drblack : другие произведения.

Inmomento

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставлен на конкурс портала "Креомания" по теме "Транспорт" Однако, не занял никакого сколько-нибудь значимого места из двадцати участников. Очевидно, из-за объема. Или еще по какой-нибудь причине))


Inmomento

  
   На третьем глубинном ярусе метро всегда была особенная реклама - рассчитанная на основное большинство населения. Это ведь и не удивительно! На первом и втором ярусе платить за дорогу могли только очень обеспеченные люди, которые при этом и заказывали размещение рекламы на третьем ярусе и почти достроенном четвертом. У них там, сверху, все было чинно и благородно, только бумажная реклама, не раздражающая глаз и не движущаяся. Не то, что тут, в глубине.
   Многие, не только я, уже давно купили себе очки рекламофильтры, иначе с непривычки можно было запросто потерять ориентацию и стукнуться об столб. Реклама вокруг мельтешила картинками и звуком, причем для каждого клиента своим особенным роликом. Кому-то предлагались новые прорезиненные плавки, кому-то кредит на покупку машины (ха-ха! Очень смешно! Кому она, машина, вообще нужна в наше время? На них перемещаются только последние неудачники, топливо на одну заправку стоит столько же, сколько средняя зарплата менеджера в немаленькой компании!)
   Лично мне эти промыватели мозгов вечно пытались втюхать пеленки с распашонками, да еще детские шампуни и адреса элитных детских поликлиник. Оно и понятно, учитывая, что только два месяца назад я стал молодым отцом...
   Материальная компенсация, положенная в таких случаях, разлетелась за считанные дни, и потому я был вынужден устроиться на вторую работу. "Подумаешь!", скажет любой мой сосед по вагону, "Тут у всех минимум две работы! Нашел, кого удивить!".
   А я никого удивлять и не собираюсь! Можете плевать мне вслед, но я-то точно уверен, что мое предназначение быть великим! А назначение моих детей - стать наследниками миллионера и ни в чем никогда не нуждаться! Что, не верите? Смеетесь мне в след? Сочувственно морщите брови? Думаете, мне ничего не светит? Да плевать я на вас хотел! Слышали?
   Вы все никто! У вас нет будущего, потому что вы только и способны на то, чтобы толкаться в метро по дороге на работу и обратно. Вы только и можете, что считать свою ежемесячную зарплату и планировать покупку нового телевизора. Большего вы не в состоянии себе представить, и, следовательно, не в состоянии сделать своей целью! Открою для вас секрет - те, кто может представить себе безграничные дали, при определенной доли везения вполне может и достигнуть их! И нечего хмыкать мне вслед! Слышите? Не прикидывайтесь, будто вам восемьдесят лет и вы видели всё в этой жизни! А даже если и видели, то всегда найдутся исключения, вроде меня...
  
   Мой рекламный фильтр был относительно новым, я не успел еще до конца его настроить. Ну, вы ведь знаете, это как со спамом, только вроде бы обновил программы, настроил все правила, как спамеры следом придумают новую технологию распространения своего мусора и все усилия окажутся напрасными. Примерно так же случилось и сейчас - мне на глаза попался один очень любопытный ролик:
   - Вы мечтаете переслать письмо на Альтаир 17, но у вас нет на это средств? Вы хотите отправить открытку другу в Южную Америку, но считаете, что такое внимание стоит гораздо дороже письма по e-mail? Забудьте об этих проблемах с новой технологией пересылки материальных объектов! Наши автоматизированные почтовые станции открываются в каждом районе! Теперь, для того, чтобы отправить килограмм груза в любой уголок Галактики, где есть наши приемные станции, достаточно заплатить всего один WMZ! Пользуйтесь телепортационными узлами компании "Inmomento", и ваша жизнь станет проще. Напоминаем, что мы не занимаемся отправкой живых грузов!
   Я щелкнул рекламофильтром, чтобы полностью прекратить любой доступ информации извне и задумался. Где-то я уже слышал про эту новую технологию. Иначе как "прорыв" в физике это не называли. Что же получается, действительно телепортация? Вот просто так взять и в доли секунд очутиться в любом месте? "Ну, или почти в любом", поправил я себя. Перемещение со скоростью выше скорости света невозможно. Но все равно! Ведь это же так здорово!
   Переведя очки на свой коммуникатор, я подключился к сети, и, стараясь игнорировать рекламные баннеры, запрещенные государством к фильтрации, принялся искать информацию. Для начала я посетил официальный сайт компании "Inmomento", и внимательно ознакомился с его содержимым - тут все было стандартно, просто продолжение своей же рекламной акции. Ах, как у нас все качественно, дешево и здорово! Ах, вы не пожалеете! Ах, у нас полная конфиденциальность! Ах, несите нам ваши денежки, только по дороге не споткнитесь...
   Никакой полезной информации, если не считать красного предупреждения аршинными буквами внизу каждой страницы - "МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ ДОСТАВКОЙ ЖИВЫХ ГРУЗОВ".
   Разбираться подробнее я решил уже вечером, дома. Сейчас должна быть моя станция...
  
