Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Агафья на воротах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чудесах жизни

  РАСКАЗ
  Бабка Агафья.
  
   Повстречал я раз своего давнего друга. Заботы, семья, работа поэтому видимся конечно редко стали. Это раньше не разлей вода, и куролесить и на рыбалку все вместе. Разговорились, о том о сем, ну и конечно к рыболовной теме, как без нее. Вот и рассказал он мне, про зимнюю рыбалку на Валдае, что ездил с компанией. Мы то, вместе с ним бывали там летом, места конечно по своему удивительные.
   Через месяц на улице уже были крепкие морозы. Целый день колупался со снастями, на что подозрительно смотрела жена, а когда стал, теплые вещи собирать, все сразу поняла. Спросила далеко ли собрался, ответ был один. "на Валдай". Позвонил другу, ехать он отказался, дела, а вот ключи от дачи своего отца, сего согласия дал.
   Ближе к выходным, был я уже скажем во всеоружии. С вечера расцеловал своих, и ночью тронулся в дорогу. Специально ночью, потому что днем пока из Москвы выедешь, уже из за пробок, можно устать так, что дорога не дорога, одно мучение, борьба с усталостью и нервным напряжением, от массы огромного города.
   К обеду я был на месте. Без труда отыскал дачу, затопил печку, одним словом обустраивался и готовился, с вожделением ехать на лед.
   На озеро Велье дорога лежала через глухой лес. Но так как, через десять а то и пятнадцать километров по лесу, были какие то Богом забытые деревеньки и на берегу самого озера дачи богатых людей. Вот и дорога была боле менее накатанной. Не учел я одного, что по большей части транспорт туда ходил большой, и для бездорожья приспособленный. Однако мне повезло и застряв всего пару раз, я оказался на берегу. Просверлил несколько лунок, поставил "кружки" это снасть на щуку, при поклевке, он "кружек" крутится и отщелкивается красный флажок, что его хорошо видно издали. Сам сел на ящик возле одной из лунок, с великим наслаждением прежде всего конечно от самого процесса, и опустил мормышку в лунку. Мне повезло, что окунь , что не большой подлещик, клевали не плохо. К обеду увидел красный флажок, сразу подбежал и сразу вытянул из под льда небольшую щучку. Подогрел обед из консервов и тут пошел снег и довольно густой. Снова флажок, и вот еще щуренок. Половив еще не много, стал крепко подумывать о печке и о баньке, которая на даче имелась. Собрал не спеша снасти, и тронулся в обратную сторону, не проехав и километра, как из за снежного заноса, съехал на обочину, т. к. дорогу замело и видно ее почти не было.
   Что делают в таких случаях, ну конечно кричат "Караул!!!" и в отчаянии бьют тревогу. Но мы не из тех. Лопата и руки, мои помощники. Надо отметить, шлуш там полная, хоть об орись никто тебя не услышит, кроме зверушек, или вовсе зверей. Кое как, удалось выехать, на уже прилично заваленную снегом дорогу. Стемнело. Прорываясь через сугробы , я продолжил свой путь, в чаще леса было полегче, деревья не давали снегу совсем засыпать дорогу. Выехал на открытое место и все хана, первый же сугроб стал не преодолимым препятствием.
   Почесав под шапкой, и увязая в снегу с фонариком и лопатой, из моей груди вырывались не очень приличные слова. Бензина, Слава Богу, было достаточно, печка работала , телефон нет. Связи с внешним миром совсем никакой. Согрелся, и тут вспомнил что когда тут ехал, проезжал небольшую речушку, на берегу которой видел несколько стареньких домиков, типо деревушка. Правда тогда мне показалось что она заброшена. Подумал. Что мне терять, идти по моим подсчетам не так далеко, да и чего тут сидеть, авось там трактор есть. Закрыл машину и с фонариком направился, как истинный полярник, топтать сугробы.
   Идти было тяжело, да и снег бил прям в лицо. После небольшой возвышенности, я увидел слабенькие огоньки. Это и была та самая деревушка. Подошел к первому дому, от которого потягивало теплом и запахом дров с дымком из печки. Постучал в окошко. Выглянула старушка. Открыла дом и впустила в сени, сбил с себя снег и стал рассказывать про свою беду.
   Она говорит: меня Агафья зовут, а чего ты один в глушь к нам поперся в снегопад такой, тут и трактора застревают. Выяснилось, что трактора да и вообще машин никаких, у них в деревне нет. Приезжает магазин на колесах, два а то и раз в неделю. Зачем она мне рассказала про ихнюю жизнь. Нада отдать должное, что Агафья хоть и в возрасте но очень подвижная старушка, мигом согрела картошки и накидала щепок в самовар. Откуда то принесла огурчик соленый и моченое яблоко. Предложила крепкой, я отказался. Хлеб был у нее очень вкусный, она его пекла в печи, сказала еще по ее бабкиному рецепту.
