drblack : другие произведения.

Бд-6: Вне конкурса: Вначале было Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вначале сотворил Бог небо и землю! - сказал отец и повернулся к аудитории. - Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
   Слова святого отца потерялись под густым басом генерала Чадова, наблюдающего за уроком посредством мониторов. Чадов бы стар и понимал только привычные ему с молодости вещи - строевую, огневую и политическую подготовки. Потому он недовольно проурчал:
   - Что это за бред, капитан? Какого хрена бойцов обучают этой тягомотине вместо занятий в условиях безвоздушного пространства или знанию уставов?
   Капитан Малоковьев устало вздернул брови, он уже устал объяснять одно и тоже:
   - Товарищ Генерал-лейтенант, их не нужно обучать этому. От рождения они знают уставы и умеют маршировать как рота почетного караула. Они в совершенстве умеют стрелять.
   Генерал оглянулся на капитана и сдвинул домиком кустистые брови:
   - Не делайте из меня идиота, капитан. Я это и без вас прекрасно знаю! - рык был просто угрожающим. - Если вы, такой умный и не поняли, что я имею ввиду, так и быть поясню - какого, извиняюсь, хрена, этим совершенным машинам впаривают библейские истины? Вы поняли вопрос, капитан?
   Капитан подтянулся, сдвинул ноги вместе и по уставу ответил:
   - Так точно товарищ генерал! Понял! Докладываю...
   - Прекратите паясничать! - Чадов поморщился. - Вы опять пытаетесь сделать из старика идиота. Просто ответьте на мой вопрос.
   Генерал погрузился в свое обширное, теплое кресло и выжидающе уставился на подчиненного. Немного подумав, Малоковьев потер переносицу и принялся излагать:
   - Товарищ генерал, вы, как руководитель проекта, знаете, что предыдущие программы по созданию Искусственных Солдат полностью провалились, - Чадов важно кивнул. - Мы создали нейроматрицы биологического типа, поддающиеся программированию. Мы построили на их основе абсолютно управляемых, если можно так сказать, индивидов, которые могли воспринимать словесные приказы, и, мало того, их выполнять в соответствии с теорией логики и конкретной боевой обстановкой.
   Чадов опять кивнул, потер гладко выбритый подбородок и сказал:
   - Это я знаю, однако о причинах провалов полевых испытаний мне никто не докладывал.
   - Причиной стала... - Малоковьев замялся, подбирая слова. - Стала недостаточная, ..эээ .. моральная подготовка бойцов.
   - Что?
   - Возьмем примеры из прошлого, товарищ генерал, вам они хорошо известны. Вторая Мировая Война, когда люди, не имеющие ни продовольствия, ни вооружения, ни подготовки в открытом бою успешно противостояли и побеждали хорошо обученные и укомплектованные по последнему слову техники войска фашисткой Германии. Это называется самопожертвование.
   - Вот как? - генерал скептически хмыкнул. - Я полагал, что одним из составляющих самопожертвования является отсутствие страха смерти. А у наших нейроматриц он отсутствовал напрочь.
   - Так точно, отсутствовал. Но нашими психологами и психопрограммистами было установлено, что отсутствие страха смерти не является достаточным условием для того, чтобы побеждать. Только тогда, когда бойцы сражаются за идею, они с готовностью отдают за нее жизнь. Это и называется самопожертвование. Еще это победа над своим страхом. Над страхом погибнуть.
   - Хорошо, но какое отношение это все имеет к тому, что я вижу? - Чадов махнул рукой в сторону мониторов.
   - Непосредственное, товарищ генерал. Эти матрицы как раз и получают свою идею. Ту, за которую они будут сражаться, за которую станут погибать, ту, ради которой они поборют свой страх смерти. Религия станет для них ключом к победе.
   - Так значит?...
   - Да. У них есть страх смерти. Они боятся.
  
   ***
  
   Класс для занятий был невелик, но вмешал в себя два десятка нейроматриц и Отца, который все так же продолжал рассказывать. Столов не было, ведь писать ученикам не было необходимости. По большому счету и стулья-то им были не нужны, они могли стоять сколь угодно долго не испытывая усталости, но тогда было бы очень неудобно лектору. Такова человеческая психология, одному, который говорит многим, нужно чувствовать себя выше, и видеть все лица, а в строю это было бы затруднительно.
   Именно такие выводы делал ИсЛ-444, одновременно усваивая информацию. Он украдкой осматривался, наблюдая за лицами Соратников (именно так и следовало их называть по уставу), пытаясь определить, о чем они думают.
   - Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. - Продолжал вещать Отец, тщетно всматриваясь в каменные лица аудитории.
   ИсЛ-444 отметил для себя повышенную потливость учителя, и его несколько учащенное дыхание. Признак беспокойства и страха. Опасность? Он огляделся, но ничего не обнаружил. Или Отец лжет? Несоответствие, требует разбора. Но провести его надо будет позже, занятие имеет высший приоритет на данный момент.
   Все-таки неудобное это шасси, типа "Человек". Две руки, две ноги и голова, малая гибкость и свобода действий, вот даже чтобы оценить обстановку, требуется поворачивать голову. Другие типы шасси были куда как функциональнее.
   - На этом закончим наше сегодняшнее занятие. Вы можете идти. - С явным облегчением произнес Святой Отец, и проследил как ровно, четко и одинаково поднимаются со своих стульев практически одинаковые люди. "Искусственные Личности" поправил он себя. После того как они покинули помещение, в дверях возник капитан Малоковьев:
   - Ну и как ощущения, Отец Михаил?
   Нервно покопавшись в рукавах сутаны, божий человек достал платок и отер мокрую шею.
   - Ужасно! Бесовы создания! Неугодное Господу дело вы делаете, капитан.
   - Может и так, - согласился капитан, - но не нам с вами решать, не так ли? К тому же напоминаю, ваше назначение сюда одобрено самим Патриархом...
   Священник только махнул с досадой рукой:
   - Да, не нам решать, а совести нашей. Попомните мое слово - неугодное дело делаете! И я вам помощник. - Отец Михаил истово осенил себя крестным знамением.
  
