drblack : другие произведения.

Такая Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает работа, которую кто-то должен выполнять, иначе мир встанет. Простые, незамысловатые события могут быть производимы непростыми людьми. И последствия могут стать удивительными. Неисповедимы пути...


   Такая работа.
  
   Итак, что на этот раз? Посмотрим...
   Мутное, исцарапанное похабными надписями, обвешанное рекламой, стекло метро показало отражение. Мдаааа... Бывало и лучше. Среднего роста, длинные волосы, немного потертая косуха, кожаные штаны. Все заклепано, обвешано разнокалиберными цепями, и вообще выглядело так, будто было обсыпано блестками. Ну что ж, хотя бы ненадолго это все носить и на том спасибо.
   Вагон был скорее пуст, чем полон, оно и понятно. Недалеко до полуночи, едут по домам работяги и загулявшие, вон как например тот молодой человек, разумно решивший не садиться, иначе его бы обязательно сморил пьяный сон. Все как обычно, ничего не изменилось.
   Еще раз критически осмотрев свое отражение, обвешанный цепями металлист задумался...
   Имя! Как меня зовут на этот раз? Иногда бывает тяжело уследить и запомнить весь калейдоскоп прозвищ, имен и кличек, что выпадало на его долю. Итак сегодня его будут звать... Да, Игорь. Прекрасно...
   На секунду погас свет, а значит, что поезд уже приближался к станции. Придется поработать...
  
