Дракпир : другие произведения.

Мир Пропавших

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из удивительных Снов, где я был в другом Мире, одним из чужаков, где нравы были суровы, как и сама Планета.


   С одной стороны, это был странный мир, а с другой - чем-то знакомый. В нем бывали долгие ночи, а иногда долгие дни.
  
   ...............
  
   Место, где я оказался, было мне не знакомо. Хлопья снега то кружились, то летели резко вперед, подчиняясь любому капризу холодного ветра. Единственным источником света являлись факелы на красных колоннах. Снег хрустел под ногами, когда я пытался оглядеться в темноте, глаза никак не могли сфокусироваться.
  
   Немного помедлив, я все же взял в руки один из факелов. Он состоял из обычной деревяшки и намотанной на неё тряпки, издававшей неприятный запах. При таком ветре огонь бы погас, но эти факелы продолжали гореть.
  
   Может, он был пропитан какой-то горючей жидкостью?
  
   Тут я начал осматривать свою одежду и удивился. Наряд на мне был не зимний и вроде не летний, скорее, подходящий для осени. Мне должно было быть холодно, но я ничего не чувствовал. Это было плохо, я мог отморозить себе конечности и вообще умереть. Решив укрыться от ветра и снега, двинулся вперед, и, кое-как разглядев в темноте очертания здания, направился к постройке.
  
   Внутри обнаружил большой камелек (откуда-то я знал это название) из... вроде бы глины. Стены были из вертикальных бревен, некоторые из которых отсутствовали, отчего в помещении выл сквозняк.
  
   Жуть!
  
   Кажется, здесь когда-то жил и работал кузнец. На вид жилище, казалось, покинуто очень давно и в спешке.
  
   Наверно, что-то случилось. И, похоже, после мародёры забрали некоторые ценные вещи.
  
   Чем-то эта постройка вызывала ностальгию, как будто такой тип жилища был мне знаком и привычен. Найдя куски полузамёрзшей материи и укутавшись в них, присел у более целой стены.
  
   Я попытался покопаться в своих воспоминаниях. После многократных попыток что-нибудь вспомнить пришел к выводу, что не помню ничего до того момента, как оказался в этом странном месте.
  
   ***
  
   Проснулся с неохотой. Глаза все время норовили закрыться, а тряпье, в которое я был укутан, казалось теплым.
  
   Не надо было мне засыпать... я мог уснуть насовсем... вроде...
  
   Окончательно проснувшись, я первым делом посмотрел в окно. Было так же темно, но ветер стих. Я лишь на мгновения сомкнул глаза, но по ощущениям казалось, что времени прошло очень много.
  
   Надо бы исследовать местность... но так не хочется покидать тепло...
  
   И все же, переборов желание сидеть так и дальше, укутался плотнее и вышел на улицу. Темнота стояла такая же, как в тот момент, когда я оказался здесь. Да и факелы светили так же. Отличие состояло лишь в том, что теперь мне хорошо было видно небо. Мириады звезд ярко горели, переливаясь разными цветами, были так же четко видны спутники планеты. Иногда в небе вспыхивало северное сияние.
  
   Красиво!
  
   Я сделал несколько шагов в темноту и увидел другие постройки, но в более плачевном состоянии, чем та, где я "ночевал". От них остались только каркасы. Казалось, они обгорели в огне пожара. Или нет? Присутствовали странные следы наподобие узора или как от червей, которые ели дерево изнутри. Забыл, как эти насекомые назывались. Такие большие следы... толщиной примерно с большой палец...
  
   - Хмм... мне бы паниковать и кричать в истерике, но вроде не собираюсь этого делать в ближайшее время. Как будто и раньше такое бывало... словно данная ситуация -
   обыденность.
  
   Прислушавшись к собственному голосу, я удивился. Голос был другим, незнакомым.
  
   Странно так.
  
   Обернувшись к источнику света, я встал, как вкопанный. Факелов было много, и горели они, словно освещая обочины дороги. И почему я не заметил этого? Может, из-за угла обзора? Или просто я не смог сразу сориентироваться?
  