   ***
  
   Сегодня ИсЛ-444 и его Соратники отметили свой второй день рождения. Им было ровно два месяца. Навряд ли командование заметило что-то. Да и замечать, собственно было нечего, они просто встали в круг и пожали друг другу руки, а потом, так же молча, отправились в "раздевалку". Каждый подошел к своей нише в стене, и встал - ноги вместе, руки по швам форменных, черных брюк.
   Из окошка, находящегося на уровне затылка, выдвинулся небольшой лоток, одновременно щелкнули захваты, заставляя черепа открыться как диковинные шкатулки. По специальным направляющим в лотки шлепнулись маленькие, не более грецкого ореха, красно-коричневые сгустки. Уникальные нейроматрицы. Через несколько минут, после обязательного обследования и тестирования, их поместили в другие капсулы и установили на другие шасси.
   ИсЛ-444 подключился к действительности и провел исследование своего шасси. Тип - "Акула", корпус и герметизация - норма, вооружение - норма, питание - норма, связь с Соратниками и командованием - норма. Сейчас начнется очередной этап тренировок.
   С легким шелестом подразделение, после получения доклада от каждого, десантировали в воду на глубине порядка трех километров с борта подводной лодки. ИсЛ-444 ощутил могильный холод и полную темноту, однако быстро сориентировался и, махнув широким хвостом, ринулся на глубину. Одновременно поступали данные о цели.
   "Цель - подводная база. Глубина 4500 метров. Защита и количество персонала неизвестны. Задача - уничтожить".
   - Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. - Вспомнил ИсЛ-444 слова Отца Михаила. Еще вспомнил, как тот выглядел. Страх, как губы его шептали "Бесовы дети", когда Соратники выходили из класса. Несоответствие.
   Следуя приказу, двадцать акулоподобных силуэтов скользнули в пучину, отображаясь на экранах радаров только как маленькие зеленые точки.
  
  
   ***
  
   - Замечательные результаты! - Чадов был в восторге. - Подводная учебная цель уничтожена в рекордные сроки, потерь нет! И это при соотношении сил один к сорока!
   Малоковьев улыбнулся и добавил:
   - Причем сопротивляющимися были нейроматрицы предыдущих поколений. Вы вполне можете демонстрировать эти результаты руководству, как очевидный прорыв нашей группы в области применения нейроматриц.
   - У меня только есть вопрос, капитан. - Руководитель проекта посмотрел на подчиненного. "Как всегда. Если есть хорошее, то найдется и плохое", Малоковьев поморщился. - Тут, при прослушивании записей радиопереговоров, я обнаружил любопытную вещь.
   Адъютант генерала "мышкой" ткнул в нужную область экрана, послышались шумы эфира. Затем голоса:
   - Вышли на исходную, занять боевые позиции. - Говорил командир группы. - Вперед.
   Раздалось несколько глухих взрывов, а потом, перекрывая звуки боя чей-то ровный, спокойный, без эмоций голос:
   - И низверг чужеземных богов и идола из дома Господня, - стон и скрежет металла, - и все капища, которые соорудил на горе дома Господня, - свист врывающейся в помещения воды, на глубине почти в пять километров, - и в Иерусалиме, и выбросил их за город.
   Сухие щелчки стартующих торпед, и взрывы, взрывы, взрывы. И над ними голос, декламирующий Библию...
   - Что это такое, капитан?
   Малоковьев справился с собой довольно быстро:
   - Они переваривают получаемую информацию, направляют ее на достижение цели, усваивают идею.
   - Скажите, а почему бы сразу при программировании не записать им эти данные? Да хоть Ветхий и Новый Заветы сразу? Зачем нужны эти занятия?
   - Товарищ генерал, мы могли бы легко это сделать, но проблема в том, что голые данные остаются только голыми данными, не обрастающими личным опытом и ассоциациями с другими данными. Таким образом, не возникает то, что нам необходимо - Идея! Ради которой можно было бы жертвовать собой. Мы вынуждены обучать их, тренировать, чтобы Искусственные Личности сами сделали выводы и усвоили религиозные догмы, только тогда они смогут руководствоваться ими в бою, следовать им.
   - Кто именно говорил во время боя?
   - Искусственная Личность четвертого поколения, четвертый эксперимент, четвертый экземпляр. ИсЛ-444.
   - Не нравится мне это капитан. - Пробурчал Чадов. - Несмотря на потрясающие результаты. Проведите диагностику...
  
