Дремлет Александр Иванович : другие произведения.

Люди в шляпах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Александр Дремлет
  
  НОЧНОЙ КУРЬЕР (Люди в шляпах)
  
  
  
  
  - Такая вот задача на ближайшие семь дней! - закончил наконец Ротан своё объяснение и Гриша облегчённо вздохнул, хотя ничего не понял, - Вопросы задавать будешь?
  - Конечно, нет! - сказал Гриша, - Потому что изъясняться надо правильно, а не орать!
  Помолчали. Ротан сидел под деревом на перевёрнутом ведре и из бумажного стаканчика пил кофе. Кофе ему явно не нравилось. Гриша ходил кругами, постоянно спотыкаясь о другое пустое ведро. Чуть поодаль на краю поляны стояли три человека. Все трое были одеты в длинные чёрные плащи и широкополые чёрные шляпы и все как один похожи на Гришу, отчего тот раздражался невероятно.
  - Пингвинов каких-то понаделали! - кричал он, постоянно забывая, что всех троих "делали" с него.
  - Таков исходный материал!
  - А почему они глупые? Как я буду с ними работать?
  - Задача у тебя сложная именно по причине отсутствия надёжных помощников... - нехотя и монотонно продолжил свою лекцию Ротан, - Один ты никак не управишься, нужна филигранная точность при исполнении хирургической операции и нужно ещё, чтобы эти операции осуществить, нужно ещё поймать наших пациентов! А как ты один их поймаешь, если ты нервный?
  Гриша остановился перед близнецами и стал внимательно рассматривать первого.
  - Вот, смотри, у него здесь родинки нет! А у меня есть! - отстранил первого, кинулся ко второму, потом к третьему, - И у этих нет! Брак? Я говорил, что не похожи! Какая это точная копия? Это брак!
  - Это точная генетическая копия! А родинки там нет, потому что там прыщ, который ты приобрёл неизвестно где! А девушек не могли дать, потому что тогда ты вообще ничего бы не сделал, как в прошлый раз, помнишь?
  - Сколько можно вспоминать! - Гриша заметно сник, - Могли вообще без меня обойтись, если не доверяете! Что они сами, без меня, не могут? Какая разница! У них и память моя, и способности... Такие же люди...
  - Они не такие же люди! - Ротан поднялся, хлопком раздавил пустой стаканчик и, прицелившись, бросил в стоящего с краю близнеца. Попал в лоб. Тот никак не отреагировал. - Видишь? Это только генетический материал! А у человека душа! А её клонировать невозможно! А без души человек неспособен рассуждать! А твоё задание требует способности рассуждать! Неужели не понятно?
  - Понятно, понятно! - сморщился Гриша, - Деградированных гениев надо восстанавливать, а не клонировать новых! Это всё почти понятно, но какой смысл? Одним гением больше, одним меньше! Неужели человечество от этого как-то пострадает?
  - Человечеству может быть и наплевать на этих несостоявшихся гениев, но там, наверху! - Ротан многозначительно поднял палец, - Там наверху видимо не прощают ошибок самим себе... Или ещё что-то в этом духе. Мне, если честно, этого и понимать не хочется! Я просто уверен, что так надо, если дан приказ! Они же там, наверху, не виноваты, что эти здесь получили какие-то травмы или спились! Так что надо исправлять! Первый! - Ротан показал на одного из близнецов, - Подай-ка сведения о пациентах!
  От близнецов отделился "первый", вынул из грудного кармана вчетверо сложенный лист, протянул Ротану.
  - Апропкин, - начал читать Ротан медленно и громко, чтобы слышали все, - Планировался как художник... В девятилетнем возрасте получил травму...
  
   ***
  
  Апропкин, не будем, чтобы не сглазить, называть его имени, в очередной раз вышел из магазина посмотреть на свой автомобиль, с которым у него постоянно случались какие-то неприятности. То шину кто-то проколет, то мороженым крышу измажут, три недели назад купил, а уже два раза угоняли! Правда, первый раз сам виноват - даже не закрыл, когда оставил у магазина. Кому нужна старенькая "шестёрка"? Оказалось, нужна! Два наркомана, увидев, что дверь не закрыта, сели и поехали... Почему-то внутрь квартала... Там её и нашли вечером. Апропкин, не будь дураком, на другой день дверь закрыл и для пущей надёжности привязал машину за бампер к столбу. Так эти наркоманы, конечно они, кому ещё, каким-то образом дверь опять открыли и опять поехали! Бампер остался привязанным к столбу. Он долго там ещё валялся, не могли отвязать, пришлось отрезать...
