Дремучев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Золотая рыбка в лаптях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  Золотая рыбка в лаптях.
   Шел 1947 год. После военные годы, многое в стране необходимо было восстанавливать и начинать с самого начала.
   Тарас до войны был и рос в хорошей семье, и отец и мама работали в трамвайном депо, он умел играть на гитаре тянулся к технике, дедушка научил его ездить на тракторе, жил рядом с Ленинградом и часто каникулы Тараса проходили именно у него. После школы он, поженился на своей соседке они всю жизнь росли в одном подъезде, можно сказать любовь их была с самого детства, и пошел служить в армию в танковые войска через год появились близняшки, две девочки дочки, и не прошло как двух месяцев началась Великая Отечественная война. На войне Тарас, учувствовал в тяжелых боях, пару раз чудом спасался из горящего танка, горел сам, был контужен и имел серьезное ранение осколком в живот, когда выбирался из разбитого танка на Курской дуге. Но не смотря на серьезно пострадавший и израненный организм мужественно терпел боль и не имел слабости. Как только становилось лучше, после госпиталя всеми возможными путями добивался возвращения на фронт, обратно в свою часть, и снова, и снова рвался в бой на танке.
   В первый год войны он потерял всю свою семью, отца, мать, жену и двух крошечных дочерей близняшек. Цель у него была одна уничтожить всех гадов до последнего фашиста. Он дошел до Берлина и въехал на своём танке в уже побежденный город. ПОБЕДА !!! Тарас закончил службу Родине и после вернулся в родной Ленинград к своему дому к тому, что от него осталось. Горько плакал стоя на коленях возле развалин где он вырос, доме в котором погибли все так горячее любимые, родные, вся его семья. Он остался один. С большим трудом он выяснил, куда их всех вместе похоронили. И после не находя себе места в родном городе, посмотрел в блокнот, где был записан адрес санитарки Нины, которая тоже была ранена но все же смогла вытащить его из танка тогда в сражении под Курском.
   Жила она не далеко от города Орла в области. Туда и поехал Тарас. Он нашел её. Здравствуй Нина, та бросилась ему со слезами в объятья и долго рыдала, никак не могла отпустить. Так и остался в том колхозе жить Тарас. С Ниной, у них все заладилось, жила она совсем одна в родительском доме. Мать и отец её войну не пережили и умерли своей смертью крепко заболев почти в один месяц. Мужа Нины убили фашисты, в самом начале войны, деток у них не было, вот и была она совсем одна одинёшенька. Тарас устроился на работу в колхоз трактористом. Для них обоих требовалось время. Выиграть войну внутри самих себя, пережить всю боль утрат и тяжелые потрясения, которые она оставила после себя. Они просто жили и наслаждались мирным небом над головой, оставшись в этом мире, не одни лишь только друг для друга.. В колхозе он без труда довел до ума и починил доставшийся ему "танк", трактор на котором стал в колхозе работать. Шло время, по началу Тарас браво взялся за дело, но с каждой неделей ему становилось все тяжелей и тяжелей работать. Полученные в боях ранения давали о себе знать каждый день. Председатель колхоза был тоже фронтовик. Они не плохо сдружились с Тарасом. Как то раз он увидел изнеможенное и явно измученное болью лицо Тараса, он подошел и спросил как тот себя чувствует, завел разговор не тяжело ли ему ? О всех подвигах отважного танкиста и его ранах, он знал не все. Тот ответил, что все хорошо, просто смена была тяжелая и он изрядно устал. Но председатель понял все сразу, и при первой же встрече с Ниной спросил у неё, как Тарас себя чувствует. Она рассказала всю правду о его болях, о том как он после работы приходит и она лечит его, меняет портянки т.к. ноги в шрамах от ожогов и иногда идет кровь, справила лапти ему, отпарила чтоб по ноге были дома только в них и расхаживается. Терпит он боль от осколка, как там его вытащили или не весь, говорит не знаю, сама ранена тогда была, а он через день за живот иной раз хватается, но толком ничего не говорит, терпит. Молодой совсем, тридцати еще нет. Весь израненный но хорошо хоть выжил. Председатель на следующий день вызвал Тараса к себе на разговор и говорит. Слушай, ты парень многое повидал вижу честный, простой, сильный и знаю как мужественно сражался, ты знаешь я тоже серьезно в бою ранен был, от того и хромаю сильно. Давай по простому, иди ко мне шофером на легковую машину. Хватит на "танк" все свои силы тратить, знаю что не то здоровье у тебя, чтоб такой тяжелой работой заниматься. Тарас попросил день, пришел потом и согласился работать на легковой машине. Тем более Победа, и ее в колхоз новую купили. Надо было по делам возить председателя, и по нуждам колхоза ездить и тем более если кто заболеет Нину возить или везти больного в город в больницу.
