Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Большая работа даром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымышленный расказ

  Расказ
  Большая работа даром
   Зам начальника кафедры бальзамирования и кримотологии, паталогоанотомического института. Антикор Юнусович, после рабочего дня, сидел на кухне и смотрел на начатую бутылку водки, словно слон на муху. Мысли в тот момент у него были тяжкие.
   Все началось с того, что проснувшись не так давно, утром он не обнаружил своих денег. Не в карманах, не в кошельке их не было. Жил он один, гостей не было и дверь была заперта. Стырить их просто было не кому. И какого же было его удивление когда в секретном месте, куда он обычно складывал заначку на отдых и т.д. их там тоже не обнаружил, по его подсчетам, накоплено там было прилично.
   В подъезде слышалась непонятная суета и крики. Он вышел и сразу встретил соседку, которая с выпученными глазами, стала громко ему говорить, что их и еще соседей обокрали под чистую, на что он ответил что его видимо тоже. На улице творился форменный бардак. Машин на удивление очень мало, общественного транспорта вообще видно не было, люди вели себя не понятно, кто то куда то бежал, другие собравшись в кучки что то бурно обсуждали, кто то плакал, одним словом куда не глянь поведение у людей было далеко не стандартное. Подойдя к одной кучке народа, он услышал что все говорили про пропавшие у них деньги, те кто бежал возвращались и говорили, что к полиции не подобраться там столпотворение, и всюду было одно и то же, что у всех исчезли начисто все деньги. В банках и банкоматах толпы людей, но как и на счетах так и на картах, да и как выяснилось в самих банках, было то же самое что и у горожан, деньги пропали полностью как крупные так и даже самые мелкие. Тут Антикор вспомнил про свою копилку, и поспешил домой. К его полному изумлению в ней тоже не было мелочи. Как так ведь чтоб достать монеты надо было ее разбить, но она была цела и не вредима. За кружкой чая он подумал, что надо бы сахару купить, который как раз заканчивался. Одернула мысль а на что? Денег то нет. К вечеру он окончательно осознал что он не один такой. В городе начались погромы продуктовых магазинов. Кое где слышны были даже выстрелы, сирены и жуткие крики. Вдруг в дверь постучались. Подойдя он спросил кто там? Это был его коллега по работе Бальзамир Базальтович, начальник отдела чучеловедения. Пройдя на кухню, он сообщил что еле добрался до него, т.к. повсюду погромы. Полиция сбилась с ног, останавливают тотальное мародерство и грабежи. Что решил придти к нему, потому что вместе спокойней. Бальзамир Базальтович тоже жил один, после того как несколько лет назад его покинула жена, отойдя в мир иной. С собой он принес большой рюкзак и сумку, полных продуктов и консервов. На первое время если экономить хватит, а вот что дальше будем делать, если этот хаос не остановится? Вопрос. Включили телевизор, шли новости. Всех граждан призывали к спокойствию. Стало ясно что в мире произошел совершенно не объяснимый катаклизм. Деньги пропали не только у банков и граждан, их не было даже в казне у государства. Но самое не объяснимое, что это случилось одновременно на всей планете, во всех странах мира. Все правительства в замешательстве.
   Почти всю ночь друзья просидели обсуждая и рассуждая о случившемся. Каких только версий не предполагалось, но все как не крути сводилось к одному - исчезновение денег было крайне мистическим и в рамки обычного не укладывалось ни капельки. Проговорив почти всю ночь, легли спать, решив что утро вечера все ж мудренее. С надеждой что все все-таки образуется.
