Дрей Ольга Ивановна : другие произведения.

Страшные няни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ольга Дрей

"Страшные няни"

Комическая мини-пьеса, сценка

   Действующие лица:
   Александр - молодой папа.
   1-я няня - хакерша.
   2-я няня - переодетый в женщину мужчина.
   3-я няня - шарлатанка.
   4-я няня - солдафонка.
   Бабушка - мать Александра.
  
  
   Квартира Александра.
   Александр в кухонном фартуке с цветами, из карманов которого видны погремушки и детские бутылочки. На шее - соска. Александр укачивает на руках младенца, напевает песенки.
   Александр. Спи, моё Солнышко. Спи, моя радость. Не хочешь? А вот папа, как раз-таки, очень хочет. Скоро придёт с работы наша мама, и папа наконец-то тоже поспит. А когда найдём тебе няню, тогда папа попробует отоспаться на работе.

Звонок в дверь.

   Александр. О! Вот и няня. Войдите!

Не отрывая глаз от экрана планшета, входит 1-я няня.

   Александр. Здравствуйте. Вы - няня?
   1-я няня (продолжая что-то читать в планшете). Оу! Ещё какая.
   Александр. Э-э-э. А вы с детьми давно работаете?
   1-я няня. С какими ещё детьми? (Что-то ищет в планшете.) Подождите, не мешайте.
   Александр. Я что-то не понял: вы вообще зачем к нам пришли?
   1-я няня. Ну, ты какой-то чел непонятливый. За халтурой я пришла.
   Александр. Девушка, мы серьёзную няню ищем.
   1-я няня (отрываясь от планшета). Не поняла? Что за наезды? Ты кого сейчас несерьёзной обозвал? Я как раз очень серьёзная. Знаешь, сколько я банков хакнула?
   Александр. Как это?
   1-я няня. Ну, ты отсталый! Взломала, по-вашему. Хакерша я.
   Александр (в сторону). Боже мой! Она ещё и криминальная.
   1-я няня. Да что ты боишься? Менты меня не найдут, я хорошо шифруюсь. А у тебя тут и красть нечего. Не то, что... Ну да ладно, забудь.
   Александр. А почему вы мне "тыкаете"?
   1-я няня. Во-первых, надо говорить "тычете", а во-вторых, я тебе ещё ничего никуда не тыкала. Кстати, где у вас розетка?
   Александр. Вам для электрочайника или для стиральной машины?
   1-я няня. Вот странный! Для компа, конечно.
   Александр. Я что-то не понимаю: вы ребёнком будете заниматься или компьютером?
   1-я няня. Да на хрена... Ой! Ну, конечно же, вашим милым чадом. (Выкручивается.) Но вы ведь, наверное, хотите, чтобы всё было в лучшем виде; чтобы я все советы и рекомендации вовремя находила и у других нянь и мамаш опыта набиралась?
   Александр. Вообще-то неплохо бы...
   1-я няня. Ну, а тогда чего на меня возбухаешь? Для этого интернет нужен: форумы всякие посещать, группы в соцсетях.
   Александр. Я как-то сразу не догадался...
   1-я няня. Будешь думать прежде, чем на людей гнать. Давай показывай, где у тебя комп стоит?
   Александр. У нас нет компьютера.
   1-я няня. Ну, "ноут".
   Александр. Ноутбука тоже нет.
   1-я няня. Опаньки! Я смотрю, вы совсем - отстой. Каждый нормальный "юзер" должен иметь хоть какой-нибудь комп. У вас, небось, и аккаунтов в соцсетях нет, и по Скайпу не звоните?
   Александр. Да какой нам тут интернет. Мы еле с ребёнком управляемся.
   1-я няня. Вот динозавры. А, между прочим, зря. Вы могли бы разместить малыша перед камерой и смотреть, что он делает. Даже песни ему петь.
   Александр. Это, конечно, хорошо. Но, всё равно, нам нужна няня для того, чтобы несколько раз в день ребёнка кормить, пелёнки ему менять и гулять с малышом.
   1-я няня. Да что я - нанялась?
   Александр. Я думал - да.
   1-я няня (подумав). Ладно, "ноут" я свой притащу. Что мне тут без дела сидеть...
   Александр. Девушка, вы нам не подходите.
   1-я няня. Да не парься! Смотри на жизнь проще. Я, знаешь, какая выгодная? Если чей-то банковский счёт взломаю, в доле будешь.
   Александр. Не надо мне вашей доли... вместе с судимостью.
   1-я няня. Не дрейфь, чувак. Пока всё было "чики-пики".
   Александр. Не надо нам ни "чики", ни "пики". Будьте добры, покиньте нашу квартиру.
   1-я няня. Обожди чуток. (Сосредоточенно набирает текст на планшете.)
   Александр. Что такое?
   1-я няня. Не мешай. В "Твиттере" пишу.
   Александр. Ёлки-палки! Какой ещё "Твиттер"?!! Идите на улицу и пишите там, сколько хотите и где хотите. Хоть "В Контакте".
   1-я няня (заинтересованно). Чувак, а ты не совсем дремучий. Правильную мысль подсказал. Точно - "В Контакте". (Фотографирует Александра и ребёнка.)
   Александр. Что вы делаете?
   1-я няня. Сейчас размещу в соцсети фотки моего нового работодателя.
   Александр. Вы что не поняли? Я не беру вас на работу. Уходите, или я сейчас полицию вызову.
   1-я няня (испугалась). Не кипятись, аки чайник. Что ты такой нервный? Ухожу я, ухожу. А будешь ментов звать, я тебе такой "жучок" поставлю, что ни в жизнь не найдёшь, и буду транслировать на весь интернет, как вы тут живёте и что делаете.
   Александр. Вы уйдёте уже когда-нибудь?
   1-я няня (угрожает). Ну, в общем, ты меня понял: только попробуй стукнуть ментам, и твоя мало примечательная доселе жизнь превратиться в интересное всему миру реалити-шоу. (Уходит.)
   Александр. Фу ты, боже мой! Ужас какой-то. (Осматривает комнату.) Она тут точно ещё никаких "жучков" не понаставила? С этими "продвинутыми" надо держать ухо востро. Хорошо ещё, что у нас компьютера нет, а то скопировала бы все данные и пароли, и не известно, чем бы всё закончилось.

