Дракошкина Рада : другие произведения.

Ледяной подарок или осуществление ведьминой мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про молодую ведьму, получившую в дар крылья.
    Черновик выложен полностью

  Ледяной подарок или осуществление ведьминой мечты
  
  Одинокий дом, точно часовой, стоял на опушке леса. Занесённый под самую крышу снегом, он казался обиталищем самой Зимушки-зимы. Да и кто ещё мог жить в таком уединённом месте, как не сама снежная красавица? Кругом поля широкие, да леса густые, и человеческих селений рядом нет. Не считать же посёлок на десять домов, расположенный в четырёх километрах к северу, сколь-нибудь серьёзной угрозой к уединению.
  Оказывается, в таком доме могли жить и жили. Три женщины разного возраста, три разных поколения, три различных судьбы, объединённых родственными узами были здесь хозяйками.
  Старшая - бабушка Ветера - жила в этом доме последние пятьдесят лет. Она сама выбрала такое удалённое от людей место, сама следила за его своевременным ремонтом, только вот выстроилась своё жилище не сама. Её прапрабабушка завещала дом своей последовательнице - ведьме, не опасающейся использовать свои способности. Занималась бабушка травничеством, да изредка заговаривала болезни пришедшим к ней за помощью. В крайних случаях могла промыть, перевязать рану, да отправить пострадавшего в лечебницу.
  Средняя женщина - Капелия - приехала в этот дом двадцать лет назад, когда осталась одна с новорожденной дочкой на руках. Она тоже не сидела без дела. Всё свободное от работы на огороде время женщина плела обереги в виде бус из бобов или фасоли, да браслетов из сушёной ягоды. Редко, но и такое тоже бывало, Капелия ворожила. Вглядываясь в судьбы людей, она пыталась понять будет ли там что-то страшное, непоправимое, и можно ли это как-то смягчить, предотвратить, чтобы последствия не отразились на людях, своими судьбами связанных с этим человеком. Как и бабушка Ветера, её дочь руководствовалась принципом "не навреди".
  Младшая - Вьюжина - всю жизнь прожила с матерью и бабушкой. Она ещё познавала свои способности, да училась колдовать. Девушка редко покидала родной дом, совершенно не имела друзей, и предпочитала читать книги, нежели гулять с деревенскими ребятами. Были там двое парней её возраста, вот только молодой ведьме не интересно было с ними общаться. Болтливостью она не отличалась, а слушать кто с кем пил до чертей разномастных, да кто кого избил было скучно и неприятно. Правда, когда девушке становилось страшно и одиноко, она начинала разговаривать вслух.
  Вот и в тот вечер Вьюжина разговаривала сама с собой, быстро-быстро перебирая пальцами, одной рукой пряла шерстяную нить, а другой, заставляя веретено буквально танцевать. Такие простые действия не только успокаивали, но и помогали быстрее накопить магическую энергию, быстрее наполнить истраченный личный резерв. Дрожащее пламя свечи, стоящей на краю стола, не могло разогнать темноту, окутавшую дом, но девушке это не мешало.
  - И зачем они пошли в деревню? - тихо приговаривала молодая хозяйка. - И зачем их понесло в такую даль, когда погода портиться начала? Не подумали, что я переживать буду, а может, родные мои понадеялись вернуться до бурана? Хотя, о чём это я? Бабушка прекрасно знала, что будет такая погода.
  Вторя словам девушки, в расписанное морозом окно прилетела очередная пригоршня снега. Ветер завывал, пугая своим тоскливым напевом, а метель так и норовила до конца засыпать дом снегом, укрыть холодным одеялом от чужих глаз, защитить от бед возможных. Наверное, предвидя неприятности, природа торопилась спрятать своё дитя от всего мира.
  Зато в доме было тихо, тепло и уютно. В печке весело трещали дрова, отдавая жар жилищу. На плите бурлил суп, разнося по дому густой запах наваристых щей. На столе остывал свежий хлеб. Свернувшись калачиком и привалившись к бедру девушки, спал старый, откормленный кот, изредка вдыхая сквозь сон.