   *****
  
   Несмотря на то, что я вымотался как собака и приперся домой заполночь - про увиденную рекламу я не забыл. Выходя в сеть, я подготовился как следует: включил скрытие своего адреса, потом фильтры государственных баннеров, которые написал сам. Да, знаю, что это противозаконно и за такие плагины можно загреметь годика на три, но... До чего же я ненавижу рекламу! Тем более что с каждым месяцем баннеров, запрещенных к фильтрации, становится все больше и больше. Иногда, для того, чтобы вычленить необходимую информацию из сонма мигающих и двигающихся картинок, всплывающих окон и прочих гадостей, требуется потратить часы! Я, конечно, понимаю, что таким образом государство зарабатывает деньги, но всего же должно быть в меру!
   Первым делом я прошерстил несколько сайтов, рекомендованных к просмотру по этой теме Гуглом. Само собой, его выбор оказался бесполезен и был направлен только лишь на продолжение рекламной кампании. Кроме того, я едва не нарвался на одном из сайтов на определитель маршрутов, от которого не помогли бы никакие цепочки прокси-серверов.
   Решив, что лазить по официальным сайтам дело опасное, я начал серферить по личным страницам некоторых сетевых сообществ. Здесь мой поиск оказался более успешным:
   Пишет John:
   - Мужики, кто-нибудь пользовался уже пересылкой через "Inmomento"? Собираюсь вот сыну отправить денег налом, а то через банки слишком большой процент за операцию. Посчитал, что пересылка выйдет дешевле, но боюсь, вдруг не дойдет?
   Ответов было немного, но все они сводились к одному - не было еще ни одного случая, чтобы посылка не оказалась доставленной практически мгновенно, и без каких бы то ни было проблем.
   На другом сайте я обнаружил довольно любопытный разговор явно соображающих в теме людей. Там обсуждался принцип самого явления телепортации как таковой. Тут я уже впал в уныние, потому что мои представления сильно отличались от реальности.
   - Принцип действия совершенно не такой, который описан в большинстве фантастических романов. Неизвестно вообще, почему этот метод передачи объектов был назван телепортацией, ведь на самом деле передается не объект, а информация о нем!
   - То есть как это? Поясните, пожалуйста!
   - Да все очень просто! Под телепортацией подразумевается мгновенное перемещение объекта из одной точки пространства в другую. А в случае с "Inmomento" объект не передается, поскольку методов телепортации не существует! В этом случае объект, поступивший в отправной пункт, полностью сканируется, составляется его полный информационный образ, что, кстати, является чрезвычайно трудоемким процессом (его ускорение и есть основная заслуга фирмы "Inmomento"). После этого, упакованная мощными архиваторами, информация передается по закрытому лазерному каналу от одного пункта к другому, пока не достигнет точки назначения. Там информация распаковывается, верифицируется и на ее основе воссоздается полная копия отправленного материального объекта. В случае успеха этой операции на пункт отправки шлется подтверждение, и отправляемый объект раскладывается на молекулы.
   - Ох! *потрясение* А зачем уничтожается?
   - А головой подумать? Таким образом, на пункте отправки всегда будет запас исходного материала для создания принимаемых объектов! И вообще, по большому счету "Inmomento" создали не только превосходную технологию сканирования объектов и мощную передающую сеть с высокой степенью надежности. Они создали огромный копировальный агрегат, вселенского масштаба.
   - Интересно, интересно! Это значит там можно копировать любые объекты?
   - Совершенно верно! Только не стоит надеяться, что таким образом можно копировать машины, деньги и яхты! За этим строго следят, читайте законы. А вообще, чтобы вы знали, компания "Inmomento" является полностью государственной структурой с полным государственным обеспечением и защитой. Так что, если не хотите проблем, лучше с ней не связываться - там система безопасности покруче, чем в самых крупных международных банках.
   - Только непонятно, с чего вдруг государство решило запустить такую фирму "всего лишь" как заменитель почты, если, как вы говорите, эти технологии так секретны и могут применяться совершенно в разных целях?
   - Это открытый вопрос для всех. Лично мое мнение - таким образом, проводится глобальное тестирование системы. Заодно и немалые деньги зарабатываются...
  
   Вот это дела, я был потрясен! Никакой телепортации, все гораздо серьезнее! Технология процесса в общих чертах мне была теперь понятна, осталось только прояснить еще один важный вопрос. Ответ на него я нашел в другом сообществе. Мне даже показалось, что отвечал тот же человек, который раскрыл и принцип работы "Inmomento".
   - Во блин! А я нашел новое применение этим телепортам! Один недавно построили рядом с работой, а второй прямо напротив моего дома стоит. А мне приходится иногда перетаскивать кучу барахла до дома... Ну и представьте, как приходится иногда нелегко на третьем ярусе метро с двумя сумками и еще со студенческими чертежами формата А1 в рулонах? Представили? А теперь час пик добавьте к этому! Короче я теперь все свои вещи сам себе к дому пересылаю. Плачу, конечно, иной раз по десять WMZ, но зато нервы целее.
   - Хе-хе! Молодец! Я тоже дотумкал до этого! Теперь бы еще узнать, почему самого себя нельзя посылать от работы до дома *непонимание*.
   - Да, да! Почему это "Inmomento" не занимается пересылкой живых грузов? По телефону и в сервис центре мне не стали отвечать на этот вопрос, сказали, мол, есть технические трудности. А потом спросили - а почему, мол, вы интересуетесь? Ну я, не будь дурак, сразу трубу повесил. Мне еще не хватало со службой безопасности беседовать потом... Но все равно интересно!
   - Да все элементарно друзья мои! Все очень просто. Для живого груза невозможно создать полный информационный образ. Живое тем от не живого и отличается, что непрерывно изменяется, не находится в статичном состоянии. Следовательно, тот образ, который будет сниматься с живого груза - не будет полностью ему соответствовать.
   - Почему это?? А если, предположим, образ снимать длительное время?
   - Ничего не выйдет. Любой ваш вздох, моргание или, например шевеление пальцем создаст невозможные для предсказания программой изменения исходного объекта! Да что там говорить, любая электрическая активность головного мозга (для тех, кто не понимает - это мысли) приведет к изменению информационной матрицы! Короче говоря - снятый с вас образ, если его восстановить, будет отличаться от оригинала, причем очень сильно, а аппаратура уже получит приказ на уничтожение исходного объекта, поскольку по закону любое клонирование запрещено.
   - Печально *растерянность*.
   - Пока ничего печального. Вот если бы кто-то рискнул переслать самого себя - вот это бы было печально. Ведь по большому счету, даже если автоматика, несмотря на защиту "от дурака", пропустит живой объект к передаче, то в результате она его просто-напросто убьет. Вот такие вот оригинальные получились будки копирования самоубийц.
  
