Драу Михаэль : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без вычитки!

  Глава 3
  
  Господин Вертер был в самом дурном расположении духа. Он разговаривал с кем-то по телефону, яростно протирая фильтр сигареты зубами, расхаживая туда-сюда по кабинету, но вошедшим всё же коротко кивнул.
  Блис вытянулся в струнку, терпеливо ожидая окончания разговора. Наконец, личный секретарь Мастера Теодониуса легонько кинул плоскую трубку на стол и бухнулся в кресло. Блис поймал себя на том, что широко улыбается и вообще выглядит вероятно как восхищённый ребёнок.
  - Присаживайтесь, - буркнул тем временем хозяин кабинета.
  Блис решительно, но не суетливо прошагал к столу и сел в простое, но удобное кресло для посетителей. Армарос и Паймон встали стеной позади него, заложив руки за спину. Менеджер буквально растворился в воздухе - за ним даже дверь не хлопнула.
  Господин Вертер сердито затушил сигарету в хрустальной пепельнице, стремительно поднялся из своего кресла и, обойдя стол, остановился сбоку от замерших киборгов.
  - Известно ли вам, господа, что мне сказал сейчас Мастер Теодониус? А?! Известно?! - неожиданно обратился он к Паймону и Армаросу, и Блис во второй раз за день ощутил себя безмолвной мебелью, но счёл нужным пока вести себя тихо, не выделяться и помалкивать.
  - Никак нет, господин личный секретарь Мастера! - в один голос отчеканили оба конвоира Блиса.
  - Так я вам поведаю. Он сказал мне, что впредь будет подбирать себе воинов из гвардейцев господина Тайда.
  - Из гвардейцев господина Тайда? Как это так? - воскликнул Паймон, слегка забывшись, но крякнул и снова вытянулся по струнке, таращась в пространство широко раскрытыми глазами.
  Блис украдкой приподнял голову, мало что понимая в происходящем.
  - Ну а что делать? - пожал плечами господин Вертер. - Раз вы, ребятушки, оказались такими слабаками! Видать, у нашего Торгаша солдаты покрепче будут!
  Оба киборга вспыхнули до корней волос. Блис готов был провалиться сквозь землю.
  - Да, да! - продолжал господин Вертер, всё больше горячась. - И наш господин совершенно прав! Это что вообще такое?! Какого хрена из-за вас, остолопов и рохлей, Мастер оказался в неловком положении!
  Немного успокоившись, но всё ещё меряя кабинет широкими раздражёнными шагами за спинами подчинённых, господин Вертер заговорил снова:
  - Вчера вечером за игрой в шахматы Торгаш выразил Мастеру Теодониусу... соболезнование по поводу того, что его люди вынуждены были арестовать не в меру выпивших киборгов, которые нарушали общественный порядок. Мол, он взял на себя наглость вершить правосудие, за что и просил прощения. Нет, каково, а?! Вершить правосудие! Арестовать киборгов! Неслыханно! И вы! Вы, да, вы, вы позволили им хотя бы заикнуться на эту тему вместо того, чтобы положить прям там, где стояли!
  Блис даже приоткрыл рот от изумления. Ничего себе! Киборгов, защитников города и блюстителей порядка, отчитывают за то, что они НЕ нарушили закон, а подчинились требованиям вести себя потише.
  - Как же я ошибался в вас! Пожалуй, и впрямь, киборгов должен выбирать старший инструктор. Уж он бы не допустил на службу таких соплей. Он сам киборг, ему виднее... Вот хотя бы вы, Армарос. Вам же одна дорога - в музей какой-нибудь, тихо за стоечкой стоять и рассказывать про какой-нибудь пронафталиненный XX век. Ну а вы, Паймон... Вам такая роскошная коса нужна, должно быть, чтобы гвардейцы Торгаша предлагали вам руку и сердце, а не дай бог не напали! А Ариох... Я не вижу Ариоха. Где он?
  - Заболел, - с усилием процедил Армарос, оскорблённый словами начальника, но прекрасно понимающий, по какой причине сейчас всё это выслушивает.
  - Ах, заболел! Чем же, позвольте узнать?
  - Аппендицит, кажется.
  - Хм. Неприятно, неприятно. А я уж было подумал, у него со вчерашнего вечера ещё не прошёл понос от страха перед гвардейцами господина Тайда.