   Недолго думая, я пошел по этой невидимой дороге. Раз факелы горят, возможно, где-то рядом есть кто-то живой и разумный. Но неожиданно коридор из света закончился. Дальше двух снежных холмиков стояла непроглядная тьма. Я так надеялся, что кого-нибудь найду... Как же так? Мне стоит идти дальше без света? Или повернуть обратно?
  
   По долине, что разделяла холмы, под снегом пролегала невидимая проторенная дорога. Ну, ничего же, если я немного поброжу там?
  
   Снова попытался вглядеться в темноту. В это время я услышал что-то похожее на погремушку, как у музыкантов. Все стихло, потом это опять повторилось. Было любопытно и жутко! В голову сплывали музыканты и змеи.
  
   Надо бы узнать, что там...
  
   Собрав всю свою храбрость, я пошел вперед, вытаращив глаза, готовый в любой момент дать стрекача. Чуть отдалившись от освещенной тропы, я увидел с левой стороны белый холмик, по сторонам которого пролегало что-то, похожее на ту дорожку, по которой я шел. С правой стороны была темная мгла. Решив поисследовать этот холм, я выбрал более дальний путь.
  
   Снова послышался гремящий звук, и к нему добавилась шипение. Нападение было молниеносной, я еле успел отскочить, но тут же подвергся еще двум атакам. Твари шипели и гремели. Их размер и длина меня жутко пугали! Они могли в один укус проглотить меня целиком и не подавиться. И по какой-то удаче мне удавалось каждый раз уклоняться от их совместной атаки.
  
   Честное слово, они явно разумные! Так как их атаки были о-очень гармоничными и продуманными... и кажется, они переговаривались между собой!
  
   - Это неизвестное мне существо.
  
   - Но он похож на них. Может это человек?
  
   Теперь я их слышал отчётливо.
  
   - Нет, человек слабый, его легко поймать. Этот быстрый...
  
   Я, ухитрившись, ударил их, когда те атаковали. Вдруг змеи застыли. Та, что была ближе ко мне, была покрыта железной чешуей и её голову украшали два больших рога. Чуть подальше время от времени гремела змея с лианой вдоль всего тела. Третью было не видно.
  
   - Уходи. Отныне мы не будем трогать тебя, и ты не трогай нас. Согласен ли ты с нами? - в ответ я еле кивнул и стоял так до тех пор, пока они не уползли.
  
   Почувствовав, что угрозы для моей жизни больше нет, я упал на землю и весь затрясся от адреналина и страха. Встав на дрожащие ноги, я направился в сторону коридора факелов.
  
   ***
  
   Не знаю, сколько времени прошло, как я стал жить со змеями. Ночи длились долго. Каким-то образом я стал ориентироваться во мгле, а затем и видеть в темноте. И все так же не особо обращал внимания на холод.
  
   Было трудно подружиться с гигантскими змеями. Легче было найти общий язык с молодым Змеёнышем. Поскольку он был младшим из них и еще не проходил ритуал "взросления", то больше походил на обычного земного змея. Мне было комфортнее общаться с ним, чем со стариками (кстати, Древесная Змея оказалась старушкой). Хоть старшим не нравилось то, как я влиял на их молодёжь, все же не мешали нашей необычной дружбе.
  
   Змеи рассказали мне то, что знали или подозревали. Каким-то чувством я знал, что они еще много не знают об этом месте. Они знали свое прошлое, но не помнили, как оказались здесь. В один момент змеи, как и я, проснулись посреди снега. По их словам последний из них оказался в этом мире две ночи и три дня назад.
  
   Тут были долгие ночи, и долгие дни, но всегда шёл снег. Кажется, такое бывает в арктических зонах? Похоже, мы были в такой зоне. Может, где-то у экватора будет жарко и тепло, и не будет снега?
  
   Люди жили в том заброшенном поселке, когда два старших змея только появились тут. Но в тот же момент случилась трагедия. Вместе со змеями в этот мир прибыли Гиблые Черви. Они стали пожирать все то, что вставало на их пути.
  
   Змеи не смогли установить контакт с людьми, поселок опустел быстро. С помощью магии Древесный и Железный змей смогли продержать Гиблых Червей на месте, пока здешняя Природа не заморозила их. Холод, конечно, не вредил червям, но не позволял им двигаться дальше.
  
   Жуть! Я бы не хотел оказаться в яме вместе с этими червями.
  
