Драу Михаэль : другие произведения.

2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найт оказывается в Академии, на Боевом отделении, где готовят будущих киборгов. Знакомится со многими интересными личностями. В частности, со вздорным и агрессивным мальчишкой Делейтом Лебэно. ВЫЧИТАНО.

  Глава 2
  
  Над кварталами старинных домов, перестроенных или восстановленных многие десятилетия назад, как поговаривают, в том самом виде, в котором они существовали ещё до Пыльной Войны, возвышалась Академия Броксы. Изящное здание из тёмно-синего зеркального стекла и хромированного металла стремилось в небеса. От него, словно ветви от ствола гигантского дерева, расходились мосты, соединяющие Академию с несколькими, пока малочисленными в Броксе, небоскрёбами.
  В городе ещё не было Столпов: всего два уровня вполне могут обойтись без дополнительной поддержки. Маленькие, максимум этажей пятнадцать-двадцать, дома-коробки жались к подножию великолепных современных небоскрёбов и почти всегда оставались в их тени. А обширные залы и казармы Академии купались в солнечных лучах.
  Найт щурил слезящиеся глаза, изредка шмыгал носом, мелко и часто моргал, стараясь уставиться в пол. Но он не имел такого права. Пока раздают инструкции, надо стоять по стойке 'смирно' и смотреть на старшего.
  Старшим оказался совсем молодой парень с чёрной вертикальной полоской на нижней губе, как у всех киборгов. Видно было, что он тяготится своим незавидным положением и наверняка мечтает о головокружительной карьере ликвидатора где-нибудь в крупном городе, а не няньки для малышни в этом захолустье.
  - Правила всем ясны? - недовольным тоном буркнул куратор начальных курсов по прозвищу Литий, продолжая жевать жвачку и почти не глядя на мальчишек, выстроившихся перед ним шеренгой на пороге общей казарменной спальни. Они согласно забубнили.
  - Так точно, сэр! - звонко крикнул громче всех смуглый черноволосый мальчишка, обратив на себя внимание и новичков, стоявших рядом, и уже обитающих в казарме более старших курсантов, и даже куратора.
  - Не слышу, - повторил тот, переведя взгляд на Найта, который лишь кивнул и что-то невнятно пискнул.
  - Не слышу!
  - Так точно, сэр! - почти жалобно выдал хрипловатым фальцетом Найт, вскинув голову. Солнечный свет, отразившись от зрачков, сделал его глаза почти красными.
  - Тьфу ты, нечисть! - скривился куратор. - Видать, плохо дело Академии, раз даже генму начали принимать.
  - Никак нет, сэр! - снова звонко выкрикнул чёрненький мальчишка. - Согласно принятому в 312 году закону альбиносы официально не являются генму.
  - Опа! У нас тут умник! - скривился куратор.
  - Так точно, сэр! - не моргнув глазом, снова выкрикнул чёрненький и уставился на старшего киборга с вызовом и нагловатым весельем.
  Тот сохранял суровое выражение лица всего несколько секунд, потом криво усмехнулся.
  - Ладно, всем вольно. Идите выбирайте себе койки. Через час медосмотр и первая тренировка.
  С этими словами он ушёл, а новенькие остались один на один со старшими мальчиками. Большинству было лет одиннадцать-двенадцать, встречались и юноши, вступившие в пору полового созревания. У четверых уже были чёрные полоски на нижней губе.
  Несколько парнишек, при кураторе стоявших у спинок кроватей, вытянувшись в струнку, сейчас расслабились, кто-то улёгся на кровать с электронной книжкой, кто-то как будто лениво и неспешно принялся отжиматься. Но кое-кто и вызывающе смотрел на новеньких.
  Чернявый как ни в чём не бывало прошагал к одной из четырёх свободных кроватей, стоявших рядком.
  - Эй, тебе что, разрешили двигаться с места? - окликнул его один из старших.