  - Да это мы им дали просраться! - воскликнул оправдывающимся тоном Паймон. - Честное слово! Вломили им как следует! Думаете, нам только сказали, что арестуют, а мы такие и сели на попу?
  - Короче, так, - господин Вертер обошёл стол и, уперев в него ладони, чуть наклонился вперёд, приблизив лицо к лицам подчиненных. - Господа киборги, я не желаю, чтобы мои люди шатались по подозрительным местам, затевали ссоры на улицах и устраивали перестрелки в тёмных закоулках! Я не желаю, чтобы мои люди служили посмешищем для гвардейцев господина Тайда! Но если уж получилось так, что стычки не миновать, значит, мои люди обязаны умереть на месте, а не сдаваться, спасая свои задницы, и прохлаждаться потом в каталажке! Всё, к чёртовой матери подаю в отставку и пойду писать заявление на соискание должности какого-нибудь менеджера в "Восьмиграннике". Вот где настоящие воины-то служат! Не то что в кибер-армии нашего Мастера!
  Блис ощущал непреодолимое желание забраться под стол и сидеть там тихо-тихо, пока не пройдёт буря.
  - Так вот, господин личный секретарь Мастера Теодониуса! - воскликнул Паймон, потеряв всякое самообладание. - Нас не попросили вести себя потише, якобы спасая общественное спокойствие. На нас напали из-за угла, и, раньше чем мы успели перевести дикрайзеры в боевой режим, двое из нас были убиты наповал, а Ариох тяжело ранен. Да и нам здорово досталось. Тем не менее мы не сдались. Нет! Нас собирались запихать в полицейскую машину силой, отобрав оружие и напялив силовые наручники. Но мы сбежали и ни в какой каталажке не прохлаждались! Ещё и штук пять этих козлов голыми руками поломали. Извините уж, что всего пять, а не всех семнадцатерых! Извините также, что Ариох позволил себя ранить! Извините его ещё и за то, что выжил! Не всякий бой можно выиграть.
  - Хм... Я не знал всего этого, - произнёс господин Вертер с неловкостью и медленно сел в своё кресло. - Торгаш, как я вижу, кое-что преувеличил. Ладно, вольно, можете идти.
  - Эм... Но... - Паймон кашлянул и несколько раз указал взглядом на замершего Блиса.
  Личный секретарь Мастера Теодониуса приподнял одну бровь.
  - Здрасьте, - Блис осклабился во все тридцать да зуба.
  - Ах, да! Совсем забыл! - спохватился господин Вертер, рассеянно хмурясь. - Вы, собственно, по какому вопросу, молодой человек?
  - Так это... - Блис неловко кашлянул и, вскочив, вытянулся в струнку по-солдатски, неловко толкнув отлетевшим стулом своих конвоиров. - Блисаргон Баркью для соискания должности на службе Мастера Теодониуса прибыл!
  - Да, да, точно, мне же доложили о вас. Хм. Ну что ж, давайте, - господин Вертер протянул руку.
  Блис опешил. Догадавшись по его взгляду, что парень не понимает, что от него требуется, мужчина вздохнул:
  - Ваше резюме и аттестат Академии.
  - Аааэээ... - Блис почувствовал, как пересыхает горло. Ведь Академию он так и не закончил.
  - Вы что, предлагаете мне сейчас тратить время на то, чтобы искать ваш личный профиль в Сети или того лучше отправлять запрос в вашу Академию?! - процедил господин Вертер, едва успевший остыть.
  - Я просто не знал, что оно может понадобиться, - замотал головой Блис. - Я могу выполнить любые задания, чтобы вы посмотрели, на что я способен!
  - Молодой человек, вам не десять лет, чтобы не понимать, как в нынешнее время важны документы! И вообще, - он снова гневно глянул на Паймона и Ариоха, и те сжались, продолжая при этом держать спины гордо выпрямленными, - и вообще, как в таком случае это щенок проник на вверенную вам территорию?! Почему личность не установлена?!
  - Так я же говорю, я Блисаргон Баркью, сын Веза Баркью, чего меня устанавливать? Вез Баркью. Помните?
  - Какой ещё к чёрту... - господин Вертер замер с приоткрытым ртом. Потом прищурил колкие зелёные глаза и резко спросил:
  - Вез? Баркью? Отделение Управления 285 год выпуска? Вез Чугунная Башка?
  - Да, у него в юности была такая кличка, - Блис почувствовал громадное облегчение, следя за тем, как на лице вспыльчивого друга отца расплывается широкая улыбка. - Он дал мне записку для вас, но её украли.