   В деревне помимо Агафьи, жили еще девять бабушек, мужиков совсем не было, все мужья по разным причинам, отошли в мир иной. Кто с войны не вернулся, кто с самогоном переборщил и здоровье не позволило, а кто волей несчастного случая. В общем остались они одни. На всю деревню штук двадцать кур, две козы и одна корова осталась. Кое как управляются, некоторые бабушки, не в силах содержать дом, стали жить у соседок, одним словом и деревня то уходила, в след за мужитским населением. Даа.... Говорю дела.... Она да мы особо не унываем, живем то дружно, да Вы через пол часика сами увидите, подружки придут, а Вы вон там кровать есть, если что, нечего там в поле делать, ночуйте тут, машину Вашу никто не тронет, а утро вечера мудренее, завтра всем миром что нибудь придумаем. Понимая свою безысходность, я согласился, да и приятно даже, интересно, в доме тепло. Спросил где дрова ? Агафья говорит что колоть надо, а я и наколю. Она принесла топор и говорит, вот что значит мужская рука, сразу к делу тянется, сказала что на лежебоку не похож. Выковорил из снега несколько березовых чурбаков, и занялся привычным делом, дома то у самого печка, только чуть другая. Смотрю заходят в калитку старушки, укутавшись в платки, посмотрели на меня пристально, и без стука пошли в избу, я сложил в сени наколотые дрова, и тоже пошел в дом. Вскоре пришли еще бабульки, я с деловым видом колдовал с дровами у печки. Занялась и в доме от нее сразу потеплей стало. Бабушки готовили чаепитие и перешушукивались, наверное обо мне, чего то хихикали. Забавно даже.
   Когда все собрались, их и вправду стало как раз ровно десять, позвали за стол. Очень уютно, подносик с пирожками, кружевная скатерть, самовар, простенькие конфетки. У всех необычно добрые и лучезарные лица. Степень уюта, смешанного с теплотой в доме и внутри самого себя, передать сложно. Я представился, они стали расспрашивать как живу, и про себя да мужей мне рассказывать. За окном закончился снег.
   Вот с этого момента и начались самые настоящие чудеса...
   Агафья и говорит: милок посмотри в окошко. Моему удивлению небыло предела, за окнами стоял огромный, представительского класса Мерседес, за рулем, верней схватившись за руль руками, и положа поверх голову, сидел здоровенный мужик. Не скрывая своего шока я повернулся и глядя на старушек спросил : это кто ??? Агафья с улыбкой: ты смотри, смотри. Я снова к окну, а там и снега нет вовсе, стоит пальма и видно море, на шезлонге лежит загорелая дама и смотрит в небо, картинки за окном стали меняться одна за одной. Куча людей, давка, рынок за лотком уставшая женщина, то вдруг поезд, и сидящий на перроне, явно бродяга, смотрел прям мне в глаза. Какие то офисные помещения, клерки, квартирные, кухонные, диванные сцены, человек в очках смотрел на меня из иллюминатора самолета... Если честно, то сразу возникла первая мысль: с чем были пирожки???
   Я сел за стол, налил немного кипятка из самовара. Бабульки светились от счастья в своих улыбках. Одна говорит: видал ?, Я ей что ? она: а то не видал ?, ну видал, а что это вообще такое ? Тут они мне рассказали всю эту историю.
   У одной из бабушек, муж сильно пил, но при этом много всем помогал, словно волчёк крутился, то одной бабушке, то другой по хозяйству, всем помогал. Охотился и рыбачил. Иногда правда бывало, придет с речки и как наплетет всякой ереси, понять не возможно, но плохого ничего не говорил, просто каламбур, и очень часто, что как ему тут в деревне хорошо, речка лес, соседи добрые. Один раз принес с реки мячик, и говорит вот меня не станет, одни вы тут старушки останетесь, а мне для Вас Господь мячик прислал, по речке приплыл, знать как речка замерзать будет, чтоб скучно Вам не было, играйте им на льду в футбол, и не замерзнете и унывать не будете.
   Спустя год, со словами, все хотят в деревню, хорошо тут спокойно, а в мире мирском суета, тошнота, лишнего много. Собрался и ушел на рыбалку. Да только так он и не вернулся. А бабульке , его жене приснился потом. Утанул я говорит, заначку твою нашел, да и выпил всю, не ищи меня. Ходите к Агафье, в футбол играйте, рыбу ловите, а мир к Вам сам притянется.
   Расказала она подружкам о том сне. Сели помянули деда. Странный был чуток, видимо после контузии, но очень позитивный и добрый он. Положили его ордена и так до самого утра и рыдали. Ведь он последний мужик в деревне оставался.
