Дралев Лёшка : другие произведения.

Наблюдательная шляпка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотри на мир вокруг и меняй(ся)!


Рассказ

Наблюдательная шляпка

   Сидя в самом центре средней полки, она чувствовала себя королевой бала. Оглядев окружающие её головные уборы, шляпка изрекла во всеуслышание:
   - Я - самая красивая!
   Её соседка тактично промолчала, а с нижней полки послышались возгласы невразумительных отрицаний.
   В магазин зашла миловидная дама. С намерением приобрести новую шляпку она подошла к прилавку.
   - Покажите мне, пожалуйста, вон ту! - ткнула она пальцем прямо в центр.
   Продавщица сняла "самую красивую", которая уже успела гордо приосаниться и была готова к примерке. Дама надела её и покрутилась перед зеркалом. Шляпка ей явно не шла, с какого бы боку она ни смотрела.
   - Жаль, - повертев товар в руке, произнесла дама, - ей искренне понравилась "самая красивая".
   После множества примерок она вышла из магазина с покупкой. Несмотря на то, что шляпка понравилась, она была немного потрясена происшедшим, насколько можно быть потрясённой немного. Но она опять посмотрела на своих соседок и в очередной раз утвердилась в собственном величии.
   Перед продавщицей появилась пара. Мужчина, на безымянном пальце правой руки которого блестело внушительное кольцо, ухаживая за женой, попросил для неё "эту чёрную, посередине". Женщина примерила приглянувшуюся мужу вещь.
   - Нет, совершенно не идёт! - глядя на него с извинением, она сняла головной убор и положила его на прилавок.
   - Вам наверняка пойдёт вот эта, - вежливо предложила продавщица, снимая с полки другую шляпку.
   "Самая красивая" опешила, когда её скромную соседку пара унесла с собой.
   Она незадачливо посмотрела на оставшихся в своём ряду и промолчала. Но ей не пришлось долго печалиться, потому что в магазин заглянули две подруги. Их примерки начались с неё, но...ею не закончились. Утомив неумолчным гомоном даже продавщицу, подружки перемерили весь товар и удалились ни с чем - видите ли, они просто присматривались.
   После обеда началась поистине активная торговля. В партии шляп почти каждая теперь знала остальных, а между мужскими и женскими уборами даже наметился некоторый флирт. Только наша героиня избегала общения и свысока поглядывала на заигрывавших с ней шляп мужского пола, демонстрируя свою неприступность. В основном же атмосфера царила дружеская.
   Магазин закрывался, а её так и не купили сегодня. Но она не унывала - перед тем, как свет погас, она успела осмотреть оставшихся и заметила их убогость.
   Утром на полке появились новые соседки, иначе вокруг было бы слишком пусто.
   - Дайте-ка мне эту шляпу! - попросила женщина зрелого возраста, впервые указав не на неё.
   "Наверное, я ей не подхожу - я для молодых", - заключила "самая красивая", но и внимание последующих покупательниц притягивала совсем не она.
   Злясь на всех, кого только удавалось увидеть, шляпка понимала, что дела становятся всё хуже. Теперь её и вовсе перестали замечать.
   Она не могла уснуть целую ночь, и всё думала и думала, почему эти людишки не видят её красоты. Под утро, устав от бесконечных терзаний, она уснула.
   Новый день не радовал шляпку, вялую и апатичную из-за недосыпа. Редкие покупательницы, мерявшие её, все как одна отвергали этот фасон по той причине, что он омрачает лицо. К концу рабочего дня её поля совсем обвисли.
   - Как интересно!.. - услышала она обрывок фразы с верхней полки.
   - Да! Мне она тоже понравилась и я готова её ждать хоть до завтра! - делилась бежевая шляпка с приятельницей.
   - А вдруг она не придёт?
   - Что ты! Я уверена, она вернётся!
   Перед самым закрытием в магазин вбежала запыхавшаяся девушка и радостно протянула продавщице деньги.
   - Я же говорила! - напоследок крикнула бежевая шляпка.
   "Самая красивая" услышала только, как подруга бежевой весело смеялась, видимо, от восторга. По полкам пронёсся трепет такой же радости - все были приятно поражены случившимся.
   С самого утра шляпка решила быть внимательной. Она молча наблюдала за всеми, кто попадал в её поле зрения, и старалась запомнить, что они говорят, как себя ведут. Все, кого купили за этот день, отличались простотой и дружелюбием, никто из них не задавался и не выказывал собственной исключительности. Заснула она в волнительном ожидании следующего рабочего дня.
   Пятница выдалась замечательной. В окно заглядывало солнышко, его тёплые лучи скользили по фетру, светлым настроением хотелось поделиться с каждым. Но шляпка уже зарекомендовала себя эгоисткой и недотрогой, с которой никто не хотел иметь дела, поэтому она не стала обращаться ни к одной из соседок, остро чувствуя своё одиночество.
   Продавщица вновь пополнила слегка опустевшие за последние два дня ряды и около "самой красивой" оказалась совсем ещё молоденькая шляпка.
   - Свет очень хорошо подчёркивает твою белизну, - поделилась своими искренними впечатлениями наша героиня.
   - Спасибо! - живо отозвалась новая соседка, - Мне сейчас так важно было услышать нечто подобное! Я впервые на полке!
   Между ними завязалась содержательная беседа, которая была прервана одной экстравагантной девушкой, купившей белую подругу шляпки. Она немного огорчилась, но всё-таки разделила радость белой.
   Теперь её никто не сторонился, она могла участвовать в общих разговорах, не боясь быть встреченной осуждающим молчанием - дружба с только что купленной белой доказала сообществу шляп готовность "самой красивой" вступать в контакт.
   - Девушка, можно примерить вот эту шляпку? - протягивая руку в её сторону, робко попросила молодая женщина.
   - Да, конечно! - ответила продавщица и сняла с полки залежавшуюся шляпу.
   Бережно надев её и чуть улыбнувшись своему отражению в зеркале, женщина тихо сказала, в общем-то ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Какая милая шляпка! - и купила "самую красивую".
   Все провожали её тёплыми взглядами, а она добродушно улыбалась им в ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"