  - Если бы у меня было достаточно сил, и если бы мой резерв был больше, тоя смогла бы выстроить портал к своим родным, да забрать их домой, - вздохнула Вьюжина, прекратив прясть, лишь на мгновение. И вот этот короткий миг прошёл, и девушка продолжила как работу, так и свои мечты, - ах, если бы у меня были крылья, я бы могла прилететь в посёлок за мамой и бабушкой, да перенести их в наш дом.
  Внезапно пламя свечи дрогнуло, мигнуло напоследок и погасло, погружая дом в темноту. Ветер на улице вдруг перестал петь свою грустную песню и кидать снег в окно. Казалось, сама природа затаилась, не то прислушалась к чему-то, не то почувствовала беду.
  Вьюжина замерла, нахмурилась и призвала все свои силы, чтобы понять, что произошло. Что пошло не так, что сама природа насторожилась, ощетинилась в преддверии смертоносного прыжка.
  Юная ведьма ощутила, как совсем рядом, в двухстах шагах от дома магия сгустилась, спиралью закрутилась и бутоном тюльпана расцвела, открывая портал. Какой-то чудак вывалился оттуда, на ватных ногах сделал несколько неуклюжих шагов и провалился в полынью. Там и речка-то одно название, скорее ручей широкий, но течение быстрое, лёд тонкий намерзает.
  - Замёрзнет же растяпа, не найдя ни мой дом, ни посёлок, - покачала головой девушка, кладя на стол веретено и шерсть.
  Вьюжина быстро натянула толстые, тёплые штаны поверх тонких, надела кофту пуховую, связанную для неё любимой бабушкой Ветерой, укуталась в шаль, что видными остались лишь нос и губы, шубу накинула, да валенки обула. Девушка застёгивалась уже на крыльце, раздумывая какие лыжи взять, и что брать с собой, чтобы доставить чудака домой. Лыжи захватить, так он нетвёрдо стоял на ногах, сани взять, так самой ведьме разве по силам привести мужика от реки?
  Время неумолимо бежало, торопя колдунью действовать, а не раздумывать над возникшей проблемой. Вот и побежала она в сторону реки без запасных лыж, но с санями, используемыми для транспортировки хвороста из леса в зимнее время года.
  Добежала Вьюжина быстро. Также быстро помогла мужчине выбраться из плена реки, откуда сам он спастись был не в состоянии. Ещё его странный кожаный плащ мешал, тянул на дно, но незнакомец отказался его отстёгивать. Более того, чудак оскалился, показывая модные в молодёжной среде клыки, непременно большие и острые. Девушка ни капли не испугалась, но чужую верхнюю одежду оставила в покое.
  Вытащив мужчину из полыньи, молодая ведьма попробовала вести его к дому своими ногами, но быстро поняла, что идея захватить сани была верной. Чужак не то что идти, стоять на своих ногах не мог. И даже двести шагов для него стало бы настоящим испытанием, особенно если учитывать метровый слой снега и лёгкую, явно не зимнюю, одежду путника.
  Уложив на санки бессильного пострадавшего, укутав его плащом, девушка поспешила домой, таща за собой поклажу. Ветер снова поднялся, закружила метель, так и норовя сбить девушку с дороги к родному очагу.
  - Вот погодка, так погодка, - бурчала Вьюжина, крепче сжимая зубы, - давно так не мело. Неужели сама Зимушка-зима проверяет свои владения? Как некстати.
  Несмотря на все трудности, дойти до дома оказалось не очень сложно, тяжелее было затащить мужчину внутрь. Более-менее осознанно незнакомец стал себя вести на крытом крыльце занесённого снегом жилища. То ли отсутствие пронизывающего ветра на него так повлияло, то ли наконец-то поверил, что остался жив. Однако молодой ведьме некогда было задаваться такого рода вопросами, она торопилась отогреть пострадавшего, да осмотреть его ранения.
   Тяжело дыша, Вьюжина доволокла мужчину до ближайшей кровати, оказавшейся твёрдой бабушкиной постелью, где и бросила, наказав ему раздеваться. Сама девушка быстро скинула с себя тёплые вещи, на ощупь отыскала магическую лампу и зажгла. Обычно женщины использовали простые восковые свечи. Пусть света они давали не много, но стоили значительно дешевле, да и живой огонь успокаивал. Магическую лампу хозяйки доставали в крайних случаях, например, как этот.
  - Кто ты? - за спиной раздался слабый, хриплый голос пострадавшего.