   Через пару недель Тарас освоился с новой работой, тем более можно было в лаптях ездить за рулем и ноги меньше стали кровоточить да и что там говорить, в целом здоровье и правда было сильно подорвано. Управлять легковой легче и времени появилось больше свободного. Летели дни, настало лето все утопало в зелени зрел урожай. Но дома становилось холодно когда они с Ниной коротали вечера вдвоем, иногда Тарас и выпивать стал. Дело в том что они не могли иметь детей. Тогда на Курской дуге когда она спасала ему жизнь ее ранило и из за травмы детей она больше иметь не могла, очень переживала. Стали подумывать чтоб приютить осиротевших ребятишек, а то дома они как два согнутых гвоздя в пустой банке болтаются Тарас так говорил.
   Как то раз председателю надо было ехать почти в город там большой поселок рядом совсем. Дело важное и начальник предупредил его что на весь день едем, возьми удочку там совсем рядом река говорят клюет. Тарас так и сделал. Приехали, Тарас показал председателю куда ключи спрятал, говорит закончите откроете машину и посигнальте несколько раз я мигом приду и поедем домой, я услышу. Взял удочку и пошел по тропинке которая сразу шла к реке. На улице было не жарко не холодно небо чистое и редкие облака иногда загораживали солнышко, ветра почти не было. Тарас пришел на речку, нашел по близости от тропинки подходящее место, где удобно было и поудить и искупаться можно. Снял лапти, портянки засучил брюки, ногам стало совсем по легче, забросил удочку, безусловно дело было не в промысле, хотя и рыбка не по мешает, в такие моменты у человека есть время чтоб спокойно подумать, поговорить самому с собой. Так и Тарас стал рассуждать о том, о сем, с болью отдавался воспоминаниям. Налаженной и ясной жизнью было до военное время, долгожданное счастье с женой две малютки....бедные крошки, а теперь ничего нет Нина родить не может всюду боль утрат, весь народ утираясь горькими слезами пытался как то жить. Да и он совсем еще молодой, тоже потеряв здоровье пытается как то жить. Он очень хотел своих детишек начать все по новой, но время мало сулило детворе счастливое детство. Как же хотелось уйти, спрятаться от душе раздирающих кровавых картинок войны.
   В этот момент у него так хорошо клюнуло, что лапти полетели в воду, не до них азарт рыбака, удочка чуть не вылетела из рук. Он резко подсек и выудил рыбешку, она барахталась на песке, Тарас сразу схватил её и чуть сразу на песок обратно не отправил, таких рыб он с роду не видел. Она была точно такая как из детской сказки про золотую рыбку, и блестела на солнышке так что будто из золота. Немного побарахтавшись, она обмякла и подняв голову человеческим языком сказала, ты думал меня нет ? а я есть, и хоть и волшебная но на крючок вечно попадаюсь как обычная плотва. Судьба у меня такая. Тарас так и сел, напугался, подумал ну все явно контузия просто так даром не проходит. Та ему, как обычно, я привыкла, некоторые в обморок падают, я это я. Загадывай желание и отпускай меня. От нелепости ситуации у Тараса вырвался нелепый смех, давай говорит, сделай меня здоровым и чтоб лет через семьдесят как в сказке про спящую красавицу меня спящим красавцем сделай, чтоб от поцелуя принцессы проснуться и прожить счастливую жизнь и хохоча швырнул рыбку в реку и угодил ей прям в свой же лапоть и сразу вслед полез в воду вытряхнул ее из лаптя, рыбка высунула голову из воды и сказала будь по твоему бывай Тарас. Он кинул и один и второй лапоть на берег поплавал, остыл, вышел по мотал головой ничего не происходило. Растянулся на солнышке. Контузия не иначе, что же дальше будет если так мерещится всякая всячина, может мне за руль нельзя, отгоняя и без того мрачные мысли подумал, вот бы правда так и здоровым и все по новой... мечты... Тарас уснул.
