drblack : другие произведения.

Стылая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стылая жизнь.
  
  Серый потолок, холодная квартира-клетушка, стылая жизнь. Я ворочался с боку на бок уже второй час, никак не мог уснуть. Я ненавидел себя за то, что я такой, за то, что живу так, как живу. За то, что через четыре часа мне придется вставать, лезть в полинялый комбинезон и выходить в морозные коридоры, покрытые инеем. Потом я пойду, медленно, стараясь не оскальзываться на наледи, к платформе, где меня будет ждать толпа таких же, как я, серых неудачников.
  Мы сядем в тряские вагоны и отправимся вниз. Мы будем погружаться все глубже и глубже, на несколько километров ниже горизонта, в промерзшую до основания скалу. К своим рабочим местам. Потом я сяду за штурвал своего бронтозавра, и буду вгрызаться в породу. Двенадцать часов грохота, пыли, грязи, летящих в бронированное стекло кабины осколков, и все это время я буду ненавидеть себя за то, какое же я все-таки ничтожество...
  Я вздохнул. Моя жизнь не требовала от меня никаких свершений, да я особенно и не стремился - зачем? Все налажено и просто: ты учишься, недолго, потом летишь на шахты, планету вроде этой, и вкалываешь! И все! И тебе платят, и потом, после работы ты идешь с кабак, единственное место на всей планете, где хоть как-то тепло, то ли от количества выпитого, то ли от собравшегося народу, то ли от обогревателей. В этой толпе ты общаешься, напиваешься вдрызг, затем устраиваешь драку.
  И так всю жизнь, в слабой надежде, что твой личный счет продолжает расти, и тебя не обманывают работодатели. Ты веришь, что уж как с твоими родителями с тобой не будет - их деньги, все накопления, погорели в очередной деноминации, и отец оттого как-то мгновенно состарился, обветшал и отощал. И мать поседела и похудела, стала прозрачной совсем...
  Я верю, что со мной будет не так и ненавижу себя за то, как живу. Почему я не живу как другие, более успешные? Почему моя работа такая паршивая и грязная? Почему???
  Только и остается, что мечтать. Вот стану поменьше пить, поднакоплю немного деньжат и вырвусь отсюда. Уеду туда, где есть солнце и море, и буду торговать рыбой, или учить плавать, или просто жить на пляже и смотреть в голубое небо! Осталось только немного встряхнуться и взять в себя в руки!
  А потом наступает ночь, холодная как ледник, а за ней постылое утро и снова выматывающая работа, тянущая жилы. И как потом без кабака, да доброй драки? И ненависти к себе.
  Случилось бы чудо хоть, что ли?
  
  Я вышел из свого каменного гроба-квартиры и тут же растянулся во весь рост. Нога, чуть повыше лодыжки, отвратительно хрустнула, и меня залило болью. Я хрипло вскрикнул: перелом. Это значит не только боль, еще потерянное время, сумасшедшие выплаты за страховку и недополученную зарплату. Мне прямо почудилось, как и без того нежирный мой счет прямо сейчас начал таять, как подплавленный кусок масла!
  Черт, черт, черт! Да что же за жизнь такая! Но делать-то нечего, и я нажал аварийную кнопку на комбинезоне. Через две минуты за мной прибыл робокар, погрузил меня себе в недра и резво стартанул куда-то ввысь, под потолок. А! Ведь верно! Для роботизированного транспорта проложены совсем другие тоннели, на других уровнях, чтобы не мешались под ногами. Посвистывая на поворотах, робокар несся в сторону госпиталя, где я так за последние семь лет работы ни разу и не был - экономил деньги на здоровье, чтобы было чем это самое здоровье залить в кабаке. Ну, тут уже деваться было некуда.
  Шлюзы разошлись и меня доставили в приемный покой, где я тут же попал в оборот:
  - Личный жетон! - строго потребовала от меня медсестра.
  Я протянул ей свой чип, который она тут же воткнула в специальный слот и считала с него всю информацию обо мне и моих финансах.
  - Получите при выписке, - сообщила сестра, и меня повезли к доктору, чтобы меня проверили на рентгене и наложили гипс.
  После всего этого меня оставили на трое суток в госпитале, запретив куда-либо выходить.
  
   Рядом со мной в палате обнаружился довольно молодой, но все же широкий в плечах и очень крепкий парень:
  - Привет, меня зовут Игорь, - представился он и улыбнулся.
  - А я Сергей.
  - У тебя что? А, нога! Понятно, не повезло тебе. А у меня серьезный ушиб, в забое отвалился камень от потолка, как только я вылез из кабины, и кааак шарахнул мне по спине! Мог и по голове, но реакция у меня хорошая, успел башку свою непутевую убрать. До завтра тут валяюсь. А ты?
  - Меня на трое суток тут поселили, - ответил я.
  