   И вот как то зимой, в такой же вечер поздний, увидели они подобные моим видениям картинки, они словно видения появлялись и исчезали. Сначала испугались, и ходили к священнику, но объяснить никто ничего не смог. Один раз заехал в деревню охотник, с друзьями был, спрашивал молочка купить и яичек. Долго ходил смотрел на опустевшие дома, с заваленными стенами и провисшими крышами, да заросшие бурьяном заборчики. Вроде кто то видел он плакал. Как он уехал, вечером Агафья и говорит. Мужика то этого охотника она раньше видела, и еще две соседки видели. Думали все где, и тут как осенило, видели в видениях этих необычных. Точно, им тогда совсем не по себе стало. Спустя время этот охотник снова заезжал к ним в деревню. Агафья возми и спроси: скажите, а у Вас есть кораблик ? Охотник сильно удивился и ответил что есть кораблик. Удивился конечно, от того что, откуда бы знать Агафье, бабуське, из этой глухой деревни, что у него на Волге, есть баркас не большой, но о нем из его окружения мало кто знал. Агафья дальше, а стульчик красный, как будто в детский, на кораблике есть ? Мужик совсем оторопел. Ну кораблик ладно, но про стульчик из своего детства, который бережно прижился, как раз на том баркасе и он его там же подладил и сам красной краской покрасил, да и в хорошую погоду, как бы уединившись от всего мира, любил уйти в свои мысли, вытащив на палубу этот самый стульчик, словно в далеком детстве, даже было с удочкой и на поплавок не смотрел, настолько отдавался своему внутреннему миру и мыслям. "Откуда Вы про эти вещи знаете ?" спросил Агафью, па стушевалась, буркнув что то типо, молоко убежало, и скрылась за калиткой. Охотник снова долго ходил по деревне, а потом постучал в дом к Агафье, и говорит а я Вас вроде тоже как знаю, думал я , на красном стульчике о деревне словно как Ваша, жить рядом с природой простыми понятными заботами, довольствоваться не многим, и жить просто и ясно, жить в нашей Русской деревне. С этими словами и ушел. Вечером собравшись у Агафьи односельчанки, поговорив и обсудив произошедшее, сошлись в одном мнении, что это на их глазах, матеарелизуется искреннее желание, разных людей, которые в той или какой ситуации или минуте. Сильно хотят, от всех тягот или благ избавится, и от всего сердца хотят в деревню, к простой ихней, вроде как жизни. А видят они это все от того что, последний мужик им видимо то и завещал.
   Ну так то так, чтоб со скуки не помереть, говорит Агафья, ну что бабоньки пошли, а то вы нам уже два раза торчите, отигрыватся надо, да и луна вон какая.
   Стали собираться на улицу, Агафья: айда с нами, и принесла из сеней черный как сажа мячик футбольный. С шутками дружной гурьбой, через снег спустились к речке. В качестве разминки, немного разбросав снег со льда по сторонам, соорудили из сугробов ворота. Я не верил своим глазам снова. Пять на пять, десять старушек, падая в снег и веселясь как школьницы во дворе, под светом луны, гоняли в футбол, пусть не так быстро, зато с не меньшим азартом. Черным мячиком, пас, гол, подавай давай я открыта. После третьего гола, стало понятно, что команда бабки Насти, это чей муж мячик принес, выиграла у команды Агафьи в сухую. Играли они всегда, как выяснилось до пяти голов.
   Утром я проснулся, лежал в кровати и думал обо всем, точно думаю сон приснился. Проснулся милок, а я как знала к Насте за молоком сходила уж. Сейчас чаю попьем и пойдем машину твою выручать. Я позавтракал, оделся и вышел в сени, и О ! В уголке аккуратно лежал черный футбольный мячик. Взял его, сырой, во дела, так это выходит не сон был что ли. Стал колоть дрова, а тут и "футболисты" подошли. За разговором по дороге к машине, убедился что это было на яву. Дружными усилиями мой автомобиль откопали и вытолкнули из сугроба. Я отдал всю рыбу Агафье, с щуки пигог на побитка готовить.
   Удачно на удивленье проехал бездорожье и добрался до дачи. На рыбалку я еще ходил там вокруг много озер. Так далеко только не заезжал.
   Дома меня встретили две улыбки, жены и сына. Ну что наловил? Наловил.
   Хоть и живу в деревне, но она совсем рядом с большим городом, и очень густо все вокруг заселено. Всем очень хочется жить или в Столице или ближе к ней.
   Уселся вечером возле курятника и вдруг вспомнил Агафью, и ту самую деревушку, и вдруг мне так захотелось туда, к этому самовару и этим бабулькам в простую Русскую деревню, а в голове вдруг щелкнула мысль. А вдруг добрые глаза бабки Агафьи, сейчас смотрят на меня из окошка, а рядом самая дружная футбольная команда, на душе стало тепло и улыбка стала тому ответом. )
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"