  - Ведьма, - расправив плечи, гордо ответила Вьюжина.
  - Повезло, - прикрыв глаза рукой от яркого света, слабо улыбнулся пострадавший. - Мне снова повезло.
  - А мне, смотрю, нет, - недовольно ответила девушка, поджав свои тонкие губы. Магическая лампа, ярко осветившая жилище, заняла своё место на прикроватной тумбочке, а молодая хозяйка дома присела на кровать, рядом со своим пациентом.
  - Сил нет. Даже говорить, - простонал мужчина.
  - Говорить - сил нет, а порталы строить - есть? Ты о чём думал, когда в конце декабря координаты Северных озёр задавал, будучи в кожаном плащике и тоненьких рубашонке и штанах? Тебе жить надоело? - словно дитя малое, отчитывала молодая ведьма незнакомца, не забывая снимать его изрядно разодранную одежду.
  И девушке показалось очень странным, куртка и рубашка чужака были разорваны и измазаны в крови, а плащ был цел и невредим.
  - Мне ведьма нужна была, вот я и понадеялся на удачу, - тихо произнёс больной.
  - Зачем тебе ведьма? - спросила Вьюжина, в мыслях находясь далеко от разговора со своим неожиданным пациентом. Девушке показалось очень подозрительным, что у мужчины на руках не обычные ногти, а настоящие когти, словно животное перед ней, а не человек. Ещё на локтях обнаружились наросты, да и кожа была какой-то такой плотной, прямо как у его плаща. К тому же в чужаке молодую хозяйку дома настораживали подвижные, слегка заострённые кверху уши и ярко-жёлтые глаза. - Да что ты вцепился в свой плащ?
  - А зачем ведьмак ведьму ищет? - усмехнулся мужчина, проигнорировав второй вопрос. Он окинул девушку оценивающим взглядом и плотоядно облизнулся, словно она нечто съедобное и явно вкусное.
  Вот только жаркие взгляды, как и вопросы странные Вьюжину совершенно не беспокоили. Она понять не могла, почему тело пострадало не сильно, несколько царапин, даже не порезов, но аура изорвана так, словно перед ней израненный, переломанный, истекающий кровью больной.
  - Не понимаю, зачем тебе понадобилась слабая ведьма, когда такую покалеченную ауру только сильный целитель восстановить сможет, - сокрушённо сказала хозяйка дома.
  - Не сможет целитель мне помочь, - недовольно ответил мужчина, - только ведьма, чей отец был фладемом.
  - Фладемом? Да где же это видано, чтобы у людей и фладемов дети общие были? Разве это не миф? - удивилась девушка, взглянув в странные глаза своего пациента. Только теперь ведьма заметила, какой молодой у неё пациент, какой красивый. И красота эта вполне человеческая, не животная, не дикая, какую приписывают всем представителям крылатого народа. Коротко остриженные чёрные волосы подчёркивали остроконечные ушки и большой лоб, огромные глаза, хоть и были затуманены болью, но всё равно с любопытством смотрели на спасительницу.
  - Нет, не миф - выдохнул чужак.
  - Ладно, - молодая ведьма пошла на попятную, - хорошо. Звать-то тебя как, полукровка?
  - Хлавод, - прошептал больной.
  - А я Вьюжина, - улыбнулась хозяйка дома, глядя на замершие подвижные уши мужчины, словно он услышал что-то интересное.
  - Красивое имя, как и ты сама, - слабая улыбка тронула бескровные губы фладема.
  - Хлавод, мне твою спину осмотреть надо, дай плащ снять! - одарив больного суровым взглядом, каким умели смотреть только её мама и бабушка, юная ведьма потянула за кожаную одежду.
  - Хватит отрывать мои крылья! - вдруг зашипел мужчина, с силой схватив Вьюжину за руки.
  - Ой, - пискнула ведьма, подскочив с кровати и пытаясь вырваться из крепкого захвата, но незнакомец вдруг сильно дёрнул девушку, повалил на себя, прижал, чтобы она вырваться не смогла, и уткнулся своим носом в её ключицу. Молодая ведьма почувствовала, как магическая энергия с большой скоростью стала покидать её тело, как слабость начала накатывать, в глазах темнеть, словно кто-то взял и погрузил мир во тьму. И вроде лампа светит также ярко, в доме светло, и девушка это осознавала, но перед глазами всё меркло, всё подменялось чернотой.