   ***
  
   Сказать, что я расстроился - значит, не сказать ничего. Такая блестящая идея, и все пошло прахом! Некоторое время, расстроенный, я старался не вспоминать об этой самой ненастоящей телепортации, не думать о ней, но, как это часто бывает, если идея зародилась, то она уже не даст тебе жить спокойно, пока ты ее не обдумаешь со всех сторон.
   Ах, да! Я же так и не сказал о сути той идеи, что посетила меня тогда, в метро! Не сказал же? Так вот, все очень просто - дело в деньгах! Я работаю в одном крупном банке, у которого есть свой собственный терминал "Inmomento" и установлен он прямо в самом банке. Вы скажете, "Ну и что, чувак? Что в этом такого?". Да ничего особенного, если не быть в курсе некоторых дел банка и не знать некоторых паролей... Когда увлекаешься программированием, хоть в наше время это и не приносит хорошего дохода, написать небольшой троян, собирающий пароли, вовсе несложно. Зачем? А просто так, на всякий случай...
   Наш банк, как, впрочем, и другие крупные банки, периодически занимается отмывкой больших денег, я так подозреваю, что это деньги чиновников, и иногда делает "черные" переводы очень немаленьких сумм на счета всяческих оффшорных банков. Анонимные, разумеется, которые очень трудно отследить. Теперь давайте представим себе, что однажды ночью, скажем, в выходные, я тайком попадаю в серверные залы, которые, естественно, работают круглые сутки, и провожу такую ма-а-а-ленькую денежную операцию с одного счета на другой, а потом еще на один, а потом еще. Всех следов не запутаешь, но будь у меня возможность телепортироваться потом поближе к такому оффшорному банку, чтобы буквально через пять минут после транзакции снять деньги, положить их в чемоданчик, а потом... А потом я мог бы исчезнуть навсегда!
   Главное ведь подойти с умом к такому делу... Нельзя сказать, чтобы я вынашивал этот план годами, просто в процессе работы крутилась такая мыслишка, помочь себе разбогатеть. В принципе, я вовсе не преступник, но знали бы вы, как же мне надоело быть простой мелкой сошкой, которая ворочает чужими миллионами и не имеет возможности запустить в них свою лапку! Думаю такое чувство знакомо большинству работников банков.
   Проблемой в осуществлении своего плана всегда была моя скорость и скрытность перемещения из точки А в точку В. В этом была загвоздка. Можно было бы, конечно, провернуть это дельце и не одному, но, сами знаете, чем больше людей вовлечены в дело, тем больше шанс погореть на какой-нибудь мелочи, потому, как только я услышал о телепортации, я уже почти видел тот самый чемоданчик с деньгами.
   А то, что мне придется пару раз умереть в приемном пункте "Inmomento", так что ж... Всему должна быть своя цена. Умер - воскрес в здании банка и сделал свои делишки, потом умер опять, и воскрес где-нибудь на Каймановых островах, чтобы получить денежки и умереть снова, забрать семью и исчезнуть, стереть себя, спрятать... С деньгами возможно все.
   Теперь, наверное, вы понимаете, почему сообщение о невозможности телепортации живых объектов привело меня в депрессию. Однако не надолго. Не знаю, то ли на подсознательном уровне, или же наоборот сознательно я стал вдруг интересоваться лекарственными препаратами, применяющимися при длительных космических путешествиях, но факт остается фактом - я набрел на одну чрезвычайно интересную статью об анабиотиках и стэндаперах. Ведь для того, чтобы успешно пройти считывание образа, надо быть в полной неподвижности и без сознания... Практически мертвым.
   Скорее всего, вам про такое слышать не приходилось, если вы не из любителей Дискавери и прочих нудных, якобы научных каналов. Так вот - анабиотики, это лекарственные препараты, которые вводятся внутривенно в организм и приводят его в состояние анабиоза: резко и достаточно быстро замедляются все жизненные процессы в организме, практически на ноль сводится активная деятельность мозга, в общем - живой труп! Стэндаперами же называют вещества с обратным эффектом, пробуждающие. Особенно я заинтересовался тем, насколько быстро они работают, и был приятно удивлен тем, что анабиотики, особенно хорошие, срабатывают буквально за пять секунд. Стэндаперы, в зависимости от состояния здоровья пациента, пробуждают от пяти до двадцати секунд.
   Опять же не знаю, подсознательно или нет, но я занялся спортом в свободное от работы время, хотя его и трудно было найти... Моя жена была удивлена такой любовью к правильному образу жизни, но ничего не говорила, радовалась только, что я стал значительно меньше пить, хотя спорт и отнимал у меня те жалкие остатки свободного времени, которое я мог уделить ей.
   Теперь, перед сном у меня появилось еще одно дело - я просматривал ежедневные новости на сайте "Inmomento" об открытии новых почтовых отделений, упрямо игнорируя предупреждение в конце страницы.
   Так или иначе, но постепенно, день за днем, половина мысли там, еще половинка здесь, и мой план почти полностью вырисовался...
  
