drblack : другие произведения.

Громкий Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.71*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Войны всегда сопровождали людей. А еще деньги, предательство, корысть. Все вместе это составляет нашу историю. Народы и государства воюют между собой. Но стоит появиться внешней угрозе, как силы объединяются. Даже такие разные и не желающие контактов друг с другом цивилизации людей, как Земля и Марс, вынуждены объединить усилия. Хотя и сами находятся почти в состоянии войны....

  
   Громкий Свет
  ... тихий свет, громкий, ощущения. Странные такие. Они всегда странные, когда в бою. Особенно в последнее время. Картины движутся. Вроде лежишь за кучей щебня. Подбородок сжат мягким поролоном шлема. На забрале видны приказы командира, тактическая схема перемещений, красными точками указан враг. Но в голове другие картины. Четкие, мощные, яркие. Смотришь будто другими глазами. И свет имеет звук, а еще слышны голоса, много, словно толпа собралась и громким шепотом говорит разное, каждый свое.
  Тот взрыв гранаты вышвырнул Андрея из окна второго этажа, это произошло вчера, кажется. А может и час назад, а может и месяц. Он вылетел спиной вперед, ударился о стену противоположного дома и рухнул вниз лицом на кучу щебня. Интересно, что она тут делает? Потом скатился вниз и остался лежать. Если бы не бронекостюм пехотный, то его размазало бы просто и все. А так - не шевелятся ноги. Вся нижняя часть туловища. Руки немного еще подрагивают. В голове дурман. Бортовой доктор вкатил Андрею сумасшедшую дозу обезболивающего. При ударе шлем треснул. И вместе с ним накрылась радиоаппаратура. Так что тщетно броня посылает командованию сигнал SOS. В голове вертится только одна мысль, вбитая старым сержантом в учебке до уровня рефлекса: 'Где оружие!'. Руки тихонько шарят кругом, в поисках такого родного автомата. АКМ-чик, где ты, родненький? Как же я без тебя! Нету, черт возьми! Вот и шлем, умная штуковина, говорит что нету! Говорит: 'Личное оружие не обнаружено, прицеливание невозможно. Выполнение боевой задачи невозможно!'. А я и без тебя знаю, придурок! И так невозможно - кажется, спина сломана.
  Андрей решил, что лучше перевернуться. Рука, закованная в перчатку, уперлась поудобнее, вторую руку под себя. Ииии, раз! Оппа! Сознание потерял. Всплеск боли и опять лошадиная доза лекарства, ну спасибо тебе костюмчик, и так ни черта не соображаю. Картины, голоса, влились с новой силой. Да что ж это такое! С ума я схожу что ли?
  Андрей прикрыл веки, картины не пропали, а стали лишь четче. Будто смотришь чужими глазами и говоришь не своим ртом:
  - Командир! С правого фланга летуны! Четверо! Мобильный отряд! Вооружены пушками! - голос перекрыла серия взрывов, говоривший юркнул за бетонный столб.
  - Держитесь там! - орал по связи в ответ командир. - Рассредоточь отделение. Тяжелый пулемет на перекрытие пехоты, на летунов отправь двоих с 'Осами'. Мы идем! Слышишь меня? Держитесь!
  Отделение забегало, рассредоточиваясь. На крышу побежали двое, сжимая в руках самонаводящиеся ракеты. Летуны, стрекоча крыльями, зависали, прицеливались, стреляли, потом стремительно меняли местоположение. Хорошо им, с легкой завистью подумал Андрей, четыре крыла как у стрекозы, летай не хочу, не то что мы. Картина неожиданно изменилась, и Андрей обнаружил себя висящим на высоте десятка метров над землей, между высоченными домами-сотами. В каждой руке он сжимал по миниатюрной пушке. На спине, пониже крыльев, висел огромный ящик с боеприпасами.
  - Шшшшш! - раздалось вдруг сбоку, Андрей лихорадочно заработал крыльями, уходя вверх и вправо, одновременно поворачиваясь к страшному звуку лицом и поднимая пушки. Ракеты! 'Осы'! Потом вспышка!
  Андрей судорожно вздрогнул, возвращаясь за ставшую уже родной кучу щебня, и потерял сознание.
  Сколько прошло времени - неизвестно. Шлем погас окончательно, ресурс бортовой аптечки вышел, и Андрей пришел в себя от боли. Зрение возвращалось рывками, словно всплывая из глубины, слух тоже. Перед глазами проходили разноцветные круги, а из носа, кажется, шла кровь. Опять громкий свет, глушит. Слезятся глаза. Голоса странные, шелестящие, ненастоящие. Все ближе, кто-то есть рядом, но нет сил смотреть. Боль застилает. Чувствую, приближаются. Тихо подходят и встают рядом. Высокие, с крыльями, с большими головами, мощные ноги, длинные руки, оружие, запах смерти. Их тени склонились, смотрят. Ну что уставились уроды? Повезло вам, что только рукой шевелить могу, засранцы...
  Расплывается все, паршиво-то как. А голоса их шелестят и шелестят в голове, будто веником метут, беседуют. Не могу видеть, глаза отказывают, от вспышек боли.
  Один протянул когтистую лапищу и сорвал панцирь, вскрыл как креветку. Уставился на живот, потом резко размахнулся и вонзил когти. Госссподи! Больно-то как!
  Боже, уроды!
  ...... Аааааааааааааааааа!
  Шелестит, довольно. Суки! Ненавижу! НЕНАВИЖУ!
  Шиплю:
  - Нееенавижуууу!
  Протяну руки, дотянуться до головы. Не могу, не хватает. Высоко очень. Руки скользят по хитину проклятому, кровью только мажу. Гад! Все равно тебя с собой заберу...
  Тянусь, тянусь, тянусь! Длинные руки, не уйдешь от меня, куда же ты? Стой, сжать, скрутить, выжать. Треснул как орех. Брызги внутренностей во все стороны.
  Я сильный! Всех с собой! Голова-то как гудит, господи, прямо раскаленный котел. Руки горят и дотягиваются. И до того, кто взлетел - раз и оторвал крылья, заодно с головой. И до того, кто бежит - порвал пополам. Задел кулаком дом-соту, развалил его...
  Ушли силы все, без остатка. Вспоротый живот не болит, странно. Нет сил держать открытыми глаза, нет сил дышать. Сгустила тьма, а там картины и голоса, уже не шелестят. Свои голоса:
  - Где Безымянного потеряли? Андрей ответь! Безымянный ответь! Маяк работает его? Нет? Где были в последний раз? Ищите, катера хватайте и в воздух, мать вашу. Найти немедленно!
  
  ***
  
  ...белый потолок, что-то металлическое надо мной. Руки что ль? Точно! Я в госпитале, а это автомат - сестра! Что со мной?
  - Все в порядке Андрей, - тихий голос. Андрей повернул голову. Невысокий седой человечек сидит:
  - Семен Валерьевич, - представился посетитель. - Из Конторы, слышал?
  Андрей кивнул.
  - Начну без предисловий. Я экстрасенс, причем очень сильный, я вариантив. Если проще, то ясновидец. Теперь ты тоже экстрасенс. Потому и жив.
  - Как я... - прохрипел Андрей. - Как я справился, что там было? Кто там был? Почему я жив?
  Семен Валерьевич поморщился:
  - Там было двое летунов, они тебя вспороли, почти до горла... А ты их убил.
  - Кааак, - Андрей удивился.
  - От стресса у тебя проснулись способности. Ты телекинетик - можешь двигать силой воли предметы. Так ты их и убил. Твоя воля стала продолжением твоих рук. Но это еще не все.
  Андрей ошарашено переваривал услышанное:
  - Что еще.
  - Две новости, как всегда. Тебе решать, какая хорошая, а какая плохая. Первое - теперь ты будешь работать на нас и с нами. И вторая - ты не просто телекинетик, в тебе есть еще один дар, ты телепат. Такого еще никогда не было. Ну, как тебе новости?
  - Охренеть... - ответил Андрей, погружаясь в сон. Больничный автомат, следуя предписанию, выбросил в кровь снотворное.
  
  ***
  
  ... Начиналась новая жизнь...
  Пробуждение как всегда было тяжелым. Верно говорят, что нормальному человеку для того чтобы выспаться всегда нужно десять минут. Этим утром десяти минут как раз и не хватило, а может и получаса, а лучше вообще пары часиков, чтоб только к обеду проснуться. Хотелось послать все к черту, зарыться в одеяло и положить сверху подушку на манер могильного камня. Но нужно было вставать. Нет, нужно было! Иначе просто слово 'нужно' теряло свою остроту и превращалось в 'пошло оно все!'.
  Сегодня решался его вопрос!
  Андрей медленно, не открывая глаз, сполз с постели и пошлепал в душ. Начальник сказал, что сегодня все решится. Шанс. 'Такое бывает редко' - так дословно он выразился. 'И не вздумай проспать, слышишь?' - тоже дословно. А ведь знал! Впрочем, неудивительно, он же экстрасенс в пятом поколении. Не то, что Андрей, способности которого выявились совершенно неожиданно и не совсем по правилам.
  Для тренировки, кнопки душа Андрей нажал, просто направив на них палец - сработало. После того случая на войне, когда проснулись способности, Андрей все боялся, что они могут так же неожиданно исчезнуть. Как не успокаивал его Семен Валерьевич.
  'Андрюша, не волнуйся, если Это появилось, то Оно уже навсегда'. Но Андрей все равно каждое утро проверял, холодея от страха. А вдруг?
  Стоя под мощными прохладными струями пробуждающего душа, Андрей проверил вторую свою 'особенность'. Перед глазами поплыли картины и послышались голоса:
  - Тааак, в чем дело Антошка? Ты почему зубы не чистишь?
  - Маааам, ну я ведь почистил! - Антошка, сосед сверху как всегда пытался юлить, причем в его голове Андрей явственно прочитал: 'И как она все время знает?'.
  Так, а теперь камера снизу. Андрей посмотрел на происходящее глазами соседского кота. Тот как всегда почувствовал и рассердился. Мявкнул так, что задрожали стекла.
  - Степа! Что у нас с котом творится, а? Может ветеринару его показать? - крикнула соседка своему мужу в комнату. Андрей тут же отключился, как всегда чувствуя себя немного виноватым.
  Ну что же, вроде бы немного взбодрился. По крайней мере, глаза уже не пытаются спрятаться внутрь черепной коробки, чтобы там не видеть света. Теперь кофе! Много! Пожалуй, чашки три сойдет. Нда, не стоило вчера так 'отдыхать', отметили, называется. Поделили шкуру неубитого медведя. А Славка говорил:
  - Да расслабься ты! Твой шеф бучу бы не поднимал, если б дело проигрышное было. Он же будущее видит!
  - Это он видит будущее нормальных людей, а там этот номер не проходит. Вариативность не та. Там все неопределенно.
  - Ой, да не грузись ты! - улыбался Славка - На вот, лучше пива хлебни. Все равно неплохо отдыхаем, редко такое бывает!
  Тут он оказался прав. После войны Андрей попал в Контору, и свободное время выпадало крайне редко. Занятия, тренировки, работа, экзамены. Одним словом было просто некогда. Вскоре Славка подцепил какую-то разбитную деваху (или может это она его подцепила) и исчез в неизвестном направлении. Наверное, ему сейчас еще хуже, чем мне. Хотя с чего вдруг? Ему в половину шестого утра не вставать... Везунчик!
  Постояв под теплыми струйками сушилки, Андрей мысленно включил кофеварку, и стал одеваться. На выходе из душа, сигарета и ароматный кофе - это самое то! Хотя после вчерашнего скорее подошла бы бутылочка крепкого пива. Но это несбыточные мечты, к сожалению.
  Кажется, уже пора выходить, во Владивостоке разгар дня, и толчея, можно не успеть. Андрей свел волосы в хвост, застегнул потертую косуху и выскочил на лестничную площадку.
  - Степан! Свет выключи, и газ проверь! - командовала соседка сверху. И куда они в такую рань?
  - Да, дорогая - покорно отвечал Степан.
  - Мааам, а мам? - верещал Антошка. - А можно я после обеда к Юрке пойду? Ну мааам...
  Хорошая семья! Андрей улыбнулся и поскакал по лестнице вниз. И вообще соседи хорошие, здорово, что они не знают о его способностях. Тяжело видеть эти косые взгляды и читать 'Чур меня! Урод, что смотришь? Мысли читаешь?'.
  Невеселое и недоброе - гнать! Так говорит Семен Валерьевич. Нещадно гнать. Думать только о деле и о сегодняшней встрече. Полчаса прогулки до 'метро', так по старинке называли пространственные перемещатели, привели в чувство окончательно и создали настроение. 'Метро' так называли, наверное, потому, что перемещатели находились под землей, на местах прежних станций подземных поездов (дикость какая!). И туда даже вели старинные эскалаторы. Как в музее честное слово! Но так даже интереснее. Нигде в мире такого нету, только в Петербурге.
  А вот и ворота:
  - Вам куда? - спросила оператор. Вполне можно было отказаться от людей на этом месте, но все же лучше общаться с симпатичной девушкой, чем с бездушным терминалом.
  - Во Владивосток. - Улыбнулся Андрей, отдал нужную сумму и получил жетон.
  - Четвертый портал, пожалуйста.
  Портал светился синевато-зеленым светом по краям, по середине же был абсолютно, космически, черен. По-первости испытываешь волнение, и даже страх. Но проходишь абсолютно безопасно и, мало того, даже приятно.
  Жетон в руке слегка нагрелся, это означало, что портал распознал адрес назначения и готов к работе. Секундное замешательство оказалось длиннее, чем сам переход. С той стороны Андрея встретил Владивосток во всем своем солнечном великолепии. Особенно четко чувствовалось солнце относительно свинцовой мрачности туч над Петербургом. Даже как-то непривычно. Другие запахи, другие звуки, другие мысли. Свои, родные, но все равно чуточку другие. Повертев головой по сторонам, Андрей определился с направлением, и бодрым шагом пошел по нужному адресу.
  Мимо него неспешно проплывала мирная, спокойная жизнь обыкновенных людей, с их обыкновенными проблемами, неудачами, счастьем, любовью и радостями. Смотреть и любоваться только! А не думать о предстоящей беседе. Скорее всего, неприятной. Не думать о первом задании, о первой по настоящему важной работе, которая откроет двери дальше, в мир полный неожиданного и интересного.
  Андрей никогда не любил собеседования, встречи, и прочую чушь! Напоминало смотрины, или еще хуже, представление товара на каком-нибудь рынке. Когда продавец нахваливает, а покупатель, сомневаясь, ищет изъян. Неприятно быть товаром во всех смыслах, особенно если покупатель марсианин...
  Черт подери! Андрей остановился перед перекрестком, поморщился от предчувствий, нервно закурил.
  Недалеко шла стройка, ползали по кучам щебенки автоматы, похожие на муравьев-переростков. Что-то тащили, складывали, сверлили, варили. Резкие вспышки сварочных аппаратов, громкий лязг металла... Шелест гусениц по щебню... Шелест, шелест, шелест. Голову всю заполнил звук и громкий свет от сварки. Андрей вернулся на два года назад. По телу пробежала дрожь.
  ... -Эй, Андрюха, ты чего встал? - Славка открыл забрало шлема.
  - Чшшш, тихо! - Андрей приложил палец к губам. Славка вскинул кулак. Отделение остановилось, напряженно осматриваясь и вопросительно поглядывая на Андрея. - Там ходит кто-то.
  Этот сектор города был уже зачищен, проводили только рейды в поисках недобитков. Полунасекомые вполне могли еще прятаться в своих домах-сотах, кто их знает, сколько еще скрытых местечек есть в их непонятных жилищах. Отделению Славки, где был и Андрей, приказано проверить этот дом. Второй этаж и кругом подозрительно спокойно и тихо. Короткие взмахи руками и, следуя молчаливому приказу командира, бойцы разбежались во все стороны, и попрятались кто где. Как говорил сержант в учебке:
  - В случае малейшей опасности, первое, что вы должны сделать, так это уменьшить свои линейные размеры. Потому что так в вас труднее попасть.
  - Что сделать? - спросил кто-то из строя
  - Присесть, спрятаться, упасть! Понял, придурок?! Взвод, упор лежа принять! Пятьдесят отжиманий! Повторяем за мной! - сержант упал перед строем и начал мощно отжиматься, приговаривая, 'В случае опасности уменьшить линейные размеры. Уменьшить!'...
  Вбил все-таки. Столько жизней спас своей муштрой!
  Славка достал определитель, щелкнул парой клавиш и вывел всему отделению на экраны картинку. Толстые стены заглушали сигналы, видно было только разве что на пару десятков метров впереди. Определитель сканировал пространство всеми возможными видами излучений, в поисках врага. Пусто. Но чем черт не шутит.
  Короткими перебежками, от угла к углу, отделение перемещалось по многогранным залам, прячась за сталагмиты, в достатке разбросанные тут и там. Славка же вполголоса матерился "Блин, ведь вчера же здесь были! Все чисто было! Долбанные тараканы!" . Шлемы были переведены в боевой режим, усиленные динамики передавали малейшие шорохи гуляющих сквозняков. Напряжение росло. Невдалеке между оплывшими столбами сталагмитов, что-то мелькнуло. Тень какая-то! Вот рядом еще и еще!
  - Отделение, стой! Назад! - раздался в динамиках охрипший Славкин голос. Андрей обернулся и увидел, как с высокого потолка на друга что-то летит. Руки сработали быстрее, чем мысль. Короткая очередь разрывными отозвалась в большом зале громовым эхом. Перед Славкой рухнул располовиненый труп жука пехотинца, в агонии подрагивающего конечностями.
  - Занять оборону! - завопил Славка. Словно ожидая этого крика, со всех сторон, как из воздуха, стали появляться враги.
  Вот огромными прыжками на Андрея несется высоченный пехотинец. Длинноногий, похожий на высокого худого человека в доспехах. С большущими глазами. И оружием в руках. Откуда у них столько разного оружия??? Каждый раз новое! У этого в лапищах изогнутые светящиеся серпы, энергетические наверное. Да и черт с ним, некогда разбираться. Андрей полоснул очередью, ожидая, что жука просто разорвет на куски, но тот выставил вперед свой серп, превратившийся в щит, и пули сгорели. Ах ты ж скотина! Щелчок флажком сбоку и автомат выплюнул в противника несколько сотен миниатюрных игл, накрывая большую площадь. Тут уж серп-щит не помог, титановые иглы с близкого расстояния пробили даже хитин. А там, под ним, раскрылись розами и превратили внутренности в месиво. Жук споткнулся и упал плашмя, серпы погасли, но досматривать было некогда, кругом кипел бой:
  Стрекотал пулеметом Игорь, встав во весь рост и превращая шеренги наступающих в кучи мусора. Сзади его прикрывал щуплый Томас, почему-то сидя. А, ясно, он ранен в ногу. На забрале шлема возникали все новые и новые красные точки, указывающие врага. Вот Томас метнул гранату, и, схватив Игоря за ремень пулемета, заставил того сесть. Гулко бабахнуло, разметав противника в стороны. Взвизгнули над головой осколки, мимо пролетела когтистая лапа, сжимающая что-то напоминающее нож с толстой рукоятью, шлепнулась неподалеку. Их было много, слишком много. Оставаться в доме было смерти подобно, поэтому поступил приказ на отступление. Командование было ошеломлено столь ожесточенным сопротивлением. Ошеломлено и абсолютно неподготовлено, резервы были отправлены на помощь 'чистильщикам', но, похоже, они опоздают. От стрельбы бой уже местами перешел уже в рукопашные схватки. Пехотинцы почему-то предпочитали ближний бой. Отбившись от двоих, разбив одному голову прикладом, а второго просто разрубив ударом широкого ножа, Андрей осмотрелся. На Славку наседал похожий на миниатюрного носорога жук. Таких очень тяжело было убивать, если стоять к ним лицом. Автомат командира отделения, которым тот защищался от сметающих ударов, был уже разбит в хлам. Завопив что-то неразборчивое, Андрей с ножом на перевес прыгнул жуку на спину. Клинок, скрежетнув, вошел под основание шеи. Так, а теперь провернуть. В лицо закрытое шлемом, брызнула кровь, враг дернулся несколько раз, и упал, придавив собой Славку, который тут же забарахтался под жесткой тушей, пытаясь скинуть ее с себя:
  - Сзади! Сзади!
  Андрей отпрыгнул в сторону, приседая и разворачиваясь, и выставляя перед собой полуметровый нож. Как раз вовремя. На то место, где он только что был, упал жук-пехотинец с чем-то напоминающим копье. Наконечник ударил в пол, высекая искры, потом тут же метнулся к человеку, словно живой. Копье оказалось гибким как хлыст, и, кажется, действительно живым. Оно, то вытягивалось в струну, то скучивалось спиралью, неожиданно выстреливая вперед. Ужас какой-то! Спасения от него никакого не было. Броня на груди уже после пары выпадов была пробита. И еще ранена левая рука, кровь стекала ручьями, а вместе с ней уходили и силы. Еще пара пропущенных ударов и можно уже забыть о планах на будущее. Прыгая с места на место, Андрей нащупал раненой рукой гранату на поясе. Другого оружия все равно не было, так какая разница? Жук остановился, уставившись на гранату. Знал, гаденыш, что это такое. Но было уже поздно, чека выпала, звонко прыгая по полу:
  - Ну что? Потанцуем? - подумал Андрей, и выронил гранату. Она упала как раз посередине между жуком и человеком. Копье, до этого прямое как палка, скрутилось в клубок и спряталось в широкой ладони хозяина, а тот резво развернулся, присел для прыжка... Потом был взрыв, и короткий полет в окно.
  ... Уже в госпитале Андрей узнал, что из дюжины человек отделения в живых осталось только пятеро, включая его самого. Славку от взрыва спасла туша того жука, принявшая на себя все осколки. Двоих полунасекомые унесли с собой, остальных убили там...
  Как-то не получается у меня погибать, подумал Андрей.
  - Молодой человек! С вами все в порядке? - Андрей вздрогнул, возвращаясь к реальности. Сухонькая старушка, почему-то с зонтиком, обеспокоено заглядывала в глаза.
  - Все в порядке, спасибо. Просто задумался. - Старушка глянула еще раз, пожала плечами и пошла по своим делам. Сигарета истлела до фильтра. Пришлось закуривать новую. Эх, голова, голова ты моя не путевая, что ж ты мне покоя не даешь.
  Андрей поежился, пытаясь выбросить такие ненужные сейчас мысли. В кармане затренькал телефон:
  - Алло? Слушаю.
  - Андрей, ты ведь рядом с парком, да? - Семен Валерьевич, как всегда, все знал. - Не уходи далеко, я сейчас подойду.
  Они встретились через пару минут на главной аллейке. Седой, маленький и сухопарый, Семен Валерьевич совсем не бросался в глаза, просто один из пенсионеров, с честью проживших свою жизнь, а теперь с чистой совестью ее доживающих. Не то, что подчиненный. Старичок недовольно окинул взглядом молодого человека:
  - Когда же ветер у тебя между ушей гулять перестанет, а? Постригся бы что ли! - ворчливость Семена Валерьевича уже вошла в анекдоты. - Давай присядем, незаметный ты наш, у нас еще есть время, встреча пока откладывается.
  - Что-то случилось? - обеспокоено спросил Андрей.
  - Нет, ничего особенного. Ты же знаешь этих марсиан! Их корабль приводнился в сотне километров от порта Владивостока. Они почему-то принципиально не пользуются перемещателями. Может это на их электронные мозги влияет? Кто поймет! А пока давай поболтаем. Прогоним все, так сказать.
  Семен Валерьевич остановился рядом со скамеечкой, и как бы невзначай заметил:
  - Опять воспоминания мучили? - Андрей потупил взор. Начальник вздохнул. - Ничего страшного, помнить тоже нужно, только не давай воспоминаниям управлять твоей жизнью. Так о чем это мы? Ах да! Значит так. Делегация заказчиков небольшая, их будет всего два человека. Они же наделены полномочиями для принятия решения. Суть задачи пока неизвестна. Тебе надо будет только молчать, слушать. Сам понимаешь. Они просят именно молодого неопытного сотрудника, зачем - неизвестно. Разные управления Конторы предоставляют своих ребят. Честно говоря, я не расстроюсь, если тебя не выберут. Что-то не нравится мне эта история.
  - Почему, шеф? Вы что-то видели?
  - Если бы... Просто предчувствия, что-то затевается и страшно нехорошее. Есть подозрение, что замешаны полунасекомые. Хотя война закончилась уже. Вообще я уверен в тебе. Обучение ты прошел успешно. Несмотря на свою расхлябанность... Есть надежда, что за ум все же возьмешься.
  - Война не закончилась - возразил Андрей. - Она затихла на время. И не закончится, пока кто-то не уйдет из этого мира насовсем.
  - Это не нам с тобой решать. Контора в целом и мы в частности заняты другими делами. У нас другие цели, и другие пути их достижения. Советую помнить об этом! Мда, но сейчас о другом. Во время беседы веди себя тихо, не лезь в головы марсиан. У них иная психология, иные мозги. Неизвестно как они отреагируют. Ты же знаешь, что сегодняшний визит первый почти за пятьдесят лет. Значит дело очень важное! Правительство заинтересовано в положительном исходе встречи. Точнее настоящее правительство. Ну, ты меня понял...
  Они поговорили еще немного. Вроде бы ни о чем и обо всем. Ни к чему не обязывающий разговор, без определенной темы. Но, что удивительно, беседа успокоила Андрея, настроила и сосредоточила. Еще одна удивительная особенность Семена Валерьевича. Он умел говорить с людьми. За это многие ему были благодарны.
  
  ***
  
  К тому моменту, когда в небольшом кабинете появились представители Марса, солнце уже решило, что пора бы и начать клониться к закату. Гости приехали на большом черном автомобиле, непонятной конструкции. Неужели с собой привезли? Хотя от них всего можно было ожидать. За последние три с лишком сотни лет, бывшие земляне, обосновавшиеся на Красной Планете, стали совершенно другими практически во всех смыслах. Отношения с Землей были, мягко говоря, натянутые. Если быть точнее, то их вообще не было. Марс стал полностью технократической цивилизацией. Почти половина тела среднего марсианина состояла из разнообразных механизмов и приспособлений. Они могли выживать в самых чудовищных условиях, но при этом были очень уязвимы. Парадокс!
  Они стали чужими.
  Казалось, вместе с ними в помещение проник холод. Маленькие фигурки с непомерно широкой грудью. На Марсе очень разряженная атмосфера. Странные круглые глаза. Зеркальные! Андрей с удивлением рассматривал прибывших. Еще бы! Раньше он видел их разве что по фотографиям. Очень бледная кожа, безволосая голова. Даже бровей нету. Отталкивающее зрелище. Андрей знал, что в черепах у них зашиты коммуникаторы, поэтому говорили голосом марсиане очень редко. Лица совершенно бесстрастные, наверное, тоже впечатлениями делятся. А еще они похожи друг на друга прямо как братья.
  - Присаживайтесь. - Тускло и без особых церемоний выдавил из себя Александр Григорьевич. Начальник местного отделения Конторы был явно не в восторге от 'свалившегося с неба счастья'. - Мы собрали тех, кто мог бы вам подойти.
  Марсиане переглянулись и уселись в глубокие кожаные кресла. Зеркальные глаза, казалось, смотрели на всех сразу. Открыв маленький, почти безгубый рот, один из гостей проскрипел:
  - Мы рады приветствовать вас. Можете звать меня мистер Норрис, моего коллегу - мистер Абрахам. Откинем любезности и предисловия. Для очень деликатного дела нам необходим один из ваших сотрудников. - Мистер Норрис сделал многозначительную паузу - Мы готовы заплатить любым удобным для вас образом, впрочем, ваше руководство уже в курсе. Пожалуйста, представьте нам присутствующих.
  Александр Григорьевич тяжко вздохнул:
  - Вам только претендентов представить? И, может, вы все же расскажете суть дела?
  - Позже, - холодно ответил марсианин. - Только претендентов, пожалуйста.
  - Инга Разумовская, телепат, второе поколение, уровень 7С, довольно высок, постоянно развивается, - невысокая миловидная девушка смущенно улыбнулась и порозовела. Было видно, что встреча ее немного шокировала.
  - Василий Гамов, телекинетик, уровень 8 без классности, обучение не пройдено, третье поколение. Потенциал высок. - Парень с отсутствующим выражением на породистом лице величаво кивнул.
  - Геннадий Торопов, телепортер, уровень 6Д, очень высок, развитие закончено, повышение не планируется. Киборг. - марсиане заинтересовано присмотрелись к стоящему возле стены мужчине с могучими руками. - Боевой киборг. На усовершенствование пошел добровольно. Имеет двенадцать боевых одиночных вылетов.
  - Марина Каримова, телепат, уровень 6Ж, обучение не закончено, - темноволосая девушка сдержанно кивнула.
  - И, наконец, Андрей Безымянный, телепат 4Г уровня, обучение закончено - никаких эмоций у присутствующих. Теперь уже Александр Григорьевич выдержал паузу. - Кроме того, телекинетик с неопределенным уровнем. Предположительно очень высоким.
  Теперь уже на Андрея смотрели не только марсиане, но и все присутствующие. Два дара сразу! Феномен даже среди экстрасенсов!
  - Девушки и господин Гамов могут идти, - без выражения сказал мистер Абрахам и замер, дожидаясь, когда кабинет покинут указанные лица и их начальники. - А с вами господа мы продолжим разговор. Надеюсь, вы понимаете, что все сказанное далее секретно? Прекрасно, приступим.
  Мистер Норрис сунул тощую лапку в карман и извлек миниатюрное устройство:
  - Глушитель - пояснил он - Не думайте, что мы вам не доверяем, но...
  - Итак, как вам известно, враждебная вам цивилизация полунасекомых, в течение последних пяти лет предпринимала попытки захватить земные колонии с кислородной атмосферой. Чаще безуспешные. Почему марсианские колонии не интересовали их, нам было не ясно. Но настораживало, - мистер Абрахам поднялся с кресла и прогулялся по кабинету. - Но не так давно ситуация коренным образом изменилась. Взгляните.
  Марсианин провел рукой по гладкой стене, и на ней появилось изображение. Скачущее, расплывчатое, будто съемка велась с неудобных позиций.
  - Это одна из наших колоний. 135 световых лет отсюда. Планета Кареус. Освоение только началось. Месяц назад сюда высадилась дивизия жуков...
  Картинка на стене пришла в движение. С неба на хилые постройки временных станций, стоявших среди зарослей местных кустарников, упала лавина огня, оставившая лишь голую черную равнину. После этого на поверхность планеты спустились десантные боты жуков:
  - Нас удивляет именно разность подходов к захвату - разрушил тягостное молчание Норрис. - Если ваши колонии захватывались с минимальным вредом для планеты, то здесь, как видите все наоборот. В живых не остался никто, и ничто.
  - Кто это снял и как? - подал голос Семен Валерьевич.
  - Это не съемка...мммм, как бы вам сказать. Это реконструкция наших... Короче говоря, нами изобретена машина, позволяющая просматривать недавние события... Что-то типа машины времени. Но к делу это не относится. В течение суток после нападения нами была предпринята попытка отбить колонию. Которая окончилась... Полным и бесповоротным провалом! - изображение снова задвигалось.
  Гигантские тарелкообразные корабли марсиан, окруженные плазменными подушками, вошли в атмосферу Кареуса. Огневая мощь была просто подавляющей! По данным разведки, один марсианский боевой крейсер был в состоянии превратить в воспоминания средний флот жуков. А тут их было аж три! Видимо сильно обиделись! И судя по всему, марсиане собирались таким образом провести образцово-показательную порку. Как говорится, чтоб неповадно было. Но все пошло не так. Корабли вдруг как-то потеряли стабильность полета, закачались во все стороны. Плазменная подушка, предназначенная для отражения атак любого рода, пропала у всех кораблей сразу. Потом корабли стали разваливаться прямо в воздухе. Без всякой видимой причины.
  - Наши технологии позволяли создать внутри кораблей полностью независимое гравитационное состояние. Таким образом экипаж кораблей не чувствовал перегрузок при маневрах. По данным, полученным перед гибелью крейсеров, неизвестная сила вывела из строя гравитационные установки. Наши люди просто превратились в кашу, потом уже резкие гравитационные колебания разрушили корабли. - Абрахам помолчал. - Причины мы понять не можем. Колония осталась у жуков. Для получения более полных данных нами были снаряжены разведывательные экспедиции. Ни одна не вернулась обратно, ни от одной не получено ни крупицы информации.
  - Мы сожалеем, - сказал Семен Валерьевич. - Но чем мы можем помочь вам? Разве что военной силой.
  - После всестороннего анализа мы пришли к выводу, что резкой смене направленности агрессии жуков способствовал всплеск появления у вас экстрасенсов. Раньше они у вас тоже были, но не в таких количествах. Как мы понимаем, это своего рода защитная реакция землян. К сожалению, у нас такого не происходит. Ввиду нашей большей приспособленности к окружающей обстановке. Мы не понимаем, почему жуки боятся вас, но хотели бы разобраться.
  - То есть вы хотите взять кого-нибудь для опытов? - нахмурился Александр Григорьевич
  - Нет, что вы! Мы и так знаем причины появления экстрасенсов. Нам нужна помощь в проведении разведывательной операции. Мы вынуждены попросить присутствия экстрасенса, для получения более объективной информации, для разработки новых видов вооружений. Экспедиция снаряжается в данный момент. Если вы нам откажете, мы отправим ее все равно. Правда, шансы у нее будут практически нулевые. В конце концов, информация нужна и вам, не так ли? Это называется взаимовыгодное сотрудничество.
  - А почему вам понадобились именно неопытные?
  - Есть свои причины. Такие люди не зашорены, более свободны и не имеют скрытых стереотипов. С такими будет проще. И нам и им самим. В конце концов, мы слишком разные, но молодым проще установить контакт. И есть еще одна причина... При работе с нами будут нужны... Как бы выразиться точнее...
  - Да говорите уж как есть!
  - Наши корабли, как вы уже успели понять, имеют некоторые конструктивные особенности, которые не сможет перенести человек земной формации. Придется провести усовершенствование организма. Естественно только в случае согласия!! Именно поэтому мы остановили выбор на двух претендентах. Киборг не нуждается в усовершенствовании, но недостаточно одарен для наших целей, точнее дар не тот, что нужен нам. Второй же одарен уникально, однако просто физически не перенесет экспедиции...
  В кабинете повисло тяжелое молчание.
  - Нам нужно подумать, - выдавил наконец Александр Григорьевич.
  - Да, конечно, мы понимаем. Но у нас мало времени. Сутки на размышления вас устроят? - марсиане деловито засобирались. Потом Абрахам вдруг резко развернулся и уставился зеркальными глазами на Андрея. - Мне кажется, вы бы подошли нам. Больше чем все остальные. Но решать полетите вы или нет, только вам. Мы не станем давить или упрашивать.
  Гости быстро покинули здание, погрузились в свою машину и уехали, оставив всех в недоумении.
  - Мы молодая организация - пожевав губами, сказал Александр Григорьевич. - Многого не можем. Пока не можем. Но за своих сотрудников постоим. За это не беспокойся. Снабдим кое-какими вещичками хитрыми и будем наготове, если чего. Но решать все же тебе. И то только если 'дадут добро' верхние чины. Правда мне кажется, что дадут. Тут такие деньги! В общем - думай! Семен Валерьевич и я оставляем тебя пока одного. Здесь есть все что нужно. Спальня позади тебя. Кухня-автомат слева. Где что разберешься. Вон там мини-бар. Думаю, тебе он сейчас будет нужен.
  Начальство покинуло Андрея. Закат уже стал оранжевым. Как незаметно время-то пролетело! И всего сутки остались. Джин в руке плескался волнами, среди которых корабликами плавали кусочки льда. Кораблики медленно таяли, пока Андрей внимательно смотрел на закат, выбравшись на балкон. Возможно, это последний закат, который он видит.
  Сердце сжалось. Захотелось спрятаться куда-нибудь, и забыть обо всем. Было страшно. Неизвестность пугала...
  Но Андрей точно знал, какое решение примет.....
  
