Драндар Алексей Вячеславович : другие произведения.

Озеро Цегельня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое утро я выхожу из дома в шесть тридцать утра и иду в школу. Зимой ночи длиннее. Мне жутко выходить из дома так рано, ведь в темноте может произойти все что угодно.

  
   Озеро Цегельня.
  
  Алексей Вячеславович Драндар
  
  
   Мы с родителями переехали жить из города в хутор. С одной стороны это прекрасное место, а с другой ужасное. Я давно успел составить список плюсов и минусов, в своем карманном блокноте.
   Тут красивая природа, свежий воздух, отсутствие суеты и городского шума. Казалось бы этим можно наслаждаться бесконечно, но все меняется с приходом осени.
   Настает школьная пора, а вместе с ней бесконечные, одинаковые дни. Они просто ужасны. Мы живем в самом конце хутора, поэтому здешняя единственная школа так далеко. Каждый раз я просыпаюсь в шесть утра, быстро собираюсь, кушаю и лечу в школу. Ну как лечу... Сначала ползу....
   Школа находится на расстоянии трех километров от дома, один из которых сплошная грязь. Да. С дорогами тут реальная проблема. Первые пол года так я и ходил. Намучался просто ужас как, но потом одноклассник показал мне путь к школе, который лежал мимо озера.
   Таким образом конечно расстояние к школе увеличивалось, но по времени выходило действительно быстрее, благодаря дороге из гравия.
   Позднее от него же узнал что озеро называется Цегельня. На мои вопросы (Что значит это слово?) он не смог ответить. Просто сказал, что это как то связано с добычей глины на этом участке, и еще добавил, что так говорят взрослые. Мною было решено сильно не надоедать вопросами.
   Теперь каждое утро мы ходим в школу вместе, над берегом этого странного озера.
  
  
   *******
  
   Зимой дни очень короткие, поэтому утренние походы в школу были исключительно во мраке. Мы всегда ходили вместе в школу. Так вовсе не жутко бродить в темноте, но случилось как-то однокласснику заболеть, а мне в свою очередь идти в школу одному.
   Обычно мы шли и громко болтали. Поэтому никогда не прислушивались к окружающим нас звукам. В этот раз поход в школу сопровождался только лишь одной тишиной.
   Я отошел от дома всего на один квартал, и услышал как за моей спиной, с громким хрустом, кто-то бежит по снегу. Этот звук приближался, поэтому я обернулся. За спиной никого не оказалось поэтому, я в панике стал крутить головой по сторонам. Было не понятно откуда идет звук. Кто ко мне приближается? Не выдержав, я ринулся бежать вдоль дороги, но угодив ногой в сугроб, глухим звуком упал в снег. Поднявшись, я протер глаза и осмотрелся. Никто меня не преследовал. И никаких приближающихся звуков, я больше не слышал.
   Взглянув на часы, стало понятно, что надо бы поторопиться, и я продолжил свой путь.
   Ну вот. Еще один квартал позади. Когда я дошел до перекрестка, то задумался, какой дорогой лучше пойти? Если поверну направо, то так и буду идти по нерасчищенной дороге. Такими темпами скорее всего опоздаю на первый урок. Но если же я пойду прямо, то быстренько попаду в школу по расчищенной дороге. Вот только...... жутковато идти мимо озера. Какое-то оно.....
   Где-то рядом со мной послышалось тяжелое дыхание, и я не раздумывая побежал по расчищенной дороге. Подбежав к озеру, я проскользнул сквозь седые деревца, и попал на лед.
   Бежал, падал, вставал, снова падал, вставал и снова бежал. Добравшись до середины озера, я смог осмотреться по сторонам. Стало понятно что меня никто не преследует.
   Единственное что окружало меня это берега озера, поросшие деревьями и кустарниками. Все это выбелил снег, поэтому в темноте мое сознание дорисовывало детали к общей картине. Создавалось впечатление что под деревьями стоят белые фигуры каких-то бледных людей, и смотрят на меня. Они напоминали самых настоящих покойников. Разве что только не в черных костюмах, а в белых одеяниях.
   Надо прекращать фантазировать. Мне ведь все это только кажется. Или....
   Одна из фигур подняла свою руку и указала на меня пальцем. Все остальные бледные существа замялись на месте, словно приготовились действовать. В этот момент из-за тучи показалась луна, и порыв ветра словно сдул всех этих мертвых людей. Они просто превратились в снег, который подхватил сильный ветер.
   Значит их не было на самом деле. Мне все это показалось, и теперь мне нечего бояться. По крайней мере, я думаю стоит думать так.
   Под ногами затрещал лед, и я вспомнил что опаздываю.
   Поднялась пурга. Ветер беспощадно лупил снегом по лицу, а под ногами все сильнее и сильнее трещал лед. Я спешил к берегу. Мне не терпелось почувствовать себя в безопасности.
   Еще несколько шагов и вот я уже стою на твердой земле, покрытой снегом.
   Ну и напридумал, да нафантазировал же я себе всякого.
  