   ***
  
   Удобный момент настал на первых весенних выходных, когда жена вместе с маленьким сыном отправилась, наконец, в гости к своим родителям, вняв моим прозрачным намекам. Ждать их раньше вечера воскресения не стоило.
   Всё необходимое для своего будущего дела я собрал в небольшую дорожную сумку, прощально окинул нашу маленькую квартирку взглядом и решительно вышел за дверь. Пока лифт опускал меня вниз, я всё не мог отделаться от ощущения, что больше сюда мне вернуться не доведется...
  
   Я решил выбрать самый новый, только вчера запущенный в эксплуатацию пункт "Inmomento", за вторым транспортным кольцом Петербурга. Пусть для того, чтобы добраться до него мне потребовалось почти четыре часа, но я, зато, чувствовал себя спокойнее. Во-первых, тут было немноголюдно, во-вторых, район находился на самой окраине города и был пока еще мало заселен - эти факторы были мне на руку.
   И без того темные, мрачные петербургские тучи стали совсем черными - на город стремительно опускалась ночь, и мне следовало поторопиться. До небольшого здания почты я добрался практически наугад, коммуникатором с GPS я предусмотрительно решил не пользоваться и вообще выключил его. Окон, так же как и везде в других пунктах, не было, но входная дверь помаргивала едва заметным зеленым огоньком, значит по крайней мере одна кабинка свободна, что ж, везет, так везет... Или наоборот, удача отвернулась от меня полностью и навсегда.
   Я нашарил кредитку, разумеется, не свою, а оформленную через сеть на виртуальное лицо, и протолкнул ее в считыватель. Убедившись в моей платежеспособности, почта утробно заурчала, выплюнула карточку обратно и открыла дверь. Я вошел - все десять кабинок оказались пусты. Тем лучше.
   Я глубоко, протяжно вздохнул. Наверное, так же вздыхают люди, когда точно знают, что через минуту им идти на электрический стул. Только вот у меня есть выбор, или рискнуть, или...
   Я нахмурился. Никаких или! Никакого прозябания в серости! Больше не хочу заниматься нудной и неинтересной работой, и думать о том, на что бы купить еду для жены и сына! Пан или пропал, черт побери!
   Проведя сам с собой такую воспитательную беседу, я решительно подошел к кабинке и нажал на кнопку терминала.
   - Добрый вечер, вас приветствует транспортно-почтовая компания "Inmomento"! Введите адрес назначения.
   Поколебавшись секунду, я вбил номерной индекс терминала, находящегося в моем банке и в ужасе похолодел - а вдруг этот адрес закрыт? Как я мог не подумать об этом?? Но все мои сомнения оказались напрасны:
   - Адрес назначения принят, введите характеристики груза. Вес?
   Я лихорадочно отстучал - восемьдесят килограммов.
   - Срочность доставки по шкале от одного до пяти. Пятая, наивысшая срочность оплачивается на десять процентов дороже.
   Я вбил пятую.
   - Пожалуйста, вставьте кредитную карту в считыватель, и поместите груз в приемную камеру. Напоминаем - мы не занимаемся передачей живых грузов!
  
   Я еще раз вздохнул, но уже как пловец перед нырком, открыл сумку и достал оттуда два шприца с бесцветной жидкостью. Один был анабиотиком, его я пометил синим маркером, второй стэндапером, ему достался черный цвет.
   Я действовал так, как не раз уже тренировался. И даже не спрашивайте меня, где и как я достал препараты, которые, кстати, стоят очень дорого! Сумку я перебросил через плечо, закатал рукав и быстро вколол себе анабиотик.
   Отсчитав три секунды, я почувствовал, как начала кружиться голова, и потому немедленно вколол себе стэндапер, вошел в приемную камеру и тут же упал, обессиленный, погружаясь в глубокий, как сама смерть, сон. Сначала я впаду в состояние анабиоза, которое продлится те самые необходимые для считывания информационного образа секунды, потом начнет действовать стэндапер. По моим расчетам, я должен буду прийти в себя в пункте назначения уже через пять секунд после материализации.
   Проваливаясь в небытие, я услышал, как автомат любезно сообщил:
   - С вашего счета снята необходимая сумма, заберите карту и чек. Передача началась, спасибо за пользование телепортерами фирмы "Inmomento".
  
