Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Исповедь монетного двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исповедь монетного двора
   Есть у меня одна привычка, кручу между пальцев всякую мелочь, то зажигалку, то гвоздик, спичку, зубочистку, банковскую карточку или игральную карту , в общем всякие не большие предметы. Часто бывает так возьму монетку а она уже по привычке как сама межу пальцев бегает, долго если крутить начинает блестеть почти как новенькая.
   Так и было тем утром, проснувшись покушал плотно каши и запил крепким сладким чаем, посмотрел в окно, на улице шел дождь и от того все запланированные дела по дому и огороду резко отменились, да и разморило после завтрака и звука капель стучащих по подоконнику. В печке уютно потрескивали дрова. Я прилег, включил телевизор кручу монетку и смотрю мультик.
   Вдруг, сам не понял откуда, непонятный голос произносит - привет ! И так еще много раз. Точно не из телевизора. Я говорю привет , а ты кто? Я говорит монетка в твоих руках. Внимательно посмотрел на пяточек, который крутил в руке, оглядев его со всех сторон, я не заметил ничего подозрительного. И тут снова тот же голос - да да это я...В полном недоумении я выключил телевизор, дома никого кроме меня не было, поднялся и сходил умылся ледяной водой после чего вернулся на кухню. Взял монету снова услышал привет! Я в ответ привет, а ты кто? Ответ тот же я монета в твоих руках. Вот тебе на, говорящая монета, да и я точно не сплю. Спрашиваю почему ты заговорила ? она отвечает , мы все с сегодняшнего дня получили право говорить, все о себе и о том что видели и где бывали, могу про себя рассказать все что захочешь. Только мы не умеем врать, а говорить можем если спросят о всех своих приключениях. Вот дела подумал я и взял с подоконника еще одну монету другого достоинства, и вот опять привет, ну я привет спрашиваю ты тоже говорящая ? она мне в ответ да мы теперь все можем разговаривать с нашими владельцами. Я положил монеты на место. Не спеша оделся и вышел во двор. Дождь не дождь, а и кур и уток как не крути и кормить и поить надо. Хожу и потихоньку делаю хозяйские дела, не обращая внимание на сырость ну и конечно думаю об этой глюцинации с монетами , смотрю на окружающий мир с подозрением, но все как и прежде в моем огороде, кошка не говорит, собака привычно тявкает и весело хвостом виляет, куры, утки птицы насекомые ни кто со мной по человечьи не говорит. Присел в беседку, сунул рабочие перчатки в карман и вдруг нащупал монетку. Пятьдесят копеек. Положил на стол и говорю привет, она молчит ...интересно. Взял в руку и сразу - привет! Говорю вы что только в руках разговариваете ? в ответ , да. Решил поговорить. Если и сошел с ума надо сходить до конца. Спрашиваю ты где была вчера ? она, в твоем кармане. Стал я расспрашивать ее , задавая кучу вопросов. Про себя она знала и вправду все. Где и когда она сделана, сколько весит , свой размер. Самое интересное что она в мелочах помнила так сказать всю свою жизнь. Начиная с банка в котором она в первый раз оказалась в виде сдачи, до момента нашего с ней разговора. Все действительно увлекательные ее истории, кто и как ей расплачивался, где она валялась, как была потеряна и найдена, жила долго в детской копилке, была милостыней, подставкой и многое другое. Эта монета помнила все карманы в которых она побывала, старушечьи кошельки, в каких покупках была задействована, однажды была приклеена на дверь в чьем-то туалете, с грязью прилипала к ботинкам, год провалялась без дела под диваном, и уже оказывается целый месяц живет в моем кармане расхожей телогрейки.
   За общением, я совсем не заметил времени, а самое главное, не заметил я изумленный взгляд моей жены, которая смотрела на меня как врач в дурр доме на приступ пациента. Смутившись я бережно убрал монетку в карман .
   Ты с кем это разговариваешь ? Честно я не знал с чего начать, чтоб дать ей адекватный ответ на этот вопрос. Мы зашли в дом. За чаем я попросил меня не перебивать и все как на духу в подробностях ей изложил. Посмотрев по сторонам, она показала пальцем на подоконник, говорит, эта? Указывая пальцем на пяти рублевую монету, я ответил, да. Она взяла монету с подоконника, посмотрела на нее и сразу выронила ее из рук. Вопрос чтоо? Звучал в такой интонации, в которой я его еще не разу не слышал. Не говоря не слова она подняла пяточек, внимательно посмотрела и аккуратно положила на стол. Глядя на меня с улыбкой сказала, розыгрыш очередной колись, как ты это сделал ? Так то я вообще по жизни горазд на всякие шутки да шарады, и она несколько попривыкла со мной, что жизнь не идет по стандартному сценарию. Но тут было не до шуток. Я во второй раз попытался ей объяснить происходящее. Она взяла монету и ушла к печке, что то там говорила, поднялась на второй этаж и когда спустилась в полном шоке произнесла. Вот это дааа... После мы по всему дому, карманам прособирали всю мелочь и принялись говорить с деньгами, как бы это странно не звучало.