  ***
  
  ... Присаживайтесь, молодой человек. Андрей, если не ошибаюсь? - улыбчивый, что уже само по себе странно, марсианин, жестом показал на врачебное кресло. - Проведем полную диагностику, прежде чем приступать к усовершенствованию.
  - Так быстро? - сразу заробел Андрей.
  - А чего тянуть? Операция займет всего пару часов, зато сэкономит нам не одни сутки пути до Марса, благодаря тому, что вы сможете переносить более мощные нагрузки. Не пугайтесь, ничего страшного или болезненного в этом не будет.
  - Ну вы мне хоть расскажете, что из себя представляет это ваше усовершенствование?
  - Разумеется! А как же? Не будем же мы проводить ее в слепую. Кстати это будет еще одним шансом для вас отказаться. А пока просто сядьте и расслабьтесь, чтобы не смущать вас, я выйду.
  Марсианин пощелкал кнопками на панели управления кресла и вышел, оставив своего нового пациента в состоянии легкой настороженности. Кругом только белые стены больничного отсека. Почему на всех кораблях, вот даже на марсианских, медицинские отсеки всегда белые? И еще пахнут странно, хотя дезинфекция и уборка, а так же вентиляция здесь проводятся по несколько раз в день.
  Прощание с Землей было недолгим. У Андрея в связи с новой работой было мало друзей, тех, кто знал о способностях. Ну, вот Славка разве что. Родителей не было. Только начальство и Славка. Вот и вся делегация. Андрей тяжко вздохнул, чем вызвал усиленное жужжание врачебного кресла. Старается, однако. Контора вот тоже постарались. Снабдила целым рюкзаком всяких вещичек. Времени на то, чтобы разбираться не было, посему туда же они запихали несколько томов документации. Типа время будет - разберешься. Про одну только вещь сказали. Вручили малюсенький медальон. Круглый и без особенных рисунков. Семен Валерьевич пояснил:
  - Ты у нас телепат, а эта штукенция среагирует на мысленный приказ, только твой приказ. Принимает две команды: подавать непрерывно сигнал бедствия, и второй - саморазрушиться. Рекомендую при этом быть подальше. Может разнести небольшое здание. Как она работает - не спрашивай, мы и сами не знаем. Новая разработка, вчера чуть не с кровью отняли у начальника отдела вооружений и снаряжения.
  Если уж такая маленькая штучка многое может, то что там еще в рюкзаке? Потом посмотрю...
  Дверь бесшумно испарилась, в проеме появился судовой врач:
  - Ну что ж, анализы готовы, пожалуй, мы можем поговорить более предметно.
  Замирая сердцем от неприятных предчувствий, Андрей встал, и подошел к столу.
  - Давайте я расскажу вам некоторые детали. Можете считать, что вам крупно повезло! Вы получите уникальные разработки. До такого уровня у вас на Земле еще тянуться и тянуться. Киборги что имеются у вас, для нас прошлый век. Наша задача осложняется только тем, что мы не можем затрагивать ваш мозг. Поэтому могу предложить вам следующие варианты усовершенствования. - Доктор выложил перед Андреем несколько листов бумаги со схемами. Сам же и пояснял.
  - Ну вот, например, самый простой вариант: усиленная мускулатура, коммуникатор вшитый в грудную клетку, и расширенные легкие. С возможностью дышать под водой. Коммуникатор обязателен. Чтобы наше общение с вами велось на ином уровне, но без того чтобы вы влезали в наши головы.
  Андрей кивнул, с интересом рассматривая схему.
  - Есть вариант посложнее. Мы усилим вам скелет и закроем уязвимые места гибкой броней. Она будет находиться под кожей. В остальном все то же самое, что и в первом случае. Ну и, наконец, наша самая последняя разработка. Схема боевого киборга последнего поколения: Мы заменим вам полностью скелет, кровеносную систему, мускулатуру. Введем оружие, а так же системы аккумулирования энергии. Вы сможете даже некоторое время находиться в открытом космосе без защиты. Кроме того, ваша потребность в пище и сне существенно сократится. Конечно, вы будете не так эффективны, как наши бойцы, поскольку мозг останется не затронут, но.... Человеком вы уже не будете.
  - Как это не буду? - вскинул глаза Андрей. Врач задумчиво пожевал губами.
  - Понимаете ли, особенности характера и психология очень связаны с химическими реакциями, проходящими в организме человека. У вас они будут сведены к минимуму. Вы станете похожим на машину не только строением тела, но и мироощущением. Вы не будете чувствовать боли и страха. Ваша реакция, скорость и сила будут многократно умножены. Вместо 100 - 120 стандартных лет жизни вам будет отмерено до трех сотен. Стареть будет только ваш мозг. Репродуктивная функция останется, но потребности в этом для вас уже не будет. Это проверенные данные. Таковы наши бойцы. Советую хорошо подумать перед выбором. Остаться немного человеком, или узнать каково это стать машиной. Вы станете одной из самых совершенных машин для ведения войны, учитывая ваши уникальные способности.
  Андрей задумался. Плюсы и минусы очевидны. Доктор тихонько встал и вышел, чтобы не мешать думать. Оставил только листочки на столе. Фотографии, довольно реалистичные, показывали то, что может ожидать бедного землянина в случае согласия. 'Может отказаться?', отчаянная мыслишка всколыхнула страх, который усилием воли был почти подавлен. 'Просто отказаться и все. Выбраться из этой жестянки, потребовать катер и гори оно все синим пламенем? Послать ко всем чертям Контору, да и весь мир в придачу. Устроиться учителем физкультуры в ближайшую школу и забыть все как страшный сон?'. Сон. Сны... Еще есть сны, про громкий свет, и шелест, что рождается, когда враг рядом.
  Боже! Как это было бы просто! Но ведь есть еще сны, которые снятся каждую ночь, если только не отправляешься на боковую вдрызг пьяным. Снится тот дом и ребята, которые оставили свои жизни там. Славка снится под тушей таракана. Томас раненый, и еще Женька, которому серпом срезали голову. Снится тот миг (брррррр!), когда летун сорвал крепкий панцирь с груди, и холодные когти вспороли живот. Боль снится, дым и смерть. Это не забыть, не спрятать. Что это? Совесть? Слабость? Нетушки, так не пойдет, не хочу себя презирать всю жизнь как труса. Нужно согласиться и довести дело до конца, если уж имел глупость не отказаться в самом начале. Да и как отказаться? Кто еще тогда пойдет? Никого нельзя, пойду сам. Никому не доверю!
  Будто ожидая окончания этого драматического разговора самого с собой, появился доктор. Встал и вопросительно посмотрел на пациента:
  - Последний вариант. - Безжизненным голосом сказал Андрей.
  - Вы уверены? Ну что же, ваш выбор. Тогда приступим сразу после того, как корабль взлетит и займет удаленную орбиту вокруг Земли...
  
  ... Как выяснилось, операционные на всех кораблях тоже выглядели одинаково. Одинаково пугающе. Слепяще белые, со столом посередине, и медроботами вокруг стола. И свет кругом. Отвратительно. Лежишь, а тебя препарируют как лягушку! Раздетого и обритого всего, Андрея ввели в операционный зал и уложили на стол. Врач покинул помещение, сразу расположившись за прозрачным окном. Там он управлял действиями роботов, которые будут сейчас делать из Андрея сначала кусок мяса, потом боевую машину. Очень захотелось завыть, раскидать все кругом и сбежать. Куда угодно, пусть хотя бы в открытый космос. Но бежать не получалось. Андрея уложили на стол. Сноровистые роботы немедленно закрепили его. Оставалось только затравленно озираться.
  У изголовья раздался спокойный голос врача:
  - Не напрягайтесь, Андрей. Вы в любом случае ничего не почувствуете. К тому же операция проверена многократно. Вам ничего не грозит. До встречи через несколько часов. К тому времени вы станете совсем другим.
  Сознание затуманилось. Единственное что осталось в памяти, так это визг миниатюрной дисковой пилы.
  
  ...Свет! Звуки! Много звуков. Раньше я не слышал столько. Шуршание вентиляции, скрип подошв человека в коридоре на два уровня ниже от его палаты. Маленькое помещение. Состав воздуха оптимальный. Обоняние полностью выдало всю информацию касательно окружающей обстановки, еще до того как Андрей раскрыл глаза. И никаких картинок, как ожидалось. Земным киборгам данные выводятся на внутренние дисплеи. А тут все просто знаешь. Как знаешь когда смотришь на тарелку, что это тарелка. Только теперь Андрей мог точно сказать, из чего она состоит, эта тарелка. Ее характеристики при необходимости использовать как оружие. Как-то само по себе оценилось помещение. Приоритет защиты низкий, только один вход. Возможностей для атаки тоже никаких. Засаду не устроишь, весь как на ладони. Новые данные все поступали и поступали. Мало того они анализировались и складывались в стройную картину. Как, оказывается, мало Андрей знал о мире, в котором прожил уже столько лет! Видел лишь только верхушку айсберга. Не ощущал столько запахов, цветов и звуков. Видела, казалось даже кожа. Андрей все впитывал и впитывал в себя информацию, все так же лежа и не шевелясь.
  - Прекрасные и необычные ощущения, правда? - раздался в голове тихий голос. Это был доктор. - Я чувствую, что вы ошеломлены, но это скоро пройдет. Вы быстро привыкнете. Вставайте, пожалуйста, и спускайтесь в комнату для занятий, она находится... Впрочем, вы найдете ее сами.
  Андрей послушно встал, и обалдело уставился на свое тело, прикрытое только чем-то вроде коротких штанов, или длинных белых шорт. Оно стало идеальным. Тонкие запястья, могучие предплечья. Каменный пресс и невероятные бицепсы. Сильные ноги. Окрыляющая легкость. И ни с чем не сравнимое чувство того, что твое тело идеально подчиняется твоей воле. Андрей едва удержался оттого, чтобы не пробежаться по коридору. Походка стала быстрой, летящей и упругой, хоть раньше он и не жаловался на свою физическую форму, но с тем, что творилось сейчас... Никакого сравнения! Тело пело и плыло, а мозг улавливал все, что творилось вокруг. Проводил исследования и анализ, продумывал возможные тактические и стратегические ходы в случае опасности. 'Теперь я буду делать так всегда' с некоторой печалью, но вскользь, подумал свежеиспеченный киборг.
  Зал находился ниже одним уровнем. И представлял скорее не комнату для занятий, а самый настоящий спортивный зал, со всем присущим инвентарем. Посередине зала в такой же простой одежде стоял доктор, демонстрируя свое не менее мощное тело.
  - Проходите Андрей - прошептал он своему пациенту. - Сейчас я вам дам несколько уроков, чтобы вы полнее ощутили, какой силой располагаете. Кстати, меня зовут доктор Алан Той. Я мастер рукопашного боя. Одной из моих задач является обучение и тренировка всех членов команды. Должен заметить, что для вас теперь обучение станет очень быстрым. И не только рукопашному бою, но и всему остальному. Всему чему пожелаете. Позвольте, я расскажу вам о вашем новом теле.
  Доктор Алан Той обошел Андрея кругом
  - С точки зрения земной техники вы не киборг. Ничего механического в вас нет. Все из чего вы теперь состоите - органика. Наши новейшие разработки в области биотехнологий. Мускулы живые, синтетические, но сильнее человеческих в десятки раз. Скелет составлен из особых материалов. Вряд ли найдется сила способная сломать вам хотя бы палец. Кожа, несмотря на свою чувствительность и эластичность, может выдержать довольно мощный выстрел, не говоря уже о ноже. Коммуникатор и боевой компьютер так же построены с помощью биотехнологий. Вы живой! Но при этом машина. Даже то оружие, которое я встроил в ваш организм. Плазматор в левой руке и пулемет в правой. Они тоже живые. Вам нет нужды ничего включать или переключать. Для выстрела нужно всего лишь захотеть это сделать.
  Лекция длилась еще долго. Андрей с интересом узнавал новое о себе. Пробовал применить, что имел. Выяснил - как это так? Ходишь нормально, держишь легкие и хрупкие предметы рукой, которая сгибает титановые трубы в рогалик, а они не разбиваются. Бежишь легкой трусцой сколько угодно, а потом махом развиваешь скорость как приличный скоростной мотоцикл. Можешь играть с тренером в поддавки на кулаках, а потом вдруг замедляешь вокруг себя время и невероятно быстро бьешь, перемещаешься, видишь абсолютно все вокруг. И снова становишься как все.
  - Ваш мозг сам решает, когда телу нужно быть сильнее, быстрее. - Пояснял доктор.
  Те несколько часов проведенные в спортзале, остались в воспоминаниях как самое лучшее время восторга детского самопознания и ощущения своей силы. Андрей впитывал информацию с невероятной скоростью, а доктор лишь удовлетворенно кивал, любуясь своей работой. И с охотой отвечал на вопросы, которые марсиане раньше посчитали бы оскорбительными:
  - Скажите, а почему вы не пользуетесь перемещателями? Ведь это гораздо проще и эффективнее, не говоря уж о дешевизне!
  - Все очень просто. Теперь вы тоже не сможете пользоваться ими. Все дело в проведенных усовершенствованиях. Новая органическая 'техника', почему-то подвергается сбоям. Не то что ваша, устаревшая. Это не смертельно для нас, но очень неприятно. Мы выбываем из нормальной жизни на несколько суток, пока не восстановятся все функции. Сами подумайте, понравилось бы вам провести несколько дней в инвалидном кресле, ничего не слыша и не видя? Вот то-то же! Но мы работаем над этой проблемой и вскоре решим ее. Если...
  - Если что?
  - Если мы сможем разобраться с тем, что произошло на Кареусе. Это угроза. Причем не только нам, но и вам. Впрочем, такие вопросы уже не в моей юрисдикции. Отвечать на них будет капитан. Мистер Абрахам.
  - Мистер Абрахам капитан?
  - Удивлены? Он лучший пилот, что имеется на Марсе, причем лучший без дополнительного усовершенствования, то есть уникум. А еще он действительно капитан. Таких руководителей очень мало. За ним идут люди, он очень хороший человек... Ладно, оставим праздные разговоры до ужина! А сейчас предлагаю вам пройти в мед отсек, для проведения последнего обследования, после этого моим пациентов вы станете, только разве что в случае очень серьезного ранения. - Той улыбнулся.
  - Да, и еще... Чтобы вы поняли всю необходимость проведенных изменений. При достижении нашими кораблями скоростей проникновения пространства, то есть выше скорости света, оборудование сдерживающее гравитацию перестает работать в штатном режиме. Наступает время иной физики. Ни один нормальный человек не сможет выжить в таких условиях. Время и пространство меняется местами. Обычные организмы просто погибают. Ваши перемещатели работают по иному принципу. Скорее по принципам действия ваших экстрасенсорных способностей. Поэтому наши методы пространственного преодоления не даны вам, а нам ваши.
  - Я понял, спасибо, - пробормотал Андрей и решил получше изучить этот вопрос.
  
  Ужин был довольно скромен по меркам землянина. Жидкость вкусом напоминающая апельсиновый сок и пара тостов. 'Ах, да! Теперь же мне надо гораздо меньше еды' вспомнил Андрей и посмотрел по сторонам. Команда корабля, несмотря на его внушительные размеры, состояла всего из пяти человек, не считая Андрея. Капитан, навигатор, пилот, врач, и техник силовой установки. Уже известный мистер Норрис оказался навигатором. Пилот и техник были славными ребятами, но выяснил это Андрей только потом. Теперь же эти личности вели себя подчеркнуто отчужденно и холодно. Ну да никто на их общество и не напрашивался.
  - Можно считать первую часть нашей миссии выполненной успешно. Через полчаса корабль начнет разгон до нормальной марсианской скорости, и через сутки мы будем дома, - сказал мистер, то есть, наверное, все же капитан Абрахам. - Всем занять места согласно штатному расписанию. Вам Безымянный, приказываю спать.
  Вот так вот лаконично и просто началась марсианская эпопея Андрея Безымянного. Впереди его ждал Марс, грозная звезда войны, там он познакомится с совершенно новой жизнью. Увидит новое и страшное. Узнает, каково это быть другим. И каково это быть машиной среди машин...
  
  *************
  
  На корабле не было мониторов, экранов, иллюминаторов и чего-нибудь еще в этом духе. В случае необходимости, видеоданные выводились непосредственно на зрительный нерв наблюдающего. Выглядело это примерно так: прямо в воздухе, словно ниоткуда появлялось полностью трехмерное изображение. Смахивало на очень качественную голограмму.
  - Обратите внимание, Андрей, - тихо вещал в голове Алан Той. - Мы практически прибыли. Однако вас может удивить, почему мы не направляемся непосредственно к планете. Понимаю ваше недоумение. Мы направляемся вот в эту точку пространства.
  По изображению смущенно пробежала стрелочка-указатель, и остановилась где-то между Фобосом и Деймосом.
  - Но ведь там ничего нет.
  - Верно, - показалось, что Той улыбнулся. - Нет ни для кого кроме нас. Ни земляне, ни кто либо другой не подозревает о том, что находится в этой точке пространства. Всего несколько минут и мы окажемся на марсианской боевой базе. Одной из нескольких, что представляют собой основу обороны нашей цивилизации. Там мы не задержимся надолго. Нам будет нужно спуститься на поверхность, чтобы представить вас старейшим. По вашему говоря - правительству. Потом мы вернемся сюда для окончательного завершения сборов.
  - Почему бы нам сразу не опуститься на планету, а потом уже отправиться на базу? - спросил Андрей.
  - Потому что боевые корабли не имеют права без особой необходимости опускаться на поверхность. Атмосфера Марса слишком слаба, чтобы перенести такое без последствий.
  - Боевые?? Неужели этот корабль боевой? Я думал...
  - Неужели вы думали, что в условиях войны за вами мы отправились бы на прогулочной яхте? Разумеется, нет. Не забывайте, что мы технократическая цивилизация, причем закрытая. Мы постоянно развиваемся. Крейсера что демонстрировались вам на Земле, уже прошлый век. Огневая мощь нашего корабля уже превосходит те боевые корабли.
  - Так поэтому вы отправили их?
  - Вы быстро схватываете, Андрей. - похвалил Алан Той. - При столкновении с неизвестным, мы предпочитаем отправить старое, чтобы знать, как готовить новое. А вот мы уже почти прибыли.
  Всегда такое привычное, черное пространство, подсвеченное слева гигантским краснеющим диском Марса, расступилось, словно включили огромный проектор и перед изумленным, не готовым землянином, открылась в своем величии марсианская боевая база. Великолепный зеркальный шар, не столь большой как спутники планеты, но не менее эффектный. Угроза, исходившая от него, заставляла ежиться и не отводить взгляда.
  - Вижу, творение наших рук произвело на вас впечатление! - не без гордости заметил доктор. Капитан тем временем, раскинув руки над светящимся пультом, отдавал необходимые распоряжения. Редкий случай, когда команды дублируются голосом. - Вы еще не были внутри. Думаю, останетесь в восторге.
  От станции, монолитно висящей в пространстве, к прибывшему кораблю потянулись извилистые светящиеся нити. Плотно прижимаясь к обшивке, они обняли небольшую по сравнению со станцией машину, и потянули к себе. Зеркальная поверхность и не подумала расступаться. Ожидая неминуемого удара, Андрей едва не зажмурился.
  - У этой базы нет внешней обшивки. - пояснил Алан Той - Зеркальная поверхность перед вами только лишь силовое поле. Каркас и основа станции.
  "Невероятно!", думал Андрей. "Ведь никто из землян не видел никогда ничего подобного... Я первый! А мы ведь так недалеко друг от друга, но при этом так мало знаем друг о друге!". Проследовав сквозь удивительное зеркальное окружение, корабль был мягко остановлен нитями, и опущен на посадочную площадку. Там уже стояли в ожидании миниатюрные четырехместные автомобили с открытым верхом.
  - Экипаж, приготовиться к выходу - проскрипел у каждого в голове голос капитана Абрахама. Команда слаженно поднялась со своих мест и в строгом порядке отправилась к трапу. Первым капитан, за ним пилот, навигатор, и все остальные. Замыкал шествие Андрей, удивленно оглядывающий коридоры корабля, ставшего за двое суток для него домом. За последним идущим гас свет и все погружалось во тьму. Судно оставалось в молчании темноте, ожидая, когда снова придут люди, чтобы продолжить полет. Разве не в этом смысл и жизнь корабля? Возле опустившегося трапа капитан вытянулся в струну и молчаливо, но сурово проводил взглядом тех, кто следовал за ним. По древней традиции он оставил крейсер последним. Внизу, в одной шеренге, недвижимо, его ждали те, с кем он разделил полет.
  - По машинам.
  В одном автомобиле с Андреем оказался техник силовой установки и доктор Алан Той. Небольшой кортеж плавно тронулся и влился в необычайно многолюдные коридоры станции. Кругом все было подчинено строгому ритму военного времени. Ничего лишнего, все строго функционально, отточено и вовремя. В кажущемся хаосе движения, все было продумано и рассчитано. Каждый занимался своим делом. Андрей сосредоточенно рассматривал творившееся вокруг, замечая гигантские орудийные батареи, взлетные полосы истребителей и тяжелых осадных бомбардировщиков. Настроенный недавним усовершенствованием организм впитывал происходившее вокруг без приказа хозяина. Вот новейшие модели беспилотных андроидов, способных на самостоятельное выполнение широкого круга задач. Вот ремонтный док, в котором суетятся многоногие роботы, разбирающие пострадавший и покрытый копотью корабль. Вот из раскрытых шлюзов доносятся звуки тяжелых ударов - на стартовую площадку, медленно переступая, выходит громадный робот, всего лишь скафандр пяти метров высотою. Внутри сидит пилот. Такой робот мог совершить много дел, но применялся в основном при близких атаках, вроде абордажа, в качестве основной ударной единицы.
  Буйство металла и грохота уступает место тишине. Теперь уже видна новая ступень развития военных технологий. Живые! Наращенные руки и ноги. Множество форм и цветов. Все дышит и существует, не имея разума. Здесь происходила селекция и выращивание новых боевых организмов, которые уже во много раз превосходили только что увиденное вооружение. И еще люди! Марсиане, много, очень много. И все разные. Кто был велик ростом, едва ли не выше Андрея с его великанскими, по местным меркам, 190 сантиметрами, кто был щупл и мал, как мистер Норрис или капитан Абрахам. У кого, изумленно заметил Андрей, за спиной были кожистые крылья. А кто-то щеголял явно большим количеством ног, чем предусмотрено природой. Угадывая следующий вопрос доктор Той доброжелательно сказал:
  - Не стоит удивляться тому, что мы все разные. Усовершенствование происходит в связи с необходимостью и личными предпочтениями индивидуума. Например, капитану Абрахаму совершенно нет нужды иметь могучее телосложение. А усовершенствование мистера Норриса, навигатора, кроме стандартного включило в себя лишь добавление мощного вычислительного устройства. У нас нет штампов. К каждому усовершенствованию мы подходим индивидуально. Как и в вашем случае. Абсолютно такого же, как вы, больше нет нигде.
  Непродолжительное путешествие закончилось в одном из доков. Каплевидный челнок для доставки на поверхность был уже готов, потому стартовал сразу же, как Абрахам и команда погрузились внутрь и заняли места пассажиров. Зеркальная поверхность станции растворилась в пространстве так, будто ее никогда и не было, оставив вместо себя черное пустое пространство. Никогда и не подумаешь, что здесь скрывается такая громадина.
  Сглотнув слюну, и едва справившись с впечатлениями, Андрей обратился к доктору, который уже стал уже своего рода гидом для ошеломленного землянина:
  - У меня есть вопросы...
  - Это не удивительно. Задавайте.
  - Откуда это все у вас? Ведь прошло всего каких-то пара сотен лет! Этого недостаточно для такого развития.
  - Что вы знаете о нас? - вопросом на вопрос ответил доктор Той.
  Андрей немного смутился:
  - Ну... Около двухсот восьмидесяти лет назад группа корпораций, занимающихся добычей полезных ископаемых, в основном из ныне несуществующих государств Японии и США, объединили усилия и финансы для открытия месторождений на Марсе. Было рассчитано, что это экономически выгодно, поскольку на Земле ресурсы практически были исчерпаны. На Марсе основали несколько городов-фабрик, на которые были доставлены добровольцы, погнавшиеся за большими заработками, искатели приключений и просто люди имеющие проблемы с законом. Потом, по прошествии нескольких десятков лет новые марсиане объявили о нежелании продолжать контакты с Землей и... И все!
  - Такова правда, которой вас учили. На самом деле все было несколько иначе. Наши предки были доставлены сюда по своей воле - это верно. Но в процессе разработки полезных ископаемых менеджмент корпораций-участников пересмотрел свой взгляд на эту идею. Смертность оказалась слишком высокой. Выживали и работали только немногие, кто согласился пойти, или кого заставили пойти на проведение операций киборгизирования. Но каждая такая операция по тем временам стоила немыслимых денег. Таким образом, было принято решение на сворачивание кампании. И знаете что интересно, господин Безымянный?
  - Что? - предчувствуя нехорошее, спросил Андрей.
  - Никто даже не подумал о том, чтобы доставить нас обратно на Землю. Нас просто бросили здесь подыхать! Из более чем ста пятидесяти тысяч человек, среди которых только тысяча были киборгами, приспособленными для жизни на Марсе, в течение первых пяти лет погибли почти шестьдесят тысяч. Еще двадцать тысяч отправились на тот свет в течение следующих десяти лет. На нашей Красной планете в достатке всего чего угодно: нефти, урана, железа, золота и алмазов, но нет воды, очень мало кислорода, нет растений... Нет еды! Понимаете, что это значит? Я внук первопроходца. Мой отец был одним из восьми сыновей своего отца. И уцелел он один.... На наше счастье корпорации посчитали невыгодным разбирать и увозить на Землю многочисленные лаборатории, заводы, механизмы и парники. Благодаря этому, пережив несколько голодных войн, мы выжили. И то только благодаря киборгам, которые объединили усилия для спасения тех, кому повезло меньше чем им... И знаете что еще интересно, господин Безымянный?
  - Что? - уже совсем обреченно и виновато спросил Андрей.
  - Большинство этих киборгов были зэками! Убийцами, ворами, бандитами. Сюда их выбросили правительства родной Земли. Просто как на свалку. На них проводились первые эксперименты по превращению человека в машину для добывания полезных ископаемых. И эти Люди! Да, именно с большой буквы! Именно они сделали все, чтобы выжили остальные. Они построили общество имеющееся сейчас. Они истребили подонков, которые отбирали глоток воды у детей и женщин. Они заставили и слабых и сильных работать на выживание и возглавили этот обреченный труд. Мы выжили благодаря им. Сейчас их осталось очень мало, тех, кто первыми высадился на Марс и взял свою судьбу в свои руки, но они еще есть. И они здесь старейшие. Они до сих пор руководят нами. Все что видели только что: развитие техники и технологий, это результат жестокой, часто беспощадной дисциплины, направленной на выживание. И мы выживем! В этом не сомневается никто из нас. Теперь нас уже несколько миллиардов, благодаря уникальным генным технологиям . Многие из тех, кого вы видели на базе, не имеют родителей в общепринятом смысле. Это дети пробирок. Мы живем в очень жестоком мире, господин Безымянный... Должен вас обрадовать, Андрей. На поверхности вам предстоит встреча со старейшинами. - Доктор Алан Той, внук первопроходца и киборг в третьем поколении замолчал.
  Андрей, с трудом веря в услышанное, переваривал полученную информацию, и многое вставало на свои места. И нежелание марсиан идти на сотрудничество. И двести пятьдесят лет изоляции, если не считать нескольких случайных встреч в космосе. И поразительный рывок в техническом отношении. Для Земли, немного домашней, такой сытой и спокойной, происходившая почти триста лет назад драма, осталась неизвестной. А поэтому ее просто не было ни для кого, кроме тех, кто выжил и выживает... И еще теперь для нечаянного гостя и соратника - Андрея.
  - Извините, доктор - убито прошептал Андрей.
  - Не стоит. Мы прекрасно осознаем, что для подавляющего населения Земли правда неизвестна. Возможно, когда-нибудь вы ее расскажете. Но тем не менее... Тем не менее, мы не собираемся вступать в тесный контакт с прародительницей нашей маленькой, но быстрорастущей цивилизации. Мы не доверяем вам.
  - Но, я надеюсь... - обеспокоено начал Андрей.
  - Будет вам, господин Безымянный! Земле нечего бояться нас. Вы просто нам безразличны. Главное чтобы вы не мешали нам жить. А там уж мы как-нибудь сами.
  "Просто безразличны!" с ужасом думал Андрей, начиная осознавать всю бездну, пролегшую между людскими цивилизациями. "Мы даже не достойны ненависти!".
  Тяжелый разговор угас. Каплевидный челнок вошел в атмосферу Марса, покрывшись алыми всплесками горящего вокруг обшивки воздуха. Внизу раскинулись одинаковые песчаные равнины новой родины Нового Человечества.
  
