Дреманова Ольга : другие произведения.

Ее имя "Л"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героини на букву "Л"


Ее звали "Л"

   Читаю я как-то одно из произведений фэнтази, и вдруг меня осеняет. Опять имя с буквой "Л"! И тут в памяти всплывает целая вереница: Лина, Лейна, Лилит, Илия, Иллия, Аллет, Элли... Продолжать можно еще долго, если вспомнить все, что я когда-либо читала. Чем привлекает буква "Л" в имени главных героинь? Она встречается только в женских именах, в мужских закономерность мной никогда не обнаруживалась.
   Попробуем понять, почему так происходит.
   Л -- буква, которая происходит от семитского слова lamed, обозначавшего изогнутую палку, которой погоняли скот. Греки переделали этот знак во что-то вроде перевернутой V и назвали эту букву "лямбда". Заимствуя эту букву из этрусского, римляне изменили угол буквы, придав ей современный вид. Графически похожая на английскую V, буква L, как и V, ассоциируется с любовью, лаской, нежностью. Также может восприниматься как источник мудрости. В русском языке буква Л иногда изображалась как пучок лучей, исходящих из центра, означая знак солнца.1 Числовое значение двенадцатой буквы в русском, английском и еврейском алфавитах во всех алфавитах равно 30, а нумерологическое значение в Каббале -- 3 -- принцип духовного авторитета и баланса всех вещей в манифестированном мире. Согласно Каббале, буква Л соответствует принципу власти, так как входит составной частью в имя бога Лиммуд. Как часть слова "Ламед" (по-евр. -- теленок) выступает символом порождающей силы в двух ее аспектах: космическом и земном. Иероглифически изображается как простертая рука, а в алхимии обозначает разложение.2
   Что ж, довольно символично, не так ли?
   Как мы видим главную героиню? Она сильна духовно, наделена недюжинными магическими способностями, она притягивает мужской пол как магнит, в итоге становится могущественной (не путать с официальной властью), а так же является катализатором масштабных событий. А теперь обратим свой взор на символику буквы: любовь, мудрость, власть, дух, сила. Очень символично.
   Попробуем посмотреть более детально.
   Первое значение - это семитский алфавит. Можно посмеяться, когда читаем про "изогнутую палку, которой погоняли скот", но в этом как раз первое назначении всех героинь времен и народов. Они КАТАЛИЗАТОРЫ! С их появлением начинают развиваться события, которые ранее находились в неподвижном состоянии.
   В то же время в греческом алфавите "Л" символизирует любовь и мудрость. Героини обычно не одни, рядом с ними всегда есть или любящий, или любимый мужчина (эльф, человек, демон и т.п. нечисть), а чаще всего они в одном лице. С мудростью главные героини явно подкачали... Хотя сказано же "воспринимаются"! Кто сказал, что они на самом деле мудрые? Это только так кажется! На самом деле часто совершают опрометчивые и необдуманные поступки, случайно приводящие к нужным великолепным последствиям. Вот откуда эта "мудрость".
   Солнце. Вообще, Солнце - это Ян (в восточной культуре), мужское начало. С другой стороны, если трактовать его не как мужское, а как активное начало, то вполне можно применить к рассматриваемому персонажу. Героини произведений фэнтази активны и всегда суют свой нос во все, что попадается на пути.
   Во время поиска приключений на одно свое очень интересное место, героини обычно поднимаются по социальной лестнице. Это может происходить по-разному: высокопоставленные друзья или враги, старинный род или могущественные родители, тайна рождения или случайное обстоятельство. Все это хорошо объясняет значение "Л" в Каббале, где оно - принцип власти.
   А что же у нас еврейская символика говорит? А она говорит, что "Л" - символ, "порождающий силы, выступающие в двух ипостасях: космической и земной". Ну разве не прелесть? Космическая сила - дух и магия, земная сила - тело. Конечно, чаще всего героини развиваются магически, но во многих случаях и физически.
   Вот! Кажется, все разобрала. Показалось это довольно интересным, решила зафиксировать и проанализировать. Надеюсь, получилось достаточно легко и непринужденно, даже с учетом заумной информации по символике.
  
  
   1 Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997;
   2 Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"