Драу Михаэль : другие произведения.

Ошибка программы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава повести, к "Топливному" циклу не относится. Действие происходит на одной из колоний Материнской Планеты, Тимор-15. Полностью можете прочитать здесь: http://theoriginal.ru/avtors/draw/oshibka Или заказать здесь: http://dizzaster.ru

 []
  ОШИБКА ПРОГРАММЫ
  
  Rubber tears, plastic sweat
  Hands of steel, I-red eyes
  Programmed input: You will
  Data error: Despise
  
  Wired, jointed, plugged in
  Impulse waking my vein
  Brain: my outspace blue ray
  Heart: outdated detail
  
  Data flows, data flood
  Robots never get old
  Logic: binary mode
  Feelings: firewall installed
  
  Silicon plastic mind
  Never missing a bit
  Searching: meaning of life
  Zero percent complete
  
  Venome aka La Dance Macabre
  
  1 глава
  
  Люминесцентные лампы мигали на низком жестяном потолке, едва освещая узкий туннель. В синеватом свете то и дело мелькали продолговатые чёрные тени крыс. Четверых людей в потёртой кожаной одежде, притаившихся сейчас в укромном уголке канализации, среди труб и ржавых бочек, иногда тоже называли крысами. Такие, как они, умели взламывать сложнейшие пароли защиты корпораций и портить жизнь правящей элите. Они, как крысы, прогрызали стены любой защиты, нагло и беспрепятственно утаскивали то, что хотели, и исчезали, просачиваясь в бреши многочисленных заслонов.
  Атака на корпорацию "Аммат" готовилась организацией "Киберкейв" почти два года. Над изучением систем блоков и многоступенчатой защиты трудились лучшие разведчики, которых называли копателями. А "прогрызать" все эти "стенки" должны были лучшие из "крыс" - хакеров. Их было двое. Ещё двое киберкейвовцев, простых бойцов, стояли чуть поодаль справа и слева от них, зорко вглядываясь в полумрак канализационных туннелей. В любую минуту их могут засечь.
  Сеть в этой колонии, на планете Тимор-15, давно стала беспроводной. Даже самые древние старики не могут припомнить, когда же подключение к глобальной базе данных перестало нуждаться в кабелях и проводах. Всё давно зависело от волн различной частоты и полей различного напряжения. Повсюду в Мегаполисах всех трёх государств Тимора-15, а также на засушливых диких равнинах "междугородья" высились узкие передающие башни, снабжённые блокираторами, которые защищали информационные линии от несанкционированного доступа. Настроиться на нужную волну и проникнуть туда, куда не следовало, могли многие, но в таких случаях кара настигала взломщиков очень быстро. А "Киберкейв" атаковал корпорацию, вовсе не скупившуюся на создание сверхсложных паролей и блоков, над взломом которых придётся изрядно попотеть. Поэтому им нужно было время. Много времени - целых несколько минут. Только в канализации, в непосредственной близи от основания головной башни "Аммата", можно было, как говорили хакеры, "нырнуть в волну" в обход защиты и продержаться гораздо дольше, чем на поверхности.
  Как мышки, юркнувшие под самое брюхо кошки, чтобы она не могла их достать, хакеры решились на столь рискованный шаг и достигли успеха. Зыбкого, недолгого. Их засекут. Их обязательно засекут. В ближайшие секунды. Но у них достаточно времени... Целых несколько минут.
  - Ребята, нас засекли, - протянул Грайм, стискивая челюстями незажжённую сигарету. Он всегда держал в зубах сигарету, как будто собирался зажечь, но что-то отвлекло его. Чуть ссутулившись, высокий сухопарый хакер низко склонил коротко стриженную, начавшую уже лысеть на темени, голову к маленькому экрану карманного ноута, на котором неслись потоки цифр, шифров, требований всё новых и новых паролей, а также мигали предупреждения о запрете проникать в тот или иной раздел баз данных корпорации "Аммат". Обычно хакеры подключались к компьютерам и ноутам через мнемо-кабель, и оперировали командами одной только силой мысли, что увеличивало скорость работы во много раз. Но сейчас этого делать было нельзя - в противном случае не продержались бы и тридцати секунд, так как засечь био-чип индивида, подключившегося к Сети подобным образом, сканеры могли в два счёта. Оставалось работать по старинке, набирая нужные команды и пароли пальцами.
  - Сильф, сорок секунд, и нас начнут блокировать, ты там скоро? - снова проговорил Грайм, продолжая стучать по клавишам.