   Лана сегодня устала. Очень. Такие тяжелые дни выдавались крайне редко, и всегда несли за собой серьезные последствия. Например прошлый такой денек принес отчисление из престижного во все времена СпбГУ, потом нудные и отвратительно пошлые поиски работы, приставания бывших друзей, возомнивших что "обездоленной" девушке потребуется "крыша над головой", ссору с родителями... Даже вспоминать не хочется, особенно в свете последних событий.
   Начался день с того, что Валера прямо с утра вдруг взорвался обвинительной тирадой, ревностью и глупостью, наговорил всяких гадостей, а Лана не смогла сдержать свой характер и наговорила в ответ... В результате он решительно хлопнул дверью, собрав все свои небогатые пожитки, и сказал что видеть ее больше не желает. Из-за этих совершенно неуместных разборок Лана опоздала на работу, от чего получила пистон от шефа, и в порыве раздражения нагрубила клиенту. Он того заслуживал, жирный азербайджанец на Лексусе, возомнивший себя пупом мира в целом и Санкт-Петербурга в частности, но легче от этого не стало, поскольку теперь маячила реальная возможность вылететь с уютной работы.
   Ну не было никакого желания в очередной раз выслушивать эти слюнявые комплименты!
   - Вай, дэвушка! Ты такой красывый, давай в ресторан паедем? Давай в баню сходим, я тебя озолочу, пэрсик мой... - а маслянистые глазки бегали по точеной фигурке, будто облапывая упругую грудь (гордость Ланы).
   Брррррр!
   Гадость какая! Если бы не воспитание, то Лана не просто сказала, что он жирный боров, а еще и ударила бы... Наверное....
   Посмотрев в свое отражение в окне, девушка тяжко вздохнула. И в который раз пожалела, что Господь наделил ее красотой. Она никогда не пользовалась косметикой, но при этом всегда выглядела ярко... Сногсшибательно, как говорил Валера, чтоб он провалился, и в носу чтоб зачесалось! Хотя, при некотором критическом взгляде изъяны были явно видны: например морщинки в уголках губ, или несколько раскосые глаза... И что они все во мне находят??
   А вот и моя станция, пора выходить, бежать домой, готовить ужин (в кои-то веки на себя одну!), потом шустро под душ и спать! Сладкое слово какое - спать!
   Лана выпрыгнула из почти пустой электрички на перрон и шагнула было в сторону эскалатора..
   - Ух тыыы! Глядите, какая цаца! - раздался за спиной голос. "Не оборачиваться" подумала Лана, и сделала вид, что ничего не услышала.
   - Опа, а она еще и гордая! Она пацанов реальных не замечает! Слышь ты, бл..дина? - Лана ускорила шаг, понимая, что убежать все равно не получится при ее малом росте, и съежилась. Сзади раздался гулкий топот, потом кто-то грубо схватил за локоть и дернул, разворачивая, от чего длинные светлые волосы девушки метнулись веером.
   - Ты че, шалава, совсем нюх потеряла? - откровенно пьяный, наголо бритый юнец дыхнул перегаром. Хоть и юнец, но две головы выше, и явно ищущий приятных приключений. Увидев в глазах страх, скинхэд осклабился:
   - Курочка, ты не бойся, мы добрые. Щас пивка тебе в горлышко зальем, расслабим. Потом еще кое-чего зальем... - Бритый гулко заржал, и был тут же поддержан двумя своими товарищами, похожими как близнецы. - Давай с нами посидим, ляля, тока без дерганий и ломаний.
   Лана обреченно всхлипнула и попыталась освободиться. Ну что за день сегодня такой!!! Однако лысый держал крепко, и будто даже ничего не заметил. Лана пискнула:
   - Отпустите меня...
   - Отпустим, обязательно отпустим, потом... Если захочешь. - Хрюкнул парень и прижал девушку к себе. - Ты такая классная, и чо тебе с пацанами пива не попить, потом еще чего-нибудь придумаем? Ты же не будешь против, а, бл..дина?
   Лана набрала воздуху в легкие и пискнула чуть громче:
   - Руки убери, урод!
   - Ты мне еще поговори, сука! - бритый воткнул девушку спиной в стену и навалился всем телом. - Ну-ка, что тут а нас? Ой какие сисечки!
   Девушка вздрогнула всем телом от грубых прикосновений и попыталась сопротивляться. Чем только раззадорила скинхэда, и получила пощечину. Брызнули слезы, самые ненавистные слезы бессилия.
   - Давай, плачь, сука... - бормотал громила, лапая девушку. - Давай громче, все равно никто не придет.
   - Щас ты у меня поплачешь, козел. - голос, пусть и тихий, ударил как хлыст. Такой уставший, безразличный... Скинхэд обернулся. Перед ним стоял парень, являвший собой полную противоположность: длинные волосы, относительно невысокий, совершенно не раскачанный, как эти лысые ублюдки. Стоял и спокойно переводил невероятно измученный взгляд с одного здоровенного юнца, на другого.
   - Те че надо, волосатый? Вали отсюда, не мешай любви развиваться! - усмехнулся лысый.
   - Любви, говоришь? Развиваться, говоришь? - Игорь печально посмотрел на оппонента. - Ты девушку отпусти, а я с тобой кое-чего разовью.
   - О как! - рявкнул бритый, обернувшись к своим дружкам. - Тут к нам крутой чувак пожаловал! Он, наверное, щас нас бить будет! Рыцарь, мать его!
   Дружки ответили громогласным ржанием:
   - Давай Жора, вломи кренделю! А потом мы его побреем! - троица собралась в полукруг, многообещающе поводя плечами.
   - Вломите, обязательно вломите. - тихо сказал Игорь и протянул к девушке руку. - Иди ко мне.
   Глотая слезы, Лана проскользнула к странному спасителю и прижалась к нему. Так спокойно сразу стало. Так уютно и безопасно. Не хотелось отпускать. Почему-то ей стало казаться, что он скала, об которую разобьются эти подонки. Такой... Такой... У нее не было слов, чтобы описать и от эмоций она просто расплакалась.
   - Ну прям Ромео и Джульетта! - сказал Жора. - Ну? Попрощались? Ты цыпа, далеко не уходи, мы быстро...
   Игорь осмотрел всю троицу и склонился к уху девушки:
   - Чшшш, не плачь, не надо. Соберись. Когда драка начнется, сразу беги отсюда, вызывай милицию. Понятно? - Лана кивнула, подняв заплаканное лицо. - Вот и умница.
   Он чмокнул ее в лоб и отстранил себе за спину:
   - Теперь с вами, господа. Лучше вам будет тихо уйти, а то срок точно обеспечен... - Жора улыбнулся, если это так можно назвать.
   - А ты че, мент чтоли? Не похож! Да и по барабану. - а потом без предисловий шагнул вперед и ударил Игоря в голову. Лана ойкнула, присела, и, помня об указаниях, побежала что было сил к эскалатору. Уже на первых ступеньках она оглянулась назад, дрожа. Непонятный, но ставший таким близким человек, перемещался из стороны в сторону, блокируя четкие удары соперников и нанося свои. Но врагов все-таки было трое, а он был один, и он явно не мог продержаться долго. На секунду он обернулся и махнул рукой, словно говоря "Беги. Не стой". И она послушалась, побежала наверх, перепрыгивая ступеньки и считая про себя время... Время, еще больший враг...
  