  На этот раз машина стояла на месте и даже как будто вся целая, но насторожило другое - какой-то подозрительный тип в чёрном длинном плаще скорее похожем на фрак стоял рядом, явно замышляя что-то. Апропкин вернулся в магазин и принялся наблюдать за вероятным угонщиком через открытое окно, ждал, когда освободится напарник, дядя Николай, и когда дядя Николай появился в торговом зале, смело пошёл узнавать, почему этот подозрительный человек так долго стоит возле его машины. Узнавать конечно не стал, а просто прошёлся неторопливо взад вперед, давая понять, что машина именно его и нечего тут стоять и что-то замышлять. Человек, однако, тоже ничего не ответил, а просто сделал вид, что вообще не думал стоять возле машины, а просто машина тут случайно оказалась рядом с ним, а он вообще пришёл по своим делам и ждёт здесь какого-то своего товарища, а может даже и подругу. Апропкин ему конечно не поверил, но пришлось вернуться в магазин, потому что как раз привезли товар и дядя Николай позвал разгружать.
  Что не говори, а предупреждение на человека во фраке подействовало - от машины он отошёл, но всё равно продолжал оставаться на стоянке, словно и впрямь ждал кого-то. И когда Апропкин в четыре часа собрался домой, всё ещё стоял! Что удивительно, на улице жарища, а он в плаще и какая-то дурацкая шляпа на голове! Клоун цирковой, да и только!
  Апробкин сел в машину, долго заводил, потому что сначала забыл выключить "контрольку", которую никогда раньше не включал, а когда завёл, долго не мог выехать с места, потому что мешали все стоящие рядом машины. Наконец поехал. Прежде всего на заправку, потому что бензин должен был вот-вот закончиться - Апропкин каждый день заливал в бак не более трёх литров бензина, чтобы очередные наркоманы не могли далеко уехать, а вчера залил меньше, денег не хватило, и сегодня боялся, что опять придётся толкать. Некоторые товарищи посоветовали ещё гайки на колёсах ослаблять перед тем, как оставить машину без присмотра, чтобы не знающие об этом угонщики попали в аварию, но Апропкин побоялся, что однажды сам забудет затянуть эти гайки и разобьётся. Ведь сказано древними - не рой много ям другому, вдруг про какую-нибудь забудешь!
  Доехав кое-как до заправки, Апропкин долго подъезжал к колонке, постоянно опасаясь её сбить, чем не на шутку перепугал заправщицу, которая, когда он подошёл платить, смотрела на него так, словно он не платить подошёл, а грабить. Никак не могла подсчитать, сколько стоит два с половиной литра бензина! Когда наконец подсчитала и Апропкин повернулся к машине, возле неё опять стоял человек в чёрном! Только теперь вместе с дурацкой шляпой на нём были ещё чёрные очки. Как он мог так быстро прибежать сюда, ведь никаких других машин Апропкин рядом не видел! Стоит, будто всегда тут стоял. Апробкин сел в машину, быстро завёл и поехал дальше. Проехав три квартала по прямой, повернул налево и сразу перестроился в правый ряд. Впереди была "стрелка" на светофоре и всегда почти стояли "гаишники", а Апропкин уже платил штраф за нарушение "рядности", поэтому сейчас тихо плёлся за автобусом и когда проезжал мимо милицейского поста, он и сегодня там находился, вдруг неожиданно опять увидел человека в чёрном. Теперь тот стоял рядом с милиционерами и со стороны могло показаться, что подозрительный человек теперь охранял их. "Это переходит всякие границы! - подумал Апропкин, - Что он за мной увязался? И как может так быстро передвигаться без машины?" О том, что это другой человек не могло быть и речи - тот же плащ, те же очки, та же дурацкая шляпа. И, главное, смотрит именно на него, да так нагло, точно Апропкин ему должен! "Может остановиться, - подумал Апропкин, - И сдать этого чёрного милиционерам? Сказать, что террорист!" Но быстро передумал - кто знает, кем он окажется на самом деле! А вдруг и правда - террорист?