   По словам змей, их родина была похожа на тропики с влажным воздухом. То, что они могли быть активными в этих лютых морозах, произошло только благодаря магии, что текла по телу змей.
  
   Кстати у них были имена, которые я не мог произнести, потому я сам дал другу имя - "Горыныч". Он спрашивал, что оно значит... мне лично всегда казалось, что "Горыныч" произошел от слова "горчица" или от слова "горе"... потому я просто сказал:
  
   - "Горыныч" - это имя трехголового Дракона из сказок.
  
   Змей обрадовался, что у него будет имя Дракона. Даже обещал, что будет гордиться и дорожить им. И, кстати, он стал фанатом человеческой расы, потому что у людей есть приставки и разные компьютерные игры. И что у людей есть много интересного, например, летающие "кареты". Для него мир человеческой расы был "волшебными" и "сказочным", также как и для меня, его мир, где по-настоящему существует магия и чудо.
  
   Ну, в общем, мы завидовали друг другу.
  
   ***
  
   День начал вступать в свои права очень неожиданно.
  
   Однажды утром обнаружил, что на улице было светло. И когда я вышел из логова, глазам было непривычно. Небо был окрашено в рассветный цвет. Лучей еще не было, но казалось, вот-вот выплывет солнце. Его лучи показались лишь в моем третьем пробуждении (типо, на третьем "дне"). Оно восходило так долго, что я думал, никогда не покажется. Когда появились первые лучи, я и Горыныч "тусовали" на заднем дворе, а точнее, мой друг учился магии.
  
   Представьте себе, ему было скучно.
  
   И он хотел слинять с занятий, когда я всеми фибрами души хотел учиться этому. Но старшие не позволяли мне постичь эти знания, поскольку эти учения предназначались только змеиной расе, но никак не людям, и вполне могли навредить мне либо даже убить. Это меня сильно огорчало.
  
   Во время отсутствия взрослых Горыныч позволил мне прочесть руны на плите, сказав, что я все равно не смогу разобраться в этих нудных формулах и задачах. Мне все же удалось прочесть некоторые строки, правда, все же понадобилась помощь Горыныча. Далее я пытался повторить некоторые манипуляции и слова, но что-то пошло не так и результат вышел не таким, как я ожидал.
  
   Горыныч стал человеком... почти...
  
   Змеёныш был так рад и счастлив, что некоторое время не обращая внимания на снег, холод и наготу, бегал вокруг меня кругами.
  
   Хотя он ведь никогда до этого не носил одежду. А потом вернулись старшие, и как следует, наказали нас за опрометчивый поступок.
  
   К счастью, меня не стали убивать.
  
   ***
  
   Иногда поднималась сильная буря, что мешало обзору, а иногда воздух был кристально чистым, как сегодня. Без облачка и без ветра. Казалось, все замерло, только мы двое нарушали эту гармонию, оставляя позади себя неровные следы на снегу.
  
   После долгих споров со старейшинами я смог добиться согласия на наше путешествие с Горынычем. Они дали нам срок до наступления долгой ночи исследовать близлежащие земли, а Змеёныш был рад наконец-то оказаться подальше, хотя бы на время, от скучных занятий по магии.
  
   Так-с! Шло третье наше пробуждение.
  
   В пути нам ни разу не встретились поселения других существ, если, конечно, таковые здесь были. Снежные дюны все не кончались, простираясь до самого горизонта. Горыныч бодро шел впереди. Я взглянул на небо, и мне послышалось, будто кто-то крикнул вдалеке.
  
   - Слышал? - когда мы приблизились к подножию пригорки, услышали крик. Человеческий.
  
   - Ага... и не надо высовывать язык, ты уже не змей.
  
   - А, точно, - почесав свою репку, он быстро побежал к вершине пригорка, я не стал отставать от него.
  
   С той стороны мы обнаружили светловолосую женщину с ребенком. Они стояли посреди снега в летней одежде и весь продрогли. Я поспешил накинуть на них свой плащ.
  
   Вначале мы не понимали, о чем они говорят, но так же, как в первый раз до меня стали доходить смысл их слов.
  
   - Где мы? И кто вы?
  
   Кажется, этот Мир похищал людей и существ из разных мест.
  