  ***********
  
  Поверхность Марса была пустынна. Ничего не указывало на тот факт, что здесь обосновалась и процветала многочисленная человеческая колония.
  - Мы живем под поверхностью, - снова доброжелательный, исключительно вежливый голос доктора. Он говорил так, словно полчаса назад никакого тяжелого для обоих разговора не было. - По наследству от Земли нам достались довольно развитые подземные сооружения, коммуникации и механизмы. Далее, используя брошенное оборудование, мы достраивали и перестраивали свой дом. Теперь он мало похож на те катакомбы, в которых довелось жить начинателям.
  Челнок, высадив пассажиров, тут же принял покровительственную окраску и слился с ландшафтом, напоминая лишь еще один большой краснеющий камень. Дорога вниз почему-то вызвала ассоциации со спуском ад. Кровавые стены шахты. Слабый кислородом воздух, от чего легкие были вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, насосом захватывая новые, непонятные и часто неприятные запахи. Тусклое освещение, которое, однако, не стало препятствием для новых глаз. Все стало четким. Тени глубже и светлее. Мир открывался в новом виде. В таком, каким его видели марсиане, никогда не знавшие синего неба и моря, зеленой травы, облаков. Печально.
  Внизу, относительно бурлящей жизнью станции, было очень тихо и пустынно:
  - Добро пожаловать в столицу Марса, Город Развалин, - капитан Абрахам осмотрел тех, кто прибыл с ним. - У нас осталось не так много времени. Старейшие ждут вас, Андрей. О вашем прибытии им было доложено сразу же.
  - Почему тут так мало людей? - спросил Андрей
  - Это первый уровень. Вся жизнь проходит значительно ниже. На первом уровне находятся 'открытые' резиденции старейших. Но тут они бывают редко и только по особенным случаям. Раньше здесь находились жилые помещения высшего руководства корпораций основателей. И именно в этих коридорах происходили самые серьезные бои. Как я понимаю, доктор Той уже рассказал вам о чем речь? Кстати именно здесь, на этом уровне, готовятся к отправке транспорты с сырьем для Земли. Правда происходит это в нескольких десятках километров южнее. В Старых Доках.
  - Те самые автоматизированные транспорты?
  - Да именно те, что прибывают к околоземной орбите и забирают то, что требуется нам, в обмен на то, что требуется вам. Контакты сведены к нулю. Но как бы нам не хотелось, мы все еще зависим от вас. Без некоторых товаров нам было бы очень тяжело... Впрочем, тот факт, что вы зависите от нас больше чем мы от вас, радует.
  Андрей поперхнулся, представив, что ждало бы Землю в том случае, если бы Марс прекратил поставки урана. Хотя бы только урана. И не забирал бы отработанное ядерное топливо, чтобы сбрасывать на Солнце. И это несмотря на наличие довольно обширных и богатых земных колоний.
  Кругом было тихо, лишь только уборщики мелькали тут и там, собирая вездесущую красную пыль. Неяркое освещение, прохладный неплотный воздух, в котором все равно было мало кислорода, хоть и работали непрерывно насыщающие установки. Высокие потолки, теряющиеся в полутьме. Мрачноватый пейзаж, одним словом. Дорога оказалась не долгой.
  После коридоров и туннелей увидеть большую пещеру, посреди которой стоял самый настоящий дом, было сродни чуду. Но дом стоял! Всего три этажа. Без особых архитектурных изысков, но он был как изумруд в деревянной короне. То есть совершенно чужеродным! Алан Той усмехнулся:
  - Не правда ли оригинально? Это было сделано по капризу одного из менеджеров. Он очень скучал по Земле. Шокирующе бездумные расходы. Теперь это здание - резиденция и место сбора старейших. А еще своего рода памятник. Чему именно - догадайтесь сами.
  Внутри, поднявшись по широкой мраморной лестнице, и рассматривая мельком картины в тяжелых рамах, прибывшие прошли в широкий зал. Бывший ранее, скорее всего, залом для заседаний. Теперь он был пуст. Если не считать колонн, подпирающих потолок, да четырех тяжелых кресел недалеко от газового камина, что стоял посередине помещения. Напротив кресел, через небольшой простой столик, стояли несколько стульев. Тем и была ограничена обстановка. Спартанская, нечего сказать, но при этом довольно уютная.
  - Нас даже никто не встречает - отметил Андрей.
  - В этом нет необходимости. За каждым нашим шагом следят, но на глаза не показываются. Да и зачем. - ответил Алан Той.
  И тут Андрей почувствовал. Взгляды. Вот сверху, с того угла. Камера? Или искусственное насекомое. Следящих было много. Военное усовершенствование организма стало давать о себе знать. Различимы стали шорохи, так много говорящие тем, кто понимает. В здании было довольно много людей. Только они до поры до времени оставались скрыты. Судя по аккуратным почти не различимым звукам шагов - некоторые были киборгами боевой модификации. Словно в ответ на потенциальную угрозу, обе ладони немного нагрелись. Зашитое в искусственную плоть оружие было готово к применению.
  - Успокойтесь, - прошелестел в голове голос Алана Тоя. Доктор положил землянину руку на плечо. - Здесь вам никто не угрожает.
  В креслах, укутанные с головы до пят в бурые плащи, сидели фигуры, в которых с трудом можно было узнать человека, а не бесформенную кучу тряпья. Тщательно скрытые лица. Вот и все что можно было сказать сразу. Но Андрей оценил эти фигуры с точки зрения опасности как имеющие низкий потенциал. Одна из фигур медленно качнула головой, словно разрешая присесть. Гости заняли места таким образом, чтобы Андрей оказался перед старейшинами. Судя по всему, это и были они. Сухой, старческий голос разбил пустую тишину. В разряженном воздухе он казался очень тихим:
  - Приветствуем представителя Земли. Мы не рады вашему присутствию, но вынуждены принять вас.
  'Хорошенькое начало', подумал Андрей:
  - Рад приветствовать старейшин, - лаконично ответил он, ожидая продолжения. - Но я не напрашивался. Вы сами пригласили меня.
  - Верно, - обладатель трескучего и тихого голоса негромко рассмеялся. - Земляне не разучились чувствовать подвохи. Мы не видели никого из вас уже долгие годы, но знаем о вас все.
  Вторая фигура в кресле зашевелилась:
  - Мало времени у нас. Экспедиция скоро должна стартовать. Покажите, что вы можете.
  - Показать???
  - Мы хотим быть уверены, что вы тот, кто нам нужен. Мы верим слову капитана Абрахама, но мы хотим видеть, за что заплатили.
  Деваться было некуда. Естественно Андрей каждый день проверял себя, каждое утро, и после усовершенствования тоже. Все было в порядке. Но всегда волнуешься, когда неожиданно требуют. Да еще такие...
  Закрыл глаза, прощупал вокруг себя мыслью. Опустил руки ладонями к полу, не вставая. Прошептал неслышно 'Дует ветер, дует', и почувствовал, как пошло теплое движение вдоль пальцев. Протекли нежные волны, слабые, достаточные только для того чтобы шевельнулся воздух. Вокруг сидящих, и гостей и хозяев, родился вихрь, маленький, лишь только толкающий перед собой пыль. Андрей спиралью закрутил невидимые нити своей воли, создав купол, по которому поднятая пыль струйками стекала на пол, чтобы снова быть подхваченной легким, послушным ветром. Добавил сил, захотел, чтобы стало быстрее. Ветер раскрутился, поднялся и засвистел, песчинки стали серо-красным пологом, скрывшим камин от взглядов. Еще сильнее? Ветер загудел угрожающе, и поднялся до потолка как еще одна качающаяся колонна. Потом Андрей тряхнул руками, словно бросая что-то. И ветер утих, распался и свалился как убитый зверь. Растаял...
  - Эффектно, но не более того, - выставил вердикт один из старейшин. - Мы разочарованы.
  Андрей сузил глаза.
  - Что вы хотите? Чтобы я разрушил что-то? Нет проблем, скажите что, и я разрушу, если уж так вы мне не верите.
  - Разрушьте их... - прошелестел старейшина, и еще до того, как он указал протянутой рукой на вошедших, обостренными чувствами Андрей понял, с кем будет иметь дело... В зал даже не вошли, а скорее грациозно и сильно вплыли трое. Боевые киборги. Не такие совершенные, каким теперь стал Андрей, но все же. Сознание тут же стало наполняться данными: вес, рост, предположительный коэффициент огневой мощи, предположительный боевой опыт, модель, носимое и встроенное вооружение. Данные ворвались в голову и землянин понял, что дело плохо. Но это не имело значения. Эмоции ушли, оставив место холодному расчету. Троих уничтожить трудно, практически невозможно.
  - Убить? Но ведь это же ваши люди, - спокойно спросил он, не отрывая взгляда от вошедших, ловя и анализируя каждое их движение, тем самым составляя все более полную картину предстоящего боя. С определенной долей вероятности дальнейшие события уже можно было предсказать. Ведь все в этом мире поддается математике. Самое печальное было то, что точно так же уже видели бой и противники, а может и лучше.
  - Не волнуйтесь по этому поводу. Если мы посчитаем что увидели достаточно, то остановим вас. Оружие не применять. Только рукопашный бой.
  Сказанное старейшинами Андрей дослушивал уже стоя. Плавно перетекая с одной ноги на другую, он перемещался вдоль стены, справедливо полагая, что закрыть спину будет лучшим решением. Противники рассредоточились полукругом, и пошли на сближение. Длиннорукие, могучие, тяжелые, одной модели, настроенные действовать как единый организм. Их компьютеры обрабатывали обстановку в связке. Это еще больше осложняло положение.
  Первую атаку удалось отбить достаточно легко, видимо это была разведка боем. Несколько ударов ногами, пара блоков и все. Потом уже Андрей вошел в боевой ритм. Замедлились движения соперников, искусственное сердце в груди все так же ровно стучало, отмеряя точно рассчитанные порции крови, синтетические мускулы работали безукоризненно. Главное не дать им атаковать с разных сторон, стараться держать их так, чтобы они закрывали друг друга, мешали сами себе. Трудно сделать...
  Со стороны происходящее напоминало размазанное марево. Противники все наращивали темп, слаженно смещаясь из стороны в сторону и нанося удары из невозможных положений. Не имевший опыта таких сваток Андрей пропустил несколько болезненных тычков, один из которых отшвырнул его к стене.
  Оставив за собой растянутый в воздухе от немыслимой скорости след, метнулась к лицу рука - короткий уклон вправо, левый хук в корпус и переход за спину для броска. Поздно! Навстречу уже летит в прыжке один из нападающих. Два шага назад, попытка атаковать отбившегося от остальных третьего. Опять поздно, двое уже рядом. Все одновременно пытаются нанести удар. Уклон и блоки, снова уклон, контратака. Ай, чуть-чуть не дотянулся, и при этом сам получил. Сейчас снова в атаку пойдут. Что удумают?
  Серии ударов. Локтями, коленями, сразу переходящими в блоки. Хорошо защищаются ребятки. Наобум не достанешь. Такие номера, как размашистые прыжки в воздухе с оттопыренными в стороны ногами, тут точно не пройдут. Организм исходя из обстановки сам подсказывал стиль поведения. Ноги полусогнуты, локти плотно прижаты, закрывая уязвимые места, подбородок тоже прижат, не дай бог пропустить удар! Уход корпусом, короткие акцентированные выпады. Еще ниже присел, пропуская над собой разрывающий тонкий воздух удар. Длинный хвост волос, так и не состриженный на Земле, еле поспевал за головой хозяина. Брешь! Противник раскрылся, пытаясь нанести прямой левой. Слегка подсесть, отклонить тело назад и с выносом нанести прямой удар ногой. Почти достал, ух ловкие какие! Или нет? Что? Отнесло в сторону. Достал все же! Теперь, вроде бы, легче должно стать, но не тут-то было! Еще в полете получивший по животу противник извернулся и заскользил подошвами по полу, остановился и снова бросился в атаку. Теперь уже со всех сторон посыпались чувствительные, приносящие немалый вред удары...
  Отбросило один раз, второй, развернуло... Бой был практически проигран. Ну все! Хватит! Поиграли по правилам! По позвоночнику пробежала теплая волна, расходясь по жилам, будто расширяя их. Новый организм начал было сопротивляться неизвестному, но быстро принял происходящее - развернул кругом свернутую силу ярости! Сдавленный крик, вырвался из груди - Ннннааааа! Получите! И развел руки...
  Словно граната разорвалась, и эпицентром был Андрей. Нападавших разметало в стороны. Больше всего не повезло тому, кто пытался подобраться сзади. Его просто вмяло в стену как барельеф. Остальные, разлетевшись, отступать и не собирались. Атаки снова продолжились. Но уже все было по-другому. В схватке появился новый фактор, который не мог быть учтен компьютерами, пусть даже такими совершенными как марсианские. Все попытки киборгов встречались и гасились волей Андрея. Взмах рукой и боец падает, еще взмах и его будто придавливает к полу тяжелой плитой.
  В конце концов, просто разозлившись, Андрей "выключил" соперников мощным шоковым выбросом, и развернулся к неподвижно лежащему у стены марсианину. Прощупал мозг. Живой. Без сознания, сильно поврежденный, но живой. Бой был закончен. Теплые потоки, гулявшие по телу, тихо угасали, расслабляя напряженные мышцы. Снова вернулось спокойное безразличие. Он показал что умел.
  - Убей его, - раздался тихий голос старейшины.
  - Что? - Андрей резко развернулся.
  - Он уже не годен. Сломан. Не нужен, - пусто и безразлично произнес старейшина. - Убей его.
  - Ну ты и сволочь! - спокойствие ушло, снова уступив место злости. - Ты, бессмертный, ржавый кусок железа!!
  Не хватало слов. Их, киборгов, использовали как инструмент. Просто для того, чтобы посмотреть, что может Андрей. Сознание взвилось, гарцуя на гребне ненависти, и ворвалось в мозг старейшины. Грубо и яростно, как тупой нож, вскрывая забытое, поднимая из глубины памяти картины - жена, что погибла двести лет назад в шахтах; дети, превратившиеся в машины, те, кто смог уцелеть, не погибнув от голода; беспросветное отчаяние, сопровождавшее всю жизнь.
  Марсианин вздрогнул, поднялся с кресла и выгнулся дугой, сбрасывая плащ:
  - Достаточно! Хватит! Это только проверка!!! - немного подумав, Андрей отпустил его.
  Наполовину состоящий из металла - руки, ноги и большая часть тела, и второй своей половиной представляющий собой ветхого старика, старейшина был ужасен своим немощным и нелепым видом. Бывшие некогда густыми, а теперь тонкие, клоками растущие седые волосы, стояли дыбом. По его морщинистым щекам текли слезы. Забытые много лет назад слезы горя, загнанные очень глубоко, чтобы не мешать выживать. Его качало от потока воспоминаний, ему очень хотелось умереть. Это Андрей прочитал на его сером лице, не было нужды даже лезть в голову.
  Вторая фигура поднялась со своего кресла. Вставший старейшина опустил руку на плечо коллеге и сказал:
  - Это была еще одна проверка. Ты прошел ее с блеском. Нам не нужен человек, который убивает не чувствуя. Который не владеет собой и который может уничтожить уже поверженного врага.
  Плачущий старик справился с собой, снова загнал горе глубоко в душу. Натянул на плечи потертый плащ. Посмотрел на Андрея и надтреснуто сказал:
  - Я надеюсь, ты поможешь нам... - И ушел. Вслед за ним поднялись с мест и остальные. И угловатые фигуры старейшин, и подтянутые члены команды капитана Абрахама выглядели потрясенными.
  - Отправляйтесь на станцию. У вас есть еще два дня для подготовки, - пожилые киборги удалились и вместо них появились скрытые до сих пор другие обитатели странного здания. Молчаливые, они подняли бывших противников Андрея, положили на носилки и унесли. А Андрей и команда отправились обратно к челноку.
  На душе повисла тяжесть. Хреново было, одним словом...
  Путь к зеркальной, скрытой во тьме станции, прошел в гробовом молчании.
  
  **********************
  
  Небольшой зал для собраний стал наполняться людьми. Прибывали участники предстоящей экспедиции: несколько ученых от разных областей науки, от биологии до ядерной физики, техники, стрелки и бойцы. Все те, чье присутствие не требовалось во время короткого полета на Землю. И хоть Андрея никто не представлял, все входившие внимательно смотрели на него. С разными выражениями лиц. Кто с презрением, кто с удивлением и надеждой, а кто просто равнодушно. В общей сложности набралось около полусотни человек.
  Когда все расселись по местам, в центр вышел капитан Абрахам:
  - Приветствую всех вас. Как вы, вероятно, уже знаете, мы вернулись, выполнив первую часть нашей работы. Теперь наши шансы повысились.
  Говорилось это все не голосом, а как обычно было принято у марсиан, посредством коммуникатора. Но интонации чувствовались. Капитан был напряжен, словно сомневался в реакции своей команды:
  - Позвольте представить вам еще одного участника экспедиции, представителя Земли, Андрея Безымянного.
  Пришлось вставать, чувствуя кожей взгляды и поворачиваться лицом. Ну прям как модель на подиуме. Чего вылупились, глазами своими зеркальными? Человека не видели?
  - Спасибо, господин Безымянный, присаживайтесь. В нашем составе произошли еще некоторые изменения, поэтому мы и проводим эту встречу. В связи с появлением новых членов команды повторим задачу. Нам необходимо отправиться к колонии Кареус. Как можно незаметнее и ближе подобраться к планете и изучить, повторяю, только изучить обстановку! Постараться узнать причины провала карательной операции и предыдущих разведывательных вылетов. И самое важное, нам будет необходимо вернуться с этой информацией. В крайнем случае, суметь ее передать на Марс или Землю, и с честью погибнуть. Все кажется довольно простым, не так ли? Но это только кажется. Наш корабль будет оборудован самым современным оборудованием. Цель слишком важна, чтобы мы могли провалить дело, поэтому с нами ученые, которые начнут сбор и анализ данных задолго до того, как мы выйдем к звездной системе Кареуса. И поэтому с нами землянин. Сразу предупреждаю! Эти лица, ввиду поставленной задачи, являются главными на корабле. Мы лишь помощники, защитники, подручные. И не дай бог, если из-за чьей-то слабости или некомпетентности экспедиция станет под угрозу провала. По правилам военного времени, я... Впрочем, все знают, ЧТО я сделаю в таком случае. У меня всё, все свободны.
  После столь короткой, но проникновенной речи, команда организованно покинула помещение. Остались только капитан, навигатор, доктор и Андрей.
  - Вам будет сложнее всех, - сказал капитан. - Вы будете должны изучить нашу технику, наши технологии, чтобы в случае необходимости вы могли помогать. Это правило для всех. Каждый член экипажа должен быть готов исполнить обязанности любого члена команды. По любым вопросам можете обращаться ко мне и к мистеру Норрису. Куратором назначаю для вас доктора Тоя. Во время полета, до наступления времени приближения, будете работать и тренироваться под руководством доктора и с подразделением бойцов. Рекомендую прислушиваться к майору Тарверу. Это только пойдет вам на пользу, он очень опытный боец, прошедший несколько усовершенствований. Кроме того, будете плотно работать с учеными.
  Да уж, веселенькая перспектива. Но никуда не денешься - влез в мероприятие сие, так уж до конца идти надо.
  Через некоторое время Андрей встретился с доктором в месте, подозрительно напоминающем ученический класс - парты, стулья, интерактивный экран на всю стену. Совсем по лекторски Алан Той расхаживал перед пустыми столами, сложив руки за спиной:
  - Удивлены?
  - Вообще-то да. Арифметику и грамматику я уже прошел в первом классе.
  - Здесь мы будем изучать нечто другое. Наши отличия.
  - В чем? Теперь я почти как вы.
  - Отличия в наших познаниях врага. Несмотря на то, что вы с ними воюете уже пять лет, вы знаете о них мало.
  - Не думаю. Образцы их тел у нас имелись в достатке.
  - Верно, но вот средств для их изучения... Начнем с простого. Почему вы считаете до сих пор, что они насекомые?
  - Как иначе? Хитиновый покров. Внутренние органы, строение тел...
  - Чушь!
  - У вас есть другая классификация?
  - Конечно, иначе мы бы не обсуждали этот вопрос. У них есть некоторые сходства с насекомыми, это верно, но насекомыми они не являются.
  - Что??? Тогда кто они?
  - Они такие же, как мы с вами. Они усовершенствованы. Потому существует так много их видов. Их развитие - логическое продолжение нашего пути. Начинали и мы, и они с киборгов: металл, компьютер, механизмы. Продолжили органическими машинами, биотехнологиями. Их нынешний внешний вид и строение - то, к чему наши ученые пришли бы раньше или позже. Они великолепны! Это я вам говорю как биолог, врач и человек, проведший не одну сотню операций усовершенствования.
  - Так они киборги???
  - Не совсем, скорее они универсальные организмы, идеально приспособленные к внешним условиям. Они могут выжить везде! Они нашли способ изменять себя без особых усилий. В своей среде они другие, когда захватывают кислородные планеты, то дышат воздухом, пьют воду, и имеют самое оптимальное устройство организма для эффективного использования ресурсов планет. Мы подозреваем, что цивилизации Земли и Марса не первые, кого они пытались уничтожить и уничтожили. Никто не знает, от кого они произошли и как выглядели раньше...
  - Час от часу не легче! - Андрей обалдело потер виски. Получалось, что с ними нет никакой возможности справиться. - Выходит, что они непобедимы?
  - Любой универсализм имеет свои недостатки. У нас есть боевые киборги. У них есть что-то приближенное к этому. Но, из-за того, что необходимо предусмотреть возможность быстрого изменения тела, они вынуждены ограничивать себя. Добавить крылья, хитиновый покров. усилить мускулатуру, вот и все... В этом смысле они нам уступают.
  - Все равно, эта вся затея с войной смахивает на заранее проигранное нами дело.
  - Возможно. Однако мы обнаружили еще одну интересную особенность.
  - Какую?
  - Вас! В смысле землян. Так же как и марсиане, наши враги не имеют экстрасенсов. Каким-то образом, искусственное вторжение в организм уничтожает эту особенность. Она осталась только у вас. Скорее всего, именно это послужило причиной резкой смены направления их агрессии.
  Так что вы, Андрей, скорее оружие, чем просто человек. Благодаря вам мы исследуем, как вы влияете на них. И сможем создать адекватное оружие.
  - Мда... Как же мне их теперь называть, если они не жуки и не полунасекомые даже?
  - Мы зовем их полиморфами.
  - Так вот. Эти самые полиморфы... Как мне помогать вам? Что я должен буду делать?
  - Пока еще мы не знаем. Смотреть будем по обстановке, во всяком случае, с этим вопросом будут разбираться ученые. Только помните. Полиморфы вас боятся. Боятся до колик. Вы то, что они не понимают. То, с чем они не могут справиться.
  - Но ведь нас же мало! Мы не так совершенны в техническом отношении. В конце концов, появление экстрасенсов может оказаться временным явлением!
  - В этом есть большие сомнения. Чем сильнее они давили на вас, чем активнее полиморфы уничтожали людей, тем больше появлялось экстрасенсов. В геометрической прогрессии! А насчет техники... Против любой техники найдется другая, более совершенная. А вот против вас нет никакой техники. Нет защиты.
  - Ну что ж. Хоть этим обнадежили. И на том спасибо.
  - Мы еще вернемся к этому вопросу. А теперь давайте-ка, займемся более предметным изучением противника
  Вспыхнул экран, выводя цветастую схему. Почему здесь не использовался метод передачи данных непосредственно на зрительный нерв, Андрей догадался сам. Дети марсиан до определенного возраста не подвергались усовершенствованию. Поэтому обучать их приходилось по старинке.
  А все-таки приятно иногда снова почувствовать себя школьником....
  Весь следующий день был посвящен обычной предстартовой суете - знакомству с теми, с кем предстояло провести так много времени, размещение в каюте. Но справился Андрей совсем этим довольно быстро, оставалось только наблюдать за остальными... Кругом творился правильный, организованный хаос подготовки к отлету. Абрахам оказался жестким, умным, справедливым руководителем. Глядя на то, как перед ним в струну вытягиваются боевые киборги, и даже майор Тарвер, становилось понятно, что капитан пользовался безграничным уважением и заслуженным авторитетом. Несмотря на его субтильность, Андрей даже стал немного робеть. Распоряжения выполнялись безукоризненно четко и быстро. Команда действительно была командой, и Андрею предстояло влиться в нее, стать ее частью. А ведь они были совершенно чужды. Землянин чувствовал себя пятым колесом в телеге. Никак не удавалось найти себе применения, хоть уборщиком работай, но не отбирать же "хлеб" у роботов? Наконец его метания заметил мистер Норрис:
  - Идите в библиотеку, Андрей. Вам нечего тут делать, - видимо замотавшийся навигатор забылся, и сказанное услышал не только тот, к кому обращались. Неподалеку майор Тарвер руководил разгрузкой и размещением оружия, разве можно доверить столь деликатное занятие роботам? Андрей молча развернулся и направился к работающим. Тарвер мельком глянул на него, но занятия своего не прервал.
  - Господин майор! Разрешите обратиться! - голосом спросил Андрей.
  - Просто майор, без всяких "товарищей" и "господинов", - майор мощно развернулся и уставился зеркальными глазами. - Слушаю.
  - Разрешите принять участие? - киборги не прекратили своей работы, монотонно перетаскивая ящики на оружейный склад. Но явно прислушивались.
  Тарвер задумался:
  - Разрешаю, - и снова занялся тем, от чего его оторвали.
  Андрей подхватил один из ящиков и влился в общий поток. Потом подхватил еще один, потом еще. Быстро разобравшись, куда что ставить (армия везде одинакова), он молча работал. Молчали и остальные. Равнодушно, казалось бы. Но Андрей почувствовал одобрение. Правильно поступил, значит...
  
  *******************
  
  - Смирно! - выкрикнул сержант. Три десятка боевых киборгов, плюс Андрей, выпятили грудь и невидяще уставились на стену. В зал вошел майор Тарвер. Оглядев бойцов, он скомандовал:
  - Вольно, - прогулялся вдоль строя, не всматриваясь в лица, но каждый чувствовал, что внимание обращено именно на него. - Солдату некогда отдыхать. Он или воюет, или готовится к войне. Мы слаженное подразделение, но у нас есть пополнение! Безымянный!
  - Я! - выпалил Андрей.
  - Выйти из строя!
  Вспоминая уже порядком забытые строевые приемы, Андрей, чеканя шаг, вышел вперед и развернулся.
  - Приказываю! Сделать из этого человека бойца! - рявкнул Тарвер строю. - Безымянный, забудьте все то, чему вас учили на Земле. Вы теперь полный ноль. А если бы еще не ваш боевой опыт, то я не стал бы даже терять на вас время!
  Андрей молчал, глядя перед собой.
  - Вы теперь один из нас. От вас зависит жизнь каждого из нас, и ваша зависит от нас. Мы имеем всего две недели, чтобы сделать из вас настоящего, марсианского воина. Лучше всего учиться на практике. Начнем с рукопашного боя.
  "Как? Опять?", отчаянно удивился Андрей, но было уже поздно. Строй расступился, образовывая круг, в котором остался Тарвер и его новобранец. Без всякого предупреждения майор обрушился на Андрея серией мощных, неожиданных в техническом исполнении, ударов. Новое строение тела подразумевало новый стиль боя. Майор был явно лучше тех троих, с кем Андрей сражался на Марсе. Но ведь здесь была тренировка. Расслабляться, однако, не стоило. Размазанный вихрь, в который превратился Тарвер, замедлился, когда Андрей вошел в боевое состояние. Абсолютное спокойствие и сосредоточенность нахлынули, убирая растерянность, настороженность и первый испуг. Удары, даже неожиданные, более или менее просчитывались. Плавные движения, затем сразу взрывные и резкие. Выпады и блокировки. Учебный бой был похож на фехтование. Чувства и эмоции ушли, Андрей стал машиной, предназначенной для уничтожения. Ничего лишнего, только расчет и скорость. Кто быстрее и больше видит, тот и побеждает. Кто умеет бить сильнее, тот и на коне.
  Майор, пропустив несколько каверзных ударов, стал несколько медленнее. Как бы ни была крепка кожа, и мощны мышцы, каркасом закрывающие внутренние органы, но после удара другого киборга ущерб все равно существенный. Знание, появляющееся прямо в ходе боя подсказывало верное направление движений и уязвимые места. Вот уже Тарвер сбавил обороты, перейдя только на оборону. Следовало усилить давление. Андрей перешел в бешеную атаку, стараясь достать и бросить, придавить... Ага, открытое горло! Славная мишень! Вытянуть пальцы и вбить их на манер штыка. Еще подумать не успел, а тело уже сделало. Но что такое? Рука прошла вскользь. Майор, резко развернувшись, мертвым захватом поймал запястье и вывернул ладонь наружу. Боли не было, но, продолжая начатое движение, Тарвер сместился в сторону, и стал неумолимо поворачиваться, одновременно проводя подсечку. Пойманный Андрей последовал за ним, медленно теряя сцепление с полом. Ноги взлетели, описав в воздухе веер, и движение логически закончилось падением. Землянин лежал лицом в пол, его рука была загнута назад, а между лопаток жестко примостилось колено соперника.
  - Никогда ничему не верь. Даже твой компьютер может ошибаться. Он ведь всего лишь железка. Учись только прислушиваться к нему, но не иди на поводу. Это называется опыт, - сказал Тарвер вставая и помогая встать Андрею. - В принципе, не так плохо, как я ожидал, но нужно усердно тренироваться... Занимайтесь! - майор поправил форму и покинул зал.
  "Кажется, меня только что похвалили" догадался Андрей. А дальше продолжились тренировки.
  Последующие дни, лишь с часовым перерывом на сон, да еще на еду, землянин проводил либо в спортзале, либо в стрелковой комнате, изучая оружие, либо в кабинете доктора Тоя. Раньше, на то чтобы узнать, переварить и запомнить такой объем информации у него ушел бы год, но доктор не соврал. Было тяжело, но все увиденное и услышанное намертво откладывалось в голове, не требуя повторений.
  На очередном занятии в зале Андрей уже совсем было настроился на рукопашный бой, но все пошло иначе.
  - Фролов! - как всегда отрывисто каркнул Тарвер.
  - Я!
  - Берете новобранца в охапку, и дуете в изолятор. И чтоб вечеру он стрелял лучше вас. Ясно?
  - Так точно, майор.
  Фролов и Безымянный вышли из помещения, и пошли длинными коридорами к лифту:
  - Изолятор? - заволновался Андрей
  - Ага, там проводятся тренировки с личным оружием. Меня кстати Леха зовут. Тут такое дело, понимаешь, плазматоры очень опасные штуки. Могут корабль разворотить...
  И землянин поверил. Эти марсиане могли и не такое в руки вставить.
  Темные, непонятного цвета стены, были странно бугристы и покрыты копотью, местами даже оплавлены и покрыты неслабыми воронками. Зал был вытянут и в конце его стояли мишени, в общем-то было очень похоже на обыкновенный тир, только стреляли здесь кое-чем помощнее.
  - Как всегда, техника безопасности. - Алексей Фролов расправил плечи, видимо вспоминая, как себя ведет в таких случаях майор Тарвер. - Оружие наводить только в сторону мишеней. Открывать огонь только по команде, и немедленно прекращать в случае появления красного сигнала. И если вдруг что пойдет не так, беспрекословно слушать меня. Ясно?
  - Ясно... - ответил Андрей.
  - Ну, тогда смотри, - новоявленный учитель вытянул перед собой левую руку ладонью вверх, согнул пальцы и из подушечек, с легким щелчком, выскочили пятисантиметровые металлические штыри. Острые. Как когти. Фролов согнул пальцы щепотью, словно соль собрался взять, когти почти соприкоснулись, на их концах появились искры, свечение. Сначала голубоватое, потом стремительно алеющее, между огоньками воздух раскалялся, расширяясь и становясь маленьким шариком плазмы.
  - Это уже готовый выстрел, - пояснил Алексей. - Если вытянуть вперед руку, то электромагнитное излучение выбросит эту плазму вперед. Вот так.
  И он продемонстрировал. Маленький, в пять копеек диаметром, шарик исчез, словно его сдуло ветром, а в конце зала раздался взрыв. В одной из мишеней зияла аккуратная дырочка.
  - Чем больше расстояние между электродами, тем больше выстрел. Попробуй. Просто захоти так сделать и все.
  И Андрей захотел. Из пальцев тут же выскочили когти. Рука нагрелась, будто ее снизу поджигали зажигалкой, а ладонь закололо, будто от электрических разрядов. Скорее всего, так оно и было. Так интересно! Если сдвигать и раздвигать пальцы, то шарик становится то почти невидимым, то размеров с теннисный мячик. Даже страшно представить, что может произойти, если долбануть таким. 'Эх! Мне бы такую штукенцию да на войну тогда...' с некоторой печалью подумал Андрей.
  До обеда землянин научился стрелять из любого положения даже по движущимся мишеням, все-таки есть преимущества в новых глазах, пусть зеркальных, и новом теле. Узнал, что когтями без опаски можно пользоваться и в обычном бою, просто как холодным оружием. А после обеда Фролов показал, как пользоваться пулеметом:
  - Это наше основное оружие. Плазматор в тесном помещении не применишь - себе дороже, а вот пулемет запросто. Прикажи ему изготовиться к бою.
  Теперь уже нагрелась правая рука, и при этом повела себя так, что Андрей аж испугался! Кисть между средним и безымянным пальцами стала расходиться в стороны и складываться. Было совершенно не больно, только уж как-то слишком неожиданно. Из развалившейся надвое ладони, прямо из кости предплечья, вылез вороненый ствол среднего калибра.
  - Ты еще не пользовался этой штуковиной. Все нормально. Так и должно быть, - успокоил Алексей. - Пополнение боезапаса очень простое. Берешь вот эту штуковину, это магазин, и просто прикладываешь к плечу.
  Странная коробочка была небольшой, но теплой. Когда Андрей приложил ее к плечу, то почувствовал, как расходится кожа, и в руку что-то быстро проникает.
  - Там просто пули, с разным предназначением. Есть разрывные, есть бронебойные. Всякие, в общем. Стреляет пулемет так же, как и плазматор. Посредством генерирования мощного электромагнитного поля. Пуля разгоняется до скорости трех километров в секунду, этого достаточно, чтобы пробить насквозь врага стоящего за бетонной стеной. Прицельная дальность стрельбы до двух с половиной километров. В космосе практически не ограничена. Ну, из автомата ты стрелял, так что тренируйся.
  И еще половина дня прошла. В ушах гремели то разрывы плазматора, то шуршание пулемета... Короче говоря - повеселились на славу!
  На выходе из изолятора ученик и учитель столкнулись лицом к лицу с самим капитаном, вытянулись в струнку и уставились преданно в стенку.
  - Фролов свободен, - сказал Абрахам.
  - Да капитан. - Алексей даже не исчез, а просто испарился, Андрей же почему-то заволновался как школьник, которого курящим в туалете поймал директор.
  - Знаете Безымянный, вы меня удивляете, - задумчиво произнес Абрахам. - Майор Тарвер говорил мне, что вы не совсем безнадежны, хотя у него бывали бойцы и получше. Что вам не хватает умений, и что вам нужно усердно тренироваться.
  - Да, капитан, я стараюсь, - Андрей виновато опустил голову. - Стараюсь, правда!
  - Я знаю, знаю, - улыбнулся Абрахам. - Вы не поняли. Если Тарвер так отзывается о новобранце, значит он в восторге от него! Этим вы и удивляете. Тарверу трудно угодить. Правда он сказал одну настораживающую вещь...
  - Какую?
  - Что вы слишком независимы, не любите, когда вами командуют, и всегда имеете свое мнение. В обычной жизни это прекрасно, но только не в условиях боевого полета. Так вот, хочу вас официально предупредить. Если...
  - Я понял, капитан. Я знаю, ЧТО вы сделаете в таком случае. Постараюсь оправдать доверие.
  - Значит, мы поняли друг друга. Это прекрасно - невысокий марсианин улыбнулся. - Вы можете идти.
  Отведенные две недели полета и тренировок уже подходили к концу, а ведь столько всего еще нужно было успеть!
  