  - Вкус-с-сная, - через некоторое время протянул ужасающий чужак, разжимая свои объятия, - такая необходи-и-имая и родна-а-ая.
  - Ты из меня весь резерв вытянул, - поразилась Вьюжина, с трудом принимая сидячее положение. Девушка сделала несколько глубоких вдохов, успокоила быстро бьющееся сердце и требовательно посмотрела на этого не человека.
  Мужчина встал с кровати, потянулся, явно красуясь перед хозяйкой жилища своим идеальным телом. И порванные штаны, которые ведьма не успела снять с него, совершенно не портили прекрасный вид. Чужак раскрыл свои крылья, насколько позволяла это сделать небольшая комнатка, осмотрел их и рассмеялся.
  Дикая слабость не помешала Вьюжине отметить произошедшие со странным незнакомцем изменения. Прошла болезненная бледность, крылья расправились, стали именно крыльями, а не подобием плаща, затянулись раны на спине, что лишь запёкшаяся кровь, не успевшая осыпаться с кожи, свидетельствовала о недавних царапинах.
  - Как же я тебе благодарен, ведьма! - воскликнул это не человек.
  Сложив крылья за спиной, он подхватил девушку на руки и закружил на месте.
  - Хватит. Прекрати. Поставь меня на место! - возмущалась молодая хозяйка дома, отчаянно цепляясь за плечи чужака.
  - Ты не понимаешь! Ты просто не понимаешь, что ты сделала! - радостно воскликнул мужчина. - Ты мне жизнь спасла! Ты мечту мою осуществила!
  Наконец, усадив Вьюжину на кровать и сев рядом, незнакомец начал свой рассказ:
  - На побережье янтарного моря жил один молодой фладем. И всё было при нём, и сила, как физическая, так и магическая, и ум, и красота, да только время наследником обзаводиться пришло. Пять сезонов он покорно летал со своими сородичами на остров Охочий. Там ежегодно проходит охота на самок, битвы между самцами за право обладать той или иной женщиной, складываются как временные, так и постоянные пары. Вот только ни одна из женщин выбранных мужчиной в пару так и не смогла подарить ему дитя, не смогла подстроиться под мощную энергетику нашего фладема. И тогда он ушёл из клана, долго скитался по миру, но однажды вернулся домой с новорожденным сыном на руках.
  - Это ведь не вся история? - улыбнулась любопытная ведьма, украдкой разглядывая своего собеседника. Он казался совсем обычным, человеческим мужчиной, если бы не крылья за спиной.
  - Ты права, Вьюжина, это только часть истории. Радость фладема была не долгой. Дело в том, что их дети учатся летать в возрасте двух лет, а своими крыльями шевелить, взмахивать начинают с самого рождения. Ребёнок же нашего героя был полукровкой. Мать его была ведьмой, и крыльев у неё совершенно точно не было, и быть не могло. Вот и сын в неё пошёл, - рассказчик с силой сжал кулаки, - похожий на человека, тощий, слабый, как физически, так и магически, к тому же не крылья его не слушались, просто висели за спиной, как ненужный балласт. Ребёнка презирали, наверно, с самого рождения. Один отец в нём души не чаял.
  - Главное, что отец не отвернулся от своего сына, а остальное можно пережить, - Вьюжина попыталась утешить чужака, полагая, что этот рассказ он ведёт о себе. Слишком много боли было в его глазах, и обиды в словах.
  - Через два десятилетия, после рождения наследника, фладем в каком-то фолианте нашёл упоминание, что у полукровок такое встречается, хоть и очень редко. Как правило, если мать отказалась от ребёнка и ни разу его на руках не держала, молоком своим не кормила, то возникает такая проблема, как отсутствие чувствительности крыльев у малыша. В таком случае дитя лишали ненужных конечностей и вели ведьминым путём, то есть отдавали ведьмам на воспитание, и изгоняли из клана фладемов. Другой вариант, искалась сильная ведьма с родственной силой, которая с помощью ритуала пробуждала более слабую в малыше, фладемову кровь. Ещё в том фолианте упоминался единичный случай, когда при рождении разделили близнецов. Они так и остались бескрылыми, и даже вмешательство ведьмы не помогло, - мужчина перевёл свой взгляд на хозяйку дома, и продолжил задумчиво, - а мне помогло одно то, что ты рядом оказалась.
