Дрэкэнг Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Не кричите на принцессу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка по фэндому "My little pony friendship is magic ". Кто знаком с подобным, надеюсь, останется довольным, кто нет... никогда не поздно начать!

   Шли обычные рабочие будни. Принцесса Селестия выслушивала просьбы, предложения и жалобы верноподданных. Как ни странно, но из года в год изменялись лишь слова, а смысл оставался прежним. Были, конечно, исключения. Так, например, сегодня принцесса выслушала интересное предложение: построить в Кантерлоте общественную обсерваторию. Причём единорог, который выступил в роли инициатора, говорил настолько понятным и интересным языком, что принцессе идея пришлась по душе. К сожалению, подобных исключений было мало. Однако Селестия, как и подобает правительнице Эквестрии, никому не отказывала в аудиенции.
   Прошло уже двадцать минут с тех пор, как наступило время обеденного перерыва, но принцесса до сих пор выслушивала одного из своих верноподданных. Он зашёл в тронный зал в тот самый момент, когда Селестия собиралась взять обеденный перерыв. И по доброте душевной она согласилась его принять. К сожалению, просьбы этого пегаса оказались самыми типичными и оттого скучными. Но принцесса, как и полагается, выслушала его до конца и пообещала подумать.
   Как только пони покинул тронный зал, принцесса с чистой совестью объявила, что берёт обеденный перерыв. Она послала одного из стражников на кухню, а сама встала с трона, решив размять затёкшие копыта.
  
   ***
  
   Молодая земнопони-служанка, с чёрной, как смоль, гривой, с бархатными, как у газели, глазами и шёрсткой коричневого цвета, везла перед собой на идеально отполированной тележке обед для принцессы Селестии.
   Гвен − так звали пони − работала в замке уже не первый год и поэтому могла обойтись и без сопровождения. Но правила есть правила.
   Служанка была чем-то взволнована. Это выражалось и в её неуверенной походке, и в румянце на щеках, и в бегающих из стороны в сторону глазах. "Не волнуйся, Гвен, - успокаивала кобылица сама себя. - Принцесса Селестия добрая и заботливая. Она выслушает и с пониманием отнесётся к твоей просьбе. Главное, говорить по существу и не мямлить!.. Ох, мы уже почти пришли. Нужно срочно выпить эликсир!" Гвен посмотрела по сторонам − в коридоре, кроме её и стражника, никого не было. "Только бы не обернулся!" - пронеслась мысль в её голове. Гвен, внимательно наблюдая за впереди идущим стражником, достала спрятанный в нижней секции тележки пузырёк. Останавливаться было опасно. Пони пришлось пить на ходу. Жидкость имела малиновую окраску и на вкус и запах также соответствовала лесной ягоде.
   Через пару минут пони подошли к тронному залу. К тому времени от волнения Гвен не осталось и следа. Она была готова к решительным действиям.
   Тронный зал всегда поражал воображение Гвен. Его сверкающий от чистоты мраморный пол, красный бархатный ковёр, что никогда не пачкался; небольшой фонтан с чистой, как слеза жеребёнка, водой, прекрасный, ни пылинки, ни соринки трон, и она, правительница Эквестрии, величественная и могущественная принцесса Селестия.
   Пока Гвен находилась здесь, она пусть и ненадолго, но забывала о своём происхождении и погружалась в океан мечтаний. Пони была готова многое отдать, лишь бы поменяться с кем-нибудь из знатных пони местами. Многое, но только не свою маленькую радость...
   Принцесса Селестия поблагодарила служанку и приступила к трапезе. Еда, как всегда, получилась изумительной, и, закончив с первым блюдом, принцесса попросила служанку передать свои комплименты повару.
   "Пора!" - решила Гвен. Она уже было открыла рот, как принцесса приступила ко второму блюду. "Дискорд тебя побери! Я же не могу прерывать обед принцессы. Придётся подождать..." - заключила она и, воспользовавшись несколько минутной задержкой, ещё раз прокрутила в голове заранее подготовленную речь.
   "Вот теперь точно пора!" - решила Гвен, увидев, что принцесса закончила с основными блюдами. Но, как назло, не успела опуститься на поднос одна тарелка, как её место заняла другая. На десерт повар приготовил для принцессы нечто особенное: вкусный бисквитный тортик, с красной розочкой посередине. За это Селестия была ему невероятно благодарна. А вот Гвен, напротив, проклинала повара − своего друга, − как это только было возможно. "Больше ждать нельзя, - решила она. - Надеюсь, зелье поможет".
   - Ваше Высочество, можно задать вопрос? - спросила она с волнением.
   Принцесса молча кивнула, даже и не взглянув на служанку.
   - Вы довольны моей работой?
   Селестия вновь молча кивнула в ответ.
