Древний Старец : другие произведения.

Партизан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Линия раздора и противостояния проходит не столько между "Востоком и Западом", сколько между сельчанами в каждом селении, деревне или городе.

  <>Статья о партизанском движении в годы Великой Отечественной Войны у меня зрела давно. Где-то в районе 2000-х, будучи в Киеве, мне попался журнал под названием типа "Консул" (на точность названия не претендую). И в нем такая, как мне показалась, объективно историческая статья о жизни украинцев во время германской оккупации. Как жили, где зарабатывали на жизнь по разным социальным слоям и прослойкам. Кто и как сотрудничал с оккупационной администрацией. В этой статье мне запомнилось и навело на рассуждения сообщение, что когда в селении появлялись бандеровцы, то вырезали сочувствующих "красным москалям", а когда появлялись красные партизаны, то вырезали сочувствующих бандеровцам.
  <>Но главный толчок к созреванию статьи явилась прочитанная фраза у достопочтенного Б. Синюкова. "Некоторые участники партизанскоќго движения в Белоруссии утверждают, "приќходилось уговаривать крестьян вступать в партизаны, обещая, что после войны никаких колхозов не будет!"". Б. Синюков альтернативный историк, который перевернул всю мировую историю, увязал ее с историей еврейства, назвал ее логической историей, а здесь никакой логики - сплошные наивные эмоции, которые отражают просто ненависть "к нашим пастухам". Партизаны разные, колхозы разные, и кто может обещать, что будет после войны, и вообще когда что будет. Еще конечно возвращают к истории распрей современные события в Украине - продолжение "вырезания". Попытаемся осветить логическую реальность - как это было на самом деле.
  <><><>
  <><><>1. ОККУПАЦИЯ
  <>Когда германские войска (точнее германская коалиция) двинулись на СССР, то двигались быстро на мотоциклах, автомобилях, танках, самолетах. Границу перешли в июне, а под Москвой уже были в октябре - ноябре. И это по всему широкому "от моря до моря" фронту. Красная армия оказывала посильное сопротивление, но силы поначалу резко не равны в техническом, и в общем военном отношении. Пехота пешая, артиллерия на конной тяге и т. п. А что обеспечило конечную победу над германской коалицией? Когда говорят и пишут о том, что та или иная укрепточка не имела стратегического значения в ходе сопротивления, а только увеличивала бессмысленные жертвы, то нужно иметь в виду, что как раз такие островки мужества и обеспечили стратегическое выравнивание фронта, а затем и наступление красной армии.
  <>Например, Брестская крепость не могла оказывать стратегическое влияние на весь ход военного противостояния, но без таких островов мужества не состоялась бы и общая победа. Островки мужества состояли порой из горстки необстрелянных пацанов, пусть они не убили не одного немца, но их мужество состояло в том, что отстреливались до последнего, не выбрасывали белый флаг, не лебезили в ногах у победителя. Но правда в том, что было достаточно и противоположных примеров.
  <>В короткий срок под оккупацией оказалась обширная территория СССР, и для обеспечения не только надежного тыла, но и в целях подчинения и порабощения населения возникает острая необходимость в сформировании оккупационной власти. Задача оккупационной власти - выявить кто твой друг и кто твой враг, задача такая же и на современном этапе в Украине, в Сирии, в Югославии. Выявить не только лояльных к новой власти, желающих активно сотрудничать с ней, но и желающих влиться во власть, стать самой властью. А если сформируется оккупационная власть из местных сторонников готовых преданно ей служить, то такая власть выявит и врагов Рейха. И сторонники влиться в оккупационную власть не заставляют себя ждать, а сразу предлагают свои услуги, встречают новый немецкий порядок с хлебом, солью и цветами, пишут самому фюреру о своей преданности и ненависти к советской власти.
