Dreamwords : другие произведения.

Мистика-2013. Обзоры жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Dreamwords
  • Добавление работ: Хозяин текста, Голосуют: Любой посетитель
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 7к до 10M
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:

    ПРИЁМ РАБОТ ОТКРЫТ!

  • Журнал Самиздат: Dreamwords. Душа сама создает свои Горизонты...
    Конкурс. Номинация "Мистика. Обзоры жюри" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1   0k  
    2 Бондарева О.И. Мистика отражений   30k   "Статья" Литобзор
    3 Васильева Т.Н. Обзор рассказов конкурса мистики "Отражения"   34k   "Статья" Литобзор
    4 Вербовая О.Л. Читая финалистов   23k   Оценка:2.71*5   "Статья" Литобзор
    5 Ермакова М.А. Зеленый ангел (судейский обзор финала Отражения)   31k   "Статья" Литобзор, Критика
    6 Крылова М.А. Мистика отраженцев   34k   "Очерк" Литобзор, Критика
    7 Логос Г. Отраженные   35k   "Статья" Литобзор, Критика, Мистика
    8 Мудрая Т.А. Финал конкурса мистического рассказа "Отражения"   23k   "Статья" Проза
    9 Штерн В. Финал конкурса мистического рассказа "Отражения". Судейский обзор.   29k   "Статья" Проза, Литобзор, Критика
    10 Ясинская М. Отражения - Финал   24k   "Статья" Литобзор

    1


      0k  

    
    		
    		
    		

    2


    Бондарева О.И. Мистика отражений   30k   "Статья" Литобзор

      Мистика - один из моих любимых жанров. Уверена, финал доставит огромное удовольствие от чтения - ведь это лучшие рассказы конкурса. Но при этом нужно выставить оценки, поэтому, увы, придется и придираться. Надеюсь, никого не обижу. Конечно, все финалисты в курсе: мнение судьи - всего лишь одно мнение. Верно?
      Итак, мои впечатления от финала.
      
      Кашин А. Под пятницу
      
      Мысль о соприкосновении миров и встречах влюбленных в разных реальностях - одна из излюбленных в мистическом жанре, потому что по-прежнему не перестает волновать. И действительно, сны порой настолько ярки и увлекательны, что трудно отделаться от чувства, будто за ночь побывал в другом мире. Правда, идея о самопожертвовании ради спасения воображаемой/настоящей возлюбленной не особенно оригинальна, зато очень интересна развязка истории, где главный герой все-таки сумел проникнуть в иную реальность, умерев в своей.
      Написано неплохо, стиль легок для восприятия и минималистичен, совсем без изысков. Немного смягчают скупость изложения несколько черт к портрету героини в начале, выписанных изящно и привлекательно, но их мало, мало для изображения внутреннего мира главного героя, и даже его отношения к героине. Тем более что весь остальной текст является только фиксацией происходящих событий, и герой больше вовсе не обращается к осмыслению своих ночных похождений и своего чувства, а воспринимает их как данность.
       С грамотностью все более-менее, только немного раздражают стоящие как попало запятые. Что касается композиции, то мне так и не удалось понять, для чего автор ввел в такой короткий рассказ описание трудовых будней героя и диалог на производственную тему; кроме самого факта командировки они не имеют никакого отношения к сюжету.
      Итог: мне показалось, что интересный по задумке рассказ чересчур схематичен и больше похож на набросок, чем на полноценное произведение.
      
      
      Ink V. Третий лишний
      
      Рассказ непростой, не на одно прочтение. Вдумчивое, неспешное повествование, хоть и ведет речь о событиях, но все время чтения не оставляет мысль, что каждое из них - в большей степени метафора. И как всякая метафора, дает большой простор для воображения читателя, очерчивая сюжет тонкими штрихами и позволяя каждому раскрасить его по-своему вкусу.
      Мы видим героев, живущих словно бы на границе двух миров, будучи частью обоих одновременно, отчего чувствуют себя в какой-то степени лишними в каждом. Оба однажды делают выбор. Разница между ними в том, что Лика предпочла остаться в своем мире, а Виктор - уйти в другой. Но оба всю оставшуюся жизнь будут тосковать по своей второй, утраченной части.
      Отдельное спасибо за меткие формулировки вроде "бдительных тамбурных храбрецов", "прорехи - в голове, в сердце? - нельзя заполнить, вырвав кусок из себя же", "время не меряют по компасу". Размышлизмы и яркие наблюдения всегда придают тексту особую глубину.
      Итог: рассказ не развлекательный, сложный для восприятия, наполненный грустью неизбежности и ощущением зыбкости бытия. Это его главное достоинство и недостаток одновременно. Очевидно, его оценки будут полярными, а не средними.
      
      
      Клеандрова И.А. Маска Психеи
      
      Рассказ-мир, рассказ-атмосфера, рассказ-ощущение. С первых строк затягивает внутрь зазеркалья, в окружение мистики и тайны, в неторопливый лабиринт головокружительных неправильностей, полутонов и полунамеков. Вместе с героиней в них погружаешься с головой, тонешь не спеша, с наслаждением. Иллина уходит в вечность, а читатель выныривает на поверхность с ощущением, будто побывал во сне. И так же, как наутро вспомнить сон, очень трудно пересказать, о чем же был рассказ. О том, как девочку пленило зеркало и в конце концов увело в иной мир? В чем его идея - в свободе выбора? Но ведь выбора нет!
      Этот рассказ показался мне блестяще, любовно выполненной оправой для зеркала или картины, такой, засмотревшись на которую, не сразу обнаруживаешь, что она пуста. И которая, в целом, вполне способна обойтись и без наполнения - такой вот парадокс. Ведь в действительности в рассказе почти нет ни сюжета, ни конфликта, ни идеи. Только мистика, мистика, мистика в чистом виде.
      Возможно, наличие внятного сюжета разрушило бы сказку. Но мотивация героини, чуть большая, чем непреодолимый призыв зеркала, чем ущербная свобода без выбора - уж точно нет. Финал рассказа был предопределен с первых строк, а героиня покорно и безропотно выполнила свое предназначение.
      Рассказ мне понравился - но лишь процессом, а не результатом.
      
      Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда
      
      Выброшенные вещи, которые живут воспоминаниями, и каждый за долгую жизнь приобрел свой собственный характер. Один-единственный эпизод из будней людей, раскрывающий характеры и судьбы. Ломкое переплетение надежд и разочарований, одиночество в толпе, неуютный черно-белый мир, похожий на старое нуарное кино. Уныние и жалкие попытки бороться за жизнь, любовь, свой кусок счастья. Однако все это отступает, отступает сама смерть, когда есть нечто действительно важное. Умершая мать не может умереть окончательно, пока не будет уверена, что о ее маленькой дочери позаботятся.
      Написано просто здорово, затягивает и внушает. Разве что, постоянно обдает холодом, сыростью и неустроенностью дымного ноября. И только ребенок помогает отогреться.
      Не отношу себя к любителям постмодернизма, но конкретно данный образчик мне весьма по вкусу. Рваность повествования и смешение миров создают тяжелое, но и яркое впечатление.
      
      Пик А. Коварный притворщик
      
      Классическая суровая легенда, мистическая история надменной гордыни и жестокого наказания. Щекочущий нервишки хоррор, странные, но красивые, удачно поданные детали чуждой нам восточной культуры. Для такого небольшого объема автору многое удалось.
      Написано хорошо, отличная стилизация под японскую литературу. И хотя в последнее время я не очень жалую японский фольклор, здесь моей фобии пришлось заткнуться. Почитала не без удовольствия. Правда, построенный по канонам легенды текст не лишен и недостатков устного народного творчества: схематичные персонажи, обладающие всего одной-двумя нужными для однозначной морали чертами, монотонность речи рассказчика без резких всплесков эмоций, невозможность влезть в шкуру персонажа и прочувствовать его мотивы и действия.
      Рассказ неплохо оживляет неожиданная концовка.
      Встречаются ошибки, которые, правда, не особенно беспокоят при чтении.
      "голосов было явно двое" - голосов было ДВА, потому что они неодушевленные, в отличие от их обладателей.
      "печально-известным мечем" - сразу две ошибки: 1) мечОм 2) печально известным без дефиса.
      
      Баев А. Наледь, снятая с души
      
      Теплый рассказ, несмотря на "наледь". Невероятное среди обыденности, боль, ставшая силой, и победившая. Глубокий и в то же время простой, ясный посыл в мистической обертке. Мы ведь все тоже способны на чудо, подвластное Гоше Лисицину. Не такое уж хитрое дело - не копить в себе горечь, злобу и раздражение, не травить себя и окружающих ядом неудач, обид и утрат, а выплеснуть их в пространство в некоем деятельном порыве и жить дальше. Просто жить и радоваться жизни. Не умеем замораживать воду? Ну, значит, надо просто найти свой способ.
      Это не из тех текстов, что увлекают или нравятся - из тех, что западают в душу и где-то, когда-то, может быть, делают нас лучше.
      Замеченная опечатка:
      "Коморку" - кАморку.
      
      Царицын В.В. Смерть - дело добровольное?
      
      Яркий главный герой получился, просто заслоняет своей могучей личностью все остальные составляющие. Не знаю, то ли автор тонко продумал его характер, то ли вложил значительную часть своего собственного тяжелого нрава - но половина рассказа состоит из брюзжания желчного одинокого пенсионера, его хмыканья и язвительных замечаний. Почти шестьдесят, дети выросли, на работу не надо - стало быть, раз заботы кончились, значит и ежедневное бытие только раздражает своей нудностью. Умереть бы, что ли. М-да.
      Я бы всегда держала этот рассказ в комплекте с предыдущим - для контраста.
      Написано в целом неплохо, перипетии загробного мира вызывают любопытство. Непонятно, для чего нужна отсылка к Стасу Михайлову. Развязка с Хароном не блещет оригинальностью, и как-то интерес идет на убыль. Прямо обидно за бухгалтера и байкера: они-то ведь жить хотели! Почему по разнарядке не прошел именно гг, за шестьдесят лет так и не нашедший, ради чего стоит жить? В чем главная мысль рассказа - умирать пора только тогда, когда найдешь смысл жизни? Может, и так, но... не хочется в это верить.
      
      Крошка Ц. Поводок
      
      Хоррор. Страшный. Как положено - без философии или завалящей морали, зато пробирающий ужасом, держащий в напряжении. Мистическая сила пациентки психбольницы, не желающей признавать свою болезнь. Саспенс есть, но больше, собственно, по существу сюжета сказать нечего.
      С грамотностью завал:
      "виднелся отпечаток пальца. Наверняка, это его предшественник, доктор Зебски." - видимо, не отпечаток был доктором Зебски. А доктор оставил отпечаток пальца, так?
      "бижютерии" - это что, издевка? Тогда кавычки надо. А иначе, пишется бижУтерия.
      "- Как себя чувствуете, Миссис Паркер,- спросил он." - вопрос обычно обозначают вопросительным знаком. А "миссис" незачем писать с большой буквы, это не имя.
      "что-ли", "такой-же" - что ли, такой же - без дефиса.
      "Ему жить здесь год, пока не закончится контракт с больницей. Поздняя луна освещала выложенную плитами дорожку. После этого он не останется здесь ни на день." - удивительная конструкция. Описание луны явно не к месту в середине размышлений героя.
      "странного ощущения непонятной тишины" - странное всегда бывает от непонятного, не так ли?
      "корридоре" - коридор не имеет ничего общего с корридой!
      "безудельным ужасом" - может, безудержным?
      После многоточия ставить точку не нужно. А опечатки, пропущенные буквы, пробелы и лишние абзацы в середине предложения достаточно легко вычитать. Отчего автор этим не озаботился?
      
      
      Рашевский М.В. Простое задание
      
      Классный рассказ. Обыденное начало, от которого не ожидаешь подвоха, внезапно переходит в хоррор - и это реально жутко воображать, каково герою застрять в снегу вдали от жилья, под прицелом сумасшедших хуторян. А потом еще и нарваться на призраков, и беспомощно ждать их приближения, не способным даже двинуться с места. И вдруг - новый вираж сюжета - и драма, и понимание, и проникновение героя в прошлое, а прошлого - в него. Захватывающий сюжет и острая концовка, наполненная смыслом.
      Герой по началу не кажется ярким, но финал раскрывает его с неожиданной и значительной стороны. Здорово.
      Вот только написано стилистически несколько небрежно. Лезет в глаза былье, повторы, ошибки вроде:
      "цепи на колёса одеть" - надеть
      "по сотовой связи с ним связаться невозможно"
      "её заносило, но всё же она продиралась сквозь снежные заносы. Следы протекторов и цепей быстро заносило"
      "ловили свет невидимого уже светила"
      "В окне усадьбы светилось окно"
      
      
      Малухин С.С. Которой нет
      
      Очень милый, добрый, приятный рассказ об ангеле-утешителе, ангеле-избавителе. Написано хорошим языком, образно и чисто. В меру живые, исключительно хорошие герои, достаточно удачная композиция. Словом, одни положительные эмоции и тихая грусть в финале.
      Но нет от текста ярких впечатлений, и не только в слабоватой кульминации дело. Не хочется об этом говорить на фоне столь согревающих ощущений от рассказа, но идея донельзя избита, и потому произведение забудется назавтра, потерявшись в длинном списке таких же.
      
      
      Маверик Д. Я и мои злые гномики
      
      Рассказ из тех, что читаются на одном дыхании. С первой строки до последней не оторваться, хотя в нем и нет явных якорей читательского внимания; несмотря на угрозу от самолично вскормленных монстров нет саспенса. Автору это и не нужно, он привлекает другим: живым, реалистичным, погружающим изложением, создает эффект присутствия. Главный герой - словно бы сам читатель, его воспоминания о прошлом, когда однажды, быть может, под влиянием обиды или боли он дал волю гневу, позволил увлечь себя злу. И вот, гномики становятся кровожадными монстрами, растут и требуют пищи.
      Идея на поверхности, изложена увлекательно и в то же время внушительно. Бесспорно, отличный рассказ.
      
      Львова Л.А. Барисан
      
      Необычный рассказ. Сюжет вроде бы прост - два юных кладоискателя раскапывают древнюю могилу, тревожат неупокоенных духов и нарываются на неприятности. Однако проникновение в настоящее далекого прошлого через Галчи-призрака и видения одного из героев придает тексту совсем иной колорит. Здесь дымы стойбищ, дикие всадники, мифические существа, странные и варварские обряды, эпидемия чумы - и на их фоне трогательная и нелепая история увечного юноши, погибшего и оставшегося призраком только оттого, что пытался вымолить милость у предков для подруги.
      Развязка жестока - дух Галчи наконец обретает покой, но для этого Тимоха должен был погибнуть под колесами КАМАЗа.
      В целом, очень качественный текст. Композиция построена грамотно, прошлое и настоящее переплетены умело.
      Единственное, что вызывает вопросы - герои. Вернее, герой: Колян вышел вполне достоверно, а вот Тимоха показался не очень логичным. То он выглядит рассудительным, знающим, интересующимся историей, и заводилой в их команде - а то истерит, как барышня, без конца обвиняет товарища, что-де тот во всем виноват, сыплет противоречивыми фразами вроде:
      "Вот зря тебя с собой взял" и тут же: "А кто меня на то место притащил?"
      В конце рассказа его бессвязные вопли и упреки начинают надоедать, и уже не жалко, что дорожка ему под колеса КАМАЗа.
      
      Вдовин А.Н. Обратный отсчет
      
      Странный рассказ. Понимаю, что мистика, что смешение времен и реальностей... Эпизоды обычной жизни гг безупречны. Все нормально с образами героев, журналист хорош, даже мелкие второстепенные персонажи зримы. Жена, правда, явно проходной персонаж, у нее нет каких-либо собственных черт, только собирательный образ, но от нее многого не требуется.
      А вот в ночных видениях гг какая-то бессвязная фантасмагория, которая действительно напоминает бред или кошмар перетрудившегося за день мозга. Смысла во всех этих клещах, выстрелах осколками сознания, терминаторе Т-1000 никакого. Картины боев, наступлений, перестрелок выглядели бы внушительно, но, перемежающиеся бредовыми спецэффектами сна, вызывают только недоумение.
      В действительности, единственный мистический элемент в рассказе - исчезновение моста. Но и он вполне подходит под диагноз 'переутомление главного героя'. Не оставляла надежда, что все это ведет к некоей резкой, неожиданной развязке, которая обязательно окажется только началом чего-то более значительного: ведь на это намекает название. Но ничего подобного, в финале герой пришел к выводу, что ничего из описанного в рассказе просто не было. Жаль.
      
      Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
      
      До прочтения: название вкусное. Цепляющее, но противоречивое, на такое не всякий автор отважится. Потому что может оказаться лишним пафосом, который сразу поставят рассказу в жирный минус, поскольку будет бросаться в глаза. А вот если текст его оправдает, будет громадным плюсом. Что ж, посмотрим.
      К сожалению, первое. Хотя лишним пафосом это не назвать - пафоса в тексте столько, что название сильно картину не портит.
      В рассказе есть несколько дельных мыслей. Но все они тонут в бессвязном и не особо грамотном нагромождении слов. Очевидно, начинающий автор, пока еще слабо владеющий русским языком и не умеющий толком выражать свои мысли, взялся за слишком сложную для себя тему и безнадежно увяз в попытках передать максимум образности и эмоциональности - а на самом деле пихая в текст все подряд многозначительные слова, которые приходят в голову. В итоге ничего путного не вышло - ни образности, ни эмоциональности, ни даже внятного сюжета. Сплошной ходульный поток сознания. Дочитала с трудом и только из чувства ответственности.
      'голос слышал весь бирюзовый снаружи, словно раковина изнутри песочный вагон, длинною в поезд' - ? Снаружи бирюзовый, словно изнутри песочный? Даже в сюре 'длина' пишется с одной буквой 'н'.
      'молчали витые короткими черными львиными ножками белые скамейки' - ? Молчали ножками? Витые ножками скамейки? Что все это значит?
      'заломив руки кверху локтями'
      'сощурился с легким оттиском пренебрежения', 'без оттиска сонливости'
      'улыбающемуся через плечо в повороте ухода'
      'Неустаивающие'
      'по рельсам безосновным'
      'Затем снова веселые, хоть в туннеле жутком, затем снова ленивые - проводник вместе с чаем принес' - набор слов.
      'не желали замечать слишком скорое для них создание, не привыкшее к желанию выгоды, к желанию вещей и использования друг друга' - то же самое.
      'свежая, точно морской бриз в ватной пустыне'
      'исчезла радость девушки, ее постоянная радость куда-то исчезла' - это для кого повтор?
      'Пассажи вздрогнули в суеверном страхе'
      Если честно, я очень удивлена тем, что этот текст оказался в финале.
      
      Мшанкин П. Человек, творивший добро
      
      Жестко. Я не любитель излишне реалистичных деталей сексуального характера, но не могу не отдать дань смелости автора - именно потому, что многих читателей покоробит, и они невольно занизят оценку.
      Могу понять и представить, как человек поддается соблазну зла, но мне все же кажется, что в случае гг описанная ситуация несколько притянута за уши. С какой радости он поверил в написанное на дешевом сайте, к которому сам же отнесся с презрением, и бросился приносить жертвы? Дебилка случайно подвернулась? И что? Нам каждый день встречаются попрошайки и алкаши-синюхи, мы что, испытываем соблазн их убить?
      'Типа, избранность' немного напоминает 'Преступление и наказание' на современный лад. Плюс 'Дориан Грей'.
      Вот это понравилось: Бог и диавол - явления природы, а весь остальной антураж - ширма реальности, понятный тебе способ контакта с самим собой.
      'Придя домой и, относительно, успокоившись. Во всяком случае, до степени позволяющей попадать дрожащими пальцами по нужным клавишам. Сашка полез в интернет' - вместо точек должны быть запятые, верно?
      'раскуручивается' - что делает?
      'Видио...' - видео
      'Навивало' - навевало
      Хорошо, но не отлично.
      
      Липова М.К. Любава
      
      И вновь сюжет, построенный по схеме преступление - расплата. Героиня, от лица которой ведется рассказ, равно как и сказитель дед Михей - не особо нужны, только для объема. Сама же история - красивая местная легенда. Написано живо, но орфографических ошибок хватает, да и какой-то яркостью, цепляющими деталями рассказ не отличается.
      
      Макдауэлл А.К. Солнышко отведет беду
      
      Не знаю, причем здесь мистика. Это рассказ о том, как маньяк заманил двух мальчиков в лес, и одного убил, а над другим издевается, запудривая мозги бредом своего больного воображения. И это ему удается настолько, что податливая детская психика воспринимает все за данность и начинает видеть Пустых.
      Возможно, автор задумывал иначе, но я почла именно так. Рассказ написан здорово, красочно и на редкость достоверно, но выбор темы и то, как автор смакует мучения ребенка, лично мне претит. Впрочем, я понимаю, что у такого стиля наверняка найдутся поклонники.
      
      Петрова З. Снежаны
      
      Прекрасный образный стиль, богатый мир фантазий, оживающий в каждой строке, особенная, яркая героиня. Великолепный рассказ. По сюжету или грамотности придраться не к чему. Знаю, что рассказ участвовал в конкурсе хоррора - а возможно, и писался под него, на что намекает концовка. Как по мне, финал выглядит несколько чужеродно, словно в концовке автор подгонял уже живущий своей жизнью текст под конкурсные рамки, и оттого получилось неестественно. Вернее, финал, конечно, укладывается в общую сюжетную, атмосферную, настроенческую канву. Но в 'теле' рассказа нет безнадежности: есть девочка и мир, созданный ею самой, в котором из-за давней катастрофы родились злобные существа. При этом логично, что мир отражает характер героини: она сама - хороший человек, а зло проникло извне, от грубости соседки или от грязных потеков на картине, но это внешнее. Откуда зло взялось внутри самой героини? Почему вдруг попытки спасти мир от снежан обернулись еще худшим злом? Почему концовка безысходна? Я не увидела логики этого в тексте.
      Поэтому, хотя рассказ очень понравился, концовка прозвучала диссонансом, и максимального эффекта от прочтения не достигнуто.
      
      Ролдугина С. Глаз
      
      Вот это - потрясающе. Не знаю, возможно, и были мелкие недочеты, но я их не хочу замечать. Идея оригинальна и щемящее глубока. Штопать прорехи в вещах, людях, самой ткани мира - это, я вам скажу, блестящая мысль и достойная цель жизни. Стиль хорош. Главный герой самодостаточен. Немного туманны 'арестанты', но это мне тоже нравится: их можно домысливать и развивать по своему вкусу. Закольцованность сюжета - весьма удачный ход.
      А, знаю, к чему придерусь. Не особенно привлекательное название: слишком безликое.
      В остальном - безупречно. Спасибо, автор.
      
      Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности
      
      Еще одно сложное название, но на этот раз еще один прекрасный рассказ. Авторский образнейший стиль просто вызывает наслаждение процессом чтения, каждое слово значительно и атмосферно. Рассказ пронизан тихой грустью, потерянностью мальчика между слишком большим, опустевшим домом и игрой в войну.
      Горькая концовка с осознанием своей сущности не оказалась неожиданной. Будь мальчик жив, он не был бы менее одинок в этом заснеженном мире. А так он хотя бы иногда может забыть обо всем на свете, увлеченный игрой, и думая, что няня ждет его дома с горячим чаем.
      Высочайший уровень.
      
      Калугина Л. Простишь?..
      
      Рассказ поднимает вечную и сложную тему прощения - прощения самых близких людей, которые никогда таковыми не были. Написано неплохо, но стиль слишком похож на рассказ того же автора 'Тридцать шагов', а в сравнении с ним сильно проигрывает. Не будь этой отсылки, этого сравнения, рассказ смотрелся бы выигрышнее.
      Тема - семейные отношения - те самые, где сестры должны быть сестрами, но что делать, если так и не смогли друг друга полюбить? Да-да, не только старшая. Слова 'должен' и 'любить' не имеют права стоять рядом. Любовь или есть, или нет, и никакие семейные узы не создадут ее. Думаю, не только старшая - корень зла, но и младшая никогда не стремилась наладить отношения. Они просто стали чужими, вот и все. Есть такие семьи, увы, есть. Поэтому прощать некого и не за что, между ними не обида - пустота.
      Рассказ, по-моему, написан слишком сжато, схематично, чтобы можно было прочувствовать глубже. Хотя и достаточно ярко, чтобы проблема зацепила.
       И да, образ старого зеркала красивый, но какого-то отношения к семейной драме не имеет.
      
      Градов И. Кладбищенский смотритель
      
      Номинально это не мистика. А в действительности - какая разница? Написано хорошо, проникновенно. Целая история одной семьи в кратких записках кладбищенского смотрителя. Текст больше похож на дневник, в нем нет композиции как таковой, кульминация лишь намечена, а остроты в ней нет. История добрая, спокойная, окрашенная в потускневшие тона тихой печали. Вот, собственно, и все.
      
      Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа
      
      Этот рассказ мне уже довелось оценивать на 'Уколе ужаса', поэтому продублирую отзыв.
      Отличный рассказ в стиле 'ретро' - гг не зря напоминает доктора Ватсона. Именно так и описывали странные истории о восставших мертвецах, спиритизме, невероятных происшествиях Конан Дойль, Агата Кристи и другие мастера той эпохи. В тексте заложен не столько страх в полном смысле, сколько мистическая тайна, темная загадка, в которую все глубже проникает герой несмотря на опасность, и в конце концов окончательно запутывается в сетях расследования. В финале рассказа хватает и откровенной жути, угрозы.
      Только один вопросик: ведь смерть ждет игрока в случае выигрыша в таинственные шахматы. Так не будет ли для гг простым и естественным выходом - проиграть?
      По прошествии времени - рассказ замечательный, но не самый яркий в финале 'Отражений'.
      
      Ефимова М. Миханик
      
      Очень даже. Необычно и захватывающе. Интересен ракурс подачи, стиль повествования от лица двенадцатилетнего мальчика выдержан неплохо. Вполне верю в происходящие события, и в то, как герой отдавал миханику своих обидчиков - будь гг постарше, возможно, испугался бы ответственности за смерти людей: до поры дети не воспринимают чужую смерть как трагедию. Но именно поэтому в самопожертвование ради друга верится с трудом.
      Не совсем ясна связь между михаником (вообще, неясно, что это за создание), и необычной способностью гг видеть болезни в виде крабиков-капканов-чипов. Не совсем ясно, каким образом гг догадался, что миханик приходит за ним, но промахивается из-за девчачьего имени.
      Вопросы остаются, но все же, несмотря на них - это хороший, качественный рассказ.
      
      Мартин И. Уходящие тени
      
      Настоящая, ощутимая мистика - такая, что на грани обыденности, близка к таинственным играм разума, почти незаметна, но глубоко погружает в неизведанное и невозможное. Герой застрял между двумя реальностями: своей городской, налаженной жизнью - и далеким, прочно забытым прошлым со своими значительными вехами, со своими скелетами в запертом пыльном шкафу. Это та самая проникновенная мистика, которая наполнена смыслом, и которая заставляет взглянуть на наш обыкновенный, прямолинейный, привычный мир иначе. Мы воображаем, будто знаем этот мир, будто отчетливо видим свое место в настоящем. Но так ли это?
      Еще один великолепный рассказ. Сегодня мне ощутимо везет на прекрасные тексты.
      
      Дошан Н.В. Обманувшие Смерть
      
      И вроде бы неплохо, но как-то недостаточно внятно все. Доброта и мимолетная помощь как идея переднего плана - хорошо, но слишком много оборванных концов. Как дядюшке Моро некогда удалось обмануть смерть? Кто такой 'небритый, но красивый мужчина'? В чем его цель? Персонажи намечены несколькими штрихами, композиция слабовата. Рассказ словно бы без начала и без конца, только несколько эпизодов из длинного списка деяний некоего мистического персонажа, способного перешагивать через эпохи, расстояния, видеть прошлое и будущее, обманывать смерть. Одним словом, идея замечательная, но она недопрописана до полноценного произведения.
      