   - А еда, ведь она вам нравится?
   В ответ лишь кивок.
   - Тогда я хотела бы спросить... - мялась Гвен. - Можно мне прибавку к жалованию?
   Вопрос дался пони с большим трудом. Её щёки "загорелись", на лбу выступили капельки пота, а сердцебиение участилось.
   Принцесса наконец посмотрела на служанку. Взволнованная и напуганная собственной решимостью кобылица, опустила взгляд. Селестия, впрочем, улыбнулась и по-доброму спросила:
   - Вам мало платят?
   - Мало, Ваше Высочество, очень мало, - ответила Гвен. - По крайней мере, моё жалование не идёт ни в какое сравнение с той работой, которую я ежедневно выполняю.
   - У вас много работы? Мне так не кажется, - ответила принцесса и, не меняя мины на лице, добавила: - Все пони, работающие в замке, получают солидное жалование. Но, если вы считаете иначе, можете обратиться ко мне с просьбой как верноподданная. В рабочее время я вас внимательно выслушаю, но сейчас у меня обеденный перерыв.
   Принцесса вернулась к десерту.
   Гвен была в растерянности. С одной стороны принцесса не сказала: "нет", - но с другой − попасть к ней на приём было очень сложно; да и не услышала Гвен ничего такого, что давало бы ей уверенность в результативности просьбы. "Нет, нельзя это так оставлять..." - подумала она и, собрав волю в копыто, уверенным голосом заявила:
   - Прошу прощения, Ваше Высочество, но Вы ошибаетесь. У нас, слуг, работы невпроворот. Мы трудимся от заката до рассвета, в поте лица и почти не отдыхаем.
   Принцесса посмотрела на служанку. Её лицо по-прежнему было взволнованным, но от страха, казалось, не осталось и следа.
   - Продолжай.
   Гвен приободрилась и с удовольствием продолжила:
   - Вы даже не представляете, какой это труд работать служанкой. Лично мне приходится каждый день перемывать горы посуды, по сравнению с которыми Великие грифонские горы покажутся вам равниной!
   Напор земнопони пробудил у принцессы интерес. Но от тортика она не отрывалась.
   А Гвен тем временем разошлась не на шутку.
   - А повара. Вы хоть знаете, сколько им приходится горбатиться на кухне, чтобы прокормить целый замок? Это уму непостижимо! Благо, условия хорошие. Но опять же, всё это благодаря нашей усердной работе!
   - В самом деле?
   - Да-а-а... - протянула Гвен, осознав, что перегнула палку, - ваше высочество. Простите мне мой тон. Право слово я не хотела...
   Селестия улыбнулась и в привычной для себя манере сказала:
   - Ничего страшного.
   Принцесса посмотрела на служанку. На её красном, как рубин, лице вновь появился страх. Кобылица делала всё, чтобы они с принцессой не встретились взглядами. Но Селестия хотела именно этого. И, как это часто бывает, воля монарха была превыше всего.
   "Что же я наделала?.." - подумала Гвен перед тем и подняла взгляд. Но, когда пони это сделала, она увидела не гнев и не раздражение, а лишь доброту и понимание.
   - Я думаю, что казна не опустеет, если повысить жалование слугам.
   Гвен не поверила в своё счастье и поэтому улыбнулась "с задержкой".
   - Большое спасибо, Ваше Высочество! Скорее бы рассказать об этом остальным.
   - Всему своё время. Для начала мне нужно обсудить этот вопрос с казначеем. Но, думаю, уже со следующего месяца ваше жалование вырастет.
   Лицо земнопони тотчас изменилось. Не успело оно толком остыть, как вновь загорелось ярким пламенем. Гвен сделала несколько успокаивающих вздохов. Но гнев не утихал, и вскоре пони "взорвалась".
   - Вы говорите о Скрудже, об этом снобе? - спросила она с возмущением.
   - Он вам чем-то не угодил?
   - Мягко сказано! Вы, видимо, ничего не знаете об этом пони. Это скряга, каких свет не видывал. Экономит на всём: и на посуде, и на продуктах, даже тряпки иногда приходится из дома приносить!
   - Вы преувеличиваете.
   - Преувеличиваю? - усмехнулась Гвен. - Нет, Вы ошибаетесь. Наоборот, я слишком добрая, чтобы говорить о нём правду.
   - Я об этом не знала, - сказала принцесса и уже хотела продолжить, как её прервала Гвен.
   - Ладно бы он только экономил, Дискорд с ним. Так он, как мне кажется, ещё и денежки наши себе прикарманивает! Скряга и вор, каких свет не видывал. Да он родную мать может продать, если это будет выгодно!..