  <>В любом селении существует история личностных отношений между жителями. Кто-то с кем-то что-то не поделил, обделил, кто-то с кем-то обошелся высокомерно, кто-то кому-то позавидовал, кто-то кому-то на ногу наступил и т.п. В общем как везде и всюду. На таких отношениях мы в обыденной жизни не заостряем внимание, превращаем их в судачество и сплетничанье. В период безвластия и общей тревоги эти, казалось бы, мелочные отношения всплывают на поверхность переживаний, обостряются, некому пожаловаться, осудить, призвать к порядку. Каждый сам за себя или образует группы защиты от таких как сам. К бытовым симпатиям и антипатиям надо добавить силу оружия, когда власть работает, об оружии вспоминают изредка. Но в период безвластия оружие будто бы усиливает защиту, усиливает агрессивность друг к другу. Некоторое оружие всегда есть у населения, хотя бы охотничье, но главным образом оружие, брошенное в ходе еще слабых боев и просто без боя.
  <>К бытовым неприязненным отношениям между жителями добавляется фактор "политической" лояльности или страстной поддержки к прежней или новой власти. А что делать бывшим во власти или просто когда-то проявившим общественную активность, хорошо отозвавшимся о советской власти. У кого-то сын или муж призван в советскую армию. Быстро слухи доходят, что молодых здоровых парней и девчат куда-то отбирают. А кто ж лучше знает твою "политическую ориентацию", а на самом деле, прикрывающую бытовую неприязнь к соседу? Уже в период короткого безвластия между сельчанами зреют напряженные отношения, одни ждут новые порядки с надеждой, другие пытаются спрятаться, раствориться. Прятаться от кого - конечно от своих. Свои могут составить списки неблагонадежных. Прятаться можно в лесах, в глухих селениях, куда не дотягиваются руки оккупационных властей.
  <>К этому нужно добавить остатки красной армии, которые тоже прятались, разбегались по домам, попадались на облаву. В общем, очень по разному люди стремились выжить, чаще за счет других. Формируется районная и поселковая оккупационная администрация, формируется полиция, карательные отряды, естественно, из местного населения. Были, конечно, потом и облавы, но при облавах доставалось и местной власти за то, что плохо ориентировалась на оккупационные распоряжения.
  <>В конечном итоге прятающихся по лесам по разным поводам и причинам оказалось достаточное количество и всем надо что-то есть и пить, справлять разную нужду, где-то переспать, одеться и обогреться. Опять же все это есть в селении и у врага. Попросить или отобрать? А в деревне то кто остался? Заходить в деревни все опаснее. Вот тут и начинается партизанщина. Термином "партизанщина" мы подчеркиваем, что партизаны были разные, не только относящиеся к "партизанскому движению". В отдельных районах просто организовывались отряды "самооховы", чтобы отбиться от грабежа. Да и партизаны "советской ориентации" по разному себя вели по отношению к местному населению. При этом нужно учитывать, ставка Верховного взяла партизанское движение под свое управленческое крыло через год после начала войны, когда сами отбились от натиска врага и перешли в наступление.
  <>Автор статьи в "Консуле" выразил главный психологический момент, линия раздора и противостояния проходит не столько между "Востоком и Западом", сколько между сельчанами в каждом селении, деревне или городе. Воющей стороне нужно пропитание, оружие, боеприпасы и пополнение рядов, воющая сторона ищет информаторов и всегда находит. Применительно к нашей "Дворовой Республике" линия неприязни и раздора проходит через лестничную площадку - с нее бы и начинать майданить.
  <>Автор статьи упомянул о "ковпаковцах", кто ж они такие?
  <><><>
  <><><>2. СИДОР КОВПАК
  <>В мою школьную бытность имя "прославленного партизана дважды Героя СССР Ковпака" гремело в школьных учебниках. Потом это имя стерлось со всех информационных полей, и упомянутая статья напомнила о своих героях. Но в наш интернетовский век любые сведения легко доступны, и набрав соответствующую рубрику в поисковике, мы можем детально ознакомиться с противоречивыми мнениями любителей исторической идеологии.
  <>"Полтавский уроженец Сидор Ковпак всю жизнь только и делал, что партизанил - с небольшими перерывами. Такая уж эпоха ему выпала.
