Дрейк Джонатан : другие произведения.

Командировка в Новоград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка к игре Аллоды Онлайн. Рассказ был написан для поддержания атмосферы игры в имперской ролевой гильдии.

Явка была провалена. Окно, в котором должен был горшок с цветком, было пустым. Все планы летели к астральным демонам.

Я брёл по улицам Новограда, пытаясь собрать все кирпичики мозаики и соображая, что и где пошло не так. Мимо проплывали деревянные срубы изб, белокаменные чертоги палат... Стайка ребятни с шумом и гамом пронеслась через улицу и скрылась в ближайшем переулке. Где-то за глухим забором залаяла собака. Возле приземистого бревенчатого дома с резными наличниками на окнах о чём-то бурно и громко спорили кучка гибберлингов.

Хвоста вроде бы не было. Это хорошо. При мне были секретные документы, которые необходимо было доставить в Незебград. Изъятие документов из сейфа одного аристократа прошло тихо и не привлекло лишнего внимания. Конечно, глупо хранить столь важные документы в домашнем сейфе, в Империи за вынос секретных документов за территорию - смертная казнь, но что возьмёшь с этих архаичных канийских фонфаронов, кичащихся своей никчемной родословной уходящей в доисторические времена. Такое впечатление, что это они живут с тех времён и мудры, как Великие Маги.

И всё же явка была провалена. Антонов был либо схвачен, либо почувствовал слежку и покинул Новоград. В этом винить его не приходится. Всё по инструкции. Правда, мне от этого не легче. Легенда молодого канийского воина надёжна, но не на долго. Через пару дней, а то и раньше, охрана того аристократа выйдет на мой след, и тогда легенда не поможет. До этого времени нужно было покинуть пределы Лиги. В порт сейчас соваться опасно. Если Антонова взяли, там будет выставлена дополнительная охрана. Вызвать эвакуационный корабль тоже неоткуда. Астральный передатчик остался на явочной квартире. Придётся импровизировать.

- Воины Великой Лиги! Доколе Империя будет зариться на наши земли! Дадим отпор ненавистной Империи! - донеслось с площади. На импровизированной трибуне из какого-то хлама стоял глашатай и распинался перед собравшейся толпой. - Арсений Дубовицын, которого вы все прекрасно знаете, за его беспримерные подвиги на поле брани, и родословное древо которого уходит корнями ко временам Валиров, призывает всех, кто хочет постоять за земли Лиги, в поход!

Я смешался с толпой. Общий галдёж и выкрики с угрозами в адрес Империи и Яскера усиливались. Слова глашатаго доходили до меня в полуха. Я пытался придумать план своих дальнейших действий.

- Вы можете записаться прямо здесь у нас и на астральном корабле Арсения Дубовицына отправиться в Святую землю прямо сегодня...

"Великий Незеб! Неужели бывают такие совпадения?" - подумал я.

Я ещё раз осмотрел площадь в поисках дружины местной охраны. Никого. Рекрутеры Дубовицына тоже, как я смотрю, особо не проверяли желающих и смотрели только документы. Моя грамота была в порядке. Канцелярия Комитета знала своё дело. Судя по поведению рекрутеров, Лига несла большие потери в Святой земле, и ей требовалось больше пушечного мяса. Ну что же, им нужно мясо, мне нужно в Святую землю...

* * *

На корабле собралось достаточно много народа. Канийцы, эльфы, гибберлинги. От этого в трюме стоял страшный гам. Повсюду слышался лязг доспехов и оружия, бормотание молитв и заклинаний, шуршание крыльев надменных эльфов и повизгивание мелких гибберлингов. В трюме пахло потом, просмоленным деревом обшивки и напряжённым ожиданием. Ни с чем не сравнимый запах, который не спутаешь, ощутив хоть раз.

Я забился в угол, чтобы не привлекать лишнего внимания. Этакий угрюмый канийский воин. Я вытащил из заплечного мешка точильный камень и принялся водить им по лезвию своего меча. Каждый проход сопровождался снопом искр и противным скрипучим звуком, который сразу утопал в какофонии трюма.