  *************************
  
  Красивый голос бортового компьютера застал Андрея во время очередного занятия. На этот раз, он вместе с доктором Тоем находился на первой орудийной палубе. Здесь, суровые, низкорослые и широкоплечие артиллеристы, показывали и рассказывали новичку, как вести огонь из многочисленных, но скрытых орудий. Один человек, естественно правильно усовершенствованный, мог управлять несколькими десятками разнокалиберных средств поражения. Как по отдельности, так и одновременно. Поэтому артиллеристов на весь корабль было всего трое, а вот инженеров обслуги аж восемь.
  Орудийные батареи производили неизгладимое впечатление. Сияли блестящими боками разгонные трубы, установленные на поворотных фермах. Они могли стрелять как обыкновенными снарядами, выбрасываемыми управляемыми электромагнитными вихрями, так и сгустками сверхтемпературной плазмы. А могли сжигать невидимыми лучами лазеров, или давить радиоизлучением высокой мощности...
  Пост - маленькое, набитое аппаратурой помещение, показался Андрею склепом, потому что глубокие противоперегрузочные кресла напоминали в боевом положении скорее гробы, чем место, в котором можно просто сидеть. Сюда садился стрелок, подключаясь к контурам управления, и становясь одной лишь составной частью сложного боевого комплекса корабля.
  Но дослушать Андрею не удалось.
  - Андрей Безымянный, пройдите в кают-компанию. Приказ капитана Абрахама. Андрей Безымянный, пройдите...
  И вот пока в кают-компанию не вошел, так и трындел этот голосок! Будто пару раз повторить нельзя было! Видимо что-то экстренно важное случилось. Алан Той тоже был вызван, судя по тому, что отправился следом за Андреем практически сразу. Кроме них в широкой, просторной каюте собрались, разумеется, капитан Абрахам и мистер Норрис. Еще был майор Тарвер и какой-то ученый.
  - Все в сборе? Прекрасно! Нам пришло срочное сообщение с Земли! - капитан замолчал, давая всем присутствующим осмыслить сказанное. - Сообщение пришло, несмотря на договоренность радиомолчания, поскольку связь для нас немалый риск.
  Ученый всплеснул руками и нервно огляделся. Везде они такие, что на Земле, что на Марсе. Чуть что, так сразу паника:
  - Что-то случилось? Операция сорвана? Марс захвачен или начались масштабные бои???
  - Успокойтесь, Боженский. - прервал словоизвержение Норрис. - Не надо истерик раньше времени. Сейчас нам все расскажут.
  - Да, да, конечно...- Боженский удрученно опустил руки и приготовился слушать. И истерить, в случае чего.
  - С вашего позволения я продолжу. Итак, мы получили сообщение. Оно касается нас всех, но более всего нашего гостя Андрея. Сразу после нашего вылета возобновились бои на земных колониях...
  Андрей напрягся, каменея лицом. Ожидая самого худшего, он прохрипел:
  - Продолжайте.
  - На этот раз все по-другому. Теперь их цель не планеты или территории, а такие как вы.
  - Что это значит?
  - Они охотятся за экстрасенсами. Везде, кроме самой Земли, все-таки Солнечная система прекрасно защищена. Полиморфы атакуют колонии, космические станции, корабли, в общем, все те места, где они встречались ранее с экстрасенсами. Атакуют акцентировано, не считаясь с потерями. В последнем нападении на грузовой транспорт с конвоем участвовало два крейсера. Убито тридцать землян. Уничтожено около пятисот полиморфов. Почти половина - экстрасенсом Виктором Савченко, телекинетиком. Он каким-то образом умудрился взорвать один из крейсеров. Но это их не остановило, и они явно прибыли, чтобы убить его. Вообще, в результате последних нападений погибли почти сто ваших коллег. Мне очень жаль....
  - Я так и знал, - прошептал Боженский. - Что же нам теперь делать?
  - Нам? Продолжать свою миссию. Земляне сообщили еще одну новость. Установлены причины такой агрессии. Экстрасенсы, сами того не подозревая, подавляют волю полиморфов. Как это происходит, предстоит разобраться вам, данных пока нет. Особенно сильно воздействуют телепаты. Они не только могут читать их сознание, но еще и управлять действиями врагов. Могут заставить сделать что угодно. Своего рода гипноз на расстоянии.
  Все присутствующие посмотрели на Андрея, впрочем, такой взгляд - испуг, смешанный с уважением и брезгливостью, как к чему-то неправильному, был ему уже знаком.
  - Интересно, интересно, - принялся бормотать, сразу погрузившись в глубокие раздумья, Боженский. - Это очень интересно. На руку, так сказать. Надо срочно во всем разобраться, провести серию опытов. У нас как раз есть одна задумка....
  - Как я понимаю, план действий все равно будет изменен? - спросил Алан Той, обрывая ученого.
  - Немного. Нам надо поторопиться, поэтому на сверхсветовую скорость мы перейдем завтра, а не через четыре дня как планировали. Подготовку оборудования следует завершить к этому моменту, и законсервировать. Видимо с опытами вам придется подождать, Боженский.
  Ученый печально опустил уголки рта. Ему просто не терпелось вернуться к своим экспериментам.
  - Что сейчас происходит на Земле? - мрачно спросил Андрей.
  - Земляне разобрались довольно быстро. Все экстрасенсы доставлены под защиту солнечной системы. Марс, ввиду такой обстановки, совместно с Землей, организовал эшелонированную оборону. Боевые базы, вроде той которую вы видели, выведены за пределы Солнечной системы. Колонии эвакуированы. Теперь наша система целиком представляет собой мощную, неприступную крепость. В ближайшем космосе постоянно ведут патрули крейсеры обеих планет. Полиморфы, после нескольких попыток безуспешных атак, перешли на состояние осады. Правда, все колонии, что ваши, что наши теперь захвачены. Солнечная система изолирована от остального космоса.
  Тягостное молчание после последних известий разрушил мистер Норрис, добавив ясности в общую картину:
  - Корабль переходит на сверхсветовую потому, что вокруг уже нет никого из наших. Мы практически на вражеской территории. Теперь мы предоставлены сами себе, помощи не будет. И еще. Скорее всего, мы не сможем вернуться.
  - Мы все знали, на что шли. Никто из команды не поддастся панике - уверено сказал доктор Той. - Думаю, нам стоит обо всем сообщить остальным.
  Команда отреагировала потрясающе спокойно. Было ли дело в том, что киборги изначально неэмоциональны, или действительно все были готовы к самому худшему, не в этом главное. Главное было то, что люди стали работать более сосредоточенно. Все поняли, что ситуация ухудшилась и от успеха этой экспедиции зависит многое, если не всё. Ведь еще одну уже не отправишь.
  На следующий день жизнь корабля стала потихоньку затихать. Последние приготовления закончили оружейники, ученые, боевые киборги. Настроено оборудование, подготовлено оружие. Корабль, как единый организм, был полностью готов к любым неожиданностям, став похожим на зверя, ждущего охотников. Точку всему поставил приказ капитана:
  - Экипажу занять места согласно штатному расписанию.
  Каждый отправился на предписанное ему место. Ученые и Андрей по своим каютам, пристегиваться к койкам. Боевые киборги заняли места в абордажных ботах, своего рода индивидуальных шлюпках, обладающих немалой огневой мощью, чтобы в случае чего немедленно вступить в бой. Андроиды переведены в режим повышенного реагирования. Артиллеристы замерли на своих постах управления, подключив внешние контуры к батареям уже заряженных орудий. Капитан, навигатор и пилот погрузились в саркофаги, наполненные жидкостью, чтобы при перегрузках все же иметь возможность управлять кораблем. Им придется тяжелее всех.
  Когда Андрей вошел в свою каюту, то застал ее уже изменившейся: бортовой компьютер, следуя приказу капитана, убрал все лишнее. Небольшой стол, стул, полки, в общем все выступающее, было спрятано в ниши стен, а койка, до этого стоявшая у стены, теперь выдвинулась в центр маленькой каютки. На всякий случай надев скафандр, Андрей лег на койку, пристегнулся широкими ремнями, и принялся волноваться.
  - До старта осталось тридцать секунд. По порядку доложить готовность! - посыпались доклады, дождавшись своей очереди, Андрей сказал:
  - Безымянный готов, - он оказался последним.
  - До старта осталось: Пять. Четыре... - монотонно бубнил пилот.
  - Три... две... одна... - одними губами считал Андрей, покрываясь холодным потом. Как поведет себя его тело? Нет, конечно, доктор Той поработал прекрасно, но все же? Мозг ведь не затронут!
  - Старт!
  И корабль погрузился во тьму, вздрогнув всем своим металлоорганическим телом. Потом сразу стало нестерпимо светло, Андрея невероятно мощно придавило к койке. Так сильно, что затрещали кости, которые, по словам доктора, было практически невозможно сломать. Воздух со свистом покинул искусственные легкие, и совершенно не собирался возвращаться обратно. Организм тут же перешел на режим пониженного потребления кислорода.
  Глаза слепило, все тело корежило и выворачивало, мышцы ломило и натягивало как канаты. Но длилось это всего несколько мгновений, следом наступила расслабляющая легкость, свет становился все мягче, меняясь радугой. А потом... потом свет стал тягучим, а стены вокруг поплыли как вода, растворяясь и уходя в стороны. Голоса и шепот наполнили сознание. Так обычно бывало, если Андрей подключался к чьему-либо мозгу. Говорилось что-то непонятное, на странном языке, будто журчало. А может это говорил космос? Ведь может и у него есть разум, а если есть разум, значит, есть голос и язык...
  Свет, похожий на желе, заполнял пространство, делая его мягким. Время же наоборот стало твердым как сталь. Твердым и блестящим. Его было видно. Время стало как дорога уходящая в никуда, то есть в вечность. А пространство текло вокруг, как водоворот. Текло по времени во все стороны. Или нет, наверное, отказывают глаза. Как я мог ошибиться? Вот пространство, а серебряные крапинки в нем - время. Точно, вот оно! Андрей протянул руку и взял крапинку. Она была одновременно и холодной и горячей, и твердой и мягкой, и громкой и тихой. Ее не было, и она была. Так же как и корабля вокруг, да и самого Андрея в нем.
  Так интересно! Андрей видел уже не только глазами, но и всем телом. Растворившись в жидком свете, чувствуя как колется и щекочет время, просочившееся под одежду и под кожу. Он стал частью пространства. Вот-вот придет знание всего! Будущего, прошлого, настоящего. Душа наполнилась чувством благостности и всемогущества. Наверное, так себя должен чувствовать всезнающий Господь. Когда можно все... Может создать свой мир? Хотя чего мелочиться, если можно создать сразу Вселенную, или несколько Вселенных. Три, пять, пятьдесят измерений. Насколько хватит фантазии. Ведь четыре измерения это так скучно!
  Впервые Андрей почувствовал себя таким счастливым.
  Но за счастье, даже такое короткое, нужно платить. Все пошло в обратном порядке. Сначала появился нестерпимый свет, выедающий глазные яблоки, потом сумасшедшая тяжесть распластала по кровати вроде бы только что растворенное в нирване тело. Потом опять пришла тьма, от которой корабль затрясло, а следом вернулось обычное, скучное пространство. И обычное, скучное время. И такие обычные, смешные, маленькие проблемы.
  Плохо... Очень захотелось еще раз испытать то состояние счастья, то знание, которое улетучилось сразу, как только все стало на свои места... Там было так хорошо, что от чувства потери у Андрея выступили на глазах слезы... Что нужно чтобы вернуться? Умереть? Только и всего?? Я согласен.
  Ничего не хотелось. Землянин просто лежал, скучая и глотая слезы. Даже не отстегиваясь. Что-то кольнуло руку, пожужжало. Скафандр делает что-то. Ему можно, он только механизм, мне все равно.
  Склонилось какое-то лицо - смотрит в равнодушные глаза. Мне все равно. Смотри, если хочешь, только не мешай мечтать. Не мешай мне хотеть снова стать всемогущим и счастливым. Я просто подожду, когда умру и все. Я никому не стану досаждать, ладно? И вы мне не мешайте, разве вам самим не хочется туда? Не хочется создать свою вселенную, чтобы играть звездами? Растягивать полотно времени, ласкаться зернышками вечности. Самим стать вселенной. И не надо мне ничего говорить. Опять что-то кольнуло в руку. В крови появился огонь, сжигающий изнутри. Когда он добрался до сердца, Андрей закричал. Страшно закричал и потерял сознание....
  А над ним стояли доктор Той и майор Тарвер.
  - Ничего, вы же помните, как это с вами было. Все будет в порядке, майор, - говорил Той.
  - Не хотелось бы потерять такого бойца. Перспективного, - как всегда практично ответил Тарвер и вышел.
  - Как дела у Безымянного? - спросил в коммуникатор капитан.
  - Как и у всех нас бывало, то есть отвратительно, ведь я не трогал во время операции его мозг. Через пару часов инъекция подействует. Будем надеяться, что его уникальные способности не пострадают.
  - Хорошо, доктор. Побудьте пока рядом с ним. Если что-то случится - немедленно сообщайте.
  - Да, капитан, только я переведу его в медотсек.
  - Вам решать...
  
  ****************************
  
  Андрей вернулся в себя опять с криком и чувством потери. Заскреб ногтями по девственно белым стенкам томографа, выгибаясь так что едва не рвались ремни, которыми доктор Той пристегнул его. Воспаленный мозг скрежетал, пытаясь вырваться из черепной коробки. Почему я не умер??? Почему! Я хочу обратно! Но боль стала быстро спадать, мышцы расслабляться, становясь ватными. Постепенно возвращалась реальность, снова занимая в жизни положенное ей место.
  - Вам тяжело, я знаю, - тихо говорил Алан Той.
  - Откуда вы знаете, - хрипло огрызался Андрей. - Откуда? Вы не способны чувствовать, видеть, желать. Вы ничтожны, как и я. Там величие и свет. Там...
  - ... знание и сила. Всемогущество и счастье, - устало продолжил доктор. - Я знаю, помню. Мы все знаем. Все прошли через это.
  - И что же?
  - Нам было легче. Мы изменяли мозг. Преодоление светового барьера действует на человека как наркотик. Как самый сильный наркотик на свете. И лечится соответственно так же. Я уже вколол вам инъекцию.
  - Наркотик? А раньше инъекцию сделать нельзя было?
  - Нет. К сожалению, состав лекарства индивидуален. И узнать этот состав можно только после первого перехода. И то не всегда можно подобрать оптимальный состав. Вам, в некотором смысле, повезло. С первого раза подобрали.
  - Хотя бы предупредить...
  - Стало бы еще хуже, поверьте. У нас есть опыт. Вы без сознания всего час. А так были бы несколько суток. Следующие выходы на сверхсвет будут для вас обычными, ничего такого, что было сейчас. Но помнить о полученном опыте вы будете помнить всю жизнь. По другому никак. Теперь вы уже точно, такой как мы. Поздравляю...
  - Лучше бы я остался на Земле, - прошептал устало Андрей, и закрыл глаза. - Что происходит сейчас?
  - Корабль находится в половине светового года от Кареуса. Мы не двигаемся и сканируем пространство, закрывшись всеми возможными видами камуфляжа. Если полиморфы еще не разобрались с нашими технологиями, то судно невидимо. Ну что ж, давайте-ка выбираться из томографа. С вами все в порядке. Ходить можете?
  Андрей попробовал приподняться, но у него не получилось.
  - Нет, не могу. Будто лимон выжатый, - пробормотал он, представив что было бы с ним, если бы не усовершенствование. Доктор поднял его и помог перебраться на кушетку, которая тут же приняла форму его немыслимо уставшего тела. Очень хотелось пить... Пить, пить... Короткое перемещение совершенно выбило из колеи. Вот бы сейчас стаканчик холодного яблочного сока. Андрей прямо представил его в руке. Такой запотевший бокал, а внутри животворная влага. Не та, которую пьют марсиане, а обыкновенный, земной, яблочный сок. Свеженький, только выжатый!
  Кушетку тряхнуло. Едва успевший отвернуться Алан Той, настороженно поглядел на пациента:
  - В чем дело?
  - Что? - Андрей едва приподнял свинцовые веки. Кушетку снова тряхнуло, словно кто-то снизу толкнул ее. Потом звякнул стеклянный шкафчик с лекарствами, выбравшийся из ниши после перехода. Похоже, было на слабое землетрясение.
  Доктор изумленно осмотрелся:
  - Что происходит? Зачем вы двигаете предметы?
  - Я не двигаю, - тяжело ворочая языком возразил Андрей. - Даже и не собирался. Я очень спать хочу...
  - Нет, не спите. Ни в коем случае! - заволновался Той. Потом вызвал капитанский мостик. - Капитан, у нас творится что-то странное. Спонтанные проявления телекинеза у Безымянного. Андрей, проснитесь! Не спать, слышите?
  - Боженский, Литвинов, Хо, срочно в медотсек. - прогремел капитан Абрахам. - Держите меня в курсе. Делайте что только можно.
  - Есть капитан, - ответил доктор роясь в трясущемся шкафчике в поисках адреналина. Укол привел Андрея в чувство, и хаотические перемещения предметов прекратились. Он удивленно уставился на испуганно столпившихся возле него ученых:
  - Вы чего?
  - Немедленно в нашу лабораторию, немедленно! - жестко распорядился Боженский. Когда доходило до дела, ученый переставал быть истериком, и становился сосредоточенным профессионалом. Андрея сразу же переложили на носилки и доставили в лабораторию. По дороге он успел заметить встревоженный взгляд майора Тарвера, который двинулся было за процессией, но был остановлен доктором Тоем:
  - Если потребуется ваша помощь, мы позовем. Пока все под контролем.
  В лаборатории уже вовсю шла работа. Предварительно сняв скафандр, пациента посадили в кресло, похожее на зубоврачебное, облепили с ног до головы датчиками и приказали расслабиться. Пришлось расслабиться, а что делать? Хотя после бодрящего укола это было тяжеловато. Особенно если учесть, что все тело представляло собой аморфный кусок синтетической плоти. Адская смесь: взбудораженный мозг и тело-развалина.
  - Ничего не понимаю, - изрек через некоторое время Боженский. - Токи мозга в полном порядке. Никаких отклонений не обнаружено. Для прошедшего свой первый порог световой скорости вы просто изумительно восстанавливаетесь! Так в чем же дело? Может у вас у самого есть соображения на этот счет?
  - Знаете, пожалуй, нет. Понятия не имею, раньше такого не бывало. Ну, разве что тогда в бою... Ну, когда появилось.
  - Подробнее пожалуйста, - попросил ученый. Все присутствующие, за исключением роботов и андроидов обслуги, остановились и прислушались. И Андрей рассказал, что случилось уже два года назад. Как быстро время идет! Прошло уже два года, а помню так, словно происходило все только что. Холодный воздух рывками выходит из легких. Автомат вот пропал...
  Во время повествования землянин так вошел в свои воспоминания, что почувствовал себя снова там. За кучей щебня, беспомощным и со сломанным позвоночником. Ослепшим и оглохшим, слышащим только громкий свет и шелест. Такой отвратительный, скользкий, сухой шелест мыслей полунасекомых. То есть полиморфов. Мерзкий шелест становился все громче и громче, и жгло все изнутри огнем, и пламя ненависти и мести поднималось...
  - Достаточно, - пробурчал сухонький профессор Хо, один из ученых. - Мне все ясно. Обратите внимание на приборы. Все показания зашкаливают. Даже радиоактивный фон повысился.
  Андрей замолчал, затравленно глядя, как Боженский и Литвинов обходят трехмерное изображение его мозга, неподвижно висящее посреди лаборатории. Сыпались мудреные термины, дискуссия развивалась и развивалась, и даже втянула в себя доктора Тоя.
  - Излишняя эмоциональность. Вот почему все происходит. И вот почему появляются экстрасенсы. Правда, это только гипотеза, но для первого рассмотрения вполне обоснованная. Вот только неясен радиоактивный фон...
  - Согласен, - сказал свое веское слово Литвинов. - Странно, но усовершенствование практически не сказалось на эмоциях пациента. А последнее происшествие просто вернуло Андрея в его первоначальное состояние. Зоны мозга, ответственные за эмоции, снова активны, как и до операции. Будто ничего и не было, будто химическая реакция по законам старого тела никогда не прекращалась. А радиоактивный фон может стать результатом действия телекинеза.
  - Феномен, требующий дополнительного изучения, и лучше в стационарных условиях. С таким мы еще не встречались.
  - Да где их взять-то! - расстроился Боженский - Стационарные условия-то...
  - Сделаем что сможем, хотя бы здесь... - попытался воодушевить начальника профессор Хо. - Вот у меня есть предложение. Что если взять...
  - Я очень извиняюсь, что прерываю. - Андрей прокашлялся и смутился от направленных на него возмущенных взглядов ученых мужей. Еще бы! Где это видано, чтобы так беспардонно прерывался диспут! - Понимаете... Может это, конечно, из-за воспоминаний, но я все еще слышу шелест.
  - Какой еще шелест? - недовольно поморщился Боженский.
  - Тот самый шелест, когда рядом полиморфы. Очень сильный, будто их много.
  - Черт возьми! Общая тревога! - моментально среагировал доктор Той, вытянувшись лицом. - Капитан Абрахам, есть данные, что рядом полиморфы!
  - Боевая тревога! - без лишних вопросов скомандовал капитан. - Майор Тарвер, приготовьтесь к атаке. Все по боевым постам! Артиллерия, доложить готовность.
  - К бою готовы. Орудия заряжены. Но мы никого не видим.
  - Усилить наблюдение! Безымянного ко мне!
  И все кругом забегали, и все пришло в движение. Сразу позабывшие предмет дискуссии ученые, попрыгали на свои места и включились в общую боевую жизнь корабля в роли разведчиков, помогая основным системам своими сканирующими приборами.
  Судно погрузилось в нервозное напряжение. С трудом передвигаясь по коридорам, без помощи доктора вряд ли вообще бы дошел, Андрей успел уже сто раз пожалеть о том, что поднял тревогу. Вот только... только шелест отвратительный и не думал утихать. Наоборот становился лишь сильнее, вызывая зубовный скрежет.
  Капитан, как всегда хладнокровный, сидел на своем месте, расслабленно положив руки на панель управления. Шустрый андроид приволок для вошедших два стула с ремнями безопасности, прикрепил их в специальных пазах и замер рядом в ожидании приказов.
  - Как вы себя чувствуете Андрей? - холодно спросил капитан, разглядывая карту космоса посередине рубки.
  - Бывало и лучше. Полиморфы рядом, это всегда плохо.
  - Семен Валерьевич на Земле сказал, что ваш уровень телепатии довольно высок. Вы можете определить насколько они близко? Ну, или хотя бы примерное направление.
  - Попробую, - собираясь с силами, пробормотал Андрей.
  Знакомые, приятные струйки управляемой, а не спонтанной силы, побежали по жилам, возвращая разбитое тело к жизни. Но сейчас надо было не двигать, смещать, давить, а просто смотреть. Сознание распахнулось. Сначала на весь корабль, а потом и за его пределы, поглощая и переваривая километр за километром, безжизненное на первый взгляд, пустое пространство. Потянулись лучики ближайших звезд. Тяжелым звоном дали о себе знать планеты. Но все они так далеко, что гуляют, как марево перед внутренним взором - так далеко видеть Андрей не мог. Но откуда шелест? А вот и границы. Дальше уже не видно, дальше только гулкий свист, как от сломанного радиоприемника, да звон планет и звезд, ведь они большие и далеко звучат... Мое пространство и в нем нет никого кроме нас. А шелест как будто отовсюду, неявный, далекий и близкий. Мерзкий.
  Он становится все сильнее. С какой стороны? Вот, вот, кажется отсюда. Посмотрим внимательнее. На границе зоны видимости Андрей увидел пятнышко. Маленькое, будто укрытое чем-то, противно жужжащее и медленно приближающее. Видно было плохо, очень плохо. Но зато очень хорошо слышно. Сосредоточив свое внимание на непонятном объекте, Андрей стал приближаться. Раздвигая руками липкую паутину, скрывающую звук, он подбирался все ближе и ближе. А потом увидел, словно упали шоры!
  И как только не заметил? Ослеп что ли? Корабль полиморфов, видом похожий на бугристую картофелину, был почти таких же размеров, как и марсианский корабль. Но внутри! Внутри была тьма врагов. Уже другие, не такие, каких запомнил Андрей, и еще там же создавались все новые и новые. Они были явно готовы к бою и шли целенаправленно. Экстрасенс вскрикнул, и, прорываясь через путы, стягивающие сознание, а до этого бывшие ширмой полиморфам, отправился обратно.
  Когда теплые струйки ушли обратно под черепную коробку, капитан уже вовсю командовал. Видимо Андрей говорил в трансе.
  - Пока ждем. Всем постам готовность один. Будем надеяться, что они просто патрулируют. Нам не нужен шум. Силовые поля на максимум. Маскировку на максимум.
  - Поля: режим сто процентов. Маскировка: режим сто процентов.
  - Принято.
  Весь экипаж замер, напряженно вглядываясь в голографические изображения.
  - Докладывает разведка. По-прежнему ничего не наблюдаем.
  - Ждать.
  Прошло несколько минут
  - Они приближаются, - сказал Андрей. - Они точно идут к нам, целенаправленно, они знают, что мы здесь, я чувствую.
  - Капитан, крейсер противника, судя по вашим данным, уже в зоне поражения. Если мы будем медлить, то не сможем нанести первый удар.
  Абрахам недолго думал над словами артиллериста.
  - Боевому расчету, сектор пять, тридцать один, восемнадцать. Цель не видна, поэтому накрыть весь сектор! Абордажной команде готовность номер один. Тарверу, быть со мной в постоянной связи. В случае разрыва связи действовать по обстановке. Приготовить андроидов и роботов. Огонь вести всеми средствами поражения по правому борту. Пилоту, маневр боевого уклонения, с выходом на противника левым бортом.
  Пока команды еще только звучали, корабль уже начал жить. Загудели установки сдерживания гравитации, силовые поля глянцево заблестели, готовые отразить атаку. Еще даже не успев осознать происходящее, Андрей почувствовал толчок - это залпом выстрелили бортовые батареи, а потом и еще и еще раз, пока корабль, описывая петлю, не развернулся к врагу другим бортом, давая выстрелившим батареям перезарядиться.
  Указанный Андреем сектор пространства, куб с гранями примерно в тысячу километров длиной, весь превратился в сплошной огонь. Беззвучное пламя бушевало, выворачивая космос, но...
  - Я все еще слышу их, - сказал удрученно Андрей.
  - Отставить огонь, - не теряя выдержки, скомандовал капитан, скосив взгляд на приборы. - Наблюдение?
  - В секторе кто-то есть. Мы сбили маскировку, но не сбили защиту. По данным расчетов они не отправляли сообщения об обнаружении. Возможно, мы уничтожили им связь.
  И тут уже увидели все. Из сектора, в котором все должно было превратиться в космическую пыль, выплыл крейсер полиморфов. Видимых повреждений на нем не наблюдалось.
  - Этого не может быть. Они не могли так быстро построить новую защиту, - потрясенно прошептал доктор Той.
  - Все возможно, - возразил капитан и отдал приказ на повторный обстрел.
  Ответом стал мощный залп противника. Несмотря на защитные поля, корабль тряхнуло довольно ощутимо. Если бы не умелый маневр ухода, то досталось бы гораздо серьезнее.
  - Капитан! - крикнул пилот. - Если так продолжится, то мы не сможем уходить. Если противник приблизится еще, нам будет худо!
  - Действуй! - Абрахам - Уходим, как можно быстрее.
  Но команда не была выполнена. Раздался скрежет металла. Такой громкий, как крик. Корабль кричал от боли. Резко стало скакать гравитационное поле. Всех то придавливало к креслу, то буквально тянуло к потолку или стенам. Сила тяжести просто взбесилась! Теперь она пыталась разорвать тело изнутри.
  - Быстрее, быстрее!!! - уже не сдерживаясь, заорал капитан.
  - Не могу! Мощность двигателей падает!
  - Силовая установка теряет энергию, мы не можем понять почему, - тут же послышался ответ от техников.
  А выстрелы все продолжались. И счастье еще, что большая их часть проходила мимо или отражалась защитой, иначе бы от судна уже не осталось бы даже воспоминаний. Надо было срочно что-то делать. Андрей решил рискнуть и выставил вперед руки, примерно туда, где находились враги. Теперь уже не тепло струилось вместо крови, а огонь. Жестокий и всепоглощающий. Мощный и опасный. Вместе с огнем за оболочку вырвалось и сознание, снова охватывая пространство. Теперь уже не пришлось долго искать. Враг был как на ладони. Шелестел и шелестел, сильнее обычного, радостно так. Что-то странное, зеленое тянулось от крейсера полиморфов к кораблю марсиан. Совсем непохожее на что-либо. Дотронулся и обжегся холодом, аж передернуло от омерзения, такое это было чужое. Ну и ладно, потом смотреть буду. Потянулся, чувствуя, как с одной стороны трясет реальное тело, а с другой как дрожат пальцы вскрывающие скорлупу корабля противника.
  Что забегали, не ожидали? Где тут у нас силовая установка? Аааа, вот она, подергаем за ниточки, вот здесь и здесь, и еще вот тут толкнем. Ведь вроде просто, но что мешает? Кто отталкивает в сторону? Руки обдало холодом, кто-то такой же, как и Андрей вступил в противостояние. Огонь против леденящего холода. Неживого холода. Стало страшно, потому что такого еще не встречалось. Кто ты? Покажись? Нет ответа, только вдруг подумалось что разум, обладающий силой, совершенно бесчувственный. Ну ладно! Теперь на помощь пришла ярость. Посмотрим кто кого. Словно собираясь достать из костра ветку, Андрей резко дернул рукой, и крепко схватил силовую установку. Боль пробралась из космоса в тело, сотрясающееся в капитанской рубке. Постепенно теряя чувствительность и находясь на грани обморока Андрей все тянул и тянул силовую установку, несмотря на мощное сопротивление. Наконец, просто заорав, он дернул из всех сил.
  И все прекратилось. Беззвучная вспышка взрыва вражеского крейсера, совпала со вспышкой от перенапряжения в голове. В утихшем гравитационном шторме, в сильно потрепанном марсианском корабле, Андрей без сил обвис в кресле, переживая самую жуткую головную боль в своей жизни.
  Единственное на что у него хватило сил, так это сказать по общей связи:
  - У них есть оружие. Такое же, как я...
  
  **********************
  
  После столь неожиданной, невероятной победы в бою, капитан Абрахам совершил безрассудный, совершенно нелогичный с точки зрения здравого смысла, но единственно верный в сложившейся ситуации поступок. Он что было сил рванул к системе Кареуса, опустился на голую, покрытую скалами и кратерами, удаленную от местного светила планетку, и спрятался в нагромождении камней. Вместо себя, в направлении Марса и Земли он выпустил радиомаяк-обманку, задачей которого была имитация удирающего корабля.
  На поверхности капитан приказал выключить все, что только можно, за исключением самых необходимых приборов и притвориться серым куском скалы.
  - Это наш единственный шанс, - говорил он команде. - Даже если бы мы не имели повреждений, то нас все равно догнали бы, обнаружили и уничтожили. Не стоит погибать просто так.
  Никто, собственно, и не спорил, кому, если не капитану знать, как поступать? Роботы и андроиды суетились, потихоньку латая корабль, пассивные системы наблюдения мерно собирали информацию, поступающую отовсюду. Экипаж находился в состоянии вялого ожидания, занимаясь каждый своими делами. Странно, но впервые со времени старта все расслабились, почувствовав передышку. Все, кроме, разумеется, капитана Абрахама.
  В данный момент он сердито расхаживал по кают-компании, стараясь не смотреть на Андрея:
  - Какого черта вы решили, что имеете право действовать без моего согласия? На моем судне! Я вас спрашиваю!
  Андрей пытался вяло оправдываться:
  - Но ведь тогда бы мы все погибли...
  - Субординация! Единоначалие! Дисциплина! Вот что самое главное! Не верю, что я должен повторять вам прописные истины! Вы посмели рисковать жизнями членов экипажа, вы поставили под угрозу всю экспедицию! Хоть это вы понимаете??
  - Да, капитан.
  - Я все же думаю, что эта попытка, конечно рискованная... - попытался вступиться доктор Той.
  - А мне совершенно не интересно, что вы там думаете, доктор! - оборвал Абрахам. - Есть капитан, который несет ответственность за команду, есть врач, который отвечает за больных! Неужели вы бы потерпели вмешательство с моей стороны, если бы я попробовал учить вас, как лечить пациентов?
  Доктор промолчал.
  - Вот то-то же! - Абрахам повернулся к Андрею - И больше никогда! Не сметь!!! Делать что-то без моего согласия!! Вам ясно, Безымянный?
  Андрей тяжко вздохнул, чувствуя себя жутко виноватым. На щеках пылал румянец, и если бы не крепкий пол, то он обязательно провалился бы куда-нибудь. Уже в дверях, капитан обернулся и тихо добавил:
  - Хотя я все же рад, что вы приняли это решение...
  - Не переживайте, Андрей. И он, и вы правы. А сейчас нас ждут в лаборатории, - сказал доктор Той, поднимаясь с кресла. - Ученые говорят, что у них, несмотря на всеобщий хаос, есть любопытные результаты, но им нужна ваша консультация.
  И Боженский, и профессор Хо, и даже флегматичный Литвинов прямо светились от удовольствия.
  - Нам удалось вычислить и уловить то, зачем мы прибыли сюда! Еще одна часть работы выполнена!
  - Ну рассказывайте уже, не томите! - возмутился любопытный Той - Вы же позвали нас не для того, чтобы просто хвататься?
  - Да, конечно. Что вы сказали после боя, Андрей? Помните?
  - Что у них есть оружие.
  - Можете подробнее описать ваши ощущения? Для того чтобы мы могли завершить наше представление.
  - Мне показалось, что на том крейсере присутствовало что-то такое, что имело похожую силу, как у меня. Только совсем чужую, неправильную, холодную... Вы ведь помните мои обмороженные руки, а с моим новым организмом такой холод организовать непросто. Так вот, мне определенно противостоял разум, чудовищно сильный, едва не выбивший меня из боя. Зеленый, пустой, страшный. Какая-то энергия, ее даже было видно. Хотя свою силу я не вижу. И насколько знаю - никто другой тоже.
  - Именно! Именно энергия! В ее природе еще придется разобраться детально, но мы уже знаем важную вещь - судя по всему, полиморфам удалось искусственно создать нечто похожее на ваши природные, открытые стрессом, возможности! И, кажется, хотя мы не уверены, управляет этими возможностями искусственный интеллект! Каково, а? Мы бьемся над проблемой искусственного интеллекта уже почти четыреста лет, а они имеют его! Если нам удастся получить образец... Оооо, это станет прорывом!
  - Не пойму, чему вы так радуетесь? Тому, что у врага появилось оружие, против которого мы практически бессильны? Ведь если бы не Андрей, то нам тут не беседовать! И то, как мне кажется, такой номер больше не пройдет. Или, может быть вы радуетесь тому, что нас ищут на половине обитаемого космоса, а мы как крысы забились в нору? - хмуро поинтересовался Той.
  - Но как вы не понимаете? Наших данных, того, что мы смогли получить, уже достаточно для того, чтобы в течение пяти лет создать подобное оружие! И тогда нам сам черт не страшен!
  - Вы лучше скажите, есть ли возможность защититься от такого оружия, а то как бы работа не пошла впустую.
  - Ээээ... ну пока еще мы не знаем. Для более детального анализа понадобится гораздо больше средств. Нашей лаборатории явно недостаточно.
  - Ну вот тогда и не прыгайте раньше времени от восторга! Эти ваши суперданные надо еще доставить на Марс и Землю, а у нас пока нет для этого возможности.
  - Все-таки вы пессимист, Той. Этого у вас не отнимешь, - Боженский рассердился. - Будете еще нам портить настроение, попрошу удалиться!
  Доктор поднял руки вверх:
  - Как пожелаете, господа. Продолжайте, пожалуйста.
  - Вот и славно. Итак, нам для продолжения исследований потребуется ваша помощь, Андрей.
  - Буду рад. Что я должен делать?
  - Мы научились фиксировать поле, но пока не знаем особенностей его поведения. Для того чтобы выяснить этот вопрос, мы хотели попросить вас эээ... Только поймите правильно. В общем если бы вы в лабораторных условиях провели несколько своих фокусов. То есть я хотел сказать, подвигали предметы там, ну или еще что-нибудь в этом духе. Дело в том, что мы сумели засечь как ваши усилия, так и воздействие полиморфов. Они немного отличаются друг от друга, но мы с уверенностью можем сказать, что их природа одинакова.
  - Понимаете, после того, что случилось...
  - Да, да, мы понимаем. Сильная головная боль, общее перенапряжение. Мы не просим вас делать что-то серьезное. Просто хотя бы лист бумаги пошевелить. Очень нужно!
  - Можете меня, конечно, выгнать! - возразил доктор. - Но я против по многим причинам. Первая, разумеется, это состояние моего пациента. Я просто запрещаю ему делать из того, о чем вы его просите. Но есть и еще одна причина. Говорите, вы научились энергию эту фиксировать?
  - Да, именно так!
  - Ну, тогда давайте предположим, что полиморфы не настолько тупы, чтобы не уметь делать то же самое, только намного лучше вас. Каким, спрашивается, образом они обнаружили наш корабль тогда? По запаху? Сомневаюсь. Когда Андрей пришел в себя после первого преодоления светового барьера, то у него начались спонтанные проявления телекинеза. Скорее всего, именно так нас и нашли. Об этом вы подумали, господа гении?
  Ученые переглянулись.
  - Мы, конечно, предполагали это. Однако факт требует проверки. Тем более что энергии, излучаемые при малых работах телекинеза, вряд ли велики. Поэтому возможность засечки очень мала.
  - Она была бы мала, если бы мы находились в десятке световых лет отсюда. А не в системе, которая целиком под патронажем полиморфов! Короче, как лечащий врач, я запрещаю Безымянному участвовать в ваших экспериментах, по крайней мере неделю, до полного восстановления. По поводу административного разрешения обращайтесь к капитану, вот только я не уверен, что он пойдет вам навстречу, поскольку своими догадками я с ним уже поделился, и он с ними согласен. Попробуйте убедить его. Пойдемте Андрей.
  Той поднялся, за ним, слегка нахмурившись, поднялся и Андрей. Посмотрев на ученых, которые с потерянным видом рассматривали свои бумаги, он сказал:
  - Знаете, доктор. Я очень ценю вашу заботу о моем здоровье, но мне думается, что я смогу помочь. Дело в том, что те выбросы, непроизвольные, что случились после сверхсветового перехода, они были не направлены. То есть во все стороны сразу, ну как будто взрыв. А так я могу действовать направленно, наподобие выстрела. Так что вероятность засечки будет крайне мала, если направить усилия, например, в центр планеты. А для того чтоб пошевелить листочек бумаги мне не придется сильно напрягаться. Это ведь детские игры.
  - Значит вы действуете направленно и выборочно? То есть это и так понятно, но никакого рассеивания энергии у вас не происходит? - заинтересованно спросил профессор Хо. Алан Той устало опустил руки и вздохнул.
  - Любой экстрасенс первым делом проходит обучение в Конторе, а там, прежде всего, обучают именно направленному и экономному расходованию сил. Если человек проходит обучение успешно, то его эффективность возрастает в несколько раз. Вот, например мой уровень 4Г. Цифра в уровне означает, насколько развит мой природный дар в абсолютной величине. Чем ближе к нулю, тем выше. Правда, с уровнем "0" еще никогда не существовало экстрасенсов. Этот уровень определяется сразу и остается неизменным, поскольку зависит от генов. У обычного человека он колеблется в районе 25-35 баллов. У среднего экстрасенса 7-12. Буква же в уровне означает степень развития дара в процессе обучения. Чем ближе к букве "А" тем, естественно, выше. Стало быть, для меня "потолок" 4А, но я его еще не достиг, надо тренироваться. Обычные люди практически все имеют уровень Э, или Я. Только некоторые женщины с развитой интуицией могут сразу иметь С или даже Р. Но это редкость. Так что мои усилия, особенно на небольших расстояниях совершенно не рассеиваются. Кстати, во время схватки я заметил, что энергия врага тоже довольно неплохо направлена, где-то на уровне Е, но, скорее всего, сказалось расстояние. Зато природный, если так можно выразиться, уровень, я оцениваю на 3, если не на 2. Вообще-то довольно интересно было, ведь я раньше не видел ничего подобного.
  - Но ведь 4Г это уровень для вашего дара телепатии! - заметил Литвинов.
  - Да, точно! Просто уровень для телекинеза определить не удалось. Во время испытаний он был то 14-го, то 3-го уровня. Странные вещи, в общем.
  - Скажите, а в чем выражается необученность, разбросанность для телепата? - любопытно вытянул шею Боженский и схватил блокнот, хотя всю информацию он все равно сохранял в памяти вшитого под череп компьютера. Привычка, наверное.
  - Ну, как сказать... Когда не сосредоточен, то в голову лезут чужие мысли. Отовсюду. А когда пытаешься прочесть кого-то конкретно, то начинается вообще вакханалия. Как плотину прорывает! Тяжело это, особенно если природный уровень высок. Ощущение, будто стоишь в толпе, где каждый кричит во всю мочь что-то свое. Еще, когда телепат сильный и обученный, он может фильтровать мысли. Например, очень неприятно, если случайно вторгаешься в сокровенное...
  Алан Той сообразил, что проиграл маленькую битву за своего пациента:
  - Ладно, как я понял, вы все равно будете проводить эксперименты. Но я дам свое согласие только в случае одобрения капитана!
  Капитан слушал сбивчивые просьбы ученых молча. Периодически кивая головой, и иногда выразительно поглядывая на часы.
  - Три дня, - наконец дослушав, сказал он. - Только через три дня я скажу вам свое решение.
  - Так долго? Почему??
  - Потому что корабль не готов к возможным атакам, а риск все равно есть, не так ли? К тому же нам необходимо исследовать планету. Как раз три дня потребуется нашим поисковым роботам для хотя бы поверхностной проверки. Будет крайне неприятно во время увлекательного опыта получить "по шапке" ракетой, или еще чем-нибудь потяжелее. Вопросы еще есть? Нет? Вот и прекрасно. Займитесь пока ремонтом и настройкой следящей аппаратуры. Вопрос закрыт.
  