   ***
  
   Меня разбудил звон.
   Колокольный.
   Переливистый и плавный, но слишком близкий и оттого неумолимо громкий. Наверное, я поморщился.
   - Вы тоже его слышите, да? - сочувственно спросил меня кто-то. Я испуганно открыл глаза, собрав за полсекунды все события, которые только что произошли. Этого голоса быть тут не могло! Не должно было быть!
   Надо мной, нос к носу, висело бледное круглое лицо с печально опущенными уголками рта. Просто лицо, и ничего больше. Словно Чеширский кот. Я моргнул, наваждение не исчезло. Зато прекратился колокольный звон.
   - Ну, слава Господу, прекратилось... Надоело уже.
   - Кто вы? - спросил я.
   - Федор Андреевич Крылатов, преподаватель физики, - четко, по-военному представилось лицо.
   - Где я? Умер? Я...
   - В раю? - поинтересовался Федор Андреевич, - Не думаю. На ад тоже не похоже, вот если бы еще не некоторые звуки, которые тут иногда раздаются... А так ничего. Скорее похоже на отстойник перед чистилищем. Но это так, просто мои домыслы. У нас тут множество мнений по поводу этого места. Тут, знаете ли, больше нечем заняться, кроме как обсуждать, мечтать или фантазировать.
   Федор Андреевич был явно человеком того сорта, которые любили поболтать на кухне о вечном, бахнув полбанки и закусив огурчиком. Только вот некоторая деталь его, хм, внешнего вида смущала.
   - Простите, но почему вы так странно выглядите? Вы голограмма? Реклама? Или у меня начались галлюцинации?
   - Ха, уважаемый вы мой новичок! Думаете, вы выглядите лучше? Осмотритесь-ка внимательнее! - оскорблено фыркнул Федор Андреевич, и его лицо отплыло подальше.
   Я осмотрелся, вокруг меня была чернильная пустота, иногда вспыхивающая цветными пятнами, как бывает, если сильно и надолго зажмурить глаза. Своих рук я не увидел, впрочем, как и ног тоже. Я даже немного растерялся. А потом перепугался, когда осознал, что я не только не вижу своего тела, но еще и не ощущаю его! Не могу дотронуться рукой, скажем до бедра, или просто попробовать ущипнуть себя, чтобы убедиться - происходящее не сон.
   - Ага! - несколько злорадно сказало лицо Федора Андреевича, - То-то же! Ладно, не пугайтесь и не делайте такие круглые глаза. Давайте так - вы мне представитесь, а я вам по порядку расскажу, что происходит, и потом познакомлю вас с остальными, идет?
   - Идет, - почти прошептал я и сухо сглотнул. Когда вдруг раздался барабанный бой, мы вздрогнули оба.
   - Никак не могу привыкнуть, - пробормотал Федор Андреевич, - Итак?
   - Меня зовут Сергей. Сергей Николаевич Тарасов, - решительно представился я.
   - Будем знакомы. Не скажу, что это так уж приятно, знакомиться при подобных обстоятельствах, но мы все же рады новым, э-э-э, лицам в нашем кругу.
   - В вашем?
   - Точно. Нас тут немало. Должен объяснить вам некоторую деталь - то, что вы видите и ощущаете, даже самого себя, зависит только от вас, от силы вашего разума.
   - Не понял, - признался я.
   - Ну, скажем так, у нас есть одна теория, по которой "Inmomento" не допускает перевозку живых грузов... О! Я вижу, как вы удивляетесь, неужели вы думали, что только вы воспользовались услугами этой замечательной транспортной компании, понадеявшись на чудо? Нееет, друг мой. Все мы тут такие... которые не поверили предупреждению, написанному большими красными буквами "Не влезай! Убьет!".
   Так вот, один древний философ очень сомневался в реальности мира вокруг себя. Довольно обоснованно он утверждал, что мир это только то, что он может себе представить, и, следовательно, Вселенная и есть он сам. Очевидно, что доля истины в его высказывании все-таки была, потому что никто до сих пор не может понять, что же такое разум, каким образом он зарождается, и никто до сих пор не смог повторить разум искусственно. Псевдоинтеллект домашних роботов не считается. Так вот, у нас есть теория, что разум как таковой, чем-то мешает считывающей аппаратуре "Inmomento", и в результате нас выбрасывает сюда.
   - Погодите-ка, я и так уже догадался, что передача не удалась. Вы мне лучше скажите, как я могу увидеть остальных, и что, черт возьми, значат ваши высказывания про разум.
   - Да все очень просто, уважаемый Сергей Николаевич, вы просто возьмите и представьте себе себя! И меня! Вообще, напрягите воображение и представьте себе окружающую обстановку. А то, знаете ли, мне довольно трудно работать на двоих с вами, поддерживать свой образ, пусть такой куцый, да и вас тоже.
  