   Выяснилось, что я не слышу монету которая говорит с женой, только жену, и она также. Если взять несколько монет они говорят по очереди и очень вежливо не перебивая друг друга. Эмоций не проявляют, не злятся, не ругаются, не смеются, но все равно совсем сухим общение не назовешь. Мы сразу с супругой поняли, что сидя на кухне говорим с железками и при этом мешаем друг другу, ну и конечно выглядим как два кретина. Разошлись по комнатам, так было меньше помех друг перед другом. Но вот пришло время ехать за сынишкой в детский садик. Как только сели в автомобиль стали обсуждать сеё уникальное событие. Деньги говорили, что говорят они все. Значит они говорят не только с нами.
   По дороге сразу создалось впечатление, что, что то не так вокруг в целом. Достаточно было посмотреть в окно, чтоб понять - мы в своих рассуждениях были правы. На остановках вместо обычной картины, люди смотрели не в экраны своих телефонов, а почти все таращились в свои ладошки. Многие как очарованные, делали то же самое чуть отойдя от ларьков. Судя по всему в магазинах творилось вовсе не весть что. Кое где совершенно в не объяснимых стояли автомобили, в городе мы сходу попали в автомобильный затор. По всюду слышался вой сирен, скорые, пожарные, службы спасения, полиция словно все разом вышли на работу и носились по городским улицам. Кое как мы добрались до садика, и глядя в перепуганные глаза воспитательницы, сказали что мы в курсе, собрали сына и поехали домой. По дороге видели пару пожаров, кричащих и дерущихся людей, кто то плакал, кто то смеялся уткнувшись глазами в ладонь. Самое жуткое что мы увидели, как из высотного дома выпрыгнул в окно человек. Натерпевшись страху добрались до своей деревни и намертво закрыли ворота. Я принес бревна и припер ими и калитку и ворота так чтоб снаружи никто не мог войти. Сын как ни в чем не бывало, покушал и убежал в комнату к своим игрушкам и мультикам.
   Поужинав и поговорив с женой, решили первым делом собрать по дому всю мелочь, досконально подмели и обшарили весь дом. В процессе я наткнулся на мешочек с мелочью вышедшей из оборота, его подарил давно мой школьный друг, там все монеты были одинаковые и одного достоинства и года выпуска, они рассказали что кроме как хранилища в банке и моего дома толком нигде не были, так как их украли при ограблении инкассаторской машины, потом они были у моего друга после чего как раз попали ко мне. Вот те на те, то то думаю я своего однокашника уже много лет не видел. Набранный говорящий капитал, собрали в одну банку и убрали на холодильник, туда наш мальчонка добраться пока не мог. Выбившись из сил включили телевизор...Новости пестрили одними экстренными сообщениями словно начался конец света. Жутко было слушать смотреть на происходящее в мире. Каких только версий не выдвигали. Говорили об отравлении всего человечества инопланетными пришельцами, о новых открывшихся измерениях в пространстве, телепатическом вирусом будущего все разом заразились. Кто во что горазд. Повсюду происходили не объяснимые на первый взгляд вещи, некоторые взялись за оружие. Я так подумал и тоже, собрался и пошел из дома к лесу ближе, и откопал схороненное там ружьё, закопанное давно вместе с патронами, гостил один охотник да поехал по делам и так вышло погиб попав под машину, целая история, в общем его жена сказала после похорон что ружьё ей не нужно и забрала только вещи оставленные у меня погибшим товарищем, вот я и закопал, авось пригодится, в милицию не понес. Одним словом принес его домой, на всякий про всякий.