  Совершенно неожиданно для меня, Игорь оказался очень неплохим собеседником, да и вообще парнем толковым. Уже через пять минут мы увлеченно болтали обо всем на свете, начиная от женщин и футбола, и заканчивая политикой и устройством нового межпланетного Линкольн Континенталь. Мы по очереди сыпали шутками и громко ржали над ними, как лошади, которых я никогда не видел, пока не пришла дежурная сестра и не шикнула на нас:
  - А ну рты прикройте! Иначе введу вам снотворного обоим! Разошлись тут! Ночь уже наступила, в соседних палатах все давно спят!
  - А ты чего не спишь, сестричка? - тут же отозвался Игорь, - Или не с кем? Иди к нам, пригреем.
  Сестра, ни слова не говоря, развернулась и вышла, выключив свет. Мы замолчали на некоторое время, а потом, в наступившей тишине, Игорь задал мне странный вопрос. Другим, не веселым и жизнерадостным голосом, а очень серьезным:
  - Скажи, Серега, а о чем ты мечтал в детстве?
  Я даже немного опешил, совсем не ожидал такого. Потом ответил:
  - Я мечтал футболистом стать. Еще лошадь настоящую увидеть хочу. И на Землю попасть. Я ведь родом с Эории, так и не добрался ни разу. А почему ты спрашиваешь?
  - Неспроста я просил, Серега. Твой чип у тебя забрали?
  - Да, - ответил я и насторожился, что-то перестал мне нравиться этот разговор.
  - И у меня тоже. А знаешь ли ты, что госпиталь лежит под самой поверхностью? Буквально в нескольких метрах? А знаешь зачем? Чтобы в случае чего, серьезно больных как можно быстрее доставить на госпитальный корабль.
  - Зачем ты мне это все рассказываешь? - я похолодел.
  - Еще тебе было бы интересно знать, что госпиталь имеет свой личный шлюз, к которому могут швартоваться суда.
  - Да о чем ты, черт побери!
  - Да о том, что сегодня ночью, ближе к утру, к нам пришвартуется частный корабль! Заместителя директора, ну который заболел горной лихорадкой, будут отправлять на курорт! И знаешь куда? На Землю!
  - И что? - не понял я.
  - Мы можем попасть на корабль! И улететь с этой идиотской планеты! Понимаешь, бесплатно! Ты вспомни, сколько билет отсюда стоит - за полжизни не заработать, а тут такой шанс! Только мне помощь нужна, после удара хожу плохо, и мы могли бы вдвоем добраться быстрее. Представляешь, какой шанс? Такое случается только раз в жизни!
  Теперь я замер, шокированный этим предложением. Единственное что я смог выдавить из себя:
  - А если нас обнаружат? Помнишь, что по закону делают с зайцами? Тебе захотелось голышом прогуляться в открытом космосе? Да тебя же никто не хватится потом!
  - В том-то вся и идея, дурак! - жарко заговорил Игорь, - Серега, не тормози! Присутствие на частных кораблях обнаруживается, только если при себе чип! Понимаешь? Это же не боевое судно с детекторами жизни, и не транспортный корабль, летающий к новым планетам с неизвестной фауной! Это прогулочная яхта! А новый чип на Земле сделать плевое дело, копейки! Ну что, ты со мной? Только решай быстро, драпать надо уже сейчас, иначе не успеем спрятаться и переползти в корабль.
  Я задумался и испугался. Первой моей мыслью было выдать сигнал тревоги для внутренней полиции, что я обнаружил преступника, но потом я вспомнил, что комбинезон мой, так же как и чип, остались в приемном покое, и лежат, наверное, уже в хранилище. Второй мыслью я пожалел, что встретился с этим безумцем, и что он вообще мне начал это все рассказывать.
  Я решил быть твердым:
  - Нет, это слишком рискованно, если нас поймают, то нам крышка, а я не хочу умирать.
  - Ты отказываешь? - немного удивленно спросил Игорь. Я кивнул. - Ну, как знаешь!
  Он сполз с кровати, пошарил в прикроватной тумбочке, забирая вещи, и обернулся одеялом, за неимением иной одежды.
  - Прощай, придурок, - сказал он мне и вышел в коридор.
  А я остался лежать, полностью уверенный в своей правоте.
  
  ***
  
  Через год, когда привычка ненавидеть себя уже стала угасать, как бесполезный рудимент самосознания, и я в очередной раз пил в кабаке и смотрел телик, начали показывать интереснейший футбольный матч. "Милан" - "Зенит".
  Какого же было мое удивление, когда в одном из игроков Зенита я узнал того самого парня, и даже поначалу не поверил своим глазам, но комментатор тут же развеял мои сомнения:
  - И вот на поле вышел Игорь Белявский, новое дарование, приобретенное на днях клубом "Зенит". Парень уже показывает неплохие результаты, очевидно тяжелая жизнь на рудниках закалила его волю и тело... Теперь же Игорь Белявский не только одаренный спортсмен, но и очень обеспеченный человек! Не каждый ведь может позволить себе купить дом на берегу моря, да еще и завести свою миниконюшню...
  
  Я потрясенно молчал, и заглохшая было ненависть к самому себе всколыхнулась снова...
   drblack
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"