  - А если бы я не пришла? Если бы не почувствовала, что кому-то помощь нужна? Или почувствовала, но решила бы не помогать? Что бы ты тогда делал? - на одном дыхании выдала молодая хозяйка дома.
  - Пришла бы, - уверенно ответил чужак, ловя каждый жест, каждый взгляд своей собеседницы, - ведьма не может проигнорировать зов фладема, оказавшегося в беде. Пусть я полукровка, но некоторые способности я перенял от отца.
  - Да ты просто мной воспользовался. Дважды! - девушка укоризненно покачала головой, совсем не заметив, что слабость и головокружение уже отступили.
  - А что бы ты сделала, если бы тебе жить оставалось несколько часов, а тут вдруг появился шанс на дальнейшее существование? - на полном серьёзе спросил полукровка. - Сомневаюсь, что ты отказалась бы от такого шанса.
  - Хлавод, тебя убить пытались, ведь так? - полюбопытствовала девушка, поднимаясь с кровати. Долго сидеть без дела она не привыкла, и раз пациенту помощь больше не нужна, то Вьюжина решила, что стоит накрыть на стол. До конца восстановить силы необходимо им обоим.
  - Нет, просто решили поужинать мной, - поморщился черноволосый мужчина, прижав уши к голове, словно кот, нашкодивший и пойманный за этим занятием. - В двадцать лет мы проходим экзамен на самостоятельность. Такой своеобразный экзамен, только сдав который можно выйти из-под опеки и контроля родителей. Так вот, одно из испытаний - отыскать артефакт, спрятанный на одном из островов нашего государства. Чистокровные фладемы, конечно же, пользуются своими крыльями, а такие, как я, заклинанием левитации. Вот только искомый мной артефакт был на острове с весьма недружелюбными людьми, считающими представителей моего вида большими и вкусными птичками, способными накормить всё племя дня на два-три.
  - Какой кошмар! - воскликнула ведьма, едва не порезавшись, нарезая хлеб толстыми ломтями.
  - У каждого народа свои пристрастия к еде, - усмехнулся чужак, надевая откуда-то взявшуюся чистую и целую рубаху. - Так вот, люди племени "Огненного заката" поймали меня, связали и бросили в яму, ожидать ужина, где я буду главным блюдом. Только мне такой расклад не нравился. Мои охранники поняли, что я освободился от пут и смог воспользовался своей магией, вот и попытались меня добить. Мне пришлось наудачу использовать артефакт переноса, отыскать который и было моим заданием. Да я даже координаты не задавал, не успевал просто. Шепнул напоследок, что хочу попасть к ведьме, которая исцелит меня и шагнул в неизвестность.
  - Вот это испытания, жуть просто! И большая у вас смертность на этих экзаменах? - спросила молодая хозяйка, ставя вторую полную тарелку наваристых щей на стол.
  - Да нет, - беспечно ответил фладем, усаживаясь за стол, - один в два-три года.
  Разговор всё длился и длился, не прерываясь ни на ужин, ни на сон. Вот и ночь закончила своё правление в мире, отдав место на троне суток утру, и метель пред лютым морозом стихла совсем.
  Многое обсудили, рассказали друг другу молодые фладем и ведьма. Традиции, обычаи обоих народов, желания и мечты. И, наконец, Вьюжина жутко стесняясь, призналась, что всегда мечтала летать, но её резерва недостаточно на такое ёмкое заклинание, как левитация. А ещё девушка посочувствовала собеседнику, что он, имея крылья, не мог ими воспользоваться целых двадцать лет.
  - А знаешь, - мужчина вдруг соскочил с лавки, - я могу подарить тебе крылья! Ты бескорыстно помогла мне. Да не просто помогла, жизнь спасла!
  - Разве можно наделить человека дополнительными конечностями? - растерянно спросила ведьма.
  - Мы, фладемы, можем, - самодовольно ответил Хлавод, - да и должен же я тебя отблагодарить! Вот, как раз твою мечту исполню.