      Керлис П. Для неё
      
      Хорошо написанная бредовая фантасмагория. Героиня определенно очень, очень больна. Причем, скорее всего, была безнадежна еще до катастрофы, а взрыв окончательно перемешал для нее вымысел и реальность. Мне видится, что во всем этом вообще нет мистики, а есть только бред пораженного шизофренией мозга. Потому-то и события рассказа чрезвычайно сумбурны, а поведение героини не особо осмысленно. Она - комок нервов, бросается из стороны в сторону, влюбляется в мертвую девушку, впадает в истерики и стремится к самоубийству. До первой попытки суицида сюжет крайне предсказуем и несколько скучноват. Потом, когда намечается перевертыш, становится интереснее, но увы, концовка ведет к тому же самому, неизбежному финалу, только ненадолго отсроченному.
      Рассказ неплох, но здесь слишком много бреда на килобайт текста, и потому вычленить из всего этого какую-то идею слишком сложно.
      
      Тор А. Seele
      
      Одна из чрезвычайно истрепанных идей - оживление рисунков и уход в картину от реальности. Сюжет довольно наивный, но добрый, и в этом, в прославлении доброты, пожалуй - его главный и едва не единственный плюс. Мило, просто, приятно. Язык заметно слаб, стиль хромает на одну из потерянных ног:
      'заменяющий одну из потеряных во время войны ног' - интересно, сколько ног он потерял во время войны? Если обе, то 'пройти' на одном протезе он в комнату не мог, а только пропрыгать, даже с помощью трости.
      'заменяющей хозяйке сей обители кровать. Последняя как раз стояла у мольберта и работала' - ничего себе кровать!
      'Уже приличное его "собратьев по несчастью" занимали весь периметр маленькой студии' - приличное - что?
      'в галереи' - в галереЕ
      'поднялся с матраца, на котором видел до этого' - видимо, Сидел на матраце
      'Девушка открыла глаза, и следом за ними непроизвольно последовал и рот' - куда последовал рот?
      'ее жизнь кончина' - кончИна - это смерть, а не жизнь
      Автор явно начинающий, но, определенно, способный. Немного опыта - и все получится.

    3


    Васильева Т.Н. Обзор рассказов конкурса мистики "Отражения"   34k   "Статья" Литобзор

      
      
      Здравствуйте, уважаемые финалисты.
      
      Во-первых, благодарю вас за участие в конкурсе мистического рассказа "ОтражениЯ" и поздравляю с выходом в финал.
      Независимо от моего мнения, ваши рассказы заслуживают добрых слов, потому, что уже нашли своих читателей и поклонников.
      При оценивании произведений буду руководствоваться следующими критериями:
      - соответствие рассказов жанру мистики;
      - оригинальность сюжета;
      - послевкусие от прочтения, попросту - понравилось или нет.
      Итак, начинаем.
      
      
       Ефимова М., "Миханик"
      
      
      Рассказ, несомненно, сильный, заставляет задуматься, что уже многозначно. Ведется от лица мальчика - подростка.
      На мой взгляд, совершенно излишня параллель с библией. Рассказ и без этого пробирает до глубины души. Здесь и пороки, и добродетели, и, главное, рассуждения о "сверхчеловеке", которому дана сила вмешиваться в чужие судьбы.
      Немного смущает финал - непонятно, что за самопожертвование нашло на главного героя - вот так, вдруг?
      Ещё одно замечание. Как театр начинается с вешалки, так литературное произведение начинается с названия. У вас, к сожалению, этого не получилось - название никак не сопутствует выбранному сюжету.
      Оценка будет выше средней
      
      
      Ролдугина С. Глаз
      
      А вот здесь, пожалуй, название очень символично - и на сюжет работает, и читателя наставляет на пусть истинный, предлагая раскрыть глаза.
      И хотя речь в тексте идет об игрушках и старых вещах, идея рассказа много глубже - равнодушие, забвение, невнимательность, что правят нашей жизнью с одной стороны, и любовь, забота, взаимопомощь, что помогают нам бороться с первыми тремя. А в итоге - только от нас зависит чистота нашей жизни. Не в плане грязных улиц, а в отношениях.
      Конструкция рассказа такова, что лишь во второй части текста начинаешь понимать, а что именно хотела донести до читателя автор. И вот эта вторая часть изумительно хороша.
      Читатель словно пробуждается от сонного наваждения и широко раскрывает глаза. И испытывает море чувств, вплоть до того, что хочется в ту же секунду, вот сейчас прямо пойти и спасти чью-нибудь душу.
      Что касается первой части... Понятно, что это прелюдия к дальнейшему развитию сюжета. Но все же, на мой взгляд, подана она как-то сухо и скучновато. Хотя, возможно, это лишь мое субъективное мнение, выражаемое в повышенном требовании к конкретному автору.
      А может, так и задумано? В первой части всё словно умирает, всё происходит как при замедленной съемке? А потом - оживает?
       А ещё полосатые чулки и прочее у меня вызвали ассоциацию с Пеппи-длинным чулком. Как призыв автора к людям: помните о детстве, не забывайте делать добро.
      Оценка будет высокая.
      
      
      
      Маверик Д. Я и мои злые гномики
      
      Ох, какой сюжет. Держит в напряжении с первых слов, текст необычайно динамичен, хотя герои и не совершают каких-либо чересчур активных действий. При этом рассказ с глубокой моралью, но не морализаторский.
      И придраться особо не к чему. Разве что в свете возникшей на конкурсном форуме полемики на тему мистики, предположить, что рассказ - чистой воды реализм, потому как герой - психически болен, и мало ли что такому взбредет в голову. И нет здесь никакой мистики...
      Но мне так думать не хочется. Оценку ставлю максимальную.
      
      Керлис П. Для неё
      
      
      Психоделическая драма. Великолепно показано воспаленное подсознание героини, её переживания, метания. За это можно поставить высший балл
      Что касается мистики, здесь можно спорить - если все происходит только в больном мозгу героини, то это, увы, не мистика. Если же представить, что героиня ведет рассказ с иного мира, ОТТУДА, то читатель словно попадает в пограничную полосу, и ему приходится самостоятельно делать выводы, что перед ним: реализм или мистика.
      И вот тут-то лично мне вспомнилась девиз нашего конкурса:
      ТАЙНА ТАК И ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ
      Оценка средняя
      
      Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности
      
      Это до дрожи в теле ВЕЛИКОЛЕПНО.
      И сюжет, и стиль, и необыкновенная вязь из мистики, реала и сюрреализма.
      Максимальный балл.
      
      
      
      Макдауэлл А.К. Солнышко отведет беду
      
      Вот здесь как раз та самая смесь мистики, реала и Фэнтэзи, о которой много спорили на форуме конкурса.
      Попробуем разобраться.
      Фэнтэзи. Перед нами измененный земной мир. Так случилось, что люди сами превратили свою жизнь в некую охоту, став в ней жертвами. И вот за ними уже идут некие существа без разума и плоти (запомним этот образ). Сколько осталось главному герою - неизвестно, но крайне мало.
      Реал. Для героя этот страшный мир - реал. И, вообще, фэнтэзи преподносится автором так, что читатель каждой клеточкой ощущает реализм происходящего
      Мистика. Есть, несомненно. Я не зря просила обратить внимание на образ "охотников" чуть выше. И мистика не только в том, что автор придумал да включил в сюжет так называемых Пустых, идея рассказа гораздо глубже. Это - всемирное погружение в
      виртуальность, формирование пожирающего разум мира. Но мистика ли это? Фэнтези ли?
      Все гораздо страшнее...реальнее, а мистика словно на пороге, чуть приоткроешь дверь пошире - и навсегда пропадешь. Надеюсь, мне удалось сформулировать свою мысль...
      Оценка высокая
      
      
      
      
      Клеандрова И.А. Маска Психеи
      
      Рассказ наполнен мистической атмосферой. Есть очень красочные и удивительно тонкие метафоры и эпитеты.
      Но...
      На меня рассказ не произвел должного впечатления. Возможно, по ряду причин:
      - применение автором популярных, а значит, и уже ставших некими штампами, мистических символов: зеркало, кошка, перевертыши-имена. В принципе, все на месте и все играет, но беда в том, что читатель слишком рано понимает, что его ждет в финале, интрига повествования теряется, а, значит, и интерес к тексту.
      - язык рассказа мне показался несколько перенасыщенным сложными предложениями и красивостями.
      - Образ главной героини затушеван - нет ясности, непонятно, чем она занималась все это время, живя в доме бабушки. Как и не очень ясно, в чем смысл замены девушки на куклу Лиз. Думаю, проблема в размере текста - здесь идея на больший объем. В общем, для меня не все раскрыто, я вижу некую недосказанность.
      - А вот образ кошки Китти - яркий, настоящее украшение сюжета.
      Оценка будет средней.
      
       Ink V. Третий лишний
      
      Если честно, я в некоторой растерянности, потому, что не уверена, поняла ли я авторский замысел.
      Рассказ лично для меня полон недоговоренностей, намеков, такое ощущение, что герои рассказа, как те же соседи - вроде их видишь, но ничего толком про них не знаешь.
      Начало очень интригующе, но потом как-то непонятно разворачиваются события.
      Я имею в виду странную дружбу Лики с Виктором и то, что она сразу определила его двоякость, если так можно выразиться. Да, Виктор либо похож на её бывшего возлюбленного, либо есть его сущность из потустороннего мира, но читатель не видит эмоций героини, её удивления. Все воспринимается как данность. Но тогда Лика - и сама из того мира, потому как нормальная женщина крайне бы удивилась и испугалась.
      Мне импонируют язык и стиль рассказа, хороша идея, но несколько разочаровал финал., Не очень удачен момент окончательного ухода Виктора - наличие троюродного брата и последующее известие о смерти героя - как-то это по-киношному, и вне главной сюжетной линии.
      Идея с дорожкой в парке замечательна, а возвращение Виктора оттуда - неудачный момент, уж очень это обыденно выглядит.
      Оценка будет средней.
      
      
      
      Баев А. Наледь, снятая с души
      
      Замечательный рассказ. Яркий пример того, как можно простым, по сути, языком, подать серьезную философскую мысль и воззвать к морали, не впадая в морализаторство.
      Рассказ легко читается, но при этом периодически испытываешь холодок глубоко внутри, настолько проникаешься представленным сюжетом.
      Автору удалось главное - из очевидного сделать неочевидное.
      Оценка будет максимальной.
      
      
      Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда
      
      Ах, какой сочный, отлично стилизованный язык в истории, рассказываемой Уинифрид!
      Да и сама история про Грейс - замечательна. Переносишься в старую добрую Англию, с дамами в элегантных шляпках и вечным туманом, традиционным крепким чаем в файв-о-клок с горячими пончиками или маленькими пирожными.
      Признаюсь: я обожаю истории про Ундервуда, их у Татьяны целая серия. Однако сейчас испытываю некий диссонанс.
      Думаю, что история Грейс, поданная сама по себе, без Ундервуда сотоварищи, выглядела бы ярче, глубже как мистическая.
      С другой стороны, вещи-слушатели не являются статистами, активно обсуждают рассказ Ундервуда, читатель ощущает их эмоциональное состояние.
      Возможно, дело просто в моём восприятии. Словно смешано в один бокал несовместимое - мягкая ирония и легкая грусть постмодернизма, в котором живут вещи, и жуткая история про Грейс, от которой мурашки по коже...
      Над оценкой пока думаю. Она будет достаточно высокой.
      
      
      Пик А. Коварный притворщик
      
      Отличная стилизация под японскую легенду. Рассказ понравился, есть два "но".
      Первое - момент, когда слуга снимает с себя кожу. Мне думается, что кожу должен снять уже демон, а не слуга, и фраза про то, что Рокуро не смел обманывать - несколько не к месту.
      Второе... О жанре. Можно ли считать легенду, где всё заведомо сказочно, мистикой? Здесь можно бесконечно спорить, и каждый останется при своем мнении. Чтобы жанр не вызывал сомнений, добавить бы ясности в образ Юрико - что за пертурбация с ней происходит, и когда и отчего это началось? Если такое происходило давно, отец Юрико, да и сама она должны были знать. Если такого рода явления - нормальны для описываемого в рассказе мира, то считать это мистикой нельзя.
      С другой стороны, если не думать о том, что перед нами легенда или сказка то, разумеется, и превращение Юрико, и явления призрака самому Такеши, и упоминание о богатом самурае, что встречается потом мальчишкам - это мистические элементы.
      Но тогда героям нужно добавить эмоций, сейчас их явно не хватает.
      И ещё. Непонятно а кто здесь коварный притворщик? Рокуро?
      Оценка будет выше средней.
      
      
      Малухин С.С. Которой нет
      
      Рассказ о девушке-ангеле, которая пришла в этот мир, дабы избавить людей от страданий - кому-то даровать смерть, а иному, наоборот, помочь жить дальше.
      Рассказ такой... камерный, теплый и мягкий. Все бы хорошо, но Маша, как ангел, довольно спорный образ.
      И виной этому, прежде всего, отсутствие логической связи между первой, начальной частью рассказа и дальнейшим сюжетом.
      Постараюсь пояснить, почему я так думаю.
      Если Маша послана оттуда, чтобы творить в этом мире добрые дела, то ДТП на железной дороге, последующая, несвойственная ангелам, амнезия - совершенно ненужные элементы. Поведение Маши скорее статично - она выжидает, а не действует.
      Нелогично и поведение врача - ну, с какой стати прописывать к себе постороннюю девицу, да ещё заниматься её документами? И на основании чего ей паспорт оформили?
      В общем, мне лично в такое не верится.
      Хотелось бы, чтобы связь между мирами была более глубокой. Думаю, это получится, если Маша - реальная девушка, умерла бы в больнице, потом Юрий увидел её портрет на памятнике, а уже после всего этого появилась Маша-ангел, только уже без всяких ДТП, прописок и прочего. О здесь можно замечательно развернуть сюжет!
      Сейчас же как-то слабовато.
      
      
      Дошан Н.В. Обманувшие Смерть
      
      Мне очень понравилось начало рассказа, красивое, даже стильное. Но надо же так испортить впечатление...
      С момента, когда Обманувший смерть путник - кто он, сложно понять - освободил от жизни дядюшку Моро, сюжет свернулся снежным комом, словно автору всё надоело, а финал вообще разочаровал - его попросту нет. Вообще вся вторая часть рассказа сплошное разочарование - куда-то подевался замечательный изначально стиль, читателя, ожидающего вкусностей, кинули в общепит, при этом попросту оборвав повествование.
      Жаль.
      Хотя, надо признать, что свою мысль автору высказать удалось - душа дядюшки Моро отдана красивой, успешной, но несчастной в личной жизни женщине, актрисе. Но получилось это, на мой взгляд, скучно...
      А ещё автору нужно обратить внимание на засилье местоимений.
      Оценка будет невысокой.
      
      
      Петрова З. Снежаны
      
      У меня двоякое впечатление.
      С одной стороны, автор хорошо владеет языком, в тексте много удачных сравнений, интересных образов. С другой, мне не хватает логических стыковок.
      Автор показывает нам героиню, начиная с четырехлетнего возраста. Девочка живет волшебством Юсуповского сада, где, как она считает, обитают снежные феечки. И вдруг в этот мир грубо врывается некая Снежана, не увидевшая феечек и грубо посмеявшаяся над нашей девочкой. И волшебный мир рушится.
      А вот не верю. Если все вокруг верили в этот мир, а одна, причем даже с виду неприятная, девочка посмеялась, это не повод превращать волшебный мир в ужас. Аня могла обидеться, перестать дружить со Снежаной - невелика потеря, как видно из текста - но перестать ВИДЕТь волшебный мир - вряд ли. И расколоться сам этот мир не мог - ведь он существовал только в воображении героини, значит, сломался не мир, а сама Аня.
      И вот, вместо того, чтобы просто забыть о Снежане, наша героиня объявляет той войну и насаждает волшебный мир не добрыми феечками, а злыми снежанами. Непонятно, откуда во, вроде бы обласканной родителями и другими людьми, девичьей душе, в четыре года, возрождается такая злоба? Почему обида и ненависть к конкретной девчонке вдруг оборачивается жестокостью к созданному Волшебному миру?
      Мне думается, что Аня поступила бы не так - реально не пускать Снежану в свой мир, перестать с той дружить, может, замкнуться, но уж никак не наполнять сад злостью. Получается, что для Ани главное - не волшебный мир феечек, не его защита, а уничтожение Снежаны. И пусть при этом всё рухнет? Но тогда нам нужно показать предпосылки такого странного перерождения нашей героини.
      И почему врачи не увидели психологическую проблему у ребенка?
      Если же закрыть глаза на эти логические проблемы, то дальнейший сюжет вопросов не вызывает - далее все органично и последовательно: жестокий мир Снежан, которым героиня в результате детской психологической травмы наполняет всё вокруг, буквально уничтожает её, приведя к трагическому финалу.
      Оценка будет средней.
      
      
      Мшанкин П. Человек, творивший добро
      
      Ох, раздумывала и так, и этак, есть ли мистика в этом рассказе...
      Есть некий психологический сумбур, поселившийся в голове у героя в результате 'проживания' в сетях Интернета. Есть фантастика, есть ужас. Но все остальное - просто реал. Кстати, замечательно выписанный автором, несмотря на некий уклон в садизм и педофилию. Действительно, все более развивающаяся интернет-зависимость, тяга к прыжкам с заброшенных труб и башен как источник адреналина , жестокость и распущенность в этом мире уже достигли такого уровня, что пора бить настоящую тревогу.
      Думаю, герой - человек со слабой психикой, легко поддающийся чужому влиянию - отсюда и регистрация на сайте, и ник 666, и все прочие события.
      Можно, конечно, отнести к мистическому элементу разговор героя в чате с неизвестным (если я правильно поняла, то чуть ли не с самим Сатаной), но можно и рассматривать это как прикол или как намеренное действие некой секции типа сатанистов.
      Да, а почему все же герой такой долгожитель? В него вселился некий дух, что удерживает в этой жизни для свершения 'добра'? Вообще, вопрос о квалификации содеянного Сашкой за все годы его жизни, очень спорный. Пожалуй, это некая грань между злом и добром.
      Рассказ очень жесткий, аж дышать трудно становится, а уж финал, где героя-убийцу возводят в ранг святого...
      А ещё...
      После прочтения рассказа у меня возникло жуткое желание поиграть в квест 'Подарочек' (странно как-то).
      Оценка... пока не решила. Но не выше средней.
      
      
      Мартин И. Уходящие тени
      
      Хороший рассказ с потрясающим финалом.
       Я не очень поняла причину странного отчуждения брата и сестер - ведь, мальчик в детстве жил с ними, разве он не должен был воспринять, впитать ту же сухую чопорность?
      Но если я правильно поняла, суть рассказа, его мистическая составляющая в том, что дом, в котором живут сестры - это нечто типа прошлого, или застывшее настоящее, где человек увязает, не в силах сделать шаг в будущее.
      Думаю, сюжету чуть не хватает ясности.
      'Ты родился без тени, без связи с прошлым и с домом'
      Эти слова сестер ничем не подтверждаются, скорее наоборот - родился-то герой как раз в доме. Было бы правильным показать ранее, что брат был не такой, как сестры. И здесь снова хочу сказать о возрасте - только старшая, Инга, могла понять, что мальчик особенный, остальные были слишком малы.
      И разве мог герой ни разу в жизни не заметить отсутствие у него тени? Не обратил внимание на такую странность? И если у него в детстве не было тени, то нужно показать это раньше и как можно ярче!
      А вот дальнейшее повествование - с момента, когда герой остался один в комнате - изумительно по глубине и по погружению в настоящую мистику...
      Оценка будет довольно высокой, но не максимальной.
      
      "Теперь они все трое работают медсестрами в соседнем поселке. Инга в родильном отделении, Мая в терапии, а София в морге'.
      
      Медсестра в морге? Ммм...
      
      
      Царицын В.В. Смерть - дело добровольное?
      
      Рассказ понравился.
      Что явно в минус - затянутость и некоторая пафосность текста, а также вторичность сюжета - О Хароне, представленном нам здесь как Харитон, написано немало.
      Но идея рассказа хороша, поэтому оценка будет довольно высокой.
      
      
       Львова Л.А. Барисан
      
      Сразу оговорюсь: рассказ хороший, хотя мною принят не на Ура. Причина банальная - почему-то почувствовала себя обманутой, когда после вкуснейшего, почти фольклорного, повествования, меня окунули в современный мир, в объятия двух водил - Тимохи и Коляна.
      Хотя признаюсь: автору удалось ярко показать и образ Галчи, и образ Коляна. Причем один из них показан ярко, другой - штрихами и намеками, и это правильный ход - Галчи здесь главнее, Колян же - лишь живой портал для возрождения бурята.
      Слабоватым местом, скажем так, малоубедительным, мне показалась сцена, когда Колян ложится в яму - как-то ненатурально.
      А оценка будет высокой, близкой к максимальной.
      
      
      Градов И. Кладбищенский смотритель
      
      Серьезный, наполненный глубокими чувствами, рассказ. Есть момент, в который мне слабо верится - отношение Юми к родной матери, странное отчуждение, непонимание, даже нелюбовь. Насколько нужно 'достать' ребенка, чтобы он предпочел общение с миром мертвых?
      Мне понравились язык и стиль произведения. А вот голограмма показалась неудачным элементом - как явное фантдопущение, она понижает силу мистического явления.
      И, на мой взгляд, слишком явно представлена мораль. Если для дочки Имамото стремление общаться с умершим братом ещё как-то объяснимо, то для внучки - не убедительно. И ещё более странно, что ей дали имя Лиза.
      Оценка будет средней.
      
      Кстати, мне частенько доводилось наблюдать, как мимо стоящих на перекрестке людей мчатся машины с бетонными блоками, каждый раз было страшно.
      
      
       Рашевский М.В. Простое задание
      
      Здесь имеем мистику, совмещенную с хоррором, поэтому читать на ночь не рекомендую. Даже днем мне было жутковато, особенно, когда герой пытался достучаться до хозяев дома. Вот этот момент - самый удачный в рассказе, на мой взгляд. Читатель буквально застывает от страха в ожидании чего-то жуткого, неестественного, по-настоящему мистического.
      Дальнейшие события, к сожалению, уже не так неожиданны, поэтому, неся в себе мистический элемент, страха не вызывают, воспринимаешь всё как фантазию. Возможно, потому, что эпизоды с ожившими мертвецами несколько назойливы, может их чуть сократить, и тогда они заиграют более глубоко и ярко?
      А ещё как-то слабо верится в финал - уж очень высокой моралью он наполнен.
      Тем не менее, оценка будет выше средней.
      
      
       Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
      
      Перед нами яркий пример того, как произведение можно испортить излишними красивостями. Текст читается крайне тяжело, из-за навороченных оборотов, описаний и украшенных множественными прилагательными эпитетов, от читателя просто ускользает основная идея рассказа.
      Попытаюсь разобраться.
      Итак, поезд - это жизненный путь, поиск себя, станции - это время, события, встречи, которые выбирают того или иного пассажира - то есть, судьба конкретного человека, часто независящая от него самого.
      Ленточки, шут, розы - это уже просто аллегории, почему-то выбранные автором для отображения главной идеи рассказа. Но, если шут понятен - это Жизнь, она выдает 'добро' на следующий шаг в виде отглаженных ленточек, то розы вызывают недоумение. Может, автор имеет в виду некоторые метафоры? Типа - 'путь, усеянный розами', увы, вряд ли возможен в нашей сложной жизни?
      А может, наоборот, таким образом, люди получают от жизни право на исполнение задуманного ими, свершение мечты, оставляя после себя острые шипы от роз - то есть, учась на своих ошибках?
      Не знаю, угадала ли я замысел автора. Но, во всяком случае, текст заслуживает внимания, хотя, на мой взгляд, это скорее сюрреализм, а не мистика. Плюс излишние красивости, которыми я бы очень советовала автору не увлекаться, тем более, многие предложения в результате нарушены стилистически и сложны для восприятия. Ну и название - я не вижу прочной связи с сюжетом.
      Оценка будет средней.
      
      
      Вдовин А.Н. Обратный отсчет
      
      Что могу сказать...
      Во-первых, рассказ затянут - понятно, что бои у моста шли не один день, но лично меня эти ежедневные сны, в которых бьются красные и белые, показались слишком навязчивым элементом сюжета. Достаточно было показать один сон подробно, а остальные - кратко.
      Во-вторых - собственно, в чем здесь мистика? Логически получается - заинтересованный созданием интересной заметки журналист, предварительно изучив матчасть, приезжает на место, где происходили события 95-летней давности. По возвращении домой его начинают мучить сны. И что в этом мистического? Нормальная психологическая реакция плюс тревога в связи с укусом клеща.
      Единственный момент, который можно обозначить как мистика - это появление и исчезновение моста. И вот здесь уставший от прокручивания бесконечных снов героя читатель элементарно делает вывод: а не приснился ли нашему журналисту и мост?
      Думаю, нужно было отделить мух от котлет - поменьше расписывать боевые действия, снившиеся герою, побольше окружить его мистикой там, около старого моста.
      Оценка будет невысокой.
      
      
      Кашин А. Под пятницу
      
      Если я правильно поняла, герою снится некая девушка, которую он ни разу в жизни не встречал, но которая ему бесконечно дорога, настолько, что он уже в реальности спасает её, пожертвовав собственной жизнью. Героям так и не суждено узнать друг друга.
      Рассказ очень трогательный. В сущности, написано неплохо, но смущает композиция - сюжет выдается отдельными рваными кусками, не сразу понимаешь, каков замысел автора.
      Но все же есть в рассказе определенная изюминка, и, если бы не сны, то оценка была бы выше.
      Сейчас - средняя.
      
      
      Липова М.К. Любава
      
      Наивная банальная сказка с заезженным сюжетом. Мистики не вижу. Болотная девка - рядовой элемент Фэнтэзи.
      Извините, но оценка будет низкой.
      
      
      Калугина Л. Простишь?
      Эмоционально рассказ очень хорош и трогателен. Мне также понравилась роль зеркала, в котором постепенно обнажаются жизненные вехи героини. Отличный момент - сцена с бабушкой у постели умирающей сестры.
      Если я правильно поняла, то у сестры есть шанс, и все зависит от того, будет ли ей даровано прощение.
      Маленькое, но серьезное НО. На мой взгляд, рассказ несколько не дотягивает до высших баллов. И проблема - в эмоциональности, она настолько высока, настолько обволакивает читателя , что мистические элементы теряются, становясь почти обыденными.
      И ещё мне показались чужеродными все эти 'бэмммсы', переход от одного события к другому я бы дала более плавно, а звон разбивающихся зеркальных слоев сделала бы не таким грубым. Сейчас это нарушает общий ритм повествования
      А оценка будет, я думаю, средней или чуть повыше.
      
      
      Крошка Ц. Поводок
      
      
      Мистика-то есть, но она настолько забита хоррором, что её практически не видно. И, если честно, я не очень поняла, в чем суть рассказа. Мне он напомнил американский фильм День сурка бесконечно повторяющимся диалогом героев с Лилиан Паркер. А так как перед нами пациентка психиатрической клиники, то удивляться ничему не приходится. Поэтому появления Лилиан пред очи доктора Кемпа, и последующие её действия вполне реалистичны. Кроме того, все видения доктора Кемпа можно расценить как бред и галлюцинации.
      Единственный видимый мистический элемент - фигурки гномиков, но их бы раскрыть по-настоящему, а сейчас получается, что читатель ждет чего-то необычного мистического и жуткого именно от гномиков, но - увы.
      Оценка будет невысокой. Если бы это был конкурс хоррора - оценка была бы значительно выше.
      