  ******************
  
  На второй день опасения капитана подтвердились. Несмотря на то, что планетка не имела своей атмосферы, и вообще представляла собой ни к чему не годный кусок камня, на ней обнаружилась база полиморфов. Толи они использовали ее как перевалочную, толи она была одним из форпостов обороны системы. Кто знает?
  База была всего одна, причем маленькая и преимущественно была скрыта под поверхностью, что понятно в условиях периодических метеоритных дождей. Судя по размерам космодрома - на него вряд ли опускались большие корабли. Роботы разведчики, маленькие шарообразные железяки, прочесали временное пристанище довольно быстро, но ничего похожего на уже обнаруженную базу не было.
  - Хотя бы в этом повезло, - мрачно заметил капитан, разглядывая съемку разведчиков. - Видимо придется вам подождать со своими опытами, господа.
  Ученые заметно расстроились, но сдаваться не собирались:
  - Поймите, если нам удастся получить интересующие нас данные, то большая часть проблем будет решена!
  - А что мы будем потом делать? - иронично спросил навигатор, мистер Норрис. - Может вы думаете, что перед тем как нас испарить, полиморфы позволят отправить прощальное сообщение на Родину? Перестаньте нести чепуху, и осознайте, наконец, всю глубину болота, в котором мы сидим!
  - И что? Нам теперь сидеть в этом болоте до скончания веков? Надо же что-то делать. - Боженский сердито раздул ноздри.
  - Мы как раз и думаем о том, чем бы полезным заняться в сложившейся ситуации. Не переживайте, дойдет дело и до вас! - отрезал Абрахам, разом прервав все споры. - Что показало сканирование?
  Майор Тарвер, благоразумно молчавший во время дискуссии, поднялся со своего места и вышел на середину кают-компании. В воздухе появилось схематическое изображение базы.
  - Судя по всему, база слабовата. Несколько уровней, самые нижние - складские помещения, инкубаторы и энергоустановка. Предназначение неясно. Даже на перевалочную базу похоже мало, да и зачем она в пределах системы? Пока эти детали уточняются. Там находится порядка двух сотен полиморфов, но по анализу их расположения и перемещения, боевых особей около пятидесяти. Предназначение остальных выясняется. Короче говоря, очень странная база. Не боевая, на добывающую полезные ископаемые непохожа. Там наблюдается большая активность разного рода полей, в основном радиоактивное излучение и электромагнитное. Объяснить не могу.
  - Да и где вам, солдафонам! - едко заметил Боженский и вскочил - Это же и ежу понятно! Это лабораторный научный комплекс! Ну вот, сами посмотрите! Первый уровень - шлюзовой, второй жилой, третий научный, дальше уже вспомогательные пошли. У нас почти такая же организация! Если посмотреть вот сюда, то видно, что энергетическая установка слишком мощная для обыкновенного обеспечения жизнедеятельности! И вот еще тут видно...
  - Спасибо, Боженский - улыбнулся капитан. - Мы вас поняли, только не нужно проводить длинные лекции. Главное, мы разобрались в назначении станции. Какие будут предложения?
  Боженский, с чувством собственного достоинства, уселся в кресло и победно посмотрел на Тарвера, правда, тот никак не отреагировал на колкий взгляд. Вместо этого он сказал:
  - Уточнение действительно важное. Что-то такое мы предполагали. Есть предложение. Поскольку мы все равно находимся под опасностью обнаружения - предлагаю провести операцию захвата объекта. Вероятно, мы сможем существенно продвинуться в своих поисках причин агрессии и возможностей полиморфов. Охраны там практически никакой. За последнее время на планету не опускался ни один транспорт. Если грамотно провести захват, то полиморфы, по крайней мере несколько дней останутся в неведении, за это время мы сможем починить наш крейсер и, говоря простым языком, сделать отсюда ноги. План очень дерзкий, сумасшедше опасный, но во многом поможет нам.
  У всех присутствующих вытянулись лица. Абрахам даже закашлялся:
  - Тарвер! Вы в своем уме? Предлагать такой план?
  - В своем, капитан. Но ваш бросок на эту планету тоже противоречил всякой логике, не так ли? Именно в продуманной нелогичности наш шанс. Я так думаю. Полагаю, что неожиданность нашего поведения будет только на руку нам.
  - Это все, конечно, так... Но захват!!!
  - Только захват. Иначе для чего мы вообще летели сюда? Чтобы прятаться? Все равно миссия находится на грани провала, поскольку нас раскрыли. Таково мое предложение.
  - Не ожидал от вас, майор. Ну что ж. Полагаю, нам всем есть, о чем подумать в ближайшее время. Пока продолжайте наблюдение. Завтра сбор в это же время.
  Все стали расходиться по своим делам. На выходе капитан остановил Андрея и тихонько спросил:
  - Что вы думаете о затее Тарвера, Безымянный?
  Андрей удивленно посмотрел на капитана, но все же высказал свое мнение:
  - Думаю что идея интересная. Стоит привести ее в жизнь.
  - Не сомневался в таком ответе, Андрей. Посмотрим...
  
  ************************
  
  - Спокойней, Андрей, без рывков. Нежнее, - летящий рядом Фролов подсказывал как себя вести. Все-таки первый полет на такой штуковине, как антиграв. Очень чувствительная вещь. Так же как и маневренная. Чуть какое лишнее движение, и сразу срыв куда угодно, только не туда куда надо.
  А началось-то все с того, что капитан, скрипя сердце, разрешил проведение операции захвата, полностью отдав на откуп майору Тарверу всю подготовку. А после того, как Андрей заявил о своем желании участвовать, несмотря на протесты ученых и доктора, право решения осталось за Тарвером:
  - Полагаете вы готовы, Безымянный?
  - Да, майор.
  - Подумайте, вы ведь и так уже многое сделали для нас. Спасли корабль, помогли открыть энергии, которые представляют собой основы экстрасенсов. Понимаю, вы боец, причем пехота, как и мы. Но все же... Зачем рисковать зря?
  Андрей возмущенно посмотрел на офицера:
  - Майор! Более дурацких способов отговорить негодного, неудобного бойца остаться в стороне от боя, я еще не слышал!
  Тарвер скупо улыбнулся:
  - Не ожидал ничего другого, Безымянный! Вы с нами. Мое мнение о военных Земли несколько повысилось. Шагом марш готовить оборудование, амуницию и оружие, и не приведи Господь, если я найду что-то, что мне не понравится!
  Разумеется Тарвер нашел, как Андрей не старался! Такой уж он был человек.
  - Итак, что тут у нас? Безымянный! Что с вашим оружием? Вы знаете, что такое душа солдата?
  - Да, майор. Душа солдата это его личное, боевое оружие.
  - Именно! А разве доверили бы вы свою душу роботу? Разве может робот правильно разобрать, почистить и собрать автомат? От этого зависит ваша жизнь! У вас есть ровно сорок минут, чтобы привести все в порядок. Если не успеете - операция начнется без вас!
  Сломя голову Андрей побежал в оружейную комнату, где среди сверкающей чистотой и смазкой смерти всех калибров, начал лихорадочно наводить лоск. Он успел как раз к инструктажу, представив результаты трудов командиру.
  - Для первого раза сойдет, - процедил сосредоточенный офицер. - В строй!
  Андрей занял свое место в шеренге киборгов. Такого равнения в строю землян было бы не достичь никогда - словно изваяния! Не моргают, не шевелятся. Любой начальник был бы доволен. Тарвер критически осмотрел солдат, обойдя со всех сторон. Проверил скафандры, и закрепленную на них амуницию, пощелкал контрольными тумблерами антигравов - новым оборудованием, до этого практически нигде не применявшимся, ввиду отсутствия такой необходимости. Не приходилось раньше сталкиваться с внешней угрозой, в конфликтах с которой требовались наземные операции.
  Майор остался явно недоволен, впрочем, как известно, дорога к совершенству бесконечна. Сам же Тарвер, как и положено командиру, представлял собой образец боевого организма.
  - Итак, внимание, - сказал он. Перед глазами появилась разведанная карта планеты, пунктиром на которой был обозначен маршрут, а красным кругом объект атаки. - Приказываю: совершить марш на антигравах до контрольной точки в четырехстах километрах отсюда. На марш затратить час. Затем пешком, максимально скрытно приблизиться к базе полиморфов, это восемь километров. Затратить пятнадцать минут. По прибытии, первая тройка - Иванов, Раневский и Ти Со - уничтожить внешние средства связи. Вторая тройка - Джонс, Рутгер, Штеллферрер - зачистка космодрома, вывод из строя всех транспортов. Потом обе тройки остаются напротив входов, для уничтожения прорвавшихся. Третья, четвертая, пятая тройки, во главе со мной - проникновение внутрь, тихо и быстро уничтожить все что шевелится. Захватить все, что может представлять интерес и парочку местных экспериментаторов. Шестая, седьмая тройки - резерв. Действовать в случае разрыва связи больше 15 минут, или по команде "помощь". Занять позиции вокруг базы. Вопросы?
  Андрей совсем уже было расстроился, подумав, что ему светит остаться в резерве, но Тарвер добавил:
  - Фролов, Безымянный в тройке со мной! Задраить скафандры! Минутная готовность.
  Как всегда, перед боевым выходом, у Андрея начался небольшой мандраж и волнение. Даже руки немного задрожали, что в принципе не было предусмотрено его новой конструкцией организма. Щелкнуло забрало шлема. Со всех сторон послышалось шипение - это герметизировались скафандры остальных киборгов. Напряженные как струны, но при этом расслабленно опасные и готовые ко всему бойцы, выстроились тройками перед открывающимся шлюзом. Впереди открывались мрачные, четко обрисованные безвоздушными тенями, скалы нового мира. Черное, серое, белое. Довольно уныло, если честно, никакой романтики.
  Проблемы начались сразу со старта. Если все взлетали плавно набирая высоту, при этом стараясь держаться тени, то Андрей, не имевший практики полетов, описал замысловатую кривую, только чудом не ударившись об борта корабля. Но, судя по всему, такие же проблемы переживали все начинающие, поэтому никто не обратил на это особого внимания. Только Алексей Фролов просто и без обиняков стал учить новичка:
  - Не дергай, нежнее. Расслабься ты и все получится. Тааак. Уже лучше.
  Рычаги управления реагировали на малейшее движение. Как они на нем так ловко? Ну почему у Тарвера так изящно получается, было понятно. Он прошел уже четыре усовершенствования и у него был выведен внешний контур управления, который можно было подключить к чему угодно. Андрею такую вещицу делать не стали. Вместо рычагов майор сжимал в руках широкодиапазонный сканер. Примерно такой же, как и у землян, только, естественно, классом пониже и не такой мощный. Несмотря на кажущуюся пустынность планеты, терять бдительности все же не стоило.
  Скорость нового средства перемещения была поистине изумительна. Стараясь лететь как можно ниже к поверхности, Андрей научился на большой скорости повторять траекторией движения ландшафт под собой. Острые скалы, ярко освещенные, и бездонные из-за космической тени, провалы между ними. Глубокие ущелья и небольшие плоскогорья - все превратилось в сплошное серое пятно. И только руки, словно по наитию, слегка двигали рычажки, чтобы можно было разминуться с куском камня, метящим прямо в голову. Своего рода транс, даже мысли ушли, оставив сознание кристально пустым и звенящим. Только шелестели голоса полиморфов, пока еще далеко, но быстро приближаясь. Спокойно так, умиротворенно. А чего бояться? Враг сбежал, все тихо... Но это вам только кажется, вот мы идем, в полной тишине.
  Позади Андрея взвод разлетелся широким веером, потому что прозвучал зуммер, который сообщал о необходимости снизить скорость. До места приземления оставалось лететь несколько километров. Вскоре, напоминая стаю приведений, бойцы опустились на землю, и попарно занялись стаскиванием антигравов с плеч. Устройства были уложены под камни, а места запомнены.
  - За мной бегом марш, - прозвучал бездушный, очищенный от всех эмоций голос майора Тарвера. Рослые фигуры один за другим сиганули в расселину за командиром. Бежать оказалось одновременно и легко и трудно. Если бы Андрей остался человеком, то было бы просто невозможно. Сила тяготения на планетке была чуть больше лунной, поэтому для быстрого перемещения требовалась хорошая координация и опыт. И того и другого было в достатке. Координация появилась после усовершенствования, а опыт после длительных тренировок на лунной базе под руководством мудрого сержанта:
  - Ноги смотри куда ставишь! И не прыгай мне тут как кузнечик! Наклоняешь тело вперед, чтоб почти параллельно поверхности было, и отталкиваешься ногами. Понял, чучело? Да не так, мммать! Смотри.
  И сержант показывал сам. Тогда это казалось верхом грациозности. Эх, не видел сержант марсиан! Залюбовался бы и съел бы от зависти свои подтяжки, что неоднократно грозился сделать, если "хоть один из вас, обезьян, пробежится по Луне лучше меня!". Хотел бы я посмотреть, как он сделает. Андрей улыбнулся, не сбавляя шага, и огляделся по сторонам. Раскинув в стороны руки для устойчивости, киборги планировали с уступа на уступ, мощно отталкиваясь ногами. Четкость движений до сих пор поражала Андрея, ни дать, ни взять роботы на каком-нибудь заводе - делай раз, делай два, ничего лишнего, никакой суеты, и только блестят мертвенно в лучах далекого светила переброшенные за спину автоматы. Чувствовать что ты такой же, было страшновато, но... как-то даже комфортно.
  Как и приказывал майор, последний участок пути был преодолен за отведенное время. Вражеская база ничем особенным не выделялась среди общего мрачного ландшафта, кое-какие попытки маскировки все же были предприняты. Один серый, невзрачный купол с несколькими входами в традиционной, невнятной архитектуре полиморфов. То есть никаких правильных линий, окружностей или чего-то такого подобного. Будто взяли половинку резинового мячика, небрежно бросили на землю, да еще и наступили пару раз, а то что получилось в итоге назвали крышей. Отвратительно. Еще более или менее ровная площадка для транспортов. Кстати, там сейчас стояла парочка таких, тоже напоминающих бесформенные клубни.
  Никакого движения не наблюдалось, да и сканер-определитель сообщал о наличии полиморфов только внутри объекта. Хотя это Андрей чувствовал и без помощи каких-либо устройств. Шелестят, гады! Каждый раз этот шелест напоминал, как вспарывали живот жесткие холодные когти. Майор жестом показал о переходе на радиомолчание, вполне возможно, что полиморфы сканируют частоты. Как и сотни лет назад, небольшая горстка нападающих стала общаться жестами. Несколько условных взмахов и две тройки снялись со своих мест и как призраки исчезли с глаз, включив камуфляж. На выполнение поставленной задачи им отводилось всего две минуты. Резерв уже ушел занимать удобные позиции, так, чтобы и недалеко быть и не попасться системам слежения, а в случае чего можно было оказать огневую поддержку. Выждав условленное время, Тарвер и его команда включили маскировку, растворившись в пейзаже. Только видны были слабые контуры, прорисованные боевым компьютером. На самом деле стороннему наблюдателю, даже вооруженному приборами, вряд ли бы удалось что-то засечь.
  Впервые Андрей участвовал в подобной операции. Все происходило просто молниеносно! Не просто быстро, а практически неуловимо, потому что организм сразу стал реагировать на происходящее с повышенной чувствительностью. Даже пыль, поднятая случайным движением, и падавшая раньше медленно на место, теперь просто оставалась висеть, искрясь как маленькие бриллианты. Время остановилось. Во вскрытый взрывом проем шлюза нападающие ворвались вместе с волной огня, тут же испаряя вторую дверь. Со свистом покидающий помещение воздух, уносил с собой и звуки. Феерические ощущения! Огонь в тишине, остановившиеся прямо в полете осколки и скользящие между ними контуры киборгов несущих смерть.
  Первый уровень был зачищен очень быстро, несмотря на то, что полиморфы оказывали сопротивление. Видимо среди них не оказалось достаточно бойцов такого же класса как солдаты майора Тарвера. Многообразие оружия и прежняя расположенность врага к рукопашной схватке опять удивляли. Вроде бы сколько было уже возможностей понять, что в близком бою против киборга жук не имеет шансов. Андрей все так же воспринимал противника как жуков. Что поделаешь, такая вот привычка...
  Сканер, помимо основной своей функции засечки противника, еще и довольно качественно определил примерную схему базы, так что уже на начале второй минуты атаки киборги не шли в слепую, а знали где и за каким поворотом находится враг, и куда ведет какой коридор. Учитывая, что знание появилось само собой, сложилось ощущение дежа вю. Ну, будто Андрей уже бывал тут.
  Тройки шли рассредоточено. Каждая по своему направлению, определенному командиром. Концентрировать подобную огневую мощь в одном месте не имело смысла. Впереди тройки шел направляющий и второй номер, позади в нескольких метрах - замыкающий, осматривающий разгромленные комнаты и лаборатории и добивающий возможно опасных. Еще он прикрывал тылы. Такая тактика оправдала себя уже на втором уровне, когда жуки попробовали перейти от лобовых атак к чему-то напоминающему засады. Как не крути, идиотами они не были.
  В этот раз, даже учитывая помощь сканера - они стали некоторой неожиданностью. Как и в тот памятный день, когда Андрей был еще человеком, полиморфы появились со всех сторон будто ниоткуда. Тревожные звоночки в сознании слились практически в вой. Врагов стало неожиданно много. Все те боевые модификации, которых киборги еще не уничтожили, а это около трех десятков, решили собраться в одном месте, наверное, для того чтобы массированно уничтожить группу, а потом так же поступить и с остальными, и если бы не Фролов, который шел замыкающим, то это бы у них получилось. В связи с этим радиомолчание было нарушено, и Тарвер отдал приказ одной из троек прибыть на помощь, а еще одной продолжать выполнение задачи.
  Пока шла помощь, узкий, угловатый, неправильной формы, будто состоящий из постоянно оплывающего воска, коридор наполнился бесшумной стрельбой. Киборги метались из стороны в сторону уворачиваясь от пуль, копий, серпов, и еще какой-то дряни, названия которой еще не придумали. Потом противники решили, что уже хватит кидаться, а пора бы и подраться. Резво перемещаясь по полу, потолку и стенам, они пошли в атаку, но наученные прошлыми поражениями не стали бросаться очертя голову. Впрочем зря. Тем самым они дали возможность людям встать спина к спине и поливать их свинцовым и не только огнем из автоматов. Эти товарищи были посерьезнее тех, что встречали Тарвера и его людей наверху - они тоже оказались не дураки увертываться. Очень повезло киборгам в том, что враги их не видели, и шли в атаку только на стрельбу. Правда, шли довольно уверено. И если бы не камуфляж, пришлось бы совсем туго. Несмотря на шквальную стрельбу, урон противнику был нанесен несущественный. Часть полиморфов была уничтожены, остальные успели подобраться ближе, пусть и получили несколько ранений. Это были лучшие из тех, кто находился на базе. Они и выглядели по-другому.
  Вот, например, тот, что сиганул на Андрея прямо с потолка, разворачиваясь в полете и вытягивая в его сторону оружие, похожее на трезубец. В отличие от тех, кто запомнился по прошлым встречам, этот был гораздо ниже ростом и шире в плечах. Приплюснутая голова, словно продолжающая круглую, гладкую спину, и четыре руки. Глаза наоборот маленькие, скрытые под выпирающими хитиновыми наростами.
  Среди летящих как большие шмели пуль, Андрей чувствовал себя в своей стихии, абсолютно спокойно и хладнокровно. Такое было впервые! Наверное, все-таки из-за нового тела. Поэтому когда враг стал лавиной нападать, Андрей не поддался панике. Если бы раньше увидев прыгнувшего на него жука, Андрей отошел бы назад на несколько шагов или в сторону, тем самым дав ему занять удобную для близкой атаки позицию, то сейчас он поступил по другому. Скользнул, практически распластавшись по полу, вперед, под врага, и стволом автомата резко ударил вверх, пробив полиморфа насквозь и пригвоздив его к потолку. Еще до того как упал выпущенный врагом трезубец, киборг освободил оружие, чтобы отразить выпад второго полиморфа. Пробитый жук шлепнулся на бугристый пол, дергаясь в конвульсиях, но смотреть на него было уже некогда, приходилось отбиваться от остальных.
  Мельком обернувшись назад, Андрей проверил как дела у остальных из его тройки. Странно, но им было проще. По крайней мере, нападало на них гораздо меньше противников, и справлялись с ними Тарвер и Фролов вполне успешно. Из-за этой маленькой заминки, Андрей едва не пропустил еще один прыжок, на этот раз со стены. Полиморф летел на него, вознеся над головой что-то напоминающее кривую турецкую саблю. Землянин встретил его мощным ударом ноги в прыжке. Выронив саблю, полиморф улетел в конец коридора, сшибая по пути соратников, а в самом конце размазался по стене. Андрей еще успел заметить, как у него треснула хитиновая грудь. Тут же пришлось смещаться в сторону, потому что в Андрея сразу нацелились копья, трезубцы, серпы. И что они все на меня-то все время нападают? Сволочи!
  Но битва длилась недолго, по абсолютному времени секунд двадцать, не больше. Подоспела подмога. Но ввиду того, что разобраться, где свои, а где чужие было тяжело, стрелять они не стали, а тоже бросились врукопашную. Жуки же, почувствовав, что боевая фортуна отворачивается от них, разбежались в разные стороны и исчезли кто где, тут же пропав со всех сканеров, одним словом - тараканы. Будто и не было. Что за чертовщина!
  - Все целы? - уже не скрываясь, спросил Тарвер - Ранения?
  - Никак нет, майор.
  - Замечательно. А теперь может мне кто-нибудь объяснит, что это было?
  Фролов переспросил:
  - Вы о чем, командир?
  - О том, что они бросили все и примчались к нам. Причем все сразу. Мы уничтожили почти половину, но все же! Будто других троек нет!
  Первым догадался всегда молчаливый и незаметный китаец Син Ли:
  - Мне кажется, майор, что это из-за Андрея. Они его чувствуют.
  - Мда. Вполне возможно. Что ж, придется отойти от первоначального плана. Перемещаемся все вместе. Третья тройка ко мне! - скомандовал он - Резерву, сигнал "помощь", осуществить зачистку верхних уровней, перекрыть утечку воздуха.
  Когда бойцы уже покидали место недавней схватки, Андрей остановился и внимательно присмотрелся к одному из дохлых полиморфов с разбитым черепом:
  - Командир! Посмотрите сюда!
  - Что там у тебя? - Тарвер склонился.
  - Вот, посмотрите, что это у него во лбу? Навроде третьего глаза. Насколько я знаю, ничего подобного у него быть не должно.
  - Притащим ученым, пускай разбираются, - недолго думал майор. Достал нож и одним движением отсек голову полиморфу, залил ее мгновенно застывающей консервирующей жидкостью, и положил трофей в прозрачный мешок. - Наверное, это у него что-то вроде локатора было. Хрен знает.
  
  ********************
  
   Этажом ниже опять начались неожиданности вперемешку с неприятностями. Полиморфы, поняв, что дело плохо, перестали вести бой в своей классической манере, то есть атакуя. Они по партизански выскакивали из укрытий и палили из тяжелого вооружения. Ввиду того, что утечка воздуха прекратилась, они смогли применять свои аналоги марсианских плазматоров. Тоже весьма неприятные. От них помогали только энергетические щиты, которые при том что довольно неплохо защищали, все же не давали вести огонь самому. Приходилось идти на компромисс. Двое стояли с щитами, остальные палили поверх голов во врага, медленно перемещаясь вперед. Как выяснилось, на этих этажах у полиморфов имелись еще и стационарные средства поражения. Зачем они понадобились на научном уровне, было совершенно не ясно, но они были. И довольно неплохо долбили. В конце концов Тарверу это надоело, и он приказал одной тройке прорываться в самый низ, для того чтобы уничтожить находящуюся там энергоустановку. Авось системы защиты от нее питаются.
  Здесь уже киборги вели себя более осторожно, на научном уровне было много того, что могло представлять интерес, поэтому особо не разгуляешься, а вот полиморфы как раз этим и занимались. Уходя из очередного зала, они оставляли там взрывчатку. Это заставило предположить, что они пытаются скрыть что-то важное. По этому поводу Тарвер приказал быть еще внимательнее, и докладывать обо всем необычном.
  Когда в бой вступили даже особи обслуги и ученые с огромными головами и тщедушными тельцами, при этом стараясь не уничтожить нападающих, а просто задержать, не дать пройти в один из залов, стало понятно что там находится что-то очень серьезное. По показаниям сканера, внутри полиморфы бойцы занимались срочным минированием. Надо было немедленно прорваться, пока зал не уничтожили. Командир среагировал быстро:
  - Син Ли, Ковальчук, Радов. Атака по параллельному коридору. Разрешаю применить плазматоры. Остальные прорываемся по этой стороне. Приготовить плазматоры.
  Андрей внимательно посмотрел, как это делают другие. Ведь в скафандре он еще не пробовал. Фролов, видя заминку, посоветовал:
  - Прикажи скафандру обжать руку и сними перчатку, дальше все как обычно.
  Приказал. Запястье крепко обхватил рукав скафандра, сжавшись, будто жесткая резина. Вроде бы бывший раньше абсолютно целым, скафандр отделил от себя перчатку. Снялась она легко. Одновременно со всех сторон раздались щелчки выпускаемых когтей. Между электродов у всех засветились яркие шарики плазмы. Тройка Радова уже ушла, а Тарвер с командой изготовился для атаки, поудобнее ухватив автомат правой рукой, а левую отведя чуть в сторону.
  - Начали!!! - команда резанула по ушам, поскольку была отдана голосом.
  Киборги стремительно, отталкиваясь от неровностей пола и стен, сиганули вперед. Сверкнула вспышка, это жуки отчаянно стреляли, выпуская по приближающимся ракету за ракетой. Лавируя между опять ставшими медлительными тупоносыми пулями, Андрей выбросил свой шарик вперед, превращая в пар одного большеголового, потом ткнул горящими когтями еще одному в харю, хватаясь за наросты. Резкий поворот и голова, открученная, падает наземь.
  - Шшт, шшт, шшт - шуршит автомат в руке. Андрей одновременно целился с обеих рук и уворачивался от ракет. При желании он мог бы даже поймать одну из них, но сейчас не время для ребячества. Фролов, пригнувшись, одним ударом левой руки переломал ноги полиморфу, и пока тот еще не успел упасть, толкнул его в грудь. Словно ядро, полиморф пробил своим телом дыру в стене, и, протащившись несколько метров по полу, замер, нелепо раскидав конечности. Один за другим киборги рыбкой ныряли в пролом, сразу же выбрасывая вперед себя сгустки плазмы или поливая свинцом. Все находившиеся внутри жуки превращались в ошметки, но атака не прошла даром для нападающих. Тарвер схватил-таки в полете ракету, которая задела его левую ногу, да и сам Андрей не углядел, и во время прыжка кто-то из недобитых жуков успел полоснуть по боку серпом или мечом. Рассеченный скафандр немедленно принял меры - разрыв затянулся, а на пораженный участок тела горячо упал клейкий кусок медицинской заплатки, останавливающий кровь. Жить можно, хотя и неприятно. Как и обещал Алан Той, боли не было, просто дискомфорт, но и этого хватало, чтобы понять, что ранение серьезное.
  Влетев в зал, Андрей упал на кучу тряпья и хитина, которая была раньше полиморфом, что проломил стену. Пока он поднимался и осматривался, бой кипел и развивался. Найти своих оказалось не так-то просто - серебристые тени появлялись то тут, то там, оставляя за собой трупы и разгромленные в куски стационарные средства защиты жуков. Оставалось только отдаться на волю стихии и влиться в общий танец хаоса. Несколько порезов и проколотая насквозь грудь, вот чем отделался Андрей, пока мешкал. Здесь полиморфы защищались особенно яростно. Сердце вовремя сместилось в сторону избегая удара копьем, да и в остальном все оказалось не так плохо, как казалось бы на первый взгляд. Новое тело оказалось на удивление живучим, не то, что у полиморфов, несмотря на всю их совершенность. Закинув автомат за спину, все равно боекомплект у него практически был исчерпан, Андрей снял правую перчатку и включил свой встроенный пулемет. Для него имелось еще несколько магазинов. Тут и там метались тени, гремели взрывы, но он поднялся на ноги, отшвырнув попавшегося на пути полиморфа, и, сжав челюсти, встал во весь рост, самому себе напоминая древних викингов - берсерков. И плазматор, и пулемет работали беспрерывно, растворяя врагов в пыль. Их оружие казалось смешным против той мощи, что представлял собой разъяренный киборг. Однако мозгов хватило, чтобы не сорваться в телекинез. Едва хватило, потому что жажда убить просто переполняла.
  Теперь Андрей хромал уже на правую ногу, да и плазматор не всегда безупречно наводился на цель, поскольку рука была практически перебита. Вот кто-то неясный из дыма бросился. Ногой его, и пока улетает, пулей вдогонку. Ай, черт! Еще одну ракету прозевал - прямо в грудь ударила! Но вроде не смертельно, только вот движения медленнее стали, и нога подкосилась. Андрей упал на одно колено, не прекращая вести огонь. Нате, получите сволочи! И тебе, и тебе, никого не забуду!
  Как и тогда, за кучей щебня, кровь наполнилась азартом и нежеланием жалеть о своей жизни. Есть только враг, надо донести до него свою ненависть! Но только оружием, а не внутренней силой. Магазин в руке опустел... Где там у нас волшебная коробочка? Вот она! Скафандр на плече, а за ним и кожа послушно и жадно расступились, заглатывая в себя новую порцию свинца разного.
  Пока Андрей готовился, весь кипя, к продолжению боя, он, собственно, уже и закончился. Видимо тройка, посланная на уничтожение энергоустановки, успешно выполнила поставленную задачу, потому что кругом погас свет, да и все боевые модификации полиморфов оказались неожиданно выведенными из строя. Горячка боя, за всем не уследишь, что поделаешь. Настала пора и осмотреться. Кругом разруха, но правильная, как того и требовал Тарвер, то есть, уничтожены сопротивляющиеся и выведены из строя мины. А где сам майор?
  Захотелось выругаться! Тарвер лежал посередине зала, практически пополам разделенный взрывом. Стало ясно, что ему грозит если не смерть, то, по крайней мере, неделя в реанимационном блоке и новое усовершенствование. Андрей, относительно всех остальных бойцов, выглядел еще более или менее неплохо - у кого-то оторвало руку, кто-то мог передвигаться лишь с помощью. Несмотря на жуткое ранение Тарвер прохрипел в эфир, захлебываясь кровью:
  - Все, кххх..... все живы?
  Андрей, шатаясь, поднялся.
  - Да, майор, все живы. Только вы тут не вздумайте ласты склеить.
  - Это ты, Безымянный? Все шутишь? Не дождешься, засранец! Вызывай помощь, - майор явно стал слабеть, поняв что бой закончен и все в порядке. - Только посмотри, что тут жуки прятали!
  Андрей, подволакивая ногу, прошелся вдоль зала. Возле стен, напоминая столы в прозекторской, стояли странные возвышения. Некоторым досталось во время боя, и они были разрушены. Остальные остались целыми. Если разгрести мусор, то можно было обнаружить оплывшие, будто куски подтаявшего льда, образования, повторяющие своей формой человеческое тело. Недолго думая, Андрей ударил по одному из образований, и оно осыпалось брызгами. А там!
  А там оказался человек....
  Девушка.
  С широко открытыми, казалось, неживыми глазами, смотрящими в вечность. Ее опутывала тьма трубок и проводов, как пиявки присосавшихся к голове и телу. Замерев на секунду от изумления, Андрей стал срывать трубки, освобождая узницу. Где-то в памяти стали всплывать воспоминания. Кажется, он уже ее видел... Правильное, несколько худоватое лицо. Темная, словно загорелая кожа, немножко узковатые глаза. Длинные, шелковистые волосы, почти детское размерами тело. Вытаскивая тело, Андрей прокаркал:
  - Вытаскивайте остальных, здесь люди!
  Он вспомнил ее, еще когда выносил из зала. Это была Инга Разумовская. Одна из тех, с кем вместе Андрей предстал пред очами капитана Абрахама и мистера Норриса на Земле. Маленькая, худенькая девушка телепат, своим видом напоминавшая шестнадцатилетнюю девочку, хотя ей было, как помнил Андрей, лет двадцать пять. Как она оказалась здесь?? В этом еще предстояло разобраться, а сейчас землянин тащил на плече девушку, придерживая одной рукой, а второй волочил по неровному полу коридоров за шиворот майора Тарвера...
  Сразу после того, как бой закончился, и все едва успели отдышаться, в зал влетел Кошин, старший тройки, отправленной на уничтожение энергоустановки.
  - Всем на выход!!! Скоро вся эта шарашкина контора на воздух взлетит!
  Спрашивать, а тем более проверять слова Кошина, было некогда. Осталось только схватить в охапку девушку и командира и проорать:
  - Забрать людей, забрать раненых. Забрать всех и на выход, мать вашу! Шевелись!
  Впереди бежала тройка Радова, на случай, если где-нибудь вдруг вылезет жук. За ними торопились остальные. Несмотря на новый, теперь уже порядком потрепанный организм, Андрей выдыхался... Скафандр усиленно подавал в легкие насыщенный кислородом воздух, но помогало это мало. Однако Тарверу все же было тяжелее, у него направленным взрывом плазменной мины перебило позвоночник, и он теперь представлял собой просто кусок синтетического мяса, волочащийся за выбивающимся из сил Андреем. Если бы не низкая гравитация, то Андрей и остальные не успели бы выбраться.
  Едва изрядно помятая группа показалась на поверхности, лишенной атмосферы, постройка базы полиморфов скрылась в клубах огня и вздыбленной пыли. Она осела, скрывая под осколками все то, что не успели вытащить киборги. Но и то, что было извлечено - оказалось больше чем на вес золота. Это были люди.
  Группы прикрытия, до этого зачистившие космодром, подхватили обмякшие тела еще в коридорах первого уровня, где была атмосфера, сразу же замораживая их специальным составом, потому что в условиях планеты и без того покрытые ранами, они вряд ли смогли бы протянуть долго. Незамороженным остался только Андрей, упавший было лицом на камни, но нашедший в себе силы подняться и отказаться от помощи. Рядом стояли десантные боты, вызванные на помощь с марсианского крейсера. Вокруг них деловито и безразлично суетились андроиды, погружая тела, и незамедлительно отправляющиеся в направлении корабля.
  Среди немногочисленных людей почему-то оказался лично капитан Абрахам:
  - Вы в порядке? Хотя чего я спрашиваю, на ногах же еле держитесь!
  - В порядке, капитан.
  - Поговорите мне еще! Живо в бот! - Абрахам практически затащил Андрея и девушку в узкое как кинжал суденышко, и уселся за штурвал. - Доктор меня убьет!
  Капитан оказался прав. Если просто сказать, что доктор Алан Той был в ярости, значит не сказать ничего. Будь доктор экстрасенсом, от капитана осталась бы только дымящаяся кучка костей:
  - Как вы могли? Ведь сразу же было ясно, что затея дурацкая! Хорошо еще никто не погиб!
  Теперь уже в защиту капитана вступил майор Тарвер:
  - Спокойно доктор, это война. А если и есть проблемы, то это целиком моя вина, как командира операции, так что орите на меня.
  - Заткнитесь, Тарвер! Вам еще и разговаривать-то рано, а вы уже защищать лезете! Лежите в своей реаникамере и не вякайте! Защитник тоже мне! А вам, капитан, еще повезло, что Безымянный жив, а то досталось бы еще и от ученых! Уйдите с глаз моих долой!
  - Доктор! - прокашлявшись, шепнул Андрей. - Вижу, вы все так же оптимистичны.
  - О! Еще один герой очнулся! И еще один сейчас начнет защищать глупое решение капитана.
  - Нет, я не оправдаю ваших надежд, уж извините. Прежде чем я опять усну на сутки, хотелось бы спросить, как там девушка и остальные?
  - Девушка? Прекрасно, - доктор улыбнулся. - Вы даже не знаете, какой подарок нам преподнесли, вытащив ее и других людей. Она просто клад.
  Вспомнив ее лицо, такое умиротворенное, но при этом жесткое и прекрасное, и поняв, что она жива, Андрей смежил веки, теперь уже без тревоги:
  - Еще как знаю, доктор, еще как.
  