Звонок в дверь.

   Александр. Ой, наверное, другая няня пришла. Надеюсь, она не столь зловредная, как предыдущая. Входите, открыто!

Входит 2-я няня.

   2-я няня. Добрый день. Это вам няня нужна?
   Александр. Здравствуйте. Да, нам. (Подозрительно осматривает няню. В сторону.) Странная какая-то. (Няне.) А у вас большой опыт работы с детьми?
   2-я няня (мнётся). Да... не очень.
   Александр. Послушайте, это, конечно, ваше личное дело, но мы ищем женщину, а вы, насколько я понимаю, переодетый мужчина.
   2-я няня (обиженно). Вот так всегда. (В сторону.) Чёрт! Неужели я плохо побрился? Быстро же он меня раскусил. (Александру, манерно.) Но я же не виноват, что родился мальчиком. Я, может, хочу быть хрупкой и нежной девушкой, ждущей своего принца.
   Александр. Гм... Молодой человек, не обижайтесь, но вы нам не подходите.
   2-я няня. Но почему? Я сильная такая дама (хвастается мускулами), все пелёнки лучше любой центрифуги отожму, воров и обидчиков пораскидаю. Могу вам бесплатно по сантехнической части подсобить.
   Александр. Нет, спасибо. Нам пока не надо.
   2-я няня. А зря. Я - классный сантехник.
   Александр (шокирован). А... если вы сантехник, то для чего тогда весь этот маскарад?
   2-я няня. Да, понимаешь, дружбан, надоело в унитазах копаться. Потянуло на высокое искусство - решил в актёры податься. А их, как собак нерезаных. Ролей нет, зарплата маленькая. Вот, думаю, няне-то больше заплатят. А кто мужика на эту должность возьмёт? Вот и рискнул интеллигентной дамочкой прикинуться.
   Александр. Что-то она у вас не очень интеллигентная получилась.
   2-я няня. Да? Жаль. А я так надеялся и верил. Ну, да ладно. А может, всё-таки возьмёте меня няней? Я аккуратный, посуду мыть умею, прокладки во всех кранах поменяю. А?
   Александр. Нет-нет-нет.
   2-я няня. Зря ты так, парень. Такую универсальную няню нигде больше не сыщешь. Я даже уже почти бросил курить и больше не ухожу в запои.
   Александр. Ещё этого не хватало.
   2-я няня. Эх, ладно. Насильно мил не будешь. Пойду ещё где-нибудь счастья попытаю. А как это ты меня так быстро раскусил?
   Александр. Так ведь...
   2-я няня. А вот предыдущий хозяин всё за чистую монету принял. Даже клеиться ко мне стал.
   Александр. Отчего же вы тогда там не остались?
   2-я няня. Так потому и не остался: с одной стороны - хозяин, (манерно) ловелас проклятый, (обычным голосом) с другой - его жена со сковородкой. Кричит: "Выметайся, лахудра облезлая!" Представляешь: мне - и лахудра облезлая!
   Александр. А вы что?
   2-я няня. Да я как гаркнул на них громким сантехническим басом: "Нужны вы мне все были!" - они так и остолбенели. Наверное, до сих пор стоят с вылезшими на лоб глазами и отвисшими до коленей челюстями.
   Александр. Поздравляю.
   2-я няня. С чем?
   Александр. С актёрским успехом.
   2-я няня (гордо). А! Да. (Пафосно.) Я так играл, так играл! Это был триумф. Мне стоя аплодировали все... тараканы. Пойду дальше репетировать, чтоб уже никто меня не расколол. (Уходит.)
   Александр. Фух! Ну и дела. В первый раз такое вижу. Этот хоть сам ушёл. Что-то мне уже расхотелось няню искать. Я их боюсь. После такого стресса придётся валерьянку пить.

