Дравин Игорь : другие произведения.

Средства осады и фортификационные термины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Средства осады.

   Баллиста, катапульта - торсионная метательная машина. В отличие от лука, где кинетическая энергия обеспечивается упругостью согнутых плеч лука, в катапультах и баллистах энергия запасается в скрученных пучках (жгутах) малоэластичных волокон. Рычаг, вставленный одним концом в закрученный жгут, стремится раскрутиться, разгоняя другой конец рычага до большой скорости. Таким образом, каждое плечо катапульты состоит из горизонтального рычага, вставленного в закрученный с определённым усилием жгут, а также основания или рамы, куда вертикально крепится жгут. Оба плеча катапульты соединены тетивой, оттянуть которую возможно только с помощью лебедки. Между рычагами установлена направляющая балка для направленного полета метательного снаряда: дротика в баллисте и камня в катапульте. Баллиста стреляет по настильной траектории относительно легкими дротиками, обеспечивая высокую точность попадания. Катапульта предназначена для поражения групповых целей методом навеса, то есть под высоким углом возвышения, чтобы послать тяжелый снаряд как можно дальше. Размеры баллисты были гораздо меньше катапульты. (На рисунке изображена катапульта).
  
   Требюшет (требушет) -- гравитационная метательная машина. Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закрепленного на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требюшета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требюшетам вытеснить технически более сложные катапульты. У простых требюшетов тяжёлый противовес закреплен на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более продвинутых машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6 (согласно наставлению XIV века), общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10--13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скрепленных железными обручами
   Онагр - торсионная метательная машина, которая представляет собой упрощённый вариант катапульты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра.
  
  
   Рисунок онагра из книги 1856 г. Большой лук и ковш на изображении являются фантазией художника. Праща на конце рычага и никакого большого лука. А, в общем правильно. (Прим. автора).
  
   Толено (журавль) - осадная машина для доставки осаждающих на стены осажденных крепостей. Представляла собой тип журавля, т. е. рычага в виде длинного бревна, прикрепленного на шарнире к высокой стойке, закрепленной на подвижном лафете (врытой в землю) на одном конце которого была прикреплена большая корзина или ящик на несколько человек. Кошками, прикрепленными к другому концу рычага, корзина поднималась на необходимую высоту, и воины высаживались на стену, предварительно уничтожив стрелами защитников стены. Также вместо корзины к длинному концу рычага мог крепиться крюк которым осаждающие ломали мерлон парапета лишая тем самым осажденных защиты от метательного оружия осаждающих.
  
   Гелеполь (осадная башня) - высокая (до 40 метров) передвижная многоэтажная деревянная башня. Применялась при осаде крепостей. Г. представляла собой сложное инженерное сооружение, состоявшее из бревенчатого каркаса с междуэтажными перекрытиями и стен из плетней или дощатых щитов (бревенчатых). В стенах каждого этажа устраивались отверстия для стрельбы -- бойницы. В верхних этажах находились перекидные (опускные) мостики, по которым осаждающие переходили с гелеполь на крепостную стену. Гелеполь передвигалась на катках по бревенчатому настилу с помощью рычагов, талей, зубчатых колёс, кабестанов и пр. силами рабочих, которые размещались в нижнем этаже. Здесь же находились запас материалов и резервуар с водой для тушения пожаров. Также применялась маленькая (до 15метров) осадная башня без резервуара с водой.
  
   Черепаха (винея или саперная кошка) - передвижное сооружение из четырех (трех) стен и крыши. Предназначено для защиты находившихся внутри воинов или саперов осаждающей стороны от метательного оружия осажденных. Могла иметь размеры до 6 метров в длину и 3 в ширину. Также внутри черепахи осаждающие могли размещать таран для разбивания ворот. Передвигалась при помощи кабестанов, рычагов и пр. или силами находящихся внутри людей. Могла (лучший способ) передвигаться по бревенчатому настилу.
  
   Стреломет - тенсионная метательная машина, которая представляла собой упрощенный вариант баллисты. Кинетическая энергия обеспечивается упругостью согнутых плеч большого лука (чаще всего из дерева и железа), закрепленного на направляющей балке с лебедкой. Стреломет метает тяжелые стрелы по настильной траектории на большую дистанцию.
  
   Мантелет - легкий щит, который служил защитой от метательного оружия саперов и стрелков осаждающих. Чаще всего изготовлялся из дерева. Чаще всего был передвижным.
  
   Мускуль - легкий передвижной щит, который служил защитой от метательного оружия саперов осаждающих. Всегда изготовлялся из дерева и мог перемещаться из вертикального в горизонтальное положение, посредством шарниров, обеспечивая защиту сверху саперам при подходе вплотную к стене.
  
   Эшелада - раздвижная штурмовая лестница, закрепленная на лафете. Чтобы ее подвести, необходим настил.
  
  

Фортификационные термины.

  
   Амбразура - расширяющееся изнутри отверстие, предназначенное для стрельбы.
  
   Барбакан - башня - перекрывающая путь к воротам замка (крепости). Могла иметь любую форму. Чаще всего за барбаканом шел ров. Назначение данного сооружение было в выигрыше времени для защитников замка (пройти незаметно барбакан и штурмовать ворота - невозможно) и затруднении штурма ворот.
  
   Бретешь - выносная защитная конструкция, расположенная над воротами и позволяющая уничтожать осаждающих через бойницы и проемы в полу сооружения.
  
   Бойница - отверстие, предназначенное для стрельбы.
  
   Зубцы - прямоугольные вырезы, сделанные в парапете.
  
   Капонир - помещение под стрелковой галереей. Имеет свои бойницы или амбразуры. Предназначено в большей степени под склад боеприпасов.
  
   Куртина - сплошная стена между двумя башнями. В обязательном порядке на куртине шел парапет.
  
   Мерлон - часть парапета между двумя зубцами. Чаще всего в мерлоне была бойница. (Зубцы и мерлон часто путают. Прим автора).
  
   Машинкуль - отверстие между куртиной и выносным парапетом, которое позволяло делать всякие гадости осаждающим подошедшим вплотную к стенам замка. Сменил стрелковую галерею.
  
   Палисад - стена из вкопанных вертикально стволов дерева. Служила как временным укрытием, так и постоянным. Область применения была необычайно широка. От защиты поселений (замков), до защиты временных военных лагерей.
  
   Парапет - узкая стена, на вершине куртины предназначенная для защиты осажденных от метательного оружия осаждающих.
  
   Потерна - маленький проход в куртине, располагающийся на высоте и предназначенный для доставки продовольствия, вылазок и т.д. При этом ворота и калитка замка не открываются. Так же она предназначена для затруднения проникновения посторонних лиц в замок. Оснащалась лебедкой.
  
   Стрелковая галерея - выносное деревянное сооружение (очень редко - каменное), расположенное поверх куртины (башни) и позволяющее избегать мертвых зон при уничтожении осаждающих подошедших вплотную к стене. Могла быть одно или двухъярусной. Могла быть постоянной или временной (для большего срока службы)
  
   Шателет - отдельное защитное сооружение (башня), которое чаще всего использовалось для перекрытия переправ (дорог). Другая трактовка - временная стена.
  
   P.S. Специалистам просьба не ругаться. Данный файл предназначен для понимания моих книг. Я прекрасно знаю споры о баллисте и катапульте и т.д. (Прим. автора).


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"