  *******************
  
  С той базы, которую в пух и прах разнесли сначала киборги, а потом подорвали и сами полиморфы, были вытащены четверо человек. Трое землян, и один, как ни странно, марсианин. Все они находилась в крайне истощенном состоянии, и доктору Тою, впервые в его практике, нашлось так много работы. Киборгов он вылечил, а точнее даже сказать починил, довольно быстро. Всего через пару дней Андрей в прекрасном расположении духа шатался по кораблю, ломая голову в догадках, откуда взялись на вражеской станции люди.
  Он, в сущности, был не более чем органическим механизмом - одну испорченную деталь изъяли, новую поставили, вот и все дела. С землянами оказалось сложнее, особенно если учесть, что медицинский отсек корабля не был рассчитан на прием таких пациентов. Две девушки и один парень, в которых Андрей узнал экстрасенсов, находились в индивидуальных медблоках уже неделю. Со всеми ними Андрей был шапочно знаком по работе в Конторе. Молодой человек был довольно сильный телепортер, девушки были телепатками. Сейчас их жизни уже не угрожала опасность, хотя вопрос о психике оставался открытым.
  Марсианин тоже был сильно потрепан, даже сильнее чем ожидал доктор - у него была выжжена половина мозга. Каким образом это было сделано и зачем, было неясно, да никто и не задумывался об этом. С телом пациента у доктора и помогающих ему Литвинова, Боженского и Хо, проблем не возникло, но вот мозг... Были все основания считать, что бывший узник останется растением.
  Вся команда работала на износ, торопясь успеть закончить ремонт как можно быстрее, и даже Андрею нашлось в общем нервозном положении место. Его отправили в помощь к артиллеристам, которые засучив рукава, вместе с инженерами обслуги приводили в порядок орудийные батареи. Еще одна возможность изучить боевую технику. Правда, все время мешали мысли. Самое плохое было то, что как Андрей не старался, он не видел никаких проявлений активности сознания у тех, кого вытащили практически с того света. Будто умерли они. Но доктор успокоил, сказав, что такое бывает, например, во время комы.
  Майор Тарвер вернулся из медицинского отсека абсолютно исправным, и даже прошедшим по случаю ранения очередную одну операцию усовершенствования. Теперь он выглядел еще мощнее. Его фигура стала уже в талии, а в плечах гораздо шире - ему встроили в левое плечо плазменную пушку, а в правое дополнительную емкость под боезапас, а еще поместили в грудь второе сердце и новые выводы для подключения периферии. Позвоночный столб ему одели в специальный каркас, на случай если он еще раз попытается закрыть собой остальных от взрыва. Сразу выбравшись из реаникамеры и облачившись в сверкающую новизной форму, майор отправился на поиски Андрея. Впрочем, искать долго не пришлось, при появлении майора из рубки управления испарились артиллеристы и инженеры, только потом Андрей понял, что из джентльменских соображений, потому что Тарвер сказал:
  - Здравствуй, боец, - и даже широко улыбнулся, что для него было вообще из ряда вон выходящим явлением.
  - Эээ, здравствуйте майор, - немного потеряно сказал Андрей.
  - Я хочу сказать тебе спасибо. Ты неплохо справился там, во время боя. Меня вот вытащил, даже говорят, командовал... - Тарвер протянул для рукопожатия руку. Андрей пожал широкую ладонь
  - Да не командовал, кричал просто. А то, что вытащил, так кто не стал бы? Так что спасибо говорить не за что.
  - Есть за что. Не знаю почему, но капитан Абрахам прислушивается к твоему мнению, и операцию разрешил только потому, что ты сказал, будто это неплохая идея. И еще спасибо за то, что ты землянин.
  - И как это понимать? - на всякий случай нахмурился Андрей.
  - Уж точно не обижаться! Ты ведь знаешь, как мы развивались, и с чего началась наша цивилизация? С предательства Земли, поэтому и отношение к землянам у нас было соответствующее. Ты, своим поведением и тем, что стремился стать и стал частью команды, показал нам, что мы ошибались, по крайней мере, в некоторых людях. Теперь я могу сказать, что уважаю как человека и солдата хотя бы одного землянина, не считаю его подлецом и трусом. Вот за это спасибо. И вот еще что. капитан Абрахам обладает редким свойством видеть людей насквозь, до их сути. И он считает тебя прекрасным человеком.
  Андрей смутился.
  - Вот это дела! Майор, только не вгоняйте меня в краску, а?
  - Ладно, свою благодарность я выразил, теперь можешь продолжать работать. После обеда жду тебя в тренировочном зале вместе со всеми.
  Майор подмигнул, чем практически поверг Андрея в шок и вышел, едва не задев могучими плечами дверной косяк.
  Иногда, если выдавалось свободное от работы и занятий время, Андрей или бесцельно слонялся возле медицинского отсека, или, опустившись на две палубы ниже, кулинарил для себя на камбузе. Он, конечно, был полностью автоматизированный, и много есть не было нужды, но иногда так хотелось сделать хотя бы салат для себя своими руками. Ответственный за помещение камбуза андроид долго не мог понять, что тут нужно человеку, и, согласно вложенной в него инструкции, все время пытался доложить:
  - Помещение камбуза убрано и готово к использованию. Вы чего-нибудь желаете?
  Несколько раз попытавшись объяснить железяке, что он сам о себе позаботится, Андрей махнул рукой и теперь просто отключал андроида когда входил. Так он обычно и стоял, выпучив глаза, и открыв рот, оборванный на полуслове. Алан Той вошел в камбуз устало потирая лоб и попытался приказать:
  - Стакан сока, - естественно сок свой он получил от Андрея.
  Доктор удивленно уставился на андроида, потом на Андрея, видимо считая что, происходит что-то странное, или у него начались галлюцинации:
  - Все нормально, просто иногда хочется чего-нибудь приготовить, а он мешает все время.
  - Вы умеете готовить? - врач пришел в себя и глотнул соку.
  - Умею, хотя сейчас в этом уже нет необходимости. Правда ваша автоматическая кухня готовит не особенно вкусно.
  - Ну уж чем богаты, знаете ли. А я вас искал, между прочим. Разговор есть.
  - Что-то с Ингой? - забеспокоился Андрей.
  - Эк вас зацепила девушка, - улыбнулся доктор. - Разговор пойдет о ней, но ничего страшного с ее здоровьем. Давайте пройдем ко мне в кабинет, а? А то здесь неуютно как-то, да еще и андроид выключенный.
  - Ну давайте - согласился Андрей и нажал на кнопку включения бедной машины:
  - ... готово к работе. Вы чего-нибудь желаете? - тут же заголосил андроид, потом заметил что людей стало двое и обратился к доктору, - Или может быть вы?
  - Ну вот! Видите? И не отстает, пока не выключишь - пожаловался Андрей и отправился за доктором.
  В кабинете собралась приличная компания, и стало понятно, что разговор предстоит серьезный. Присутствовал капитан, ученые и Тарвер.
  - Проходите Андрей, вы у нас сегодня снова главное действующее лицо.
  - Неужели вы обнаружили еще одну базу полиморфов и мы ее будем захватывать - настороженно пошутил Андрей.
  - Нет, - сказал Боженский. - Тут такое дело. Мы всё же решили вернуться к вопросу о проведении опыта с телекинезом. К тому же времени у нас осталось совсем мало, через день мы должны покинуть планету, иначе можем попасть в серьезную переделку. В космосе уже будет не до этого. И еще кстати, есть одна причина, но о ней, пожалуй, расскажет Той.
  Алан Той прокашлялся:
  - Как я и говорил, жизни землян опасность не угрожает, но мы никак не можем привести их в сознание, хотя по всем показаниям они готовы к нормальному функционированию. То есть я хотел сказать, существованию. В общем, не могли бы вы при помощи своих способностей проверить, что с ними. А то мы просто в тупике. Возможно, будь у нас больше времени или оборудования, мы бы и сами справились, но... Такая вот ситуация. Если мы не сможем привести их в чувство, придется применить шоковые методы, или поместить в длительный анабиоз, а это уже может серьезно сказаться на их здоровье, ведь мы никогда не проверяли эту технологию на неусовершенствованных людях.
  - Погодите, погодите, то есть как не можете привести в сознание? - спросил Андрей, холодея. - Там, на базе с их мозгом что-то сделали, да?
  - Нет, ничего такого, не волнуйтесь! Мы сами не понимаем в чем дело, никаких аномалий! Только у марсианина... но вы знаете уже.
  - Конечно, я сделаю что смогу, о чем разговор! Не стоило даже спрашивать!
  - Тогда мы приступим немедленно, если вы и капитан не против. Эксперимент будем проводить в нашей лаборатории, заодно и засечем все, что нас интересует. Инга Разумовская уже там, остальных пока переводят. Капитан? Даете добро?
  Молчавший до этого капитан был явно не в восторге, но все равно сказал:
  - Что поделать! Валяйте, только все меры предосторожности соблюсти! - потом он отдал приказ по кораблю - Команде, занять места согласно боевому расписанию. Все работы отставить, быть в готовности к отражению возможного удара. Пилоту, приготовить корабль на случай экстренного взлета.
  
  ******************
  
  Инга, прямо в индивидуальном медблоке, напоминающем хрустальный гроб, находилась посередине помещения, остальные земляне были в другой комнате. На этом месте Андрей уже бывал в качестве подопытного. Теперь побудет в качестве спасателя. В очередной раз удивившись ее маленькому росту, и густым ресницам, Андрей смутился и поспешно выбросил из головы все мысли, что могли мешать работе. Только полное отрешенное сосредоточение, чтобы ничего не отвлекало, даже вот свет приглушили, поставили уютное глубокое кресло, не забыв, разумеется, обвешать его со всех сторон датчиками. Кресло поставили на возвышение, слегка наклонив вперед, для того чтобы экстрасенс направлял свои усилия не в открытый космос, а по возможности в недра планеты - временного пристанища.
  - Все готовы? - тихо спросил Боженский - Андрей?
  - Да, я готов, - ответил Андрей, надевая на голову что-то похожее на обруч, уж очень об этом Хо просил.
  - Тогда приступаем. Команде готовность.
  - Есть готовность, - ответил капитан.
  Андрей пристегнулся в кресле, наклонился вперед, оказавшись прямо над лицом Инги, и внимательно всмотрелся в закрытые глаза. Только пустота, будто и нет никого. Глубоко вздохнул несколько раз, и смежил веки.
  Прошли секунды, потом, как всегда бывало, появился свет. Разный, мягкий и тихий, громкий, злой и добрый. В этом свете, наполнившем лабораторию, были видны все. Их мысли и чувства. Вот например Боженский сосредоточен, а Хо, как ни странно, нервничает. Той вообще мало на что надеется. Серыми, безликими лучиками блестели роботы и андроиды - просто электронный шум. Все были видны, кроме Инги, а ведь она должна была быть, ведь она же жива. Напрягая глаза, Андрей настраивал себя на разный свет, ловя иногда картины, словно вспышки, работая как приемник. Все равно не видно. Ну что ж, придется поработать передатчиком.
  Освободив скрытую где-то в голове дремавшую силу, совсем чуть-чуть, Андрей стал слышать свет четче, он накатывал как прибой и отступал, стал ярче и красочнее, насыщеннее. Вот темные нити проводов скрытые в стенах, с пробегающими по ним свистящими искрами. Бездонные своей тьмой коробки компьютеров, серый, стальной блеск пустых мыслей андроидов и кричащие силой светлые голоса присутствующих. Все это врывалось под закрытые веки, наполняя звуком и гудением. Ищу, ищу, ищу. Ну где ты, Инга?
  Андрей словно повис в тысяче километров над всеми в необычайно глубоком и узком колодце, старательно направляя силы вниз, и смотрел, смотрел, щурясь как слепец. И только через вечность, когда стало подкрадываться отчаяние, сквозь пелену звука, Андрей увидел маленькую прореху в общей гармонии света, пульсирующую, чужую. Сосредоточив на ней все свое внимание, так, что остальное стало растворяться и уходить, Андрей смотрел, притягивая неизвестное к себе. Зеленый шелестящий сгусток света. Холодный и неживой, прозрачно хрустальный, пугающий. А внутри красным огоньком билось что-то, пытаясь вырваться. Протянув руки, Андрей взял морозящий, твердый свет. Тот стал шелестеть еще громче, перебивая собой все остальное. Поднимем выше, к себе. Так. Какой чужой, гладкий, опасный. Попытался проникнуть под него, рассмотреть что внутри, и будто стал опускаться в вязкое болото, засасывающее, страшное. Однажды в детстве Андрей тонул...
  Дрожь пробежала по телу, пришлось выбираться. Что же делать?
  Как там в притче про гордиев узел? Никто развязать не мог, и тут тоже можно просидеть вечность, просто рассматривая и все. И никогда не открыть красный огонек, слабенький такой, который прячется в зеленом. И Андрей сделал единственное что пришло в голову - тоже самое что сделал Александр Македонский, сложил руку клинком, вложив в нее все силы что имелись и ударил, раскалывая зеленую гадость на миллион блестящих зеленых кусочков, которые таяли отлетая. Будто лед в огне. Все окружающее пространство заполнил крик. Высокий и яростный, отчаянный и просящий. Инга вернулась! Крик был так силен и слепяще ярок, что Андрей едва не успел закрыться от него, прерывая транс, а то можно было надолго оглохнуть.
  В лаборатории стояла напряженная тишина. Замершие удивленно ученые закрывали глаза и уши, они тоже услышали крик ворвавшийся прямо в сознание. Инга металась по медблоку стараясь разбить его, и успокоилась только тогда, когда доктор Той сделал ей усыпляющую инъекцию. Все облегченно вздохнули:
  - Что это было?? - Литвинов округлил зеркальные глаза.
  - Это была наша демаскировка! - прошипел Той - Остается только молиться, что девушка не слишком мощная, иначе нам всем здесь хана! Андрей? Объясните нам, что произошло? С ней все в порядке?
  Андрей поморщился - в голове все еще звенел крик.
  - На ее сознание был поставлен блок. Инга все это время пыталась вырваться, но у нее не получалось. Думаю, что сейчас она в шоке. Давайте сюда остальных, пока у меня еще силы есть.
  - Какой блок? - спросил Боженский. - Мы тут засекли вспышку энергии, такую же, как и тогда, когда на нас напали.
  - Блок поставили полиморфы, это точно. Очень сильный и явно искусственный. Вы уж там за Ингой присмотрите.
  - Не волнуйтесь, присмотрим, - ответил доктор и приказал внести остальных. Ингу отправили в медицинский отсек.
  С другими землянами было проще. Гораздо проще, потому что Андрей уже знал где искать и что делать. Ему даже удалось приглушать всплески энергий и крики боли, чтобы они не вырывались далеко. Для этого он ставил свои блоки. Причем это оказалось очень правильным решением не только со стороны маскировки, потому что во время сеанса работы с Валерием Бояровым - телепортером, едва не возникло спонтанное перемещение. Чем это все могло закончиться, одному Богу было ведомо.
  
  *********************
  
  Поскольку со здоровьем у землян проблем уже не было, пришли в себя они довольно быстро, и доктор Той даже разрешил им ходить. Первые несколько часов они просто не могли поверить в то, где находились, считая все происходящее плодом своих галлюцинаций. И их можно было понять - из плена полиморфов, вероятность выбраться откуда была просто нулевая, и попасть не куда-нибудь, а на боевой корабль марсиан, одним из членов команды на котором был землянин-киборг! И это притом, что марсиан они видели только в кино. Есть с чего подумать, будто все происходящее сон.
  Поверили они только тогда, когда Андрей поговорил с каждым телепатически. Это их добило. Экстрасенсы притихли, сжавшись в комочки, и затравленно осматривали собравшихся вокруг них членов команды. Естественно они были напуганы, не зная что их ожидает, а тут еще майор Тарвер не вовремя вошел в кают компанию, окончательно повергнув в смятение своей могучей фигурой. Капитан Абрахам и мистер Норрис просто молчали, так же как и доктор, справедливо полагая, что успокаивать землян должен именно землянин:
  - Ну ладно, для начала давайте все познакомимся, - устало сказал Андрей и представил марсиан. - Меня вы знаете, а кто вы?
  - Я Инга. - пролепетала девушка. - Это вот Соня, тоже телепатка. А это Валера, он телепортер.
  Андрей заслушался ее голосом, еще раз обрадовавшись, что теперь у него тоже зеркальные глаза и по ним вряд ли что можно было прочитать.
  - Так вот, ребята. Может вы меня и не помните, мы встречались редко, но вы попали в трудную ситуацию, и вам придется выслушать меня и поверить, - серьезно сказал Андрей и принялся излагать все те события, которые привели к столь неожиданной во всех смыслах встрече.
  Слушали его очень внимательно, не перебивая. Когда же Андрей рассказал на какой планете сейчас находятся бывшие пленники и как их освободили, то увидел в их лицах панику. Паника усилилась, когда им рассказали кто такие полиморфы. Вот ведь как живо реагируют, а то уже стала привычной холодность марсиан!
  - В общем, такие вот дела. То, что мы вас нашли, по сути - чудо. Вы теперь знаете причины нас сюда забросившие, и знаете наши шансы отсюда выбраться. Они очень малы. Еще у вас есть информация, которой на Земле очень не хватает. Расскажите вашу историю.
  Инга вздохнула, ошалело покачав головой, осмотрела остальных и решила, что отвечать на вопрос все же ей:
  - Скажу за себя, не знаю про других. После той встречи во Владивостоке, где-то через месяц, снова начались боевые действия на колониях. Проходили они как раньше, по той же тактике. Казалось, что полунасекомые, то есть, простите, полиморфы, просто собрали ресурсы и решили продолжить войну. Контора, как и было договорено с правительством, собрала нас всех и отправила на войну в качестве нового оружия. Заодно чтобы получить новые данные о том, как мы можем эффективнее применить свои силы. Но все пошло не так. На нас началась охота. Везде где только можно. Это было просто ужасно. Я находилась в составе исследовательской экспедиции на новой колонии - планете Мари, это в четырехстах световых годах. До портала мы просто не успели добраться, не хватило буквально одного часа лета, как на нас напали. Бой я не помню, да его и не было собственно, потому что нас защищало всего четыре легких истребителя, а нападало больше тридцати. Была просто бойня. Последнее что осталось в памяти - это взрыв. Потом я пришла в себя уже там, в том зале, прикованная к столу, а вокруг была какая-то паутина...
  Девушка запнулась, с трудом сдерживаясь. Потом все же собрала волю, всю что была, и продолжила.
  - Паутина... Тяжелая такая, липкая. Она опутывала с ног до головы. Я кричала, пыталась вырваться, потом попробовала ощупать вокруг себя пространство, найти хоть кого-нибудь из людей. А у меня не вышло, паутина мешала, она такая зеленая была, холодная...
  Это было ужасно, будто отобрали сразу и слух и зрение! Всё отобрали, к чему я привыкла. В этой паутине я провела много времени, чуть с ума не сошла... А потом началось совсем страшное. Кто-то сильный, неживой и холодный, полез ко мне в голову, просто и без стеснения стал рыться в моих воспоминаниях. Без чувств и эмоций, как хирург. Было так больно!
  Теперь Инга уже не удержалась, и слезы потоком хлынули из глаз. Удивительно, как у нее хватило сил не зарыдать в голос! Андрей сцепил зубы, чтобы ярость не выплеснулась наружу. Ярость к врагу. Но нельзя, не сейчас. Не при всех.
  - А потом паутина стала затягиваться, накрыла лицо, не давая дышать. А тот, кто забрался в голову, поставил блок. От него все болело и... больше я ничего не помню. Я все пыталась его разломать, пыталась, а у меня не выходило ничего... Вот и все.
  Пока девушка плакала, остальные рассказали и свои истории. Они мало отличались друг от друга, только местом, где происходил захват. Все это время ученые делали записи, тихонько общаясь между собой. Проплакавшись, Инга снова взяла себя в руки, хлюпнула пару раз носом и спросила, с надеждой глядя на Андрея:
  - А что с нами теперь будет?
  Ответил Алан Той. Было видно, что рассказанное явно не понравилось ему, а еще не понравилось и то, что он должен был сейчас сказать. Андрей-то знал, что будет дальше.
  
  ************************
  
  Доктор осмотрелся вокруг, будто искал что-то, хотя это был всего лишь жест отчаяния. Уж очень не хотелось ему говорить. Но пришлось. Он справился с собой, сцепил на груди руки и тускло сказал:
  - Значит так. Складывается такая ситуация, что вам придется принять нелегкое решение, причем немедленно, потому что время не ждет. Люди на нашем корабле находиться не могут...
  Молчавшая до этого, словно бывшая в трансе, Соня распахнула глаза и прошептала:
  - Ккаак?? Вы нас выгоните? Оставите здесь?
  - Нет, нет! - испугавшись толкования своих слов, замахал руками доктор, - Вы неправильно меня поняли! Мы все здесь киборги. Даже Андрей, он так вообще киборг боевой модификации. А вы просто люди, и не выдержите даже малейших перегрузок, не говоря уже о сверхсветовых скоростях. При любом разгоне, если гравитационные установки начнут барахлить, или, не дай Бог, вовремя атаки полиморфов, ваши сердца просто не выдержат.
  Вячеслав хмуро оглядел присутствующих:
  - И что же? Нам всем придется стать киборгами? Как вы?
  - Да! Или киборгами, или мы погрузим вас в длительный анабиоз, до самого конца экспедиции. В случае с усовершенствованием все пройдет гладко, но уже не будет обратного пути, в случае анабиоза есть риск непредвиденных осложнений. Никто не знает как поведет себя организм в анабиозе по марсианской технологии.
  - Да уж, выбор невелик... - пробормотал Владислав, отрешенно почесав подбородок. Все же нелегко ему дались последние дни. - Хотя чего я переживаю? Буду киборгом, но зато хоть посмотрю, чем вся эта история закончится, а уж если придется погибать - так не во сне. Когда операция-то?
  - Прямо сейчас, - ответил доктор, разведя руками. - Ждем только решения остальных. Иначе никак.
  В кабинете повисло тягостное молчание. Что тут скажешь? Нелегко сразу после невероятного спасения определить, чего ты хочешь. Погрузиться опять в холодный пустой сон, из которого можешь потом и не выбраться, или стать таким как марсиане, о которых всегда было только плохое впечатление. Андрей все это прекрасно понимал, у него хотя бы была возможность хорошо подумать и отказаться. Все мучительно размышляли, иногда с испугом поглядывая друг на друга.
  - Я... я согласна, - пролепетала Инга, и поежилась худенькими плечиками. - Как это все выглядит?
  - Девушкам могу предложить только стандартное усовершенствование, такое проходят у нас все женщины достигшие половой зрелости. Внешне вы никак не изменитесь, вот только глаза станут такие как у всех нас.
  Той еще некоторое время посвятил описанию предстоящей операции, а потом добавил:
  - Мы очень рискуем, потому что ваше освобождение произошло уже довольно давно. По всем прогнозам полиморфы должны были к этому времени разобраться, что к чему. Но их, почему-то, до сих пор нет. Возможно, они прямо сейчас направляются к нам. Вся команда находится в боевой готовности, поэтому давайте определяйтесь быстрее...
  Валере Той предложил все те же три схемы, что и Андрею - стандарт, средний вариант и боевой. Он недолго колебался и, к сильному удивлению Андрея, выбрал боевой. Андрей даже рискнул и телепатически спросил:
  - Ты уверен, что хочешь стать именно таким? Это довольно рискованно, можно потерять эмоции. А если не будет эмоций, то это уже будешь не ты... Тебе многое в этой жизни станет ненужным, будет казаться глупым и несущественным. Все что имело для тебя смысл на Земле, превратится в прах. Подумай, ведь тебе может не повезти так же как мне. Это опасно.
  Через несколько секунд Валера ответил:
  - Да, я так решил. Не знаю, почему ты выбрал такой вариант, но... Полиморфы убили мою жену, когда брали меня в плен. Они просто взорвали пассажирский транспорт, на котором мы летели на Землю. А ведь это происходило недалеко от Солнечной системы. Меня вытащили, скрутили в паутину прямо из чрева взрыва, а ее... Она была беременна.
  - Извини, я не знал, - Андрей увидел в сознании человека зловещий красный огонь ненависти и мести. И ужаснулся ему! Потому что это был огонь, который будет съедать всю жизнь. Теперь от него никуда не скроешься, и может так статься, что существовать боевым киборгом для Валеры будет самым лучшим выходом.
  - Ничего. Надеюсь, у меня еще представится шанс поквитаться.
  На том и порешили.
  Доктор увел пациентов готовиться и проводить анализы, остальные разошлись по своим местам, только Андрею было отчего-то неуютно. Он так никуда и не пошел, остался в опустевшем кабинете доктора, развалившись в кресле и бесцельно разглядывая по-медицински белые стены, и пытаясь разобраться, что же такое творится в душе. Когда же везде, где ни останавливался взгляд, стал появляться образ немного испуганной, но все равно решительной Инги, недавний человек, а теперь киборг понял, в чем дело. Ему не хотелось, чтобы девушка стала такой же как он. Пусть это даже лучше для нее самой. Она хороша такая, какая есть.
  Чувствующая... А вдруг усовершенствование скажется на ней так же, как предсказывал Той для Андрея и сам Андрей только что Валере? Вдруг она станет просто мыслящей машиной и все? Перестанет так изумленно и с интересом смотреть на мир, широко открытыми, немножко наивными глазами. Не будет больше пугаться и робеть перед неизвестным? Не будет такой, которую всегда хочется защитить, оградить, успокоить. Почему-то это показалось Андрею самым страшным. Если он не увидит человека в ее новых, зеркальных глазах. Не увидит эмоций.
  Перед самой операцией, жутко волнуясь, Инга подошла к Андрею и посмотрела снизу вверх, напоминая необычайно милого маленького ребенка:
  - Андрей. Извините, я просто хотела спросить. Только не обижайтесь, вдруг я чего не то скажу, но все-таки... А это страшно?
  - Операция? Нет, она не страшная.
  - Не операция. Потом, после нее. Не страшно быть таким?
  Андрей задумался, разглядывая девушку, потом тихо сказал, и не вслух, а так чтобы слышала только она:
  - Теперь я уже думаю что да.
  Она постояла еще немножко, потом уткнулась головой к нему в грудь, прижалась доверчиво, повернулась и ушла в операционную. Она все поняла правильно. Ведь она тоже была телепат.
  Все последующие напряженные часы Андрей провел вместе с Тарвером и другими бойцами в боевом отсеке, готовя оружие. На этот раз последнюю подготовку проходили не автоматы или плазматоры, а кое-что покрупнее. Капитан приказал ввести в боевой режим абордажное вооружение. Это было нечто грандиозное! Такого землянин еще не видел. Пять абордажных катеров, с командами по два человека, где был один стрелок, а второй пилот. Эти машины были уникальны. Несмотря на свои небольшие размеры, они обладали существенным энергетическим запасом и защищенностью. В бою, если противник на свою голову решал подойти достаточно близко, в космос выпускались эти игрушки, которые, не обращая внимания на сплошной огонь, перли прямо к врагу. Их использовали так же как и танки во времена Второй Мировой Войны - за ними шли люди, облаченные в боевые скафандры. Недостаток у этих катеров был только один - всю энергию для защиты они фокусировали спереди, что и позволяло выдерживать тяжелые выстрелы, но если врагу открывался борт, или еще хуже корма, то смерть была неминуема.
  Андрей был определен в команду пехотинцев, тех самых, что должны были следовать позади. Сначала он думал, что ему вручат чего-нибудь мощное из стрелкового вооружения и антиграв, ну или что-то в этом духе, но все оказалось гораздо продуманнее. Пехотинцы вступали в схватку в боевых скафандрах, похожих на те, которые Андрей видел во время кратковременного посещения марсианской орбитальной станции. Только эти были еще здоровее и массивнее. Почти шесть метров в высоту, широкие и кряжистые, немного напоминающие ежей из-за многочисленных антенн, стволов и направляющих ферм, снабженные мощными двигателями, позволявшими достигать солидных скоростей, и даже небольшими гравитационными установками. Говорят, такие установки неоднократно спасали жизнь, особенно если следовало прямое попадание под гравитационный удар.
  Солдат помещался внутри бронированного "стакана", довольно тесного, надо сказать. Управление же происходило по несколько устаревшей, с марсианской точки зрения, технологии - команды считывались напрямую из мозга сверхчувствительными датчиками. Без определенной подготовки управлять машиной было довольно сложно, поскольку требовалось умение сосредотачивать свои мысли, не давать ничему постороннему влезать в процесс построения приказов, иначе последствия могли быть непредсказуемы.
  Андрею же это все доверили ввиду тренированности мозга, ведь практически тому же самому его учили в Конторе. Если быть лаконичным - то ему очень понравилось! Обалденная вещь! Скафандр слушался любого приказа, еще до того как его формулируешь. Андрей даже немного потанцевал, чем вызвал недовольство майора:
  - Это еще что за танцы с тазиками? Безымянный! Еще один такой фокус с боевой техникой, и я придумаю вам наказание. И уж поверьте, оно вам не понравится!
  - Да майор! Извините, майор! - Андрей вытянулся и щелкнул каблуками, и даже зачем-то попробовал приложить руку к виску, как делали на Земле, отдавая честь. Только вот он забыл вылезти из скафандра... Это выглядело столь комично, что всегда сдержанные марсиане рассмеялись, и даже Тарвер не удержался, но быстро взял себя в руки.
  - Безымянный, прекратите немедленно! Нам ведь работать надо! И вообще, шагом марш отсюда, боезапас пополнять.
  О, да! С боезапасом пришлось повозиться. Чтобы загрузить все что требуется, пришлось потратить уйму времени и достать расспросами своего командира отделения. Им оказался, кстати, никто иной как Фролов, тоже получивший во время последней операции немалые повреждения, но теперь выглядящий еще лучше прежнего:
  - Смотри, берешь, подходишь вот сюда, к ракетам, загружаешь их в левый отсек, снаряды вот отсюда берешь, смотри не перепутай, модификации разные могут быть, поэтому отсеки можно наполнить и тем и другим. Потом не забудь поменять аккумуляторы для лазера, они вон там стоят. И возьми баллоны с газом, для плазматора, в космосе ведь нечего до состояния плазмы разогревать.
  Пока Андрей возился, операции усовершенствования землян уже подходили к концу. Сейчас киборгизировался Валера, на него нужно было потратить гораздо больше времени, чем на остальных. Инга и Соня уже находились в нормальном послеоперационном состоянии, через несколько минут должны были прийти в себя.
  Андрей боялся и надеялся...
  Волноваться долго не пришлось, потому что неожиданно по общей связи раздался голос капитана:
  - Тревога всем постам! Минутная готовность к взлету! Замечен корабль полиморфов, повторяю, минутная готовность к взлету. Прогреть двигатели!
  Тут же, резко и отрывисто принялся командовать Тарвер:
  - Абордажная команда по катерам, пехоте занять места у шлюзов, закрепиться, доложить. Шевелись!
  Андрей, едва не спотыкаясь, влетел в "стакан", вжался в нишу и лихорадочно загерметизировался, слава Богу, успел боезапас полностью укомплектовать. Скрывая моргающий тревожный красный свет, закрылась могучая, толстенная дверь скафандра и зажужжали тихонько двигатели. Бум, бум, бум, затопал Андрей тяжеленными бронированными ногами, выстраиваясь в очередь таких же машин к своему шлюзу, а вот и своя катапульта для выброса. Развернуться спиной, прижаться - щелкнуло и зашипело, это Андрея крепко приковало к стене, чтобы во время маневров ничего не случилось. Внутренняя дверь опустилась, плотно огораживая бойцов. Вроде бы и не внутри корабля уже, но еще и не снаружи. Из шлюзовой камеры стал выкачиваться воздух. Теперь только ждем команды, чтобы быстро выскочить в открытый космос. Главное не попасться под огонь сразу, успеть спрятаться за катерами.
  - Первый готов, - рявкнул в эфир Фролов.
  - Второй готов.
  - Третий готов.
  - Четвертый готов, - как и два года назад сказал Андрей, и весь сжался от тревожных предчувствий. Как там Инга? Успела ли полностью в себя прийти? А вдруг придется на сверхсвет переходить? А Валера там как? Впрочем доктор Той свое дело знает, да и Боженский ему помогает. Тьфу, тьфу, лишь бы пронесло! Перед глазами повисла картинка всего происходящего снаружи. Так тут было заведено - все видели всё.
  Корабль вздрогнул своим немалым телом, отрываясь от поверхности, и как раз вовремя, потому что судно полиморфов прямо сходу стало стрелять. Причем огонь был не просто прицельным, они явно хотели уничтожить и пришельцев и планету, на которой они находились. Пилот был просто вынужден сразу же взять мощное ускорение, чтобы уйти от моря огня, которое следовало практически по пятам. Все это выглядело бы просто как красивый приключенческий фильм, если бы Андрей не был одним из участников, а это, если честно, ой как неуютно оказалось! Крейсер трясло и подбрасывало. Ни о какой ответной стрельбе в такой ситуации и речи быть не могло. В эфире тихонько матерился капитан, перемежая ругань приказами:
  - Еще мощности на двигатели. Усилить кормовые экраны.
  В течение долгой половины минуты марсиане удирали, пока, наконец, не набрали приличную скорость и не вырвались далеко вперед. Позади, тем временем, расцветала красивым цветком смерти планета, недолго побывшая защитой маленькой экспедиции.
  - Батареи, разведка, доложить, - прошипел капитан.
  - Артиллерия готова. Орудия заряжены.
  Разведка замешкалась, потом послышалось, испуганно так, тихо и неуверенно:
  - Капитан, говорит разведка. Кажется, мы попали в засаду!
  Впереди, прямо по курсу и по бокам, скидывая маскирующие поля, стали появляться, загораживая своими массивными тушами яркие звезды, тяжелые, неказисто-уродливые корабли полиморфов.
  Позади огонь, впереди враг!
  Деваться было некуда...
  