   Наступил новый день, в подъезде и на улице шуму поубавилось, но деньги в копилке Антикор Юнусовича так и не появились, как и в карманах тоже. За окном было много военных. Они позавтракали и снова включили телевизор, там по всем каналам было одно и то же про пропавшие деньги, про то что многие предприятия остановились, люди по всюду совершали не объяснимые поступки, и шли на крайности творя беззаконие. Правительства и власть для наведения порядка. Бальзамир Базальтович почесав затылок сказал, "ну дела..." Коллега а как же наш основной объект? Про свою работу от происходящего сумбура и собственного шока, они и забыли на это время. Сразу решили, что дома сидеть нечего, и на улице все вроде по тише, и сразу засобирались. Пошли к центру города. Несколько раз у них проверили документы, но ближе к центру, загородительные кордоны только усиливались , т.к. скопления людей все равно были большими, переростая в непонятные митинги и даже палаточные городки кое где появились. В громкоговорители людей призывали разойтись и сообщали, что в веден комендантский час. Впечатление было правда, что на людей это мало действовало.
   Ученых остановили, но внимательно выслушав, позвали старшего офицера, которому они объяснили куда и для чего, и зачем они идут, на главную площадь страны. Их долго не пускали и внимательно проверяли документы.
   Объект к которому они шли, был объектом Государственной важности. В конце концов за ними пришла машина и наших героев доставили на Красную площадь. Объектом их работы ни кто иной как В.И. Ленин, забользамированый в мувзалее. Антикор сказал, что по графику надо бы уже готовить объект к "Большой работе" , ( так называли профилактические работы с мумией Ильича) , которые проходили раз в полтора года, и к этой самой работе надо тщательно подготовится. Начальник охраны Кремля смотрел на них как на истинных патриотов. У всех значит, горе и охвативший весь мир ужас за самих себя, и в головах миллионов один лишь вопрос как дальше вообще жить. А эти поглядите на такую то работу пришли в мувзалей , ну и собственно , по той причине что никто по Ленину ничего не отменял, и особенных указаний не поступало, препятствовать им не стали.
   Тихо и спокойно после всей толчеи , суеты и паники было внутри мувзалея. У работников науки даже одновременно проскочила мысль, что это сейчас в стране самое спокойное место. Тут ничего не слышно и не видно, правильное освещение, температура и влажность. Они привычно переоделись в рабочие стерильные халаты, и отправились на осмотр Ильича. Включили освещение в основном зале где стоит саркофаг... В этот момент их охватил самый настоящий ужас. Холодный пот и полное оцепенение от увиденного.
   Ленин сидел в саркофаге и улыбался.
   "Антикор вы это видите ?" разрезал гробовую тишину голос Бальзамира Базальтовича, тот с пересохшим горлом от ужаса еле выдавил что "да вижу". Но ведь этого не может быть... Обойдя со всех сторон саркофаг , они увидели еще одно изменение. Обычно Ленин лежал с поджатой правой рукой, верней сказать кистью, а вот сейчас, сидя он сидел с разжатой правой, и зажатой четко в кулак левой рукой, причем руки были повернуты ладонями в верх. Не чувствуя ног ученые покинули центральный зал, где находится было, чисто по человечески просто страшно, и жутко.
   Говорили не долго, предполагая, что есть два объяснения произошедшему. Либо это по причине внешнего характера, сбой оборудования, отвечающего за климат в мувзалее, случилось какое то невероятное сокращение мышц Ленина. Либо это такая же мистика, как исчезновение денег на планете.
   Позвали охрану, и доложили, что в мувзалее произошло ЧП и о том необходимо доложить самому высшему руководству страны.
   Начальник охраны пришел не сразу, сердитый и уставший. Что у Вас тут случилось? И так непойми что происходит. Услышав их объяснение, он спросил Вы вообще когда последний раз ели? Но увидев что те вполне адекватны, проследовал с ними в основной зал мувзалея. Посмотрев на сидящего Ильича и на научных сотрудников, строго спросил "Это Вы зачем с ним сделали?" Те на перебой объяснили, что не прикасались к мумии. После чего их отвели в Кремль и определили в какой то кабинет. Туда по очереди приходили разные следователи и спрашивали их про посещение мувзалея и обо всем, о чем только можно спросить.
