Дралев Лёшка : другие произведения.

Настоящая новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что за свои слова приходится отвечать...


Рассказ

Настоящая новая жизнь

   - Так, что тут у нас пришло? Сейчас-сейчас передам все ваши приветы! - бодро начал после рекламы на радио ди-джей.
   Прочтя несколько сообщений, он продолжил грустным голосом:
   - Меня только что оставил мужчина всей моей жизни. Без подписи, - и уже бодрее, - Хочется обратиться к написавшей с такими вот словами: не переживайте! Оставил!? Значит, не ваше! Не впадайте в депрессию, я вам гарантирую, теперь у вас начнётся настоящая новая жизнь! - парень вошёл в раж, непременно желая помочь незнакомке, пострадавшей накануне Нового года, - Только поверьте мне, так и будет! Специально для вас ставлю следующую песню.
   Из радиоприёмника лился голос Брайана Адамса с его композицией "Everything I do I do it for you", и несчастная зарыдала ещё громче, услышав эту романтичную мелодию.
   А Андрей Победин продолжал работать дальше для аудитории Волгограда. Сегодня он был весёлым, как и всегда в преддверии праздников. Впереди у него было ещё полтора часа музыки, как вдруг в студии раздался звонок, который не должен был прозвучать в эфире. Мужчина сообщил, что в здании заложена бомба, и сработает она в течение часа. Андрей не на шутку испугался.
   Если бы не властный голос Бориса Александровича, сотрудников наверняка бы уже охватила паника. Но он быстро принял решение, и все были распущены по домам.
   - Уважаемые радиослушатели, - напоследок обратился к ним Андрей, - мы вынуждены прервать передачу по серьёзным причинам. Надеюсь, вы извините нас за это. Услышимся завтра!
   Он шёл домой, думая о бомбе, но в конце концов сообразил, что это немалая удача - давно хотелось побыть подольше наедине с женой. Желая сделать Людмиле какой-нибудь сюрприз, Андрей заглянул в универмаг.
   И вот он уже мчался к дому с коробкой дорогих шоколадных конфет в руках, представляя удивление любимой его раннему возвращению.
   Она и впрямь была удивлена такому повороту событий.
   Милое личико, секунду назад улыбавшееся от удовольствия, исказилось гневом. Она тут же прикрылась одеждой, валявшейся поблизости, а лежавший рядом любовник явно растерялся. Андрей развернулся и выбежал из спальни. Он не прислушивался к тому, что происходило там дальше, но она, кажется, извинялась за то, что муж вернулся некстати. По щекам покатились слёзы. Впервые за много лет - Андрей был потрясён её изменой. Вроде бы, всё было в порядке, чего ей не хватало?!
   На следующий день она собрала вещи и уехала жить в свою старую квартиру к матери, даже ничего не объяснив.
   Андрей никогда бы не простил подобного предательства, поэтому единственным выходом был развод. Скорейший, он больше не хотел иметь ничего общего с этой женщиной! К сожалению, квартира была куплена в браке, хотя и на его деньги, и по закону считалась совместно нажитым имуществом, так что её теперешний уход ещё далеко не был концом их истории.
   Тяжело вздохнув, он набрал номер директора и упросил дать ему отпуск на неделю за свой счёт. Борис Александрович согласился только потому, что считал Андрея действительно ценным работником.
   Никому не хотелось рассказывать о том, что случилось, поэтому он не отвечал на телефонные звонки, а когда бесконечные трезвоны надоели, отключил сотовый и пошёл в ближайший ларёк.
   Глотая спиртное, Андрей не думал о возможном алкогольном отравлении, ему было плевать на то, что случится с ним. Он прожил с Людмилой восемь лет. Да, бывали ссоры - какая семья обходится без этого! - но он всегда был уверен в её верности. Кажется, они даже обсуждали вопрос измены, и она сама говорила, что если он только глянет на кого-нибудь, она сразу от него уйдёт. И тут такое! Он до сих пор не мог поверить. И что же её не устраивало?
   Он пил беспробудно и Людмила, приехавшая 30 числа договориться насчёт развода, даже подумывала забрать у него ключи - чего доброго квартиру заложит, чтобы достать денег на выпивку. В доме уже не осталось ничего ценного - слава Богу, она увезла свои ювелирные украшения! Невменяемость Андрея лишь удивила жену, но не более. Она больше не хотела видеть его, тем более такого жалкого и никчёмного. На его приставания с одним-единственным вопросом "Почему?" она ничего не отвечала.