      
       Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа
      
      Понравились язык и выбранный автором стиль, отлично созданная атмосфера, и в целом рассказ очень хорош, написан изящно и стильно, хотя всё же на любителя. Мне показалась история автомата Мельтцеля не настолько важной, чтобы её подробно включать в сюжет, можно было дать ссылку для тех, кто заинтересуется. Но эти несколько абзацев не портят общего впечатления от прочитанного.
      Лично мне было жутковато и как-то холодно.
      Отлично показаны главные герои - герцог, Нуарье (он же мистический человек) и сам доктор. Вообще, рассказ очень живой, все проходит перед тобою, как на экране. Даже подумалось - а неплохой сюжет для мистического кино может получиться.
      Оценка будет достаточно высокой.
      
      Маленькие замечания к эпизоду, в котором доктор срывает перчатку с руки Нуарье:
      
      'Одним движением я сорвал перчатку с руки Нуарье. Рука была мало похожа на человеческую: крючковатые бугристые пальцы, облезлая, гниющая по краям ладони кожа, покрытая кошмарными шрамами и рубцами предстала перед моими глазами.'
      - неужто перчатка была надета прямо на гниющие раны? Но ведь перчатки-то белые, гной и кровь быстро бы проступили через ткань. А если перчатки кожаные, то как-то не представляю их надетыми непосредственно на незабинтованные раны.
      'Его правая рука до локтя покрыта страшнейшими ожогами'
      Откуда это видно?
      
      
      Тор А. Seele
      
      Хороший, в общем-то, рассказ, но я вижу в нем несколько нелогичных, необъяснимых моментов.
      Изначально девушка показана с мягким характером, вежливая, поэтому я не верю, что даже при той ситуации, в которой к ней явился некий 'дядя', она вдруг произнесла бы:
      ' Вы, чертов ублюдок...'
      Не настолько она близка с юношей, чтобы вмешиваться в их отношения с дядей. Далее также не верится в то, что охранник уж так сразу её ударил - собственно, за что? За звание ублюдка, дарованного хозяину? А ведь дядя -то явился с целью заключить с Хельгой определенную сделку. Как можно договариваться после мордобития и после угроз?
      Кстати, хотелось бы ясности - что такого натворил племянник с помощью Хельги, настолько взъярившего дядю?
      Также хотелось бы пояснения по финалу - почему именно волчица?
      А вот эту фразу я бы советовала переделать, может заменить слово 'пусто' на 'блёкло'?
      'Его белый костюм смотрелся "пусто" на фоне заляпанной краской квартиры'.
      Ну и поворот сюжета от мелодрамы к триллеру мне пришелся не по душе, уж очень быстро Хельга перестроилась...
      Оценка будет средней.
      
      
      Обзор завершен! Спасибо всем авторам за хорошие рассказы, читать было интересно. Не принимайте за в принципе низкие те оценки, что мною будут выставлены в турнирной таблице - это всего лишь конкурсная ставка. Желаю всем творческих удач.
      
      

    4


    Вербовая О.Л. Читая финалистов   23k   Оценка:2.71*5   "Статья" Литобзор

      Читая финалистов
      
      Вот и закончился самосуд на конкурсе "ОтражениЯ". Счастливые финалисты с замиранием сердца ждут: достанется ли им победа или на этот раз их обойдёт более удачливый соперник? И вот я, член жюри, должна решить, какие рассказы, по моему мнению, достойны занять первые места.
      Прежде чем электричка довезёт меня до дома, и я включу компьютер, скопирую рассказы, вышедшие в финал и начну их читать, хотелось бы уточнить, чего я, в принципе, ожидаю.
      Да, прежде скажу о том, к чему не буду цепляться.
      Во-первых, я не стану тщательно проверять, соответствует ли рассказ заявленному жанру и насколько к нему применимо понятие мистики. Это понятие весьма широко, и зачастую нелегко найти границу между мистикой и хоррором или мистикой и фэнтези. Да и прежде чем попасть мне в руки, эти рассказы прошли и преноминацию, и самосудный этап. И если на этих стадиях претензий к жанру не возникло, у меня таковых тем более нет. Кроме того, задача писателя - это прежде всего написать хороший рассказ. Пусть даже для этого придётся отступить от каких-то канонов жанра - ничего страшного в этом не вижу.
      Во-вторых, обещаю не придираться к грамматическим ошибкам. Пусть тем, кто их допускает, будет стыдно перед своими учителями по русскому. Исключения составляют случаи, когда неправильно поставленная запятая или опечатка способна изменить весь смысл рассказа (например, пресловутое "казнить нельзя помиловать" или "ворона на голове у короля" вместо "короны" при условии, что сие птицы играют в рассказе значительную роль).
      Успокоила? Теперь буду пугать - расскажу, на что, собственно, буду обращать повышенное внимание.
      Во-первых, на мысль, идею рассказа, которую автор, на мой взгляд, пытается донести до читателя, и насколько ему это удаётся. Искусство ведь, по большому счёту, и существует для того, чтобы заставить задуматься о разумном, добром и вечном.
      Во-вторых, на сюжет. Чем интереснее читать рассказ, тем больше шансов, что и умная мысль до читателя дойдёт, и рассказ ему если не запомнится на всю жизнь, то хотя бы не забудется сразу после окончания конкурса.
      Третье - язык. Хотелось бы, чтобы он был русским литературным, общепринятым, не напичканным специфическими терминами, научными или жаргонными. Всё-таки не каждый их тех, кто будет читать рассказ, владеет воровским языком или вращается в научных кругах.
      Четвёртое - хотелось бы вообще понимать, что происходит в рассказе. Если с первого раза непонятно, попытаюсь, конечно, разобраться, но слишком искусная шифровка - это скорее минус, чем плюс. Не всякий читатель захочет утруждать себя исследованиями.
      
      Вот, собственно, какие рассказы вышли в финал.
      
      Смерть герцога Люденгорфа
      Вот уж точно заметил автор про неискоренимость порока любопытства. Смелость - это, конечно, хорошее качество, но в данном случае речь идёт о безрассудном упрямстве, которое едва ли до чего хорошего доведёт. Игра с огнём - это всегда риск. Думаю, автор сделал абсолютно правильно, что оборвал рассказ на самом жутком месте. Важно даже не то, постигнет ли главного героя участь герцога или с ним случится что-то другое - важно, что попал человек по полной программе. Дальше уж как повезёт.
      Сюжет захватывающий, полный загадок, над которыми постепенно приоткрывается завеса. Так что автору удалось заставить дрожать от нетерпения: что же будет дальше?
      К языку претензий не возникло, если не считать в некоторых местах шахматные термины. Но они не через каждое слово и на постижение смысла рассказа особенно не влияют.
      
      Простишь?
      Рассказ заставляет задуматься: как мы относимся к людям, особенно к близким? Мы ожидаем от них тепла, участия, а заслужили ли мы сами таковое? А ведь все мы не застрахованы ни от болезни, ни от смерти, и может статься, именно от воли тех, кого мы сегодня обижаем, завтра будет зависеть, задержимся ли на этом свете ещё немного или нет. Хотя в любом случае чистосердечное раскаяние лучше, чем упорство в своих ошибках. Если даже близкие и не простят, на том свете будет легче.
      Сюжет хороший, в меру динамичный, каждый абзац всё больше раскрывает характер сестры главной героини.
      Язык хороший, литературный, без излишнего пафоса.
      
      Наледь, снятая с души
      Вот уж где точно кладезь мудрых мыслей. И что особенно хорошо - в рассказе ставятся под сомнение принятые непонятно кем и непонятно когда стереотипы. Герой рассказа - Гоша Лисицын - удобный объект для всякого рода предубеждений. Выросший в детдоме, работает сапожником, да ещё и на войне побывал (а на войне, как известно, звереют). Но вся жизнь Гоши - доказательство тому, что у каждого человека есть выбор - озлобляться на жизнь или превращать негатив в лёд и выбрасывать прочь (или обращать оный против тех, кто это заслужил). Не меньшего уважения достоин и главный герой - Андрей Ильич - для которого врачебный долг - не пустое словосочетание. И как верно подметил автор, человеческое тепло и участие порой помогает лучше медицинских процедур.
      Читать было очень интересно. Автор до последнего сохранял интригу, оставив рассказ о странностях Гоши на закуску, но при этом намёками приоткрывая завесу тайны на протяжении всего сюжета.
      Язык хороший, человеческий, без излишнего увлечения профессиональными терминами.
      
      Под пятницу
      Рассказ наводит на мысль, что в нашем несовершенном мире всё же осталось место настоящей любви и романтике, и порой эта любовь больше, чем жизнь.
      Сюжет, казалось бы, совсем обыденный: встал, поехал на работу, попал в пробку, обогнал машину, врезался в КАМАЗ и погиб. И любовь к девушке, которую он видит во сне, и ради которой обгоняет машину, вносит в рассказ нечто живое, светлое.
      Написано хорошим языком.
      
      Третий лишний
      Сколько ни пыталась я найти в рассказе разумной мысли, увы... Скрылась она, спряталась за пеленой безнадёжного депрессняка, за сигаретным дымом, за бутылками водки или что там пил главный герой. Понятно, что тяжело быть не таким как все, но уход в пьянство, ровно как и самоубийство уж точно не выход. Да и курение вместо реальной помощи только прибавит ещё одну проблему - рак лёгких. Совсем непонятно, какую мысль желает передать автор своим рассказом? Что всё в жизни так плохо, хоть вешайся?
      Сюжет, честно сказать, оставляет желать лучшего. Слишком уж много в нём серой обыденности. Больше полёта фантазии ему бы уж точно не помешало.
      Язык - единственное, к чему у меня нет претензий.
      
      Коварный притворщик
      Что правда, то правда - злые духи очень хорошо умеют маскироваться под добропорядочных граждан. Затуманят они глаза и уши, и стоит только им поддаться, заведут человека в самую бездну. Особенно легко им это сделать, если человек привык предаваться порокам и не умеет сказать себе "стоп". И в финале предупреждение: злой дух не где-то далеко, а с вами. Так что будьте осторожнее.
      Сюжет жутко захватывающий. В конце даже становится более-менее понятна та странность, что случилась с Юрико. Навести морок на жертву для демона - пара пустяков.
      Язык повествования тоже замечательный.
      
      Маска Психеи
      Говоря начистоту, рассказ произвёл такое впечатление, будто был написан исключительно ради самой мистики. Разумные мысли растекаются по поверхности старинного зеркала, растворяясь в медленном течении сюжета. Главная героиня неразрывно связана с зеркалом-вампиром и ни намёка, ни хотя бы полунамёка, что связь эта может когда-нибудь оборваться. И от действий главной героини ничего не зависит, и нет никого, кто мог бы ей помочь. Так какова же основная мысль рассказа. Что всё сущее - не более чем тени и отражения? А в чём тогда смысл жизни?
      Сюжет вначале был достаточно интересным, динамичным. Но ровно до того момента, когда главная героиня стала рабой зеркала. Дальше стало затянуто.
      Язык просто великолепный, но для рассказа этого мало.
      
      Воспоминания Ундервуда
      Главная мысль? Наверное, она в том, что с давних времён люди, несмотря на технический прогресс, почти не изменились. То, что происходит в рассказе, запросто могло произойти и в наше время, в современном офисе, с современными людьми.
      Сюжет живой, динамичный.
      Язык тоже хороший.
      
      Смерть - дело добровольное?
      Нет уж, дудки - никакое оно не добровольное. Каждому из нас отмерян свой срок. А если Всевышний зачем-то держит человека на этом свете, значит, для чего-то это нужно. Главная задача - найти смысл жизни.
      Сюжет интересный - не сразу раскрываются все карты, но и не передерживается всё в тайне, чтобы в последний момент обрушиться на читателя потоком информации. Здесь всё в меру.
      Язык тоже хороший, любо-дорого смотреть.
      
      Поводок
      У меня сложилось впечатление, будто автор писал рассказ по принципу: главное - напугать, а после - с чувством исполненного долга удалиться со сцены, не оставив ничего: ни мысли разумной, ни намёка, что ведьму-психопатку как-то удастся обезвредить. В итоге получился ужастик ради самого ужастика.
      Сюжет сначала захватывающий, читаешь и думаешь: что же дальше будет? Здесь автор поступил грамотно, что не допустил превращения оного в замкнутый круг - не стал описывать, как Лилиан будет убивать дочь своего врача. Но это, увы, не компенсирует отсутствия самого главного - мысли, идеи.
      Язык хороший, тут уж не придерёшься.
      
      Уходящие тени
      Мораль рассказа ясна: без прошлого, без памяти нет и будущего. И каким бы наше прошлое не было, нельзя его забывать, иначе оно так и будет витать в подсознании и портить нам жизнь. Поэтому единственный выход - вспомнить даже самое болезненное. Иначе так и останешься манкуртом.
      По поводу сюжета - сначала неясно, почему сёстры ведут себя так, будто главный герой был у них час назад, и почему в ящике тумбочки лежат билеты. Потом только выясняется, что он уже не единожды ездил к сёстрам, а потом, оказавшись в городе, напрочь забывал о своём визите. И так ещё долго будет ездить, пока не вспомнит. Хотя учитывая, что каждый раз он тратит на раздумье меньше времени, есть надежда, что он пожелает, наконец, всё вспомнить.
      Язык тоже хороший.
      
      Простое задание
      Рассказ о страждущих неупокоенных душах солдат, которые просят ныне живущих о захоронении. Разумеется, сделать это нужно. Не люблю, когда тему Великой Отечественной войны превращают в стёб, но здесь никакого стёба я не вижу. Напротив, в рассказе присутствует настоящая мысль и нравственный аспект - победа сострадания и чувства долга над паническим страхом. Любой нормальный человек испугается мертвецов, смотрящих ему в глаза. Особенно если те наглядно показывают, как страдают их души. Но не каждый после этого захочет вернуться, чтобы им помочь.
      Сюжет увлекательный - читаешь и не знаешь, что произойдёт через минуту.
      Написано хорошим, легко усваиваемым языком. Поэтому понять идею не составляет труда.
      
      Я и мои злые гномики
      Говорят: сказка ложь, да в ней намёк... И в данном случае намёк вполне ясный. У каждого из нас есть свои "гномики" - там, в душе. И от того, чем мы их "кормим", зависит, добрыми они вырастут или злыми. Также автор верно подметил (с помощью описания лужайки в разные периоды жизни героя), что озлобленность отнимает волшебство, и даже имея всё, чего только можно пожелать, человек уже не сможет быть счастливым.
      Сюжет увлекательный, читается легко.
      Язык тоже лёгкий - так играючи автор доносит до читателя серьёзную мысль.
      
      Которой нет
      Память об ушедших должна быть светлой. Мысль самая что ни на есть здравая. Что толку тосковать по-чёрному, убиваться, пускаться в запой или мучить себя мыслями: что я мог бы сделать для этого человека, но не сделал? Мёртвых не вернёшь, и пожалуй, единственное, что мы можем сделать для них - это хранить о них светлую память. А также совершать что-то хорошее для живущих ныне.
      Сюжет достаточно любопытный. Не сразу понятно, что покойная Машенька стала ангелом-утешителем.
      И язык красивый.
      
      Барисан
      Нехорошо раскапывать чужие могилы с целью обогащения, а то как прогневаются духи - плохо будет. Это, пожалуй, и есть разумная мысль, которую я уловила в рассказе. А ещё - порой благородный поры может от смерти спасти.
      Сюжет, надо сказать, весьма запутанный. Двое "златоискателей" раскапывают захоронение шамана. Заодно сталкиваются с духом Галчи, который случайно сгорел вместе с шаманом и остался неупокоенным. И этот дух вселяется в Коляна, заставляя его ложиться в яму, и убивает Тимоху, которому Колян отдал свою душу (или ангела-хранителя), из-за чего дух Галчи, по-видимому, перепутал его с главным виновником. В конце и убийца, и тот, кому смерть предназначалась, напрочь забывают о том, что только что происходило на месте захоронения. Надеюсь, что поняла происходящее правильно.
      Язык красивый.
      
      Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
      Философский рассказ о жизни, смерти, выборе судьбы в отсутствии выбора времени, а также о поступках людских. Определённо есть о чём задуматься. В частности, о том, что главное в жизни - найти самого себя.
      Сюжет, однако же, чересчур затянутый и чересчур аморфный, из-за чего улавливать разумные мысли порой бывает сложно.
      Язык замечательный.
      
      Человек, творивший добро
      Конечно, существует большая разница между убийством из корыстных побуждений и убийством из жалости. И на Страшном Суде наверняка зачтётся, что сие деяние человек совершил из благородных побуждений. Да и по-человечески поступок главного героя можно понять. Но возводить его за это в ранг святого, это уж, простите, перебор. Кроме того, очень уж меня насторожило, что главный герой сдал родную внучку в дом престарелых. Замечательный поступок для святого - нечего сказать! Значит, когда близкие люди здоровы - они ему нужны, а как состарятся и заболеют - выкинуть их прочь, как ненужный хлам.
      Не скрою, читать было не безынтересно. Ждала, какие подводные камни приготовил главному герою тот, которому он кровавую жертву принёс. Понимала, конечно, что впоследствии сам не рад будет бессмертию своему.
      Что касается языка, в принципе, неплохой, но вот если бы некоторые процессы сделать не столь явными, было бы только лучше.
      
      Обратный отсчёт
      Если клещ в рассказе выступает как символ бессмысленной и жестокой воинственности, которая заражает и красных, и белых, то главная мысль мне понятна. Не было в этой войне святых - все они были заражены ненавистью к таким же людям.
      Сюжет динамичный. Кем только ни доводилось побывать главному герою: и человеком на рельсах, и снарядом, и клещом. Скучать во время прочтения уж точно не приходилось.
      Написано хорошим языком.
      
      Любава
      Мудрая мысль - на чужом несчастьи счастья себе не построишь. Жестоко, но справедливо.
      Сюжет увлекательный - и вправду мастер дед Михей истории рассказывать - заслушаешься.
      И язык, стилизованный под русские сказки, интересный.
      
      Солнышко отведёт беду
      Страшилка, но отнюдь не бессмысленная. Обратная сторона прогресса - приобретённая беспомощность. Оттого человек оказывается беззащитным перед злом, которое нельзя уничтожить просто нажав на кнопку.
      Сюжет, признаться, оставил некоторое непонимание. Пустые начали пить Ромку, и дядя Саша его убил. А Димке тут же заявляет, что брат, а вернее, его дух, будет его оберегать. Потом Ромкиному духу говорит: всё равно, мол, пустые тебе сожрут, раз уж начали. Как же он тогда будет охранять брата, если стал таким же пустым? Дядю Сашу пустые уже начали пить, как я поняла, и он, пока ещё может владеть собой, даёт мальчику последнее наставление и талисман, который его защищал.
      А язык хороший - ругательства присутствуют исключительно в прямой речи героя.
      
      Снежаны
      Говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад. Пожалуй, этот тезис оправдывается на сто процентов, если при этом не думать головой и действовать под влиянием сиюминутных эмоций. Спасёт ли мир человек малодушный, пасующий перед мелкими неприятностями (чего уж говорить о настоящих несчастьях?) и неизменно ищущий лёгких путей? Если даже и спасёт от одного зла, то непременно принесёт вместо него другое - не факт, что меньшее.
      Каждая деталь в рассказе работает на сюжет. Если в начале присутствуют снежные феечки, то дальше не видно ни одной - только снежаны. Озлобилась, значит, душой главная героиня - светлого в упор не видит. Не напрасно упомянута фраза про слякоть, ветер и нулевую температуру, которая, по словам главной героини, хуже суровой зимы. И в конце наступает именно такая погода. За это ли она боролась? А уж сигареты и водка, которые главная героиня выбирает для решения проблем, свидетельствуют, что это человек, который выбирает не то, что лучше, а то, что проще, быстрее и не требует усилий. Ведь возвращать в свой мир волшебство, способное защитить от снежан - это и дольше, и труднее, чем закурить и выпить. Читать было интересно.
      Язык замечательный. Написано так, что феи и снежаны словно встают перед глазами.
      
      Глаз
      Рассказ о людях и животных, которыми кто-то поигрался, поломал и выбросил, как ненужные вещи, а ещё кто-то и ногами потоптался, даже не заметив этого. Сотни прохожих прошли мимо, не увидев. Но среди равнодушной к чужим бедам толпы находятся и те, кто видят, "штопают", отмывают от грязи и помогают найти тех, кому они нужны. От них-то мир и становится хоть чуточку лучше.
      Сюжет интересный - читать было нескучно.
      И язык мне понравился.
      
      Созерцание конечной бесконечности
      Сказать по-честному, какой-то глубокой мысли я в рассказе не обнаружила. Разве что: все там будем.
      А сюжет интересный - не сразу понимаешь, что мальчик умер раньше, вместе с няней. Сначала приходит мысль, что отец погиб в битве с французами, оставив сына сиротой.
      Языком написано замечательным.
      
      Кладбищенский смотритель
      Пока мы помним об ушедших, они с нами - чем не мудрая мысль? И смерть любящим людям не преграда. Главное - не позволить ревности убить в зародыше братскую любовь и дружбу, что Джеку и Юми удалось.
      Сюжет любопытный, в меру динамичный.
      Язык простой, понятный и вполне литературный, без излишней вычурности.
      
      Миханик
      Конечно, замечательно, что главный герой любит брата настолько, что готов ради него поплатиться собственной жизнью. Наверное, в этом и есть мораль - сам погибай, но друга заместо себя не подставляй. Даже если он самый обычный, а ты сверхчеловек.
      Сюжет... ну, не верится что-то, чтобы Архангел Михаил был настолько тупым, чтобы из-за "неправильного" имени перепутать мужчину с женщиной. Тем более, имечко-то исконно славянское: "людям мил". И если девочка может быть "людям милой" (Людмилой), то почему древние славяне не могли называть мальчика похожим именем?
      Язык коверканный-перековерканный, причём напрасно. Понятно, что иногда в русском языке не хватает слов, приходится заимствовать англицизмы, но такие слова как "отец", "мать" и "брат" в нашем языке, слава Богу, имеются. Так что в заимствованиях тут нет никакого толку.
      
      Для неё
      По-моему, то, что происходит с главной героиней - это не любовь, а роковая страсть. А слепой фанатизм, как правило, до добра не доводит.
      Сюжет интересный. Автор сумел убедить читателя, что Лера погибла. Не забыл и про такие "мелочи" как Лерина привычка открывать окна, чтобы потом "выстрелить" духотой, которая, собственно, и спасла модель. И про красный цвет, который главной героине к лицу.
      Языком написано хорошим.
      
      Seele
      Настоящее искусство выше материального, далеко от суеты и не ведает страха. Наверное, это и есть главная мысль рассказа. Настоящее искусство свободно и не идёт на поводу у низменных устремлений всяких уродов. Но оно может дать настоящую жизнь, исцелить страждущего и сделать человека тем, кем он хочет стать всей душой. Истинного творца можно побить, убить, но нельзя использовать.
      Сюжет захватывающий, читается легко, несмотря на то, что мысли в него вложены серьёзные. Не совсем понятно только, почему главная героиня превратилась именно в волчицу? Может, волк для неё был символом свободы, тесной связи с природой и способности защитить себя? Если так, то в этом есть своя логика.
      За язык можно только похвалить.
      
      Обманувшие Смерть
      Сначала я не поняла, как действует обманывающий Смерть. Потом только дошло, что он спасает тех, чья жизнь кому-то нужна или кто ещё не безнадёжен, может одуматься, исправиться. Он даёт шанс, а уж использует ли человек его грамотно или продолжит зазря землю обременять - это уже от него зависит. Второго шанса ему могут и не дать.
      Сюжет я сначала, честно сказать, не поняла. Слишком резкий переход от древности к современности заставил меня думать, будто обманывающий Смерть отдал жизнь дядюшки Моро кичливой и самовлюблённой кинодиве, которая добротой и душевностью отнюдь не отличается. Но тогда возникает вопрос: а чью жизнь он отдал Жанне? Это потом уже стало понятно, что ничьих жизней он им не отдавал - он просто появлялся в нужном месте в нужное время. На мой взгляд, не хватает информации о том, что он сделал с жизнью дядюшки Моро.
      Язык хороший, читается с удовольствием.
      
       Теперь, когда я всё прочитала, пришло время сравнивать (иначе как оценки поставить). Что сказать, немало рассказов на этом конкурсе достойны высоких оценок.
      Наивысшие 7 баллов ставлю рассказам "Наледь, снятая с души" и "Простое задание".
      6 баллов - "Глаз", "Кладбищенский смотритель", "Любава", "Seele", "Я и мои злые гномики", "Под пятницу", "Смерть герцога Люденгорфа", "Простишь?" и "Которой нет".
      5 баллов - "Коварный притворщик", "Смерть - дело добровольное?", "Снежаны", "Уходящие тени", "Обманувшие Смерть" и "Барисан".
      4 балла - "Солнышко отведёт беду", "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны" и "Созерцание конечной бесконечности".
      3 балла - "Воспоминание Ундервуда", "Для неё", "Обратный отсчёт" и "Миханик".
      2 балла - "Маска Психеи".
      1 балл - "Третий лишний", "Поводок" и "Человек, творивший добро".

    5


    Ермакова М.А. Зеленый ангел (судейский обзор финала Отражения)   31k   "Статья" Литобзор, Критика

      Можно сколь угодно долго пытаться объяснить, что такое мистика и не найти ответа на этот вопрос, потому что для каждого это понятие будет содержать что-то свое. Для меня мистика - это прежде всего нерешаемая загадка, флер таинственности, не обязательно страшный. Где-то в комментариях я уже говорила, что грань между мистикой и хоррором тонка вплоть до исчезновения. Рассказы финала это подтвердили - фабула многих из них строится на желании авторов не заинтересовать читателя тайной, а напугать ей.
      