  - Да к чёрту записку! - господин Вертер вскочил, стремительно обогнул стол и сграбастал вскочившего Блиса за плечи. - Конечно, ты его сын! Ну одно лицо же! А я думаю, почему мне рожа твоя знакома? Чёрт, как же ты вырос! Я тебя помню ещё младенцем, сиську ещё сосал. Потом тебя в Инкубатор сдали, как и всех детей твоего социального слоя, а отец пропал - ни слуху, ни духу, я уж думал, погиб!
  Теперь очередь тихо смущаться и удивляться настала Паймону и Армаросу.
  Блисаргон улыбался очень криво и натянуто. Ему неприятно было вспоминать своё детство.
  - Так ты что же, - господин Вертер немного отодвинулся, - сумел разыскать своего отца? И он тебя не послал куда подальше?
  - Послал, - мрачно ответил Блис. - Я его нашёл сразу же, как сбежал из Академии. Но, как видите, я тут. А не с ним в Междугородье.
  Господин Вертер присвистнул.
  - В Междугородье? Да старина Чугунная Башка, никак, в байкеры подался? Кстати, ты слегка напоминаешь этих дикарей. Не прижился там, да?
  - Батя велел тут приживаться, - в голосе Блиса появились сердитые нотки.
  - Мне знаком этот тон! - засмеялся господин Вертер, от души хлопнув парня по плечу. - Клянусь ДНК-кодом Императора, ты точно отпрыск Чугунной Башки! Ладно, чего рассусоливать...
  Он вернулся за стол и положил перед Блисом несколько листов полупрозрачного пластика и специальный стилус.
  - Пиши заявление о соискании должности. Резюме мы тебе позже состряпаем, аттестат тоже. В которой Академии учился?
  - В здешней. Как батя, - Блисаргон сел обратно к толу и принялся писать.
  - Ну надо же, а! - господин Вертер уже успокоился, но в уголках его глаз всё ещё не разглаживались морщинки искренней радости. - Подумать только, как время-то летит! Ну совсем же личинкой был! А сейчас спутать с отцом в молодости можно. Ну что там?
  - Вот, написал, - Блис пододвинул листы секретарю Мастера. Тот бегло прочёл.
  - Угу. Хорошо. В понедельник придёшь на экзамен.
  - Экзамен? - Блис сперва удивился, а в следующее мгновение скуксился.
  - А ты что же думал, в сказку попал? - строго произнёс господин Вертер. - В ликвидаторы кого попало не принимают. И вот так с улицы тоже не берут под честное слово. Отец твой парнем был крепким, однако, не киборгом, это точно. Откуда я знаю, хорош ли ты в стрельбе, в бою? Сынок, все экзамены сдают при соискании должности. Да и зная характер Чугунной Башки, я могу предположить наличие этого же характера у тебя. А он никогда бы не принял подачки. Даже от меня.
  Блис даже выпятил грудь. Да, это у них с отцом было общее. Жаль, что им так мало времени довелось провести вместе...
  - Ну ступай, ступай, сынок. Вы тоже оба свободны.
  Однако на пороге господин Вертер окликнул парня и велел ему остаться.
  - Ты говоришь, записку твоего отца ко мне украли? - задал секретарь Мастера неожиданный вопрос.
  - Да. Я в одном баре на окраине, как только приехал, поцапался с одним козлом. Такой длинный, морда белая как мука, волосы чёрные, прямые, то ли в геле, то ли не мыты сто лет. И весь такой высокомерный, куда бы деться! Мотик ему мой не понравился! Ну в общем, поцапались, меня по его науськиванию тамошние громилы вырубили и, видать, обшманали. Очнулся - записки нет. Хорошо хоть кредитку не тронули. Побрезговали, может. Чего там трогать? Едва на комнату в затрапезной ночлежке хватило.
  - Постой, постой-ка... А этот козёл бледный, он случаем шрама никакого не имел? Вот тут, у виска?
  - Да, кажется, что-то такое было. Как будто пулей вскользь чиркнуло.
  - Так-так-так-так. А скажи-ка, он случайно не разговаривал с такой расфуфыренной сучкой из породистых? Леди, мать её...
  - Да, разговаривал. Очень хорошо сделанная, от биологической женщины не отличить. И на очень дорогом авто. Это, кажется, даже был не автомобиль, а мувер.