  Место для стоянки машины возле дома Апропкин выбрал хорошее, но его почему-то постоянно занимали другие машины. Для предотвращения такой несправедливости он не поленился притащить со стройки кусок железобетонного бордюра и уложил его на своё место так, что оттащить этот кусок можно было только прицепив к машине. Но так как задний бампер у его машины всё ещё был оторван, приходилось просить помощи у местных алкашей, на что те, зная, насколько Апропкин жаден, соглашались с трудом. Сегодня помощники нашлись сразу, "гунявый" Олежка и здоровяк Серёга видимо ждали Апропкина, сидели на его бордюре, когда он подъехал. Пришлось отдать последние десять рублей. Непредвиденные расходы огорчили до глубины души. К подъезду подходил совершенно расстроенным. Денег нет и не будет - за машину должен, за телефон должен, Бог знает за что ещё должен и не помнил, кому! И вдруг все мысли вылетели из головы в одну секунду - у подъезда, на скамейке сидел всё тот же подозрительный человек...
  Сидел спокойно, смотрел прямо перед собой и в своём чёрном плаще, шляпе, очках казался неестественно чёрным на ярко-зелёном фоне кустов. Рядом тарахтел мальчик с велосипедом, из окна второго этажа доносился истеричный вопль какой-то несчастной женщины, откуда-то сверху летели мыльные пузыри, ещё выше кто-то пел, а он сидел как истукан, явно не замечая ничего вокруг и ни на что не реагируя. Разорвись сейчас бомба, не заметил бы, кажется. Апропкин остановился. Человек резко встал, учтиво приподнял шляпу.
  - Извините, - робко начал Апропкин, - Вы меня знаете?
  Человек надвинул шляпу на лоб и продолжал разглядывать молча, словно изучал. Апропкин не на шутку сдрейфил.
  - Извините...- хотел он повторить вопрос.
  - Знаю! - строго перебил незнакомец, - Ты кто?
  - Как... - изумился Апропкин, - Вы же...
  - Ах да! - спохватился незнакомец, - Знаю! Правильно! Но это, не важно, это не главное! Главное, что я нашёл тебя! Так, как тебя зовут? Апропкин?
  - Да...
  - Интересно, интересно... Художник?
  - Что?
  - Вот тебе и что! Идём! Поговорить надо! - незнакомец повернулся и пошёл в сторону детской площадки.
  "Может рекламный агент? Продать что-нибудь хочет? - предположил Апропкин, - Каких только дураков нет!"
  Прошагали вглубь сквера к старым деревянным скамейкам, сели. Незнакомец задрал голову, зачем-то долго рассматривал верхушки берёз, словно там мог затаиться какой-то неведомый враг, потом снял очки и спрятал в грудной карман.
  - Как здоровье? Нормально? - спросил совсем уж приветливо и Апропкин немного успокоился.
  - Здоровье? - с трудом проговорил он, стараясь прийти в себя. - Вы кто? Я вас что-то не припомню.
  - Кто я, знать не обязательно, да это и не важно! - незнакомец опять посмотрел вверх, - Важно другое! Ты рисовать умеешь?
  - Рисовать? Что рисовать?
  - Картины!
  - Какие картины?
  - Так! Ясно! Ни бум-бум! А кто та старая женщина, что живёт в вашей квартире?
  - Какая женщина?
  - У психического врача не приходилось наблюдаться?
  - У какого врача?
  - Ну всё! - громко крикнул вдруг незнакомец, обращаясь опять почему-то вверх, - Это не гений! Это натуральный тормоз! Женщина старая! В квартире с тобой! Кто такая?
  - Бабушка... А вы...
  - Не перебивай! Кто я такой? - незнакомец быстро оглянулся и вдруг продолжил почему-то шепотом, - Никто не должен этого знать!
  "Сумасшедший! - догадался Апропкин. - На кой я с ним пошёл!"
  - Я не сумасшедший! - отчётливо произнёс незнакомец. - Я обязан подготовить тебя к тому, о чём намерен сообщить!
  Апропкин насторожился.
  - Видите ли, - продолжил человек в шляпе уже торжественно, - Только в силу сложившихся обстоятельств я вынужден открыться вам! Только благодаря травме, которую вы получили в 9-летнем возрасте!
  - Травму? - Апропкин зачем-то быстро ощупал голову. - Я не получал травму!
  - Я не по-лу-чал! - передразнил чёрный. - А за голову почему хватаешься? - но тут же успокоился, скрестил руки на груди и продолжил более дружелюбно. - Травма была незначительной! Для вашего здоровья! Но для нас! ... Мы потеряли с вами контакт!
