drblack : другие произведения.

Армейгеддон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боишься идти в армию, хотя сейчас там служить всего год? А раньше вполне можно было загреметь и на три года...

  Армейгеддон.
  
  
  Однажды Федя получил страшное письмо. На бумажке было написано "Повестка". Тут-то он и вспомнил, что ему, однако, уже осьмнадцать лет, что школу он закончил, и что Родина ищет своих героев. Побоявшись открыть конверт, Федя позвонил своему лепшему другу и дрожащим голосом поинтересовался:
  - Колян, а Колян...
  - Что, тоже получил? - мрачно ответил догадливый Колян.
  - Угу...
  - В унитаз ее!
  Сказал это друг таким решительным голосом, что Федя едва не выронил трубку и не бросился исполнять приказ. Его остановила только мысль, что Колян, пожалуй, с такими данными, вполне мог бы стать в армии сержантом. Федю пробила дрожь от такого предположения...
  - Чего делать-то будем? - бодро спросил Колян.
  - У меня есть идея, а у тебя должно быть пиво!
  - Заметано. Через десять минут во дворе...
  
  ***
  
  - Чего-то не охота мне менять косуху на шинелку, да казаки на кирзачи, - начал мозговой штурм Федя, отхлебнув живительного напитка.
  - Верно мыслишь, я бы даже сказал, эпохально. Но что-то кроме как спрятаться в подпол до двадцати семи лет у меня иных толковых идей нет, - уныло-жизнерадостно ответил Колян и закурил.
  - Так вот! А что если?...
  - Ну не томи уже, я ж тебе пива купил!
  - А что если поступить в институт! - на выдохе сказал Федя и воздел указательный палец в небо.
  - Эка ты загнул, в институт! Лучше уж я в подпол, всяко легче и доступнее...
  - А мы в педагогический! Туда просто, там конкурса почти нет, я узнавал.
  - Куда-а-а?! Ты сам-то понял, что сказал? Ты хоть представляешь, как нас встретят? Ой, педики идут, педики идут! Андреева не помнишь что ли? Вроде нормальный пацан был, а как в педагогический, гы-гы, поступил - как подменили человека...
  - Зато в армии не служит! Напоминаю, на одной чаше весов косуха, казаки и домашняя хавка, на второй шинель, сапоги и наряд по столовой!
  - Мда... чойз йор дестини, блин...
  
  ***
  
  Родители были в легком шоке, когда Федя объявил о своем решении поступать в педагогический институт. У мамы случилась небольшая, на полчасика, счастливая истерика, а папаня по этому поводу, и в связи с неадекватным восприятием реальности супругой, дерябнул стаканчик из заначки.
  - Косим, стало быть! - папаня всегда был очень сообразительным. - Вот так армия, взяв человека за яйца, делает из раздолбая достойного члена общества! Ленин даже не подозревал, что его лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться" будет взят такими, как ты, на вооружение! Флаг тебе в руки, сынок, барабан на шею и попутный ветер в задницу!
  
  Предки же Коляна оказались в таком ступоре от услышанного, что, видимо от шока, в течение часа покинули квартиру в направлении дачи, оставив любимое чадо "готовиться к экзаменам".
  Взяв с собой несколько двухлитровых учебников, Федя решительно отправился в гости к другу, дабы грызть гранит науки...
  
  ***
  
  На экзаменах товарищи появились тщательно подготовленные, с недельной щетиной и синевой на лице той же давности. В тонус их смогло привести только большое количество симпатичных абитуриенток, что пробудило не только их мозги, но и некоторые другие части тела. Откровенно говоря, сдавать экзамены в таком состоянии было довольно тяжело, но, поскольку парней среди поступающих было довольно мало, а среди преподавателей и того меньше, друзья получили некоторые скидки. В некоторых случаях стопроцентные...
  
  Спустя три экзаменационных дня Федя и Колян, горящие счастьем и похмельем, позвонили родителям и сообщили о невозможном - они приняты в институт! Они получили проходной балл!
  Судя по грохоту, родителя Коляна дружно ушли в глубокий нокаут, а Федин папаня бросился за заначкой. В общем, новость произвела полный фурор.
  - Надо отметить! - заявил Колян и полез шуршать по карманам.
  - Поддерживаю! Я тут один магазинчик знаю и там много вкусного и холодного пива! И еще я знаю, куда мы пойдем отмечать!
  - Куда же?
  - В городской парк! Тут недалеко.
  - Да ну, на скамейке... Давай лучше ко мне?
  Федя ухмыльнулся:
  - Там рядом с парком военкомат.
  
  ***
  
  Полковник Петровский заканчивал, как обычно, в половину шестого. И как обычно, завершая рабочий день, он подходил к окну, отдергивал тяжелые, буро-красные, шторы и внимательно смотрел на парк, песчаную дорожку у него и урны. Все должно было быть, как он любил - дорожки програблены, урны пусты, ближайшие парковые кусты пострижены, а дорожка до автомобильной стоянки чисто выметена.
  На этот раз военный комендант сразу же заметил несоответствие и нахмурился. На песчаной дорожке были следы, и их было много.
  Он перевел взгляд дальше - кусты поломаны. Ближайшая урна забита коричневыми пластиковыми бутылками из-под пива, объемом в два и более литров. Остальную картину закрывали кусты и низенькие деревья, посаженные прошлой весной.
  - Та-а-ак, - сказал военный комендант, полковник Петровский, и нахмурился еще больше, хотя, казалось, дальше уже некуда. - Та-а-ак!
  Четко выполнив поворот кругом на месте, полковник Петровский направился на улицу, впервые за всю карьеру забыв запереть дверь кабинета - он был очень зол.
  - Дежурный! - зычно заорал он в коридор...
  
