Дралев Лёшка : другие произведения.

Сумерки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой лишь в сумерки своей жизни начинаешь давать ей оценки.


Эпизод

Сумерки

   Не хватало всего 5 рублей, а в глотке уже давно зудело. Прохожие обходили стороной. Он сам перестал замечать свой запах, да и вообще какие-либо запахи. Его гнала вперёд только жажда. И глаза жадно выискивали глаза того, кто мог бы поделиться.
   Людей на улице было мало: рабочий день закончился и обычная толпа рассеялась ещё час назад. "Неудачное время", - подумал он, чувствуя растерянность.
   На углу продуктового магазина стояла девочка. В светлом платьице при свете дня. Одиноко. Она привлекла его внимание. Он направился к ней, хотя краем ещё мелькавшего сознания понимал всю бессмысленность данного предприятия. Но он шёл.
   Девочка слегка поморщила нос, когда он уже стоял перед ней, но пыталась не показывать этого, видя, что подошедший человек собирается к ней обратиться.
   - Дай 5 рублей на хлеб! - развязно сказал он.
   Она жалостливо подняла брови и, запинаясь, тихо ответила:
   - У меня нет...
   Будто не замечая, что это ребёнок, он продолжал настаивать:
   - Ну, дай. Всего 5 рублей.
   Девочка занервничала и в беспомощности замотала головой:
   - Не могу.
   В её глазах читалось искреннее участие.
   - Спасибо, что хотела помочь, - сказал он ей и отошёл.
   Благодарность за не оказанную помощь смутила ребёнка. Она отвернулась от него.
   Из магазина вышла молодая женщина. Она держала в руке пакет с покупками. Девочка с надеждой в глазах подскочила к маме:
   - Мама, я хочу мороженое!
   Женщина явно не хотела удовлетворять эту просьбу.
   - Мама, пожалуйста, я сама куплю! Только дай мне 5 рублей!
   - Ладно, иди. Я - на остановке, - доставая из кошелька монету, сказала
   мама.
   Девочка была в восторге. Она зашла в магазин, постояла там, пока мама не скрылась из виду, и вышла.
   Он наблюдал всю эту сцену без особого интереса. Девочка нашла его глазами и, проходя мимо, протянула пятак:
   - На!
   Он взял. И остался стоять на том же месте, отстранённо чувствуя зажатый в кулаке металл.
   - Где мороженое? - раздражённо спросила мать девочки.
   - Я... я потеряла деньги, - соврала та.
   - Как?! Тебе ничего нельзя доверить! - Женщина со злостью ударила дочь по затылку, - Дура!
   Девочка расплакалась. Ей было обидно, страшно и больно.
   Он быстро развернулся и пошёл прочь. В ближайшем ларьке он купил заветное пиво. "Странно". Он был уже далеко от того места, где плакала девочка, но её плач чудился ему и теперь. Она каким-то образом проникла в его мысли.
   Он механически открыл бутылку о дерево и стал пить. Алкоголь давно не доставлял ему никакого удовольствия. И сейчас, глоток за глотком, жидкость просто стекала в желудок, оставляя в память о себе только запах.
   Он повертел в руках пустую бутылку, видя в её тёмном стекле всю бессмысленность своей жизни. И так было всегда. Каждый день.
   Наступили сумерки.
   Он брёл по тем улицам, которые не раз видел раньше. Но сейчас они представились ему чуждыми и холодными.
   В окнах зажигали свет. В окнах квартир, где жили люди. Чуждые ему люди. Холодные сердца чуждых ему людей.
   Только она была близка ему. Она, та девочка с жалостливыми глазами. Которая сунула ему пятак не для того, чтобы он отвязался или не мозолил глаза, или потому, что принято иногда кидать нищим завалявшуюся мелочь. Она поверила ему, она, несмотря на его вид и запах, поверила в то, что он хочет купить хлеб. И, по сути, ради него она лгала своей матери. А он даже не поблагодарил её!
   Его кольнуло в нос и впервые за долгие годы, а может и за всю жизнь, ему захотелось подумать. Он свернул на безлюдную улочку и сел в тёмной подворотне.
   Тут было холодно. Но одиноко.
   И все мысли наполнились воспоминаниями. Он пытался восстановить мельчайшие детали последнего получаса.
   Бутылка всё ещё была у него в руках. Он с неприятием понял это, но в то же время эта бутылка стала для него единственной ниточкой, которая связывала его с родной душой. Он обменял монету на никчёмный предмет. Монету, которая находилась в её руках. А она была его спасением.
   "Чем она могла мне помочь? Я - часть другого мира, ей не понять его законов. Но..."
   Судорожные рыдания вырывались из его больной пропитой груди. Из самой души, существование которой он почувствовал только сейчас. Ему было больно, он винил себя за то, что посмел обмануть ребёнка. Но он был благодарен ей, ведь она встретилась на его пути.
   На дне бутылки оставалось несколько капель. Они мёртвой горечью стекли в рот. Он поморщился. Эти капли мучительно напомнили о его реальной жизни.
   Её ясные глаза. Они излучали человеческую доброту.
   Этот образ был последним, что озарило его сознание. Проснувшаяся боль разорвала ему сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"