Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

Аська-сумасбродка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ольга Дрей

"Аська-сумасбродка"

Мини-пьеса для подростков

(Основано на реальных событиях)

   Действующие лица:
   Ася - шумная и очень подвижная девочка, младше остальных на 1 - 2 года.
   Девочки-подростки (11-12 лет):
   Алина - очень скромная девочка.
   Валя - серьёзная "правильная" девочка.
   Таня.
   Наташа.
   Света - подруга Вали.
   Лена - завистливая девочка.
   Сестра Лены - младшеклассница.
  

Расширенная характеристика действующих лиц:

   Ася - избалованная, эгоистичная девочка, привыкшая быть в центре внимания и пользоваться людьми в своих целях. Ради личных прихотей манипулирует любыми способами: от явной агрессии до самоунижения. Относится к окружающим, как к бездушным слугам.
   Алина - очень скромная девочка, воспитанная в стиле - ради других людей надо жертвовать своими интересами, пока это не переходит определённых границ. Старается не причинять окружающим боли, поэтому не позволяет себе резких слов и агрессии, стремится помогать другим из сострадания. Алина очень сдержанна, поэтому ровесники не замечают её сильных эмоций, даже когда она возмущена или расстроена. Девочку воспитали, что брать на себя внимание и активно проявлять эмоции - некрасиво и непорядочно. Ровесникам это не понятно, они думают, будто у Алины нет эмоций. Поскольку она безобидна и не даёт сдачи, окружающие наглеют и ведут себя непорядочно по отношению к девочке.
   Валя - почти такая же сдержанная, как и Алина, но более суровая и чуть менее сострадательная. Тоже не совершает непорядочных поступков, уверена в себе, готова защитить несправедливо обижаемого. Предпочитает командный тон. В целом, явно положительная девочка, если бы не некоторая резкость.
   Света - изо всех сил старается понравиться Вале и заслужить её одобрение, т. к. Валя для неё - безупречный авторитет. Света завистлива и ревнива, может спокойно причинять людям душевную боль, не испытывая угрызений совести. Она не чувствует чужой боли и переживаний.
   Лена - во многом сходна со Светой, с той лишь разницей, что не рвётся изо всех сил понравиться Вале, однако подлизывается к незнакомым людям. Агрессивна и резка, особенно со своей младшей сестрой, но явно пасует перед Асей.
   Таня и Наташа - зависимые от чужого мнения девочки. Спокойно могут предать, равнодушны к чужим переживаниям. Стараются занять наиболее выгодную для себя позицию. Такую установку им дали родители. Они привили дочерям неприязнь к более высоконравственным людям, поэтому Таня и Наташа заранее ненавидят Валю и Алину, просто повторяя за матерями и отцами. Чем именно плохи высоконравственные люди, Таня и Наташа не знают. Главное - мнение родителей.
   Сестра Лены - рассматривает Алину как источник игр и развлечений и только поэтому хочет, чтобы та была рядом. Привыкла всё выклянчивать, невзирая на то, что доставляет людям много неприятностей.

Действие происходит в летнем лагере или в санатории.

   На сцене четыре небольшие скамейки (или стулья, составленные по нескольку штук в 4 ряда), изображающие кровати. Две скамейки слева - 1-я палата, две скамейки справа - вторая.
  

Сцена 1.

