Дралев Лёшка : другие произведения.

Глухая стена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для неготового ума любая дверь - увы, стена. Для умудренного, поверь, стена любая - это дверь. (с)


Рассказ

Глухая стена

Для неготового ума любая дверь - увы, стена.
Для умудренного, поверь, стена любая - это дверь.
(c)

   Самые свежие новости по поводу полемики между учёными и религиозными лидерами сообщались по телевизору каждый день, так что в курсе дела были все, для кого этот вопрос представлял хоть малейшую важность. А важность он представлял практически для каждого жителя планеты.
   Вот уже пять недель горящие энтузиазмом исследователи из ближнего зарубежья атаковали государство, на территории которого находилась святыня всех религий мира - Стена. Собственные учёные как-то побаивались браться за такое дело, ведь они здесь жили и не могли уехать в любой момент, как их заморские коллеги!
   Король на протяжении всего этого времени никак не мог справиться с парламентом, радикальная половина которого жаждала, наконец, узнать, что же находится за Стеной, а консервативная настаивала на строжайшем запрете вообще когда-либо трогать её. Либералы примыкали то к тем, то к другим, и в конечном итоге только король мог решить эту дилемму особым указом. На всё про всё у него оставалась неделя, посему и график встреч со всевозможными дипломатами был расписан от и до.
   Со всех концов земли ехали на аудиенцию представители религиозных организаций и философских движений, не раз проходили митинги протеста. По сути, наверное, тех, кто был против экспериментов со Стеной, было больше, и кричали они громче, зато сторонники взрыва демонстрировали столь разумное поведение, были столь любезны и сулили столь обильные блага его государству, что король порой склонялся последовать их предложению.
   В последний день перед выносом окончательного решения он внезапно для всех отменил запланированные встречи. Правителю было необходимо остаться одному и взвесить все за и против.
   Что лежало на чаше весов консерваторов? Какие-то старинные легенды и мифы, сказания о том, как прошлая цивилизация продырявила Стену и ей пришёл капут - всё это не имело под собой основания, считал правитель. Ортодоксы не располагали доказательствами правдивости этих историй. Пожалуй, король был достаточно любопытен, раз предостережения мировых религий не представлялись ему весомым доказательством. Он отчаянно желал узнать, что же такое эта Стена, за которую и по сей день проливаются реки крови.
   Конечно, химический состав и Стены, и даже пяти ступеней, ведущих к ней (как будто бы там должна была быть какая-то дверь!), давно известен. Пускаясь в рассуждения, можно заметить, что и те исследования жёстко бойкотировались в прежние времена, а поначалу к Стене вообще боялись прикасаться, никто не осмеливался подняться на ступени! По правде говоря, у него и самого иногда появлялись крамольные мысли о том, что Стена - это лишь бутафория. Как по-другому можно узнать, что за ней? Сотни лучших исследователей посылались вправо и влево от неё, лучшие самолёты взлетали вверх, чтобы выяснить её высоту - разве что подкоп никто не догадался организовать - никто не возвращался... Выход один: взорвать Стену.
   - ...Что такое эта Стена, мы не знаем, но кто сказал, что не должны попытаться узнать!? - победоносным кличем закончил он свою речь в парламенте.
   Неописуемый гул стоял в зале заседаний: восторг и паника смешались, консерваторы, полагавшие себя самыми культурными людьми страны без зазрения совести лезли в драку с радикалами, но изменить решения короля уже не могли...
   Вопреки прогнозам местного телевидения, паломников к великой святыне не стало больше, чем в обычные дни, наоборот, кроме учёных, нескольких депутатов да пары зевак не было никого. Даже журналисты снимали свои сюжеты на порядочном расстоянии от Стены.
   В душе короля тоже происходило что-то непонятное: он, своим последним указом автоматически вписанный в мировую историю, ощущал самый обыкновенный страх. Страх перед неизвестностью, иногда он даже уступал по силе его природному любопытству; минутами король жалел о своём решении.
   Что может быть там, за Стеной? Воображение почему-то выдавало ужасающие картины. Многие верующие сейчас чувствовали то же самое.
   Старые ступени, сплошь пропитанные кровью фанатиков, разлетелись на тысячи мелких кусочков. Пролом в Стене был точь-в-точь как дверной проём (не желая чрезмерно пугать верующих, динамит применили по минимуму). На какой-то краткий миг весь мир застыл в изумлении и ожидании, пока не рассеялся дым...
   Из пустого пространства, где, казалось, не было ничего, вовне ринулись чёрные сгустки демонов, чудовищ - всех материальных воплощений того, что люди зовут своими страхами. Много-много лет население земли считало эту Стену воплощением божественного начала, охраняющего планету от зла, и всё, чего опасались не чуждые суеверий сердца, вдруг обрушилось на их мир.
   И пришёл конец и этой цивилизации, не сумевшей отличить защиту от угрозы, и выжили только некоторые, те, кто верил, что Стена - это не сама истина, а лишь стена, объект, но не субъект. И они построили новую стену, и создали новую цивилизацию, и так продолжается и по сей день. И до скончанья времён люди будут вглядываться в прошлое, строя догадки и предположения, основывая на них здания мифов и религий, чтя или проклиная предков. Будут выдумывать целые миры, лишь бы не жить в том мире, которым они были рождены, мире без таинственных намёков и ориентиров, нашем обычном мире, который просто есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"