   Очнулся он от того, что его целовала девушка. Тарас глубоко вздохнул и сразу сел. Перед ним на коленях стояла очень красивая девушка, она смущенно сказала. Я подумала тебе плохо, мы с подружками купаться пришли, а тут ты на половину в воде, вытащили тебя на берег как не пытались в чувство привести ничего не получается, я вот подумала может ты воды нахлебался и искусственное дыхание и вот...она смутилась, рядом стояли еще две хорошенькие девчонки и напряженно смотрели на него, они были одеты в каких то странных штанах заметил Тарас. Он стал всюду искать свою одежду но ничего не одежды не лаптей не удочки вокруг не было. Посмотрел на девушек, это вы что подшутить на до мной решили ? где вещи мои? Не смешно совсем. Девчата стали на перебой говорить, что он тут так и лежал без вещей, да еще по пояс из воды, они подумали ему плохо и вот первую помощь оказали. Странно все это подумал Тарас и спросил, машина не сигналила ? или может возле сель совета председателя не видели из другого колхоза? Те с полным недоумением смотрели и просто сказали нет ни кого да и машины кроме их там на дороге нет другой. Какая там у вас еще машина? Белены объелись? Ладно, неужто пока я спал кто то вещи мои утянул и удочку. Звать то Вас как? Меня Тарасом зовут. Красавица что пробудила его была Настя, подружки Олеся и Ира. Тарас улыбнулся им, подумал странные какие то девчонки, одеты не пойми как, улыбнулся им еще раз посмотрел на берег и не увидев и намека на свои вещи пошел к тропинке которая вела в строну сельсовета. Не пройдя и сто метров он остановился. Вместо колхозных дворов и здания сельсовета, да и в целом всего поселка он увидел совершенно другую картину. Это был совсем другой населенный пункт, с большими домами как в городе, а самого сель совета не было вовсе. Впереди была дорога, и на съезде стояла машина такая каких Тарас с роду не видывал. Он обернулся, тропинка, речка все то же самое что и было, в замешательстве он постоял и присел на траву. Первое он посмотрел на свои ноги, шрамов от ожогов не было, когда присел ноги как обычно не заболели и в спине и груди не было боли вовсе, которая так сильно терзала его после ранения. Он никому не говорил что тогда врач достал только один осколок а второй трогать не стал, сказал пробуй жить, стал бы вытаскивать мог навредить так что инвалидом стал бы или хуже. На руках тоже и шрама то от операции след простыл. Поймал себя на мысли что где то внутри было чувство что весь мир как то поменялся, не только отсутствие ран на теле говорило об этом, но понять это чувство он не мог. Последнее что он помнил как поймал говорящую рыбку и плавал за лаптями в которые она угодила с его легкой руки. Неужто и в правду что он у ней попросил и вправду произошло? В этот момент к нему подошла Настя. Слушай ты про машину говорил, но тут кроме моей других машин нет, ты вообще хорошо себя чувствуешь? Что с тобой приключилось, ты здоров ? И действительно где твоя одежда ? мы не брали. Он подумал секунду и казал вставая с земли, я ничего не помню и не помню толком как тут очутился. Вот дела, тебе видимо помощь нужна сказала Настя. Тарас внимательно смотрел на неё и рыбку вспоминал и думал вот те нате "и в правду как в сказке, царевич целовал спящую красавицу, а меня и впрямь царевна поцеловала" Настя была очень красивой можно сказать ослепительной девушкой с ярко насыщенно голубыми глазами и светлыми волосами ниже плеч, тонкой талией чуть выше Тараса. Он понял что просто поедает её взглядом, что ей явно это видно, смутился и сказал, до дома довезти сможете? А это куда? Я покажу тут всего километров десять и объяснил куда ехать.
   В этот поселок Тарас ехал еще утром на Победе со своим председателем по грунтовой дороге, а сейчас он ехал в БМВ Х-5 по хорошо уложенному асфальту с прекрасной разметкой в компании трех милейших особ. Доехали быстро, в поселке все поменялось словно в другой мир приехал и ехал то в шоке от машины и дороги да так быстро что понять толком не успел как доехали. Он с трудом отыскал улицу и дом, который можно тоже было узнать с большим трудом, он словно присел на корточки, врос в землю весь заросший и с другим забором, но это был их дом с Ниной. Настя спросила, как так что он говорит что ничего не помнит, а это место помнит ? Тарас сказал что не знает и сам но надо сюда, они остановились, он вышел из машины и направился к калитке она была не заперта, он вошел во двор, возле входа в дом на лавочке сидел старичок.