   В 1-ю палату входят Ася, Таня, Наташа и Алина. Во время действия девочки периодически присаживаются на кровати.
   Таня. Девчонки, смотрите, какая классная палата! В сто раз лучше, чем в старом корпусе.
   Алина. Да, здорово!
   Ася. Как хорошо, что я уговорила воспитательниц, чтобы меня тоже с вами взяли.
   Таня. Как тебе это удалось? Ты же младше нас.
   Ася (напевает, гордо). Надо жить уме-е-ючи! Надо жить игра-а-ючи!
   Наташа (Асе). А твои подруги не обидятся? Вы ведь из одного города приехали и столько лет вместе.
   Ася. Да ну их! На обиженных воду возят.
   Наташа (Тане). А я бы обиделась, если бы моя лучшая подруга вот так взяла бы и убежала со старшими девчонками в другой отряд.
   Таня (Наташе). Да нашей Аське всё нипочём.
   Ася (Наташе). О, Наташ, у тебя такая классная юбка! Дай поносить. (Танцует.) А я в ней на дискотеку пойду, вся такая крутая.
   Ася поёт современную модную песню и танцует, задевая девочек и кровати. Девочки недовольно переглядываются и отступают от неё.
   Ася (врезаясь в кровать). Ой, понаставили тут кроватей! Что за дураки?! Танцевать негде.
   Таня. А ты в коридор пойди.
   Ася. О! Точно. Кстати, Танюха, у тебя такая клёвая кофточка. Дашь поносить?
   Таня. Э-э-э...
   Ася. Дашь-дашь, куда ты денешься. А я в ней, такая классная, тыц-тыц (танцует и напевает). А там на дискотеке такие мальчики... И я, вся такая, в твоей юбке (указывает на Наташу) и в твоей кофточке (указывает на Таню). И я, такая обалденная, выхожу, а они: "Ах!" (падает на кровать, изображая обморок).

Девочки смеются.

   Таня (выглядывая в коридор). Там, кстати, "новенькие" мальчики приехали.
   Ася (стремительно подскакивает). Где мальчики?! А какие?! Красивые? (Убегает в коридор.)
   Таня (об Асе). Вот чудо-юдо! (Крутит пальцем у виска.)
   Наташа. А что за пацаны-то?
   Таня. И ты туда же?
   Наташа. Пойдём тоже посмотрим.
   Таня (вздохнув). Ну, пойдём.

Наташа, Таня и Алина уходят.

  
  

Сцена 2.

Во 2-ю палату входят Валя, Света и Лена с маленькой сестрой.

   Лена. А куда это Аська так побежала? Чуть нас не снесла.
   Валя. Так пацанов увидела. Теперь всё - конец света!

Все смеются.

   Света. Эта Аська вообще такая вредная. Толкнёт и даже не извинится.
   Лена. Да какое там! Она со своими подружками всё время всех обсуждает. Слышали бы вы, какие гадости она про всех говорит.
   Валя. У них в палате только одна девочка хорошая - Алина.
   Лена. Да, Алина - хорошая. Скромная такая. Так Аська и про неё кучу гадостей несёт.
   Валя. У неё это хроническое.

В коридоре слышен громкий смех Аси, потом грохот и чертыхания.

   Валя. Что там такое?
   Света (выглядывая в коридор). Опять Аська куда-то врубилась.
   Лена. Жива хоть? Что она там разнесла?
   Света. Пойдём посмотрим.

Все уходят.

  
  

Сцена 3.

В 1-ю палату, хромая, входит Ася. Её поддерживают под руки Алина и Таня. Наташа скептически переглядывается с Таней и крутит рукой у виска.

   Ася (страдает). Ой-ой-ой, девочки! Всё - позор. Он меня не полюбит: я, как дура, снесла шкаф, ещё и свалилась ему под ноги.
   Таня (Наташе, иронично). А почему "как"? (Смеются.)
   Ася. Девчонки, что вы хохочете? Знаете, как больно.
   Таня. Бедная ты наша. Ничего, до свадьбы заживёт.
   Ася. Какая тут свадьба?! Он на мне теперь не женится.

Таня и Наташа скептично переглядываются.