   Я, откровенно говоря, даже не понял поначалу, чего ему от меня надо. Попахивало настоящим бредом, но, поскольку я совсем не ощущал, что сплю, я решил заняться предложенным мне упражнением для воображения. Фантазия у меня всегда была хорошая.
   Первым делом я закрыл глаза и представил себе пляж. Золотой песок, пальмы с зелеными макушками, шум прибоя, голубое-голубое море и светлое, почти белое небо... Знаете, я даже немного перепугался, когда вдруг почувствовал, что моих щек коснулся легкий, соленый ветерок.
   Я открыл глаза, ожидая увидеть нафантазированный рай, но вместо него мне открылась чудовищная по своей аляповатой несуразности картина: кусочек моего пляжа, с чудным желтым песочком, оканчивался прямо у моих ног, будто его обрезали огромным острым ножом. Следом, будто приклеенная декорация из фильма ужасов начиналась черная бесплодная пустыня, явно только после пожара, но и ее хватало только на полоску метров пяти шириной.
   Дальше, после нее, мозаичным панно тянулась самая разная местность. Небольшие рощицы перемежались диковинными скалами, а те в свою очередь, резко становились морем, которое, почему-то, стояло вертикально, будто стена.
   Меня окружала невообразимая смесь различных эпох, пейзажей и откровенно страшных или бредовых ситуаций. Я даже увидел, если мне не показалось, где-то вдалеке (хотя тут и было очень трудно правильно оценивать расстояния) огромный кроваво-красный трон с восседающим на нем живым, рогатым кошмаром. Очевидно, это был сам Сатана.
   Ошарашено я оглядывался вокруг себя, пока не посмотрел направо и не обнаружил там Федора Андреевича, преспокойно сидящего в глубоком кресле, посреди обрезка потертого ковра. Справа кусочек его ковра обрывала скалистая стена, позади плескалась вода. Над Федором Андреевичем, на невероятной высоте виднелось пятнышко серого, давно небеленого потолка. Сам же Федор Андреевич оказался невысоким, плотным человечком лет пятидесяти от роду, и относился он к окружающему хаосу совершенно равнодушно.
   - Ну, ну, - пробурчал он мне, - Не стоит так пугаться. То, что вы видите сейчас не более чем личные фантазии каждого из тех, кто в данный момент находится в этом месте. Простите, но мы так и не решили, как его назвать. Ваши, да и мои фантазии перемешиваются с чужими, и влияют друг на друга, таким образом и создается та реальность, которую вы видите. И пусть вас не обманывают расстояния - их тут нет, так же как и времени.
   Я почти не слушал своего собеседника, потому что только сейчас заметил, как окружающая меня действительность меняется и движется, будто живая. Федор Андреевич правильно понял мое выражение лица:
   - Все верно! Любое желание, мысль или движение, вызывает тут изменение. Наглядное доказательство предположения о вещественности мысли и ее воздействии на окружающую среду.
   - Ох. Что-то я начинаю думать, что лучше просто темнота, чем такой вот калейдоскоп.
   - Ничего. Привыкнете.
   - Простите, а как понимать, что нет времени?
   - Вот вам как кажется, сколько времени вы тут?
   - Ну-у-у. Минут, может двадцать.
   - А мне показалось, что уже больше часа. А тому Сатане, видите его? Вот ему, вполне может быть, кажется, что прошел уже год, или всего секунда.
   - А кстати, кто это?
   - Таким себя видит, точнее, хочет таким быть, Вася Петрушкин. И не надо улыбаться, Вася небольшого роста, он очень худенький, ему всего двенадцать лет и он носит очки, оттого постоянно подвергается нападкам в школе. Знаете, как это бывает? Да еще фамилия такая... Что поделать, вот вам отображение всех комплексов неполноценности. Итак. А теперь главный вопрос, который интересует всех присутствующих, кстати, нас слышат все без исключения, кто этого пожелал. Итак, каким образом вы тут оказались?
   Я немного помялся:
   - Я решил телепортироваться...
   - Все так решили, - раздался у меня над ухом густой бас, и прямо в воздухе материализовался какой-то долговязый субъект в одетом набекрень тюрбане, полинялом халате неуловимо зеленого цвета, домашних тапочках и с недельной щетиной, - Нам интересен сам процесс. Тут всяк по разному извращался, чтобы в эту машину адскую забраться. Вот я, например, попросил кореша мне по морде дать хорошенько, а потом запихать в приемник. А ты как?
   - Это долгая история...
   - А мы тут никуда не торопимся, ты уж поверь. Вот тут есть товарищи такие, которых живьем мафия отправляла. Решила новый способ перемещения узнать, а если не выгорит, то избавиться от негодных людей. Так что ты не бойся, всем наплевать за каким чертом ты забрался в приемник, просто мы тут вроде конкурса устроили на самый оригинальный способ оказаться здесь, среди таких же неудачников.
   Я подумал еще немного, а потом мысленно махнул рукой. Ну и что, если расскажу? Что изменится? И я в красках, умалчивая только конечный пункт своей авантюры, рассказал о посетившей меня идее быстрого путешествия, а так же об анабиотиках и стэндаперах.
  
   Пока я рассказывал, аудитория постепенно увеличивалась, появлялись все новые и новые слушатели. Я старался не удивляться, но иногда попадались такие кадры, что хоть стой, хоть падай! Хорошо, что я вовремя догадался сесть на теплый песок. Вот, например, три совершенно одинаковые девицы, высокие блондинки с четвертым размером груди, которые действовали, говорили и жестикулировали абсолютно синхронно.
   - Это одна девушка, на самом деле, просто решила размножиться. Она у нас старожил, полезла в передатчик одной из первых, хотела покончить с собой из-за безответной любви. При ее настоящей внешности это не удивительно. Зовут Ира, но не советую с ней общаться, - шепотом просветил меня Федор Андреевич.
   - Почему? - так же шепотом спросил я
   - Она может подумать, что вы в нее влюбились, точнее в этих трех манекенщиц, и страшно оскорбится. Или наоборот, начнет с вами флиртовать. И неизвестно, что хуже.
   - Понятно, - пробормотал я, и продолжил рассказ.
   Одним из последних послушать меня явился сам Сатана. Он величаво поднялся со своего трона, расположенного на высокой черной горе, расправил гигантские красные крылья и, периодически выдыхая пламя, полетел в нашу сторону. Все вокруг попадали ниц и склонили головы.
   - Чего вы? - прошептал я Федору Андреевичу, который тоже бухнулся на колени, - Это же только мальчишка! Тем более что тут всё не настоящее...
   - Ну и что? Нам не трудно, а ему приятно. В конце концов, для нас это такое развлечение. Знали бы вы, как нам всё осточертело...
  
