Драндар Алексей Вячеславович : другие произведения.

Груз 200

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой мужик из глубинки соглашается на не обычную для него работу. Ему нужно перевезти покойника из одного города в другой на похороны. Казалось бы, что может быть проще? Вот только все сложности появляются с наступлением ночи....

   Груз 200
  
  Алексей Драндар
  
  
  
   Меня зовут Иваном. Я простой сельский мужик, работаю водителем. Развожу заказы из города в поселок, из поселка в город. И все это на старом автомобиле УАЗ - 452, ну, или на "буханке", как говорят в народе. Денег зарабатываю не много, но мне хватает. Правда хотелось бы машину себе получше, поновее, потеплее. В этой то, печка давно не работает, да и обшивка ни к черту, я уже молчу о том, что прогнила местами насквозь, буханка эта, вот и ветер гуляет в салоне. Эта зима лютая выдалась, а на новую машину я коплю уже целую бесконечность. Поэтому в этот раз решил никакой работой не брезговать, и подзаработать чуточку больше, чем обычно.
   Так-то кого и что я только не возил. Мебель, свиней, собак, мусор всякий. В общем все, что надо было и куда надо было доставлял. Ну а мне то что? Главное чтобы платили во время, и столько, сколько оговорено.
  
  
   ***
  
  
   Подсуетили мне в этот раз работу, не совсем привычную: нужно было отвезти покойника из Красноярска в Тюмень. Вроде как покойный родственник какого-то депутата. Ну а я что? Деньги-то нужны. Согласился конечно. Лишних вопросов не задавал. Важным условием было везти его в закрытом гробу. Крышку ни в коем случае, строго настрого нельзя поднимать. Наверное, волнуются за сохранность. Да что ему будет? Я привычки воровать не имею. Человек, так сказать, приличный, а температура, что на улице, то и в салоне. Не протухнет этот ваш дед.
   В общем, распечатал с помощью принтера надпись "Груз 200" (На всякий случай, мало ли. На два листа формата А4 поместилось крупным шрифтом.), принял груз, да и поехал.
   Путь не близкий, дорога монотонная. Едешь прямо и никуда не сворачиваешь, а за окном картинка совсем не меняется, разве что, только стемнело со временем.
   Спустя изнурительно проведенные часы пути, решил я все таки отдохнуть. Глаза устали за дорогой следить, да и (извиняюсь за выражение) задница затекла.
   Остановился на обочине и вышел покурить, заодно кровь по ногам разогнать решил. Прикурил душистый табак и, прохаживаясь вдоль машины, стал дымить. Медленно, не торопясь, шагал и думал о своем.
   Внезапно, услышал звук такой, словно кто-то в дверь ломанулся изнутри салона. У меня конечно, кожа сразу дыбом стала! Испугался как младенец! А потом и думаю, мол, это, наверное, кусок льда откололся от КамАЗа проезжающего и вдарил по моей машине. Всего-то... А я конечно же, весь такой впечатлительный, сразу напридумывал себе всякого.
   Эти мысли меня успокоили, но все равно, на всякий случай, я одним глазком заглянул в салон через окно. Покойник все так же был на месте. Закрыт в гробу. Тогда, со спокойной душой, я залез в кабину машиниста, откинул сиденье и лег, укрывшись своей шубой.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Только стал кимарить, как бросился, словно кто-то на сетку, отгораживающую пассажирский салон от кабины водителя. Я от страха решил не шевелиться. В надёжности сетки был уверен. Сам соорудил, собственноручно, когда скот пришлось возить.
   Вокруг полная темень. Нет ни одного фонаря, да и проезжающих машин нет совсем. Мертвая тишина. Тогда я стал внимательно слушать, не ходит ли кто-нибудь по салону. Может меня грабит кто? Не может же мертвый дед внезапно ожить? Ему ж наверняка вскрытие делали?! Тут уж без вариантов! Страшно думать, что возможно, над моей головой, сейчас стоит покойник и смотрит за мной. Чего-то ждёт и чего-то хочет от меня. Пауза затянулась. Я продолжал вслушиваться в тишину и внезапно услышал голос:
   - "Куда ты меня повез?"
   А я возьми да и ответь:
   - "Так и так. В Тюмень. На кладбище. Ты мол помер. Вот и везу."
   А он как закричал, бросился на сетку и давай ее ломать, да выкручивать.
   Я подскочил и в лес убежал. До утра там просидел, все на машину поглядывал.
  
  
   ***
  
  
   По утру, как рассвело, подошёл и аккуратно заглянул через лобовое стекло, а там сетка порвалась в одном месте. Гроб стоит накрытый, там где и стоял. Я быстренько сетку-то проволокой подлатал и в путь. Чем быстрее приеду, тем быстрее это закончится.
   Спать хочется, конечно, после такой ночки. Были мысли вздремнуть, а потом поехать, правда жутко с покойником по пустой трассе ехать. Ночью. Без фонарей. Ну а что делать? Взялся за дело, теперь хош не хош, а довезти придется.
   Продержался до вечера. В этой схватке уставшего мозга и сумерек, увы не я был победителем. Монотонная картинка за рулём, убаюкивала слаще любой колыбельной.
  Я пытался отложить сон еще на некоторое время. Было бы в самый раз проехать ещё пару километров, до ближайшего поселка, и там остановившись на обочине, я смог бы со спокойной душой уснуть.
   Внезапно трасса под колесами сменилась на ямы и колдобины. Надо же! Какая ужасная дорога! Я было начал уже про себя ругать власть (мол, федеральная трасса ,а в таком ужасном состоянии! Как так? И бла бла бла), но вдруг понял, что съехал с трассы, а сам клюю носом в руль. Надо же было вот так вот уснуть за рулём. Резко дал по тормозам, после развернулся к трассе.
  