   Наташа. Ну что, тогда моя юбка тебе не нужна?
   Ася. Нужна-нужна! Ещё как нужна. Там ещё один красивый мальчик есть.
   Таня и Наташа. О боже!
   Ася (Алине). А почему ты всё время молчишь? Замышляешь что-то против нас?
   Алина (растерянно). Нет.
   Ася. Не ври! Я всё вижу. Слушай, уходи от нас подобру-поздорову.
   Алина. Почему?
   Ася. Потому что ты не такая, как мы. Ты вся такая "правильная", святая. Нам такая не нужна. Переходи в другую палату. Там вон тоже святая есть - Валька.
   Алина. Я не буду никуда переходить.
   Ася. Ах, ты так? Не хочешь по-хорошему, тогда мы тебе бойкот объявим (показывает Тане и Наташе кулак).
   Алина. А как это?
   Ася. Мы будем делать тебе всякие гадости, пока ты не уйдёшь. Вещи твои будем пачкать и резать, разговаривать с тобой не будем. В кровать тебе воды нальём, зубной пастой тебя намажем, пока будешь спать, да и вообще будем обливать тебя из шприца и обзывать. Мы придумаем, чем тебе жизнь испортить, ты не сомневайся.
   Алина (плачет). За что? Разве я вам что-то плохое сделала?
   Ася. Вот именно, что не сделала. Нам тут святые не нужны. Прямо ангелочек небесный какой-то. Как так можно? Не стыдно? Уходи сегодня же, иначе мы тебе таких гадостей наделаем, что мало не покажется. Будешь всю жизнь помнить. Давай только без обид, я ведь тебя по-доброму предупредила. (Тане и Наташе.) Правда, девчонки? (Алине.) Собирай вещи, а мы пока телевизор посмотрим. (Тане и Наташе.) Пойдём, девчонки.

Ася, Таня и Наташа уходят. Алина тихо плачет, сидя на кровати. В 1-ю палату заглядывает Валя.

   Валя. Алина, что случилось? Что тебе эта Аська сказала?
   Алина. Она меня выгоняет.
   Валя. Что она совсем с ума сошла? А за что?
   Алина. За то, что я не такая, как они.
   Валя. Вот дура! Но это даже хорошо. Пойдём к нам. Будешь у нас жить. (Кричит в коридор.) Девчонки, идите сюда!

Входят Света и Лена.

   Валя. Давайте поможем Алине перенести в нашу палату вещи.
   Света. А что случилось?
   Валя. Да эта сумасбродка Аська её выгоняет.
   Лена. Вот это да. Что ей опять не понравилось?
   Валя. То, что Алина не такая, как они.
   Света. Не такая дура, как они? (Смеётся. Алине.) А если ты откажешься?
   Алина. Так я и отказалась, а она стала угрожать, что они будут делать мне всякие гадости, пока не выживут.
   Валя. Они там совсем больные на голову, что ли?
   Лена. Видимо, так оно и есть.
   Валя. Ну, ничего. Пойдём к нам. Девчонки, помогите. (Берёт вещи Алины.)

Девочки переносят вещи из 1-й палаты во 2-ю.

  
  

Сцена 4.

Света, Лена и её сестра очень стараются понравиться Алине.

   Света. А хочешь, я уступлю тебе свою кровать?
   Алина. Да ну! Спасибо, не надо.
   Лена. А хочешь, мы отдадим тебе свою полку в шкафу? (Показывает на сестру.) Это - моя сестра. Она упросилась со мной вместе в отряд. Ни в какую не хочет одна. Давай мы выделим тебе её полку и ещё что-нибудь, а она перебьётся.
   Алина. Спасибо, не надо.
   Лена (обиженно). Как хочешь.

Сестра Лены всё время вертится возле Алины, залезает к ней на колени.

   Сестра Лены (Алине). Поиграй со мной, а то моя сестра не хочет.
   Алина. А во что?
   Сестра Лены. Давай в "ладушки".

Алина и сестра Лены играют. Входит Валя.

   Валя. Ну что, Алина, устроилась?
   Алина. Да спасибо.
   Валя. Не за что. Ну эту сумасбродную Аську и её подружек. У нас лучше. (Свете и Лене.) Вы помогли Алине?
   Алина. Да, спасибо. Девочки мне помогли.
   Валя. А почему вещи как попало кинули?
   Света. Да мы ...
   Алина. Всё нормально. Я потом разложу.
   Валя. Девочки, стыдно!
   Сестра Лены. Алина, пойдём играть в коридор!
   Алина (встаёт). Пойдём.
   Валя. И я с вами.

Алина, Валя и сестра Лены уходят.

