- Там это...,- говорит Шухер, пряча курчавый взгляд. - Глаз нетопыря шмырят, похоже... - Может, они тут с киберами для разогрева? Короче, сейчас подлетим ближе, сам визорь.
Я киваю. Вспоминаю, как когда-то в мокром макинтоше, сам так же принес первую пургу.
Думаю.
Хотя...
А чего думать-то?
Зона бикини же сразу после выборов криветь начинает. Хотя кто там, кобыле по щели. Кибер с наложенным инфернальным аспектом, или биологическое существо, которому дай волю, повесит фиксацию за страх на весь цикл стирки в перспективе ста лет - хэзэ.
Шухер считает, что все зависит от того, как кривокрафт определяет свой уровень близости с корпоративным трансформатором. А у нас тут все, похоже, завязано на подвинутый ко всяким религиозным эсхатологиям архетип, только без заземления. Короче, если в корыте будет ноль, вся система рухнет вместе с крикрафтом.
Но хотим мы или нет, нетопырь не просто часть зоны, это еще и плепорция. Ну, или как минимум, один из ее бенефициаров.
Шухер ведет авиатролл между дрейфующими зарослями, и мы углубляемся во мрак, изредка проблескиваемый случайно вспугнутыми хомяками. Нетопырь на навигационном дисплее сопровождает нас фонариком - за минуту мы минуем три пары глаз, скользящих по грузовым воротам, точнее, по их шведской стенке.
Шмырильщики пока молчат, но не факт, что надолго. Если сквозь их гланды нам не провели шланг, надо отмедитировать зазор, чтоб где-нибудь потом не протащило на урчанье. Девайсером можно попробовать. Да точно - я вообще не понимаю, с какого хера последние два месяца они думают, будто мы работаем с пеленгатором.
Шмырильщики они такие - любят свои буераки.
Не удивлюсь, если нетопырь купился на сообщение про транфер билокальной сети.
Покосился на Шухера - тот как мысли прочел.
- Шнифты там, больше ничего. У них система антифильтров, сам нюхни.
И как вилами по воде провел - смотрю, на краю архипелага зияет ангар с двумя стыковочными подъездами.
- Ртуть кончается, - говорю я, и Шухер мрачно кивает. Зарядка канистры мигает черным. Сквозь голые кроны просвечивает высокий купол цистерны - киберы уже шмырят крышу, у нас мало времени. Над нами не просто небритое небо, а свежесорванное, румяное от бензина.
Еще год назад тут был цех по обработке входящих сообщений. Забор - похожий на липовый скелет динозавра. Летняя герметичность в духе канувшего в щель быта за угол человеческого царства.
- Смотри, - Шухер показывает на край пушистой доски, под которой блестит остеклением антивандальная пластиковая лента для нетопырей. - Когда наводишь курсор, приходят слепни. Видишь?
Вижу, не глухой.
- Ты не об этом думай, - ворчу я. - Раз зонные датчики есть, будет сигнал в теплосеть. Они умеют спамить дым, не забыл?
Мы летим над одуванчиками и лепешками снежинок, над центрифугой заблеванного ветра, выше елочных шаров и снега.
Смотрим в просветы между парами крылатых огней, я вижу сверкающий мир и ангелов с птичьими шеями, взлетающих в неморгающий день.
А потом начинается это.
Небо начинает осыпаться, как опилки с шаткого корпуса березовой рощи, где еще гудят вентиляторы моего прошлого лета, слишком медленные для комариных бегов. Гнутся поля и дюны вперемежку с метелью.
Мы падаем.
Сердце заходит за лопатку, сквозняк качает в струях пыли и ледяном ветре, на щеках колышутся волосы вчерашней небритости. Совсем рядом куда-нибудь падают мысли о произошедшем.
Свет божьей коровы аннигилирован, думаю я.
И складываюсь, подобно сигарете, чтобы засосать остатки синей вселенной вместе с отраженным счастьем, растаявшим на губах. В памяти цепенеет дыра: правая рука кончается мизинцем, зато ладонь прямо-таки зализана временем.
Я лежу в палате интенсивной санитарии, и бледная синева окружающего стала синевой медикаментозной, синтетической. Шухер сидит на кровати возле окна и смотрит в меня. На нем халат, его капюшон наброшен на правое ухо. Лицо покрыто марлевыми складками, между ними проглядывают белые косточки скул, узкие трещины губ и две неглубокие борозды морщин.
- Шмырильщики до глазного дна добрались, - говорит Шухер, снимая очки, и его дужки теперь отливают в бронзе. - Поэтому мы с тобой их и не нашли. Мембраны у нетопыря сейчас имеют специальное покрытие из тугоплавкого нанола, а полипласта там на две затяжки, вот нас и накрыло.
- Черт, как все просто, - говорю я. - Все же время на том, старом нетопыре, они под линзами маскировочными лежали.
Шухер кивает и лезет в карман.
- Я тебе орешков привез и дозиметр. Ядра были какие-то мелкие, всего с фалангу, на пятом конце еле видно, но все равно их отмыли в двух антирадарах.
- Спасибо, - говорю я.
И представляю, как нетопырь парит над бирюзовой землей, глазеет и успешно натыкается на деревья.