   Торжественность момента нарушилась громким, неприятным звуком, напоминающим рев электрички, когда она подходит к станции. Вся окружающая реальность пошла рябью, даже Сатана застыл в воздухе, будто бабочка, приколотая к ватману булавкой. Рев продолжался бесконечно долго, а может всего секунду, и когда закончился, все вернулось на свои места, если такое понятие вообще применимо к этой действительности.
   Я разжал уши и вопросительно уставился на Федора Андреевича:
   - И часто у вас так?
   Федор Андреевич поднялся с колен, устроился в кресле и ответил:
   - Всякий раз, как у нас тут появляется новичок. Каждое прибытие начинается и заканчивается каким-нибудь звуком. Ваше, например, колокольным звоном.
   - А когда я появился, играл Вивальди, - гордо заявил долговязый, - Кстати, Андреич, надо бы новичка встретить, ты посиди, теперь я схожу.
   - Может быть мне? - спросил Сатана таким могучим баритоном, что даже задрожала земля.
   - Ой, лучше не надо! Напугаешь ведь человека! Помнишь, как ты Петровича встретил? Так он до сих пор уверен, что в аду находится, и никого к себе близко не подпускает. Так что, Вася, давай-ка лучше я.
   - Хорошо, - буркнул громадный демон и обиженно засопел.
   - Ну, я пошел. А ты, Сергей Николаевич, пока что на первом месте в нашем маленьком конкурсе, - сказал долговязый и растворился в воздухе.
  
   ***
  
   Сколько я уже находился в этом непонятном месте - трудно было сказать. Может быть всего один день, а может и целую жизнь. Я успел перезнакомиться почти со всеми обитателями нашего странного мира, наиграться со своей внешностью (я превращался и в зверей, и в знаменитостей), но вскоре мне все это наскучило хуже горькой редьки!
   Так или иначе, но я окончательно освоился. С Федором Андреевичем и долговязым, которого, кстати, звали Пашей, мы частенько сидели и беседовали на различные темы, вскакивали и падали ниц, когда робкий Вася Петрушкин решался, наконец, присоединиться к нашей компании и рассказывали ему анекдоты и веселые истории из своей жизни.
   Естественно первейшей темой нашего общения всегда было обсуждение возможности вернуться к обычному земному существованию. Теории и предположения плодились и плодились, но результата все так же не было.
   Паша, например, считал, что мы давно уже умерли, и попали в какой-нибудь рай, и теперь ожидаем перерождения в жучков, собачек и прочую гадость. Вася Петрушкин полагал, что мы просто лежим в больнице, в коме и каждый из нас не более чем плод воображения друг друга. Еще один тип, в прошлом наркоман со стажем, говорил, что все происходящее очень напоминает хороший такой, качественный, долговременный приход, и был этому факту очень рад.
   Новички теперь прибывали все реже и реже, и они рассказывали об ужесточении системы безопасности на станциях "Inmomento", а так же о том, что внеземные терминалы были заморожены, потому что было слишком много попыток проникновения на марсианских шахтах. И пусть даже ни одна из них не увенчалась успехом, потому что на станциях была вооруженная охрана, все равно было принято решение об их закрытии.
   Нас насчитывалось уже порядка трех с половиной тысяч человек, хотя многие отказались общаться, и ушли в себя в прямом и переносном смысле. Последние новости вызвали у нас интерес, но не стали причиной для долгих разговоров. Если честно, то мы уже просто начали забывать, каково это, жить обычной жизнью.
   Так, неторопливо и спокойно, мы и пребывали вне обычного времени и пространства. Спасибо хоть на том, что не нужно было заботиться о хлебе насущном. Единственное, о чем я постоянно переживал, так о том, как же там сейчас моя жена и сын? То есть я знал, что они не пропадут, семья поможет, брат, в конце концов, не бросит, но мое исчезновение наверняка принесло очень много волнений. Ищут, наверное, переживают. Хоть бы весточку подать какую, мол, жив, здоров, когда буду - не знаю...
  
   Федор Андреевич как раз рассказывал очередную животрепещущую историю из своей обширной преподавательской деятельности, которую, кажется, мы еще не слышали, и прямо в этот момент то место, что мы условно именовали небом, потемнело, и громоподобный голос сообщил:
   - Всем внимание! Всем внимание! Не шевелитесь, не волнуйтесь, начинается передача к пункту назначения! Повторяю - начинается передача всех объектов к пункту назначения! - примерно так громко и внушительно должен был говорить Господь, когда обращался с неба к своим верным детям.
   Я засуетился, перепугался и даже принялся бегать по своему маленькому кусочку пляжа:
   - Что? Вы слышали? Нет, вы слышали?
   - Да слышали, слышали, - отмахнулся Паша, - Не обращай внимания, тут периодически появляются шутники, наведут шороху и ходят потом довольные. Уже не в первый раз такое...
  
   Тут вдруг раздался колокольный звон и свет померк!
  