   Света (Лене). Не нравится мне эта "новенькая". Такая слишком вежливая: то "спасибо", то "пожалуйста". Прямо тошнит. И Валя теперь не со мной, а с ней дружит.
   Лена. Мне тоже Алина не нравится. Прямо такая "правильная". (Передразнивает.) "Нет, спасибо, я сама."
   Света. Вот-вот.
   Лена. Моя сестра раньше только со мной играла, а теперь не отходит от этой тихони.
   Света. Давай ей отомстим?
   Лена. Давай. А что сделаем?
   Света. Ты ей под простыню соль подсыпь и крошек всяких, а я в её вещах небольшой бедлам наведу. Она ведь "правильная" - шум не поднимет.
   Лена. Куда уж ей. Расплачется - в худшем случае.

Девочки осуществляют свой план.

   Лена. Всё! Будет ёрзать, как принцесса на горошине (смеётся).
   Света. Я ей тоже чуток навредила. Пусть думает, что это Аськина месть.

Девочки смеются.

   Света. Будет знать, как у меня подругу уводить!
   Лена. А у меня - сестру.
   Света. Пойдём посмотрим, где они.
   Лена. Пойдём.

Уходят.

  
  

Сцена 5.

В 1-ю палату входят грустные Таня и Наташа.

   Таня. Вот за что Аська Алину выгнала?
   Наташа. Смотри, как бы нас с тобой не прогнала. С ней лучше не спорить. Убежала в нашей одежде на дискотеку. Не известно, что эта сумасбродка ещё придумает.

Танцуя и напевая, входит Ася. На ней юбка Наташи и кофта Тани.

   Ася. Девчонки, а почему вы так рано ушли с дискотеки?
   Таня. Да ну...
   Ася. Что "да ну"? Бросили меня одну. Ладно-ладно, девочки, я вам это ещё припомню.

Таня с Наташей переглядываются.

   Ася. А что это вы переглядываетесь? Замышляете что-то против меня?
   Наташа. Нет, что ты.
   Ася. Я вам быстро устрою! Выкину кубарем, как эту тихоню. Кстати, как она там?
   Наташа. Не знаем. Вроде подружилась с девчонками.
   Ася. Конечно, они же все там - дурочки прибабахнутые (передразнивает): одна ушастая, как Чебурашка, другая - зубастая, как лошадь, третья - носатая, как ворона, четвёртая - глазастая, как сова. Это мы с вами - самые лучшие и самые умные. А кто сомневается - в лоб получит. Девчонки, почему вы меня не слушаете? Вы совсем обнаглели? А я хотела рассказать, как познакомилась с мальчиком из старшего отряда. Ой, девки! Может, мы даже поженимся, если я всё время буду ходить в этой кофте, юбке и с такими же хвостиками! Де-е-е-вочки, ну, ми-и-иленькие, подарите мне вашу клёвую одежду! Ну, пожа-алуйста. А то я никогда замуж не выйду.
   Таня. Гм... Вообще-то она нам самим нужна.
   Ася. Вот заразы. Ну, видите, вы каки-и-е. Эгоистки проклятые. Человека вам не жалко. За шмотки какие-то уцепились, а тут судьба решается. Ладно-ладночки! Всё вам припомню, всё. Вы у меня ещё поплачете. На коленях ползать будете, жмотины.
   Таня. Так если в тебя этот мальчик не влюбится, другого найдёшь, который тебя не за мою кофту любить будет.
   Ася. Нашла дурочку! Думаешь разговор перевести? Не выйдет. Я тебя поедом заем и бойкот объявлю, как тихоне Алине. Кстати, а как там тот мальчик, из-за которого я вчера шкаф снесла?
   Таня. Нормально.
   Ася. Как это "нормально"? Он до сих пор не страдает от любви ко мне? Подлец! Негодяй! Я ему все зубы вышибу, ноги поотрываю и рёбра пересчитаю. (Быстро ходит туда-сюда в раздумьях.) Я так старалась ему понравиться. Ты смотри, какой холодный бесчувственный сухарь. Это надо исправить. Кстати, если мы поженимся, то нам надо где-то жить... О, точно! Прогоню бабушку из её дома. Хватит ей уже! Живёт там себе, живёт, одна весь дом занимает, а молодой семье поселиться негде. Вот ёлки-моталки - мама ругаться будет. Ну ладно, пусть бабушка в сарае обитает. Там тоже жить можно. А то обнаглела совсем: целый дом захапала. Молодым надо дорогу давать.
   Наташа. Ась, но бабушка ведь не согласится жить в сарае. Моя бы вообще меня убила за такое.
   Ася. А кто её спрашивать будет? (Падает на колени.) Скажу ей: "Бабулечка, родная моя, миленькая. Я тебя так люблю. Денься куда-нибудь отсюда. Ну, пожа-а-алуйста!" (Встаёт.) И все дела.
   Таня. А может, этот мальчик не захочет на тебе жениться.
   Ася. Я ему устрою! Никуда не денется. Как врежу, а потом вилкой в пузо заколю! (Решительно.) Девочки, вы поможете мне с ним подружиться!
   Таня. А мы тут причём?
   Ася. Нечего разговаривать! Пойдёмте-пойдёмте! (Хватает девочек и тянет за собой.)
   Наташа. Куда ты нас тащишь?
   Ася (Наташе). Ты зайдёшь к нему и скажешь, что хочешь его видеть.
   Наташа. Я не хочу!
   Ася. Скажешь, как миленькая. (Тане.) А ты как-нибудь его расхвали, ну, придумай что-нибудь, а я за углом подожду.
   Таня. Не хочу я. Сама его хвали.
   Ася. А ну пойдём быстро! И расскажешь ему, какая я хорошая. Ты же любишь меня? Отвечай, зараза, любишь? (Силой уводит подруг в коридор.)
  