  - Что-то я не пойму....
  - А что тут понимать? 20 лет назад вам сделали.... Как бы это точнее сказать... С вашей головой.... Вобщем, сделали вам операцию! И если бы не травма головы, вы никогда бы не увидели меня!
  - 20 лет назад я родился.... Без операции, кажется...
  - Этого никто не знал! И про то, о чём я вам поведаю, ни кто не должен знать! Ни одна живая душа! В ваших же интересах...
  Человек в чёрном не договорил, потому что из-за кустов неожиданно вывалили двое - Серёга и "гунявый" Олежка вернулись из магазина. Увидев Апропкина с солидным господином в шляпе, они несказанно обрадовались, видимо полагая быстро познакомиться с неизвестным товарищем и тут же попросить у него немного денег. Серёга уже руки развёл для братских объятий, а "гунявый" подобострастно захихикал, но человек в чёрном явно не хотел с ними знакомиться.
  - Что за явление природы! - сказал он строго. - Я сегодня не принимаю!
  Алкаши сразу обиделись, отошли к другой скамейке и, как провинившиеся дети, уселись там на самый краешек. Но солидный господин и этому был недоволен.
  - Вы нам мешаете! - уже с угрозой в голосе произнёс он. - Попрошу покинуть помещение!
  "Какое помещение?" - со страхом подумали алкаши, но не шелохнулись. "Гунявый" только захихикал на всякий случай, давая понять, что он-то согласен, а вот Серёга не пускает. И тогда случилось то, отчего Апропкин долго не мог прийти в себя и что в какой-то мере объясняет дальнейшее его поведение. Человек в чёрном вдруг резко отмахнулся в сторону алкашей, будто пчелу отогнал, а тех со скамейки буквально сдуло... "Гунявый" даже рот не успел закрыть и хихикал на лету. И оказались они в кустах, метрах в пяти от скамейки, но сидящими на земле. Чёрный же поворотился к Апропкину и с раздражением прокричал:
  - Не люблю, когда мешают!
  Будто и Апропкин в чем-то виноват.
  - Я тоже не люблю... - дрогнувшим голосом проблеял он и посмотрел на испуганных до смерти собутыльников.
  - Тем не менее, - грозно объявил незнакомец, - Всё равно помешают! Правильно?
  - Правильно... - согласился Апропкин.
  - Дело весьма щепетильное! И продолжить его надо у вас! Правильно?
  - Правильно! - согласился Апропкин.
  - Сейчас мы пройдём в вашу квартиру и закончим разговор там! Правильно?
  - Пра-а...
  - Стоп! Там эта старая женщина! - человек в чёрном приподнял одним пальцем шляпу со лба. - Что-то надо придумать! Правильно? ... Мы сделаем так! Ты сейчас пойдёшь и попросишь её погулять! Да! Правильно, погулять! С собакой! Нам нужно буквально полчаса!
  - У нас нет собаки...
  - Какой собаки? ... Ах, да! Это я так, к слову! В квартире не должно быть ничего живого! Это испортит ассимиляцию! Пусть идет... За хлебом! У вас же хлеб кончился!
  "И об этом знает!" - с ужасом подумал Апропкин. - А рыбки - спросил неуверенно и запнулся.
  - Какие рыбки?
  - Гуппи... Меченосцы...
  - Какие меченосцы? - незнакомец посмотрел на Апропкина так, словно видит первый раз.
  - Меченосцы... Рыбки такие...
  - Рыбки? ... А, рыбки! Пусть заберёт!
  
  Бабушка за хлебом идти согласилась, она как раз собиралась погулять, но сборы её затянулись до бесконечности. Апропкин нервничал и потому не находил себе места. "Почему я подчинился этому человеку? - мучительно размышлял он, - Почему согласился пустить в дом? Вдруг это аферист? А если это новый метод у воров - применяя какой-то фокус, заставить верить в сверхъестественные способности и таким образом подавить волю, чтобы впоследствии ограбить? Ведь не дотронулся до алкашей, а они улетели!" Мысли крутились в голове у Апропкина, как сумасшедшие бараны в стойле, и потому он не мог сосредоточиться. В конце концов пришёл к единственно правильному, на его взгляд, решению - ни кому не открывать, ни кого не впускать, из дома не выходить! А бабушке сказать, что хлеба сегодня в магазине нет, пусть сидит дома. Но ту, если уж она куда собралась, ни за что нельзя было остановить! Проводил до дверей, с опаской выглянул на площадку - никого. Закрыл дверь на замок и на дополнительную задвижку С ключом не войдешь! Лёг на диван и закрыл глаза.