   Здравствуйте, а Вы кто ? Здравствуйте а Вы извините кто ? услышал он в ответ. Тарас помялся, ему было не ловко, ведь с самой речки он так и был в одних трусах. Я Тарас муж Нины. Пожилой человек встал и почти вплотную подошел к нему и очень внимательно рассмотрел его лицо. Вернулся на лавочку, достал сигарету жестом пригласил Тараса присесть рядом и предложил ему сигарету, они молча закурили. Вы почему в таком виде ? Подождите я сейчас, и с этими словами он с сигаретой во рту ушел в дом. Тарас решил не форсировать события и решил обождать что будет, он и так с трудом осознавал все происходящее. В этот момент за забором раздался сигнал автомашины. Тарас встал и вышел за калитку. Возле машины за забором стояла Настя. Хмм..Ты все время в трусах ходишь ? Нет. Ладно Апалон, у тебя все в порядке? Я не знаю смущенно ответил Тарас. Знаешь что, я не просто так сюда приехала, но наблюдая твое состояние, приеду ко я завтра в обед, мне с тобой Тарас поговорить надо, вот возьми это тебе, и протянула ему конверт, быстро села в машину и уехала. Тарас развернул конверт, в нем были деньги одна бумажная купюра, на ней было написано пять тысяч рублей, странно он таких денег не видел не разу, и зачем она ему их дала... Из дома его окликнули, он вернулся к лавочке, старичок стоял и держал в руках его брюки и рубаху, тапки лежали на земле, на вот оденься, а то как то совсем не гоже. А теперь давай ко поговорим. Тарас оделся и они присели рядышком. Меня зовут Прохор Тарасович, как бы это странно не звучало, выходит так что я твой приемный сын, но мы не разу не виделись. Но отчество у меня Тарасович от твоего имени и прожил я с ним всю жизнь, даже говорил иной раз что ты мой отец который волей несчастного случая погиб. Нина моя мама, не родная, она взяла меня совсем маленьким из приюта мне тогда три годика всего было, она меня вырастила и когда подрос рассказала. Про то что я сирота, и что из за утери бумаг и вообще толком ей никто и не мог вспомнить кто мои настоящие родители. Но это сейчас не важно. Я после школы и армии стал врачом и проработал тут в поселке всю жизнь, тут и женился и мой сын по моим стопам пошел Тихон его зовут он сейчас приедет. Я тебе сейчас все расскажу, а потом ты мне чудо поведаешь свое. Когда маме стало совсем плохо, она мне строго настрого сказала. Сынок я тебе очень много про Тараса рассказывала, как тебе объяснить не знаю, но знаю одно каждый день в дату его исчезновения мне снится один и тот же сон, он говорит дождись я не погиб и вернусь. Сказала что если не доживет ждать мне, а потом больше не надо. Мама умерла, я было хотел дом продать но потом как потянуло меня, и я взял за традицию, приходить на три дня сюда в день когда ты исчез. Трудно сказать верил я или нет в твое возвращение, по правде сказать конечно нет, чудес не бывает, но мне нравилось приходить сюда, я маму очень любил она все что могла для меня сделала в жизни. Я приходил поминал ее кое что в доме подлаживал всегда. Если честно не знаю что и сказать, в доме твои фотографии стоят всю жизнь, я тебя сразу узнал, словно ты с них материализовался. Никто не знает, кроме меня, я маме пообещал что последнее желание выполню, вот держи, и он отдал ему ключ. Что за ключ ? Там в подполе стоит большой чемодан, этот чемодан я не разу не открывал, он твой его прям перед смертью мне мама показала и сказала чтоб тебе передал, а коли не вернешься отдать чемодан Тихону. И пусть он с ним поступит так как сочтет нужным. Странное завещание, но я исправно, выходит так, его выполнил. Вот и пожалуй все в вкратце. Расскажи как такие чудеса происходят теперь ты. Не знаю ответил Тарас, я как есть тебе все расскажу, а там понимай как хочешь, я сам