   Гвен разошлась не на шутку. Её голос становился всё громче, лицо - краснее, а фразы - практически перестали подходить для разговора с принцессой. Но кобылицу это уже не волновало. Она получила шанс высказаться и теперь, подобно оратору, которому за долгие годы одиночества наконец удалось выступить перед народом, выжимала из него максимум.
   Однако, как любой, даже самой современной машине, нужно иногда остывать, так и пони не могла высказываться вечно. В скором времени Гвен почувствовала, что гнев отступает, а вместе с ним и желание говорить. Она сделала глубокий вздох и посмотрела на принцессу, − до этого её взгляд не мог ни на чём сосредоточиться. Как назло, в этот момент Селестия, поглощённая рассказом служанки, взяла последний кусочек торта...
   - Так вот значит как: какой-то торт вам важнее, чем судьба вашей верноподданной? - вскрикнула Гвен, на которую поступок принцессы оказал такой же эффект, как на быка красная мантия тореадора. - Надеюсь, вы растолстеете и станете как бочка с... - Гвен закрыла рот копытами.
   Селестия молча опустила пустую тарелку на поднос и возмущённым взглядом посмотрела на прислугу. Та выглядела растерянной и напуганной, как жеребёнок, случайно оскорбивший злых родителей. Румянец с её лица быстро исчезал, и на его место приходила бледность.
   - П-п-п-ростите меня... - сказала Гвен, заикаясь.
   С лица Селестии исчезло всё возмущение - на его место пришло пугающее безразличие.
   - Вы уволены, - сказала она.
   - У-у-уволена? - дрожащим голосом переспросила Гвен. - Но...
  - Уволены, - повторила Селестия. - Также вы обязуетесь выплатить господину Скруджу тридцать тысяч битов в качестве морального ущерба.
   Гвен села на круп. Её лицо стало бледным, словно надгробная плита. К глазам подступили слёзы. А взгляд, наполненный страхом и отчаяньем, готов был упасть и никогда не подняться.
   - Как же так? - спросила Гвен слабым, точно умирающим голоском. - Вы не можете так поступить, я же... - пони шмыгнула носом и заплакала. - Я не хотела!
   Гвен кинулась к копытам принцессы. Но стража была на месте. Служанку схватили и не позволили дотронуться до принцессы.
   - Прошу Вас! - умоляла Гвен, плача и пытаясь вырваться из цепкой хватки стражников. - У меня три жеребёнка! Мы еле-еле сводим концы с концами! Если я потеряю эту работу, они умрут с голоду! Пощадите, умоляю Вас... Это все они. Они уговорили меня и дали это зелье! Прошу вас, принцесса Селестия, сжальтесь!..
   Гвен пыталась вырваться из цепкой хватки стражников, но все попытки приводили лишь к новым порциям боли. Но эта боль не шла нив какое сравнение с отчаянием, что, словно вирус, заражало душу кобылицы.
   - Прошу Вас... - произнесла Гвен тихим, точно мёртвым голосом и посмотрела на принцессу заплаканными глазами.
   Она цеплялась за последний, призрачный луч надежды...
   - Отпустите её, - неожиданно приказа Селестия и с материнской любовью улыбнулась служанке.
   Гвен поднялась с пола и, с трудом веря в собственное счастье, утерла слёзы копытом. Она посмотрела на принцессу с надеждой. Во взгляде Селестии была лишь доброта и внутреннее тепло, от которого улыбался даже самый несчастный пони.
   - Спасибо, - сказала Гвен дрожащим от счастья голосом. - Извините меня, пожалуйста, я не хотела Вас оскорбить...
   - Довольно.
   Гвен тотчас замолчала и не придумала ничего лучше, чем просто поклониться. "Спасибо, спасибо!" - повторяла она про себя, будучи готовой кинуться целовать принцессе копыта.
   - Что за зелье, о котором ты говорила? - спросила Селестия.
   Гвен подняла взгляд и неуверенным голосом ответила:
   - Зелье храбрости. Мне его дал... мой друг, - Гвен дрожащими копытами достала из тележки пустой пузырёк.
   Принцесса магией левитировала пузырёк. На дне ещё осталось немного зелья. Оно пахло малиной, и Селестия рискнула его попробовать.
   - У тебя хороший друг, - заключила Селестия, а затем, немного подумав, добавила: - Завтра мы с тобой поговорим. А пока возвращайся к своим обязанностям.
   Гвен улыбнулась и не смогла придумать ничего лучше, чем просто сказать:
   - Спасибо.
   Принцесса Селестия кивнула головой. Служанка поклонилась и поспешила к выходу.
   - Постой, - сказала Селестия. - Передай своему другу, что я хочу попробовать этого зелья.
   Гвен удивилась, но возразить не посмела. Она покинула тронный зал и − уже без сопровождения − направилась на кухню.
   "Люблю малиновый кисель", - подумала принцесса, провожая служанку взглядом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"