      Оценивать буду по следующим критериям:
      Общее впечатление
      Достоинства
      Недостатки
      Герои
      Соответствие жанру конкурса
      
      Кашин А. "Под пятницу"
      Общее впечатление: Несколько невнятный сюжет. Вроде как они встречаются, а вроде и нет. Вроде как герои существуют, а... черт его знает, что там происходит на самом деле.
      Достоинства: На самом деле, когда врубишься в повествование, сюжет начинает нравиться, а финал хорош, и в том числе потому, что это хеппи энд. Это скорее романтическая история, чем мистическая. Мистика больше в предчувствии главным героем собственной параллельной судьбы.
      Недостатки: Хотелось бы большей ясности и меньшей запутанности. Несмотря на черту, озвученную выше, не хотелось бы "врубаться" в сюжет, а хотелось бы читать и понимать сразу, что происходит. Это я не про финал - его, конечно, спойлерить не нужно.
      Герои: ГГ - уставший от жизни мужчина с кризисом среднего возраста, который иногда верит в лучшее и любит свою подругу потому, что только так и должно быть. Их отношения предопределены судьбой, и автор это ясно показывает в финале. От судьбы не уйдешь даже в другое измерение.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Ink V. "Третий лишний"
      Общее впечатление: Автор с ярко выраженным индивидуальным стилем. Такие рассказы всегда не просто читать - если стиль вам не подходит. Обыграна ситуация с оборотнем (выворотнем) - близким другом, существом, которое появляется в судьбе героини потому что должно было в ней появиться. Фатальностью проникнуты все события в рассказе, поэтому финал предсказуем.
      Достоинства: Тропинка в Филевском парке явная находка. Пожалуй, она - главный герой рассказа, а вовсе не те, кто по ней ходит. Порадовало, что автор не "упал" в хоррор, хотя сюжет позволял сделать это с избытком. Вдвойне порадовало, что не случилось банальной любовной истории. Случилась небанальная.
      Недостатки: Не хочу придираться к тому, что воспринимаю как явно сложившийся авторский стиль.
      Герои: Героиня со всей своей жизненной неустроенностью вызвала у меня симпатию. Да, она звезд с неба не хватает, не успешна, вещь в себе - но она Личность, а личностей в современной литературе, увы, не много.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Клеандрова И.А. "Маска Психеи"
      Общее впечатление: Вещь, красивая как старинная музыкальная шкатулка известного ювелирного дома. Да еще и с секретом. Мистика с фэнтезийным окрасом. Впрочем, окрас настолько самобытен, даже несмотря на обязательные атрибуты типа ведуньи, живущей в одиночестве, ее верной кошки, и дома, больше похожего на лабиринт, что отторжения, связанного с перенасыщением СИ жанром фэнтези, не вызывает.
      Достоинства: Прекрасный язык, большое количество качественных описаний. Читала с истинным наслаждением, редко встретишь текст, где количество прилагательных не напрягает, а радует. Сюжет не нов и много событий не содержит: попадание героини в Дом с зеркалом, Преображение, финал. Считаю, что достоинства рассказа не в сюжете, а именно в его воплощении.
      Недостатки: В рассказе просматривается явная параллель ведунья - тотем (атрибут). Бабушка - кошка, внучка - кукла. Однако по непонятным мне причинам автор не стал использовать схему, явно подсказанную сюжетом. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы внучка, в конце концов, догадалась бы, что бабушка - это на самом деле кошка. А кошка, которая ее оберегает - это настоящая бабушка, которая в конце жизни "махнулась" с кошкой образами в Зеркале.
      Герои: Ребенок не попадает в волшебный мир, а живет в нем с рождения. Автору удалось ухватить это наблюдение. Непонятное ощущение оставила мама героини. Ясно, что она должна была быть по сюжету и, похоже, ее образ складывался в противовес образам бабушки и внучки. Но тогда ее отличия от бабушки следовало бы показать ярче. Или бабушки - от нее. Между тем бабушки в тексте куда меньше, чем того же зеркала. А ведь пока она жива - они одно и тоже. Про Зеркало, как героя рассказа, тоже не помешало бы сказать несколько слов - откуда и как появилось, отчего потребовался хранитель.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Тихонова Т.В. "Воспоминания Ундервуда"
      Общее впечатление: Рассказ, напоминающий игру в фанты. Читатель вытаскивает фантики-героев, читает задания и пытается ответить на вопросы. В подобранной на помойке старой шляпе фантиков много, как от дорогих конфет, так и от дешевых леденцов.
      Достоинства: Сочетание реалистической нуарной прозы и сюрной составляющей дает интересный эффект недоумения от прочтения. Если вы не готовы к нему и не любите постмодернизм, рассказ вам не понравится. Если готовы без труда переключаться с одной сюжетной нити на другую и при этом не растерять образы из двух миров - вы будете в восторге.
      Недостатки: В довольно тяжеловесном - на любителя - сочетании двух жанров.
      Герои: Герои "из реальности" по описаниям и изображению характеров перекрывают героев "из нереальности".
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Пик А. "Коварный притворщик"
      Общее впечатление: Переложенная в пересказ легенда о мстительном японском демоне. И воспринимается как легенда - от начала до предпоследнего абзаца, который придает рассказу неожиданные, новые и пугающие оттенки.
      Достоинства: Модная японская специфика. Медитативный текст, усыпляющий читателя, чтобы разбудить ударом под дых в финале.
      Недостатки: Подойдет для любителей стилизаций или литературных пародий.
      Финал можно было бы закончить на разгорающихся глазах - это добавило бы оттенков ужаса, ибо один из самых ужасных ужасов - в неизвестности.
      Герои: Кроме рассказчика, которого в тексте совсем мало, все герои не более чем статисты.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Баев А. "Наледь, снятая с души"
      Общее впечатление: На фоне многочисленных рассказов про призраков выигрывает оригинальностью идеи. Всегда интересно читать про необъяснимые случаи с людьми, не имеющие отношения к потустороннему миру.
      Достоинства: Интересный сюжет, хороший язык. Наиболее яркая сцена, на мой взгляд, заливка катка. Написана лаконично, а картинка перед глазами.
      Недостатки: Мало информации о прошлом Лисицына до случившихся с ним в Чечне трагических событий. Поэтому представляется он не живым человеком, а неким демиургом, из тумана вышедшим и в туман уходящим. Возможно, автор ставил задачу показать героя НЕ человеком, но для этого Лисицын получился слишком человечным и узнаваемым.
      Так и не поняла, откуда взялось отверстие в черепе Лисицына? Это произошло, когда случился снежный обвал?
      Герои: Хорошо прописанные характеры, жизненные наблюдения автора сыграли положительную роль.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Крошка Цахес "Поводок"
      Общее впечатление: Классический хоррор-триллер с разрезом на шее второстепенного персонажа и неприятными игрушками в интерьере.
      Достоинства: Грамотный, вычитанный текст, не затянутый сюжет.
      Недостатки: Предсказуемый финал, недоразвитие мотиваций героини. Не показано почему она стала такой загадочной и неповторимой. Название как-то не прочиталось. Почему поводок? Почему не Путы, скажем, или Паутина?
      Герои: Доктор удался. Усталый человек, попавший на новое место, его недовольство обстановкой кабинета коллеги к месту, удачно подводит нас к украшению в виде гномика.
      Соответствие жанру конкурса: Хоррора явно больше.
      
      Рашевский М.В. "Простое задание"
      Общее впечатление: Ну очень используемый сюжет. В данном случае автора оправдает только исполнение. Посмотрим.
      Достоинства: И снова больше хоррора. Правда, хоррор качественный, продуманный. Лишних слов автор не допускает, умело дожимает читательские фобии до финала. О финале скажу отдельно: не будь его в том виде, в каком его преподнес автор, его можно было бы обвинить в использовании популярной темы. Однако финал окрашивает рассказ в моральные тона (не морализаторские, заметьте) и это, пожалуй, хорошо.
      Недостатки: Мне показалась затянута часть с приближением мертвецов. Впрочем, это настолько "вкусовщина", что судить по ней о рассказе очень сложно. Кому-то наоборот может быть мало смотрящих из темноты. Мистики не хватило. Вот от куска текста, где герой видит забор с оберегами, ей повеяло... а потом опять вернулось к хоррору.
      Герои: Манагер, что с него взять. Узнаваемый типаж. В финале порадовал проснувшейся совестью.
      Соответствие жанру конкурса: Больше хоррора чем мистики.
      
      Малухин С.С. "Которой нет"
      Общее впечатление: Довольно банальная история любви (или скорее, взаимопомощи) двух людей, один из которых, оказывается призраком во плоти.
      Достоинства: Налет романтики и бытового романизма рассказ не портит, а наоборот.
      Недостатки: Некоторые фразы откровенно неудачны, советовала бы автору прочитать рассказ, представив, что он посторонний и негативно настроенный читатель. Например, долго раздумывала про "плоские тапочки".
      В начале рассказа, где героиня приходит в себя, очень много повторов и многоточий. Понимаю, автор пытался показать состояние спутанного сознания, которое, возможно, сам не испытывал. Однако попытка не удалась.
      Герои: У меня не сложилась картинка героини. Если она пришла с того света, чтобы принести послание, отчего ее реакции такие человеческие, предсказуемые? Отчего люди вокруг и даже сам герой не ощущает в ней ничего, в прямом смысле этого слова, мистического? Я ожидала, что она просто исчезнет в финале. Возможно, так и произошло, ибо автор написал обтекаемо "ее не стало". Однако здесь требуется ясность, потому что быть похороненной дважды это даже для мистики не комильфо.
      В отличие от нее герой прописан очень узнаваемо. Хорошие люди - редкость. А герои - хорошие люди и того реже.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Маверик Д. "Я и мои злые гномики"
      Общее впечатление: Совершенно волшебная история, проникнутая мистикой в каждом слове, вызывающая яркие детские воспоминания. Мысль, заложенная автором в рассказе проста - насилие порождает только насилие.
      Достоинства: Прекрасный стиль. Напомнил ощущения от прочтения мной, ребенком, Серебряного копытца. Это такое волшебство, которое переливается на елке, звенит колокольчиком и пахнет апельсинами.
      Также оценила, что автор не пытается испугать читателя. Да, в рассказе есть элементы хоррора, но они больше таинственны, чем ужасны, и не воспринимаются главными сюжетообразующими деталями - хотя, по факту, таковыми являются. Потому что послевкусие от прочтения - скорее светлое и печальное, нежели трагическое.
      Недостатки: Не совсем понятно, почему герой стал отдаляться от своей девушки. Автор этого момента коснулся едва-едва, а ведь для сюжета расставание с ней - тот самый поворот, после которого поезд идет под откос.
      Герои: Герой, несмотря на то, что творит (в данном случае от слова "Творец" с прописной буквы) вызывает симпатию. Героиня статична. Гораздо интереснее другие герои, не гномики, как вы могли бы подумать, а детские фантазии героя.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
       Царицын В.В. 'Смерть - дело добровольное?'
      Общее впечатление: В греческом зале, в греческом зале... Понятное дело, Стикс, Харон и несколько бедолаг, которые никак не могут понять, что происходит.
      Достоинства: Атмосферный рассказ. Автор не делает попытки оценить посмертие, как таковое, но пытается понять, какие же решения приводят человека к возможности ступить или не ступить в лодку.
      Недостатки: Сильно затянуто и довольно однообразно.
      Герои: Характеры четко разделены и прописаны. Но в связи с общей затянутостью рассказа, сильно надоедают к финалу - именно повторением привычных для соответствующего типа характера реакций на раздражители.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Львова Л.А. 'Барисан'
      Общее впечатление: Ценю этого автора за то, что обитает в родных пенатах, не стремясь в хрен знает какой мир. А потому рамками ограничен, отчего описываемые чудеса воспринимаются очень реальными. История черных копателей, потревоживших могилу шамана, с которой, в свою очередь связана нехорошая история.
      Достоинства: Они же недостатки. Автор стремится в ограниченный размером рассказ втиснуть множество моральных дилемм, которые касаются не только главных, но и второстепенных героев. Причем дилеммы у всех героев разные, героев тоже не мало - отсюда, с одной стороны, интересно читать, с другой - вязнешь в сюжетных расхождениях
      Герои: ГГ прописан отлично. Его друг на фоне ГГ теряется. У меня вопрос к автору - ГГ не отдал 'шарик' погибшей по его вине девочке. Но отдал умирающему другу спустя многие годы - он попытался таким образом оплатить долг перед подругой? Именно поэтому его бурятское воплощение попало в Верхний мир?
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Вдовин А.Н. 'Обратный отсчет'
      Общее впечатление: Исключительно интересная завязка сюжета, хотя сам сюжет не нов - человек видит прошлое, пребывая в месте, которого не существует. А вот клопы - находка, даже, я бы сказала, полноценное фантдопущение. Потому что если и дальше рассуждать на тему симбиоза людей и клопов, можно дойти до чуждого коллективного разума, над которым не властно время. Это я без иронии, если что.
      Достоинства: В относительно небольшой объем рассказа автору удалось вместить целую жизнь - с кризисом среднего возраста, метаниями, семейными отношениями и карьерными подвижками героя. Описательная часть на высоте.
      Недостатки: Для меня было слишком много артобстрелов и сцен боя. Стоило бы больше сконцентрироваться на проводниках, которыми оказались клопы, нежели на бойцах. Впрочем, это исключительная вкусовщина с моей стороны.
      Герои: Не придираюсь вообще.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Токарева М.Ю. 'Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны'
      Общее впечатление: Это очень странный рассказ-бредовое видение. Если бы у нас был конкурс постмодернизма, сюрреализма, даже абсурда, я бы не находилась в такой растерянности. А тут просто не знаю, как оценивать этот поток сознания.
      Достоинства: Несомненная образность, многослойность авторского воображения.
      Название отражает ритмику текста - она медитативна и бесконечна, как сны.
      Недостатки: То ли у автора серьезнейшие проблемы с пунктуацией, то ли я не в себе. Некоторые фразы таковыми быть не должны. По-русски так не пишут, даже впадая в полный сюр.
      Герои: Собственно, один - авторский мыслепоток. Остальные настолько теряются в нем, появляясь изредка, что забываются к финалу.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
       Мшанкин П. 'Человек, творивший добро'
      Общее впечатление: Зло в интернете - зло вдвойне. Зарегился паренек на каком-то сайте, типа Дома смерти, и продал душу рогатому Гуглу. Начал выполнять квесты, ан нет, не игровые. Ибо получил бессмертие и исполнение желаний. Фабула мне понравилась. Исполнение не очень.
      Достоинства: Поэтапное раскрытие характера героя, от малолетнего озлобленного дЭбила, до человека, который становится орудием в руках Бога.
      Недостатки: Невнятный финал. Для меня не очевидно, что, убив девушку, он сотворил добро. Не забываем, что диавол есть отец лжи. И то, что привиделось Антону над телом - вполне могло оказаться мороком. А раз так - на нем уже две смерти.
      Не очевидно также, что занимаясь благотворительностью и т.д. и т.п. можно спасти душу.
      Герои: Собственно, один, он же главный. См. достоинства.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Липова М.К. 'Любава'
      Общее впечатление: Удачно стилизованная байка о девке-болотнице и ее жертвах.
      Достоинства: Прилично написанная вещь, легко читаемая мораль.
      Недостатки: Для любителей жанра.
      Герои: Переданы довольно скупо.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Макдауэлл А.К. 'Солнышко отведет беду'
      Общее впечатление: Злопастная постапокалиптика. К мистике, теоретически, можно и не относить. На рассказ можно посмотреть с точки зрения фантдопущения: поскольку нигде не уточняется термин 'Пустые' читатели не обязаны воспринимать их как призраков. И опять хоррор перекрывает тайну.
      Достоинства: Раскрытие отношений, поначалу кажущихся чудовищными, между главными героями. Фраза 'цель оправдывает средства' здесь играет в полную силу. Хороша общая атмосфера жути и безнадежности.
      Недостатки: Автор не раз и не два напоминает читателю, что история закончится плохо. Возможно, автор хотел показать, что ГГ, сцепив зубы, идет к цели, невзирая на ее недостижимость. Но это догадки - явно в тексте я этого не увидела, намеки на не хеппи энд полностью меняют смысл.
      Герои: ГГ - мальчик, лишившийся всего после случившегося краша известного мира. Он слаб и испуган, но он пытается быть сильным и мужественным. Получается не очень - впрочем, это в плюс автору.
      Соответствие жанру конкурса: Возможно.
      
      Калугина Л. 'Простишь?..'
      Общее впечатление: Тяжелая тема о близких людях, которых сжирают смертные грехи. Читаешь и удивляешься - вам же целая жизнь дана, а вы тратите ее на сцеживание яда и растирание его по душам! Рассказ реалистичный. Мистика появляется лишь в последнем абзаце, во время встречи героини с призраками ушедших родственников.
      Достоинства: Узнаваемые характеры, удачен момент прозрения главной героини в финале. Открытый финал - в плюс: читатель, поставивший себя на место героини, должен ответить для себя на вопрос, заданный в названии рассказа. И каждый ответит по-своему.
      Недостатки: Почти не показана обида героини на мать, главный конфликт - между двумя сестрами. А ведь именно мать виновата в том, что упустила старшую дочь, да и младшей, как оказалось, не уделяла должного внимания, запутавшись в собственной личной жизни. В этом смысле отношения дочь - мать мне кажутся более важными, чем сестра - сестра.
      Герои: Хорошо прописаны характеры, но сестра-злодейка получилась ярче.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Ролдугина С. 'Глаз'
      Общее впечатление: Очень сюрная вещь, проникнутая Кинговской атмосферой. Даже странно, что герой не напевал 'У чайника ручка, у чайника носик...', починяя примусы. Про примусы отдельно: мир людей вывернулся наизнанку, а с изнанки оказался мир вещей, которые принялись чинить людей, потому что сами люди починить себя не способны. Крайне интересная фабула, автору респект.
      Достоинства: Сложившийся оригинальный авторский стиль и грамотный текст, который легко читается, несмотря на 'замороченность' сюжетных сценок.
      Недостатки: Название 'арестанты' не состыковалось с теми, кто носил полосатые одежды, даже несмотря на характерное сочетание цветов. Возможно, автор пытался этим добавить что-то еще к уже сказанному, ну, например, что они заперты в своем мире, или чинят людей не по доброй воле, а по принуждению - но сами герои такого впечатления не производят. Они обладают свободой воли, от которой, кажется, устали. Впрочем, это совсем другой вопрос.
      Герои: Арестанты показаны гораздо ярче ГГ. Не вижу в этом недостатка, т.к. ГГ в этом рассказе скорее не главное действующее лицо, а фон, на котором происходят все события.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Юс С.С. 'Созерцание конечной бесконечности'
      Общее впечатление: Добротная мистика с психологическо-философским подтекстом. Рассказ - дважды перевертыш, сюжет загоняет главного героя - маленького мальчика - в тупик несуществования со своими законами бытия, а затем выталкивает обратно.
      Достоинства: Прочтение читателя иногда сильно (а то и диаметрально) отличается от того, что хотел сказать автор своим произведением. Особенно это будет заметно по такому неоднозначному тексту, как рассматриваемый рассказ. Мое прочтение таково (и его смысл автору в плюс): Детское воображение ГГ, заигравшегося со смертью на Бородинском поле, сыграло с ним дурную шутку, изменив 'угол зрения' на вещи. Теперь мальчик смотрит на мир глазами умершего, который не подозревает, что умер, но чувствует, что что-то не так. При этом он все глубже проваливается в другую реальность, реальность мертвых, пока не оказывается в ней и в физическом (склеп) и в ментальном смысле. Обратную дорогу он находит, благодаря потустороннему проводнику - кладбищенскому мышу, который представлен в рассказе существом не дружелюбным, но и не злым - просто чуждым.
      Недостатки: Прослеживаются явные параллели и даже атмосфера с фильмами 'Другие' и еще одним, забыла название, с Брюсом Уиллисом в главной роли, где он общается с умершим мальчиком.
      Герои: Мировосприятие маленького героя описано отлично. Мир детских грез, прекрасных и ужасных одновременно, в котором выдумка перемешивается с реальностью до микса детского чуда.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Петрова З. 'Снежаны'
      Общее впечатление: История девочки, силой сознания создавшей существ - зимних фей, которые потом превратились в монстров. В чем-то перекликается с 'Я и мои злые гномики' Джона Маверика.
      Достоинства: Качественные описания, поэтапное развитие событий, неплохой язык.
      Недостатки: Рассказ не вычитан для конкурса. Много повторов, в том числе сюжетных - это когда автор повторяет другими словами то, что уже было сказано парой абзацев выше. Из-за этого текст производит невнятное впечатление, несмотря на то, что явно чувствуется - автор может писать лучше.
      Герои: Главная героиня, тоже Творец. Детские годы, перелом в сознании показаны качественно, а вот потом характер героини будто замещается все участившимися "галлюцинациями".
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Градов И. 'Кладбищенский смотритель'
      Общее впечатление: Несмотря на отчасти японский технологический антураж, на недоработанный текст - на удивление человечный рассказ. История сторожа современного кладбища, который мало чем отличается от памятников, за которыми ухаживает - черен костюмом, молчалив и при гостях неподвижен. Те, на кого мы не обращаем внимания, как на вещи - видят многое, а понимают - еще больше.
      Достоинства: Банальный сюжет, связанный с историей одной семьи, подан с точки зрения стороннего наблюдателя. Ход сам по себе не новый, но в данном случае оригинально реализованный.
      Недостатки: Текст показался 'не гладким'. Есть неудачные фразы, тяжело составленные предложения, не ощущается ритмики текста. Следовало бы доработать рассказ в этом направлении.
      Герои: Прописаны лаконично и качественно - редкое сочетание. В относительно небольшом объеме текста характеры прекрасно видны.
      Соответствие жанру конкурса: Не вполне. Поясню. Смотритель намекает на самостоятельную жизнь голограмм. Но это слишком скудный намек для того, чтобы однозначно отнести рассказ к мистике. Чуть больше бы маячков по тексту.
      
      Ivanoff А.Н. 'Смерть герцога Люденгорфа'
      Общее впечатление: Рассказ знаком по одному из конкурсов, где был оценен мной высоко. История коллекционера, в конце концов, продавшего душу за предмет коллекции. Автору респект.
      Достоинства: Великолепный стиль, отлично переданная мрачная атмосфера, напомнили Лавкрафта и моего любимого Майринка. Особо отмечу описания блюд - это надо уметь так изящно рассказывать про еду.
      Недостатки: Нет.
      Герои: Главных героев несколько - рассказчик, его друг - коллекционер и странный гость, с которым коллекционер соглашается играть на предмет коллекции. Авторским описаниям характеров веришь, герои как живые стоят перед глазами.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      
      Ефимова М. 'Миханик'
      Общее впечатление: Перекликается по технике исполнения с рассказом Градова И. 'Кладбищенский смотритель'. Они у меня воспринимаются на одной волне. Разница только в том, что если у Градова я сделала попытку увидеть мистику при всех фантастических атрибутах, то здесь, при всех атрибутах мистики, я - хоть убейте меня - вижу фантастику.
      Достоинства: Интересная фабула, неплохое воплощение. Основным достоинством вижу замещение героев, а именно. Миханик представляется при прочтении ангелом-хранителем ГГ. А на самом деле оказывается, что он не более чем очередной странный 'крабик', которого видит ГГ, может быть, более мощный чем другие. А персональным ангелом-хранителем оказывается именно ГГ, что и доказывает в финале, спасая невинного человека.
      Крайне интересным показалось использование слов 'бразер' и т.д. Это вызвало у меня ощущение, что история будет про вуду-пипл. Уж не знаю, почему. Поэтому, узрев в рассказе параллель Миханика с существом православной мифологии, я была сильно удивлена.
      Недостатки: См. пояснение в Общем впечатлении. Возможно, автору не стоило так 'механизировать' Миханика - параллели с роботом не на пользу этому персонажу.
      Герои: Изложение от лица ГГ у меня не ассоциируется с 12-летним мальчиком. Т.е. где-то автор выдержал этот стиль, а где-то 'срывается' в неподходящую возрасту героя взрослость. Это я не про сленг, если что.
      Соответствие жанру конкурса: Скорее да, чем нет.
      
       Мартин И. 'Уходящие тени'
      Общее впечатление: Популярный закольцованный сюжет, в котором герой каждый раз возвращается в одно и то же место.
      Достоинства: Хорошее воплощение. Удачно прописаны сестры.
      Недостатки: Осталось непонятным, зачем тетя отправила воспитанника в место, из которого он может никогда не вернуться? Надеялась, что он вспомнит свою Тень? Так гарантии никакой не было. Получается, она перед смертью сознательно отправила его в повторяющийся кошмар, разрушила его жизнь.
      Предсказуемый финал.
      Герои: Мнится мне, сестер недаром три. Они в некотором роде Мойры для своего братца, которые собирают его жизнь в клубок, не решаясь перерезать нить. Хорошие образы, читаемые.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Дошан Н.В. 'Обманувшие Смерть'
      Общее впечатление: Довольно мрачная фэнтези. Больше смахивает на притчу, чем на рассказ.
      Достоинства: Хороший язык, удачная образность. Понравилось изменение одежды у Обманувшего смерть в соответствии с эпохой, в которую он направлялся. Уловка простенькая, а смотрится приятно.
      Недостатки: Актриса в отеле в рассказе смотрится как чужеродный элемент. Понимаю, надо было показать путешествие сквозь эпохи. Героиня должна была стать неоднозначной, потерянной женщиной, которой дается второй шанс. Но образ, созданный автором, до этого определения не дотягивает - по моему мнению.
      Герои: Кроме Актрисы придраться не к кому. Даже к представленному 'куриной лапой' эффектному деду-долгожителю.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Керлис П. 'Для неё'
      Общее впечатление: Перенасыщенная эмоциями история о девушке, в сознании которой реальность и нереальность поменялись местами. Подана под соусом рецидивирующего психического заболевания.
      Достоинства: Подойдет любителям драмы в хорошем смысле этого слова. Неплохой язык, интересные отношения между героинями.
      Недостатки: Я очень надеялась, что рассказ не канет в пучину однополой любви. Увы, канул. Поясню, почему мне этого не хотелось. Я не против любой любви - если это именно любовь, а не похоть. Но в контексте данного рассказа логичнее было бы недоговаривать, оставить читателя мучится вопросом - было-не было. Потому что, в этом случае, вариабельность отношений между героинями возрастает до бесконечности.
      Герои: Понравились. Немного бы меньше рефлексии на килобайт текста - было бы вообще прекрасно.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
      
      Тор А. 'Seele'
      Общее впечатление: Интересная задумка, ужасное воплощение.
      Пример: [С большим трудом во всем этом хаосе угадывался заваленный вещами матрац, заменяющей хозяйке сей обители кровать. Последняя как раз стояла у мольберта, работая над очередной картиной.]
      Ничего не кажется странным в этой фразе?
      Допускаю, что автор или молод или недавно начал писать. Посему 'учиться, учиться и еще раз учиться' и читать хорошие книги.
      Достоинства: Необычные отношения между героями, серьезные, добрые отношения, которые напоминают о человечности человеков.
      Недостатки: Кроме невычитанного текста - довольно наивный финал. Героиня ушла в свой мир, не решившись препятствовать злу в родном мире. Не осилила, наивно полагая, что где-то там будет хорошо. Но, как говорится, 'хорошо там, где нас нет'.
      Герои: См. достоинства.
      Соответствие жанру конкурса: Вполне.
       Окончательный топ финала:
      
      7: Маверик Д. 'Я и мои злые гномики'
      Клеандрова И.А. 'Маска Психеи'
      Ivanoff А.Н. 'Смерть герцога Люденгорфа'
      
      
      6: Ink V. 'Третий лишний'
      Ролдугина С. 'Глаз'
      Юс С.С. 'Созерцание конечной бесконечности'
      
      
      5: Львова Л.А. 'Барисан'
      Градов И. 'Кладбищенский смотритель'
      Баев А. 'Наледь, снятая с души'

    6


    Крылова М.А. Мистика отраженцев   34k   "Очерк" Литобзор, Критика


    Мистика отраженцев

      

    Отражение первое...

      
       Доброго всем любопытствующим.
      
       *тут планировалось длинное пространное введение, но оно было опущено*
      
       Скажу лишь только, что сужу полноценный конкурс впервые - а так всё больше по организаторской стезе, да по дуэлям в качестве приглашённого вивисектора светила от медицины.
      
       И, хотя на этот раз я зверствовать не собираюсь, на всякий случай вывешу дежурное объявление с просьбой убрать от экранов лиц с неустойчивой психикой, предрасположенных к депрессивно-маниакальным расстройствам, овулирующих, беременных и кормящих женщин и детей, а также индивидов, склонных к неадекватному восприятию всего, что не является хвалебными одами их творчеству.
       В общем, берегите свои нервы и время, уважаемые. Приступим.
      
       Для начала объясню, как будет осуществляться оценивание работ.
       Во-первых, у меня, как и у любого другого уважающего себя ценителя прекрасного, есть некие критерии, руководствуясь которыми я определяю степень замечательности результатов авторского произвола творчества.
       Во-вторых, поскольку я не являюсь профессиональным филологом, то совершенно очевидно, что мои оценки могут оказаться чуть более субъективными, чем могли бы.
       В-третьих, невзирая на то, что я - инженер, а произведение нельзя ни измерить мультиметром, ни взвесить, ни приложить к эталону (которого, к слову, тоже не наблюдается), свою лепту в мою субъективную оценку внесут вполне объективные характеристики текста. К примеру, плотность различного рода ошибок и логических нестыковок на квадратный дециметр текста.
       Далее, в процессе оценивая каждый текст будет рассмотрен на соответствие выделенным критериям. Градации и пояснения приведены ниже.
      