  Чернявый оглянулся, не замерев ни на секунду, и по-хозяйски засунул потёртый рюкзак, разрисованный черепами, в шкафчик у кровати.
  - Ты типа тут главный? - спросил он спокойным тоном. Потом закрыл шкафчик и приблизился к окликнувшему. Поднял кулаки.
  - Ладно, давай по-быстренькому, а то всего час на отдых остался. Успеешь ещё в лазарет сбегать.
  Вокруг раздались посвистывания и улюлюканья. Найт неловко переминался с ноги на ногу, но наконец решился и занял кровать в углу, куда не проникал солнечный свет.
  - Нет-нет-нет, так не пойдёт! - сказал вдруг один тринадцатилетний мальчик с полоской на губе, до того лежавший на кровати с журналом. Он обошёл замершую парочку - черноволосого маленького агрессора и окликнувшего его забияку. Приблизился к Найту и указал на кровать напротив высокого окна.
  - Ты будешь спать тут. Детям полезно солнышко.
  - Я... я не могу... мне нельзя... - залепетал Найт, опустив голову.
  - Ты что не видишь, что он альбинос? - чернявый отвлёкся от предполагаемого противника. И тут же получил кулаком в ухо.
  - Эй! Не честно! - несмотря на лёгкое оглушение, он поднялся на ноги. Получил снова.
  - Ну всё!
  - Махач!!! - повскакивали с кроватей мальчишки помладше и поагрессивнее, кинулись помогать дерущимся, и вскоре в широком проходе между рядами кроватей образовалась настоящая свалка.
  Некоторые мальчики не проявляли никакого интереса к драке. Кто-то лежал на кровати в наушниках, кто-то читал, кто-то продолжал отжиматься. Найт стоял, сжавшись под изучающим взглядом тринадцатилетки, и кусал губы.
  - Вот видишь, из-за тебя всё, - покачал головой парень. - Ты должен слушаться.
  Найт угрюмо глянул на него. Тот усмехнулся и спокойной походочкой приблизился к куче дерущихся подростков. Затем, не прилагая практически никаких усилий, оттащил одного, потом второго, потом отшвырнул на ближайшую кровать третьего. Наиболее агрессивным легонько двинул в ухо или челюсть. И вот все мальчишки кое-как расползлись по своим койкам. Остался только тот, чернявый. Он кинулся в бой, но старший мальчик вдруг молниеносно схватил его за горло и медленно приподнял. Чернявый захрипел, едва касаясь пола носками ботинок. Найт вздрогнул и неуверенно шагнул к ним.
  - Значит так, - заговорил тринадцатилетка. - Для тех, кто в танке. Главный тут я. Зовут меня Бофи. Когда я говорю, вы слушаетесь.
  - Пошшшёл ты! - хрипел черноволосый, извиваясь в его хватке.
  Скрипнула кровать.
  Бофи оглянулся через плечо. В ярком солнечном пятне на постели сидел Найт, жмурясь и стараясь не отворачиваться от света. Он весь как будто сиял - кожа, волосы, и даже форменная роба, какую выдавали всем новичкам, казалась на нём светлее, чем у прочих. Он старался изо всех сил показать послушание.
  - Вот умница, - кивнул Бофи.
  Его пальцы разжались, и чернявый бухнулся на задницу, надсадно кашляя, сплёвывая кровь из разбитой губы. Отрывисто прорычал ругательства.
  - А теперь зачинщики безобразия, помешавшие мне во время законного отдыха, сходят вон туда, в подсобку, принесут вёдра и швабры и хорошенько помоют полы. А то наплевали тут!
  Он брезгливо глянул на пятна крови. Затем вернулся к кровати, достал журнал и улёгся, закинув ногу на ногу.
  Мальчишки некоторое время не шевелились. Он глянул на них, чуть приподняв бровь.