  Не слушая возражений и протестов девушки, мужчина начал своё колдовство. Магические потоки, повинуясь действиям фладема, закручивались, переплетались, делились и утончались, выстраивая каркас будущих крыльев. Плетения сменяли друг друга, усложнялись пассы руками, всё мощнее становились используемые заклинания. Энергия вокруг буквально бурлила.
  Заворожённая красотой такого сложного и необычного колдовства Вьюжина не сразу осознала, что Хлавод уже не просто примерился, а уже прикрепил крылья к её спине! Молодая ведьма поняла это только тогда, когда от холода полностью онемела спина, плечи, шея и даже затылок! Всё тело начала бить сильная дрожь, но конечности не слушались, не давали возможности разогнать кровь и согреться. Даже собственный голос девушке был не подвластен.
  - Вот и всё, крылья готовы! - воскликнул фладем, довольно потирая свои ладони. - Так, а чего это ты дрожишь? Замёрзла?
  Вьюжина не ответила, не смогла просто. Только наградила Хлавода гневным взглядом, но он понял свою оплошность.
  - Ой, я балбес! - мужчина ударил себя по лбу. - Сейчас, потерпи немного. Сейчас всё исправлю.
  Фладем снова начал колдовать. Снова закрутились, завертелись потоки магии, только на этот раз вокруг Вьюжины. Снова магия льнула к мужским рукам, словно ручной котёнок. Снова девушка засмотрелась на танец заклинаний и пропустила тот момент, когда Хлавод остановился, прекратил творить своё необычное и невероятно сложное волшебство.
  - Так-то лучше, - мужчина расплылся в счастливой улыбке.
  - Что ты со мной сделал? - шёпотом спросила девушка, глядя, как весь её дом покрылся изморозью, за исключением печки и полуметра вокруг неё. Только Вьюжина совершенно не чувствовала холода, но чувствовала тяжесть за спиной и жар, исходящий от печки. И если тяжесть хозяйке дома не доставляла особых неудобств, то по мере нагревания воздуха и таяния изморози молодой ведьме становилось всё неприятнее. Ей становилось сложнее дышать, и кожу жгло неприятно.
  - Я сотворил тебе крылья! - торжественно произнёс этот чудак. - Только прости, но я не силён в создании живой материи, поэтому за основу взял снег и лёд.
  - Да я чуть не умерла от переохлаждения! - молодая ведьма сорвалась на крик, совершенно не стыдясь такого не достойного воспитанный девушки поведения.
  - Так я убрал часть блоков, зачем-то установленных на твои естественные способности, и усилил твою природную невосприимчивость к холоду, - оправдываясь, мужчина потихоньку отступал к выходу из дома своей спасительницы.
  - Левет! Что тебе нужно от моей дочери? - неожиданно раздался гневный голос Капелии.
  Фладем, не ожидая такого громкого оклика, забавно прижал свои уши к голове, мгновенно укутался в крылья, как в кокон и, кажется, даже шею в плечи втянул, дабы казаться незаметнее.
  - Я не Левет, я Хлавод, - опомнившись, возмущённо ответил гость незваный. К вошедшим в дом ведьмам обернулся уже уверенный в себе мужчина, с гордо поднятой головой, расправленными плечами и аккуратно сложенными за спиной крыльями.
  - Левет, Хлавод, да хоть пень трухлявый, всё одно - нелюдь! И тебе не место в моём доме! - громко и грозно произнесла, почти прокричала, средняя ведьма, активируя один из боевых амулетов, купленных у бродячих магов. Заклинание, сплетённое из воздушных и водных потоков магии, обрушилось на свою жертву, тайфуном закружилось вокруг чужака, так и норовя задушить его в своих смертоносных объятиях.
  Фладем среагировал отменно. Спрятавшись под защиту своих крыльев, он просто-напросто впитал всю магию, вложенную в атакующее плетение.
  - Брр, как освежает! - передёрнулся Хлавод, счастливо улыбаясь женщинам.
  - То ли ещё будет, - зло приговорила Капелия, призывая все доступные ей силы.
  - Кажется, мне больше здесь не рады, - вздохнул Хлавод и, взмахнув своими крыльями, словно истаял, растворился в пространстве.
  - Ушёл! Этот, это, эта нелюдь ушёл! - Капелия досадливо топнула ногой.