Тихо входит 3-я няня.

   3-я няня. Конечно, вы будете бояться. На вас же порча.
   Александр (подпрыгивает от неожиданности). Что вы так меня пугаете? Меня теперь и валерьянка не спасёт.
   3-я няня. Не спасёт, батюшка, не спасёт. Я же говорю - порча, а тут простыми средствами не обойдёшься.
   Александр. Откуда вы знаете, что у меня порча?
   3-я няня. Так у вас же вся аура поблёкла и обвисла, чакры лепестки свои закрыли и вихри в другую сторону повернули. А карма-то, карма...
   Александр. Что - карма?
   3-я няня. Не жить тебе, касатик. Зря вы ребёночка завели. Сиротинушкой останется, бедолага (плачет).
   Александр (испуганно). А что случится?
   3-я няня. Давай ещё проверю. Покажи руку. (Александр показывает ладонь.) Ой, бедный ты, бедный. Как же твою линию Жизни скрутило и на холм Луны завело. А судьба-то, судьба совсем совесть потеряла.
   Александр. Как это?
   3-я няня. Да ни в какие ворота не лезет. Но, знаешь, всё ещё поправимо, если профессионал поможет.
   Александр. А где его найти?
   3-я няня. Тебе, браток, повезло. Я как раз закончила Высшие курсы Шарлатанства... Ой, Магии и Чародейства и могу твою карму исправить. Но это не так легко, как ты думаешь.
   Александр. А что надо делать? Это дорого?
   3-я няня. Что ты всё о деньгах? Не в них счастье. Я тебе по дешёвке уступлю. Всего-то ерунда - примерно, как твоя квартира, будет стоить.
   Александр. А где же нам тогда жить?
   3-я няня. "Нам" - это кому?
   Александр. Ну, мне, жене, ребёнку.
   3-я няня. Допустим, жена - не стена. Можно и подвинуть. А с ребёночком мы что-нибудь придумаем. В крайнем случае, бывшей жене отдадим.
   Александр. Как это - бывшей? Куда отдадим? Я люблю свою жену и ребёнка и расставаться с ними не собираюсь.
   3-я няня. А как же близкая смерть? Ведь в любом случае скоро не видать тебе семьи, как своих ушей. Ой, не шути со мной. Я твой волос держу. Будет тебе худо, ой, как худо, коли не образумишься.
   Александр (отважно). Да лучше я паду смертью храбрых, заранее зная о своей кончине, чем...

3-я няня наступает на Александра, совершая руками магические пассы.

   3-я няня (гипнотизируя). Ты разведёшься с женой, женишься на мне и перепишешь на меня свою квартиру. Ты будешь во всём слушаться меня и беспрекословно подчиняться моей воле.
   Александр (раскачиваясь в гипнозе). Слушаюсь и повинуюсь.
   3-я няня. А для начала ты отдашь мне все деньги и драгоценности, которые есть в вашем доме.
   Александр. О да, моя повелительница. (Направляется за деньгами.)

Раздаётся плач младенца. Александр приходит в себя.

   Александр. Боже, что со мной? Что я творю?

3-я няня пытается гипнотизировать Александра, но плач ребёнка сводит на нет все её старания.

