Атео : другие произведения.

Страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы сидели в классе. Стояла тишина. Учительница шелестела листами с тексом. Ищет план урока или какую-то нужную информацию для него? Нашей Инне Николаевне было где-то 35-45 лет, но выглядела она на тридцать. Каждый день новый образ: новые одежды или украшения. Редко ее увидишь в том же образе, что был два дня назад. Она была легким человеком. К своим урокам относилась серьезно, к детям с неким пониманием (а это не присуще многим учителям!), могла, когда имеет место, пошутить. Сейчас шел урок рыночной аналитики, но мы занимались не ею. Первый триместр уроков мы решили потратить на аналитику нашей психологии: какой у нас тип темперамента, насколько мы трудолюбивы и склонны к какой-либо профессии.
  
  Наш класс был немного замкнут, неговорлив. Это объясняется новой школой, учителями и одноклассниками. Хотя многие друг друга знали со времен средней школы.
  
  Закончив с горой бумаг, Инна Николаевна извинилась за задержку урока и задала вопрос:
  
  - Чего вы боитесь?
  
  Она смотрела своими зоркими любопытными глазами на каждого из нас. В классе продолжала стоять тишина. Некоторые обдумывали вопрос, другие же не хотели на него отвечать.
  Девушка, сидящая впереди меня, вздохнула:
  
  - Я боюсь потерять свет.
  
  Это не был писк мыши или гортанный звук птицы. Спокойный голос, с несколькими нотками безразличия раздался по кабинету и умолк. Девушка не решалась продолжать.
  Учитель глянула на нее.
  
  - Что именно ты имеешь в виду.
  
  Девушка продолжила:
  
  - Боюсь оказаться в этой холодной одинокой тьме, встретиться с тем, что я пыталась похоронить глубоко в душе. И в этой тьме я не хочу понять, насколько тишина может быть громкой.
  
  Она остановилась. Класс сидел в ожидании продолжения. Ее слова задели что-то в наших душах. Словно она открывала не столько свои страхи, но и наши. Я сам ожидал продолжения. Что она скажет дальше? Что именно она увидела в душах других? И что именно видит она в своей душе?
  
  - Свет - это также и люди. Каждый человек боится одиночества. Он может приспособиться, но не привыкнуть к нему. Страх потерять последнего человека, эту ниточку, связывающую меня с обществом, окутывает меня каждый день...
  
  Снова остановка.
  
  Одиночество, да? Эту девушку зовут Лина. Коротко, она одиночка. Всегда в классе сидит одна, справляется с заданиями самостоятельно. Она тихая и немногословная с одноклассниками. Но у нее есть много отличий от остальных девушек, не считая этих. Первое - ее внешность. Нет, она не красавица города. Ее внешность приятна на глаз и отличается от остальных. Когда я ее увидел, то подумал, как эти милые черты лица могут иметься у этой холодной личности. И я ошибся в кое-чем тогда. Лина не холодная, а просто замкнутая. Ей сложно сблизиться с одноклассниками, но, когда они с ней здороваются или спрашивают о разном, она мило улыбается и отвечает. Второе - она не боится говорить свое мнение. На уроках, когда спрашивают подобные вопросы как сейчас, она отвечает на них. Даже если мнение отличается от общественного. Третье - она умеет говорить. Не говорит слишком тихо или слишком громко. Рассказывает очень интересно и спокойно, когда требуется - эмоционально. Язык не заплетается. Предложения простые для понимания, несмотря на сложные темы. Ее голос завораживает меня.
  
  - И последний свет, ‒ услышал я и попытался сосредоточиться, ‒ цель жизни. Если я потеряю цель, то потеряю жизнь.
  
  На этом она окончила своей монолог.
  Смысл жизни боюсь потерять и я. Когда ты теряешь его, твое чувство самосохранения притупляется, ты уже не держишься за собственную жизнь. В груди сначала чувства смешиваются в безвкусный коктейль, а после - ничего. Создается ощущение пустоты, и в голову залетает мысль о том, что ты просто бесчувственная кукла, ни на что не запрограммированная.
  