толком не могу не понять не осознать. Что Тарасу рассказывать, выдал все что было с утра и до сей минуты. Вот и все. Да ответил Прохор, я тоже не знаю что и сказать тебе. Чем помочь поможем. Сходи с подпола чемодан достань может мама секрет знала, разгадку в нем поищем. Так и сделали. В доме все было по другому, не как утром и фотографии заметно потемнели. Икона Нины в уголке совсем потускневшая стала, но образ видно было хорошо. Достали чемодан, от старости замок поддался не сразу. На самом верху лежало письмо. Нина писала ему. "Милый мой Тарасик, я до сих пор не верю что ты тогда утонул, хоть и все говорили мне что это так, мол купался и раны сказались и не выплыл от боли, что ведь совсем ты у меня израненный был. Я не верила и не верю сейчас. Мне приснился сон, после него я проснулась совсем другая, что в нем было толком не помню, но чувство что тебя нет в живых исчезло совсем, и вроде годы говорят обратное но я как и тогда утром проснулась с этим чувством что жив ты так и сейчас не просто чувствую а уверена в этом. Одно как клин заметила что уверенность четко возрастает в день твоего исчезновения. Каждый раз я накрываю в этот день стол готовлю обед как ты любишь и привожу в порядок твои вещи. Запрещаю поминать тебя как погибшего. До последней минуты буду верить в то что ты жив. Я взяла мальчика Прошу из детского дома, как мы с тобой и хотели, а у него сынок родился потом Тихон, отчество Проше я твое дала, когда документы оформляла. Все твои вещи тут в этом чемодане, и еще твои деньги что берег после войны я поменяла на золото, в мешочке с орденами. Ну и друг твой военный в портянке, ухаживала как могла. Дорогой мой Тарасик я очень тебя люблю, и как полюбила тогда сразу после того как мы чуть выжили вместе так и сейчас твой героизм и тепло останется со мной до последней минуты. Твоя Нина.
   Тарас не выдержал и горько заплакал. Так и сидел молча смотря в чемодан и трогал письмо перебирая его перечитывая, Прохор вышел. Тарас бегло перебрал вещи и достал свернутые в портянки домашние свои лапти. Снял тапки и одел их. Словно на землю вернулся подумал он. В этот момент зашел Прохор и с ним его сын, вот говорит это Тихон, Тихон это Тарас. Они поздоровались. Пообщавшись Тихон сказал, в общем давайте так я отца домой отвезу сам приеду и мы все обсудим, привезу ужин мы с тобой поговорим, как и что дальше. Так и решили. Они уехали Тарас остался один. Бегло перебрал вещи в чемодане. Подошел к фотографии Нины, как же так. Он ходил по дому брал в руки какие то предметы быта возвращал их на место, а себе место не находил. Приехал Тихон. Мы дома с отцом сказали, что приехал дальний родственник. И при этом выложил на стол еду и бутылку водки. Они молча выпили, помянули Нину. За ужином Тихон кое как пробовал рассказать в каком мире они живут сейчас, каким то чудом он полностью верил то, что случилось правда, и Тарас не обманывает его. Ведь по сути Тарасу без малого тридцать лет сейчас или чуть больше, а по должно быть ровно на семьдесят лет больше его состояния, столько мало кто живет вообще. И Тарас очутился совсем, совсем в другом мире, и как ему вот так сразу все объяснить, он многого просто не поймет, не осознает разом. Задача не из легких. В это время Тарас с искренним удивлением разглядывал смартфон Тихона, пришлось удивить его, чудом техники то что эта штука могла и снимать фото, да еще какие! Цветные и кино можно снимать, но то что в нем есть деньги и целый банк он не верил, говорит а где они лежат, анну ко достань с него хоть одну монетку. Как Тихон не объяснял как это работает Тарас все равно не понял. Так они засиделись почти до утра и решив что утро вечера мудренее легли спать, допив бутылку.