Неподалёку расположилась тройка гибберлингов. Они шумно что-то обсуждали на своём языке, который я не понимаю. Судя по активной жестикуляции всех троих, это было что-то очень интересное и захватывающее для них.

Внезапно я почувствовал на себе пристальный взгляд. Кто-то из присутствующих в этом многолюдном трюме не сводил с меня глаз. Я попытался, не привлекая внимания, найти источник этого чувства, но народу было слишком много. Это мог быть кто угодно.

Корабль уже отплыл из Новограда и теперь полным ходом шёл через бурные вихри Астрала в Святые земли. Пройдя по скрипучим деревянным коридорам и лестницам корабля, я поднялся на палубу. Тут почти никого не было. Во время долгого полёта в Астрале солдаты обычно не любят выходить на верхнюю палубу. Сказываются древние страхи перед неизведанной стихией.

- Комиссар Штольц! - услышал я из-за спины чей-то грубый голос.

Я шёл по палубе дальше, не обращая внимания на оклик. Я здесь Василий Зайцев. Дешёвый трюк с окликом по предполагаемому имени со мной не пройдёт.

Тяжёлая рука в латной перчатке легла мне на плечо, разворачивая меня к окликающему. Внутри меня всё напряглось, готовясь к бою, хотя внешне я оставался спокойным и невозмутимым.

- Комиссар Штольц, - передо мной стоял витязь, с ног до головы облачённый в сверкающие латы.

- Вы ошиблись, сударь, - ответил я. - Меня зовут Василий Зайцев, и я никак не комиссар.

Лицо моего собеседника ничуть не изменило своего подозрительного взгляда. Брови его ещё больше нахмурились. Я незаметно проверил, нет ли на палубе лишних свидетелей. Мы были одни.

- Я узнал тебя, имперская морда! - процедил витязь. - Я твою рожу не забуду.

- Кто бы Вы ни были, но Вы ошиблись, - невозмутимо сказал я. Рука моя легла на рукоять меча. Для канийского воина это обычный жест, так как дела государства тут считаются ниже дел чести и личных амбиций.

- Разрази меня Астрал, какой ты каниец! Ты на свою рожу глянь, ублюдок! - не унимался мой собеседник.

По правилам канийского этикета, такого оскорбления я стерпеть не имел права. Собственно, этого, похоже, и добивался мой собеседник. Если бы я пропустил это мимо ушей, это бы доказало, что я не из Лиги. Этикет входит в сознание канийцев с молоком матери.

- Сударь, Вы оскорбили мою честь, - сказал я, ещё раз осматривая палубу. Лишних глаз по-прежнему не было. Это хорошо.

Спрятанный в рукаве стилет сверкнул в лучах Астрала. Его тонкое лезвие прошло между пластинами брони витязя и вонзилось в его грудь. Тот видно не ожидал, что я буду использовать не меч, висевший у меня на поясе, а спрятанное оружие. На лице витязя отразилось изумление, изо рта донёсся хриплый стон, и он начал заваливаться на палубу. Я быстро среагировал и подправил траекторию падения грузного тела так, чтобы витязь, не запачкав кровью палубу, выпал за борт в Астрал.

Труп ещё некоторое время виднелся за кормой астрального корабля, а затем его навеки поглотили вихри Астрала.

Я осмотрел место нашей скоротечной стычки. Практически ничто не указывало на то, что здесь что-то произошло всего пару минут назад, лишь в углу возле груды ящиков валялась дубинка, выпавшая из руки витязя. Дубинка была редкой работы. Прочная и надёжная. Поступок, конечно, абсолютно не профессиональный, я знаю, но выбросить её следом за бывшим владельцем, я не смог. Я быстро, чтобы никто не заметил, снял со спины свой мешок и сунул находку туда. Пусть канийское оружие послужит против Лиги. В такой иронии судьбы что-то есть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"