   - Мы путешественники из Долины Змей. Исследуем эти земли, - еле выговорил я на языке этой женщины.
  
   Она еще что-то спрашивала меня, но я не мог поспевать за ее словами.
  
   - Эм, пожалуйста, успокойтесь,- женщина была в панике, и, кажется, не слушала меня. - Вы голодны? Ничего не болит?
  
   Не в силах ее успокоить, в поисках помощи я посмотрел на друга, что с большим любопытством рассматривал девочку и женщину.
  
   - Слушай... - почему-то он, подойдя ко мне, перешел на шепот. - Почему он такой маленький и волосатый?
  
   ***
  
   Через одно пробуждение вдалеке увидели поселение разумных существ. Деревня стояла среди гор на островке над бездонным обрывом. С внешним миром остров соединялся лишь одним большим мостом. Подойдя поближе к Горынычу, мне удалось разглядеть жильцов поселения - это были люди.
  
   У моста нас встретили охранники. Пришлось снять шапку и варежки, чтобы доказать, что мы тоже люди, и тогда нам дали разрешение войти в город.
  
   - Идите прямо, - один из охранников открыл металлический дверь в длинный туннель. - За вами дверь закроется на ключ.
  
   - Спасибо, - промямлил я, когда перед моим носом захлопнули дверь. - Суровые ребята.
  
   Поскольку туннель был решетчатым, нам было хорошо видны обе его стороны. Параллельно нашему коридору располагался еще один, по которому в противоположную сторону шли другие люди. С двух сторон туннелей лежали широкие лжемосты, на которых были установлены множество ловушек для непрошенных гостей. Как только мы вышли из коридора, то оказались в центре, где стоял местный рынок. Поселение изнутри оказалось намного больше, чем выглядело снаружи. Это был город, кишащий жизнью.
  
   Куда ни глянь, дома и люди разных мастей. Были и деревянные, и металлические здания, а кто-то жил в старой машине. В загонах хрюкали парочка поросят, рядом блеяли овцы, тут и там бегали курицы. Выйдя из переулка, мяукнула кошка и тут же убежала обратно, как только увидела подбегающего дворнягу.
  
   Вдруг Сара начала кого-то окликать в толпе, и на ее голос обернулся мужчина негроидной расы. Узнав нашу спутницу, он широко раскинул руки и сверкнул белоснежной улыбкой.
  
   - Сара! Глазам своим не верю!
  
   - Роберт, это правда, ты? Ты жив!
  
   Мы последовали за женщиной, не мешая ее воссоединению с другом. Мужчина, обняв Сару, взглянул на малышку.
  
   - Кэт, как ты выросла! - и взлохматил улыбающейся девочке волосы.
  
   Я искренне был рад, что тут нашелся знакомый Сары. Оказалось, в прошлом они были коллегами-учеными и работали над совместным исследованием, но потом в лаборатории случилась авария, и тогда Роберт пропал без вести, все думали, что он погиб в пожаре.
  
   - Горыныч, думаю, мы можем продолжить нашу экспедицию, - я собрался было отправиться в сторону моста, когда змей остановил меня.
  
   - Давай еще побудем тут, а? - взгляд Горыныча был прикован к лавке механика.
  
   - О, все ясно. Знай, я сомневаюсь, что здесь будет хоть какая-нибудь рабочая машина.
  
   - Ну же! Это тоже исследование, - и не оставив мне выбора он направился к желанным кускам металла.
  
   ***
  
   Мы находились в этом городе примерно два пробуждения и собирались уже его покинуть, когда нас нашла Сара.
  
   Сейчас мы стояли рядом с бывшим школьным автобусом из Америки, и несколько людей выжидательно смотрели на меня и на Горыныча. Дело в том, что Роберт предложил нам принять участие в добыче припасов. Также он обещал нам справедливую дележку добычи.
  
   А почему он это нам предложил? Потому что тут с доверием сложно. Считай, город состоял из множества группировок, а поскольку Сара знала и считала нас друзьями, это добавляло нам доверия.
  
   - Я согласен, если техника или детали от машин, что я найду, достанется мне! - Горыныч -это Горыныч.
  