  
   ***
  
  
   Припарковавшись на обочине, я все-таки решил спать. Все по старой схеме. Откинул сиденье, укрылся шубой и уснул.
   Вдруг гроб как заходил ходуном, зашатался во все стороны, стал подпрыгивать. Создалось впечатление, словно я лечу по бездорожью на скорости сто километров в час. Страх разбиться насмерть, пробрал меня до костей и я проснулся.
   Черт возьми! Я все это время спал! Обернувшись на гроб, я заметил, что он стоит не так, как раньше. Либо сдвинулся когда я за рулём уснул, либо это мне и не сон вовсе снился.
   Оценив ситуацию, я решил, что мне ничего не угрожает, вытащил верёвку из бардачка. С помощью нее я закрепил гроб так, чтобы он не ездил по салону в таких ситуациях, ну и конечно не забыл о своем страхе. Повязал верёвку так, чтобы невозможно было изнутри этот гроб открыть, а после лег спать.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Среди ночи просыпаюсь от грохота, открываю глаза и вижу: сквозь сетку прорвался дед, накинулся на меня и душит своими холодными ручищами.
   - "Ты кого запереть хотел?! Меня что ли?! А показать тебе как это, быть на моем месте?!"
   Он ударил меня головой о сиденье, потом дико ринулся обратно в салон и с грохотом повалился в гроб вниз животом.
   Я задыхался и, помимо всего, находился в лютом шоке от происходящего. Все что я мог сделать в этот момент, так это смотреть на то, как всходит солнце.
   - "Рассвет. Вот что спасло меня."
   Спустя некоторое время я взбодрился и полностью осознал что произошло. Вошел в салон и накрыл гроб крышкой, подлатал сетку и поехал дальше.
  
  
   ***
  
  
   - "Осталось не долго и я буду на месте . Примерно часов двенадцать пути, может меньше, а может больше."
   И не прогадал же практически с этим анализом времени! Действительно, прибыл в Тюмень за темно, прямо по адресу.
   Это было кладбище. Странно только то, что меня никто не встретил. Не смотря на то, что я предварительно позвонил и сообщил что въезжаю в город. Мне же в свою очередь сказали, что встретят и заберут груз.
   В итоге я на месте, а вокруг никого нет. Темная окраина города и только одинокий фонарь может мне сказать о том, что тут все таки иногда бывают люди. Живые люди.
   Осмотревшись, я вышел на территорию кладбища. Вдали зашевелились огни. Было видно, что там вдалеке, среди деревьев люди ходят.
   Пошел, значит, к ним на встречу, через все эти кусты, сквозь деревья и старые могилы. На несколько даже наступил случайно. В темноте было сложно что-то разглядеть. Подошёл я значит поближе, и крикнул им мол:
   - " Так и так. Чего не встречаете? Я груз привез!"
  Они все обернулись на меня и я увидел их бледные лица. Это покойники! Они все стояли среди выдолбленных из мерзлой земли могил. Словно на массовых похоронах. Подняв вверх факелы и направив на меня фонари, они направились в мою сторону. Мурашки пробежали по всему телу. Толи от страха, то ли от холода.
   Я испугался и ринулся обратно в машину. Закрылся и дал по газам. Остановился уже за городом, в лесополосе. Попытался прийти в себя и оглянулся проверить груз, а там нет ни гроба, ни покойного.
   Я не хочу даже думать, кто и как его у меня забрал. Куда страшнее думать, что покойник сам ушел.
  
  
  
  
   ***
  
  
   По приезде я направился к заказчику все объяснить. И наверное, все-таки забрать остальные деньги, что он должен мне заплатить за работу, а его и след простыл. И никто его не видел, и никто его не знает.
   Сколько у соседей не спрашивал за него, все пальцем у виска крутят. Поэтому я и пришел снова к вам, в полицию, писать заявление, а вы все смеётесь и выгоняете.
   В первый раз, встретили меня на пороге сержанты. Я им все это рассказал, они поржали и выгнали меня. Говорят чтобы шел трезветь, а я вообще не пью..... Прошлой ночью видел я эти бледные лица. Они заглядывали в мое окно, над кроватью в спальне. Понимаю, что они знают где я живу и обязательно доберутся до меня. Если вы не можете мне помочь, то дайте хотя бы в камере переночевать.....
  
   ***
  
  
   В полиции не поверили ни единому сказанному слову. Иван пошел ночевать домой, а после, как сквозь землю провалился! Словно растворился в воздухе! Ведь его больше никто и никогда не видел. Наверное, поехал по работе куда-то на юг. Ему там очень понравилось и он решил остаться. По крайней мере, так у нас в поселке говорят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"