  ***
  
  - Гы-гы -гы, армия - соси!! - почти в рифму орал Колян.
  - А мы поступили, а мы поступили!! - повизгивал в экстазе Федя, выплясывая у садовой скамейки. Кругом валялись пустые пивные бутылки разнообразных калибров.
  - Танковые войска? Хрен вам! - риторически обращался к зданию военкомата Колян, - Артиллерия? Накося-выкуси! Авиация? Вы пролетели!
  - Гыыыы! - взрыкивал Федя и показывал неприличные жесты военкомату, - А мы поступили!!!
  
  ***
  
  Полковник Петровский, сердито щерясь седыми усами, рванул на себя железную дверь и вышел наружу, за ним следовали дежурный и двое дневальных, вооруженных по случаю метлой и почему-то ломом.
  За кустами раздавались крики и ругань. Полковник Петровский повел носом, как собака, и решительно направился в сторону беспорядков.
  
  ***
  
  - В десант нас возьмете, может? - надрывался Колян, - Обломитесь!
  - А мы поступили, а мы поступили-и-и-и!! - напевал Федя, периодически отхлебывая из бутылки. Пива было куплено, как говорится, ва-банк, то есть на все деньги.
  - Или места в пехоте имеются? - издевался Колян.
  - Места у нас везде найдутся! Например, в подводном флоте! - раздался вдруг громовой полковничий бас.
  
  Повисла тяжелая, вязкая, будто солидол, тишина.
  
  ***
  
  Голова болела жутко. Так сильно, что не хотелось открывать глаза. Воспоминаний было ноль! Помнилось только, что чего-то отмечали, чего-то значимое, что жизнь меняет, будто удар слева от Майка Тайсона... Что же это могло быть?
  А! И точно! В институт же поступили!
  А почему так спина болит?
  Федя неловко поерзал филейной частью своего организма, и понял, что лежит на чем-то жестком, подозрительно напоминающем доску. Наверное, скамейка, кажись, собирались же идти бухать в парк...
  Справа и слева кто-то негромко постанывал, пахло сигаретным дымом, блевотиной и мочой. Кто-то громко ходил рядом, лицо обдувал сквозняк.
  - Твою мать, во попал, блин. Мне сказали, что в Северный Флот, - раздался унылый, тихий голос.
  - Не ссы, в тюрьме тяжелее, а иногда и дольше, - успокоил кто-то хрипло.
  Федя, не открывая глаз, запаниковал.
  - Сейчас "покупатели" уже приедут. Опять на плац всех потащат, строить будут, - буркнул унылый.
  - Да нас теперь ближайшие пару лет, это если повезет, по нескольку раз в день строить будут, - опять успокоил хриплый.
  "Где я?" подумал Федя, а потом на всякий случай подумал "А кто я?".
  
  - А-а-а-а-а! - заорал кто-то странно знакомым голосом. Уж не Колян ли? Потом загремело, застучало и завыло, - Пустите, ироды-ы-ы-ы! Нас нельзя-а-а-а!
  "Ну точно, Колян" подумал Федя и открыл, наконец, глаза. Картина ему представилась нерадостная: серые стены, зарешеченные окна, ряды шконок. Не понять, то ли тюрьма, толи барак, то ли... пересыльный пункт!
  
  - А здесь никого нельзя, - флегматично заметил хриплый.
  - Мы в институт поступили! Там военная кафедра! - не унимался Колян.
  - У всех институт, и, что характерно, в каждом военная кафедра.
  - Ы-ы-ы-ы!!!! - завыл Колян и вцепился в решетку.
  - Ы-ы-ы-ы!!!! - завопил следом Федя, поняв всю сложность ситуации, и схватился за голову, а потом завыл еще сильнее - голова оказалась брита налысо!
  "Я в армии!!!" пронеслась чудовищная мысль, от которой Федя едва не потерял сознание, "Полковник! Сука!".
  
  ***
  
  Родители забеспокоились спустя сутки от последнего звонка сыновей. На вторые сутки они поняли, что случилось что-то страшное и отец Феди отправился в институт, где провел расследование среди счастливых абитуриенток, поступивших в институт:
  - Говорили, что отмечать пойдут, - призналась одна новоиспеченная студентка, - С собой звали, но я не пошла! Мама запретила!
  Всегда сообразительный папаня Феди быстро смекнул, куда нелегкая могла понести его непутевого сына.
  
  Для того, чтобы вызволить детишек из неволи, отцам пришлось неплохо скинуться на лапу.
  - Блин! Что так, что так плати! Лучше бы я тебя отмазал сразу и на завод отправил! - высказался Колин отец и отвесил сыну подзатыльник. Потом подумал и отвесил подзатыльник и второму.
  Отец Феди не возражал.
  
  drblack
  
  P.S. Я не знаю, насколько правдива эта история, но рассказана она была мне одним знакомым, и имела место быть в 90-е годы.
   drblack
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"