   ***
  
   - Здравствуйте, дамы и господа.
   Колокольного звона не было. Зато был свет. Я часто заморгал, осматриваясь. Я находился в каком-то здоровенном зале, наподобие кинотеатра или лектория, и сидел в третьем ряду, посередине. Справа от себя я с удивлением обнаружил растерянного Федора Андреевича, дальше сидел Паша и какая-то пухлая девица. Слева от меня судорожно вцепившись в ручки кресла, нервно вертелся маленький, худенький паренек. Наверное, это Вася Петрушкин.
   - Не переживай, Князь Тьмы, все уладится, - сказал я и почтительно склонил голову, как мы это делали при появлении Сатаны. Надо было поддержать мальчонку. Вася нерешительно улыбнулся. Насколько я мог видеть, весь немаленький зал был заполнен людьми. Некоторых я знал, некоторых думал, что знал. Похоже, тут оказались все те, с кем мне пришлось коротать время после неудачной попытки телепортации.
   - Надеюсь, что вы чувствуете себя нормально. Если кому-то плохо, или требуется медицинская помощь, в зале присутствует бригада врачей. Только скажите и вам помогут, - на сцене стоял высокий, статный мужчина с гривой седых волос, в безупречном сером в полоску костюме и с шикарным галстуком, - Позвольте представиться, я начальник службы безопасности компании "Inmomento".
   По залу пошел тревожный шепот. Начальник службы безопасности поднял руки вверх:
   - Успокойтесь, никто не будет вам предъявлять никаких претензий! Совсем наоборот, наша компания в моей лице искренне благодарна всем вам...
   - А за что, простите? - спросил Паша, который, как я понял, никогда не смущался и не лез за словом в карман.
   - За то, что вы воспользовались нашей транспортной системой, - усмехнулся безопасник, - Благодаря вам мы обнаружили множество уязвимостей в системе. Если вы проявите немного терпения, я расскажу вам о том, что с вами со всеми случилось и что еще случится. Итак, начнем с того, что все вы знаете о нашем предупреждении - "Мы не занимаемся перевозкой живых грузов!", помните об этом? Тем не менее, вы все решились воспользоваться телепортерами, несмотря на ту информацию, которая легко обнаружима в Интернете. Вы ведь читали о том, что передается не объект, а его информационный образ?
   - Ну да, и что теперь? Посадите нас, да? Ха!
   - Да бросьте, вы оказали нам неоценимую услугу. Во-первых, я вас разочарую - на самом деле мы использовали именно телепортацию, как таковую! Мы передавали сам объект, а не его образ! Принцип работы наших станций строго засекречен, но происходит именно передача, а не копирование объектов с последующим уничтожением оригинала. Никто не допустил бы выход на рынок технологии, потенциально способной нанести вред людям. Не смотря на все наши меры безопасности, в каждой системе можно найти уязвимость, и вы ее нашли.
   - Ну и чем же мы вам помогли? Тем, что попались?
   - О да! Мало того, вы не знаете еще одну деталь. Телепорты разрабатывались изначально, как способ изменить транспортное положение в мире. Транспортные сети перегружены, и только телепорт мог исправить положение. Оставался только один вопрос... - начальник службы сделал трагическую, мхатовскую паузу.
   - Оставался только один вопрос - передавать человека в сознании не представляется возможным, необходимо каким-то дешевым и быстрым способом обездвижить его, а потом привести в норму, без угрозы для его здоровья. Вот вы сами как раз и оказались изобретателями технологий быстрого погружения в бесчувственное состояние. Да, да, Сергей Николаевич, именно ваш метод, после некоторой доработки, скорее всего и будет принят нами на вооружение, когда "Inmomento" начнет работать, как задумывалось - станет перевозить людей. Еще один вопрос, который мы одновременно решили с вашей общей помощью, очень немаловажный вопрос - это проблема, хм... так сказать, "безбилетного проезда". Благодаря вам мы протестировали и отработали новые методы отлова нелегальных грузов и пассажиров, которых помещали "вне пространства".
   - Куда помещали? - спросил я, волнуясь.
   - Вне пространства. Трудно объяснить. Скажем так, вы были на полпути между точками А и В и ваша скорость перемещения замедлилась до нуля, но одновременно и превысила скорость света, что и вызвало интересные эффекты. Я просветил вас?
   - Да, спасибо... - пробормотал я. У меня начала зарождаться одна идея!
  
   Безопасник еще долго рассыпался перед нами всеми в благодарностях, обещал выплату каких-то денег и всемирную славу, однако настаивал на немедленном прохождении всеми медицинского осмотра.
   Когда первое волнение улеглось, я улучшил момент и подобрался к гривастому начальнику службы безопасности:
   - Извините.
   - Да? Какие-то проблемы? - он внимательно, цепко осмотрел меня.
   - Вы сами были "вне пространства"?
   - Я - нет, мои сотрудники, а так же инженеры и ученые - бывали.
   - Фирма "Inmomento" может заработать очень много денег, и я знаю как. Вам это интересно? - спросил я и покосился на Васю Петрушкина, которому явно было ужасно неудобно в своей старом маленьком обличии.
   Безопасник думал недолго. Подхватив меня под руку, он провел меня какими-то коридорами, и потом мы долго беседовали...
  
   ***
  
   Что, интересно вам, да? Интересно, о чем мы говорили? Могу вас успокоить, то, ради чего я затевал эту авантюру - получение больших денег и обеспечение своей семьи, чтобы она никогда ни в чем не нуждалась, - увенчалось успехом!
   На самом деле, эти деньги я получил абсолютно честно. Теперь я один из директоров компании "Inmomento", и пусть я на самом деле ничего особенного не решаю, но я заведую отделом Нереальности. В этом очень немаленьком отделе работают все те, кто побывал с нами "вне пространства". Даже Вася Петрушкин. И теперь он страшно горд этим, и ходит перед одноклассниками, задрав нос.
   Я запатентовал "вне пространства" в соавторстве с "Inmomento", кроме того, мне отвалили очень хорошую сумму за применение анабиотиков и стэндаперов и теперь я принимаю деятельное участие в доведении технологии до ума. Иногда даже сам тестирую...
   Вот так.
   Ведь Нереальность и есть то место, о котором многие мечтают, не так ли? Место, где можно делать абсолютно все, и быть абсолютно кем угодно. Нам, людям среднего возраста, это уже не нужно, но сколько на свете несчастных Васей Петрушкиных? Сколько девушек, которые готовы покончить с собой ради любви?
   Зачем им всем страдать, когда есть Нереальность и стоит она всего 1 WMZ за килограмм?
  
   drblack.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"