   После было долгое ожидание, единственное их покормили в столовой вместе с охраной, предупредили чтоб о случившемся ни с кем не разговаривали.
   Уже глубокой ночью пришел начальник охраны.
   Президент, сидел в кресле, окинув уставшим взглядом делегацию, коротко сказал "докладывайте, что у Вас?" Антикор с Бальзамиром на перебой, о случившемся утром. Наступила тишина. Президент встал и прошелся по кабинету, посмотрел внимательно на докладывающих.
   После последних событий удивляться уже не приходится ну что ж пойдем посмотрим. Давненько я в мувзалее не был, только на трибуне вот. Под усиленной охраной они пешком прошли на Красную площадь. Центральный вход в мувзалей Ленина был уже открыт. Пройдя в центральный зал к саркофагу, они все вместе лицезрели сидящего в нем Ильича.
   Президент молча походил вокруг него и подойдя по ближе спросил- "точно не открывали ?" Ученые хором ответили нет. Ведь у него другая рука была в кулак сжата и тыльной стороной в верх, а сейчас все наоборот. Внимательно разглядывая руки вождя вдруг Президент, выпрямился как натянутая струна ,указал пальцем на сжатую в кулак ладонь Ленина и грозно спросил, "а что он в кулаке зажал?", "Вытаскивайте его будем смотреть."
   Антикор поторопился и вместе с Бальзамиром и при помощи охраны они подняли крышку из пуле не пробиваемого стекла. Надели перчатки и аккуратно стали разжимать пальцы Ленина. Какого же было удавление всех присутствующих. В ладони лежала монета, одна копейка. В этот момент раздался кашель, все вздрогнули, в этот же момент Ильич принял обычное свое лежачее положение, а охранник в углу вежливо попросил простить его, за не сдержанность, сказал что его "продуло" и это простуда.
  Ленин лежал как обычно.
   Копейку поместили в шкатулку, а объект сказали, тщательно обследовать и изучить. И по данному факту произвести расследование.
   Два месяца ученые жили с Ильичем под одной крышей мувзалея, отрезанные от информации и внешнего мира. Свою работу по профилактике, они сделали за месяц, второй наблюдали за объектом. Их много допрашивали, но каких либо результатов обследование и расследование не принесло. Так все и осталось покрыто тайной, кроме них в мувзалей никто не входил, оборудование работало четко, и все тесты и исследования давали один и тот же результат, что никаких изменений нет.
   Других ученых так и не прислали. Все просто их не могли найти. Наконец пришел начальник охраны и взяв с них подписку о не разглашении тайны, отпустил домой выдав по двойному армейскому сух пайку.
   В городе было безлюдно, верней в его центре. Деньги так и не появились. Бальзамир сказал что пойдет к себе, посмотрит как квартира.
   Сам Антикор Юнусович жил не по далеку от центра, и домой идти было не долго. Соседка в подъезде поинтересовалась где он был так долго, сказала что его искали, и даже сломали дверь в его квартире. Думали случилось плохое. Он сухо сказал что был на работе, на что в след услышал, что ему надо получить талоны на еду.
   Замки в квартиру были сломаны. Внутри все обшарил кто то, холодильник был пустой. Порывшись в шкафу Антикор Юнусович, без определенных чувств и эмоций, достал спрятанную очень давно бутылку водки -ему хотелось, очень хотелось -просто и понятно, выпить. Налил пол кружки и исполнил свое желание, жалко подумал сигарет нету, так то давно уже бросил, а так закурил бы.... Мысли в разнобой побежали у него голове. Он был уверен, что пропажа всех денег и копейка у Ленина, о которой знали не многие - однозначно взаимосвязаны, но объяснения для себя он найти все таки так и не смог.
   Со словами "Насильственное принуждение к коммунизму" он выпил еще.
   А на улице за окном пошел первый снег....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"