   Проснулись они от стука в окошко. Тихон разбудил Тараса - это к тебе. Тот вышел во двор. Такой красавицы которая стояла перед ним он с роду не видел, это приехала Настя. Тарас даже смутился от ее вида. Она сказала, доброе утро, я хочу с тобой поговорить но не тут, поехали в город я тебя обедом угощу и там побеседуем ты как ? Он не знал что и ответить, сразу сказал, слушай чего там в город, у нас тут еды завались, хлеб свежий вкусный, сейчас картошки погрею и есть даже колбаса, и сделал многозначительный акцент на последнюю позицию подняв палец к верху. Настя улыбнулась приняв это за шутку, нет уж, собирайся если не занят я тебя в машине подожду, развернулась и пошла к калитке. Тарас вернулся в дом, Тихон что мне делать ? эта девушка зовет меня в город, говорит еще со вчера, что у неё ко мне какой то разговор. Странно ... Надо ехать тебе с ней и выяснить что она хочет, может она внесет ясность в происходящее. Сейчас давай оденем тебя, там в гардеробе бабушка по моему как раз твой костюм хранила, свадебный. Достали Тарас одел, ну вот красавчик, конечно я его всего один раз надевал. Тарас пошел к машине, Настя оценила его внешний вид он сел в автомобиль и они поехали в сторону города. Можно сказать полетели. Тарас попросил не ехать так быстро, с такой скоростью только самолеты летают, я так быстро не ездил еще. Настя рассмеялась, проехали несколько километров и Тарас попросил остановить машину, они остановились, с боку от дороги было поле, раньше тут хлеб рос, а теперь трава. Он вышел и пошел от машины по полю, пройдя немного остановился вздохнул полной грудью и посмотрел на свои руки, потом поднял голову к небу. Тарас не знал молитв с роду, но как обращаться к Господу знал, не по наслышке, так знал как может знать только те кто прошел войну в самых ее тяжелых проявлениях и испытавший столько горя, что и пережить то не просто подобное. Его за плече тронула Настя, которая подошла сзади. Кто ты Тарас ? Он обернулся и глядя на нее, словно рухнул с неба на землю. Она была прекрасна особенно на фоне ясности пейзажа в лучах солнца. Насть я танкист. И я походу из прошлого... О как..Она говорит, может ты тогда мне объяснишь всю эту мистику и в моей жизни происходящую в последний месяц. А в чем дело у тебя Насть ? Все началось банально. Они сняли обувь и пошли по траве по предложению Тараса, так ноги отдыхают. Настя продолжила, я из Москвы, в том пригороде где мы встретились жила моя бабушка и дедушка, но их дома правда где они жили уже нет давно. Месяц назад мой парень с которым мы долго встречались меня бросил, без каких либо объяснений причин своего поступка, просто перестал со мной общаться и все, мы расстались с ним. Потом как то под утро мне приснился яркий сон и я его хорошо запомнила. Сижу я на речке а по ней плывет пара лаптей, и вдруг из них выглядывает рыба и говорит не горюй не твой он был, а твой принц ждет тебя вот тут на речке на берегу приезжай за ним. Я сначала сну этому никакого значения не придала, тем более мы на кануне с подружками на штор пати были. Тарас а это что за такое не понимаю. А ерунда, девчонка себе на заказ шторы сшила вот и собрала компанию обмыть, вот мы и назвали это мероприятие штор пати. Сейчас видать со шторами дефицит ? спросил Тарас чем искренне позабавил Настю. Ладно просто я с похмелья была, а в таком состоянии как известно белиберда всякая снится бывает часто, сну я тому значения не предала, но запомнила. Через день меня папа позвал сюда поехать. Дедушке с бабушкой памятник поставить было надо, сказал поехали вместе дочка дело семейное, да и вместе побудем. Я согласилась, приехали и пока тут дела с ним по этому делу улаживали, увидела это место на речке, и пока отец кого то ждал, спустилась на то место, споткнулась встала смотрю по речке лапоть плывет, мистика какая то, и сразу сон свой как на яву вспомнила, не успела обернуться лаптя того нет. В Москве, спустя пару недель мне опять сон с этой рыбкой приснился, она мне там что то говорила, но я проснулась рыбку помню а что говорила нет. И потянуло меня после к тому месту, все время думать стала, и мысли гнала эти и понять их происхождение никак не могла, а просто тянуло и все, словно я что то важное при важное там забыла и все. А тут и отец заехал, пообедать, он говорит ехать мол опять надо на кладбище, там последние доделки доделали, вроде денег отвезти и работу принять, там мужики простые не карточек не вацапа нет у них. Какие кацапы ? не понимаю и карточки какие это ты о чем ? Настя засмеялась. Потом. В общем, а у папы по работе реорганизация, занят очень, я сама предложила давай поеду я, возьму подружек для уверенности, он согласился. Дали нам ключи от дома папиного одноклассника, он с отцом работать стал, в Москву перебрался, а дом оставил, никто не живет. Они в одном поселке жили раньше. Я вот вчера и приехала, все дела быстро сделала. Меня как магнитом к тому месту тянуло, где я тебя встретила, подругам сказала надо мне, вот и поехали, на речку пришла, а там ты чуть живой. Танкист в трусах. Вот тебе и вся история. Теперь давай ко ты Тарас вспомни, или объясни, что это за мистика со мной происходит, и откуда ты такой красавец взялся там ?
