Drblack : другие произведения.

Примета такая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбил бокал.
  Вчера пил вино и оставил его на столе, забыл убрать утром. Потянулся за сигаретами, вглядываясь в монитор, и случайно задел.
  Бокал шлепнулся в самом неудачном месте - между диваном и рабочим столом, в малюсеньком закутке, и разбился на множество осколков. Злиться я не стал - а смысл? Сделанное не воротишь, вместо этого я наклонился и посмотрел на масштабы "бедствия". Покачал головой. Много кусочков, острых. Зато узнал, что бокал действительно был стеклянным, а не пластиковым, как я подозревал.
  Присел на диван и принялся собирать осколки в ладонь, стараясь не порезаться. Зачем, спросите вы? Почему не принести совок и веник, да и сразу... делов-то на пару махов.
  
  Да потому, что вспомнил как пятнадцать лет назад, в старой, замызганной коммуналке я кокнул графин стеклянный. Разлетелось на всю кухню, да еще и лужа здоровенная. Тогда я досадливо погоревал и направился за веником:
  - Руками собирай, - сказала соседка. Видная такая. Полная и все время улыбающаяся женщина. Я ее, правда, всегда почему-то побаивался... В мои-то одиннадцать лет эта женщина казалась мне просто горой.
  - Зачем? Я подмету лучше, - возразил я и запоздало испугался.
  - Примета такая есть. Если что-то нечаянно разбилось - значит к счастью, - улыбнулась соседка, - Слышал?
  - Ну да, и что?
  - Мне бабушка говорила, что счастье надо собирать руками. Все его кусочки. И чем меньшие кусочки ты сможешь собрать, тем лучше. Тем больше счастья не пройдет мимо тебя... Понимаешь?
  Я промолчал. Нельзя сказать, что задумался, но принялся ползать на карачках и собирать все кусочки. Сначала большие - аккуратно в ведро, потом поменьше, затем самые маленькие. Те, что оказались совсем масенькими, как песок, я решил подмести.
  Когда я закончил, соседка сказала:
  - Ну вот... Ты и собрал свое счастье.
  Я подумал, а почему она все время улыбается? Она некрасива, у нее двое детей и муж военный, она живет в коммунулке. А потом понял - она просто счастлива! Как смотреть на вещи...
  
  Не скажу, что я несчастлив, хотя многого, чего хотелось бы, я не имею. Не скажу, что счастлив... по той же причине, но детство у меня было все-таки удачное. Хорошее детство.
  Давненько я с тех пор ничего не разбивал...
  А теперь разбил. И счастья хочется, вот сижу и собираю.
  Собрал сколько смог.
  Потом подмел.
  И комнату подмел, и коридор заодно. И посуду помыл...
  И светлее стало как-то.
  Счастья хочется, наверное...
  
  :) drblack
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"