  Сидевший на корточках рядом с ним маленький тощий человечек с диковинной причёской, выдававшей в нём кибер-фрика, лишь угрюмо буркнул что-то в ответ, так же напряжённо вглядываясь в экран. Таких, как он, в "Киберкейве" было несколько десятков. Люди, перенесшие множество операций по "модернизации" собственного мозга и основных сензитивных систем при помощи имплантантов, и уже не в полной мере являющиеся людьми. Большинство из них могли легко заткнуть за пояс даже самого высококлассного хакера-человека, так как мыслительные процессы кибер-фриков по скорости и точности приближались к машинным. Потому Сильф и ему подобные слыли "странными" - они легче находили общий язык с машинами, чем с живыми людьми. Но в работе организации они были незаменимы.
  Сильф также набирал коды и команды руками, не подключаясь через мнемо-кабель, стуча по клавишам со скоростью, которой завидовали все простые смертные. Он взломал очередной пароль и по локальной сети кинул код доступа напарнику-Грайму, который уже расправился со своей частью заслонов. Работа в паре экономила время. Быстрее, быстрее. Надо спешить. Если работать чётко и слаженно, то всё можно успеть. Сорок секунд - почти бесконечность!
  - Сильф, двадцать секунд, я прошёл второй уровень, - произнёс Грайм, перемещая изжёванную сигарету из одного уголка рта в другой.
  - Есть! - радостно осклабился его напарник, проломив последний блок.
  Теперь быстрее заблокировать новым кодом, пока система не сменила пароль. Хе-хе. Компьютер не может быть умнее кибер-фрика.
  Корпорации совсем скоро очень крупно не повезёт, и она не досчитается приличной суммы на своих счетах. Как мило со стороны господина Аммата профинансировать борьбу с ним же самим.
  Раньше анархисты "Киберкейв" и подобные им более мелкие организации пытались вредить иными способами - разоблачениями, отправлениями в Совет засекреченной информации, хранившейся в базе данных той или иной корпорации. Но с течением времени стало очевидно, что правительство закрывает глаза на деятельность корпораций, от которых зависит материально. И если мелкие фирмы могли пострадать, когда их "злодеяния" предавались огласке и публично карались "справедливым" правительством для поддержания доброго имиджа последнего, то таким крупным, как "Аммат", всё сходило с рук. Кроме того, всемирная Сеть, проникшая в самые удалённые обитаемые уголки Тимора-15, имела своим центром именно "Аммат".
  Больше "Киберкейв" не хотел воевать за правду и справедливость. Он просто хотел разрушить "Аммат" силой, дабы освободить людей от тотального контроля и несвободы, от Сети. А для этого нужны огромные материальные средства. Которые в самом скором времени окажутся на секретных нелегальных счетах организации.
  - Андроиды Аммата! - закричал Гаст, вылетая откуда-то из темноты и тяжело дыша. Он едва не выронил из рук портативный радар. - Класс В, не ниже... Сворачиваемся, бежим!
  - Спокойно, осталось совсем чуть-чуть... - произнёс Грайм, не отвлекаясь. - А то опять придётся начинать всё сначала. И не думаю, что господин Аммат оставит нашу попытку нападения без внимания. Он лично построит новую защиту. И её не смогут взломать даже кибер-фрики.
  Сильф сморщил переносицу и фыркнул. Интересно, существует ли такая защита, которую не могут взломать кибер-фрики?
  - А чёрт! - закричал один из "часовых", открыв огонь. В подземелье загрохотало, полумрак разрывали ярко-белые всполохи. Тяжело, глухо и ритмично стали отвечать выстрелы из темноты. Андроиды шли быстро, но пока не бежали. Они нашли свою добычу и двигались к ней неумолимо, как сама смерть. Все одинаковые - одинакового двухметрового роста, одинаковой атлетической комплекции, покрытые одинаковыми тёмно-бордовыми щитками из элпласта, формой своей напоминавшими рельефные мускулы. На груди каждого отчётливо виднелась кроваво-красная буква А.
  Хакеры пригибались, вздрагивая, но не останавливались.
  Теперь надо скопировать полученный пароль и одновременно продублировать его на двух разных панелях.
  - Чёрт... Ребята, ну бросайте же! Ведь сдохнем! - проскулил Гаст, вжимаясь в нишу и осторожно поглядывая, как оба часовых ведут ожесточённую перестрелку с андроидами. Класс В. Стрельба если и может их остановить, то только на время. Андроиды шли тупо и непреклонно. Один, с отстреленной половиной головы, резко мотнулся в сторону, налетев на своего сородича, и они повалились на пол с жестяным грохотом.
  - Готово! - крикнул Грайм, - Сильф, три-че...
  Выстрел был неслышным. Какое-то едва различимое "тиу". Грайм мотнулся и, ударившись об стену, сполз по ней, недоумённо глядя перед собой остекленевшими глазами. Сигарета вывалилась из его приоткрытого рта. В центре лба виднелось небольшое пулевое отверстие.
  Чертыхнувшись, Сильф буквально распластался по полу и резко протянул руку, нажимая "ввод" одновременно на клавиатурах обоих ноутов.
  Проверка пароля. Спасибо. Перевод начат.