       Критерии оценивая работ участников:
        -- Идея и её реализация
       Идея в произведении должна быть. Это не обсуждается. А автор обязан позаботиться о том, чтобы читатель услышал его. Или, хотя бы, захотел услышать и попытался это сделать. Хорошо поданная идея, новая или необычно обыгранная - плюс пять баллов. "Крепкий середнячок" - плюс три балла. "Б/у без изюминки" - всё же, пусть будет +1. "Ни о чём" - соответственно, ноль.
        -- Мастерство исполнения
       В этом пункте можно выделить:
       - атмосферность, которая будет оцениваться по субъективному восприятию. За "полное погружение" критик отблагодарит автора тремя баллами в копилочку, за попытку создать атмосферу - одним, а вот за картонные декорации автор не получит ничего;
       - структуру текста, которая будет оцениваться с точки зрения целостности и завершённости. Безупречный текст принесёт автору три балла, мелкие огрехи всё же позволят автору заработать один балл, а рваный, бессвязный либо незавершённый текст не принесёт автору ничего;
       - язык и стиль. Отсутствие замечаний по этому пункту равнозначно пяти баллам, незначительные замечания - трём, существенные - нулю. Насилие над языком обойдётся автору в минус пять баллов;
       - общая грамотность: стремящаяся к абсолютной: плюс три балла, среднестатистическая: плюс один балл, небрежный текст: минус один балл, вопиющая безграмотность: минус три балла;
       - логичность. Логика, как известно, не делится на мужскую и женскую. Она либо есть, либо её нет. С этой позиции и будет оцениваться текст: либо плюс три, либо - полный ноль;
       - характеры персонажей. "Живые", вызывающие эмоции персонажи - плюс пять баллов. "Условно живые" - плюс три балла. Попытка реанимации макулатуры - плюс один балл. Картон - ноль;
        -- Соответствие заявленному жанру
       Не спорю, грань, отделяющая мистику от всего прочего, тонка и практически неосязаема - но она всё же есть. Вполне вероятно, что каждый проводит её сам. Произведения, соответствующие моим понятиям о мистике, будут оценены по этому пункту в три балла. Произведения "на стыке жанров" - в один. Не соответствующие - в ноль;
        -- Особенности личного восприятия и общие впечатления
       Тут всё просто до безобразия: в игру вступает та самая банальная вкусовщина, то есть субъективный фактор.
       Градация по этому пункту будет следующей:
       - "зацепило" (критик восхищён или же крепко озадачен): +5 баллов;
       - "понравилось": +3 балл;
       - "скорее понравилось": +1 балл;
       - "не впечатлило" - 0 баллов;
       - "не понравилось": -1 балл.
       Весьма надеюсь, что все опусы из серии "ужас-ужас-ужас" были отсеяны ещё на самосудном этапе и "почётные" -5 по этому пункту не достанутся никому.
      
       А теперь - самое интересное.
       После того, как все 28 текстов, прошедших в финал, будут количественно оценены вышеозначенным способом, для каждого из них станет известен суммарный балл.
       Текст, набравший максимальное количество баллов, станет в каком-то смысле "эталонным", поскольку это количество баллов будет эквивалентно "семёрке" в судейском голосовании.
       Текст, набравший минимальное количество баллов, тоже в каком-то смысле станет "эталонным", а количество набранных им баллов будет эквивалентно "единице" в судейском голосовании.
       Вес одного балла при приведении моей судейской шкалы к конкурсной СИ-шной вычисляется известным способом: отношение разности крайних позиций к количеству ступеней между ними. Промежуточные результаты округляются в соответствии с общепринятыми правилами.
      
       Дальше приведены получившиеся данные по каждому рассказу. Скажу сразу: подавляющее большинство из них читалось не по одному и даже не по два раза. И если бы оценивались исключительно вкусовые качества поданных блюд, хороших оценок было бы значительно меньше. А так - я раз за разом возвращалась к спорным текстам, выискивала в них идею, интригу и логику... Особенно - когда получила полное представление обо всех работах-участниках. В общем, классический итерационный процесс, примерно как в том бородатом анекдоте: "Ва-а-асенька, ми-и-иленький, ну ещё капельку!.."
       Думаю, на сим с лирическими отступлениями можно заканчивать.
      
       "Под пятницу": 17 баллов
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: рассказ понравился, несмотря на все старания автора. А автор постарался изо всех сил: и разобраться со знаками препинания поленился, и туману напустил от души... Но, в любом случае, я увидела потенциал и считаю, что из-под этого автора можно получить гораздо более качественный продукт.
      
       "Третий лишний": 22 балла
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность:+3;
       - логичность: 0;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: не дотянул автор. Задумка хороша, но вот воплощение... Нет, к грамотности претензий нет. Стиль - тоже на уровне. А вот логики я не увидела. Слишком много вопросов к автору остаётся после прочтения.
      
       "Маска Психеи": 12 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: 0;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: здесь долго и упорно разыскивались идея и логика. И если первую ещё как-то удалось вытянуть, то второй я так и не увидела. К тому же, текст воспринимается громоздким - как если бы вместо воздушного кружева для украшения бального платья использовали рулон парчи. Да, тоже красиво... наверное. Вот только как в нём двигаться? Опять-таки, избитая идея не добавляет шарма, а, скорее, отталкивает.
      
       "Воспоминания Ундервуда": 27 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: симпатичный такой постмодерн. Понравилось всё, кроме призрака - ну, это уже пошлость. М-дя... хотела похвалить, а со стороны может показаться, что ругаю... В общем, автор: похвалу вы заслужили, но о перспективах роста забывать не стоит.
      
       "Коварный притворщик": 7 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +1;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: 0;
       - характеры: 0;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: не впечатляют меня ни модные японские мотивы, ни пересказы. Кроме того, автор предоставил критику слишком много возможностей придраться к тексту...
      
       "Наледь, снятая с души": 33 балла
      
        -- Идея и её реализация: +5;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +5;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: понравилось. Очень. "Браво!" автору.
      
       "Смерть - дело добровольное?": 8 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +1;
       - логичность: 0;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: нелогичный рассказ. Идея - изъезженная вдоль и поперёк. Персонажам не верю... Автор, ну что же вы так, а?
      
       "Поводок": 9 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: +3;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: даже во время первого прочтения меня преследовало ощущение вторичности. Единственная картинка, которая возникала в процессе: берёт автор блокнот, садится у телевизора и включает ужастик... К логике тоже вопросы возникали - ну, это, скорее, к кинематографу. Автор тут ни при чём. А о небрежности оформления текста, думаю, и без меня желающих высказаться было немало.
      
       "Простое задание": 29 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +5;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +1;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: зацепило, +5 баллов.
       Резюме: идея, конечно, не нова - но воплощение зацепило. Есть такие тексты, которые находят отклик в душе читающего. Этот - один из таких. Автор, спасибо.
      
       "Которой нет": 13 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +1;
       - логичность: 0;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: не впечатлило, 0 баллов.
       Резюме: если автор не дружит с логикой и при этом использует избитые идеи, то хорошей оценки ему не видать. Автор, мне почему-то думается, что вы можете лучше.
      
       "Я и мои злые гномики": 22 балла
      
        -- Идея и её реализация: +5;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не впечатлило, 0 баллов.
       Резюме: на мой взгляд, создать атмосферу автору не удалось. Хотя попытки были. Персонажам - не верю. А идея - хороша. И воплощение порадовало. Автор, работайте над собой - и всё у вас получится. Успехов вам.
      
       "Барисан": 27 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: всё же, понравилось. Спасибо, автор.
      
       "Обратный отсчёт": 23 балла
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: были, были к тексту вопросы, но они порешались в пользу автора. Хорошо, когда есть, с чем сравнить. Но автору расслабляться рано. Качество должно быть абсолютным, а не относительным...
      
       "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны": 4 балла
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: 0;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: 0
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: 0
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: слишком, слишком, слишком затянуто - до такой степени, что организм воспринимать отказывается. Автор, "больше" не значит "лучше".
      
       "Человек, творивший добро": -3 балла
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: 0;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: 0;
       - характеры: 0;
        -- Соответствие заявленному жанру: 0;
        -- Общее впечатление: "это п...ц, товарищи!" Таки -5.
       Резюме: компьютерные игры, интернет-сёрфинг, тематические сайты, продать душу диаволу, показать нечто грязное и отталкивающее, сыграть на жалости, а затем - жест милосердия... Залить в один флакон и не взбалтывать. Это уже даже не вторичность. Это - употребление многократно употреблённых ранее продуктов жизнедеятельности. Впрочем, кто-то же должен колы собирать... Автор, а почему ваш герой после епического прыжка с фаллической конструкции неепической высоты остался не просто живым, а ещё и целеньким? Он ведь мог существовать вечность и в виде кровавого месива - со всеми сопутствующими ощущениями. Не?
      
       "Любава": 9 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: 0;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: 0;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: сказка - да, но не мистика. Исполнение тоже оставляет желать лучшего... И всё же, автор, я в вас верю. Надеюсь, в будущем вы сможете уделить больше внимания тем мелочам, из которых складывается впечатление о тексте.
      
       "Солнышко отведёт беду": 14 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +1;
       - логичность: 0;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: неплохо. Но - не более того. Потенциал есть, но над ним ещё работать и работать. Автор, не разочаруйте.
      
       "Снежаны": 19 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +1;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: вроде, хороший текст. А вот чего-то ему не хватает. Автор честно пытался, и это видно... но пока - нет. Работать, работать и ещё раз работать. И всё получится - задатки имеются.
      
       "Глаз": 31 балл
      
        -- Идея и её реализация: +5;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: добротный текст. Мастерство автора растёт, и с этим не поспоришь. Спасибо за замечательную историю.
      
       "Созерцание конечной бесконечности": 23 балла
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: скорее понравилось, +1 балл.
       Резюме: очень хороший рассказ. Всё оказывается на своих местах. Единственное - отчего-то полного погружения не получилось. Хотя я его ждала. Но, всё же, спасибо вам, автор.
      
       "Простишь?..": 25 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: здесь тоже были вопросы, которые также решены в пользу автора. На будущее: вечные как мир темы стоит поднимать лишь в том только случае, когда автор уверен, что сумеет реализовать их лучше, чем его предшественники. Иначе игра не стоит свеч.
      
       "Кладбищенский смотритель": 26 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: 0;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: хороший фантастический рассказ. Не мистика. Но автор всё равно молодец. Спасибо.
      
       "Смерть герцога Люденгорфа": 22 балла
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: 0;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: хороший рассказ, но чтобы он стал замечательным, автору потребуется приложить определённые усилия. Хотя бы - устранить логические нестыковки.
      
       "Миханик": 26 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: 0;
       - характеры: +5;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: добротный рассказ, но проблема тут та же, что и у предыдущего автора: слишком много бросающихся в глаза логических нестыковок.
      
       "Уходящие тени": 20 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: 0
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: рассказ понравился. А если автор над ним поработает ещё - то получится весьма и весьма достойная вещь.
      
       "Обманувшие Смерть": 29 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +5;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: отличный рассказ. Спасибо, автор.
      
       "Для неё": 10 баллов
      
        -- Идея и её реализация: +1;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +1;
       - структура текста: +1;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: +3;
       - логичность: 0;
       - характеры: +1;
        -- Соответствие заявленному жанру: +1;
        -- Общее впечатление: не понравилось, -1 балл.
       Резюме: автор старательно путал читателя, но интрига в рассказе отсутствует как фактор. Разве что - раскроет ли автор тему однополого секса или нет. Не раскрыл. Практикующий сексопатолог вдвойне недоволен.
      
       "Seele": 23 балла
      
        -- Идея и её реализация: +3;
        -- Мастерство исполнения:
       - атмосферность: +3;
       - структура текста: +3;
       - язык и стиль: +3;
       - общая грамотность: -1;
       - логичность: +3;
       - характеры: +3;
        -- Соответствие заявленному жанру: +3;
        -- Общее впечатление: понравилось, +3 балла.
       Резюме: хороший светлый рассказ. Но над грамотностью автору ещё работать и работать.
      
       Вот, в общем-то... Для каждого автора нашлось доброе слово. Почти.
       Ну, а теперь - рутинная работа по обработке результатов.
      
       "Под пятницу": 17 баллов
       "Третий лишний": 22 балла
       "Маска Психеи": 12 баллов
       "Воспоминания Ундервуда": 27 баллов
       "Коварный притворщик": 7 баллов
       "Наледь, снятая с души": 33 балла
       "Смерть - дело добровольное?": 8 баллов
       "Поводок": 9 баллов
       "Простое задание": 29 баллов
       "Которой нет": 13 баллов
       "Я и мои злые гномики": 22 балла
       "Барисан": 27 баллов
       "Обратный отсчёт": 23 балла
       "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны": 4 балла
       "Человек, творивший добро": -3 балла
       "Любава": 9 баллов
       "Солнышко отведёт беду": 14 баллов
       "Снежаны": 19 баллов
       "Глаз": 31 балл
       "Созерцание конечной бесконечности": 23 балла
       "Простишь?..": 25 баллов
       "Кладбищенский смотритель": 26 баллов
       "Смерть герцога Люденгорфа": 22 балла
       "Миханик": 26 баллов
       "Уходящие тени": 20 баллов
       "Обманувшие Смерть": 29 баллов
       "Для неё": 10 баллов
       "Seele": 23 балла
      
       Очевидно, что максимальная оценка, полученная у меня участниками, составляет "+33" балла. Минимальная - аж "-3" балла, что меня весьма неприятно удивило. Таким образом, "вес" одной позиции в судебном голосовании составляет (33-(-3))/6=6 баллов. Следовательно, имеем следующий расклад:
      
       "Под пятницу": 4
       "Третий лишний": 5
       "Маска Психеи": 4
       "Воспоминания Ундервуда": 6
       "Коварный притворщик": 3
       "Наледь, снятая с души": 7
       "Смерть - дело добровольное?": 3
       "Поводок": 3
       "Простое задание": 6
       "Которой нет": 4
       "Я и мои злые гномики": 5
       "Барисан": 6
       "Обратный отсчёт": 5
       "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны": 2
       "Человек, творивший добро": 1
       "Любава": 3
       "Солнышко отведёт беду": 4
       "Снежаны": 5
       "Глаз": 7
       "Созерцание конечной бесконечности": 5
       "Простишь?..": 6
       "Кладбищенский смотритель": 6
       "Смерть герцога Люденгорфа": 5
       "Миханик": 6
       "Уходящие тени": 5
       "Обманувшие Смерть": 6
       "Для неё": 3
       "Seele": 5
      
       Итого (для статистики):
       "семёрок" - 2;
       "шестёрок" - 7;
       "пятёрок" - 8;
       "четвёрок" - 4;
       "троек" - 5;
       "двоек" - 1;
       "колов" - 1.
      
       Всем спасибо за внимание. Комментарии открыты, там рады всем. Так что - заходим, не стесняемся.

    7


    Логос Г. Отраженные   35k   "Статья" Литобзор, Критика, Мистика

    Генри Логос

    Отраженные

    Лучшие мистики "Самиздата" скрестили косы в финале конкурса "Отражения". Кому-то из них удастся живьем взобраться на пьедестал. Кто-то нахватает от судей осиновых кольев. Но, полагаю, не нужно объяснять, что кол не простой, а финальный, и означает всего-то, что в отдельно взятой схватке с позиции одного из судей рассказ немного недотянул до остальных.

    Что хотелось бы увидеть в каждой из представленных историй? Атмосферу, прежде всего. Гнетущую, будоражащую или самую чуточку ужасающую. Внутреннюю логику. Ведь создать непротиворечивый, но полный загадок мир, гораздо сложнее, чем описать нашу с вами реальность. Тайну, непостижимую для мира живых. Ведь мистика - есть мистика. И вовсе не обязательно в конце раскрывать все карты. Так даже интереснее...

    Вкусный, сочный авторский язык с соусом или под майонезом. Впрочем, другого и не бывает у финальных текстов.

    А еще симпатичного персонажа, в шкуру которого можно влезть, удобно завернуться и побродить по кладбищам, безлюдным паркам и чужим мирам.

    В путь...

     

    ОТРАЖАЮТСЯ

    Кашин А. Под пятницу

    Ink V. Третий лишний

    Клеандрова И.А. Маска Психеи

    Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда

    Пик А. Коварный притворщик

    Баев А. Наледь, снятая с души

    Царицын В.В. Смерть - дело добровольное?

    Крошка Ц. Поводок

    Рашевский М.В. Простое задание

    Малухин С.С. Которой нет

    Маверик Д. Я и мои злые гномики

    Львова Л.А. Барисан

    Вдовин А.Н. Обратный отсчет

    Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны

    Мшанкин П. Человек, творивший добро

    Липова М.К. Любава

    Макдауэлл А.К. Солнышко отведет беду

    Петрова З. Снежаны

    Ролдугина С. Глаз

    Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности

    Калугина Л. Простишь?..

    Градов И. Кладбищенский смотритель

    Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа

    Ефимова М. Миханик

    Мартин И. Уходящие тени

    Дошан Н.В. Обманувшие Смерть

    Керлис П. Для неё

    Тор А. Seele

     

    Кашин А. Под пятницу

    Даже после двух прочтений этого рассказа остались непонятки.

    В название рассказа выносится пятница. Она играет ключевую роль? По-моему, нет. События могли бы происходить когда угодно, но автор зачем-то акцентирует внимание на днях недели и тем самым заставляет читателя разгадывать загадку, которая нисколько не важна.

    Судя по первой встрече во сне, у Кати и главгера разные часовые пояса и разные времена года. А дальше оказывается, что Катя живет где-то под боком.

    Что произошло в итоге, когда главгер попытался исправить происходящее? Просто умер, а врач соврал, чтобы девушку утешить? Или умер здесь и попал с переломами в Катину реальность? Ведь понимать на самом деле можно и так, и так.

    Итого: сюжет слишком схематичен, равно как и характеры героев.

     

    Ink V. Третий лишний

    Яркий пример произведения, являющегося мистическим по сути. Даже немного чересчур.

    Пока что удалось уловить только атмосферу, настроение рассказа, но не смысл. А хотелось бы больше понимания. Нет, не ответов на вопросы, в кого превращался Виктор, или где пропадал года два? Понимания другого. К примеру, зачем есть этот рассказ? Что было той изначальной идеей, с которой зародился он у автора в голове? Лично мне очень пришлась по душе та тропинка, по которой можно уйти из надоевшего мира. Получился яркий, центральный и чуть ли не единственный действительно наполненный смыслом образ. Но для этого кишащего загадками рассказа, столь странных его героев, странного мира - да, в том мире тоже явно что-то не так - одной смыслосодержащей тропинки очень мало.

    Пишу отзыв, находясь под первым впечатлением от прочитанного, и со временем, надеюсь, из рассказа догонит что-то еще.

    Из царапнувшего: сцена в электричке с первых же строк действительно напоминает приступ эпилепсии, поэтому очень странной выглядит реакция пассажиров и их желание вызвать милицию. Восприятие было бы совсем иным, если бы Виктора во время приступа кидало на окружающих. В этом случае действительно ощущалось бы, что он может быть опасен.

     

    Клеандрова И.А. Маска Психеи

    Данный текст можно рассматривать как хорошо выполненное упражнение по передаче образов при помощи слов либо как прелюдию к рассказу, содержащую очень, очень, очень много описаний. Сюжет рассказа, его динамику можно свести к одной фразе - девочка по недосмотру старших становится хранительницей границы мира. Смысл данного произведения, к сожалению, потерялся в бесконечных второстепенных деталях. Жаль.

     

    Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда

    Мистическая, любовная, почти детективная и очень жизненная история. Все эти составляющие переплетаются очень органично, совершенно не мешают, а, напротив, отлично дополняют друг друга.

    Весьма спорным мне показалось задействование вещей, пребывающих на свалке, наряду с персонажами-людьми. Поначалу такой прием был встречен мною с явным негодованием - ведь помимо основных действующих лиц пришлось держать в голове имена и характеры выброшенных вещей. Кстати, имена Ундервуд и Уинифрид по звучанию и по написанию очень похожи, из-за чего часто возникала путаница. Но по мере развития сюжета вещи оказались весьма кстати. Высказываемые ими догадки и отношения к персонажам подбрасывали масла в огонь, подогревая интерес к происходящему.

    Посредством незначительных штрихов, вроде манеры говорить, переплетать ноги и скашивать глаза, автору удалось ярко прорисовать характеры героев и их взаимоотношения, накрутив клубок интриг покруче бразильского сериала. Но именно по этой причине в конце осталась легкая обида на автора за то, что вот так, одним махом был брошен под колеса авто один из ключевых и наиболее симпатичных персонажей.

     

    Пик А. Коварный притворщик

    Классический японский ужастик. Стилизация на уровне. Со своей основной задачей - попугать читателя - рассказ вполне справляется. Но с другой стороны, здесь сложно найти что-либо еще.

    Название странное, слабо настраивающее на происходящее в рассказе. Герои схематичны, словно прорисованы лишь с одной стороны. Наблюдается определенный перебор количества монстров на квадратный килобайт текста. Наиболее красочными среди них мне показались деревья с проблемами в пищеварительной системе ну и, конечно, двуротая красавица Юрико.

     

    Баев А. Наледь, снятая с души

    Нам, людям, свойственны эмоции - и положительные, и отрицательные. Хотя это разделение во многом условно. Вопрос лишь в их применении. И в данном рассказе дается простой и действенный рецепт. К примеру, если тепла у тебя достаточно, можешь человека отогреть, а, если денёк выдался неважный и на душе образовался ледяной ком, так можно ведь помочь пацанам сделать каток. Все эти мысли поданы в рассказе спокойно и ненавязчиво.

    В чем, на мой взгляд слабое место рассказа - многовато лирических отступлений вроде описания больницы и сапожной мастерской, процесса транспортировки раненых и размышлений над стереотипами. В результате рассказ остается почти без ярких эмоций, хотя и настраивает на определенный философский лад.

    Чеченская история Лисицина подана немного сумбурно. Да и вопрос, откуда сам Лисицин знает, кто погиб в ущелье, а кто нет? Его же самого полуживого из-под снега откопали и в бессознательном состоянии доставили в госпиталь.

     

    Царицын В.В. Смерть - дело добровольное?

    Три мужика в рубахах неспешно прогуливаются вдоль реки, беседуя большей частью о малозначительных вещах или переругиваясь. В итоге получается довольно скучное повествование. Не способствует повышению интереса и совершенно не симпатичный занудный главный герой.

    Интересной показалась авторская задумка, что главгер догадался о том, что он и его спутники мертвы. Но, к сожалению, главгер, немного потянув время, просто раскрыл карты, и эта догадка в результате никак не сыграла. А ведь ее можно было, к примеру, использовать как козырь, дающий первому осознавшему право не лезть в лодку, а вернуться в мир живых.

     

    Крошка Ц. Поводок

    Пугалка ради пугалки. Впрочем, нагнать атмосферу хоррора удалось достаточно хорошо, по крайней мере, какое-то время. Где-то с момента, когда стебли принялись стегать Кемпа, ужастик трансформировался в трэш.

    Основной мистический элемент заключается в том, существует ли связь названия с содержанием.

    Интересно еще, а кто такой "большая, просторная кабинет"?

     

    Рашевский М.В. Простое задание

    Краткое содержание первой трети рассказа: туповатый, но очень исполнительный снабженец едет к чёрту на кулички с шансами на выживание, близкими к нулю. Да ему не то, что толпы мертвецов, а гвоздя на дороге хватило бы, чтобы застрять в безлюдной глуши и отбросить копыта.

    Пока главгер добрался до фермы, я откровенно заскучал. Но дальше ситуация изменилась в корне. Начинается добротный экшн, плавно переходящий в ужастик, по окончании которого, в свою очередь, полностью переворачивается отношение к происходящему, рассказ наполняется смыслом. Надо сказать, очень хорошо играет подброшенная автором зацепка насчет происхождения шкур, которая уводит читателя по ложному следу, позволяя до самой развязки не догадываться о сути.

    Состояние героя передано очень хорошо: перепрыгивание с сиденья на сиденье, желание отправиться на тот свет быстро и не больно. С точки зрения логики всё не столь радужно. К примеру, почему кучи костей не обнаруживаются вокруг дома, как это произошло возле машины главгера, если сходки мертвецов - дело еженощное? Зачем постоянно жить на ферме, если зимой кости особо не пособираешь? Или, если уж так хочется, жили бы себе сами, но детей-то можно было куда-нибудь сплавить.

    И напоследок мегаперл, напрочь выбивший меня из атмосферы хоррора: "его глаза словно примёрзли к одному месту". Ох, акробат!

     

    Малухин С.С. Которой нет

    Простенькая, но довольно симпатичная история, которая, вероятнее всего, через пару дней забудется, но которая оставила приятное тепло на душе. Особых замечаний нет. Разве что пожелание не писать "вы" с заглавной буквы в художественном тексте и не пользоваться CapsLock'ом. Читатель сам найдет в тексте важные слова.

     

    Маверик Д. Я и мои злые гномики

    Инструкция по уходу за гномиками. Добротная, правильная инструкция с примером, как делать нельзя и почему. В качестве рассказа этот текст воспринимается ровным середнячком без особых провалов, но и без заявок на пьедестал.

    Юморная отсылка к психиатру в самом начале не согласуется с настроем остальной части рассказа.

    Наиболее яркой авторской находкой здесь видится образ гномиков, мутирующих в кошкокрыс.

     

    Львова Л.А. Барисан

    Очень тяжело было продираться через этот текст. Временами сцены слабо отделены одна от другой. Слишком резко перепрыгивает камера. Например: "Галчи выбрался из ямы. Надо же - цел, даже волосы не опалило. Русские пошли прочь. Догсан обернулся и увидел скорченную тень у костра". Здесь сначала читатель видит мир глазами Галчи, а потом резко с позиции Догсана взгляд на Галчи. Такие фрагменты приходится перечитывать по нескольку раз.

    Также создается впечатление, что автор нарочно сбивает восприятие читателя. Например, Тимоха заорал, говорится про возможную травму, Колян собирается бежать за аптечкой, а парой предложений позже выясняется, что крик совсем по другому поводу. Но у читателя уже возникли образы и эмоциональный настрой на происшествие. Результат - читателя выбрасывает из текста.

    Встречаются странные фразы, выбивающиеся из стиля:

    "А сейчас, помолчим, ладно?" - слишком высокопарно для разговора двух "чуваков".

    "заразу из Монголии привёз" - слишком заумно для парня из глухого бурятского селения.

    "лунный месяц" - есть ли у бурятов другие месяцы? Если и да, то для рядового читателя это масло масляное.

    Отдельные эпизоды вызывают недоверие. Например, Тимоха с Коляном слёту определяют, что кости конские. А Галчи, к примеру, умудряется умереть насильственной смертью так, что ни он сам, ни русские того не заметили.

    При всём при этом текст читался с интересом, хотя цельной картины так и не сложилось. Просто набор образов, ярких, необычных, но отдельных. Чувствуется, что автор разбирается в том, о чем пишет, но то ли ориентируется при этом на специалистов по кладоискательству и бурятской культуре, то ли просто не оценивает восприятие собственного текста сторонним читателем.

    На мой взгляд, у текста хороший потенциал, но для его реализации рассказ нужно изрядно чистить.

