Дралев Лёшка : другие произведения.

Перипетии с купюрой в 10 рублей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё так просто, как кажется поначалу...


Рассказ

Перипетии с купюрой в 10 рублей

   Только что напечатанная и ещё имевшая запах купюры, которая пару мгновений назад сошла с конвейера, десятка попала в пачку таких же особей, как и она.
   Потом их всех, новеньких и чистеньких, повезли куда-то, сгрузили, и вся эта партия ждала, что же будет дальше. Они только начинали жить, и начало пришлось по сердцу каждой, но некоторые уже предчувствовали надвигающиеся перемены, а иные легкомысленно смотрели по сторонам, не вдаваясь в подробности происходящего.
   Кассир в банке выдала мужчине пенсию в том числе и десятками, так как более крупных купюр у неё не оказалось. Старичок забрал свои кровные 3000 рублей и, ещё раз пересчитав их в сторонке, вышел из Сбербанка.
   10 рублям недолго пришлось находиться в компании друзей - в ближайшем ларьке на них была куплена буханка хлеба.
   Теперь десятка лежала среди себе подобных, но совершенно не похожих на неё бумажек, в специальном отделении. Все они были старыми и потрепанными, от иных несло алкоголем и сигаретами, к тому же все вместе были придавлены какой-то железякой. Но и здесь банкнота Банка России не задержалась.
   "Ох!" - с облегчением вздохнула она, попав в руки опрятной женщины, тут же положившей её в кожаный кошелёк к благородным соседям - сотням и пятидесяткам.
   - Это тебе на карманные расходы, - протягивая сыну 10 рублей, сообщила женщина.
   - Спасибо, мама, - принимая десятку из её рук, пролепетал мальчик.
   Он тут же отнёс деньги в свою комнату и, свернув купюру в четыре раза, засунул её в копилку. Там, в тесноте, 10 рублям пришлось делить душное пространство с целым собранием монет, у которых, конечно же, здесь были свои порядки. Видя их неудовольствие новым посетителем, бумажка почувствовала себя скованно и только и мечтала о том, как бы поскорее выбраться на свободу.
   Спустя неделю, когда в свинью-копилку поступила не одна партия медяков, мальчик разбил её и стал подсчитывать содержимое. Всё было верно - ровно 235 рублей. Он запрыгал от счастья, предвкушая покупку робота, о котором давно мечтал.
   Так десятка снова оказалась в кассе среди вонючих купюр. Да и сама она уже была немного затаскана и помята.
   Скоро банкноту выдали сдачей девочке-подростку, которая тут же скомкала её и сунула в карман. В этом тёмном закутке десятку держали недолго. На следующий же день девочка извлекла её на свет Божий и обменяла на жевачку.
   И снова касса. Теперь уже не она брезгливо посматривала на окружающих, а новые десятки, попадавшие сюда. Банкнота же стала относиться к жизни проще.
   В руках местного алкаша Петровича 10 рублей постигла не лучшая участь: он неосторожно выдернул из брюк все свои сбережения и у бумажки оторвался верхний уголок. Пока она страдала от причинённой боли, Петрович умудрился нанести ей новый удар - продырявил посередине.
   "В самое сердце!" - взвыла десятка и была отдана очередному продавцу. Там она не залежалась и пошла в расход при первом же удобном случае - уж слишком негодной она была.
   Не разглядев сразу, что ему подсунули, пожилой интеллигент тяжко вздохнул, лишь дома обнаружив глубокие раны на теле банкноты. Понимая, что такое у него нигде не примут, он решил хоть как-то исправить положение и заклеил зияющую пустотой дыру скотчем.
   - Так сойдёт! - сказал он довольно. Купюра была ему благодарна и за это.
   Интеллигент расплатился ею в автобусе, и её опять свернули, только на этот раз не в четыре погибели, а немного иначе. Ничего приятного стоять в такой позе, заткнутой за стекло, конечно же, не было.
   Следующей обладательницей десятки стала модная женщина, швырявшая деньгами направо и налево. Она, как видно, совсем не придавала им значения, и бумажка случайно выпала у неё из переполненного кармана в придорожную канаву. Быстро намокая, билет Банка России чувствовал себя отвратительно грязным и разваливающимся.
   Покоясь на дне лужи, она захлёбывалась мутной водой, пока пронёсшиеся по ней колёса запорожца не вынесли купюру на асфальт. Вид у неё был ещё тот, но она всё-таки осталась жива.
   Мужчина в очках подобрал десятку, бережно отряхнул её и так и понёс домой в руке.
   Высушенная на слабо гревшей батарее, банкнота была помещена в толстенный Советский Энциклопедический Словарь и зажата между его страницами на долгие годы...
   В 2278-ом она случайно выпала из книги, которую собирались сдать в макулатуру.
   - Ты глянь! - воскликнула девушка с рыжими волосами, поднося бумажку своему мужу, - это какие-то деньги. Можешь прочитать?
   - Билет Банка России. Десять рублей, - удивлённо протянул он, разбирая старорусский язык, - Красноярск, - добавил мужчина.
   - Не знаешь, куда её можно отнести? - предвкушая грядущее обогащение, спросила девушка.
   Через неделю десятка красовалась в Мировом Музее Бонистики среди других старинных купюр со всего света. Здесь, правда, были и более редкостные бумажные деньги прошлых веков, но тут, выпрямленная и отреставрированная, она поистине чувствовала себя на своём месте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"