  

Сцена 6.

Во 2-ю палату входят Лена и Света.

   Света. Что-то эту "новенькую" ничем не пронять. Не действуют на неё ни соль под простынёй, ни крошки. А Валя ещё больше к ней привязалась.
   Лена. Да и моя сеструха от "новенькой" ни на шаг не отходит. Чем она им так нравится?

Входят Алина и сестра Лены.

   Сестра Лены. Давай ещё в "ладушки" поиграем, а потом опять в мячик.
   Алина. Давай. (Играют.)
   Лена. А со мной?
   Сестра Лены. Да ну-у! Ты всё время ругаешься.
   Лена. Ты посмотри на неё!
   Сестра Лены. Ну вот опять.

Вбегает Ася.

   Ася. Девочки, миленькие, помогите!
   Света. Что случилось?
   Ася. Возьмите меня в свою палату, а то Танька с Наташкой меня сейчас убьют.
   Света (в сторону, скептически). Тебя не убьёшь... (Асе.) С чего это вдруг?
   Ася. Не знаю. Они уже давно так подозрительно переглядываются, а сейчас вообще бешеные стали. Я боюсь с ними оставаться. Возьмите меня, родненькие!
   Света. Так у нас все места заняты.
   Ася (падает на колени.) Ну, девочки! Хотите, я у вас целую неделю буду за всех дежурить?
   Лена. Вообще-то одно место можно было бы освободить, если кого-нибудь выгнать. Например, того, кто поселился здесь последним.
   Ася (ползёт к Лене на коленях, умоляюще). Девочки, солнышки, давайте выгоним. (Лене, шёпотом.) Я тогда тебе целый кулёк печенья принесу.
   Лена. Проблема в том, что я выгонять не умею, стесняюсь, а у тебя это лучше всех получается.
   Ася (гордо). Да, я такая. Вот недавно тихоню Алину из нашей палаты выгнала.
   Лена. Вот и прекрасно, опыт у тебя уже есть. Ну и выгони её ещё раз - будешь жить здесь. Тогда я согласна всего на половину кулька с печеньем.
   Ася (встав с колен, Алине). Слушай, выметайся-ка ты отсюда.
   Алина. Никуда я не пойду.

Сестра Лены убегает из палаты.