     

    Вдовин А.Н. Обратный отсчет

    Долгое время не покидало ощущение, что вот-вот начнется фильм "Мы из будущего", т.е. герой реально попадет в прошлое и начнет сражаться за большевиков. Но автор, к счастью, выбрал другой путь, переплетя две реальности посредством сна. Образы из попаданий в прошлое получились яркими, говорящими. Удались и бытовые, даже малозначительные сцены из нашего времени. Рассказ определенно оставил впечатление. В то же время не хватило яркой концовки. Здесь таковой могло бы стать серьезное внутреннее изменение героя, а он взял и просто отмахнулся от всего произошедшего. С другой стороны, финальная фраза рассказа намекает, что основные приключения героя впереди и что обратный отсчет начался. А что? Защиту на восемнадцать часов ему выдали, а дальше как знает. Но если такая трактовка верна, хотелось бы видеть ее более четко, заодно вместе с последующими приключениями.

    Возникло сомнение, а сохранятся ли следы окопов в течение девяноста пяти лет?

     

    Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны

    Есть такая категория рассказов, именуемая "Что курил автор?" Подозрение на принадлежность к ней закралось еще с названия, а в дальнейшем стопроцентно подтвердилось.

    Будучи рядовым читателем, бросил бы знакомство с рассказом на фразе "но голос слышал весь бирюзовый снаружи, словно раковина изнутри песочный вагон, длинною в поезд". Даже если здесь правильно расставить запятые и убрать грамматическую ошибку, понадобится перевод этой конструкции на русский язык.

    В сухом остатке: вычурный язык, подача мыслей прямым текстом из уст героев, многократные повторы.

     

    Мшанкин П. Человек, творивший добро

    Автор пытается показать, что лишить человека жизни может быть как злым, так и добрым делом в зависимости от обстоятельств. Но особо свежей такую идею не назовешь. Вопросы эвтаназии обсуждаются и за рюмкой чая, и на высшем политическом уровне. И воплощаются в жизнь. В гитлеровской Германии, к примеру, массово применяли эвтаназию в добровольно-принудительном порядке, избавляя социум от инвалидов. Примером использования той же идеи в мире искусства может служить фильм "Долина цветов". И честно говоря, не заметил, чтобы в "Человеке, творившем добро" было добавлено что-то к сказанному в "Долине цветов".

    Конкретно по реализации. Начиная рассказ с описания стрелялки, автор рискует тут же лишиться львиной доли читателей, за исключением компьютерных фанатов. Подача информации в лоб через диалог (в данном случае через чат) - прием довольно слабый. Образ дебилки вышел ярким, но неприятным.

    Ну и финальный поступок главгера, как мне кажется, на показатель святости не тянет. Ведь если тело не способно осознать, что с ним происходит, то какая по большому счету разница - умрет оно сразу или через тридцать лет. Впрочем, это уже вопрос мировоззрения.

     

    Липова М.К. Любава

    У этого рассказа в авторском разделе указан жанр "фэнтези". Согласен. Можно также сказать, что это сказка, а еще точнее - байка. Жанр "мистика" в данном случае соответствует формальному определению из Википедии, но не подходит к рассказу по духу.

    История Любавы никак не связана с Михеем и Глафирой. Может быть, в цикле сказок Михей и играет какую-то роль, но в конкурсе рассматривается отдельное произведение, и имело смысл обвязку из рассказчика и слушальщицы убрать. Хотя, признаюсь честно, только Михей с Глафирой вышли чуточку живыми, а остальные герои просто никакие.

    Основной историей не проникся - ни происходящими событиями, ни попыткой стилизации, ни поведением героев. Сколь-нибудь значимой идеи также не нашел. Сорри.

     

    Макдауэлл А.К. Солнышко отведет беду

    Наговор "Солнышко отведет беду" оказался мощным отворотным средством - много раз, выбирая что бы сейчас почитать, я проходил мимо этого рассказа, ожидая от текста с таким названием девчуковой фэнтезятины. А текст на удивление оказался хорош.

    Дядя Саша вышел фигурой весьма колоритной - тут невольно поверишь, что Пустые по сравнению с таким защитником совсем нестрашные.

    Может быть, немного маловато динамики. Может быть, самого текста маловато. Тридцать кило были проглочены одним махом, а самое интересное - что ж там дальше? - осталось за кадром.

    Радует тот факт, что автор задался целью не просто попугать читателя, а донести до него определенные мысли. Ну и старый добрый постапокалипсис после передозировки классической мистикой - просто глоток свежего воздуха.

     

    Петрова З. Снежаны

    Скорее, понравилось, хотя очень всё неоднозначно.

    С одной стороны, изложение несколько затянуто. С другой - автор умело и с любовью рисует образы снега, снежан, зимнего сада, так что затянутость не особенно замечается. Полагаю, что восприятие рассказа будет существенно зависеть от того, читаешь ли его дома в тепле, за чашкой горячего чая или где-нибудь по дороге в метро. В последнем случае есть риск, что неспешное повествование быстро наскучит. А вот финал, наоборот, вышел слишком резким и скомканным. Такое впечатление, что автор дописывал в спешке или пытался уложиться конкурсный объем.

    Автору прекрасно удалось передать внутренний мир героини - его становление, его разлом. Но в этом есть одна проблема. Ведь главная героиня вышла знатная, с полным букетом психических расстройств: и психосоматика вылезает в стрессовых ситуациях, и прогрессирующая шизофрения налицо, и никотиновая зависимость. До алкогольной зависимости, к сожалению, не дожила. К концу повествования знаешь Аню как родную, и только диву даешься - как же родители ее так запустили. Такое вот восприятие рассказа, к сожалению, мешает оценить его с позиции мистики. Дилемма...

    На мой взгляд, рассказ явно перекликается с фильмом "Запрещенный прием".

     

    Ролдугина С. Глаз

    В этом рассказе понравилось всё, начиная с самого первого предложения, одним махом окунающего читателя в необычный мир рассказа, до захламленных улиц и арестантов. До сих пор мне не доводилось встречать пост- или предапокалиптический пейзаж и одноглазых персонажей, описанных с таким светом и теплом.

    И хотя после прочтения не сразу всё расставилось по местам, осталось много вопросов, это тоже следует отнести рассказу в плюс, т.к. в мыслях время от времени возвращаешься к написанному.

    Критиковать здесь особо нечего да и не хочется. Просто скажу спасибо автору, своим рассказом сумевшему чуточку заштопать наш расползающийся мир.

     

    Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности

    Стилизация хорошая. Наиболее красочными получились образы игрушечной бородинской битвы, а вот момент проваливания в могилу вышел скомканным, слишком резким как для неспешного повествования. Но это мелочи.

    Основная проблема рассказа в том, что просто описана ситуация - так, мол, сложилась биография отдельно взятой семьи. Даже осознание главгером того, что он умер, показано буднично, по принципу "умер, ну и ладно". А что при этом изменилось в героях? Что должно было перевернуться в читателе? Этого не видно.

    Почему-то при вполне качественном языке в первое же предложение рассказа закрались последовательно идущие глаголы несовершенного и совершенного вида: "разметал", "лёг", "прижался". Нехорошо. Если заменить на "размёл", визитная карточка рассказа будет выглядеть корректней.

     

    Калугина Л. Простишь?..

    Автор поднимает достаточно серьезную тему, но реализация, на мой взгляд, не удалась. Здесь нет симпатичных персонажей, тех, кому хочется сопереживать, поэтому рассказ читается отстраненно. Большинство из описываемых событий апеллирует к негативным эмоциям, поэтому в целом у рассказа создается негативный дух. При этом становится вторичным, насколько разумное, доброе, вечное стремился донести автор.

    Реально раздражал "Бэмс". Хотя готов допустить, что это мои личные тараканы.

    Пусть не прямым текстом, но явно подводится к тому, что да - надо простить, что это правильно и хорошо. Не соглашусь. Не может быть единого рецепта для всякого человека, на всякий поступок и проступок. Бывает, что правильнее отвечать злом на зло. Или простить внутри, а внешне держаться до самого конца. Впрочем, спорить с автором на эту тему не планирую. Заранее прошу простить.

     

    Градов И. Кладбищенский смотритель

    Спокойное, умиротворенное повествование. Здесь нет особо ярких событий и бурных эмоций. Зато есть тихая печаль и атмосфера Страны восходящего солнца. И мысль, проходящая центральной нитью рассказа: "Это нужно не мертвым, это нужно живым".

    Коротко о царапнувшем. Слишком много внимания уделено деньгам. И это в рассказе, где деньги вообще никакого значения не имеют.

    Остаются вопросы касательно технической и мистической стороны голограмм. Если голограммы - это исключительно техническая реализация, обеспечивающая имитацию поведения живого человека, то чисто по формальным критериям рассказ ошибся конкурсом. Если же аппаратура является своеобразным средством общения с духом умершего, тогда почему же голограмма заявляет: "Я голограмма, видимость"? Почему голограммы выцветают, если они - лишь техника, и почему не могут спорить, если духи?

    В целом хороший философский рассказ. Вот только оценивать его было бы значительно проще вне рамок конкурса.

     

    Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа

    Здесь отдельно хотелось бы отметить вкусный стиль. Уже одним только языком автор отлично воссоздает дух эпохи. Отсыл к историческим персоналиям и реально существовавшему шахматному автомату добавляет достоверности рассказу, читаешь - и сразу веришь.

    Что не понравилось - начало и концовка. В этом рассказе они собственно одно и то же. Но дело не этом. Проблема в том, что остальная часть рассказа - это мистика, это мир, где правят алхимия и механика, это английская чопорность и граничащее с одержимостью желание раскрыть тайну. А закольцованное начало и концовка - это банальный трэш. Если убрать из рассказа маньяка, выламывающего дверь, и остановиться на E2-E4, жути было б на порядок больше.

    Также несколько разочаровывает шаблонный сюжет. Его развитие предугадывается примерно с фразы Нуарье "только не снова". Хотя надо отдать автору должное - интерес по мере чтения почти не снижается за счет яркого стиля и сильных сцен.

    Мне кажется, рассказ будет смотреться гораздо выгодней, если автор решится развить его до повести и добавить несколько параллельных сюжетных линий.

    И это... насчет живописания обеденных сцен предупреждать надо - слюной же захлебнуться можно.

     

    Ефимова М. Миханик

    С документальной четкостью здесь описаны образы и свечения, которые видит главгер, и с высочайшей психологической достоверностью - реакция на возможное исцеление. Даже возникло сомнение - можно ли считать рассказ мистикой? Или это просто голые факты, пока не признанные официальной наукой? Ну хорошо - пусть будет мистика.

    А теперь по проблемным местам. Совершенно не сыграла связь Миханика с пропавшей иконой. Разве что дала ему имя. Но важно ли, будут звать существо из другого мира Михаником, Механиком или еще как? Мне кажется - не принципиально.

    Концовка вышла не убедительной. Логичной - да, убедительной - нет. Мальчишка, который в душе желает помочь другим, но давно уже переступил черту, вкусив крови и почувствовав власть, вот так запросто пожертвовал собой? И ни сомнений, ни страха? И если Люсик уже плюнул на мазу (а она всего-то огрела его хвостом!), то чем же главгеру был так близок брат, что за него и жизни не жалко? Из рассказа этого не видать.

     

    Мартин И. Уходящие тени

    Потрясающий рассказ. Из крошечных деталей: пачки железнодорожных билетов, произнесенных сквозь зубы фраз, ведра с кипятком, - вырисовывается целостная картина.

    Рассказ по-настоящему жуткий, хотя нет здесь ни монстров, ни их поблескивающих в темноте глаз, ни даже собственно темноты.

    Высший пилотаж автора - выложить перед читателем факты все до одного и оставить при этом в неведении до самой развязки. Здесь это удалось на все сто.

    По духу рассказ перекликается с фильмом "Простая формальность". И здесь, и там с исполнения пустяшного вроде бы действия для галочки вытягивается по кусочкам целая жизнь.

    И раз уж зашла речь о формальностях, то чисто с формальной точки зрения мистической здесь является только запертая дверь, да и ту могло просто заклинить в старом покосившемся доме. Но это так, придирка, не более. Или, скорее, намек на то, что и на конкурсе реалистичной прозы рассказ будет смотреться выигрышно.

     

    Дошан Н.В. Обманувшие Смерть

    Притча о законе сохранения жизни. Или смерти. Смотря с какой стороны смотреть.

    Исполнение простое, ровное. Замечаний нет.

    Что еще сказать? Всё, пожалуй.

     

    Керлис П. Для неё

    Долго пытался высказать мнение касательно этого рассказа. Писал пару предложений, стирал их, перечитывал фрагменты рассказа по новой и повторял всё сначала. Старался найти ответ на вопрос: где проходит грань между мистикой и восприятием мира глазами душевнобольной? Искал сколь-нибудь значимую идею. Пытался разобраться, наконец, где на самом деле целыми днями находилась героиня в течение года: в сгоревшем клубе или, будучи обколотой, не покидала больницы?

    Однозначных ответов я так и не нашел. Будем считать, что просто не мое.

    А со смакованием лесбийских мотивов, на мой взгляд, перебор.

     

    Тор А. Seele

    Здесь случай особый. Начну по порядку...

    Ругать рассказ есть за что. Это и вторичная идея, и грамматические ошибки, и рояли в кустах вроде агента, внезапно появляющегося в нужный момент и произносящего нужные слова. Встречаются и странные оборванные фразы. Есть проблемы с логикой. И при таком букете еще и непатриотичное название. Тем не менее, рассказ оказался в финале. Это означает, что в нем есть определенные яркие особенности.

    Например, хорошо удалось самое начало. Комнатушка, наполненная особыми красками и запахами. Персонажи, поведение которых в этом фрагменте естественное и непринужденное. Здесь уже видны характеры героев, их отношения. Видно, насколько Хельга увлечена своей работой. Понятно, что для старого ветерана Ханса, доживающего век в одиночестве, Хельга является отдушиной, единственным человеком, для которого он, старый инвалид, может почувствовать себя нужным, которого может побаловать, принеся из пекарни любимую выпечку. Всё это здесь показано через второстепенные детали. И это очень важное умение - понять, куда смотреть и на что именно указать читателю. У автора это есть. Пока что недостает умения корректно и грамотно до читателя всё это донести. Нужен опыт.


    8


    Мудрая Т.А. Финал конкурса мистического рассказа "Отражения"   23k   "Статья" Проза

    Ну вот, и пришла пора нам взяться за плуг, пропахать борозду, бросить в неё чьё-то семя, удобренное потом, и, в общем, подытожить результат наших мистических отражений и откровений. Собственно, неплохой вышел конкурс и компания в финале подобралась весьма достойная.
    Немного общих слов о моих симпатиях. Стиль и язык ставлю впереди сюжета, придерживаясь той мысли, что некие подвижки в естественной вербальности и номинальности, смысловые зияния, словесные фокусы и недомолвки говорят куда больше текста, чёткого, как научная статья. Что они сами по себе сюжет, иной раз детективный. Люблю я также головоломки, когда с первого раза понятна едва ли половина текста - при условии, что исполнение на уровне (уверяю вас, это видно и без того, чтобы сколько-либо затрудняться смыслом). Не очень люблю (надо бы сказать, что терпеть ненавижу, да уж ладно) мораль, даже не поданную в лоб, а протаскиваемую деликатно. Убедилась на своем веку, что многие стереотипы, выглядящие очевидными, таковыми не являются вовсе. Впрочем, наличие твёрдых нравственных устоев - не причина сбавить рассказу балл.
    Кашин А. Под пятницу
    Изящный, хорошо выверенный рассказ о любви, которая никак не может соединить обе свои половинки. Чувствует вторую половинку андрогина интуитивно, может предсказать несчастье и даже самоотверженно его предотвратить. Конец - юноша, пожертвовавший собой для любимой, без сознания, но жив и даже становится возможна их встреча? Или их судьба - видеться лишь на тончайшей границе бытия и небытия? Скорее второе: ведь даже в одном мире оба видятся в "минуту жизни роковую". А вот насчет послесмертия - это стоит подумать. Мне кажется, что они, наконец, станут одним.
    Ink Visitor. Третий лишний
    Видно, что пишет мастер - и поэт. Снова время разделяет героев, появляется мотив тропинки, характерный для Александра Грина, и ощущение, что они оба - на сей раз оба - не отсюда и могут лишь грустить в мире, где они "третьи лишние". Если у одной - тропинка, у другого, возможно, "выворотничество", иной облик, который приходит с той стороны. Хотя, судя по некоторым человеческим деталям, там он муж или возлюбленный героини.
    Немалый плюс рассказа - некая туманность, недосказанность. Страх - не уйти из постылого мира в желанный, ибо можешь вообще лишиться корней? Как это человечно...
    Клеандрова И. Маска Психеи
    Игра в зеркалах. Игра сложных симметрий. Игра с живым и хищным зеркалом, которое способно похитить и переплавить твою суть. И после многих игр и терзаний - освободить её от скорлупы случайного.
    Язык очень атмосферный и изощрённый. Ясный - и в то же время создан не для всех. Что-то мне "помстилось" еще из игр с анимой и анимусом человека по Юнгу, хотя у почтенного старикана были разнополые сущности. Кукла в руках - модель сущности человека?
    Тихонова Т. Воспоминания Ундервуда
    Повестушка из серии о вещах, которые выброшены на помойку и коротают век, рассказывая друг другу истории. Эта - детективная. На потеху очень колоритным вещам не менее колоритные люди пересказывают по-своему одну историю, которая может быть детективной, а может и не быть. Слегка пахнуло Акутагавой с его вариантами одного и того же убийства...
    Пик Апачи. Коварный притворщик
    А вот это - хорошее постмодернистское подражание уже непосредственно японскому жанру. И тоже рамка. Внутри "японщины" внезапно мелькает персидский эпос о ненасытном царе Зоххаке и его змеях. Ужас с лёгким оттенком комизма (слуга верен и правдив несмотря на то, что это уже демон, и в доказательство сдирает с себя шкуру) нагнетается до тех пор, пока не делает полный круг.
    Баев А. Наледь, снятая с души
    Написано очень живо, детально и по-доброму.(Что не совсем моё - живые жизненные подробности того, что хотела бы видеть сложносочинённой притчей. Но это уже мой частный вкус.) Хотя метафора "льда" как холода и оледенения души довольно прозрачна, но тут она повёрнута неожиданной стороной: как зеркальное (а зеркало и лёд сходны) отражение - отторжение злокачественной агрессии. Как возможность вернуть её по адресу.
    И, конечно, связано живыми нитями с той бедой, которая окружала и окружает нас сейчас.
    Царицын В. Смерть - дело добровольное?
    С самого начала, когда я увидела реку, застывшую и в то же время слитно стремящуюся вдаль всем телом, я поняла, о чём это будет. И повествование какое-то тягомотное, и доходит до всех трёх героев, как до жирафов или верблюдов. И колоритный Харитон ни для кого, кроме читателя, не ассоциируется с Хароном. Не совсем безупречно, однако хорошо написано. И всё-таки...
    Вот эта центральная фраза. "Я просто умер. Надоело жить, взял и умер. Может, настроение такое было - умереть." Она вызывает не просто сочувствие. За ней ожидаешь совершенно иной поворот сюжета, чем следует далее. Потому что лишь так и надо уходить.
    Нет, я понимаю, что лишь тогда человек достоин смерти, когда пил жизнь из полной чаши, захлёбываясь от радости, и перенёс эту радость через порог, - а от главного героя веет свинцовой скукой. Но уж больно мелки причины для радости, которые подсовывают герою собеседники. Смысл их - чисто животный. Я понимаю, отчего пучина отвергла героя - но почему Харитон перевозит двух особей, которые погибли чисто по дури? Явно менее зрелыми, чем тот, который познал в мире хотя бы то, что именуют "тщетой", "суетой" и "пеплом"?
    Рассказ хорош потому. что подвигает на раздумья о том, что является венцом жизни. Просто - я по этому поводу кое-что для себя уже сообразила.
    Крошка Цахес. Поводок
    Качественный ужастик без примеси мистики - но написан простовато по стилю (строение в виде кольца). Вызывает неприятный озноб и полное отсутствие возвышенных мыслей. Такой жанр, что ли. Не мой. Хоть в самом деле убей - не понимаю, зачем такое, в смысле чистый хоррор писать. Без примеси черного или инфернального юмора, священного трепета по Киркегору, своеобразной лирики в духе Эдгара По... Хотя это снова личное и необъективное. (Кстати: Лавкрафта я люблю, но как-то не так ощущаю: без капли страха, любуясь стилем и пробуя найти в его монстрах нечто благородное. (У его последователей последнее наличествует.)
    Впрочем, вспомнила: если хоррор - это прививка от страха перед смертью, то следует признать его жизненную необходимость. Только вот это сыворотка, а не вакцина.
    Да, претензии не к самому жанру рассказа, а к тематическому несоответствию.
    Рашевский М. Простое задание
    Вот здесь плодотворного ужаса полной ложкой. Особенно мимолетно возникающее предположение, что каким-то образом Майстрюк сдирает, регенерирует и продаёт кожу мертвецов - а то откуда она? Стиль богатый, хотя начало "плохо привязано" к основному тексту и оттого грешит излишней подробностью. Повествование, однако, увлекательное. Посыл очень благородный - но (уж простите, снова частное восприятие лезет) - стремление упокоить мертвецов (вне контекста рассказа) и заботиться о них для меня близко к некрофилии. "Развей по ветру и пожелай им доброго пути". Откуда это - не знаю, вроде о деньгах, а не трупах. Но с моим мироощущением сходно. И то, и другое - бренность.
    Малухин С. Которой нет
    Ну вот, то ли ангел, то ли нет. (Ангелы, на мой взгляд, куда больше похожи на воинов-убийц, чем на путти с крылышками) История благостная, сделана добротно, но меня не цепляет. Возможно, оттого - что красиво, а мне кажется слащавым? (Особенно сцена со старичком.) Или от Машиных фраз типа "Не оставляйте меня одну. Пожалуйста. Мне одной страшно! И холодно" и так далее, в которых мне почудилась вначале не столько благодарность, сколько вязкий собственнический инстинкт? То есть я бы поверила всему, если бы... если бы Маша была более живой, менее благостной и отчасти не помнящей добра, а наш вдовец забыл себя в самоотвержении. Она - лишь пластырь на раны. А раны должны заживать сами. Воскрешает человека активное противоборство, а не убаюкивание.
    Маверик Джон. Я и мои злые гномики
    Достаточно избитая идея, которую легко сформулировать - "Не вскармливай в себе зло и мстительность". А вот исполнение такое виртуозное и отточенное, люди и хищные домовички такие живые, что идею легко прощаешь. Это благодаря очень характерной прямой речи, которая создаёт эффект присутствия. Впрочем, я уже давно читала этот рассказ и теперь пытаюсь освежить былой восторг, оттого и несколько хладнокровна...
    Львова Л. Барисан
    Вещь мрачная, колоритная и очень непростая. Экзотика и архаическое мироощущение - вещи для изображения благодарные, умение влезть в совершенно чужую шкуру - непростое. Смена слоёв реальности, посю- и потустороннего, "флешбеки" (так они называются - возвращения в прошлое?), выпуклые характеры, изрядная загадочность и жуть происходящего заставляют читать не отрываясь. Идея "не тревожь чужих могил" (кто помнит историю с прахом и черепом Тамерлана?) не так выпячена, как в других сходных рассказах. Это скорее мысль о том, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь даже во время чумы, весьма ныне актуальная. Идея рока - земля всегда возьмет своё. В архаических культурах мы обнаруживаем неведомое раньше богатство и понимание того, как устроен мир. А тут - очень верно - описан бурятский шаманизм, сильнее которого лишь (это я изучала) нганасанский.
    По зрелом размышлении и несколько отойдя от впечатления, замечаешь, что описание увечья Коляна не связано с дальнейшей его ролью литературно. Что стоило бы больше "спараллелить" образы Галчи и русского юноши - это ведь астральные или какие там двойники. Немой от природы Галчи начинает свою роль с того, что говорит - но этим как бы отнимает речь у Коляна. Он умен - Колян "блаженненький". некие вопросы не находят разрешения (это не беда, напротив). Почему Галчи едет Галчи на белой кобыле вместо владельца и почему "пузырь" у него? Это что-то связанное с душой и магией шамана - или с погибшей девочкой?
    В общем, именно этот рассказ произвёл на меня самое большое предметное и идейное впечатление, хотя было и чувство, что не все "хвосты" подобраны, некие детали даны просто ради них самих. Хотя - в литературном смысле есть другие лидеры, знатоки в вербальной игре.
    Вдовин А.Обратный отсчет
    Главные сюжетные ходы и намёки на них довольно обычные - о том, что получится игра со временем, сразу же намекает книга об Эйнштейне, который позже появляется сам - в виде наменитого юморного портрета на футболке, "закавычивая" собой юмор. Вообще вся история именно на юморе и держится, им жива и свежа. Клещ, который играет роль этакого нечаянного примирителя враждующих сторон (привет Джону Донну), герой, которого забили в пушку, примерка красных и белых ролей, харканье избыточной кровью - умно, весело и без натуги поучительно.
    Токарева М. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
    Изысканная притча, напомнившая моего любимого Пелевина. "Жёлтая Стрела", помните? В самом деле текущая, как ручей с множеством струй... Или лент? Можно попытаться расшифровать символы и сложить их заново, как сложную аллегорию ( шут - добрый трикстер, тройной колпак - Тримурти или христианская триада, лента - жизнь, путь к рождению, потом (с билетиком) путь к смерти, роза - опыт прошедшей жизни, которым одаряют ушедшие тех, кто придет позже, утюг - чистилище, складки - грехи, типа амортизация такая, сияющая девушка, которая осознает себя личностью, - истинный, или совершенный человек) - то есть это история человеческого бытия как потока реинкарнаций и карм. Но зачем это надо? Лучше помедитировать над заглавием...
    Воистину моё. Ибо не только мы носим маски и играем в игры. Наш земной мир тоже таков.
    Мшанкин П. Человек, творивший добро
    Идея очень хороша, собственно, близка к моему сердцу, исполнение добротное (не считая некоей осыпи запятых), но не сильно впечатлило. Дело даже не в том, что борьба Бога с Сатаной - не более чем борьба за огуречную грядку. Она такова - это две ладони, которые формируют из глины истинного человека и не гнушаются для того никакими средствами. Дело в относительности добра - если глядеть на дело со стороны. Не стоит поливать человечество благодеяниями - если это не от сердца, если это рыба вместо удочки, если это укрепляет привязанность к жизненной суете. Но вот избавить прекрасное тело от вполне очевидной участи "овоща" - это есть добро. Именно потому, что идет вопреки принятым общеморальным установкам. Штучное.
    Да, есть параллели между принесением жертвы (нарочно "подсунутой" Сашке так, чтобы он проникся виной) и прыжком с фаллоса (насилующего небо), жертвой и выкупом за неё. Кажется мне, что автор если и не весьма искушён в стилистике, то хорошо проникся жизненной мудростью. Хотя читается как раз легко.
    Липова М. Любава
    Я специально прочла цикл, чтобы разобраться. Главный недостаток - рамка "рассказывает дед" - не приросла к тексту органично. Это лишь повод для повествования. Сам сюжет банален, причём это касается обеих его линий: "отдай то, что тебе не надо" и "не желай зла ближнему - против тебя обернётся". Ну и плюс "Русалочьи (болотничьи) чары". Стоило бы перекинуть сюжет в жизнь - слушательницы, например.
    Макдауэлл А.Солнышко отведет беду
    Один из самых мрачных и великолепно выстроенных рассказов. Хотя нынче все, кому не лень, изощряются в апокалиптике разного калибра (я тоже), но здесь малую новизну тематики с лихвой искупают литературные достоинства. Самая заметная - концовка перенесена в начало, что сдвигает предметную, так сказать, формальную напряжённость сюжета в область психики. Димка достиг цели - но легче ему оттого не сделалось. Мастерски употреблён рефрен "...пустой, нестрашный Ромка". Выразительно подан дядя Саша: палач, мучитель и спаситель. Его финальная иеремиада в адрес зажравшегося человечества, однако, несколько затянута - стоило бы разбросать идеи по тексту. Не вполне понятно, "пуст" ли к концу дядя Саша (кажется, уже крепко его ухватили)- ведь недавние Пустые сохраняют некую активность, а у него активности больше, чем нужно. Вода имеет чётко символическое значение - магия очищения, посвящения и смерти.
    И под конец повисает в воздухе самый главный для меня лично вопрос, на который, очевидно, нет единого решения: стоит ли чего-либо жизнь, завоёванная такой ценой? Жизнь, в которой можно просуществовать лишь "волком", опутанным паутиной заклинаний? Видите ли, предки вот как раз так - не жили, они умели входить в резонанс с миром и отчасти поднимать его до себя, а не подминать и не выгораживать для себя "зону". Но этот логический и мирный путь закрыт: и для Дмитрия, и - боюсь - для реального человечества.
    Петрова З. Снежаны
    Зло, которое рисует девочка и выявляет грязная вода. Зло, которое сходит с картины и начинает бесчинствовать в мире, пока его не останавливают - злобой, равной ему по силе. Рассказ хорош своей амбивалентностью - снежаны вначале прекрасны, а "огненная" весна, которую так ждут, может оказаться гибельной. По стилю это не столько мистика, сколько хоррор с нагнетанием атмосферы.
    Ролдугина С. Глаз
    Лучшее из лучших. Отдых для души и сердца. Почти идеальное чувство меры. Два мира, которые на Самайн очевидно проникают друг в друга - ведь и там, и там нечто ломается, нечто ненужное и надоевшее выбрасывают, и находятся добрые "арестанты", штопальщики (мое слово), которые дарят новую жизнь и надежду старым вещам. Часть из них (и тех, и других) - игрушки, часть - погибшие люди, но чёткой границы между теми и этими не проводится. К достоинствам рассказа следует отнести, помимо изящного стиля, и эту нечёткость, зыбкость, образную афористичность. Как выглядит Глаз? Каков на ощупь? Где проходит грань, за которой игрушка принимает вид человека?
    И эта прореха в середине неба - ну, я надеюсь, те, кто добрался уже до починки домов, способны в конечном счёте залатать само мироздание.
    Юс С.Сэр. Созерцание конечной бесконечности
    Красивая стилизация плюс перевёртыш. Некий анклав с отчётливым ароматом пушкинских времён, говорящие портреты, способность мальчика оживить Бородинское сражение, смерть отца - а потом оказывается, что мёртв мальчик, а отец до поры до времени жив, и что события происходят в начала двадцатого века. (Если я верно подсчитала, возможно, мальчик родился и умер в конце девятнадцатого). Таинственные слепушонки - то самое, что называется хтоническим существом (обычно для этого используют мышь). Они неощутимо соединяют мир отца с миром сына и, похоже, причастны ко всем метаморфозам и к конечному пониманию мальчиком сути дела.
    И ещё тут есть аллюзии из Льва Толстого (по признанию автора) и лёгкое воспоминание о другом графе - Алексее Толстом с его "Детством Никиты" (магия семейных портретов).
    Калугина Л. Простишь?..
    Рассказ простой и сдержанный по композиции и языку, стилистически изящный, идея благородная. Но для меня она немного слишком в лоб дана. Хотя проблема-то вечная: необходимость - для тебя самого - простить, власть над человеком рода, к которому он, прощённый присоединяется на той стороне. Интересно было бы послушать и другую сторону, как говорят латиняне - но автор признался, что не хотел рассказ перегрузить.
    Градов И. Кладбищенский смотритель
    Наверное, любовь русских к отеческим гробам так сильна, что проецируется уже и на Японию будущего. Сам рассказ хорош, и преемственность юных собеседниц мальчика, навечно замурованного в голографии, радует и утешает душу.
    Небольшое замечание. Несколько удивили европейские имена погибших японцев (Лиза - европейка? Но все равно, было бы Ямамото Лиза) и еще больше - их препозиция. Это при том, что в окрестностях не наблюдается ни одного "бледнолицего".
    Страшная мысль: голограммы - это просто иные существа? Никак с умершими людьми не связанные, но подпитываемые энергией родственников? Наподобие кукол, которых у Саймака (не помню) оживляет игра ими в театр? Да-а...
    Ivanoff Андрей. Смерть герцога Люденгорфа
    Вещь сильнодействующая, на мой взгляд, сплетена из нескольких проходных сюжетов (хотя очень умело). "Песочный человек" Гофмана, а также все истории о шахматном "роботе" истории о магических шахматах (у того же Дж. Мартина, хотя у него фантастика без мистики, Дж. Форд "Вечер в "Тропиках"", где описаны магические шахматы Изиазо. Вовсе не обязательно, чтобы автор все это читал). Колорит - описания пиршеств, естественнонаучных опытов, внешности дьявола во плоти - отсылает нас к девятнадцатому веку и, на мой взгляд, несколько избыточен. Иначе говоря, автор вольно или невольно хочет создать ощущение, что рассказ написан в ту давнюю эпоху и там, так сказать, остался: но где тогда сам автор? Или его постигла типично постмодернистская смерть? Шучу.
    Ефимова М. Миханик
    Трогательный рассказ о мальчике с паранормальными способностями, который из-за них оказывается под обстрелом неких "природоохранных сил", специально не персонифицированных. Ибо Миханик - не архангел, но и не бес. И о том, как этот мальчик жертвует собой, чтобы увести беду и возмущение из мира, в котором его существование нарушило некий незыблемый распорядок.
    Стиль живой, чёткий, адекватный. Есть небольшие грамматические неряшества - но они тут есть, похоже, у всех.
    Мартин Ида. Уходящие тени
    Развёрнутая притча с сильным оттенком мифологизма, изложенная с большим мастерством и продуманностью, с хорошо выверенной долей загадочности. О силе рода и родовой памяти, о цельности человеческой натуры, призванной соединить в себе прошлое с настоящим. О корнях.
    В общем, тут философствовать - только дело портить, потому что хорошую вещь пересказать нельзя - там ровно столько слов, сколько необходимо, не больше и не меньше.
    Дошан Н. Обманувшие Смерть
    Снова привлекательная притча - на сей раз основанная на сказочном сюжете типа "Солдат и Смерть", но сильно от неё "отъезжающая": также о своего рода штопальщике, который забирает жизнь у того, кому она обрыдла, и дарит другим (хотя бы в виде надежды). Композиционно рассказ построен в виде спирали, и это делает его логически незавершённым.
    Керлис Пальмира. Для неё
    Щемящая и загадочная история о любви и одновременно её невозможности, изящно балансирующая на грани между реалом и нереалом. Грань эта зыблется, стирается, вновь возникает, но единственно что остаётся неизменным, - притяжение двух девушек.
    Текст при всей кажущейся нелогичности очень выверен - именно так. чтобы поддержать идею несуществования, так сказать, твёрдой материи. Чистая игра духа. Так я это вижу.
    Тор Алексо. Seele
    Это не так уж совершенно технически - есть порядочные грамматические, стилистические и логические огрехи. Идея не нова, исполнение ученическое, герои разбегаются в стороны друг от друга, язык автор не очень пока чувствует. Но текст, тем не менее, живой: это самое главное, остальное - придёт со временем.
    В общем, dixi, как говорится. И не поминайте лихом, а то ещё вернусь с добавкой!
    Пы Сы. Не обижайтесь и не удивляйтесь, если баллы будут хуже сказанных здесь слов. Ну нет здесь рассказов плохих, но есть более и менее мастерские.