   Вот блин дела, Насть походу так выходит, это я со своим желанием во всем виноват. В смысле ? Тарас рассказал ей свою историю с рыбкой, и тем что последовало за этим. Вот дела, это что за фантазия должна быть чтоб такое удумать ? Насть, я бы тебе и ранения свои и шрамы от ожогов показал, но нет ничего, здоровый я стал полностью словно и не было госпиталей в моей жизни. Но мне есть чем подтвердить мои слова, пошли и поехали обратно в мой дом. Настя согласилась, доехали мигом, Тарас стал привыкать к скорости, но все равно молчал напряженно потому как Настя прибавила на обратном пути. Дома никого не было. Записка на столе Тихон писал что вечером заедет. Тарас показал Насте на стену где были фотографии его и Нины, это было довольно убедительно, а потом достал коробок железный и показал свои документы и награды, ордена. И тот самый дорогой ему особенно орден красного знамени его им наградили за бой на Курской дуге, когда Нина спасла Тарасу жизнь и чуть не погибла сама когда они истекая кровью выбрались из той мясорубки живые оба лишь чудом. Настя сидела и пила чай, внимательно слушала. Вот это да.... Молчание воцарилось само собой. И что ты думаешь делать ? Тарас спросил можно ли выпить ? она одобрительно кивнула. Он выпил не закусывая. Ведь с этим рассказом он будто заново оказался в том страшном бою. Молчание прервала Настя. Вот они !!! Громко сказала она и указала пальцем на пол возле двери, там стояли лапти. Пазл складывается ! Что такое пазл ? Пришлось коротко ему объяснять суть слова. Лапти то мне Нина справила две пары, я в обуви туго ходил, особенно после смены на тракторе, бывало сниму портянки в крови все от ног заштопанных. Обгорелые они у меня были сильно. Дома только в лаптях и ходил, а потом на Победе в них и ездить стал. Эти вот в чемодане были они тут домашние она хранила...Только ноги сейчас как новенькие и не болят почему то грустно закончил Тарас.
   Пришел Тихон, Тарас познакомил его с Настей и рассказал её историю. Тот послушал и стал не вольно смеяться. Оно но что вы выходит герои новой сказки, значит ты спящий красавец, а она принцесса на белом Х-5, ладно шутки шутками а ведь правда фотки то на стенах на стенах не врут, их я с самого малого детства знаю. Что делать будем ?
  Знаешь Тарас варианта у тебя в этом чудесном перемещении во времени, только два. Первый, собирайся завтра и иди на рыбалку в то же место, лови эту рыбку заново и вернись назад. Или второй, теперь тебе тут в этом мире жить как то надо, и кроме нас помочь тебе тут не кому. Тарас посмотрел на него на Настю и сказал что надо бы ему подумать, а так как смеркалось и утро вечера все же мудреней, решит завтра, и налил себе вторую никого не спросив. Тихон посмотрел на них и сообщил что завтра перед работой заглянет, работает он если что в той же поликлинике где и отец тут в поселке врачом терапевтом. И ушел пожелав спокойной ночи. Тарас и Настя остались вдвоем. Настя тоже встала и сказала, что сейчас придет и вышла вслед за Тихоном. Тарас остался один и задумался, у него из головы не выходило пиликанье этих приборчиков с экранами, которые то и дело то у Насти то у Тихона пищали и они судя по всему тыркая в них пальцами с кем то общались и это не мешало разговору. Такое впечатление создавалось, что они в сговоре и на разведку работают, будто докладывают все кому то, и это его беспокоило. Что за хитрость думал Танкист, надо бы разузнать аккуратно. Пока никого нет, он налил еще и принялся перебирать чемодан, Нина писала по золото, там и правда был мешочек, но он его еще не открывал, нашел, посмотрел там монеты золотые все одна к одной царского времени золотые червонцы, поглядел на них и припрятал в карман танкового костюма. На самом дне он проверил свою главную вещь все было на месте. Закрыл чемодан обратно на ключ и запихнул под кровать. Оставил только домашнюю одежду к которой привык, переоделся. Раньше он папиросы курил, а теперь Тихон ему Мальбро оставил, Тарас стал с подозрением на вещи смотреть, а курево то союзников. Странно Американские, взял сигарету и вышел на улицу. Стоял тихий летний вечер, звезды были все видны. Он слышал что за калиткой Настя с кем то о чем то говорила. Прошло минут пять, она вернулась и попросила пошли в дом. Лихо поставила на стол бутылку водки и так же лихо сказала, наливай! Они выпили. Я остаюсь тут с тобой, подруги в город уехали гулять, и сами вернутся в общем все в порядке. Они сидели за столом Настя рассказывала что то но Тарас слушал её в пол слова и почти не понимал что она говорит, словно на другом языке, вроде по Русски, но многих слов он не знал и не понимал. Русским языком но другим нежели тот к которому он привык. Но своим очарованием она на столько скрашивала все, что говоря на языке племени Лумумба, она была бы просто неотразима. Её мягкий голос словно звук неведомого инструмента пробуждал давно забытые чувства в сердце Тараса. У них была не большая разница в возрасте. Тарас достал патефон и поставил пластинку. Потом они танцевали, а дальше Тарас пел на гитаре фронтовые песни, после чего они сами собой оказались в объятиях друг друга.
