Джакала (Джукала) - бог-ящерица. Прибыл из мира Силурия. В древности правил нечеловеческой расой, которая была уничтожена гневом вулканов.
Джеббал Саг - древний бог Зурии, повелитель животных, владыка Тьмы и Ужаса.
Йиг - повелитель змей, слуга Дамбаллаха.
Йтакуа (Итакуа) - Идущая с ветром. Мать бога Змея. Хозяйка Апхум-Жах - пламени дополярного холода.
Морат-Амине - демон. Пожиратель Душ, слуга Змея. Появляется в образе золотой змеи с черепом вместо головы.
Тсатоггуа - бог-жаба.
Хан - чернокожий бог, один из прародителей людей-змей.
Древняя Лемурия
Врамма - темное божество.
Джаггта-ног - темное божество.
Камма - демон.
Катлан - повелитель морей. Так в дочеловеческой Лемурии называли древнего бога Ктулху.
Култас - темное злое божество.
Ра - огненный демон.
Древняя Валузия
Великий Змей - верховное божество змеелюдей. (Он же - Великий Дхам-Балла, Владыка миров.)
Иксатл - змеиное божество, воин.
Ситра - змеиное божество, воительница.
Время Древних
Велзул - верховный бог Тар-Тара, мира демонов.
Верезаал - Владыка Черной Бездны.
Дагот - темное божество. В битве богов он проиграл, и его лишили силы, вырвав волшебный рог.
Рота - Всадник. Древний бог Полуночи. Король Огня и Войны.
Черная Тень - кровожадное божество, Владыка Тьмы.
Энкату - бог войны и крови. Считается одним из создателей человека и иных форм жизни на земле, чтобы питаться энергией страдания и смерти. Требовал обильных жертвоприношений. Кольцо Энкату - древний магический артефакт, пропитанный черной магией, создано специально для того, чтобы направлять людей на путь безумия и прямо в лапы к жрецам энкату.
Культы Зверобогов нечеловеческих рас
Ааргх - Владыка Тигров. Покровитель племени разумных тигров.
Соох - кровожадный бог-росомаха племени кубурхов.
II. Первые боги людей
Великий Скорпион - бог вековечной тьмы.
Велиса - древняя богиня, олицетворение Справедливости. Изображалась с белыми как у лебедя крыльями за спиной, имеет четыре руки. Летает над миром и взирает на людей, взвешивая на весах деяния каждого из них.
Виста - богиня, олицетворение Ненависти. Дочь Мрака и Земли.
Вьюра - сестра Велисы. Богиня, олицетворение Веры. Дочь Света и Земли.
Земля - первая богиня, родительница первых богов.
Ибара - древнее божество. Много столетий назад был изгнан с небес за то, что начал помогать людям.
Илу - Всеединый, Предначальный и Единый творец всего Сущего.
Лью - сестра Велисы. Богиня, олицетворение Любви. Дочь Света и Земли.
Мрак - Великий древний бог.
Наки - сестра Велисы. Богиня, олицетворение Надежды. Дочь Света и Земли.
Одор - бог возмездия. Древний бог-воин из свиты Велисы.
Прада - богиня, олицетворение Предательства. Дочь Мрака и Земли.
Раха - богиня, олицетворение Страха. Дочь Мрака и Земли.
Рола - богиня, олицетворение Вероломства. Дочь Мрака и Земли.
Свет - Великий древний бог.
У-Упуа - древний бог первых людей. Научил их охоте и выживанию.
III. Боги мира Кулла
Атлантида
Риа-Маав - Великая мать Пучины - богиня древних атлантов.
Тигр - божество прибрежных племен Атлантиды.
Фанксон - бог морского ветра, почитаем моряками Атлантиды и других островных государств.
Хонен - бог-воитель, божество некоторых племен Атлантиды.
Божества племен
Чанг - Великий, кровавое божество племени, обитающего на одном из островов в Западном океане.
Валузия
Валка - солнечный бог. Бог всех богов. Бог моря и суши.
Великий Змей - древнее божество змеиной расы.
Владыка Смерти - страж и хранитель Врат Смерти. Огромный человек в черном плаще с черепом вместо головы.
Джезм - кровавый бог, повелитель пустых жилищ. Покровитель братства Незримых - убийц. Требует человеческих жертв. После Великой Катастрофы его почитатели обитали на юге Вилайета. Когда пришли с востока гирканцы, всех последователей Джезма перебили, лишь горстка их смогла уйти в Шем. Огненный кинжал - знак Незримых, их тайный символ.
Ибис - светлое божество, враг Змея.
Ка - огненная птица творения.
Хальгар (Хелгор) - темное божество.
Хельфара - богиня Валузии.
Холгар - демон бездны.
Хотат - Отец Народа. Покровитель Валузии. Древнейший бог. Щит Хотата - синий самоцвет, талисман Валузии.
Грондар
Верховный Зверь - главное божество одного из племен Грондара. Это племя живет обособлено и не жалует чужаков. Сильные и свирепые воины - "Танцующие львы".
Камелия
Энлиль - верховное божество Камелии.
Ранхаодда - Сияющий, бог равновесия. Призывает к мирной жизни в равновесии с природой.
Кхешия
Инпу - бог-шакал. Его слуги - шакалы, снуют по ночным кладбищам, разрывают могилы, чтобы души умерших могли попасть в подземное царство.
Монту - бог войны, покровитель правящего дома Кхешии.
Нут - Львиноголовая, Великая богиня, мать Усира и Сатха. Также мать всех звезд и двух дочерей, ставших женами Усира и Сатха.
Сатх - бог Змей, Повелитель Тьмы. Бог пустынь.