    9


    Штерн В. Финал конкурса мистического рассказа "Отражения". Судейский обзор.   29k   "Статья" Проза, Литобзор, Критика


    Вступление

    В этот раз мне хочется поговорить не о соответствии тематике, грамотности и т.д. (это все найдет отражение в оценках, не надейтесь;), а о своих ощущениях от текста, о каких-то ассоциациях, мыслях, пришедших по мере чтения и т.д. Надеюсь, вы простите мне столь вольный стиль - все-таки мистика настраивает на что-то подобное...
      

    Кашин Анвар "Под пятницу"

       Сны, предчувствия, пред-ощущения... Рассказ и сам кажется "сном во сне" (почти что по Эдгару По:). В какой-то момент он напомнил мне "Пункт назначения", возможно, поэтому я ожидала чего-то более трагического. Больше всего мне понравилось начало - оно достаточно напряженное, ведь еще не понятно, где живут герои: в разных ли мирах, временах, параллельных реальностях?.. Но все оказывается проще - и героев ждут хэппи-энд. Пусть даже с легкой (совсем лёгкой) трагической ноткой.
       Рассказ приятный, но чего-то мне в нем не хватило... Возможно, идеи, что герои пройдут мимо друга и не увидят - просто потому что их миры "отстают" друг от друга буквально на минуту... Впрочем, это было бы уже совсем другой рассказ. :)
      

    Ink Visitor "Третий лишний"

       Самое слабое место этого рассказа - сумбурное начало. Я так и не поняла, что хотел Виктор от Лики, почему он смотрел только на нее (возможно, просто видел "свою"?), что это был за приступ и т.д. В тексте много недоговоренного - например, кто такие эти "выворотни", "обращается" ли герой зверем - или же это только его внутреннее самоощущение, действительно ли Лика с той планеты (или из того мира?), о которой она вспоминает и т.д. Все это может быть истиной - и в то же время прекрасно ложиться на бурную фантазию какой-нибудь ролевой тусовки. Впрочем, рассказ это не портит, наоборот! В конец концов, автор отказывается от выбора в пользу читателя, и каждому из нас приходится решать самому, что именно увидеть во всей этой истории - мистику (которая все-таки дает некоторую надежду, что герой просто "уходит" по тропинке, и что они еще, возможно, встретятся там, где "семь дней из десяти идет дождь") или печальную реальность... Скажу честно - первый вариант мне ближе.
       Редкий случай - меня совершенно не раздражали герои. И, в целом, эта история чем-то очень сильно меня "зацепила" - вероятно, каким-то ощущением "узнавания"... Как будто речь идет если не обо мне самой, то о ком-то из "ближнего круга" - может, потому что среди моих друзей тоже полным-полно "выворотней". ;) И эта "тоска о чем-то ином", и тропинка в парке, ступив на которую, уже не вернешься в обыденный мир, и странноватые отношения героев - все это настолько знакомо, близко, как будто я сама могла бы это написать. Конечно же, этот рассказ не мог мне не понравиться!
       ...И, к слову, он пересекается в чем-то с рассказом на УУ "Не то, чем кажется" - судя по всему, темы "шага за грань" вам близки (точно так же, как и мне...)
       P.S. Единственное, для меня так и осталось загадкой название рассказа: "Лучше быть третьим лишним, чем вечным беглецом..." Почему?
      

    Клеандрова Ирина "Маска Психеи"

       Красивая вещь. Мне очень понравились образы - таинственный дом, который нельзя найти, если хозяйка этого не захочет, анфилада комнат, запертых и открытых, жутковатое зеркало со своей "обитательницей", кошка-помощница... Правда, мне показалось, что этому сюжету немного темновато в рамках рассказа - финал получился скомканным и странным. Возможно, я просто недопоняла его - куда уходит героиня, когда ее место занимает "кукла" - и надолго ли? Если это подарок на именины, то, скорее всего, рано или поздно ей придется вернуться - не будет же "кукла" вечно играть ее роль? Или будет?.. Тогда возникает вопрос, была ли, собственно, бабушка бабушкой - или это тоже кукла или что-то еще, а сама бабушка где-то далеко, гуляет в иных мирах?.. К слову, отражения Иллина и Анилли напомнили мне Олю и Яло у Губарева, впрочем, не совсем понятно и то, почему отражение взялось из куклы, а не из самой Иллины...
       Так или иначе, рассказ приятный, но вызывает слишком много вопросов. Я бы с удовольствием почитала повесть или даже роман об этом доме... т.к. малая форма здесь не очень подходит.
       P.S. И да, почему же все-таки "маска Психеи"?..
      

    Тихонова Татьяна "Воспоминания Ундервуда"

       Очаровательная вещь (безумно порадовавшая меня после Вашего "Барсучка", если честно) - почти что детективная история, поданная в форме притчи - от лица предметов, выброшенных на свалку - и ожидающих своего "Годо" - Старьевщика Время. Я очень люблю истории, где сюжет выстраивается постепенно, по кубикам, по кусочкам паззла - дневниковым записям, воспоминаниям или даже рапортам полиции. :) И тут уж автору удалось полностью захватить не только "Первое Восхождение на Вершину Мира" и "Кусунгобу", но и меня! :)
       Мне очень понравилось, как выстроены характеры. Разве что записей от лица хозяев конторы и третьего секретаря не хватило для полной картины, но это уже мелочи - мне просто настолько понравился сюжет, что не хотелось узнавать разгадку так быстро...;)
      

    Пик Апачи "Коварный притворщик"

       Интересная стилизация под легенду (скорее, под переложение легенды, как мне кажется). Жаль, что автор не рассказал подробнее, что же случилось с девушкой и почему она кормила какого-то духа (?) - или же все это с самого начала только казалось Симадзу Такеши под влияем демона?.. Мне понравилось отсутствие "западной" морали, что, в целом, характерно для японской литературы - в какой-то мере, это было наказание героя, но заодно полетела и голова невинной лилии-Юрико. И это никому не покажется странным и неправильным. :)
       Финал несколько выпадает из повествования - он гораздо ближе к хоррору, чем к мистике - и наводит на мысли о "Звонке" и так далее... :)
      

    Баев Ал "Наледь, снятая с души"

       Мне понравилась эта незамысловатая, в общем-то, история - и даже мораль не показалась излишней или слишком явной. Мистика очень просто и одновременно красиво вплетается в реализм. Способности героя, кстати, напомнили Ледяного Джека из мультфильма "Хранители снов". Правда, Джек был не то чтобы жив...:)
       Единственное, что я могу назвать некоторым минусом - в финале автор рассказывает обо всех участниках повествования кроме, собственно, Гоши... Хотелось бы узнать, простил ли он себя? Захотел ли все-таки жить дальше?..
      

    Царицын Владимир "Смерть - дело добровольное?"

       Рассказ-притча, рассказ-размышление - один эпизод "посмертия" нескольких людей... Смерть не бывает "справедлива" или нет, просто чье-то время приходит - а кому-то иногда, очень-очень редко, по воле кого-то там (может, случая или некой "божественной рулетки") - дается второй шанс. Хочется верить, что герой его оценит и как-то переосмыслит свою жизнь.
       У этого рассказа открытый финал - и это, конечно же, плюс, потому что вместе с героем читателю предлагается подумать, зачем он появился на свет, зачем он живет... И, возможно, изменить что-то, пока еще есть время.
       Впрочем, на то, чтобы действительно что-то изменить, способны очень и очень немногие.
       P.S. Забавно, но когда-то я писала рассказ с близкой тематикой. И даже Харон-Харитон у нас с вами оказался чем-то похож. Если интересно, вот он. Правда, текст был написан еще в институте, с тех пор я стала писать, кажется, немного лучше. Надеюсь, вы не сочтете это за наглую саморекламу. :)
      

    Крошка Цахес "Поводок"

       Мрачный рассказик, жутковатый. Я бы сказала, что это скорее ужасы, чем мистика (впрочем, от человека с таким псевдонимом я и не ожидала ничего другого...:) Его бы вычитать лишний раз, т.к. там попадаются опечатки (и пропадают запятые:), но это, в общем-то, мелочи...
       Героиня вызывает ужас - очаровательная пациентка девушка, нечего сказать. Странно только, что так мало людей пока что пропало - всего-то две куколки на полке, в конце концов, она же в психиатрической клинике. Хотя, может, в ее палате уже целая коллекция. ;)
       Одно странно - почему предыдущий врач повесился, а Кемп просто исчез...
      

    Рашевский Михаил "Простое задание"

      Интересный рассказ - начинается как обыкновенный ужастик, а к финалу перерастает в притчу о своеобразной жертве. Причем, жертве не ради живых, а ради мертвых - ради своего рода, ради незнакомых, ради чужих солдат, бывших когда-то врагами. Это не важно. Война наносит слишком страшные раны - и кому-то всегда приходится платить. Бывает, кто-то сам возлагает на себя эту ношу - как сделала семья Майстрюка. И как сделал герой - от которого этого, кажется, совершенно не ожидаешь. Возможно, дело просто в совести... И не важно, что его предки и предки Майстрюков, судя по всему, были по разные стороны - сейчас у их одно общее дело.
       Глубокая и печальная вещь... Чем-то напомнила мне роман Йона Айвиде Линдквиста "Блаженны мертвые".
      

    Малухин Сергей "Которой нет"

       Печальная и светлая история. С какой-то стороны, это, видимо, была попытка утешить, исправить что-то. Правда, я не уверена, что после смерти (исчезновения?) Маши герой не вернется к своей депрессии. Нужна ли такая "забота" от мертвых - это большой вопрос.
       Но образ девушки-ангела, настолько, видимо, светлой и чистой, что она смогла вернуться оттуда - достаточно красивый и запоминающийся...
      

    Маверик Джон "Я и мои злые гномики"

       Мне нравятся неоднозначные рассказы. "Я и мои злые гномики" (уже одно название поражает воображение читателя! :) - одновременно мрачный и забавный, жутковатый и печальный рассказ. Чем-то, правда, история "гномиков" напомнила мне гремлинов, появившихся из очаровательного магвая... Так или иначе, герою уж точно не позавидуешь.
       Этот рассказ - прекрасная аллегория того, как ненависть и внутренняя обида разрушают душу ребенка, светлую, способную видеть волшебство в обыденном мире. Ведь, возможно, никаких гномиков и не было вовсе, они - проявление его агрессии, его страхов, его неумения жить с другими людьми...
      

    Львова Лариса "Барисан"

       Мне очень понравилась "шаманская" часть рассказа, зато "современная" часть оставила равнодушной. Сам рассказ напоминает сказки народов мира - странноватый сюжет, понятный больше на каком-то интуитивном уровне, сюжет без какой-либо ярко выраженный морали. Ведь дух Галчи, по сути, успокаивается "по ошибке" - никто не режет в его честь барана, просто рядом погибает один из кладоискателей... Впрочем, ведь и его смерть произошла по ошибке. Но я надеюсь, что этого мальчишку все-таки пустят в Верхний мир. ;)
       Интересно, что за "душа-шарик" была у Коляна? Я правильно понимаю, что он тоже имел некие "шаманские" способности, проявившиеся, судя по всему, после травмы на качелях?..
      

    Вдовин Андрей "Обратный отсчет"

       Если честно, этот рассказ я так и не поняла до конца... Что означало "возвращение" героя в прошлое, когда мост еще существовал, что означали его сны, кусающие его клещи, его превращение в клеща и т.д.? Или это был просто результат укуса насекомого, а все остальное - несуществующий мост, мужчина, которого он мог до этого видеть в поезде и т.д. - только галлюцинации? И какой, в конечном итоге, смысл рассказа - кроме того, что герой-монархист начинает хоть как-то понимать большевиков?..:)
      

    Токарева Мария "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны"

       Скорее, не мистика, а красивая и поэтичная притча, философская зарисовка о человеческих душах и перерождениях, о судьбе и свободе воли... Не совсем в тему конкурса, мне кажется, но чем-то "цепляет". Жизнеутверждающе. Образ поля, в которое уходит героиня, прекрасен. Надеюсь, и у шута когда-нибудь хватит сил отбросить свои дурацкие ленты, розы и билетики и просто уйти за ней...
      

    Мшанкин Павел "Человек, творивший добро"

       Этот рассказ произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, мне понравился образ героя как современного Агасфера, которому его бессмертие давно уже не в радость. Тут вспоминается и Уайльд с его Дорианом Греем, и Фауст, и т.д. Но в его последующую "святость" поверить как-то не получается, и финал кажется притянутым за уши - слишком уж приторным, слишком добреньким для такого начала... Мне понравилась идея сайта на "народе" - в этом что-то есть, тем более, сайтов всевозможных "школ", "орденов" и "эзотерических объединений" - десятки...
       Жаль, что герой так и не додумался поговорить с этим "явлением природы" о чем-то серьезном, ну хоть об устройстве мира расспросить, что ли - в конце концов, мало кому предоставляется такая возможность...
      

    Липова Марфа "Любава"

       Сама история Любавы мне понравилась - напоминает народную сказку, эдакую мрачную быличку. От нечистой силы, даже предложивший свою помощь, добра не жди. Особенно когда просят "первое, что встретишь"... :) А вот "обрамление" сюжета показалось излишнем - зачем нужен рассказчик, я еще понимаю, но для чего нужна Глафира? Если бы история хоть как-то переплеталась с ее жизнью или читатель находил какое-то объяснение, почему дед Михей рассказывает это именно ей...
      

    Макдауэлл Аарон К. "Солнышко отведет беду"

       Уже писала обзор этого рассказа для другого конкурса.
      

    Петрова Зинаида "Снежаны"

       История красивая и жутковатая, но не до конца логичная, на мой взгляд. Самое лучшее в нем - Петербург. Он оборачивается какой-то "обителью зла", где не бывает лета, где оживают нарисованные духи, и только ребенок (да и то не каждый) способен увидеть суть этого Города. Что-то в нем промелькнуло даже от Петербурга Достоевского - а метельный Невский напомнил "Двенадцать" Блока...
       Однако в то, что все проблемы происходят от испорченного рисунка героини, мне как-то мало верится - я вообще не верю в "избранных". И в столь незначительные причины для Апокалипсиса. ;) Разве что все "снежаны" - только болезненное воображение странного ребенка - а затем не менее странной девушки...
      

    Ролдугина Софья "Глаз"

      Интересная, таинственная история. Единственное, чего мне не хватило в ней - какого-то объяснения (пусть даже намека), кто такие эти "куклы", "арестанты", штопающие реальность, откуда они берутся в нашем мире и т.д. Образ "свалки" ненужных вещей, которую смог видеть главный герой, когда "посмотрел" на мир иначе - очень сильный. Жаль, что эта способность у него, по-видимому, все-таки уйдет - мне кажется, из него бы получился неплохой "штопальщик" мира - все предпосылки к этому у него есть. А вот способность Айзека вернуться к нормальной человеческой жизни после того, что он видел, для меня под большим сомнением...
       Но сама идея - замечательная! Символичная, яркая, грустная. О выброшенных вещах и людях. О том, что мы, в действительности, слепы, что мы втаптываем в грязь все то, что было когда-то дорого, всех тех, кого мы когда-то любили... даже не замечая этого. Я прекрасно могу представить экранизацию этой вещи, скорее, даже мультфильм, чем кино - что-то вроде "Коралины в Стране Кошмаров". :)
      

    Юс. С. Сэр "Созерцание конечной бесконечности"

       Рассказ напомнил мне фильм "Другие", в котором мертвые тоже считали себя живыми... Впрочем, для мальчика это, пожалуй, только к лучшему, ведь его "посмертие" уютное и не страшное - пока он не начинает вспоминать и осознавать свое состояние, по крайней мере. Но это осознание все равно долго не продержится в душе ребенка, и совсем скоро он вернется к своим игрушечным сражениям. Жаль только, его отец и мать к нему не присоединились - одна лишь няня, умершая одновременно с ним... Видимо, ее верность ребенку оказалась сильнее, чем у остальных.
       Рассказ очень "атмосферен" - дом, сад, игра ребенка представляются буквально в деталях. Но все-таки мне не хватило чего-то в сюжете: какого-то вывода, возможно, какой-то общей идеи... О чем он? О том, что мы все умрем? О том, что люди так хотят жить, что даже "там" придумывают себе жизнь? Особенно те, чей путь оказался столь краток...
       Да, и еще, название слишком общее, не в тему, на мой взгляд.
      

    Калугина Лена "Простишь?.."

       Очень "женская" проза, на мой взгляд: отношения в семье, непонимание между сестрами, обиды, тянущиеся всю жизнь и даже за ее грань... Мне не хватало сюжетной составляющей, если честно, весь текст - только воспоминания и рефлексия главной героини.
       Я правильно понимаю, что она умерла, а ее сестра все еще жива (хоть и смертельно больна?) В таком случае, не совсем ясно, почему именно от героини зависит жизнь или смерть той - а не от их матери, предположим. Или от всех представителей рода. С чего бы героине была дана такая власть? Я не думаю, что обиды были столь глубоки, что теперь ей позволено распоряжаться жизнью другого человека - какая-то это очень странная мораль... Из серии "не простить за сапоги". :)
       Возможно, обида сестры была не меньшей, что уж там, ее собственные дети предпочитали ее другому человеку... Вообще отношения в семье - такая болезненная и тяжелая вещь, в которой не бывает правых и виноватых. А мы видим всю историю только от лица героини. Мне кажется, сестре тоже было бы что сказать...:)
       Образ зеркала кажется немножко надуманным - я так понимаю, это та самая "жизнь", которая в последнее мгновение "проходит перед глазами"?
      

    Градов Игорь "Кладбищенский смотритель"

       Философская притча о живых и о мертвых с легким фантастическим элементом, который, впрочем, предстает скорее неким символом, чем фантастикой как таковой... Печальная и глубокая вещь - о том, что связь между мертвыми и живыми не должна рваться, ведь, в конце концов, они - это наша память. А кто мы такие без памяти? Без уважения к ушедшим? Без корней?..
       Госпожа Имамото этого не понимает (и поэтому столь незаметно "уходит" из повествования), но понимает Юми - и обязательно поймет ее дочь. И пока эта связь будет существовать, память будет жить ... а значит, будет существовать род.
       Мне очень близка эта мысль - мертвые заслуживают не меньшего уважения, чем живые. Да, у нас нет таких голограмм, но что мешает нам просто помнить?.. А люди стараются забыть о своих мертвых как можно быстрее, чтобы избавиться от боли. Я очень хорошо понимаю это... Но вместе с болью они теряют и свою связь с прошлым. А это путь в никуда. Дерево не выживет без корней.
       Да, к слову, само общение с мертвыми чем-то напомнило мне "Убик" Филипа Дика... :)
      

    Ivanoff Андрей Николаевич "Смерть герцога Люденгорфа"

       Отличная стилизация под готическую романтику XIX века! Пока читала, вспомнился, конечно же, и "Каменный гость" Пушкина, и "Франкенштейн" Мэри Шелли, и жутковатые сказки Гофмана и Гауфа... Я очень люблю, когда сюжет держит в напряжении до последних строк, а от происходящего мурашки бегут по коже. Наверное, я в детстве прочитала недостаточно таких историй. ;)
       А если серьезно, то вещь, конечно же, достойная! Читалась она, по крайней мере, на одном дыхании. Мне не хватило, наверное, какого-то более четкого ответа, что же это был за "Турок" такой (могу предположить, что некая "игрушка Сатаны" - в конце концов, все механическое тогда воспринималось как дьвольское), но жанр, наверное, и не предполагает каких-либо объяснений...
      

    Ефимова Марфа "Миханик"

       Неоднозначно. Образ "миханика", "механического архангела" интересен и жутковат, идея, что человек не должен видеть чего-то, что выходит за обычные границы, тоже чем-то "цепляет" (хотя бы своей очевидной для меня несправедливостью - ведь если дано, почему нет? Неужели дано по ошибке? Получается, что миханик приходит за героем впервые еще до того, как тот начинает "переводить стрелки" на подвернувшихся ему людей, т.е. приходит, по сути, за невинным), а вот реализация, т.е. непосредственно сюжет, мне понравилась меньше. Финал "смазан", я так и не поняла, что именно сделал герой - убил сам себя, что ли?.. А сам его поступок - самопожертвование ради его "бразы" - кажется каким-то нелогичным, не следующим из его характера, из его поведения. Если в нем и шла сильная душевная борьба, жить дальше за счёт другого или все-таки умереть, то автору стоило хоть как-то показать это - хотя я прекрасно понимаю, что это не было сделано ради усиления эффекта в финале...
      