  - А ты не боишься, что кто-то из нас воспользуется этими страхами против тебя? ‒ пролетело в кабинете.
  
  Лина посмотрела в ту сторону и снова мило улыбнулась, склонив немного голову в бок.
  
  - Это не моя Ахиллесова пята.
  
  И то правда. Это страхи, воспользоваться которыми против нее не получится. Да и зачем?
  Прозвенел звонок. Некоторые из нас все-таки успели рассказать о своих страхах (в шуточной манере), учитель успел задать домашнее задание. Лина снова вышла первой из кабинета. Такое ощущение, словно она бежит от нас дальше и дальше.
  За этот урок я снова узнал что-то новое о ней, снова стал лучше понимать ее. Я могу протянуть руки и, наконец, дотянуться до нее. Я...могу.
  
  Не став упускать момент, я быстрым шагом вышел из кабинета, догнал Лину и схватил за руку, потянув вдоль темного коридора, на лестницу. Мы прошли мимо таких же шокированных, как и Лина, одноклассников. Я не обратил на них внимания. Чувства решили играть во мне новую мелодию. Слышу ноты, окружающие меня и Лину. Гитара начинает звучать в голове, а я улыбаюсь.
  
  Мы поднялись на четвертый этаж. Вход на него временно запрещен в связи с ремонтом. Но я не хотел, чтобы другие люди мешали своим присутствием и любопытными ушами. Этот момент очень важный и личный. И хочу, чтобы он оставался таковым дальше.
  
  Лина пыталась отдышаться. Она физически слабая, поэтому даже пройдись со второго на четвертый этаж, она устанет.
  
  - Прости, ‒ виновато сказал я. Из-за своей спешности я не уследил за этой важной деталью.
  
  Девушка подняла на меня свои большие серые глаза. В них читались озадаченность, шок, любопытство и что-то еще. К немного смущенному смуглому личику прилилась краска. Пальцы перебирали друг дружку так скромно, что я не заметил, как улыбнулся. Посмешив закрыть лицо рукой, я отвернулся.
  
  - Ничего, ‒ тихо произнесла она. Голос стал немного пискливым. ‒ Ты...хотел поговорить?
  
  Ее стиль отличается от того, в котором она появилась в первый день учебы. Юбок больше не было, только брюки (они ее так стройнили), а каштановые волосы подстрижены под удлиненное каре. Впервые я с ней заговорил как раз тогда, когда она пришла в школу со стриженными волосами. Нет, не поймите неправильно! Меня всегда окружают люди, поэтому поговорить с ней не выдавалось возможности. Хотя, наверное, это всего лишь отговорки. Я просто-напросто боялся заговорить с Линой. И в тот день она в меня врезалась (у нее привычка витать в облаках). Мы тогда были одни в классе, другие люди не успели подойти. И я осмелился сказать слабое "привет". Девушка с секунду в удивлении посмотрела на меня, и потом также тихо ответила в ответ. На этом наш диалог окончился. Пришли люди, и Лина снова осталась в сторонке, невидящим взглядом смотря куда-то в сторону.
  
  И все это пронесло у меня в голове за несколько секунд. Я хотел повернуться и мягко подвести разговор к главному, но только я раскрыл рот, как его быстро закрыл. Почему-то голос пропал. Руки немного дрожали, а ноги подкашивались от нахлынувшего бессилия. Страх...
  
  Сколько же этот страх мешал мне познакомиться с Линой, сблизиться с ней. Сейчас нет места страху. Если не сделаю этого сейчас, то не сделаю этого никогда.
  
  Я повернулся к Лине, быстро осмотрел ее хрупкое тело и милое личико и, заглянув в глаза, выпалил:
  
  - Я люблю тебя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"