   Проснулись они не сразу, вместе утро было затяжным для них и вечер словно и не заканчивался. Но потом их эйфорию прервал приехавший Тихон. Интересное дело... Ладно дело Ваше. Но дело в том что дома кроме меня и отца о Вас тут толком ничего не знают наши женщины, и рвутся к знакомству, и конспирация может рухнуть в любой момент, моя жена как минимум может сама по себе нагрянуть сюда про между прочим. Вы тут что ни будь решили ? Или давайте легенду Тарасу выдумывать. Потому как если кому рассказать что по факту произошло, мало кто повертит. Первой решила за всех Настя, надо отдать должное, не смотря на свою девичью хрупкость она была решительной в своих словах и как выяснилось потом и поступках.
   Тарас тут все тебе напоминает о прежней жизни, и коли я так понимаю на рыбалку ты не идешь, то собирайся и давай менять все в корне. Я живу в Москве, жить где у меня есть, живу отдельно от семьи, знакомых полно, давай ко Тарас собирай вещи и поехали ко мне. Тут я тебе к новому миру тебе чтоб привыкнуть ни как не помогу, а там будет проще и вообще, она многозначительно посмотрела ему в глаза. После этого все было решено.
   Она пошла на улицу кому то звонить. Тихон сказал, знаешь мы дом давно продать хотели не к чему он нам, отец уже не тот, но он настаивал из года в год ждать тебя, мы воспринимали это как его дань памяти бабушке Нины, теперь продавать конечно не будем возьми что нужно туда с собой, не переживай тут особо брать нечего и дом вроде как под присмотром, да и выходит твой это дом то теперь. Тарас подумал и сказал про золото, говорит боюсь брать и оставлять тут, решили что он возьмет только часть, Тихон сказал этого на всяк с лихвой хватит тебе и отсчитал пятнадцать золотых червонцев, и сосчитал при нем остальные, всего их было чуть больше пятидесяти. Так и решили. Тарас выложил не нужные вещи из чемодана самое дорогое оставил. Пришла Настя, Тихон написал свой адрес, и адрес больницы и все номера телефонов, сказал осмотритесь тут, закроешь потом ключ как обычно оставишь, да что говорить. Слушай а это не ты ли придумал ключ от двери в то уголок у окна прятать, я сказал Тарас, стало весело. столько лет а ключ всегда выходит на своем месте лежал. Заедете потом я отцу скажу попрощаемся, Настя сказала хорошо. Тарас посмотрел по сторонам огляделся снял со стены несколько фотографий, бережно взял икону с молельного уголка и аккуратно завернул и положил в чемодан, у Насти спросил, можно? Та сказала конечно у меня тоже дома есть местечко, мы люди верующие, я в этом только хорошее вижу. Было хотел гитару взять, но Настя сказала оставь дома у меня есть хоть и сама не играю но есть. Они заперли дом и поехали к Тихону и Прохору. Попрощались, сказали как доберутся обязательно сообщат. Прохор крепко обнял Тараса, говорит ты ведь вроде мне как отец не родной но так считаешься но вот как вышло моложе меня, и хочу вроде сказать береги себя сынок но не могу как то и береги себя отец тоже они засмеялись. Господи ну уж скажи как ни будь просто береги себя родной, мама тебя всю жизнь вспоминала и в пример ставила, и я был гордым от этого, равнялся. С Богом. Тихон! Яне спросил какой сейчас год на дворе? 2017 год Тарас, 70 лет прошло в аккурат. Они сели в машину с Настей и поехали отец и сын долго стояли и махали им в след.
  
  
  
  Конец первой части.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"