  Господин Вертер заметно воодушевился и даже присел на подлокотник кресла, в котором расположился его посетитель.
  - А ты случаем не успел подслушать, о чём они говорили, что делали?
  - Да она ему просто диск какой-то передала, сказала, что поищет остальные части.
  - Точно, он! Фойстер ! - щёлкнул пальцами господин Вертер, вскакивая, и принялся мерить комнату шагами. - Он, он, родимый! Надо же, я-то думал, он ещё не прибыл в город...
  - Вы его знаете? - Блис даже привстал в кресле. - Кто он?! Скажите мне, пожалуйста! Я должен разбить ему морду!
  - Советую немедленно забыть об этом намерении! - господин Вертер сделал страшные глаза. - Забудь вообще о его существовании! Зубки обломаешь.
  - Ну пожалуйста, скажите! Вот увидите - если чьи зубки и сломаются при нашей встрече, так это точно не мои!
  Внезапно господин Вертер замер и недоверчиво прищурился.
  Этот парень взялся неизвестно откуда, слишком уж яростно ненавидит Фойсту по довольно глупой причине, подозрительно легко проник на территорию особняка, никаких документов при себе не имеет, прикрывается старым знакомством якобы отца с хозяином этого особняка, хотя кроме как собственной внешностью и некоторыми проявлениями характера доказать своё происхождение не может. Внешность можно легко изменить, поведение сымитировать, старое знакомство раскопать по всяческим архивам в Сети или расспросить кого-нибудь. Кого-нибудь, заинтересованного в том, чтобы подослать к Мастеру и его ближайшему окружению своего верного человека.
  Как же проверить этого подозрительного типа? Он решил действовать почти прямо.
  Медленно присев на край стола и скрестив на груди руки, он лукаво прищурился и спросил:
  - Послушай, Блис... кажется, Блис, да? Ну так вот, послушай, почему ты решил наниматься именно к Мастеру Теодониусу?
  - А к кому ещё? Другие города далеко. Да и вы тут служите. Всё проще, как-никак, знакомство, - простецки ответил парень.
  - Нет-нет, - покачал головой господин Вертер. - Я имею в виду, почему, например, не нанялся в охрану какой-нибудь корпорации? Да хотя бы того же "Восьмигранника"? как видишь, кибер-армия у него посильнее кибер-армии Мастера будет. Моих ребят как щенков треплют.
  Ну конечно же, сейчас этот бродяга начнёт отрицать это, расхваливать доблестных киборгов Мастера и на чём свет стоит ругать Тайда и его воинов, чтобы втереться в доверие к его, Тайда, противнику. Как это банально - "дружить против кого-то"!
  Однако Блис преподнёс сюрприз. Наморщив лоб, парень проговорил:
  - Я, конечно, не вполне в курсе происходящего тут у вас милого междусобойчика. И пока я учился, все ваши разборки проходили мимо нас, курсантов. Хотя о противостоянии Мастера и корпораций, особенно "Восьмигранника", давно известно. Но господин Тайд не был другом моего отца. А я хочу быть полезным другу моего отца. И мне всё равно, на чьей он стороне. Я уйду к Тайду только если вы тоже уйдёте.
  "Подумать только, какая мелодрама!" - подумал господин Вертер, слегка усмехнувшись.
  Но что-то в голосе и выражении лица этого полудикого парнишки перед ним заставляло верить в искренность его слов.
  - Ты честный парень, - сказал мужчина, положив руку на плечо сына своего старинного приятеля. И вдруг ощутил какую-то незримую рябь, которой подёрнулось время и пространство. На долю секунды ему показалось, что он разговаривает с Чугунной Башкой, и что им обоим снова по восемнадцать. Мотнув головой, мужчина встал и, обойдя стол, опустился в кресло.
  - Ты можешь пока идти. Не забудь, в понедельник в восемь утра экзамен. И, между нами, привыкай носить причёску поприличнее. Как-никак, ты не трущобный житель.
  - Пока ещё всё-таки трущобный, - усмехнулся Блис, поднимаясь.
  - Я уверен, это ненадолго, - личный секретарь Мастера Теодониуса подмигнул парню.
  Тот открыто улыбнулся в ответ и, чётким кивком склонив голову, развернулся кругом и покинул кабинет своего благодетеля.
  Господин Вертер смотрел вслед парню, вернувшего его хоть на миг в прошлое, и ностальгически улыбался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"