  Лежал не долго. В дверь сначала позвонили, потом постучали, Апропкин отвернулся к стене и затаил дыхание. Послышался характерный щелчок, потом скрип открывающейся двери. Апропкин подождал несколько секунд и открыл глаза. Человек в черном стоял на середине комнаты и с интересом рассматривал маленькую репродукцию Сикстинской мадонны, висящую над столом.
  - Да! - сказал наконец недовольно, показывая пальцем на репродукцию, - Это всё?
  Апропкин не понял о чём его спрашивают и промолчал.
  - Это всё? Я спрашиваю! Только Рафаэль?
  "Какой ещё Рафаэль?" - с испугом подумал Апропкин, он всегда считал маленькую картинку над столом бабушкиной иконой.
  - Что вам от меня надо?
  - Итак! - снова торжественно, как тогда на улице, заговорил гость. - Обстановка соответствует! Правда, вот этот Рафаэль, пока единственный аргумент в вашу пользу! Народ не поймет, если вдруг откуда не возьмись появится новый гений! Нужны предпосылки.... Журналисты начнут копаться... Как провёл детство и всё такое...А у тебя даже рисунка какого-нибудь завалящего не найдётся! Как ты им объяснишь происхождение твоих гениальных способностей?
  "Каких ещё способностей? - испугался Апропкин. - Что он несёт? Какой Рафаэль? Рафик Назимов что ли? Так он давно уволился и я ему кажется не должен!"
  Хозяин квартиры лежал на диване вытянувшись в струнку, а гость ходил по комнате из угла в угол и вёл себя так, будто он здесь хозяин.
  - Поэтому не сразу придётся проявить себя! - голос его звучал назидательно и с чуть заметной издёвкой. - Потерпеть придётся! Год, может два... Походить по музеям, выставкам, поступить для порядка куда-нибудь учиться, чтобы хоть краски умел разводить и так далее... А то будешь квадраты рисовать, как некоторые! Тоже, кстати, гений! Представляю себе - квадрат Апропкина!
  Незнакомец остановился и в упор посмотрел на притихшего хозяина.
  - Ты меня понимаешь?
  - Нет! - честно признался Апропкин.
  - Садись, слушай! Я тебе всё объясню! - гость опять принялся вышагивать по комнате, скрестив руки на груди. - Положение такое - ты запланирован как художник! Кем запланирован, где, когда, можешь не спрашивать, бесполезно! Я сам, если честно, не знаю. Это не главное! Главное то, что травма, полученная в детстве, помешала проявиться тебе, как художнику... Настройка сбилась, теперь надо поправить! Хочешь ты этого или не хочешь, за тебя уже всё решено! А ты конечно хочешь! Какой дурак откажется от такого счастья? Или нет?
  Брови Апропкина полезли вверх, но он промолчал.
  - Конечно хочешь! Слава, известность, деньги! Ни с того, ни с сего! Подарок судьбы! Кто откажется? Поэтому не переживай, успокойся и расслабься. Сейчас придут мои ассистенты и сделают операцию. Ты только не волнуйся, больно не будет.
  У Апропкина теперь уже не брови, а глаза полезли на лоб: - Какую ещё операцию? - прохрипел он чуть слышно, - Операцию я не хочу!
  - Это не то, что ты думаешь! - добродушно заулыбался гость. - Это только называется операцией, а на самом деле так себе, пустяк! Приборчиком проведут возле головы и всё, просканируют голову и всё! Ты ничего и не почувствуешь! Мне много раз делали, даже не щекотно!
  Апропкин смотрел на незнакомца широко открытыми глазами и понимающе кивал.
  - Хорошо! - заговорил гость опять с пафосом. - Я объясню сейчас всё популярно! Наивно полагая, что гении на Земле появляются сами собой, человечество глубоко и, в какой-то мере, опасно заблуждается! Нет и ещё раз нет! Своим развитием человечество обязано только нам! То есть, я... - он вдруг запнулся и испуганно посмотрел в окно. - Я несколько увлёкся! Извините!