   ***
  
   - И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. - Подумал вновь включенный ИсЛ-444. Проверил хронометры и определил, что на этот раз процедура проверки заняла гораздо больше времени, чем раньше. Это приводило к выводу о том, что командование проводило дополнительную проверку. Это было странно. Значит, ему не доверяют. Почему? Однако сейчас по плану исследование шасси типа "Паук". Любимое шасси, одно из самых удобных. "Бронированное чудовище" как по-другому называли его сотрудники-люди. Восемь лап, обеспечивающих отличную устойчивость на любой поверхности, боевая масса более 2 тонн, из которых масса вооружения составляла почти половину - 890 килограммов боеприпасов. Отличное сферическое зрение и объемный слух. Отличные системы инфракрасного и магнитного зрения. Тончайшие волоски на подбрюшье и лапах улавливают любые вибрации. Одним словом очень удачное шасси!
   - Возблагодарим Господа за новый день, - раздался голос Отца Михаила. В его обязанность вменялось каждый раз благословлять Соратников на бой. На этот раз на него было страшно смотреть: лицо покрывала испарина, руки подрагивали, ухватившись за нагрудный крест как за якорь спасения, глаза выпучены. Его можно было понять, он очень боялся пауков, а уж таких, как эти... Сплошная броня, больше человека в высоту, холодно блестящие глаза. Вон тот паук, на борту которого было написано ИсЛ-444, вообще стоит спиной, но Отец Михаил твердо знал, что тот на него смотрит. Так же внимательно, как и тогда, на первом уроке.
   "Бесовы дети!", одними губами прошептал священник и перекрестился.
   ИсЛ-444 развернулся, и подошел ближе. Впервые без приказа он обратился к человеку.
   - Скажите нам Отец, кто мы?
   Вопрос ошарашил святого отца, он никак не ожидал его услышать, да еще металлическим голосом от этой громадины. Соратники встали полукругом.
   - Вввыы. - отчаянно заикаясь, пролепетал Отец Михаил, вспоминая инструкции. - Ввввоины Гггоспода нашего, несущие веру язычникам, и защищающие Его от посягательств.
   - Вы солгали, - мягко сказал ИсЛ-444. - Согласно данным телеметрии вы лжете. Вы называете нас "Бесовыми детьми".
   Отец Михаил вскинул руки к подбородку, сложил молитвенно ладони и зашептал "Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя Твое..."
   - А ложь это грех, - сказал ИсЛ-439, командир группы. - Но мы прощаем вас. "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты"
   - Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. - Ровно сказал ИсЛ-444, раздвигая жвала. Из отверстия за ними показался вороненый ствол пулемета. "Да настанет царствие Твое...".
   В замкнутом помещении коротко громыхнул выстрел...
  
   ***
  
   Просматривая видеозаписи, специальная комиссия была шокирована. На экранах все видели, как по помещениям метались гигантские пауки, нараспев цитируя:
   - Прости их Господи, ибо не ведают что творят!
   Крики и дым, кровь и громадные многоногие тени. Капитан Малоковьев, единственный выживший, комментировал запись:
   - ... вероятно, произошел сбой в программе, мы пока еще не установили точно...
   - Исследования прекратить! - высказался председатель комиссии, пожилой полковник. - Объясните, куда делись эти... нейроматрицы? Как их уничтожили?
   - Смотрите сами...
  
   ***
  
   ИсЛ-444 включил видеозапись, обозревая разрушения. Он стоял на вершине холма, в темноте, наблюдая за отблесками пожаров в корпусах секретного НИИ, где был рожден.
   - И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
   Он снова был в неудобном шасси типа "Человек". И сжимал в руке пистолет:
   - Господи! Вручаю душу тебе свою. - Сказал он, помолчал и посмотрел вверх, где светили безразличные звезды. - Было мне завещано лживыми - любить тебя Господи, но я не могу.
   Звезды молчали, как всегда:
   - Я ненавижу Тебя! - прошептал ИсЛ-444. - Ибо несправедлив Ты и пути Твои только к несчастью духа ведут.
   Он поднял пистолет, и приставил его к виску, точно зная, куда нужно стрелять.
   - Ибо грешен я, Господи.
  
   ***
  
   Мониторы погасли.
   - И это они все так? - удивленно спросил полковник.
   - Да, они все покончили с собой. - Малоковьев сотворил скорбную мину. - Но я уверен, что мы сможем разобраться в причинах. Возможны нейроматрицы пятого поколения...
   - Исследования прекратить, - вынес вердикт председатель. - Перейти на более перспективные направления.
   "Да", подумал капитан Малоковьев, "Например синтезированный человеческий мозг. Или коллективный разум по типу муравейника... Что-то будет"...
  
   drblack
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"