    Мартин Ида "Уходящие тени"

       Отличный рассказ! Не без некоторых недочетов, конечно... Так, вопросы вызывает поведение сестер - почему они не пытаются что-то объяснить брату, помочь тому вырваться из замкнутого круга. Ведь для этого ему нужно что-то осознать, вспомнить - но для начала захотеть осознать! Предполагаю, впрочем, что они делали такие попытки вначале, и им давно уже осточертела эта ситуация. И все же их враждебность кого угодно могла бы заставить желать только одного - выбраться побыстрее из этого жуткого дома и вернуться к обычной жизни... Которой у героя, судя по всему, уже не будет.
       На мой взгляд, в рассказе не хватает хоть каких-то зацепок, что же случилось с их матерью, почему брат ничего не помнит - ведь, судя по всему, именно на нем лежит какая-то вина... В тексте есть несколько полунамеков, но этого слишком мало, чтобы читатель мог выстроить свою теорию.
       В остальном же, история яркая и жуткая. Почти что кинематографическая (по крайней мере, там подобные сюжеты - их еще называют mind fuck ;) очень популярны. В чем-то она очень архетипична: три сестры - образ, нередко встречающийся в мифологии, и обычно эти сестры являются хранительницами неких тайных знаний... Брат же, судя по всему, решил пойти иной дорогой, отказался от этого знания, от прошлого, от рода, от собственной тени, в конце концов - а ведь тень ассоциируется с памятью и с 'другой' стороной. И, несмотря на то, что тень ассоциируется с тьмой, с некоей темной частью в человеке, ее нет только у жителей царства мертвых, да у нежити. А отказ от нее несет за собой подчас не самые радостные последствия - вспомним того же Питера Пэна, пьесу Шварца "Тень" или "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин.
      

    Дошан Наталья "Обманувшие Смерть"

       Больше напомнило миниатюру, несколько "зарисовок на тему", объединенных одним общим образом "обманывающего смерть". Напомнило, конечно же, "Смерть и деву" Брэдбери - а так же, пожалуй, неплохой фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк". :)
       Так или иначе, вещь очень приятная, более того, со смыслом, хотя мне немножко не хватило в ней "сюжетности"... Но в качестве притчи она весьма хороша. Возможно, у Смерти, действительно, две стороны, два лица - это не только тот (или та;), кто уводит за собой, но и дает иногда второй шанс... Правда, никогда не знаешь заранее, в какой роли она будет, когда придет к тебе...
       P.S. Посмотрела отзывы других судей - забавно, но мне как раз больше всего понравился образ актрисы. Ее история привнесла в рассказ какой-то реализм - и, вместе с ним, человечность, что ли... И герой в этом отрывке понравился мне больше всего - и как раз здесь он напомнил того самого Джо Блэка. ;)
      

    Керлис Пальмира "Для неё"

       Долго думала, что же написать об этой вещи. С одной стороны, она чем-то меня "зацепила" - возможно, тем, что мне в какой-то мере близка тематика и я вполне способна понять героиню и ее "странное" чувство... С другой, многое осталось для меня как будто бы "за кадром". Я так и не поняла, где и в каком состоянии находилась все это время Соня и что в рассказе было реальным, а что - ее видениями. И, на мой взгляд, эта неоднозначность - серьезный минус для текста. А вот образ Леры мне очень понравился - он получился живым и вполне реалистичным... Ее "забота", которая имела свои вполне конкретные границы. Ее прагматизм.
       Конец-перевертыш, в общем-то, предсказуем - подобные финалы достаточно популярны и встречаются часто, особенно в кинематографе... взять тех же "Других", в конце концов. Но мне все равно понравилось. ;)
      

    Тор Алексо "Seele"

       Основная мысль рассказа - об оживляющей силе искусства - приятная, хоть и не сказать чтобы новаторская. ;) А вот воплощение подкачало немного, на мой взгляд. В первую очередь, вызывает вопросы интрига с отцом молодого человека. Каким образом героиня спасает его от смерти - ведь до этого она всего лишь оживляла то, что было на ее полотнах - но она же не "создала" двойника этого человека, а каким-то образом позволила ему выжить, но при этом стать инвалидом... Кстати, я почему-то все ждала, что она "оживит" Ханса - это было бы более логичным с точки зрения ее дара, что ли... Кстати, именно Ханс вызывает наибольшую симпатию - и абсолютно необъяснимый и жестокий отказ героини пустить его к себе меня очень сильно от нее оттолкнул.
       А вся эта мафия как будто пришла из фильмов девяностых, и на улицах Кёльна смотрится, мягко говоря, не органично. Плюс, сон, позволяющий героине найти своего рода "выход" - совершенно излишний ход. Она и без него спокойно могла догадаться, зная эту свою способность... Но образ свободной волчицы в стае, безусловно, хорош!

    Заключение

    И так, мой обзор закончен. Могу сказать, что финал меня порадовал - много действительно сильных рассказов (и ни один рассказ не вызвал у меня мысли "как ЭТО вообще прошло в финал?":), много интересных, оригинальных сюжетов (а именно с сюжетами я наблюдаю самую большую проблему на СИ), много достаточно глубоких идей. Мне было интересно, как каждый автор понимает этот жанр - для кого-то мистическое было смыслом, для других - лишь обрамлением идеи, были и те, кто сумел найти золотую середину. Кое-где мистика перетекала в фантастику (что для меня, впрочем, не было минусом, скорее, наоборот - впрочем, это, конечно, вкусовщина...:) Были и сказочные, практически мифологические сюжеты - что мне тоже, в общем-то, интересно. А что мне не понравилось в некоторых рассказах - это использование мистики в роли "бога из машины" либо отсутствие какого-либо объяснения, зачем все это было нужно, отсутствие какого-либо смысла... Мне кажется, что мистическое всегда обладает своей логикой. Я не говорю о логическом объяснении какого-то мистического события, я говорю о его глубинном смысле. О том, для чего человеку дано увидеть что-то, чего не видят другие...


    P.S. Автор картины "Зеркало" - чудесный иллюстратор Андрей Ферез.

    10


    Ясинская М. Отражения - Финал   24k   "Статья" Литобзор

      Доброго всем времени суток!
      
      Обзор буду пополнять по мере прочтения.
      Сразу хочу расставить точки над i. Нижесказанное - не критика, а скорее мои впечатления. Я не разбираю рассказы по составляющим и не анализирую каждую, а потом использую полученные данные для особнования своего итогового решения. Хоть меня и пригласили судить финал конкурса, к этому делу я подхожу как рядовой читатель и, читая произведения, в первую очередь ориентируюсь на катастрофически необъективный, чудовищно предвзятый, но при этом главный критерий в занятии 'чтение для удовольствия'. И критерий этот - 'понравилось - не понравилось'.
      Разумеется, при выставлении оценок это будет не единственным критерием, но в рассчёт я его, конечно, беру.
      В обзоре я попытаюсь пояснить, почему именно то или иное произведение мне понравилось или не понравилось. Однако большая часть этих объяснений, опять же, глубоко субъективна и обусловлена моими личными вкусами и предпочтениями.
      Потому, пожалуйста, помните, что высказываемое здесь - ни коим образом не истина в последней инстанции. Кроме меня, вас будут оценивать и другие люди, и их мнение может в корне отличаться от моего - как в лучшую, так и в худшую сторону.
      Всем успехов на конкурсе!
      
      
       Кашин А. Под пятницу
      
      Рассказ-эмоция. Повествование дано штрихами, мазками, набросками, чтобы погрузить читателя в нужное состояние, передать ощущения главного героя, создать соответствующую атмосферу.
      И хотя обычно рассказы-эмоции меня цепляют, в этот 'погрузиться' мне почему-то не удалось. По ходу чтения у меня создалось ощущение, будто я слушаю мелодию и пытаюсь поймать ритм, но он что-то как-то никак не ловится. Может быть, потому, что ритм немного аритмичный.
      А, может, потому, что мне медведь на ухо наступил, и ритм рассказа тут вовсе и не при чём.
      
      
       Ink V. Третий лишний
      
      Замечательная атмосфера, прекрасные описания, которые оживляют перед глазами читателя придуманный автором мир, а также умело поданные детали и мелочи, которые делают героев настоящими, живыми.
      И вообще, языку и стилю - одни только комплименты.
      Но при этом сюжету, на мой вкус, заметно не хватает динамики. Я понимаю, что текст с психологической глубиной и не должен быть переполнен экшеном, но мне всё-таки мне хотелось чуть больше движения.
      
      
       Клеандрова И.А. Маска Психеи
      
      Помню этот замечательный рассказ ещё по Генетике. Тогда кто-то в Угадайке ещё мне авторство приписывал :), и когда я рассказ прочитала, то была очень польщена таким предположением, потому как рассказ мне очень понравился своими потрясающими описаниями, необычными красками и вкусными деталями. И самой историей тоже, конечно.
      Кстати, тот факт, что рассказ я вспомнила по одному только названию, и не только вспомнила, что его видела, но и вспомнила, о чём он - наилучший комплимент. Потому как - и это, конечно, звучит жестоко, но что поделать? - абсолютное большинство рассказов, которые читаешь на конкурсах, забываешь со скоростью звука, они вообще не остаются в памяти. Бывыет, в финале встречаешь рассказ, которые читала буквально неделю назад в подсудной группе - и всё равно не можешь вспомнить, о чём он.
      Словом, с Генетики времени прошло довольно много, а впечатление, которое на меня произвёл этот рассказ, по-прежнему не потускнело.
      
      
       Тихонова Т.В. Воспоминания Ундервуда
      
      К сожалению, я - не ваш читатель, автор. Мне кажется, что есть такие вещи (или жанры), про которые можно сказать, что они - на любителя. Вот, на мой взгляд, и этот рассказ - на любителя, и я к ним не отношусь.
      Разумеется, я не могу не отметить безусловные достоинства рассказа, я прекрасно вижу, что он тщательно продуман, до деталей, что он умело составлен и прекрасно подан, но поскольку рассказ совсем 'не мой', то на эмоциональном уровне он оставил меня равнодушной и не особенно заинтересованной.
      Впрочем, не сомневаюсь, что у этого рассказа будет немало 'своих' читателей.
      
      
       Пик А. Коварный притворщик
      
      Замечательная стилизация. Хотя я и не отношусь к особым любителям азиатского антуража, не могу не отметить, что автор хорошо проработал 'мат-часть' - меня ни разу не выбило из настроя, который с первых же строк задал рассказ, не разу меня не резануло фальшивым звуком.
      Одновременно с тем повествование меня не увлекло настолько, чтобы я проживала историю вместе с героями; я так и осталась сторонним наблюдателем. Впрочем, обычно почти все легенды-стилизации кажутся мне немного холодноватыми, и даже и не из-за подачи или языка, а просто ф силу специфики, как сказать, жанра.
      Отдельное спасибо за то, что не похоронили повествование в излишних деталях и долгих описаниях - многие стилизации этим страдают и тем навевают на меня невыносимую скуку :)
      
      
       Баев А. Наледь, снятая с души
      
      Мистический компонент рассказа вплетён в реализм так органично, что мистическим почти и не кажется (это не упрёк, скорее похвала). И вообще, рассказ - замечательный образец реализма, который, на мой взгляд, так редко удаётся подать удачно, так, чтобы не скатиться в банальщину, не завязнуть в излишних деталях и при этом не оказаться слишком скучным и неинтересным из-за этого своего реализма. Автор, на мой взгляд, успешно обошёл все эти 'подводные камни' и выдал нам очень даже хороший текст.
      
      
       Царицын В.В. Смерть - дело добровольное?
      
      Герои и диалого описаны старательно, на мой взгляд, даже слишком старательно, из-за чего на каком-то этапе мигрируют в категорию 'затянуто'. И чем дальше я читала, тем больше это впечатление укреплялось - слишком много разговоров (пусть и хорошо и живо прописанных), и при этом ноль действия, только топтание на месте. И хотя я понимаю, что сами обстоятельства не располагают к действиям, всё равно динамики, ну хоть какой-то, мне очень не хватало.
      Если у автора была цель создать интригу с местом нахождения героя, то со мной она не сработала - о том, что персонажи умерли, начинаешь подозревать довольно быстро, и аналогия со Стиксом тоже появляется очень рано.
      Что мне в рассказе очень понравилось - так это когда главный герой поясняет причину своего 'ухода'. Незатейливо, искренне и очень по-настоящему.
      
      
       Крошка Ц. Поводок
      
      Я не очень люблю хоррор. И никогда не находила в нём особого смысла. Это - не применительно к данному рассказу, а к жанру вообще.
      Что касательно самого рассказа - если абстрагироваться от не самого жалуемого мною жанра, написан он неплохо. Местами даже хорошо - создаёт атмосферу, нагнетает напряжение. Но местами словно 'выбивает', и нередко не только сбоем в стиле и слоге, но ещё и хаотически разбросанным запятым и царапающими слух выражениями вроде 'судорожно суча босыми ногами сполз на пол'.
      А вот деталь с игрушками мне понравилась. И финальные фразы.
      
      
       Рашевский М.В. Простое задание
      
      Если поначалу меня немного напрягало обилие подробностей и деталей, которые и не особо, на мой взгляд, нужны, то потом затянуло и, как говорится, 'проняло'. И что порадовало - раз за разом текст обманывал мои худшие ожидания по поводу развития сюжета.
      Не хватило какой-то индивидуальности главного героя. Все его чувства и переживания переданы прекрасно, но при этом он всё равно остался для меня несколько безликим.
      Ну, а объяснение в финале, конечно же, не могло оставить равнодушным. Мне нравится, когда - о важном и о вечном, о простых истинах и человеческих ценностях.
      А кожа-то всё-таки чья была? Вроде, по сюжету мелочь, но в начале ею поманили, и теперь она покоя не даёт.
      
      
       Малухин С.С. Которой нет
      
      Очень просто, линейно, довольно незатейливо и весьма предсказуемо.
      Умом, пока я читала, я всё это прекрасно понимала. И однако же есть в этой простой истории какой-то тёплый свет, какое-то своё особое безыскусное очарование, неподдельная искренность и трогательная наивность, и остаться к ним ранодушной не получилось.
      Зато после прочтения в душе осталась лёгкая, светлая грустинка.
      
      
       Маверик Д. Я и мои злые гномики
      
      Прекрасный рассказ. Читала не отрываясь, забыв, что всё это началось всего лишь как обязательство прочесть очередной рассказ конкурса.
      Замечательное сплетение сказки и реальности, волшебства и кошмаров, реализма и символизма. И столько самых разных нот! Трогальность, беззащитность и одиночество, страх и надежда, вера и разочарование, усталость и обречённость... И особенно замечательно показано, как раскручивается та цепь событий, которая приводит нас к тому, что мы в итоге имеем. Универсальная, кстати, истина: злодейство, которое мы видим здесь и сейчас, далеко не всегда начинается с обдуманного злого поступка в самом начале; чаще всего поступок, давший толчок всей цепи событий, начинается примерно так, как у героя этого рассказа - не с желания сознательно причинить боль, а всего лишь из потребности обезопасить себя и своих близких, избавить их от страданий.
      Очень много верно подмеченных деталей, множество точно подобранных слов, немало удивительно складно поданных мыслей, тех, которые так и носятся вокруг, но обычно никак не желают улечься печатным текстом так, чтобы он верно передавал их суть.
      Я после конкурса этот рассказ обязательно ещё раз перечитаю. Уже просто для себя.
      Спасибо.
      
      
       Львова Л.А. Барисан
      
      Хотя времени с Генетики прошло уже прилично, стоило мне увидеть название рассказа - и я сразу вспомнила не только название, но и сам рассказ. А это, пожалуй, уже само по себе комплимент, потому что абсолютное большинство рассказов с конкурсов забываются, стираются из памяти и не оставляют там никакого следа, что явно свидетельствует о том, какое они в своё время оказали воздействие на читателя.
      Очень характерный, особенный у этого рассказа колорит. Интригующее перепетение сюжетных линий, складный слог, ощутимая атмосфера и очень хороший мистический элемент.
      
       Вдовин А.Н. Обратный отсчет
      
      Когда автор тщательно прорабатывает 'мат-часть' - это всегда вызывает уважение. Да и на качестве текста это тоже отражается, и обычно - положительным образом. Так и в этом рассказе. Большой его плюс - достоверность описаний исторических событи и деталей.
      Я, как мне кажется, понимаю задумку автора - свести, переплести две нити реальности, прошлое и настоящее. Но на мой вкус - удалось не на все сто. Мне не хватило в этом переплетении какой-то органичности, что ли, несколько более глубокого взаимопроникновения этих линий. А списывание видений на сны (да, это вполне естественная человеческая реакция, я понимаю, и всё же..) ещё сильнее усугубляла это впечатление, словно отнимая из мистического компонента рассказа какой-то элемент этой самой мистики, тайны.
      Символизм клеща понятен, но на чисто эмоциональном уровне у меня как у читателя он вызвал отторжение - не люблю насекомых. Впрочем, это я просто к сведению, на оценку моя нелюбовь к насекомым точно не повлияет :)
      Ещё не хватило какой-то завершающей точки в финале. Вроде, было много событий, много действий, а какого-то результата в итоге от них и нет.
      
      
       Токарева М.Ю. Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
      
      То, что пытается сделать автор в этом рассказе, КАК пытается его подать, какими средствами, какими образами - задумка амбициозная и чрезвычайно сложная для исполнения. За храбрость, необходимую для такой рискованной попытки, накину автору балл. И за идеи, заложенные в рассказе, за сам посыл - тоже.
      Но вот исполнение, на мой взгляд, несколько подкачало. В таком тексте должна быть выверена каждая деталь, и каждая мелочь должна быть абсолютно безупречна. В таком тексте сфальшивить никак нельзя, потому что малейшую фальшь сразу же слышно. И не просто слышно - она режет слух. Это в обычном повествовании можно простить какую-то ошибку или не обратить внимание на какой-то недочёт, потому что в обычном повествовании - иные движущие сюжет силы. В подобном же тексте, тексте, построенном на очень определённой мелодике мыслей, образов и слов, любая шероховатость 'выбивает из ритма'. И, к сожалению, такие мне попались не раз, не позволил тем самым погрузиться в текст.
      И всё-таки сама попытка, на мой взгляд, заслуживает уважения.
      
      
       Мшанкин П. Человек, творивший добро
      
      Очень неоднозначное впечатление от рассказа. С одной строны - поднят ряд вполне серьёзных проблем, намечено развитие героя, есть динамика, но... Но всё это словно недоделано. Например, описание того, как герой всё-таки решился принести жертву и убить - ему не хватает психологической глубины. Вроде, и есть описание цепочки мыслей, приведших к этому решению - но всё как-то пунктиром. Или, например, сцена с суицидом - точно также, слишком 'ускоренно', на мой взгляд, подано то, почему герой пришёл к этому решению. Понимать понимаю, но прочувствовать никак не удаётся. А прочувствовать хочется - ведь вот получается же прочувствовать ситуацию с упомянутой в рассказе Фридой, когда читаешь Булгакова.
      По сюжетно-'конструкторским' средствам - слишком простые ходы. Завязка с сайтом всерьёз не воспринимается, как-то всё слишком поверхностно и просто; мне не удалось поверить в то, что герой почему-то вдруг истово уверовал в действенность обещаний и, более того, решил совершить жертвоприношение (впрочем, об этом я уже упомянула выше). Объявняловка в чате - ход слишком простой. Да, таким образом автору очень удобно донести свою мысль. Но при этом изящества подобному решению, как мне кажется, не хватает.
      В финале не очень поняла, почему именно это, а не другие добрые дела, которые совершил герой, прнесло ему долгожданное избавление.
      Зато в свете финала очень здорово 'выстреливает' название рассказа.
      
      
       Липова М.К. Любава
      
      Незатейливая история, милое исполнение, симпатичная 'старославянская' стилизация с ожидаемой, как и положено по канонам жанра, развязкой.
      Не очень понятно, что для чего нужно вступление к истории в виде деда Михея; для сюжета дед Михей с Глафирой ничего не дают, а историю и так рассказать можно было бы.
      В целом - всё очень и очень неплохо. Но при этом рассказу, на мой вкус, не хватает какой-то своей индивидуальности и оригинальности, чтобы запомниться или выделиться из множества подобных произведений.
      
      
       Макдауэлл А.К. Солнышко отведет беду
      
      Очень яркие описания. Мир рассказа встаёт перед глазами как живой, а состояние героев практически ощущаешь сама, так, что мурашки бегут по коже, а по спине - озноб.
      Финальный монолог о кнопках и прогрессе - замечательный. Волки и комнатные собачки - особенно.
      Читала с огромным интересом.
      Дочитав, испытала ощущение, что мне дали посмотреть отрывок из середины очень интересного фильма. То, что я увидела, мне очень понравилось, но душа требует увидить и начало фильма, и конец.
      А пока писала отзыв, вспомнила, что конкурс, вроде как, мистики, а мистика тут вроде как и есть, но ровно в том минимальном размере, чтобы удовлетворить требованиям чисто формально. Впрочем, на моей оценке это не скажется - я всегда считаю, что лучше прочитать хороший текст, чуть менее соотвествующий нужно жанру, чем скучный - но зато аккурат по всем канонам жанра.
      
      
       Петрова З. Снежаны
      
      Замечательный слог, прекрасные детали и образы.
      Петербург в рассказе красив - так же, как и в настоящей жизни.
      История героини, поданная в этом полу-сказочном, полу-мистическом антураже, затягивает. История постепенного превращения детских сказок в кошмары подана так, что против воли завораживает и наводит трепет. А также вызывает сочувствие к героине, увязающей в этом мире феечек, снежан и огненных дев всё глубже и глубже, уже практически с головой.
      На каком-то этапе чтения ощущение сказки у меня окончательно исчезло, вплоть до отголосков, и всё сильнее начинало доминировало впечатление, что на самом деле это уже не история о том, как из детских фантазий выросли кошмары, а история одного безумия. Вполне реального психического расстройства, переданного через призму внутреннего мира человека, им страдающего. И весьма достоверно переданного.
      Финал жестокий - но заномореный и ожидаемый (в хорошем смысле этого слова).
      
      
       Ролдугина С. Глаз
      
      Замечательная, прекрасная история. И по форме, и по содержанию. Настолько хорошо, что даже и сказать больше нечего.
      
      
       Юс. С.С. Созерцание конечной бесконечности
      
      Очень тщательно выписанные акценты, замечательно продуманные детали, прекраснно созданная атмосфера со своим особым колоритом, хороший, под стать этой атмосфере и духу описываемого времени язык.
      Пока я читала рассказ, я наслаждалась 'погружённостью' в этот мир, в этот дух и атмосферу. И только когда рассказ подошёл к концу, поняла, что мне не хватило в рассказе некоего 'активного' компонента. Не хватило каких-то событий, не хватило, собственно, истории.
      И ещё, на мой взгляд, название не лучшее - слишком оно 'обо всём и ни о чём'.
      
      
       Калугина Л. Простишь?..
      
      Жизненно, эмоционально, равнодушным не оставляет, заставляет задуматься над вечными истинами.
      Но, на мой взгляд, на полноценное художественное произведение, такое, где - чтобы по всем правилам - сюжетные линии, герои, завязка-кульминация-развязка и всё такое - этот рассказ не тянет, и потому и воспринимается он скорее зарисовкой. Атмосферной, эмоциональной - но зарисовкой.
      
      
        Градов И. Кладбищенский смотритель
      
      Всё время, пока читала, не могла избавиться от некоего диссонанса. Сторож, от имени лица которого идёт повествование, почему-то сразу, с первых же строк показался мне очень 'нашим'. А потом - Имамото, Джек, Юми - совсем другая страна и культура. И это породило у меня устойчивый диссонанс - что делает наш, русский строж на японском кладбище?
      Понравилась идея с голограммами на могилах. Много в ней можно отыскать смыслов и посылов, и проблемы затронуты, что называется, вечные.
      А сама история, в общем-то, очень жизненная и человеческая. Заранее догадываешься, как будут развиваться события, но воспринимаешь это с каким философским смирением, мысленно словно вздыхая: 'Такова уж жизнь'.
      
      
       Ivanoff А.Н. Смерть герцога Люденгорфа
      
      Выверенный слог, чётко подобранный ритм повествования, прекрасно проработанная и умело поданная 'мат-часть', которая придаёт истории аутентичность. Все атрибуты, что называется, на высоте.
      Может быть, история и не вызывает такого эмоционального отклика, как тексты из категории 'атмосферных', но, тем не менее это очень качественно сделанный, по-готически красивый рассказ, читать который было, безусловно, интересно.
      
      
       Ефимова М. Миханик
      
      Очень интересное в рассказе смешение всякой всячины - современных девайсов, 'обрусенных' английских слов, экстрасенсорики, архангелов и некоторой детской непосредственности. Похоже на салат с необычным подбором несмешиваемых, на первый взгляд, ингридиентов. Однако на вкус оказывается очень даже весьма.
      А вот финал... жестокий такой финал... вызвал некоторый внутренний бунт. Я верю в тот ход мыслей, который привёл героя к тому поступку, который он в итоге совершил. Но нахожу чрезвычайно сложным поверить в то, что этот ход мыслей принадлежал мальчишке его возраста.
      
      
       Мартин И. Уходящие тени
      
      Рассказ-настроение, рассказ-состояние. Написано хорошо.
      Монолог в начала рассказа, при всей важности содежащейся в нём информации, на мой взгляд, несколько затянут и отчасти 'перекашивает' композицию рассказа.
      Сёстры вышли... ух, вышли так, что меня, что называется, 'пробрало'.
      А в целом же от рассказа у меня осталось ощущении некоторой недосказанности и недообъяснённости, а от финала - очень яркое впечатление оборванности.
      
      
       Дошан Н.В. Обманувшие Смерть
      
      Рассказ, безусловно, интересен.
      Стиль и слог мне показались не до конца выдержанными, время от времени они давали 'сбой'
      Не хватало мне и определённого центрального 'фокуса' - я долго не могла понять, кто же главный герой рассказа, за кем следить.
      На мой взгляд, не хватило некоторой достоверности актрисе. Все другие эпизодические персонажи вопросов не вызывают, а вот актрисе я не поверила.
      Зато очень затронула просьба деда отдат его жизнь кому-нибудь хорошему. Вроде, ничего особенного, просто и даже безыскусно - а зацепил момент. При это одновременно он же сработал как этакое невыстрелившее ружьё - я ждала, что в итоге будет показано, кому же именно он отдаст эту жизнь...
      
      
       Керлис П. Для неё
      
      Что называется, рассказ изнутри. Изнутри внутреннего мира героини, через который читатели смотрят на окружающий мир и людей.
      Психологизм в рассказе очень неплох; другое дело, что внутреннее состояние героини очень сумбурное, постоянно на грани срыва и истерики, так, что на каком-то этапе уже хочется восклинуть: 'Довольно!' Если задача автора состояла именно в том, чтобы показать такое состояние героини, тогда ему это удалось. Если же такой цели не преследовалось - тогда перебор с эмоциями, их можно и убавить.
      Наконец, не могу не заметить, что рассказ, конечно, провокационный. Я в этом ничего плохого не вижу, но, конечно, мне любопытно, с какой целью была добавлена эта провокационность :)
      
      
       Тор А. Seele
      
      Не новая, но очень мило поданная история. И не менее милая идея, искренность которой очень явно улавливается из текста.
      Не самый ровный слог и язык, их, на мой взгляд, стоило бы подшлифовать.
      От концовки ожидала другого. Ожидала какой-то большой цели, чего-то масштабного и глобального (и не обязательно для всего человечества - можно было бы и для отдельно взятого человека). Никак не того, что в итоге весь этот дар художницы уйдёт на то, чтобы спастись.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"