  - Ну? Чего стоим? Живо! Ты, ты и ты, кстати, тоже, Тод! Лезть к маленьким нехорошо, так что расплачивайся.
  Мальчишка, первым приставший к новичкам, со вздохом поплёлся в маленькую подсобку. Один только черноволосый остался на месте. Он поднялся, вытер кровь рукавом, и заявил:
  - Я тебе не уборщик! И вообще, я первый никого не трогал.
  Бофи отложил книгу, задумчиво нахмурился.
  - Хм. И то верно. Вроде как несправедливо заставлять тебя работать.
  Затем он перевернулся на бок и подпёр голову рукой, глядя ему в глаза.
  - Однако жизнь вообще штука несправедливая, дружок. Так что давай, шагом марш.
  - Не буду! - черноволосый сжал кулаки и весь подобрался, готовый к новой драке.
  - Лениться нехорошо, - покачал головой Бофи и медленно встал с кровати.
  Наказанные драчуны, успевшие принести вёдра и швабры, чуть попятились. Черноволосый не двигался с места, глядя Бофи в глаза.
  Тот приблизился.
  - Ну что ж, раз ленишься, то и ленись дальше. Какую, говоришь, кровать выбрал?
  Сказав это, он взвалил мальчишку на плечо, игнорируя отчаянное сопротивление, отнёс на койку, которую тот себе облюбовал, свалил, словно мешок цемента, и выдрал из-под него простое тонкое одеяло.
  - Какого... - начал было черноволосый. Бофи тем временем преспокойно разорвал одеяло на несколько длинных лоскутов и принялся привязывать мальчишку к спинке и изголовью кровати за руки и за ноги. Почуяв неладное, черноволосый взвился, принялся брыкаться, но крепкая затрещина прервала его попытки сопротивления.
  Через пару минут он не мог пошевелиться, распятый на кровати в позе морской звезды.
  - Ну вот, валяйся, сколько влезет, - усмехнулся Бофи.
  - А и буду! - рявкнул в ответ черноволосый.
  Бофи покачал головой и повернулся к наказанным.
  - Ну! Полы заждались!
  Мальчишки тут же принялись вытирать кровь с пола. Но Бофи, как не сложно было догадаться, этого показалось мало, и он велел вымыть все полы в спальне, 'заодно, раз уж взялись'.
  Черноволосый даже принялся что-то насвистывать. Но почему-то никто не разделял его веселья.
  Найт всё ещё сидел на кровати, щурясь от нестерпимого для его чувствительных глаз солнца.
  - А этого белобрысого чего к уборке не припашешь? - возмутился кто-то.
  - А он хороший послушный мальчик, - ответил на это Бофи, переключая очередную страничку электронного журнала.
  Мальчишки с ненавистью поглядывали на альбиноса, а тот не знал, куда и деваться.
  - Как тебя зовут-то, мыш лабораторный? - добродушно спросил Бофи.
  Найт не расслышал, потому Бофи пришлось повторить вопрос.
  - Найт! Меня зовут Найт, - поспешно ответил он.
  - Что, просто Найт? А фамилия?
  Мальчик сглотнул и проговорил сдавленно:
  - Просто Найт.
  Ему запретили называть свою фамилию и зарегистрировали в картотеке Академии без какой бы то ни было фамилии вообще.
  - А, ну оно и ясно, ты ж генму! Откуда у тебя фамилия, чучелко инкубаторское? Как ты вообще до сего дня дожил, не понимаю! - усмехнулся Бофи. - Иди-ка сюда.
  Найт замер, но повиновался быстрее, чем Бофи повторил приказ.
  - Садись, - велел тринадцатилетка.
  - Куда? - промямлил Найт.
  - Сюда, - Бофи похлопал ладонью по одеялу рядом с собой. Мальчишки украдкой поглядывали на них, ожидая развития событий. Черноволосый фыркнул с презрением:
  - Ага, щаз он тебя и отсосать попросит, а ты и не откажешь, сопля!