  Апропкин увидел, что незнакомец извиняется не перед ним, а перед кем-то, находящимся за окном. Это его опять напугало. "Четвёртый этаж! Кто там может находиться?" Он постарался сделать вид, что не заметил странного поведения пришельца, но теперь вообще не знал, как себя вести и что думать.
  - Итак, по поводу человечества, - самоуверенно продолжил незнакомец, - Наивно полагая... Ах, да... Я это уже говорил... Вобщем, чтобы быть короче - в роддоме подбирается наугад какой-нибудь ребёночек и мозги его несколько изменяют ... И он - гений! Но ни кто об этой операции не знает! Понятно изъясняюсь? ... Вот тебе мозги изменили и ждали, что вырастет гений, а ты головой шарахнулся где-то и всё испортил! И вместо гения вырос грузчик. Я доходчиво объясняю? ... А грузчиков и так много! А человечество кто будет облагораживать? Да если бы не мы, вы до сих пор сидели бы в пещерах! ... Это я так... К слову...Ну что, будем оперироваться? Или останешься грузчиком?
  - А... Вы кто?
  - Что?? - взревел незнакомец. - Ты ещё не понял? Ну, это ужасно! Мы... - он показал пальцем вверх, - Мы - оттуда!
  - А - а... - протянул Апропкин и с изумлением посмотрел в потолок.
  - А - а! - презрительно передразнил гость. - Я, признаться, не ожидал от тебя такой реакции! Ему предлагают стать гением, а он мычит, как корова! Ты согласен стать гением или нет? Последний раз спрашиваю!
  - Да!
  - Наконец-то! Выдал! - гость плюхнулся рядом с Апропкиным на диван и с удовольствием вытянул ноги. - Фу! Устал! Сейчас появятся ассистенты, ты их видел, не пугайся... Они тобой займутся. А мне бы чайку! Чай есть?
  - А как это будет? - неуверенно поинтересовался Апропкин. - Как будет проявляться?
  - Что проявляться? Просканируют голову, выявят дефект и всё. Это я говорю так - просканируют, а на самом деле там сложнее...
  - Нет, я не об этом. - Апропкин заговорил чуть смелее, видимо начал смиряться с положением, - Я имею в виду, каким образом я начну рисовать? Вот просто так возьму и начну?
  - Да! Просто так возьмёшь, и начнёшь! У тебя появится способность точно передавать на бумагу всё, что ты увидишь. Ну.... И ещё там некоторые способности появятся, а не просто так... Просто так можно и сфотографировать, а ты - художник!
  - А обязательно становиться художником? - ещё смелее спросил Апропкин, - А можно кем-нибудь другим?
  - В каком смысле?
  - Певцом, например...
  - Каким ещё певцом? Певец, если я не ошибаюсь, у нас в Мексике вчера родился, а ты запрограммирован как художник! Изволь писать картины!
  - И что, так важно, чтобы художником... Какая разница, в какой области облагораживать?
  - Нет, ну ты посмотри! - незнакомец вскочил и опять оборотился к окну. - Певцом он хочет! Совсем люди с ума посходили! Им, видите ли, певцом в телевизоре хочется по сцене скакать! Певцов в телевизоре, по ихнему мнению, девушки больше любят! Так что ли?
  - При чём тут девушки... Я ещё в шахматы умею... Может шахматистом?
  Прищурив глаза, специалист по гениям долго и внимательно разглядывал виновато съёжившегося Апропкина, наконец что-то определил для себя очень важное и лицо его переменилось, сделалось холодным и непроницаемым.
  - Я понимаю ваше стремление не прогадать! - заговорил он с заметным равнодушием, - Я вас очень хорошо понимаю! И мог бы согласиться с вами, если бы не одно но! Уж не знаю, поймёте вы меня на этот раз или нет, но вся загвоздка в том, что художником вас сделали не только для того, чтобы вы были художником здесь, на Земле, а, возможно, ещё и для того, чтобы вы могли оказывать какие-то услуги и там! После... После того, как вы оставите этот мир! И только вы, а ни кто другой! Вы меня понимаете?
  - Нет...
  - А что тут понимать! Помрёшь, что с тобой будет? Знаешь?
  - Нет...
  - Вот и получается, что ты ничего не знаешь, а, значит, и понимать здесь нечего! Вот твоя бабушка кто будет? Ты хорошо её знаешь?
  - Да... - Апропкин опешил, - Бабушка?...
  - А не она ли тебя шарахнула по башке, когда ты учился в третьем классе, когда закурил первый раз под лестницей? Помнишь?