   - Мне очень жаль... - медик проникновенно и одновременно холодно глянул поверх очков. - Но у него не было шансов. Шесть ножевых ранений в живот и одно в шею, он просто не мог выжить.
   Лана молча кивнула, опустив лицо в мокрые ладони. Она так торопилась, так спешила... Но все равно не успела... Пока сержант милиционер, путаясь в кобуре, сбежал вниз - уже все было кончено. Непонятный спаситель уже лежал в луже крови, лицом вниз, скрючившись. Но лицо его все так же было спокойно. Смертельно спокойно, как подумалось девушке, когда она его увидела. Ей пришлось прорваться через нескольких дюжих милиционеров, чтобы увидеть, и ей это было надо.
   - Мы задержали двоих, третьего ищем. - как-то виновато сказал молоденький сержант. Лана опять кивнула, смотря на свои ладони. Она опять во всем виновата. Ее красота всему виной...
   - Не вините себя... - словно услышав горестные мысли, сказал врач.
   - Как его зовут... звали? - ответила она.
   - При нем не было документов, мы только ищем. - сержант мялся с ноги на ногу, не зная куда деть руки. - Девушка, может позвонить куда-нибудь, чтобы за вами приехали? Родителям, например?
   - Нет, спасибо. - Лана поморщилась, почему-то вспомнив Валеру. Какая же все-таки между ними разница! - Я сама...
   - Мы вам позвоним... - снова виновато сказал сержант и покраснел. Господи, и этот туда же!
  
   - Ну что я могу сказать? Ты справился. - начальник помрачнел. - Как ощущения?
   - Никак. - сказал бывший Игорь, и пожал плечами.
   - Извини, так надо было сделать.
   - Я знаю. - Некто, бывший совсем недавно Игорем, печально всмотрелся в заплаканное лицо Ланы. Она не видела его, для нее его уже не существовало. - Я знаю. Но зачем же было так?
   - Это ты у Него спроси, Его пути неисповедимы... - начальник ткнул пальцем куда-то вверх. - Ей надо было почувствовать... И ты справился.
   - Справился... - эхом повторил Игорь, сгорая где-то внутри, и становясь еще более безразличным и пустым.
   - Она должна была тебя полюбить, понимаешь? И должна была тебя потерять... Такой путь, такой крест, так надо. Причем потерять сразу, потом бы было еще хуже! Скажи хотя бы за это спасибо! - начальник едва не закричал, напряженно всматриваясь Игорю в глаза. - Это такая работа, понимаешь? Ты должен был так сделать, понимаешь?
   - Понимаю. - Игорь криво усмехнулся. - Есть такая работа, Ангел Хранитель!
   Он последний раз посмотрел на девушку и развернулся, чтобы уйти, навсегда оставив в себе то, что он сегодня сотворил:
   - А у Него я спрошу "зачем". Зачем так было надо, и надеюсь, Он мне сможет объяснить. - Ангел Хранитель растворился в воздухе, а его начальник Архангел, все еще смотрел в полные горя глаза Ланы, понимая, что никакие объяснения не смогут оправдать такой работы...
Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"