  
   **********
  
  
   Когда вошел в школу, то сразу прозвенел звонок, поэтому я поспешил отправиться в класс. Учительницы почему-то не было на месте. Видимо Елена Александровна задержалась в учительской. Значит никаких записей об опоздании сегодня не будет в моем дневнике.
   Я занял свое место и разложил нужные вещи на парте. Половина класса на уроке отсутствовала. Ох уж эта эпидемия гриппа.
   Ребята внимательно следили за временем, ехидно приговаривая, мол, спустя двадцать минут с урока можно уходить.
   Но видимо не судьба была ребятам свалить с урока. Спустя пятнадцать минут учительница вошла в класс и извинилась за опоздание. Она объяснила, что задержалась в учительской из-за совещания по очень важному поводу.
   Сегодня один из учеников погиб по дороге в школу. Он утонул в Цегельне. Провалился под лед. А потом Елена Александровна добавила, что вместо урока нас ждет разъяснительная беседа о том, что по тонкому льду ходить нельзя, и как вести себя если вы все таки провалились по лед.
   Конечно такая новость просто ошеломила всех. Поэтому ребята внимательно слушали нотации, пока не прозвенел звонок.
  
  
   **********
  
   Когда закончились занятия, я пошел домой другой дорогой. Мне не хотелось смотреть на это озеро. Тем более сегодня пятница, а это значит что меня ждут два выходных впереди. Думаю что смогу отвлечься от случившегося, если не буду ходить мимо Цегельни, а тем более говорить и думать о ней.
  
  
   **********
  
   Воскресным вечером ко мне в гости зашел мой одноклассник. Он сообщил что уже чувствует себя лучше и собирается завтра идти в школу. Мы договорились что пойдем в школу как всегда вместе, и встретимся там же где и всегда в привычное время. Если быть точным, то в семь утра, на перекрестке не далеко от озера.
   В понедельник утром мы все же решили идти мимо озера, потому что как всегда опаздывали. Но ничего необычного не заметили.
  
  
   **********
  
   Вскоре мы уже не выбирали дорогу. Просто ходили мимо Цегельни. Не смотря на криминал, который по весне организовали местные блатные группировки. Не знаю при каких обстоятельствах, но они резали, давили на автомобилях и вешали людей, а трупы скидывали в озеро.
   Частенько возвращаясь из школы, мы с одноклассником замечали полицейские машины у берегов Цегельни. Это давало понять что сегодня снова выловили чей-то труп из воды.
   Становилось жутко и не приятно от мысли, что утром мы шли под берегом озера, мимо этого самого трупа, и ничего не видели.
   Все это продолжалось некоторое время, а потом прекратилось. Видимо полиция все таки решила все вопросы с местными бандитами.
  
   **********
  
   Однажды майским утром умудрился я проспать в школу. Вскочил с постели, собрался и пулей полетел на занятия. Конечно же у перекрестка меня никто не ждал.
   Безумное туманное утро. Густой, мокрый, молочный воздух обволакивал все на своем пути. Словно пожирал или разъедал все вокруг. Я не мог видеть дальше чем, примерно, трех метров впереди себя.
   Я привычным образом бежал мимо озера. Но когда добрался до места где росло много деревьев и кустов, передо мной возникла, та самая бледная фигура.
   Это был высокий, пожилой мужчина, с длинными, седыми волосами. На нем был длинный, белый халат, который волочился по земле. Старик смотрел на меня безумным взглядом и тяжело дышал. В руках он сжимал грязный и мокрый, школьный портфель, с которого свисали водоросли и тина.
   Пауза затянулась. Я открыл рот чтобы сказать "здравствуйте", но безумный дед мигом среагировал и кинул портфель мне прямо в лицо. Песок, грязь, тина и водоросли оказались на моем языке, в моих глазах. Я стал сплевывать всю эту гадость, а так же пытался проморгаться. Глаза сковала невероятная боль.
   В моих ушах чей-то шепот отчетливо твердил "Это ты виноват! Ты убил его!"
   Через мгновение в памяти стали всплывать картинки. То самое зимнее утро. Я стою посреди озера, на льду. Меня окружают бледные существа. Этот старик среди них! Он показывает пальцем на меня! Или нет....
   Он показывает правее от меня. Я повернулся, и увидел, как тот самый парень из школы смотрит в мою сторону глазами потерявшими всю надежду, а после скрывается под толщей льда.
  
   **********
  
   В этот момент мне удается проморгаться и очистить свои глаза от грязи. Старик по прежнему стоял передо мной. Я хотел объяснить ему, что я никого не убивал. Я просто не заметил этого парня. Не видел и не слышал его. Ведь не было никаких криков о помощи. Мои мысли перемешались. Я постарался подобрать хотя бы какие-то слова, поэтому стал мямлить что-то невнятное.
   Безумный дед ехидно улыбнулся мне в ответ. Его кривой рот широко растянуло в безумной улыбке обнажив красные от крови зубы. Кровь смешанная со слюной текла по подбородку и пачкала его живот.
   Он громко рассмеялся, и в этот миг порыв ветра рассеял туман. Старик исчез.
  
   **********
  
   Неужели я действительно убийца? Равнодушие и нежелание оказать помощь равносильно убийству. Но я ведь не был равнодушным. Я просто ничего не видел. Как мне теперь жить с этим? Всему виной моя невнимательность... Моя глупость...
   Сегодня на занятия не явится кое кто еще. Я наберу полный портфель камней, и попробую поплавать в озере. Пусть меня кто-нибудь заметит.
   Сейчас ведь на дворе май. Купальный сезон открыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"