  *************************
  
  Повисла тишина. Напряженная, злая, недобрая. Ожидающая.
  Долгие мгновения шли, все молчали, рассматривая врага, а он ничего не предпринимал, будто издевался. Массивные корабли недвижимо висели в пустом пространстве, грозно закрывая собой путь. Их было много, хотя на экспедицию хватило бы и двух. А тут собралось целых пять, расположившихся сверху, впереди, снизу и по бокам, образовывая полусферу.
  Они явно дожидались тут, загнав жертву в силки. А теперь не торопились, наслаждаясь моментом, как волки, окружившие оленя и точно знающие, что теперь он никуда не денется. Даже если пойти назад, в затухающий огонь погибшей планеты - всего десяток залпов и от марсианского корабля останется лишь несколько обломков, и то если стреляющие будут неаккуратно целиться. Чего они медлят? Страшную тишину нарушил капитан, выйдя на общую связь:
  - Команде слушать, говорит капитан. Видимо, наше путешествие можно считать законченным, поэтому я прощаюсь со всеми вами, ребята. Мы хорошо потрудились, достойно пожили, но не смогли закончить нашу работу. Так давайте достойно умрем. Радистам - подготовить шифрованное сообщение с результатами экспедиции, отправить сжатым пакетом в Солнечную Систему. Передачу повторять до последнего. Всем остальным приготовиться к бою.
  - Есть капитан.
  - Есть капитан.
  - Есть, капитан... - сухие доклады. Спокойные, отрешенные. Так говорят приговоренные, уже пережившие неизбежность наступающей гибели. Андрей закрыл глаза, подавляя подступающую дрожь. Сколько раз уже не удавалось умереть в бою? Наверное, сейчас придется. Хорошая смерть для воина. Только бы побольше с собой забрать. Вот только почему так сердце стучит? Не хочется умирать...
  Руки ослабели на мгновение, стали непослушными. Спокойно! Собраться! Еще покажем, на что способны! Ой не сладко станет тем, кто пойдет на обреченных. Вдох, выдох... Открыть глаза и осмотреться, очистить мысли...
  Хорошо, что Инга еще в себя не пришла, ей не нужно это видеть. И хорошо, что она не осталась на планете. Лучше уж погибнуть здесь, чем в той холодной паутине. Господи, да что ж мысли-то ненужные лезут! Огоньки контрольной панели - все говорят о готовности, всё заряжено. Последний бой, стало быть...
  Так надо сделать его лучшим, таким чтоб нестыдно было. Таким, чтобы враг содрогнулся и с ужасом вспоминал всякий раз, прежде чем решится напасть на кого-нибудь.
  Теперь уже стала подбираться ярость! Она, продолжение страха, помогает всегда, если ее обуздать и направить. Если есть за кого умереть. Если есть за кого мстить. Если не дать ей, ярости жаркой, красной пеленой застить взор. Тогда становишься сильнее во сто крат, точнее и быстрее. А мне есть за кого мстить - за хрупкую, маленькую, нежную, неизвестно какими судьбами сюда заброшенную.
  Я уже готов, почему не начинаем?
  - Капитан! У нас сообщение! На связь выходят полиморфы.
  - Что? - отозвался капитан. - Полиморфы? Дай общую связь. Пусть слушают все.
  Шипение эфира, какие-то трески. Полиморфы на связи? Впервые причем. Раньше они игнорировали все попытки контакта, а уж чтобы сами выходили!
  - Вы, зовущие себя людьми, - мерзкий, срывающийся в писк и рычание, неприятный голос. Такой же неприятный и чужой голос, как и мысли. - Ответьте!
  - Говорите, - спокойный, сухой голос капитана.
  - Вы хотите жить, ничтожества. Вы всегда хотите жить, - насмешка. - Мы, великие, раса хозяев, дадим вам шанс продолжить ваше убогое существование.
  - Сделка?
  - Да... Сделка. Выгодная, - тяжелое, с присвистом дыхание.
  - Чего вы хотите?
  - Нам нужны наши рабы. Экстрасенсы. Мы их захватили, они наши. Верните их нам. И того, кто странный, неправильный. Того, который уничтожил наш корабль, который убил сотню хозяев. Сильного. Отдайте. Тогда мы отпустим вас.
  Странный? Неправильный? Это они обо мне! Андрей почувствовал, как вспотели ладони. Суки!
  Я готов пойти, но только я один! Андрей едва не закричал... Но вовремя сдержался.
  - Рабы, значит. Хозяева, - капитан говорил все так же ровно и спокойно, будто взвешивая решение. Предложение было логичным. Отдать тех, кого они просят, и уйти, чтобы донести полученную информацию. Принести ее людям и разработать оружие, приготовить средства защиты. Старая дилемма - жизнь нескольких, против жизни миллионов...
  Самая тяжелая дилемма для любого принимающего решение. Может сказать? Предложить компромисс, что пойду только я? Может они согласятся?
  Капитан думал недолго. Все-таки он был человеком, пусть и не в общепринятом на Земле смысле, но он был правильным человеком.
  Легкий, наполненный многими оскорбительными смыслами смешок в ответ, и спокойный голос:
  - Мой ответ - нет, - Абрахам щелкнул кнопкой прекращающей связь с врагом, устало потер глаза, мотнул головой, будто сбрасывая усталость, сон и сомнения. Вся команда с нетерпением ждала.
  Вдохнув воздуха, капитан прогремел:
  - Корабль! К бою!
  И корабль зажил...
  Наполнился судорогой желания боя. Приказами и движением. Не сдаемся! Будем биться! И пусть это последняя схватка в жизни. Жгучая радость, наполняющая жилы, опасная радость. Перекрывая сильным голосом ревун тревоги, Тарвер просто рычал:
  - Шлюпки к старту! Катапульты к старту, черти! - загудели мощные моторы, поднимающие створки шлюзов, катапульты наклонились, чтобы выбросить солдат немного под углом и лицом вперед, двигатели абордажных катеров засветились красным, боевые роботы прикрытия выставили перед собой вороненые пушки. А капитан тем временем продолжал:
  - Пилоту, полный вперед! Поля на максимум! Батареям огонь по всем целям. Сконцентрировать тридцать процентов огня на крейсере прямо по курсу!
  Перед глазами появилась картинка - это на зрительный нерв стала поступать информация необходимая для боя. Готовность систем скафандра, ближайшая тактическая задача, расположение "своих" и "чужих". Капитан собирался всеми силами ударить по одному крейсеру полиморфов и по возможности взять его на абордаж - совершенно безумная и невыполнимая идея, но это уже было неважно! Надо было нанести максимальный урон врагу. Марсианское судно скакнуло вперед, словно тигр на добычу, сразу сокращая расстояние от тысяч километров всего до нескольких десятков. Все это время движение сопровождал плотный огонь врага, буквально продирающий защиту и заставляющий тело корабля трещать и вздрагивать. Но он еще держался, и мало того, неслабо огрызался в ответ. Серебряные бока покрывались копотью от взрывов плазмоидов и ракет. Щит озарялся вспышками - это компьютер пытался направить энергию на участки, в которые летели выстрелы. Но их было слишком много, и компьютер не всегда успевал, иногда ракеты прорывались через щит, особенно если летели одна за другой, но встречались огнем автоматических пулеметов, производящих подрыв хоть на каком-то расстоянии от обшивки.
  Правда, спасало это мало - осколки впивались в борта, вызывая фонтанчики вырывающегося воздуха, сразу же превращающегося в микроскопические кусочки льда. По обшивке ползали маленькие роботы, заклеивая прорехи, но их было слишком мало. Уже после первых секунд атаки корабль пострадал так, что ему пришлось бы провести в доке не один месяц, если бы этот самый док был поблизости. Судно было обречено, однако неумолимо приближалось к врагу.
  Когда плотность огня выросла, а расстояние сократилось да необходимого минимума, последовала напряженная до звона команда:
  - На абордаж! Вперед! - к этому моменту шлюзы успели раскрыться полностью.
  Первыми в космос вылетели катера, за ними, парами с прикрывающими роботами, стремительно катапультировались бойцы в скафандрах, тут же начиная стрелять. Один из катеров не успел повернуть свой щит, и был уничтожен, став просто облаком пара. Там были Джонс и Штеллферрер. Единственное что они смогли сделать - так это провести несколько точных пусков ракет по приближающимся истребителям полиморфов.
  Четыре абордажных катера, уже светясь защитой от непрерывных вспышек, упорно подбирались жертве, но вокруг закружили плоские, похожие на лепешки, но от того не менее быстрые и опасные истребители, отправленные с остальных кораблей полиморфов. Если бы не хорошая реакция и сильные маневровые двигатели, Андрей и другие вообще никогда бы не добрались до цели. К тому моменту, когда громада крейсера заслонила собой всё, из пяти катеров осталось два, четверо киборгов остались в космосе навечно, а родной корабль лишился защиты почти полностью. Тарвер перестал командовать голосом, лишь раздавал целеуказания через компьютеры, поскольку был слишком занят. Ему одновременно приходилось уворачиваться от истребителей и огня крейсера, да еще и самому прикрывать своих бойцов корпусом катера. Господи! Всего полминуты боя и такие потери! Ну что ж, помирать, так с музыкой! Андрей сцепил зубы ,и полностью сосредоточился, стараясь не думать о людях оставшихся на корабле. Об Инге. Вообще ни о ком.
  Вот дистанция сто метров, из сопротивления теперь действуют только пулеметы - они строчат не переставая. Пули отскакивают от брони как горошины - защитные поля их даже не собираются останавливать. Не думать! Только бой и все! Плечевая пушка непрерывно засасывала из баллона газ, разогревала его до температуры в миллион градусов и выплевывала в проносящиеся рядом истребители. Вот даже удалось попасть одному истребителю прямо в корпус, от чего тот замедлил ход почти вдвое, теперь ракетой его, и можно забыть! Но все равно их слишком много, поэтому не будем отвлекаться.
  Подобрались еще ближе, потеряв двоих человек и несколько роботов. Огоньки "свои", гаснут все быстрее и быстрее. Настала пора для абордажных "крюков". Одновременно с оставшимися в живых, Андрей выстрелил. Вперед полетел кумулятивный заряд "крюк", который был должен пробить обшивку вражеского корабля и закрепить изнутри несколько мин. Один долететь не успел - его сбил пулемет и Андрей выпустил следом сразу несколько. На этот раз получилось - сначала один взрыв, потом сразу же несколько подряд, и на месте пулеметного гнезда, да еще десятка метров по окружности, образовалась рваная дыра.
  На связь вышел капитан. Его голос сопровождался треском огня и взрывами, видимо кораблю досталось очень крепко. Завывала аварийная сирена, но сдаваться никто не собирался.
  - Скоро все закончится, ребята. Прощайте... - сказал капитан, но сказанное утонуло в крике пилота: - Капитан! Пробой на второй палубе! Разгерметизация четырех отсеков, минимум трое погибших, пожары в шлюзовых и батарейных отсеках! Падение мощности полей на пятьдесят процентов. Ремонтные роботы не справляются. Пожар в рубке артиллеристов...
  Дальше послушать не удалось, помехи или может прямое попадание - было неясно. Связь оборвалась. Андрей обернулся прежде нырнуть в пролом, образованный от его "крюка", посмотрел на марсианский, дискообразный, такой красивый и правильный по сравнению со вражескими, корабль. Туда, где были люди успевшие стать ему друзьями, туда, где была девушка, которую он мог бы полюбить.
  Судно уже не напоминало то, которое прибыло за землянином всего несколько месяцев назад. Со всех сторон покрытое черными кляксами, совсем без защиты полей, с огромными рваными ранами повсюду. Кораблю приходил конец, но задача еще не выполнена.
  Андрей отвернулся и ворвался внутрь крейсера полиморфа, собираясь сильно поквитаться с врагом. В крови бурлил адреналин и сила, которой можно было управлять. Ей, чтобы проявиться, тоже нужно время, особенно когда параллельно нужно иметь чистое сознание для управления скафандром. Будешь много думать - не долетишь до врага, сотрут в пыль. Теперь, когда опасность попасть под шальной выстрел отпала, все-таки какие никакие стены кругом, можно отдышаться.
  Сколько нас осталось? Вместе с теми, кто покинул штурмовые катера, а это четверо, нападающих на целый крейсер, размером в три футбольных поля, было всего шестнадцать. Просто смешная цифра, ведь на такое никто не рассчитывал при планировании операции. Будем надеяться, что радисты все же успели отправить сообщение.
  Во время атаки погибли двенадцать человек. Пали: Ти Со, Раневский, Рутгер и Джатуби. Еще Брэддок и Каменев. И многие другие. Скоро все поляжем.
  Фролов, Тарвер и остальные принялись крошить все кругом, не жалея боеприпасов. Их примеру последовал и Андрей. Выстроившись клином, шестнадцать киборгов в многотонных боевых скафандрах продвигались по кораблю, снося переборки, превращая коридоры в широкие залы, залитые огнем. Воздух со свистом покидал корабль, но все же крейсер был слишком велик, гораздо больше марсианского, и бойцов он мог содержать в себе гораздо больше, как и тяжелого вооружения.
  Стало подкатывать состояние, которое кроме как боевое безумие назвать было нельзя. Наверное, так себя чувствовали древние берсерки, люди-медведи. Или солдаты, погибавшие, защищая Ленинград.
  Состояние, когда не думаешь о себе, а только лишь ищешь врага. Непроизвольный крик и сжатые кулаки. Мощные взрывы, разлетающиеся в щепки переборки, полыхающий огонь - благодатная почва для экстрасенса, который знает, что жить ему осталось недолго... Кровь гулко стучала в висках, заслоняя взгляд красной пеленой, стало очень жарко от того, что сила требовательно просилась наружу. Андрей не стал ее сдерживать, лишь прошипел, будто освобождаясь от груза - "Хххааааааааа". Ближайшая стена испарилась, открыв зал, наверное, бывший инкубаторным отсеком. Теперь всё здесь превратилось в руины. Какие-то куски слизи, быть может зародыши новых полиморфов? Какая разница! Разрушить!
  "Хххххаааа". Тряхнуло пол от удара. Рядом вышагивал, поводя по сторонам стволами орудий, Фролов.
  - Взззддаашшш, вззздашшшш, вззздашшш - громыхал плазматор. Шуршал без отдачи пулемет, ухал ракетами Тарвер.
  Хаос!
  Где-то впереди, скривившись от наступающей головной боли, Андрей разглядел, как из дыма выходят тараканы. Пусть они были совсем не такие как обычно, но кто же еще это мог быть? Ничуть не меньше размерами, ах да! Биотехнологии! Похожие на танки, без каких-либо выступающих частей, в кои-то веки гладкие и правильной формы! Покрытые блестящей броней, эдакие жуки-навозники, только уж очень здоровые. Вместо голов торчали похожие на раскрывшиеся цветы стволы. То, что это именно оружие, стало понятно после первого же выстрела. Андрей, шедший впереди, получил первый залп прямо в грудь. Странный, искрящийся зеленым, залп, от которого под скафандр сразу стал забираться холод. Но голова была слишком горяча против этого холода, слишком наполненная энергией.
  "Хххххааааа", прошептал Андрей, отлетая на несколько метров и падая на кучу обломков. Выстреливший перевернулся, но отделался без повреждений. Холод отступил. Значит новое оружие, да? Специально против экстрасенсов и попутно для всего живого, имеющего сознание? Андрей вспомнил, как плакала Инга, рассказывая про зеленую паутину, про боль. Сволочи!
  Киборги продолжали свое ровное движение вперед. Безмолвное, страшное. Вот рядом ненадолго остановился Иванов, помог подняться. Идем дальше. Поступил приказ Тарвера. По команде концентрировать огонь всех сразу на одном из странных жуков. Уворачиваться от странных зарядов, потому что силовые поля их почему-то не сдерживают. Продолжать выполнение задачи. Задача максимум - захватить крейсер. Безумие...
  Определившись в каком направлении двигаться, люди преодолели уже две палубы, а это около сотни метров. Везде их встречало ожесточенное сопротивление, сзади, сквозь проломы в обшивке, полиморфы высадили в качестве подмоги десанта. Они уже шли по пятам. Ну все, теперь мы окружены, обратной дороги нет.
  Только вперед. Разрушая, продираясь через плотный огонь. Шедший рядом чернокожий Бхават замешкался немного, пока перезаряжал оружие, и пропустил сразу несколько залпов. Сначала зеленый, а потом, когда застыл, сразу три плазменных. Верхнюю часть скафандра, вместе со "стаканом", разметало в куски.
  Еще одна жертва...
  Только вперед! Защита уже искрит, садятся аккумуляторы. Боезапас исчерпан почти на девяносто процентов, а пройдено так мало. И так у всех, но мы все равно идем вперед.
  Стреляли киборги все реже и реже, кольцо затягивалось и приходилось выбирать цели. Наступил момент, который все равно должен был настать - батареи сели, защита пропала. Андрей тут же поймал несколько плазмоидов, подбивших ноги и рухнул в пыль. Из дыма вылетали все новые и новые огненные шары и ракеты, и не было им конца, полиморфы наступали, абсолютно не считаясь с потерями. Сопротивляться уже не было сил, голова болела невыносимо. Так сильно, что отказывало зрение, Андрей перестал выбрасывать свою силу, теперь он просто слушал и смотрел, неспособный на большее. Истратив всю энергию на защитные поля, обесточился скафандр, прекратив обеспечивать панорамный обзор и превращаясь в бесполезный, мертвый кусок железа. В бронированный гроб. Единственное, на что он был сейчас способен - это просто обеспечивать герметичность. Шикарная похоронная одежка! Как и всегда в аварийной ситуации, скафандр экстренно закрылся так, чтобы выбраться из него без посторонней помощи не было никакой возможности.
  Тяжело дыша, Андрей бессильно смотрел, как погибают марсиане. Вот на Тарвера напали сразу четыре похожих на богомолов-переростков полиморфа, вгрызаясь лазерами в броню. Майор зашатался, подогнулись колени, и старый солдат с тяжелым грохотом упал. Вот и Фролов не устоял против двух тяжелых пушек, еще хорошо, что выстрелили они обычными снарядами, отбросив марсианина назад с такой силой, что он проломил две переборки.
  Все! Хватит! Пора это заканчивать! Андрей расстегнул комбинезон на груди и потной, горячей рукой нащупал медальон. Тот самый, что ему дали на Земле. Будем надеяться, что силы его взрыва хватит, чтобы это корыто навсегда осталось здесь, а еще лучше, чтобы его разорвало на куски! Вот только надо сосредоточиться...
  Тааак, вот он, маленький такой, теперь уже чувствуется не только руками, но и воспаленным сознанием. Пока еще не готов к использованию, пока еще холодный, но начинает оживать, чувствуя потребность хозяина. Засветился золотым внимательным светом, тихо запел. Простой, годный только на то, чтобы понять нетрудный приказ, надо лишь настроиться на нужную волну.
  Андрей сосредоточился, превозмогая боль, пытаясь формулировать мысль. Нет, не получается, не та волна, не тот звук света. Все-таки потренироваться не довелось. Еще раз. Боже мой, голова сейчас треснет!
  Спокойно...
  Инга, наверное, уже мертва, как и весь корабль. Хоть бы узнать, как это случилось. Пусть бы находясь в реанимационной камере! Ей не нужно все это видеть, весь этот бой.
  Жар бросился в лицо, мысли потекли, не желая собираться. Нет, надо! Еще раз пробуем!
  Над Андреем повисла тень, заставив посмотреть вверх. Это стоял полиморф. Еще одна новая модификация с несколькими конечностями, причем разными. Вытянутая как кинжал голова, и зажатый в руках лазерный штык. Очень сильный, может прожечь даже броню скафандра. Оставалось совсем мало времени.
  Андрей снова попытался сосредоточиться, не обращать внимания на происходящее, оставались ведь секунды. А он опять потерял волну и начал все сначала. Уже почти сформулировав команду, измученный экстрасенс услышал крик! Совсем не ожидал он его - человеческий крик. Причем не откуда-нибудь, а именно оттуда где должен был находиться марсианский корабль. И это был не просто звук - кричал экстрасенс, расправляя свои силы, так же, как было у Андрея совсем недавно, наполненные яростью. Невидимые, но жгучие, страшные, опасные.
  Человеческие....
  Это был Валера, наполняющий собой все окружающее пространство. Он кричал:
  - Люди! Где вы!!! - кричал и нащупывал, своим, непонятным Андрею способом.
  Никто, кроме телепата, не услышал бы его.
  Андрей почувствовал, как что-то горячее схватило его, сминая как бумагу. Хотелось выть от боли...
  Сознание медленно угасло, будто бы сгорела спичка в огне.
  Наступила тьма...
  
  ****************************
  
  Холодно...
  Даже кости замерзли. Я уже умер? Руки не двигаются, даже мысли шевелятся с трудом, словно обросли коркой льда. Голова болит. Не хочется открывать глаза, а вдруг они стали ледяные и разобьются? Ничего не чувствую кроме холода. Губы немые. Ничего не слышу, гробовая тишина, которую разрушает только мое слабое дыхание. Слабое, потому что организм в режиме низкого потребления кислорода. Очень плохой воздух. Спертый. Нет силы тяжести.
  Где я?
  Андрей решился - крупно вздрагивая, он открыл глаза и осмотрелся. Темно. Холодно. Ничего вокруг, кроме темноты непроглядной. Протянул озябшую руку - стена, ледяная. Постепенно стали всплывать воспоминания: бой, кровь, Тарвер над которым склонились полиморфы, осколки стен от взрыва, гудение в голове от перенапряжения, последний крик Валеры. Я в гробу? В плену?
  Где я?
  Ладно... Попробуем осмотреться по-другому. Напрячься надо, вызвать знакомые силы, любимые силы. Вспышка боли, едва не выбившая из своего тела - нет, не получится, и так слишком много всего было за последнее время, нет уже сил никаких, не бесконечны они. Может инфракрасное видение? Нет, и оно не работает, слишком мало энергии.
  Едва чувствующими руками Андрей стал ощупывать все вокруг. Тумблеры, утопленные кнопки, совсем немного. Вспомнил - это скафандр, шикарная похоронная одежка. Почему я здесь? Я ведь собирался умереть. Вот он, тот самый медальон, целенький. Не успел, значит, раньше вырубился. Ничего не работает. Судя по всему, установка регенерации воздуха отключилась часов пять назад, а значит осталось еще несколько минут и все, привет тот свет.
  Нет, ждать не буду, когда совсем плохо станет медальончик включу...
  Гррбаааммммм!! Удар откуда-то снаружи! Что такое? Дернуло! Потащило! Да что происходит? Андрей лихорадочно закрутился на месте, пытаясь разобраться, а потом успокоился и затих. Смысл дергаться раньше времени? Когда придет время, тогда и разберемся. Тащило недолго. Потом еще разок дернуло, появилась гравитация. Тело сразу заломило, тягуче так, как на второй день после тренировки, когда мышцы приятно ноют. Заскрежетало что-то по броне, удары какие-то. Вскрывают, стало быть. Ладно, встретим, кто бы ты ни был!
  Обе руки нагрелись, но так легонько, из последних сил, поскольку аккумуляторы были опустошены. Выскочили когти из подушечек пальцев, развалилась надвое правая ладонь, выдвинулся ствол пулемета. Стрелять все равно не получится, но хоть напугать, ну или когтями поработать.
  Ччшшш! Разгерметизировались...
  В глаза хлынул свет, поначалу ослепивший, но оказавшийся потом лишь светом одной тусклой лампочки:
  - Погляди-ка, - раздался усталый смешок. - Еле живой, а все равно драться хочет!
  Андрей присмотрелся, привыкая к свету. Это был Валера. Он только успел снять шлем легкого скафандра и устало, но иронично смотрел на Андрея:
  - Вылезай давай, воин, - и протянул руку. Воспользовавшись помощью, Андрей вывалился из "стакана" и упал на четвереньки, осматриваясь. Кажется на своем корабле. Кто здесь еще? Соня стоит рядом, тоже вымотанная донельзя, недалеко лежит еще один боевой скафандр, открытый, но там пусто. Руки, практически обмороженные и от того бессильные, подогнулись, и Андрей растянулся на полу.
  - Леха, помоги, - сказал Валера. Раздались шаги где-то возле головы. Андрея подхватили сильные руки и положили на кушетку.
  - Надо же, живой, - прозвучал над головой голос Фролова. - А я уж боялся, что не найдем...
  - Зря боялся, - ответил Валера. - Соня хоть и слабенькая еще, но всех нашла, всех увидела.
  - Надо ему поесть дать, и к сети подключить. Пока не откинулся, - пробормотал Леха. Вокруг началась суета, Андрея передвигали куда-то, щелкали чем-то, бормотали...
  - Живучий, чертяка! - подняли голову и поднесли ко рту трубочку. Живительная влага! Андрей только сейчас осознал, как ему хочется пить. Подключили к питанию от сети. Голодное тело немного затрясло. Сквозь опущенные веки Андрей уловил, как задрожал свет, так упала мощность. - Совсем разряжен! Как только не умер там? Кажется мы вовремя.
  Практически физическое наслаждение! Силы возвращаются! Наступает тепло, отгоняя холод, пальцы подрагивают. Уже можно жить. Вдох, глубокий, выдох. Опять скачок напряжения. Еще.
  - Воды хватит. Дай ему питательного чего-нибудь! - хорошая мысль. Не ел тысячу лет. Андрей жадно припал к новой трубке, заглатывая теплую смесь.
  Когда ноги и руки стали достаточно послушными, Андрей неловко зашевелился. Встал, качаясь и осматривая присутствующих. Потом прохрипел невнятно:
  - Инга... где... Что с ней?
  - Все с ней нормально, успокойся, - улыбнулся Валера - Она там, за дверью, Тарвера выхаживает, не знает еще, что ты тут. Мы не говорили, ну мало ли, а вдруг мертвый ты...
  Андрей ухватился за стену и попробовал пойти. Не получилось. Ноги подкосились, и он едва не упал. Только Фролов подхватить успел:
  - Ишь, шустрый какой. Посиди-ка... Инга!
  - Что? - голос Инги. Андрей едва не задохнулся от радости... Живая! Как гора с плеч!
  - Иди сюда!
  - Ну что тут у вас случилось? - девушка вошла в комнату, вытирая полотенцем руки. - Ой! Андрей!
  Она уронила полотенце и бросилась ему на шею, обнимая. Потом стала быстро целовать его: щеки, лоб, губы, размазывая при этом по лицу слезы.
  - Живой, живой, живой... Нашелся... А я им тут все уши прожужжала, почему они тебя не ищут. Ты цел? Не ранен? Ничего не болит? Не молчи, скажи что-нибудь.
  Андрей просто молча любовался ее лицом. Как и обещал доктор, она не изменилась. И даже зеркальные глаза теперь смотрелись очень хорошо, и в них была все та же девушка, все те же эмоции, все та же Инга... Даже от сердца отлегло - она осталась человеком. Он прижал ее к себе и прошептал:
  - Все хорошо...
  Валера деликатно отвернулся, через секунду развернув за рукав удивленно смотрящего на парочку Фролова, но Андрей все же услышал, как Леха хмыкнул:
  - Вон оно как бывает-то... Может тоже спасти кого-нибудь?
  - Успеешь еще, Дон Жуан, - рассмеялся Валера. - Давай горшок на голову одевай, Соня говорит, еще кого-то нашла.
  И они ушли к шлюзам, вытаскивать очередного страдальца. А Андрей и Инга все так же обнимались, молча...
  ... Корабль был просто в чудовищном состоянии! Работали только аварийные и дублирующие системы, да и то не все. Пострадали практически все отсеки, потому что полиморфы успели высадить на судно свой десант. Обшивка зияла гигантскими прорехами, из двадцати маршевых двигателей могли хоть как-то работать только два. Все артиллерийские батареи были безжалостно уничтожены и превращены в сплавленные куски металла. Связь отсутствовала напрочь, даже внутрикорабельная.
  - Что же здесь все-таки было? Расскажи мне, - попросил Андрей, все еще находясь в медблоке. Инга, проплакавшись, на этот раз по поводу того, что Андрей нашелся, собралась с силами и пошла долечивать Тарвера. Как говорится чувства чувствами, а дело тоже делать надо - И где доктор Той?
  Валера пригладил свою густую шевелюру и присел на кушетку. Сейчас у него была небольшая передышка, на поиск в космос вышел Фролов.
  - Ну, доктор находится в реаникамере, вообще-то. Ему тоже крепко досталось. Оторвало руку, плюс несколько сквозных выстрелов в туловище. Кстати, не знал, что он такой хороший боец.
  - Он инструктор по рукопашному бою, - сказал Андрей.
  - Да ну? Тогда все понятно... Он тут стольких положил, практически голыми руками! Понимаешь, когда начался бой, он все еще оперировал меня. По сути - я еще не закончен... Ну или как это называется правильно. Не буду тебе показывать, мне самому страшно стало, когда увидел... Вот в груди, например, у меня дырка, ровненькая такая. И сердце видно. Оно прямо так там и бьется. Еще у меня не закрыта мышцами правая рука, один скелет, а между костей ствол выдвижной. Жуткое зрелище, одним словом. И компьютер все время говорит, что надо закончить усовершенствование. Но что интересно - ничего не болит. Доктор работал до последнего. Потом, когда стало уже невозможно продолжать, он включил меня, извинился, приказал присмотреть за девушками, взял автомат и ушел. Полиморфы уже к тому времени проникли на корабль...
  - Когда это случилось?
  - Судя по всему, сразу как вы попали на их крейсер... Они все еще надеялись нас захватить, в смысле экстрасенсов, так что нам довольно сильно повезло в том смысле, что иначе они бы просто сожгли наше судно, а не стали так долго тянуть... Доктор, пока я пытался сообразить, что же происходит, уничтожил десяток пехотинцев. Никогда такого не видел. Просто как молния какая-то! Андроиды и роботы сразу полегли, остались только техники, парочка бойцов, да ученые... Больше всех досталось капитанскому мостику. Практически сразу полиморфы проникли туда, и управление кораблем прекратилось.
  - Боже мой! Значит капитан погиб?
  - Мы тоже так думали, но нет. Погиб пилот. Мистер Норрис сильно ранен - какая-то скотина его пополам перекусила. А Абрахам взорвал на мостике плазменный заряд, есть там у них такая вещица, чтобы не отдать врагу технологии. Там погибло почти сорок полиморфов, а капитан остался жив практически чудом, хотя то что от него осталось... в общем, чудо и только. Весь мостик просто разворочен. И вообще, более или менее в порядке остались только мы, земляне, , да и то лишь потому, что мы были нужны им. И вот Фролов еще.
  - Ты главное-то расскажи! Мы где вообще? Что дальше было? Я думал, что...
  - А сам не догадался еще? - Валера улыбнулся. - Ну ладно, щас хвастаться буду.
  - Хорошо, валяй, - согласился Андрей. - А то я не понимаю ничего.
  - Ну, я, как только передвигаться смог, а это случилось, когда полиморфы практически весь корабль захватили, так сразу девушек вытащил из реаникамер. А потом, когда стало ясно, что выхода нет... В общем, я решил попробовать всех перебросить. Я же телепортер, ты помнишь?
  - Помню. Так это ты нас... Всех? Но ведь это...
  - Знаю, практически невозможно. Особенно с моим уровнем. Но ведь тут такое дело, я жену свою вспомнил. Первое желание вообще было выскочить и перебить их там всех, как доктор. Только ведь девочек я бросить не мог. Не мог допустить, чтобы они им достались. Вот и решил попробовать. Пока я собирался, готовился, Инга и Соня с оружием сидели. Странно, они такие спокойные были. Еще они полиморфов отгоняли.
  - Как это отгоняли? Подожди-ка.
  - Да очень просто. Если полиморфы совсем близко подходят, на некоторых можно влиять. Только почему-то не на всех. И не очень сильно. Просто внушить им страх. На новых жуков влиять не получалось, лишь на старые модификации, но и того, что удалось сделать, уже оказалось достаточно. Они на некоторое время впали в ступор, а один даже напал на своих. А потом я начал разыскивать людей. Тебе, кстати, еще повезло, если бы оказался дальше, я бы тебя не нащупал. После этого, когда уже тянуть совсем нельзя стало, я и телепортировался. Тяжелее всего с кораблем оказалась, и то, что очень много объектов телепортации
  - Делаааа, - протянул Андрей. - а куда мы попали-то?
  - Не знаю, - Валера виновато пожал плечами. - Сам понимаешь, когда надо слишком много сделать за один раз, то не всегда можно сфокусироваться. Да и второй заход бы уже не получился. Но не думаю, что совсем уж далеко от того места. Скорее всего, мы где-то максимум в десятке световых лет от системы Кареуса. Так уж получается. Ты вон, после того как крейсер взорвал, тоже ведь ничего такого теперь не можешь. По крайней мере, сейчас. Нужно очень продолжительное время, чтобы восстановиться. Поэтому я должен был постараться сделать все за один раз.
  - Это верно. И еще долго не смогу... Сейчас я вообще ничего не смогу, даже ложку поднять. Эхх. А я вот чего подумал! Ты ведь мог бы не нас, а их куда-нибудь отправить.
  - Мог бы, так отправил бы, - сказал Валера, - Но не могу, во-первых, я работаю только с людьми, во-вторых, с теми вещами, которые могу хорошо себе представить, вспомнить. Только те, которые видел раньше. Наш корабль я видел, почувствовал, а их естественно - нет. Понимаешь, когда происходит телепортация, ощущаешь суть вещей... Их сути я не вижу, не понимаю - они чужие. Вышло так, что все мы перенеслись в том состоянии, в котором находились в момент переноса, но только лишь мы. То есть ты и оставшиеся в живых бойцы оказались на солидном расстоянии от корабля, в открытом космосе. Соня у нас посильнее, чем Инга, поэтому она всех и искала, указывала сначала мне, а потом и Фролову, его я первым нашел, в какую точку пространства направляться. Коммуникаторы на таком расстоянии не работают, ваши скафандры вообще отключены, так что поиск был больше похож на игру "холодно-горячо". Между прочим, я надеюсь, что доставил пару неприятностей нашим врагам.
  - Каким образом? Ведь просто ушли и все.
  - Когда происходит телепортация в таких масштабах, на месте исчезающих предметов происходит мощный энергетический выброс. Электромагнитный и альфа-волны. Откуда он берется, никто не знает, даже у нас на Земле. Именно поэтому мы никогда не проводили таких крупных перемещений...
  Многие телепортеры до сих пор не знают на что способны на самом деле. Выяснилось, что я могу гораздо больше, чем планировалось. Кстати объясни мне, почему все марсиане так медленно в себя приходят? Я вот тоже несколько часов валялся без сознания, а раньше это совсем просто было.
  - Да потому что такие переходы плохо переносятся их организмами, впрочем, и нашими тоже теперь.
  Так они и беседовали, Андрей узнавал о происшедшем с нескрываемым интересом. И думал попутно, как же все-таки им всем повезло.
  С того момента, когда на них напали полиморфы и последующей телепортации, прошло уже, как выяснилось, несколько дней. Все это время Андрей и остальные участники боя находились в бессознательном состоянии, тихонько дрейфуя в пространстве.
  Куда же вынесло неуправляемым телепортационным броском корабль и оставшихся в живых людей, выяснить пока не было никакой возможности, да и не являлось пока первостепенной задачей. Когда в себя придет навигатор, тогда он этим и займется. Андрей же внимательно слушал рассказ коллеги, который вытащил их всех практически из безвыходной ситуации, и рассматривал его. Он очень изменился, и причиной тому стала далеко не операция усовершенствования.
  Валера не стал рассказывать о том, как его приводили в чувство напуганные почти до смерти девушки, сами не ожидавшие, что переход станет таким тяжелым. Он не стал говорить о том, как едва не разбил сам себе голову, так она болела, а, учитывая его новые могучие руки, это было вполне реально. Его просто выворачивало всего от боли, организм, которым он еще не успел научиться управлять, будто сошел с ума и еще, слава богу, что плазматор и пулемет в руках не были заряжены... Об этом не рассказал. Еще он не стал говорить о том, что пережил, пока шел один по практически мертвому кораблю, разгребая осколки и взрывая переносным плазматором не открывающиеся двери. Как вытаскивал из-под обломков всех, кто хоть как-то напоминал человека, и волок в медицинский отсек, не подпуская девушек к изуродованным телам. Как принес то, что осталось от капитана - верхнюю часть груди с одной рукой, голову, висящую почти на оторвавшейся шее... Нес его, стараясь по возможности осторожно, не дергая, а капитан в это время почему-то был в сознании и даже пытался что-то сказать.
  Как подключал медицинское оборудование, и скрупулезно выискивал искорки жизни в тех, кого нашел, а потом, весь измазанный в крови, натягивал скафандр и антиграв, и выходил в открытый космос, на поиски тех, кто оказался там вмурован в боевые многотонные скафандры. Он цеплял магнитные фалы и доставлял бойцов на корабль, и там уже вскрывал, вручную, потому что помочь было некому... И не стал рассказывать, что он чувствовал при этом.
  Недосказанное Андрей понял сам, все это осталось на лице бывшего землянина, теперь желавшего только войны и смерти. Осталось в новых морщинах на лбу, в уголках рта, который раньше чаще улыбался, а теперь почти всегда был сжат в тонкую упрямую линию. Огонь мести не уменьшился в его душе, а стал лишь больше. Андрей с сожалением понял, что этот огонь будет непросто потушить, но нужно, иначе он сначала съест все человеческое, а потом и самого человека. Валере было уже около сорока лет. И у него уже было все, что он любил и для чего жил - молодая красивая жена, носившая его ребенка, которая была всем в этой жизни. И ее у него отняли, грубо и бесцеремонно... Ради его дара, а скорее проклятия. Теперь он посвятит себя другому, совсем не тому, чему себя должен посвящать нормальный человек - смерти. Причем он будет искать ее, нести врагам и себе. Надо было это как-то не допустить. Посмотрим, придумаем что-нибудь, нельзя это так оставлять.
  
