Дралев Лёшка : другие произведения.

Подарок ко дню Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КАк важно успеть показать близкому человеку, что он близок.


Рассказ

Подарок ко дню Святого Валентина

   Оксана уже давно придумала, что подарить любимому на день Святого Валентина и у неё руки чесались поскорее купить эту вещь. Наконец, она решила, что больше не может ждать, и отправилась на рынок.
   С горящими радостью глазами девушка бегала между рядов, где продавали книги. Она выискивала нечто определённое, но к её огорчению, нужного произведения художественной литературы не наблюдалось.
   Оксана уже совсем расстроилась, когда всё же обнаружила на прилавке торговца, стоявшего в самом дальнем конце рынка, "Отверженных" Гюго. Почему-то только у него нашлось столь знаменитое творение гениального французского писателя.
   - Почём "Отверженные"? - спросила девушка, доставая из сумки кошелёк, заведомо согласная заплатить любую сумму, хотя она пошла на рынок, а не в книжный, именно потому, что хотела сэкономить.
   К счастью, цена оказалась действительно ниже, чем в любом книжном магазине, и Оксана, бережно прижимая к груди толстенные тома, некогда написанные Гюго, старалась скорее добраться до дома. Мороз колол лицо и руки, но девушка стоически сносила все мучения ради любимого.
   Тут, наверное, нужно объяснить читателю, почему же всё-таки Гюго и "Отверженные". Что ж, не буду долго томить вас неведением...
   Год назад в библиотеке, где часто сиживала за очередной книгой Оксана, появился симпатичный парень. На её удивление, он отличался таким же упорством в чтении, что и она, и они нередко оставались одни в опустевшем зале, последними выходя из стен полюбившегося старинного здания.
   Однажды Оксана посмотрела по телевизору фильм, снятый по мотивам романа "Отверженные", она так рыдала над страданиями героев, что просто не могла отказать себе в удовольствии прочесть это произведение.
   Книга оказалась гораздо более впечатляющей, и Оксане были особенно близки описания взглядов и случайных встреч Козетты и Мариуса, потому что именно в эти дни между ней и тем парнем происходило нечто подобное. Они с Костей (а звали его именно так) всё чаще сталкивались на лестницах и в дверных проёмах, всегда краснея при этих встречах, а то, что они теперь сидели за соседними столиками в читальном зале, стало для них традицией. К тому же он тоже взялся за "Отверженных".
   Они ловили взгляды друг друга, и между ними уже установилась особая атмосфера влюблённости и взаимопонимания. Оба нервничали, если один приходил позже обычного, и вздыхали с облегчением, когда всё возвращалось на свои места.
   И кто знает, продолжалась бы эта история безмолвных взглядов до бесконечности, если бы однажды они не встретились за пределами библиотеки...
   Оксана случайно попала на семинар по французскому языку, куда её притащила подруга. Честно говоря, идти туда ей совсем не хотелось, но опять же, из уважения к Гюго... Она всё же там оказалась. Семинар был скорее похож на конференцию: несколько студентов разных ВУЗов читали свои доклады, кто о чём, но объединяющим фактором, конечно же, было то, что все эти речи имели какое-то отношение к Франции.
   Третьим выступал Костя. Оксана приросла к креслу, ещё когда он шёл к кафедре. А услышав тему его доклада, она и вовсе обомлела - "Поэтика взглядов в романе Виктора Гюго "Отверженные". Так вот почему в библиотеке он не просто читал книгу, но и что-то постоянно выписывал!
   Где-то на середине выступления он осмелился, наконец, окинуть взором присутствующих. Заметив Оксану во втором ряду, он снова разволновался и даже потерял нить мысли. Но быстро собрался и уже, глядя прямо на неё, наизусть цитировал некоторые особо яркие эпизоды из романа. После семинара-конференции Оксана упросила подругу подойти к Константину и поинтересоваться темой его доклада. Подруга всегда отличалась раскованностью и спокойно исполнила эту просьбу, даже не спрашивая о её мотивах. В итоге они познакомились.
   Им незачем было долго узнавать друг друга, ведь в библиотеке они уже давно поняли всё, что хотели знать. И здесь не могло быть ошибки, их ожидания полностью оправдались.
   Сегодня Костя пригласил свою девушку в театр. Они шли по хрустящему снегу, разговаривая о том, о сём. Но из головы у Оксаны всё не выходила покупка, сделанная всего несколько часов назад. Ей уже не терпелось вручить ему подарок, а нужно было ждать аж целых две недели! Весь вечер Оксана, взвинченная и суетливая, места себе не находила. Это, конечно же, не могло укрыться от Кости.
   - Что ты вся как на иголках? - в конце концов, спросил он.
   - ...хочу, чтобы поскорее наступил день Святого Валентина, - не зная, как ответить, призналась девушка.
   Он усмехнулся и обнял её за плечи - это был их любимый праздник, хотя за полтора года отношений они отмечали его только один раз.
   - Я тоже жду-не дождусь, когда он наступит, - поддержал её Костя.
   Придя домой, Оксана с нежностью подумала, что этот человек - самое большое счастье в её жизни, и с ещё большим нетерпением считала дни до 14 февраля.
   Она уже сотню раз порывалась подарить ему три тома "Отверженных" - так важно было сделать это, и так точно Оксана знала, что он этому обрадуется. Но она крепилась и усердно ждала праздника.
   Двенадцатого числа Костя не позвонил даже в пять часов вечера! Девушка злилась и не понимала, в чём дело. А около шести её номер набрал его друг Саша. Срывающимся голосом он сообщил, что сегодня в четыре Костя с родителями попал в аварию и разбился насмерть.
   Оксана выронила трубку и, не в состоянии поверить в правдивость этой истории, изумлённо опустилась в кресло. Из глаз беззвучно катились слёзы, застилавшие пеленой красиво упакованные книги, которые она так и не успела подарить любимому...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"