  Зато бабушка Ветера, казалось, была в этот момент самой счастливой ведьмой на свете. Ведь она впервые за двадцать лет увидела своего родного внука вживую, а не в маленьком, карманном зеркале или воде во время ворожбы.
  - Мама, бабушка, мне плохо, - взмолилась Вьюжина, - мне жарко, душно и хочется пить.
  - Мать моя ведьма, отец мой ведьмак! - схватилась за сердце Капелия, только теперь рассмотрев свою дочь и те изменения, что с ней произошли.
  - Вот паразит, - проворчала старшая ведьма, разглядывая свою внучку, - кровь отцову пробудил, да не полностью. Кто же так делает?
  - Дочка, Вьюжиночка моя маленькая... - начала причитать средняя ведьма, но девушка уже не слушала никого. Она нетвёрдой походкой поплелась на улицу, про себя проклиная фладема, наградившего её крыльями и устойчивостью к холоду, но забравшему возможность находиться в доме, сидеть у горячей печи и любоваться весёлой игрой ярких языков горячего пламени.
  Как и ожидала молодая ведьма, на улице её самочувствие значительно улучшилось. Более того, Вьюжина почувствовала, что ей не просто нравится этот белый, сверкающий на солнце снег, она его чувствует, как чувствует магические потоки, как ощущает способность повелевать воздушными и водными массами.
  Лёгкий ветерок ластился к ледяным крыльям, предлагая поиграть, пролетать наперегонки, только, вот незадача, девушка не могла пошевелить своими новоприобретёнными конечностями. Это злило молодую ведьму, заставляя всё изощрённее проклинать легкомысленного фладема. Вьюжина вдруг поймала себя на мысли, что в третий раз желает своему недавнему пациенту всю его жизнь прожить с ведьмой, и чтобы все их дети пошли способностями в мать. На этом крылатая девушка и успокоилась.
  До поздней ночи Вьюжина гуляла по лесу. Теперь ей совершенно не требовались лыжи, чтобы ходить по глубоким сугробам и не проваливается, как не нужна была и тёплая одежда, чтобы в мороз так долго гулять по улице. Более того, стылый воздух показался молодой ведьме таким вкусным и питательным, что она за весь день не могла им ни надышаться, ни опустошить свой резерв.
  Только сколько бы девушка не бродила среди спящих деревьев, она всё отчётливее понимала, что ни от проблем, ни от судьбы не убежать. И всё, что Вьюжине осталось, так это вернуться домой и попытаться приспособиться к жизни с ледяными крыльями за спиной.
  - А ведь сегодня ночь смены года, ночь надежд и загадывания желаний, - вдруг вспомнила девушка, уже заходя во двор родного дома, - так пусть, если я обрела крылья, они поднимают меня в небо, а не мешают жить.
  - Это единственное ваше желание? - спросил мужчина, незамеченный Вьюжиной из-за наметённого за пару дней сугроба.
  - Есть ещё одно, но порчу навести я и сама способна, - развелась руками крылатая ведьма.
  - А если я исправлю ошибки сына, он избежит вашего гнева? - лениво спросил ночной гость. О том, что мужчина не просто скучает, а внимательно прислушивается к ответу Вьюжины, свидетельствовали только его подвижные уши, развёрнутые точно в сторону девушки.
  - Хорошо, если сделаете так, что я смогу и крыльями своими пользоваться, и в доме натопленном находиться, то я забуду про свою месть одному невнимательному фладему, - сказала молодая ведьма, практически не раздумывая над ответом, - иначе я прокляну вас обоих.
  - Договорились, - ответил Левет, начиная своё колдовство.
  В этот раз Вьюжина не смогла насладиться красотой разнотипных плетений, зато она смогла оценить скорость и ловкость рук чистокровного фладема. Не прошло и минуты, как ведьму окутало несколько заклинаний, а по её нервам, словно ток, пробежал, задев каждую клеточку тела. Даже чужеродные, нечувствительные ранее крылья получили свою порцию болевых ощущений. Девушка вдруг ощутила, что снежные крылья больше не какая-то абстрактная тяжесть за спиной, а часть её самой.
  - Нравятся? - полюбопытствовал ночной гость.
  - Ещё бы! - воскликнула Вьюжина, крутя головой, пытаясь лучше разглядеть свою осуществившуюся мечту.