  Найт испуганно заморгал, неуверенно оглянулся. Несколько мальчишек сдавленно прыснули со смеху.
  - Каков пошляк, вы не находите, господа? - Бофи всплеснул руками.
  Заметив, что наказанные мальчишки закончили работу и собрались унести грязную воду, он приподнял руку и щёлкнул пальцами:
  - Стоп! Мне кажется, жидкости можно найти более полезное применение. У нас тут кое-кто перегрелся.
  Потом он молча кивнул в сторону черноволосого. Тот нахмурился.
  - Чего?! Да только попробуй!
  Он дёрнулся, но был настолько крепко привязан, что не сдвинулся с места.
  Мальчишки понурили голову. Они не очень-то хотели ссориться с этим новеньким.
  - Ну давайте, устройте нашему герою-одиночке освежающий душ! - засмеялся Бофи. И наказанные подчинились.
  На беспомощного черноволосого обрушился грязный поток. Одежда и простыни мигом вымокли, а ругательства не прекращались потом несколько минут. Черноволосый так буйствовал, что аж кровать слегка постукивала ножками по полу. Нашлись и такие, кто злорадно хихикал.
  - Так на чём мы остановились? - повернулся Бофи к Найту.
  Тот быстро сел к нему на постель.
  - Знаешь, ты похож на самочку, послушную, тихую, хорошую самочку, - заговорил Бофи томным голосом. - Ты знаешь, для чего нужны самочки?
  Найт закусил губу и решительно встал. Бофи расхохотался.
  - Да не только для того, что ты подумал, ещё и для массажа! Разомни-ка мне плечи.
  С этими словами он лёг на живот. Найт прижал к его тёплой коже чуть дрожащие ладони и принялся разминать крупные, твёрдые мышцы. Бофи даже заурчал. Найт постепенно расслабился и показал то, чему научила его мать.
  Женщин в Оазисах обучают различным премудростям, далёким, правда, от политики, науки или бизнеса, поэтому всё, что смогла Лилия передать своему сыну, - это любовь к искусству и умение делать массаж. Бофи блаженно жмурился и, казалось, забыл о том, что он должен всеми здесь командовать. Найт помалкивал и продолжал разминать его плечи, пока в казарме не раздался резкий звуковой сигнала, объявлявший о начале тренировок.
  Найт вздрогнул, Бофи усмехнулся и встал.
  - Молодец. Уважаю твою любовь к дисциплине.
  - А... м... можно я всё-таки на другую кровать лягу? Солнце... Оно... Я... Мне нельзя так много солнца... - сбивчиво пробормотал Найт, смиренно опустив лицо.
  Бофи взял его за подбородок и заставил посмотреть себе в глаза.
  - Детка, да ты что же, думаешь, что я настолько могу размякнуть от простого массажа? Когда я скажу, тогда кровать и сменишь.
  Открылись двери. На пороге стоял Литий. Оглядев казарму, он сказал:
  - Ну, познакомились-подружились уже? Вот и чудно... О, это ещё что?! Делейт Лебэн, ну-ка объяснись!
  - Нарушение устава Академии! - взвизгнул привязанный к кровати чернявый мальчишка, которого назвали Делейтом Лебэном. Он снова дёрнулся, но безрезультатно.
  - Утихомирили зачинщика драки, сэр, - вышколенно сказал Бофи.
  - Вот так и знал, что с ним проблемы будут, - вздохнул куратор. - Ладно, новички за мной. Остальные - в третий зал.
  - Эй! А меня развязать? - крикнул Делейт.
  Но его никто не слушал. Двери закрылись, когда спальню покинул последний из мальчишек.
  - Мать вашу! - сипло орал Делейт. - Я не виноват! Я не нарушал ничего! Эй! Да чтоб вас всех!
  Но вскоре он понял, что надрываться бесполезно, и угрюмо затих на своей мокрой, липкой и грязной постели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"