  Прибыл Фролов, притащив еще кого-то снаружи, и Валера ушел ему помогать, оставив Андрея долечиваться в реаникамере, и думать.
  Большинство марсиан так и оставались еще в состоянии растений. Те, кому досталось больше всех, были помещены в реаникамеры, благо их оказалось достаточно. Некоторые постепенно приходили в себя, поэтому вскоре уже и Андрею пришлось вооружиться нехитрым медицинским инструментом и идти помогать совершенно вымотавшимся девушкам. Хорошо еще бортовой компьютер давал рекомендации, и все более или менее получалось. Ждать, пока очнется доктор Той оставалось не так долго, надо было лишь дать возможность раненым протянуть до этого времени, оказать им первую помощь. Раненых было много, но погибло еще больше. Больше половины...
  Почти все погибшие уже были разысканы Валерой и Алексеем, и принесены в холодильный отсек, явно рассчитанный на такое количество тел. Из тридцати бойцов осталось только десять, да и то только из тех, кто дошел до крейсера полиморфов и не остался там навсегда. Из ученых выжил только Боженский. Лежа в реаникамере, он рассказал, как профессор Хо пытался передать сообщение в Солнечную систему до последнего, а потом вступил в бой, закрыв собой самого Боженского, которого один из полиморфов пригвоздил к стене копьем.
  Артиллеристы погибли все. Их рубку вообще невозможно было открыть, потому что в нее попало несколько ракет, превратив в сплошное месиво. В общем, было от чего пасть духом. Инга и Соня держались несмотря ни на что, а Андрей понимал, что они просто запретили себе чувствовать что-либо сейчас. Потом придут слезы и истерика, но только потом.
  На четвертые сутки после "воскрешения", так Андрей да и все остальные, кто вернулся практически с того света, называли момент перехода, очнулся доктор Той. Он самостоятельно выбрался из своей камеры и хмуро осмотрелся, оценивая ситуацию:
  - Еще не ясно, что тут происходит, но очевидно - бардак! Безымянный, Фролов! Кто здесь самый тяжелый раненый? Тащите его сюда. Объяснения подождут, - доктор принялся за дело, совершенно не обращая внимания на отсутствие правой руки. Хромая, он носился между операционной и реаниматорным отсеком, приказывая всем, что нужно делать. Инга везде бегала за ним, исполняя функцию "правой руки", причем в самом прямом смысле - там, где у доктора не хватало одной конечности, вступала Инга, точно следуя командам.
  Когда же дошла очередь до капитана, Той присвистнул, удивившись увиденному:
  - Да, Абрахам, ну ты даешь! Извини за фамильярность. Придется тебя собирать заново.
  
  На этот раз операция затянулась, ведь это не просто усовершенствование, но самое настоящее создание нового тела, а это очень кропотливое занятие...
  Неделя без сна и отдыха пролетела как один сумрачный, невероятно тяжелый день. Если попробовать вспомнить, что происходило за все это время, то как-то ничего не вспоминалось, только череда однообразных движений. Но зато все труды увенчались успехом, никто не умер из тех, кто совершил первый в своей жизни телепортационный переход.
  Те, кто уже мог ходить, исследовали корабль, определяя, насколько все плохо, и пытаясь починить что возможно. Приходилось работать вручную, ведь роботов практически не осталось. Судно потихоньку наполнялось жизнью. Киборги из отряда Тарвера, естественно, первым делом отправились осматривать остатки оружия. Едва вставший на ноги Боженский тут же пропал на целые сутки в своей лаборатории, по-настоящему горюя и убиваясь над осколками своих приборов. Потом ему пришлось занять место доктора, для того чтобы вернуть тому руку, тоже операция, требующая умения и опыта, поэтому никто другой ее сделать не мог. Все работали сосредоточенно и молча, переживая каждый про себя весь тот ужас, который произошел с ними. Работали и не знали, что ожидает впереди, ждали и надеялись...
  
  Когда капитан смог говорить и передвигаться, первое что он сделал, так это собрал всех членов команды в единственном сохранившемся крупном помещении, в столовой. Он прекрасно понимал все возлагаемые на него надежды, поэтому сразу же постарался всех успокоить:
  - Мы живы! С чем всех и поздравляю! Через некоторое время мистер Норрис сможет приступить к своим непосредственным обязанностям, и мы узнаем, где находимся. А пока этого не произошло, мы должны работать над живучестью корабля. Думаю, всем вам известно, кого нужно поблагодарить за наше спасение. Это Валерий Бояров, один из тех, кого мы вытащили из плена, во время вынужденной посадки...
  Договорить капитану не дали, да и вообще сказанное не вызвало всеобщего энтузиазма. С места поднялся один из техников по фамилии Шкловский, мрачноватый тип, и сказал:
  - Да неужели, капитан? Кому спасибо-то? Ему что ли? Да если бы их не было, мы бы давно уже свою задачу выполнили!
  - Так, так, что ты хочешь этим сказать? - нахмурился капитан
  - Да то, что если бы не эти долбанные экстрасенсы, ничего не случилось бы! Подошли бы себе тихонько к Кареусу, все рассмотрели и смылись. Чинно, благородно, быстро и без проблем! Ведь в первый раз нас из-за кого нашли? Правильно, из-за этого вашего любимчика Безымянного.
  Андрей покраснел, понимая, что, скорее всего марсианин прав, а тот тем временем продолжал:
  - А если бы этих красавцев отдали, то вполне возможно мы оказались бы не в таком плачевном состоянии как сейчас, а были бы на пути домой. И не погибла бы половина команды. Что же эти ваши супер люди так хиловаты на поверку оказались, а? То вы нам расписывали их невероятные способности, а на деле? Что-то быстро они выдыхаются. И вообще, женщина на корабле к несчастью, а тут у нас их целых две, да и те землянки. Говорите, что скорее всего мы недалеко от места боя того, да? Так где гарантия, что из-за них нас не найдут? Ведь по-прежнему мы находимся на их территории.
  Капитан тяжело встал:
  - Ты упрекаешь меня?
  - И вас тоже, капитан, ведь из-за ваших идиотских решений мы здесь завязли.
  - Вот, значит, как... Это пока еще не является неповиновением, всего лишь критика. Что же, если есть мнение, что мои распоряжения и идеи не верны, попробуй предложить свои.
  - Все очень просто, капитан. Полиморфы ясно сказали, чего они хотят... Если им нужны экстрасенсы, так пусть они их получат, а мы отправимся на Марс с информацией. Зачем нам эти уроды? Вы только посмотрите на них, думают, если они стали киборгами, то они стали нами. Женщин так вообще надо выкинуть в любом случае, они все равно способны еще на меньшее, чем мужчины - просто бесполезны...
  Андрей, багровевший на протяжении всего этого монолога, после последней фразы просто взорвался. Он вскочил со своего места и в боевом режиме, замедлив время, подскочил к говорившему, выпуская когти из левой руки, а правой хватая за горло. Техник повис в железной хватке, болтая ногами в воздухе. Между когтями взбешенного Андрея заалел, слегка гудя, маленький шарик плазмы.
  - Переживаешь что еще не сдох, да? Тварь, сейчас я доставлю тебе эту маленькую радость. Только заикнись еще о наших девушках, и я тебя на тряпки порву, сука, на запчасти выпотрошу!
  Такая вспышка ярости просто застала всех врасплох! По бокам появились Тарвер и Валера. Схватили за руки. Тарвер прошипел:
  - Отпусти его, не делай глупостей. Эта обезьяна просто не знает, о чем говорит. Мы сами разберемся, если он еще будет нести такую чушь. Поставь его на место! - Андрей молчал, с ненавистью глядя на свое отражение в испуганных глазах техника. Казалось, что землянин не слышал.
  - Отставить Безымянный! - рявкнул Абрахам. - Держите себя в руках! Немедленно отпустите его!
  Только после этого Андрей выполнил приказ, осознал произошедшее и огляделся - на него смотрели все собравшиеся. Кто с неприязнью, но их было совсем мало, кто с изумлением, а кто и с одобрением. Да уж, команда явно потеряла общий настрой.
  - Простите, - сказал сухо Андрей капитану. - Сорвался.
  Потом он повернулся, чтобы отправиться на свое место.
  Капитан поджал губы:
  - Сейчас все свободны. Кроме Безымянного и Шкловского. Мне надо с вами серьезно поговорить.
  Команда стала покидать зал, оглядываясь на встрепанного техника и неподвижно стоящего землянина.
  Ко всем прошлым проблемам грозил добавиться еще и раскол в команде...
  
  *************************
  
  - Садитесь, - безразлично сказал Абрахам, дождавшись пока все уйдут.
  - Капитан... - начал было Андрей, пытаясь хоть как-то оправдаться за инцидент.
  - Я сказал садитесь. Оба, - произнесено это было тихо, на одном тоне. Но так весомо, что и землянин и техник поспешно плюхнулись в кресла и уставились на капитана. Некоторое время мистер Абрахам выдерживал тяжелую паузу, всматриваясь то в одного, то во второго подчиненного.
  - Мистер Шкловский, я вас слушаю.
  - Ээээ? - Шкловский мучительно вытянул лицо, совершенно потерявшись, и не зная, что сказать.
  - Что "ээээ"? Мне казалось, что всего пять минут назад у вас была масса идей и претензий. Излагайте, я слушаю.
  - Капитан, я... мне хотелось... я подумал... - техник краснел и бледнел, кашляя и смущаясь. Просто удивительно, какие еще краски лица были предусмотрены его вариантом усовершенствования.
  - Так вот, Шкловский, на будущее. Если у вас еще возникнут какие-нибудь вопросы ко мне, или сомнения в правильности моих решений, извольте выбрать время и обратиться ко мне лично, а не поднимать на моем корабле панику. Надеюсь, в своем напряженном графике вы сможете изыскать несколько минут для общения со мной? Для вас ведь это не будет слишком сложно? Отвечайте!
  - Нет, капитан...
  - Итак, по порядку, специально для вас Шкловский, если вы не удосужились меня внимательно слушать, когда планировалась экспедиция... Почему с нами земляне? Потому что так решили старейшины, хотя бы этого для вас уже должно быть достаточно.
  Еще потому, что мы ни черта не знали, с какого перепугу полиморфы изменили к нам свое отношение и стали агрессивны. В этом нам мог помочь только экстрасенс. И помог! Кое-что мы уже знаем, причем гораздо больше, чем если бы его не было. Теперь по поводу возможностей любого экстрасенса. Ни разу я никому не говорил, что они суперлюди. Да, их возможности выше, чем у обычного человека, даже выше чем у киборга, но! Эти возможности не бесконечны, иначе война закончилась бы, так и не начавшись, как вы не понимаете!
  Всего-то и делов - отправить пяток землян в разные стороны и пускай они истребляют все, что движется. Идеальное оружие. Но жизнь куда сложнее. Все не так-то просто. Экстрасенс как аккумулятор, силы исчерпываются быстро, а восстанавливаются долго. И вы еще должны сказать спасибо этим людям, которые опустошили себя практически до конца, только лишь для того, чтобы вытащить вашу задницу! Вам ведь она дорога, не так ли? Вижу что дорога! Это все равно, что если бы вас каждый день заставлять закатывать в гору камень - один день и вы выдохнетесь.
  Теперь земляне, Безымянный и Бояров, еще долго ничего не смогут делать. А то телепортер не рассекал бы пространство на антиграве, рискуя жизнью, а вытаскивал бы всех из космоса с помощью своих способностей. Телекинетик не стал бы участвовать в абордаже, вместо этого он просто взял бы и повзрывал крейсера, так же как и сделал это уже один раз. До таких простых выводов вам, Шкловский, было тяжело дойти своим умом, прежде чем выказывать неповиновение?
  - Извините, капитан, я... Не подумал...
  - И напрасно, Шкловский! Напрасно не подумали! Раньше я был о вас гораздо лучшего мнения. Придется его пересмотреть... И, наконец, по поводу моего решения принять бой, изначально проигрышный. Я даже не буду говорить о том, что сам факт сомнения в действиях капитана подрывает дисциплину и ставит под угрозу жизнь всего экипажа! Оставим пока этот вопрос. Так вот, объясню вам свои действия, хотя это неслыханно, чтобы капитан что-то кому-то объяснял. С чего вы взяли, мой уважаемый техник, будто полиморфы отпустили бы нас, получив в свои руки экстрасенсов?
  - Ну, они ведь сказали, что... Предложение, выгодное... Обещали...
  - Не будьте ребенком! Вы наивны, будто никогда не воевали, не видели смерть и не встречались с полиморфом лицом к лицу! Они не люди, они не благородны, их логика совершенно иная. Может вы не слышали, как себя они называют "хозяева", а всех остальных рабами? Вы для них скот, раб! Думаете, они станут вступать в сделки рабами? Смешно! Просто вдумайтесь в это. Кроме того, они не идиоты! Сразу же после того как мы бы отдали им землян - мы были бы уничтожены, разнесены в пыль, в прах! А так у нас оставался хотя бы мизерный шанс отправить сообщение в нашу систему. Единственно верным решением было принять бой, как можно больше продержаться при этом, отправить сообщение на Землю или Марс, сдерживать врага, убить как можно больше. Я развеял ваши сомнения?
  - Конечно, был не прав...
  - Были, были, - подтвердил Абрахам, смерив подчиненного взглядом. - Станете капитаном, поймете, о чем я говорю. Теперь с вами, Безымянный. У вас какие проблемы?
  Андрей подумал, взвешивая слова. Посмотрел на полностью раздавленного техника:
  - Лично у меня - никаких. Если у Шкловского есть претензии ко мне - пусть, но я не позволю никому не то, чтобы сделать что-то плохое девушкам, но даже подумать об этом.
  - Советую вам держать себя в руках на МОЕМ корабле! - Абрахам повысил голос. - Иначе я лично выкину вас в открытый космос, не глядя на все заслуги! Вы подняли руку на члена экипажа, значит, подняли на меня. Я еще придумаю вам достойное наказание, хотя единственное, что вы заслуживаете - это покинуть команду. Так и было бы, будь мы гражданским судном. В ближайшем порту я высадил бы вас. Этот случай, однако, я спишу на общий стресс и напряженность, а так же на ваши чувства к одной из девушек...
  Андрей дернулся было возразить по этому поводу, но капитан совершенно не обратил на этот жест внимания.
  - В следующий раз я вас просто пристрелю как бешеную собаку, и пусть хоть вся Земля в целом и ваша Контора в частности попробуют мне помешать. Личных взаимоотношений никто не может запретить. Но можно запретить вам переходить грань. Если вам не терпится помахать кулаками, можете взять в качестве рефери доктора Тоя, нацепить перчатки и уединится в спортзале. Нормальное мужское разрешение конфликтной ситуации, своего рода дуэль, не приводящая к серьезным последствиям. И уж точно не стоит выяснять отношения при всех!
  Это что? Поднятие своего авторитета? Повышение рейтинга в глазах девушки? Плохой подход, уж вы мне поверьте. Во всех смыслах. Никто не должен вмешиваться... Хотя о чем это я. Это уж точно ваше личное дело. Но не вздумайте смешивать личное, и общее... Вы осознали?
  - Осознал, мистер Абрахам. Приношу свои извинения мистеру Шкловскому и вам лично. Такого больше не повторится, - сказал смиренно Андрей, а сам подумал при этом, стараясь, чтобы выражение лица оставалось беспристрастным, "Не повторится. В следующий раз, за такие разговоры просто вырву горло".
  Капитан внимательно посмотрел на Андрея своими зеркальными глазами. Казалось, что он прекрасно знал, о чем думал его подчиненный. Провел устало рукой по безволосому черепу и произнес:
  - Надеюсь, наш разговор прояснил ситуацию. И разрешил конфликт. Сейчас не тот момент, когда надо играть мускулами и кидаться друг на друга, несмотря на все разногласия. Для начала стоило бы позаботиться о нашей общей безопасности, разобраться, где мы и что мы. Что нам грозит. В общем так! Если у кого-то из вас возникнут проблемы - обращайтесь, но не вздумайте баламутить экипаж. Нам всем нелегко, и марсианам и землянам, не хватало еще передраться. Вопросы, господа?
  - Нет вопросов, - безразлично ответил Андрей. Капитан опять внимательно заглянул в глаза. Действительно хороший командир, все видит, ничего не скроешь.
  - А у вас, Шкловский? Остались еще вопросы, предложения, претензии?
  - Никак нет, капитан.
  - Замечательно... - капитан поднялся, немного поморщившись, все-таки новое тело требует сноровки, привычки. - Вы свободны, оба. Безымянный, пригласите, пожалуйста Боженского, Тарвера и Тоя, через два часа в кают-компанию, точнее в то, что от нее осталось, а мне нужно в реаникамеру. Если к тому времени мистер Норрис будет готов - то и его тоже. Идите.
  Техник и землянин тоже поднялись со своих кресел, деревянно повернулись и, стараясь не касаться друг друга, вышли. Напряженность осталась, как ни крути.
  На выходе, там, где коридор разделялся надвое, направо в сторону технических отсеков, а налево к медотсеку, оба оппонента остановились. Андрей остановился первым, следом замедлил шаг Шкловский.
  - Скажите, Шкловский как вас зовут? - спросил Андрей поворачиваясь.
  - Василь, - ответил техник. - А зачем вам это?
  - Затем, что прежде чем ссориться, было бы неплохо познакомиться, - Андрей протянул руку. Шкловский пожал, тем не менее настороженно:
  - Вы правы, но я останусь при своем мнении. Вы не нужны здесь.
  - Ваше дело, я не напрашивался, остальные тоже... - потом Андрей притянул к себе техника, так чтобы стать лицом к лицу. - Оставайтесь при своем мнении, но даже не пробуйте сделать вред кому-то из наших девушек.
  Василь Шкловский откровенно усмехнулся и тоже подался вперед:
  - Особенно Инге Разумовской, не так ли?
  - Особенно Инге Разумовской, - подтвердил Андрей и сжал руку, которую принял, так что затрещали кости. - Особенно ей, советую вам запомнить.
  - Не учите меня, что мне делать, вы не капитан. И даже не марсианин, вы всего лишь землянин, по недоразумению ставший киборгом, - Василь умело терпел боль. - Если бы не мистер Абрахам, наш разговор выглядел бы совсем по-другому.
  - Именно, мистер Шкловский. Именно... - ответил Андрей выпуская руку. - Если бы не капитан...
  Техник улыбнулся, потирая кисть, спокойно развернулся и пошел по своему коридору. Очень прямая спина, очень ровная походка. Походка уверенного в своей правоте человека. Невзирая на все, что сказал капитан.
  Техник Василь Шкловский явно был не так прост, каким казался...
  
  ***********************************
  
  - Здравствуйте, господа, - капитан поднял руку в приветствии, оглядев присутствующих. - Давно не виделись. Об общей ситуации вы уже знаете, хотелось бы выслушать ваши соображения.
  Капитан опустился в кресло. Сейчас он выглядел несколько бодрее, чем несколько часов назад, все же прошлая схватка и последующая телепортация вкупе с новым телом, дались ему с трудом. И это было видно. Весь корабль продолжал работу, латая обшивку и восстанавливая все системы, в том числе и систему связи - в ней нужда была еще выше, чем даже в оружии. Кают-кампания тоже выглядела плачевно. Во время боя на корабле, здесь погиб один из боевых киборгов, забрав с собой около тридцати полиморфов...
  Так что вполне можно было себе представить, во что превратилось помещение. Но сейчас на обгоревшие, оплавленные и пробитые в нескольких местах стены мало кто обращал внимания. Несколько кресел, вот и все что требовалось в данный момент.
  - Рад видеть вас, мистер Норрис. Как самочувствие? - спросил капитан.
  - Думаю не хуже, но и не лучше вашего, - ответил навигатор, - может приступим?
  - Ваша правда, - Абрахам расположился в кресле. - Ситуация более чем отвратительная. Мы пока не знаем, где находимся, мы не знаем, как долго протянем, и мы совсем без связи. Скажите, Боженский, удалось ли вам отправить сообщение в Солнечную Систему?
  Профессор привстал, будто представляясь, ему тоже было нелегко после того, как его неподготовленное тело пробили копьем - все же не та модификация, но он оклемался:
  - Скорее всего, нет. Несколько попыток мы сделали, но с большой вероятностью полиморфы их сумели перехватить и исказить. В ближайшее время мы не сможем передать ничего, разве что выкинуть радиобуй, но его надут немедленно. Однако есть и хорошие новости.
  - Вот как? Неужели?? Впрочем, нет худа без добра. Рассказывайте.
  - Наш эксперимент увенчался успехом. Мы сумели установить природу полей, пусть и приблизительно, но все же... Долго объяснять, но такие поля могут генерироваться любым живым существом, однако мощность резко возрастает в исключительных случаях. Либо это обуславливается генами - так называемая передача силы по наследству, либо проявляется в моменты наиболее сильного стресса. Впрочем, мы и так это все знали раньше. Мы до сих пор не можем определить с достаточной уверенностью области мозга ответственные за управление этой энергией, примерно тем же самым, то есть поиском этих областей, занимались и полиморфы, и достигли определенных успехов. Для этого они и захватывали экстрасенсов. Сначала они научились блокировать энергию, потом генерировать ее, а потом и управлять ею...
  - Значит, нас ожидает полный крах? Мы не успели? Теперь полиморфы, имея такое оружие, просто сотрут нашу систему в порошок?
  - К счастью нет. Повторить поле полностью они так и не смогли. Андрей, да и мы тоже, видели, что оно довольно сильно отличается от природного. То ли для них оказалось слишком сложным выявить и идентично повторить поле так же, как у живых существ, толи еще что-то, но они решили вызывать его искусственно. А искусственное всегда хуже натурального. Хотя бы тем, что требует огромного количества энергии. А даже у полиморфов такого количества просто нет. Тем же обусловлено применение искусственного интеллекта для управления.
  - Не вижу связи, если честно. Поясните, пожалуйста. - доктор Той заинтересовано подался вперед.
  - Что тут неясного? Для того, чтобы появились экстрасенсорные способности нужен сильный эмоциональный стресс, чтобы единовременно повысить эффективность при работе с полям - тоже нужны сильные эмоции, а они возможны только при наличии развитого мозга, разума. Чтобы скинуть со стола стакан, достаточно толкнуть его рукой, а можно перевернуть весь стол! Понимаете? Разум - инструмент позволяющий эффективно использовать поле, на которое и так уходит бездна энергии. Свой мозг для этого они применять не могут, так же как и мы, они в результате техногенной эволюции потеряли эмоции. Пусть не все эмоции, но очевидно те, с помощью которых можно осуществлять управление, были утеряны. Получив искусственное подобие экстрасенсорных полей, они используют искусственное подобие разума, обладающее неким подобием эмоций. Возможно эмоции, как управляющий импульс, эмулируются исключительно под это самое поле и эмоциями в общепринятом смысле не являются. Скорее всего, полиморфы исследовали процессы, происходящие при эмоциональных переживаниях экстрасенсов, и просто попробовали их повторить. Грубовато и малоэффективно. Свои исследования они еще не успели завершить...
  - Так вот почему в последнем бою они не применили тот же прием, что пытались использовать во время нашей первой встречи и против трех наших крейсеров на Кареусе! У них просто не хватало энергии.
  - Ну против нас может и хватило бы, - с сомнением покачал головой Боженский. - Возможно, у них просто нет в пределах досягаемости еще одной такой установки. Есть подозрение, что это была лишь одна из нескольких экспериментальных установок.
  - Так, так, погодите! - вмешался Андрей. - А чем это они таким зеленым долбили по нам во время абордажа?
  - Вот это уже интереснее. Судя по всему, меня же там не было, это одна из разновидностей того поля, которое им удалось получить. Оно тоже довольно энергоемкое, но применяется не более чем дубина - только лишь для того, чтобы оглушить. Очень, очень грубое подобие ваших возможностей, Безымянный. Но эффективное в том плане, что у нас нет от него защиты. Кстати, помните голову полиморфа, которую вы принесли вместе с майором Тарвером с их научной базы?
  - Да, конечно, там было что-то такое странное, на Земле это назвали бы третьим глазом.
  - А так, собственно, и есть. Да, да, не удивляйтесь! Это и есть третий глаз! - сказал Боженский. - Полиморфы очень легко поддаются управлению сильным экстрасенсом. Естественно допустить этого они не могли. Тот самый третий глаз является одновременно и детектором, очень живо реагирующим на экстрасенсорные поля, и средством пассивной защиты от них. Таким полиморфом вы не смогли бы управлять. Третий глаз был разработан ими относительно недавно, судя по очевидным огрехам в изготовлении. Тем не менее, с помощью этого третьего глаза, пусть и несовершенного, полиморфы могут относительно легко обнаружить экстрасенса. Правда на данном этапе только такого, который применяет свои возможности. Итак, подведу итог. Наш противник достиг определенного прорыва в деле исследования экстрасенсов. Плохонько, но смог засечь и повторить неизвестные ранее энергии. И пришел к выводу, что экстрасенсов надо уничтожать в первую очередь...
  Видимо потому, что понял их огромный потенциал. Можно даже с некоторой уверенностью предположить и причины агрессии в отношении Марса.
  - Ну-ка, ну-ка, предположите... - теперь вперед подался уже и капитан.
  - Да все очень просто. Для того чтобы уничтожить Землю, достаточно научиться противостоять экстрасенсам. Для того чтобы уничтожить Марс, достаточно превзойти в техническом отношении, а это они уже сделали. По отдельности обе наши цивилизации не представили бы для них никакой серьезной проблемы. Но вместе! Вместе мы представляем для них небывалую угрозу. Думаю, они никогда еще не сталкивались с такой.
  - Это что же за угроза такая?
  - Вот доктор Той, как мастер рукопашного боя, может подтвердить. Чтобы боец стал непобедим, инь и янь в его душе должны быть в гармонии, - Боженский улыбнулся. - Но это так, метафора. Яркий образец самой сильной угрозы, это Андрей Безымянный, а теперь еще и остальные трое землян. Экстрасенс-киборг. Адская, практически непобедимая в определенных условиях смесь. Способный противостоять врагу и во время обычного боя, и способный уничтожить его экстрасенсорным методом. А если есть несколько экстрасенсов, да еще и разных, как Бояров, например, то тут уж совсем за голову хвататься надо, или вы думаете, что они пригнали пять крейсеров, да еще таких, что ставятся обычно в первой линии атаки на целые звездные системы, просто для того, чтобы попугать нас? И земляне им оказались действительно очень нужны, а сейчас и подавно! Не дай бог к ним в руки попадет для изучения экстрасенс-киборг! Так что ваше решение принять бой было самым разумных из всех возможных.
  Капитан скорбно покачал головой:
  - Хорошо было бы, если бы все это понимали, так же как и вы. В свете последних ваших данных, можно считать, что наша задача выполнена.
  Все замолчали, вдумываясь во фразу произнесенную капитаном.
  - Мы добыли необходимую информацию, и даже больше той, на которую рассчитывали... Теперь остался совсем "пустяк" - вернуться домой. По этому повод вопрос к вам, мистер Норрис, где мы?
  - Очень простой вопрос, потому будет и такой же простой ответ. Не знаю, - ошарашил всех мистер Норрис.
  - То есть как? Почему?
  - Да очень просто. Навигационное оборудование или не работает по причине телепортации, или уничтожено во время боя и последующего плазменного взрыва на капитанском мостике. В космосе, как на Земле не узнаешь где север по Полярной звезде, да и не нужно.
  - Ну хоть что-то же вы можете сказать?
  - А как же! - усмехнулся Норрис, и вытянул руку в сторону. - Солнечная система где-то вон там. Ну что? Сильно помогло? Туда и будем двигаться? Судя по всему, мы находимся в радиусе пятидесяти световых лет от системы Кареуса, звездный рисунок говорит об этом достаточно отчетливо. А вот где именно, я не могу определить.
  - Что ж, час от часу не легче, - капитан потер виски. - Тарвер, что у вас?
  Майор угрюмо встал и прошелся по каюте:
  - Тоже не фонтан. Автоматов и плазматоров у нас завались, боеприпасов к ним тоже. Но полиморфы успели уничтожить большую часть законсервированных боевых скафандров. Их осталось всего четыре штуки, и, возможно, удастся починить еще один. Есть еще индивидуальные боевые капсулы, в том же количестве. Спасательные катера тоже уничтожены. Короче говоря, не густо.
  - У вас доктор?
  - Я практически исчерпал все ресурсы, - Той печально развел руками. - Следующего такого боя мы не переживем.
  - Ясно. Будем надеяться, что никакого "следующего боя" не состоится. Итак, первейшая задача на данный момент - восстановить связь. Собрать хотя бы простейший передатчик, в крайнем случае, подготовить радиобуи и капсулы. Если не останется иного выхода, тогда отправим их. Вторая задача - восстановить управление кораблем и хотя бы какую-нибудь двигательную мощность. Вам же, мистер Норрис, заняться навигационным оборудованием. Есть хоть какая-нибудь надежда?
  - Надежда есть. Дополнительные и дублирующие комплекты, а так же носимые комплекты, возможно, получится починить. Я займусь этим.
  - Прекрасно. Можете идти... Кстати, господин Безымянный.
  - Да, капитан, - Андрей остановился на выходе.
  - У вас будет другая задача. В качестве наказания, надеюсь вы не забыли, что я вам его обещал?
  Андрей вздохнул:
  - Не забыл, капитан.
  - Так вот, несмотря на то, что все здесь киборги, и наш корабль использует самые совершенные технологии по переработке отходов жизнедеятельности - у нас есть система утилизации... Усекаете, к чему я клоню?
  - Кажется да...
  - Эта система тоже пострадала во время боя. Роботов для ее починки у нас нет. А чинить надо. Так что займитесь этим.
  - Есть, капитан, - Андрей поджал губы, развернулся чтобы выйти, но его остановил голос капитана.
  - Поскольку вы совсем не разбираетесь в этой системе, вам в помощь направляю Шкловского. О результатах доложить. Свободны...
  "Твою мать!" подумал Андрей. Мало того, что работенку подкинули малоприятную, так еще и напарничка, об которого кулаки почесать охота!
  
  ***********************************
  
Оценка: 6.71*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"