Усир - брат Сатха. Обучил народ Кхешии тайнам звезд, судостроительству, дал грамоту. Первый бог Кхешии. После пришествия змеелюдей, был уничтожен и Верховным богом стал Сатх-братоубийца.
Лемурия
Ордру - демон-бог, покровитель Лемурии. Требовал каждодневных жертвоприношений.
Селхет - хранительница могил. Богиня Лемурии. Позже божество Темного Ахерона. Затем одна из богинь Стигийского пантеона. Изображается в виде женщины с головным убором с изображением Скорпиона; скорпиона с женской головой; черного скорпиона.
Му
Ксулта - верховное божество, бог-обезьяна.
Лунная Женщина - второе по значимости божество Му.
Муджария
Варжва - небесная черепаха, в новолуние проглатывает луну.
Зуг - кровавое божество, сеявшее ужас и страх. Центр поклонения находился в Кутхемесе.
Маат - древнее Пифонское божество. У него нет облика. Он повелевает мертвецами, определяя их судьбу. Если доволен - дарует вторую жизнь, похожую на ту, что он вел на земле. Души негодников скармливает Пожирателю душ - чудовищу.
Ордру - темное божество Ахерона, впоследствии божество вампиров-илорку.
Танза - Древний Бог Смерти. Разрушитель.
Семрог - темное божество Ахерона, впоследствии божество вампиров-илорку.
Ашур
Аштра - верховная богиня. Позже одна из богинь западного Шема.
Боги Хайборийцев
Бори - Великий Владыка.
Дагония
Дагон - бог моря.
Гидра - супруга Дагона.
Древняя Стигия
Бебан - бог мрака.
Мелек-Таус - темное божество.
Пта - крылатое божество.
Себектет - бог тьмы.
Сетех - темное божество.
Побережье
Единый бог - божество Побережья, имеет множество проявлений.
Моан - бог войны Побережья.
Фудо-Мсо - проявление сущности Единого Бога. Бог мудрости и защиты.
Свет - бог, победивший Моана.
Сарпа
Дагон - верховный бог, бог глубин.
VI. Забытые боги
Гратакс - древний демон-бог. Забыт еще до Великой Катастрофы. После случайно обнаружен стигийцами, ставшими впоследствии его жрецами и возродившими его культ на одиноком острове в Западном Океане. Предстает в облике зеленоватого хрустального черепа.
Дагот - спящий бог. Последние, кто еще помнят его - жители города Кан-Демур.
Зловещий Древний Бог - божество Хаоса.
Ктантос - демон-бог. Тысячи лет как забыт. Центр его поклонения был в Империи, что когда-то существовала на землях, на которых во времена Хайбории расположена Коринфия. Кровавое, беспощадное, мстительное божество, алчет мирового господства.
Кхоран`дан - древнее морское божество, повелитель бурь. Бог первых племен, кочевавших по берегам моря Вилайет после его образования.
Лангол - властелин времени. Сын создателя мира. Были созданы священные жертвенные камни, по преданию самим Ланголом. Если на них принести жертву - смешать кровь, вино, хлеб и металл - то бог перенесет человека в другое место, где находится другой камень-алтарь. Там можно прожить всю жизнь и перед смертью отправится назад, и в первом месте не пройдет ни мгновения. Существует чаша Лангола - способна переносить во времени. Культ Лангола был забыт около трех тысяч лет назад после гибели Ахерона.
Сенша - древнее божество. Культ неизвестен.
Таргол - темный бог. Его культ просуществовал около пятисот лет. Владыка Стихий Огня и Земли. Главный враг Йога. Жестокий кровожадный бог.
Иные боги и демоны.
Аль-Киир - демон-бог, повелитель похоти и боли, известен еще до Ахерона. Требовал в жертву красавиц.
Араллу - демон черной бездны.
Балберот - архидемон, предстает в облике человека с сапфирово-синей кожей. Ему служат девять демонов-теней, ужас преисподней.
VII. Боги мира Конана
Главные боги Хайборийского мира
Деркето - древнейшая богиня, первые упоминания о ней восходят ко времени возникновения первых городов людской расы. У чернокожих Куша - королева мертвецов. У племени Суба - Черная богиня. В Стигии - богиня девственной любви, прислужница Сета, другая ипостась - богиня смерти, она уносит души умерших по воздуху вместе с полуночным ветром. У племени юэтши - мать сущего, хозяйка человеческих судеб. Юэтши считают себя ее детьми. В их представлении она предстает в образе прекрасной девы или беременной женщины. Другая ипостась - горбатая старуха с топором - пламя битвы, смерть.
Митра - Владыка Света, главный бог на западе Хайборийского мира. Почитаем в Аквилонии, Немедии, Офире, Аргосе, Зингаре, Коринфии. Образ - могучие плечи, светлое лицо, патриаршая борода, густые кудри, на висках тонкий обруч. В Офире - верят, что он спит среди звезд, но слышит и видит всех людей. Главное божество Зингары. В Тайе - солнечный бог-воин. Крест Жизни - охранный знак Митры. Малджорна - Древо познания, священное дерево Митры.
Перворожденные - гиганты, дети Митры. Держат на своих плечах всю землю и не дают ей кануть в омуты вселенской пустоты.
Харват - благая Целостность всего Сущего. Создана Митрой. Покровительница вод.
Ка - чернокрылая птица Сотворения Мира, впервые вылетела с востока, чтобы запустить ход времени.
Иштар - в Офире защитница всех любящих, когда-то спустилась в пекло за своим возлюбленным. Верховная богиня Хорайи и Кофа. В Шеме - Мать-Земля.
Мардук - небесный воин, молниимечущий бог войны. Покровитель солдат и наемников. Наиболее почитаем в Аквилонии, Аргосе, Зингаре.