  " Господи! - ужаснулся Апропкин. - Да откуда они всё знают?"
  - Так что, доверять никому нельзя! - категорически заключил пришелец. - А тем более теперь, когда ты знаешь, что нужен будешь не только здесь!
  - В смысле... Когда я, это... И там? - Апропкин откинулся на спинку дивана и замер.
  - Да! В смысле, когда ты, это! Ты же не знаешь, что будет потом! И ни кто не знает! Пути Господни неисповедимы! Это людям только кажется, что они всё знают! Это людям только кажется, что они что-то в этом мире делают по своему усмотрению и благодаря своим каким-то способностям! А всё может быть немножко совсем и не так...
  Гость замолчал, посмотрел несколько секунд на Апропкина с задумчивой тоской, потом повернулся к окну и тихо проговорил: - Пациент готов! Можно начинать!
  В комнату сразу вошли двое, оба в длинных чёрных плащах и широкополых шляпах. Один нёс небольшой продолговатый чемоданчик, похожий на футляр какого-то прибора, другой следовал за ним как охранник. Оба и лицом и одеждой похожи на первого гостя. Апропкин опять лег на диван и сложил руки на груди, он попытался было что-то ещё возразить, но вновь прибывшие близнецы не обращали на него внимания. А первый гость тем временем удалился на кухню и нагло хозяйничал там - гремел посудой, видимо заваривал чай.
  На холме за городом, на пустых перевёрнутых вёдрах, сидели двое. Один - крепкий старик в джинсах и спортивной майке, другой - среднего роста молодой человек в длинном чёрном плаще и широкополой шляпе. Старик пил кофе из бумажного стаканчика, читал старую газету и нехотя отвечал на вопросы молодого. Далеко внизу, на раскладных стульчиках под ветвистым деревом, чинно сидели трое, все как один похожие друг на друга и все в одинаковых одеждах. Эти трое молчали так, будто не умели говорить вообще. День только начинался, но было уже жарко, хотя солнце ещё не взошло.
  - Как так получается, я всё равно не могу понять, почему гениев из таких недалёких дураков обязательно надо делать? - беззлобно возмущался Гриша, глядя куда-то вдаль, в сторону города. - Ведь могли взять любую нормальную семью, договориться по-хорошему, без идиотской таинственности, и гении были бы нормальными! Представляешь, как далеко шагнуло бы человечество! А у вас как получается! Нормальных гениев нет! То они помешанные какие-то, то неправильной ориентации, то вдруг все одной национальности! Вот явно где-то у вас недосмотр!
  - Это где это, у нас? - не отрываясь от газеты, поинтересовался Ротан. - Ты тоже принадлежишь к этому человечеству... Как не странно... А договориться, как предлагаешь, нельзя! Договорные гении сразу зазнаются и ничего для человечества, а тем более для нас, делать не хотят!
  - Ну ладно! Тогда другой вопрос. Можно? А почему мы ему, этому Апропкину, не сделали так, чтобы он всё забыл? Ручкой посветить или ещё что-нибудь? Как в кино! А то будет теперь болтать кому не попадя, что к нему инопланетяне прилетали!
  - Кому он там будет болтать! - Ротан хлопком раздавил стаканчик, посмотрел, куда бросить, видимо, хотел в близнецов, но те сидели далеко, и бросил в воробья, случайно пролетавшего мимо - не попал. - Пусть болтает! Это даже лучше! За дурака примут, а это как раз то, что надо! Работать начнёт! Гении, они не терпят, чтоб над ними смеялись! Первый! - Ротан обратился к близнецам. - Дай-ка список! Кто там следующий?
  Сидящие на стульчиках повернули головы, но остались на местах, может быть забыли, кто из них Первый. Тогда Ротан повторил приказ. Близнецы посовещались немного и опять остались сидеть на своих стульчиках, будто старик обращался не к ним, а к совсем другим близнецам.
  - Первый! - крикнул тогда Ротан. - Вот ты, справа! Ты, кажется, Первый? Иди сюда!
  Крайний справа встал, помедлил немного, словно раздумывая, стоит ли ему вообще куда-нибудь идти, потом вынул из грудного кармана вчетверо сложенный лист бумаги и с недовольным видом неторопливо направился к Ротану.
  - Господи! - тихо простонал Гриша. - Этот генетический материал тупеет прямо на глазах! И почему девушки им не понравились? Девушки были лучше...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"