   Непонимание собственной вины сводило его с ума.
   До Гришы Павлова, коллеги Андрея по работе, каким-то образом дошли слухи о случившемся, но он не сумел привести друга в чувства. Тем более не дал денег в долг, ужасаясь, какая пустота царит в некогда уютно обставленной квартире.
   В Новый год Андрей напился до обморочного состояния. К счастью, его здоровый организм выдержал и это.
   В конце концов, Людмила поняла, что иначе не получится, и выставила мужа за дверь, заперев квартиру на все замки. Она рассчитывала на то, что у него хватит ума пойти пожить некоторое время к какому-нибудь приятелю, пока не образумится, но он уже был настолько ослаблен морально и психически, что постеснялся обременять собой друзей.
   Уже два дня Андрей шатался по городу, ночуя в чужих подъездах. Он выменял у какого-то бомжа свою одежду на деньги. О том, что будет делать дальше, он не задумывался.
   Ещё помня, что сегодня за день, Андрей выпил очередную бутылку водки за Рождество Христово. Он догадывался, что на работе его ищут - отпуск закончился ещё третьего числа, но чувствовал себя пропащим человеком и так и хотел поскорее спиться и помереть до того, как его встретит какой-нибудь знакомый. Теперь он даже радовался, что родители умерли друг за другом ещё пять лет назад - хорошо, что не видят этого позора!
   Вечер зажигал в домах свет, многие, наверняка, отмечали Рождество. Он пошёл к церкви в надежде получить от прихожан какую-нибудь мелочь на выпивку, но все проходили мимо, понимая, на что он собирается потратить их подаяние. Андрей отчаялся. В голове вертелся безответный вопрос, почему она так поступила с ним.
   Он поплёлся к дому её матери, посмотрел на окна и пошёл прочь. С неба падал снег. Андрей брёл по еле освещённой дороге к месту, где могло бы быть много людей.
   Уже подходя к супермаркету, он обратился к прохожей с просьбой дать денег. Она с неприязнью отмахнулась.
   - Пожалуйста, - снова попытался он, - меня бросила жена.
   На незнакомку подействовала эта фраза, случайно вырвавшаяся у него. Она закопошилась в сумочке, но ничего не нашла. С сочувствием глядя на это жалкое подобие человека, она сказала:
   - Вам, наверное, совсем не деньги нужны.
   Андрей уставился на неё с удивлением.
   - Вы не расстраивайтесь, она ведь не единственная в мире!
   - Для меня она была единственной, - не понимая, чего к нему привязалась эта девчонка, возразил он.
   - Поверьте, жизнь не закончена, - с каким-то даже воодушевлением затараторила незнакомка, - после неё у вас начнётся настоящая новая жизнь! - она улыбнулась.
   Эта фраза неприятно поразила Андрея.
   - Я так тоже говорил одной девушке, - вспомнил он, - но теперь в это не верю.
   - Зря! - безапелляционно произнесла она, - У вас всё получится, уверяю! - она проявляла к нему искреннее участие.
   - Да бросьте, не бывает чудес!
   - Вы только поверьте! У меня самой был такой случай. Совсем недавно! Меня оставил мужчина всей моей жизни - ему показалось, что он где-то уже слышал это, - но вот такие же слова, что я вам сейчас говорю, ободрили меня. Я одумалась - а в голову тогда что только не приходило! - и решила, что смогу жить и без него. Конечно, это поначалу больно, но надо по-настоящему поверить, что всё уладится, и так и будет! Обязательно!
   - И у вас теперь всё хорошо? - всматриваясь в её лицо, спросил он.
   - Да. Я продолжаю жить и надеяться на то, что встречу свою настоящую любовь.
   Он наклонил голову и улыбнулся.
   - Меня зовут Андрей Победин. Кажется, он ушёл от вас 27-го?
   Девушка остолбенела.
   - 27-го, - тихо проговорила она, глядя на человека, который совсем недавно буквально вернул её к жизни, а теперь сам стоял перед ней в таком состоянии.
   Они вместе пошли по дороге, ведь тут действительно было о чём поговорить...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"