  Крылья были похожи на те, что имели фладемы и ещё летучие мыши. А может они вовсе родственники, кто этих не людей знает. Разница была лишь в том, что у ведьмы приобретённые конечности были очень холодными на ощупь. Белоснежные, с каким-то хитрым, рельефным рисунком, какие оставляет мороз на окнах домов, они буквально заворожили обладательницу ими своей красотой.
  Вьюжина прекратила рассматривать свой неожиданный подарок, когда услышала яростный спор своей матери и мужчины, исправившего непростительные ошибки, совершённые Хлаводом при создании её прекрасных крыльев.
  - Ведьма, да ты утаила, что у меня дочь растёт! - воскликнул фладем, полураскрыв крылья за спиной.
  - А ты у меня сына украл! И за два десятка лет даже не заикнулся об этом! - уперев руки в бока, возмущалась Капелия. - Да я тебя, паршивца, погибшим считала! Ночами рыдала!
  - А меня мать твоя прокляла, между прочим, - Левет указал пальцем на дом, где находилась бабушка Ветера, - пока наши дети сами не встретятся, пока не познакомятся, я и близко к тебе подойти не мог! Ни к тебе, ни к дочери нашей.
  - Что? Мама! Как ты могла? - закричала Капелия и бросилась в дом. - Как ты посмела лезть в мою личную жизнь? И лишать обоих близнецов одного из родителей!
  - Дочка, а давай, пока наши любимые ведьмы разбираются, я тебя летать научу? - искушающим голосом, как это умеют только фладемы, произнёс мужчина, а Вьюжина просто кивнула в ответ, не в силах вымолвить и слова. Слишком сильно девушка была потрясена как осуществлением своей заветной мечты, так и неожиданным воссоединением семьи.
  Спустя всего месяц высоко в небе кружили молодой фладем и крылатая ведьма. Брат и сестра быстро научились летать и, как заметил их отец Левет, когда близнецы вместе, их силы и способности возрастают вдвое. Вот и летали Хлавод и Вьюжина как можно больше, чтобы быстрее натренировать свои мышцы для длительных перелётов.
  Ледяной ветер бил в лицо, воздушные потоки наполняли крылья, а сердце замирало от страшной высоты и завораживающей красоты, раскинувшейся далеко внизу.
  - Хлавод, ледяные крылья - это лучший подарок на ночь смены года! Спасибо тебе, брат! Тебе и отцу! - прокричала счастливая Вьюжина и рассеялась.
  - Сестрёнка, если бы не ты, то и я бы никогда не увидел всего этого! - рассмеялся в ответ фладем, жестом предлагая девушке следовать за ним.
  
  ***
  
  Вьюжину как родную приняли не только ведьмы, но и фладемы. Ведь совершенно неизвестно, каким путём пойдёт такая уникальная девушка - свободолюбивая полукровка с активной кровью и способностями обоих родителей. Ведь что-то, а проклятия, наговоры, создание оберегов и предсказание будущего для крылатого народа были просто недоступны, как для ведьм было недоступно серьёзное, энергозатрадное колдовство.
  Левет и Капелия помирились, а год спустя у них родилась дочка. Это радостное событие отмечали с размахом. Счастливая бабушка Ветера устроила настоящий шабаш, созвав всех окрестных ведьм. И закончились посиделки тем, что одной из молодых гостей приглянулся Хлавод. Да так сильно, что она, затуманив разум молодого фладема, увела его в неизвестном направлении. Тогда Вьюжина и призналась, что из всех своих пожеланий-проклятий в адрес брата, то самое, про жену и дочек ведьм она не смогла развеять. Слишком зла была, когда проклинала.
  После долгой, гневной речи Левета, обещавшего все кары на голову воровки единственного сына, бабушка Ветера, с улыбкой поглядывая в своё любимое, карманное зеркальце, сказала: - В любом случае, если бы Хлавод был против такого обращения, то он с лёгкостью смог бы справиться с похитившей его ведьмой. И раз не справился до сих пор, значит, внука всё устраивает. Вот и пожелайте им счастья семейного.
  Капелия на это только головой покачала, Левет за голову схватился, Вьюжина рассмеялась, а бабушка Ветера продолжила невозмутимо сидеть и смотреть в своё любимое зеркальце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"