   Ася (Алине). Ты уже когда-то говорила, что не уйдёшь. И что из этого вышло?
   Алина. Вот и хватит меня из палаты в палату гонять.
   Лена (Алине). А что это ты тут раскомандовалась? Только поселилась и уже права качаешь?
   Света. Правда, Алин, тебе же нравилось в той палате. Вот у тебя появился шанс туда вернуться. И сама же Ася тебя туда возвращает.
   Ася (Алине). Отвечай: переселишься?
   Алина. Нет.
   Ася. Ну, так я тебе устрою.
   Алина. Уже устроила.
   Лена. Теперь ещё и мы поможем.
   Алина (удивлённо). А вам-то я что сделала?
   Лена. Что и всем - святая больно.
   Ася (Алине). Ты посмотри на неё, что за хамка! Да как ты смеешь мне дерзить? Кто ты вообще такая?! Поразвопилась тут. Совсем стыд потеряла.
   Лена. Вот-вот. Была святоша-святошей, а теперь показала своё истинное лицо. Лицемерка! Это же надо - так нам нагрубить. Правильно, что тебя тогда Ася выгнала - не место таким, как ты, в обществе! Мы тебя приютили, обогрели, а ты вон как отплатила.

Девочки наступают на Алину.

   Ася. Девочки, да что мы всё с ней церемонимся? Отлупить её и близко к санаторию (лагерю) не пускать. Пусть живёт, где хочет.
   Лена. А что? Классная идея!

Алина, сдерживая слёзы, убегает.

   Ася (вдогонку). Беги-беги! Пожалуйся там ещё кому-нибудь, стукачка!
   Лена (вдогонку, Алине). Поплачь-поплачь, может легче станет. Да кто тебе поверит, такой лицемерке?!
   Света (в сторону). Меня Валька убьёт.
   Ася (Лене и Свете). Выставили, наконец. Надо теперь её шмотки отсюда повыкидывать.

Девочки достают вещи Алины.

   Лена. А может, порежем?
   Света. Девочки, не надо. Ей и так уже достаточно.
   Ася. Правильно. Будем ещё об её фигню руки марать! Терпеть не могу таких чистеньких, "правильных".
   Лена. Да только сумасшедшие могут быть такими святыми!
   Света. А что мы Вале скажем?
   Ася. Да и Валька твоя не намного лучше. Что ты к ней прилипла, как банный лист? Валя да Валя.

Вбегает сестра Лены, таща за руку Валю.

   Сестра Лены (Вале). Смотри, они её уже выгнали!
   Валя. Что здесь происходит?
   Света. Ничего. Просто Ася попросила Алину перейти обратно в её палату.
   Лена. Причём, попросила очень даже вежливо. Вот вещи помогаем собирать.
   Валя. С какого перепугу всё это происходит?
   Ася. Да с такого. Ты просто не знаешь моих соседок по палате. Они на любую подлость способны. Я больше с ними ни в жизнь не останусь, они же меня убьют. Кстати, это они мне посоветовали Алину выгнать. Даже ножом угрожали: или ты, или она.
   Валя (Алине, в коридор). Алин, возвращайся! Иди сюда.
   Сестра Лены. Али-и-на, иди сюда. (Приводит Алину.)
   Валя. Ась, расскажи, как тебя заставляли выгонять Алину.
   Ася. Так я же уже сказала: Танька нож к моему сердцу приставила, прямо вот тут (показывает), Наташка верёвку мне на шею набросила, чтоб душить. Знаете, девочки, как страшно! И говорят, что если я Алину не прогоню из нашей палаты, то не жить мне больше.
   Валя. Кому ты врёшь?
   Ася. Всё - правда. Зуб даю, клянусь, чем хочешь. Я ни в чём не виновата. Это они всё, а я - хорошая.
   Валя. Положите вещи Алины на место. И не швыряйте, как попало.

Девочки неохотно подчиняются.

   Ася (падает перед Алиной на колени). Алиночка, прости меня, слабую, грешную, беззащитную! Умоляю, выручи меня, перейди добровольно в ту палату. Хочешь, я верну тебе 100 рублей, которые я у тебя стащила?
   Валя. А ну давай их сюда быстро!
   Ася. Э-э, нет. Я вам верну, а вы меня обманете.
   Валя. Ася, уходи подобру-поздорову.
   Ася (Лене). Два кулька с печеньем!
   Лена (шёпотом, Асе). Не могу. Тут Валя.
   Ася (Свете). Три кулька с печеньем!
   Света (подумав). Ну, ладно. Пусть будет так: я возьму на себя столь неприятное всем бремя - пойду жить в палату вместо Аси.
   Ася (прыгает и целует Свету). Yes, yes, yes!!!
   Валя (Свете). Героический поступок.
   Света. Наконец-то ты меня оценила.
   Ася (Свете). Ты - настоящий друг!
   Света. Три кулька печенья.
   Ася. Замётано.