   - Ты правда решился собрать персональный компьютер? - даже если змей сумеет его собрать, комп не будет работать без электричества. - И что будешь с ним делать? Тут все равно нет интернета.
  
   - Ну, сначала соберу, потом подумаю.
  
   - Эх! - я не мог оставить Змееныша без присмотра. - Согласен, возьму долю с добычи.
  
   Случись что с ним, старики задушили бы меня и перемололи бы все кости. Да и нам надо было исследовать как можно больше территории.
  
   ***
  
   Целый час я трясся в задних сидениях автобуса, проклиная себя за согласие в этой самоубийственной вылазке. Конечно, я удивился, что некоторые машины до сих пор на ходу, но когда я садился в машину не думал, что водителем будет старая коала.
  
   Самая настоящая коала!
  
   Да она еще за дорогой не следила и все время говорила о какой-то ветке с листиками. Также в этой проклятом автобусе жила семейка лемуров.
  
   Меня тошнило, и я, как мог, терпел сумасшедшую езду. К моему злостному счастью, не я один страдал, Горыныч также проклинал желтый автобус.
  
   Вскоре мы остановились в заброшенном поселении людей. Место был похож на аэропорт. Аккуратно в ряд стояли большие серые сараи для самолетов и также тут и там были нагромождены сине-красные контейнеры. Большинство из них были раскрыты и пусты.
  
   - Вижу свежие следы, - голос одного из наших товарищей нарушил тишину. - Гоблины.
  
   Да ладно! Мне послышалось или нет? Он сказал, гоблины? Тут?
  
   - Все слышали? Будьте начеку!
  
   Разделившись на 3 группы по 4 человека, мы начали искать провиант. Я оказался с тремя незнакомыми мне людьми, и наша группа пошла в сторону контейнеров.
  
   Хоть мы и знали про присутствие гоблинов, но их нападение оказалась неожиданным. Мне всегда казалось, что эта раса была глуповата и маленького роста, но те, что напали на нас, скорее всего, были похожи на серых орков ростом с человека.
  
   Они неожиданно набросились на нас из верхних контейнеров. Получив удар в плечо, один из моих товарищей с криком повалился на землю, а другой стал беспорядочно стрелять в серых монстров. Я же стал отбиваться железной трубой, что к моей удаче валялась неподалеку от меня.
  
   Наконец, забив последнего гоблина, я поспешил к лежащему человеку, но он был уже мертв. Мужик не смог встать и защититься. Второй мычал, прижимая сломанную руку к груди. Поискав взглядом третьего, обнаружил его неподалеку с перегрызенным горлом, а неподалеку от него лежала его отсеченная рука с пистолетом.
  
   Осторожно подойдя к руке с огнестрельным оружием, я, оглядываясь по сторонам, взял пистолет и покопался в карманах мертвеца. Нашлось лишь 12 патронов. Где-то вдали слышались рык, крики и выстрелы.
  
   - Эй, давай вставай-ка, нам надо сматываться отсюда. Сможешь идти к автобусу?
  
   - М-мм! - все так же, прижав руку, парень смог встать и жмурясь от боли, он пару раз кивнул.
  
   Мы поковыляли в сторону машины. Нужно было как можно скорее покинуть место стычки, так как выстрел могли услышать другие представители серой расы.
  
   - На, - зарядив пистолет я сунул в его здоровую руку. - Надеюсь, стрелять умеешь?
  
   - М-могу. - Оторвав кусок из своей одежды, я забинтовал его руку, наморщив лицо, парень пару раз ругнулся. - Зар-раза!
  
   - Терпи, атаманом будешь!
  
   - Козел ты! - и он вымученно улыбнулся над моими словами.
  
   После того как помог парню добраться до автобуса, я пошел искать моего друга, но вместо него я нашел девушку, что была с нами. Гоблины держали ее в здании с другими беременными женщинами, все они были немытыми и грязными. Вонь была нестерпимая. Кажется, тут же была и пара трупов мертвых младенцев и рожениц.
  
   Мне пришлось прикрывать отступление бывших наложниц. Вскоре я увидел вожака гоблинов, он был в ярости. Это был гигантский зеленый орк с большой секирой.
  
   ...............
  
   Сон мой закончился тем, что... кажется, я умер.
  

(15-16.12.2016)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"