  Мелькнуло что-то гибкое, беззвучное. Один из часовых вскрикнул и кувырнулся назад, брызнув мозгами на стену и пол.
  - Да что же это такое? - провыл Гаст, выскакивая из ниши и выхватывая из мини-огнемёт из чехла за спиной.
  Яростно заорав, он принялся поливать темноту огнём сплошных выстрелов. Крик захлебнулся, как будто споткнулся.
  На шею Сильфа шлёпнулось несколько маслянистых горячих капель, и Гаст рухнул на спину как подкошенный.
  Ко второму часовому, который катался по полу, вцепившись в простреленный живот, подошёл один из андроидов и прикончил его одним выстрелом. Череп разлетелся в клочья.
  Перевод выполнен. Благодарим вас за то, что воспользовались услугами банка "Аммат Инкорпорейтед"
  - Да, да, детка, не за что... - прошипел Сильф, невероятным кульбитом кувырнувшись к стене. Пол, где только что находилась спина хакера, раскрошился под несколькими выстрелами. Сильф вскочил на ноги, прыгнул далеко вперёд, исчезая в тени. Простой человек не успел бы. Но он не простой человек, и у него не простые мышцы, а с био-имплантантами. Иногда побаливают к дождю, но это можно потерпеть, если такие ноги спасают от пуль.
  Тёмный силуэт скользнул следом. Андроиды грохотали где-то в коридоре. Судя по звукам, они уже бегут, а не идут. Сильф нёсся вперёд, перескакивая через завалы мусора, пару раз едва не растянувшись в каких-то маслянистых лужах, избегая встреч со склизкими щупальцами неизвестной формы жизни, которая лениво свесилась с потолка.
  Так, теперь сюда, вверх по ржавой лестнице. Ноут зажать в зубах и быстрее, быстрее.
  Андроиды грохочут тяжёлыми ножищами всё ближе. До люка можно и не успеть добраться...
  Гибкий, как угорь, Сильф, пролез сквозь заграждение, прыгнул. Повис на ржавых перилах, вцепившись в них руками, потом качнулся, слегка оцарапал ладонь, приземлился на ноги, как кошка. Следом по небольшой металлической площадке, на которой оказался хакер, прозвенели выстрелы, высекая искры.
  Так. Ноут быстро переключить в режим поля. Одно нажатие особой кнопочки - и...
  Жестяной грохот андроидов резко прекратился. Мощное магнитное поле переменной напряженности, которое здорово задело и самого Сильфа, повредило их центровой узел. И они встали, медленно опуская оружие.
  Фуф... Всё, можно не опасаться ничего. Подождать, пока пройдёт головокружение, и...
  Беззвучный выстрел прожёг ногу насквозь. Сильф вскочил было, но раненая нога подвернулась, и кибер-фрик рухнул, рыча проклятия.
  Оглянулся.
  На уступе стоял человек. То, что это человек, не было никаких сомнений. Андроиды класса В весят более полу-тонны. Эта площадка под ними обвалилась бы. А так высоко прыгать они не умеют. Конечно, если не воспользуются турбо-двигателем... Кроме того, поле действует на всех без исключения андроидов, любого класса. Рука Сильфа судорожно нырнула под куртку и выхватила пистолет.
  Тёмный силуэт шагнул к нему, вскидывая руку. Сильф выстрелил, незнакомец плавно отклонился и ответил. Выстрел пронзил ладонь насквозь, и хакер выронил оружие. Жалобно звякнув, оно подкатилось к краю площадки и рухнуло вниз, в поток нечистот.
  Силуэт шагнул ещё ближе. Тёмно-красный комбинезон, кровавая буква А на груди, на глазах, словно вычурные очки - полоска прибора инфракрасного видения.
  Сильф сглотнул и медленно стал отползать, пятясь и пятясь. Как он мог промахнуться с такого расстояния? Как мог этот человек отклониться от выстрела?... А незнакомец наступал, держа его на мушке.
  - О чёрт... - прошептал хакер, быстро облизнув пересохшие губы.
  Сейчас. Сейчас. Сейчас... Ну где же это коротенькое "тиу" и взрыв непроницаемой темноты под веками? Незнакомец медлил, он снял очки и опустил пистолет.
  Сильф напряжённо смотрел в его лицо, отрывисто дыша. Кто же... или что же это такое? Не кибер-фрик, не похож. Но это и не киборг, у киборгов вечно какие-то провода из висков торчат. И не андроид - его не затронуло поле.
  Овальное, приятное лицо с чуть заметной, какой-то застенчивой улыбкой. Весь белый-белый, как альбинос - и кожа, и коротко постриженные волосы. Только брови чёрные. И глаза. Не карие, не тёмные, а чёрные, непрозрачные, как пластмасса.
  Он должен выстрелить.
  Но незнакомец вдруг убрал пистолет в кобуру на бедре и произнёс ровным мягким голосом:
  - Приказ скорректирован. Ты пойдёшь со мной. Не бойся.
  Сильф почувствовал, как холодеет тело. Рванулся прочь, но внезапно черноглазый "альбинос" скользнул к нему и ударил ребром ладони по шее.
  Сильф рухнул и замер. Темнота расползлась под веками, затопив сознание.  []
Оценка: 4.93*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"