Света уходит с вещами в другую палату.

   Ася. Девчонки, как я вас всех люблю! (Крепко обнимает и целует всех девочек поочерёдно.) А в той палате, там такие злые Танька с Наташкой. Они вам и в подмётки не годятся. У одной вот такой нос, а у другой вот такой рот. А ходят они, знаете, как? Смотрите.

Ася пародирует походку и манеру поведения Тани и Наташи. Все, кроме Вали и Алины, смеются.

   Валя. Про нас тоже так рассказываешь?
   Ася. Что ты? (Оскорбившись.) Как ты вообще могла обо мне так подумать? Разве я похожа на такую?
   Валя (Алине). Пойдём куда-нибудь.

Валя, Алина и сестра Лены уходят.

   Ася (Лене). А что, она всегда у вас такая злая? Что Светка в ней нашла? Разве есть что-то хорошее в "правильных"?
   Лена. Поэтому они с Алинкой и спелись. Ещё и сестра моя за ними носится.
   Ася. Но ты-то не такая?
   Лена (с презрением). Нет, конечно.
   Ася. Вот и хорошо. Давай ты будешь моей лучшей подругой? Пойдём на дискотеку? Я тебя познакомлю с такими красивыми мальчиками.
   Лена. Пойдём.
   Ася. Только подожди. Дай мне за это свою красивую кофточку.
   Лена. Бери. (Отдаёт кофту.)
   Ася. И туфли! Туфли давай! Вон те, с золотистыми пряжками.

Лена приносит Асе туфли.

   Ася. А на следующую дискотеку я возьму у тебя ту красивую розовую юбку и твои классные колготки в сеточку.

Лена недовольно морщится.

   Ася. Что ты мнёшься? (Дёргает Лену за руку.) Пойдём. А по дороге забежим к одному красивому мальчику. Я его вчера нечаянно толкнула, и у него теперь фингал под глазом и двух зубов нет. Вот тут и тут (показывает). Знаешь, я думаю, он всё-таки женится на мне. Ты мне в этом поможешь. Сейчас пойдёшь к нему, извинишься за меня и скажешь, чтобы готовился к свадьбе. А если кинет в тебя тапком, то скажи ему, что он - дурак и что таких классных девчонок, как я, ему во век не сыскать. Всё поняла? Вот и хорошо. А почему ты как-то погрустнела? У тебя живот болит? Или это из-за того, что твоя сестра всё время с тихоней Алиной играет, ещё и Валька с ними? Не переживай. Мы их обеих быстро из палаты выживем. Уж поверь мне, я это в два счёта сделаю. А Свету назад вернём - она хорошая - и заживём с вами, девочки, припеваючи. Ну, что ты расселась? (Толкает Лену.) Давай иди к моему любимому мальчику свататься! И меня похвали обязательно, а то вдруг он подумает, что я - плохая. Я же хорошая? Подтверди сейчас же, что хорошая.
   Лена (обречённо). Хорошая, хорошая...
   Ася. Вот, правильно: самая хорошая. Это любому нормальному человеку сразу видно. Главное, чтоб красивый мальчик это тоже понял. Ты уж постарайся.
   Лена. А как я...
   Ася (перебивает). А как - это уже твои сугубо личные проблемы. И не задавай глупых вопросов, ты мне мешаешь на лирический лад настраиваться. Идём.

Ася уводит остолбеневшую Лену, напевая песню о любви.

Конец.

   г. Белгород, 2015 г.
  
  
  
  
  
   Пьеса опубликована в журналах:
  
   1. "Классное руководство и воспитание школьников" N 5 (166) /2017.
  
   2. "Научно-методический журнал зам. директора школы по воспитательной части" N7/2017.
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"