   Александр. Уходите немедленно! Хотите, чтобы я в полицию позвонил?
   3-я няня. Если б не этот чертёнок, я бы быстро тебя обработала.
   Александр. Не оскорбляйте моего сына!
   3-я няня. Вас не оскорблять - век денег не видать. (Ехидно.) И не ешьте на ночь свежих помидоров, а то совсем карма по полу растечется, и девочки любить не будут. (Уходит.)
   Александр. Чего? (Прижимает ребёнка к себе.) Всё! Не нужна нам няня. Так и, правда, со свету сживут. Будем сами как-нибудь, зато здоровее останемся.

Звонок в дверь.

   Александр. Ой, мамочка! Как же я их боюсь. Не надо нам никого. (Ребёнку.) Правда, Солнышко?

Опять звонок в дверь.

   Александр. Неужели не понятно, что никого нет дома?

Несколько звонков подряд.

   Александр (трясётся от страха). Ой, мама! Нету нас, нету, нету! Я дверь не успел запереть. Сейчас ворвётся какое-нибудь чудовище.
   Голос из-за двери. А у вас открыто. А я звоню-звоню.
   Александр. Ой-ой-ой! Что сейчас будет? (Зажмуривается.)

Входит Бабушка.

   Бабушка. Сашенька, сыночек, что случилось?
   Александр. Мама? Ма-а-ма! (Рыдает на груди у Бабушки.) Тут такие страшные дамы приходили. Чуть деньги и квартиру не отобрали.
   Бабушка. Вот ужас-то!
   Александр. Да-а. Они ещё и обзываются!
   Бабушка. Солнышко моё любимое, не переживай. Пусть только сунутся, я их быстро прогоню. А зачем они приходили-то?
   Александр. Да мы няню хотели нанять.
   Бабушка. А почему мне не сказали?
   Александр. Мы подумали, что тебе тяжело с малышом будет.
   Бабушка. Не тяжелее, чем тебя от всяких грубиянок и шарлатанок спасать. (Берёт ребёнка на руки.)
   Александр. Ой, мама, как я рад, что ты приехала.
   Бабушка. Вы же по телефону не отвечаете, вот я и забеспокоилась. И, как видно, не зря. (Напевает колыбельную.)
   Александр (зевает, начинает засыпать). Так мы же телефоны отключили, чтобы маленького не будить.
   Бабушка. Э, да я вижу, ты совсем не высыпаешься. Иди, сыночек, поспи.
   Александр. Ага (уходит).

Звонок в дверь.

   Бабушка. Кто там?

Входит 4-я няня.

   4-я няня (жёстким голосом). Няню заказывали?
   Бабушка. Я за неё.
   4-я няня (командным тоном). Ничего не знаю. Я по объявлению. Буду здесь жить. Харчи - ваши, проезд в транспорте тоже вы оплачиваете. Даёте мне дубликат ключей и, кого я буду сюда приводить, не спрашиваете. Не ваше это дело. Меня условия устраивают. Деньги - вперёд. Разговор окончен.
   Бабушка (в сторону). Ну и порядки же у них тут в городе. Пораспоясались совсем. Бедный Сашенька! Они же его с потрохами чуть не съели. Защитим наших доблестных мужчин! (Наступает на няню.) А наши условия такие: чтобы никаких тут пьянок-гулянок и всякого интернету, а обязательно: регулярная замена и стирка пелёнок, частое и качественное кормление, прогулки на свежем воздухе, детские развивающие игры, пение песенок и чтение стихов с выражением...
   4-я няня (пятится). Хватит, хватит уже. Не берусь я за ваше чадо. Слишком многого хотите. Стихи им с выражением... А может, ещё и спектакль перед ним сыграть?
   Бабушка. О! Это только приветствуется.
   4-я няня. Ну у вас и запросы. Никакая нормальная няня так париться не станет. (Уходит.)
   Бабушка. Вот и не нужны нам ваши современные нормы. А я Сашеньку так вырастила и его сыночка так же воспитаю, а всякие обнаглевшие личности нам тут не нужны. (Ребёнку.) Правда, моя радость? Ты, наверное, кушать хочешь? Опять папа забыл покормить, да и сам, небось, голодный? Пойдём сейчас всех нако-о-рмим, пелёночки поменя-я-ем. (Собирается уходить.) А на дверь надо табличку повесить с надписью, что няню уже нашли, иначе они своими звонками мне всех мальчиков перебудят. (Уходит.)

Конец

   г. Белгород, 2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"