   Уже поздно вечером, решил съездить на бензоколонку за бензином, заправка рядом можно сказать почти в самой нашей деревне. Сроду там очередей не было, а тут просто столпотворение. По радио было все то же что и по телевизору. Паники на АЗС не было, люди вели себя сдержано, как звери на водопое. На кассе красовалась огромная надпись - мелочи нет, и еще одна ниже - мелочь не принимаем. Заправив машину и все канистры, на обратном пути заехал в магазин. В очереди все говорили о заговоривших деньгах, и о тайнах которые они вскрывали своими рассказами. Народ сметал все как словно мы на грани голода или войны, консервы, крупы алкоголь, сигареты, спички, чай, соль и сахар. Я тоже на все оставшиеся деньги купил все тоже самое как и все. Подумал что хорошо что не успел оплатить кредит, и как раз все эти деньги и потратил под частую. Это потом я уже понял, что больше мне повезло что были деньги и я довольно прилично закупился всем необходимым.
   Вернулся домой и застал жену с растопыренной ладошкой, что говорю милостыню просишь ? а та в ответ, представляешь вот эта монета была в страшной аварии, а эта на экзамены ходила в ботинке в виде приметы, а эта была в Москве на нулевом километре, потом на нее нищий хлеб купил, вон та вообще приключений навидалась, а новенькая всего у пяти хозяев побывала. Ммм да говорю. Ночь прошла сумбурно. Утром в новостях к нам обратился президент, просил не совершать не обдуманных поступков и по возможности лояльно относится к сказанному монетами.
   Многие люди, особенно одинокие, просто на просто решили что они сошли с ума, и в панике совершали ужасные вещи становясь реально не адекватными в своих действиях. Много было самоубийств стычек между людьми. Узнавая об изменах в семье о предательствах, обманах, от монет рассказывающих не стесняясь обо всем что им известно. Многие шли на серьезные конфликты и разбирались не думая друг с другом ссорясь и конфликтуя. Тюрьмы были переполнены, ведь деньги как никто были в курсе многочисленных преступлений. В магазинах можно было сказать было шаром покати. Но были и те кто находил и плюсы в данном событии, особенно нумизматы, которые слушая старинные монеты, уселись писать книги и дописывать пробелы в истории. В телевизоре правда почти не осталось развлекательных передач. Мы сидели дома, по очереди ходили на работу с женой, детские сады и школы были на половину пусты.
   Хорошо наша работа имеет частный характер, и востребована в любой момент. Не похоронное бюро конечно, но как не говори с монетами волосы у людей растут и их надо стричь, да и любовь никто не отменял, а где и любовь там в любой ситуации есть место празднику, а я всегда помогал своим делом любому празднику стать ярче.
   Со временем жизнь приобрела хоть и искаженный, но все таки более и ли менее устаканенный вид. В магазинах цены округляли, и потихоньку стали изымать из оборота железные деньги. Конечно не все стали расставаться с ними охотно, скорей наоборот. Мир стал другой, много нового и скрытого в тайне монет высыпалось со звоном на все человечество. В мире даже начались кое где вооруженные столкновения, войны. Высмеивая друг друга, мир больше стал злым, нежели добрым. Многое тайное становилось известным, а оно не всегда видимо так надо. Одна блестящая монета мне объяснила, что стала так блестеть так как почти два года жила на диване и ее владелец периодически находил и чесал ею свои интимные места и все остальное тело. Я её вообще из рук выронил после такого рассказа, и пассатижами поднял да пошел и выкинул за забор. Во думаю а с виду не скажешь, одна в самолете пролетала несколько лет, завалившись куда то упав у пьяного туриста из кармана. И подобных историй от монет всех просто было не счесть.
   Но все таки, что же произошло с миром и как такое вообще может быть, объяснить никто толком не мог. Гипотез тысячи да и только. Мы жили спокойной домашней жизнью, и занимались хозяйством и воспитанием ребенка. Так прошло два года.
   Проснулся и пошел колоть дрова, смотрю под чурбаком лежит денежка, о думаю очередной собеседник. Взял, а она молчит я и потер ее и помыл в бочке с водой, а она все молчит. Зашел в дом, взял из банки горсть и понял, что все монеты из банки больше не говорят.
   В новостях сказали что по всему миру произошло то же самое. Все железные деньги как разом начали говорить так разом и замолчали.
   Потихоньку общая обстановка на планете приобрела изначальный вид. Конфликты хоть и многие имели не обратимый ход, утихли. Аргументы и разговоры монет не доказуемы. В многочисленных сердцах людей остался сильный осадок и тоска, сожаление. У кого то круто поменялась жизнь, вера, которую некоторые принялись трактовать исковеркав до не узнаваемости.
   Одно могу сказать, я понял простую суть, крепкая семья была и будет без ценным сокровищем всегда.
   А еще мы много болтая, лишь бы болтать, общаясь в том же интернете и от нечего делать. Очень часто пустозвоним и бываем чьей то, разменной монетой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"