  <>Ранней осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к Путивлю. Ковпак, которому уже в тот момент стукнуло 55 лет, беззубый и страдающий от старых ранений, вместе с девятью друзьями ПРЯЧЕТСЯ в расположенном неподалеку Спадщанском лесном массиве размерами 10 на 15 километров. Там группа находит продовольственный склад, который Ковпак приготовил загодя. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы-окруженцы, а в октябре - отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим ближайшим другом и соратником Ковпака в годы Великой Отечественной войны. Отряд увеличивается до 57 человек.
  <>Украинской партизанской дивизии им. дважды Героя Советского Союза генерал-майора С.А. Ковпака; участник Сталинского, Карпатского и Львовско-Варшавского рейдов; в Карпатском рейде спас знамя Сумского партизанского соединения и штабные документы.
  <>В 1942-43 ковпаковцы совершают рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям
  <>Летом 1943 года его соединение по команде Центрального штаба начинает свой самый известный поход - Карпатский рейд. Путь отряда пролегал по глубочайшим тылам гитлеровцев. Партизанам приходилось постоянно совершать непривычные для них переходы по открытой местности. Базы снабжения поблизости отсутствовали, ровно как помощь и поддержка. Соединение прошло более 10 000 километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. C последними, к слову, ковпаковцы вели самые кровавые бои за всю войну.
  <>В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака".
  <>Но наиболее объективное состояние партизанщины отражено в объемном дневнике самого С. Ковпака, тем более с комментариями историков. Извлечем для краткости только пять дней из дневника, но и они убеждают нас в объективности.
  <><><> "Дневник С.А. Ковпака (3 июля 1941 г. - 28 февраля 1942 г., 12 июня - 21 сентября 1943 г.)
  <> "[3-5 июля 1943 г.] Ответы пленных мельниковцев. Как образовалась банда мельниковцев? С приходом немцев все кулачье вступило в украинскую полицию, потому что можно было грабить евреев. Награбленное у евреев барахло было продано и пропито.
  <>Время идет, евреи перебиты, жрать, пить надо, но за что?
  <>Немцы посадили полицию на паек - 500 гр[аммов] хлеба, прижали, стали бить. ПОЛИЦИИ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Она бежит в лес, организуется в банды (рой, чета, сотня, курень, полк) - и нападают на невооруженных поляков. Жгут села, убивают и режут народ, забирают хлеб, мясо, сало и все имеющиеся продукты и тикают в курень (в лес). Нажрутся и спят. Ходят панами, чего еще?
  <>(Сало з салом iв, на соломi спав, зубами чухався.) Идеи? Самостийна Украина? Да это только "политика".
  <>Бульбовцы говорят, что их идеи взагали передовые, а бандеровцы говорят, что их; а мельниковцы говорят: пошли вы все к "ебени матери" - наши [идеи] самостийнишие.
  <>Мельниковцы имеют на вооружении 1-45-мм пушку, 20 р[учных] п[улеметов], 3 ст[анковых] пул[емета], до 30 тыс. патронов, 2 миномета и около 260 чел[овек]. Командир - Часнык, помощник - Мяснык, в общем, собрались Иван Гимно да Семен Залупа.
  <>Веду переговоры с мельниковцами. Переговоры начались после того, как мельниковцы открыли огонь. 7 чел[овек] убито, и 4 тяжело ранено, в том числе ранен и командир сотни Часнык.
  <>Огонь мельниковцы открыли потому, что думали, что это идут фольксдойчи; однако, если бы они знали, что это советская партизанка (как они зовут нас), - то тоже стреляли бы.
  <>Интересно то, что после короткого боя, как говорит заместитель к[оманди]ра Часныка, от 160 человек можно было собрать человек 30, а остальные разбежались.
  <>Договаривались забрать русских в[оенно]пленных, которые сейчас стали мельниковцами.
  <>Националисты-мельниковцы, когда мы им написали, чтобы они вернули военнопленных бойцов и командиров РККА, - вернули 8 человек, изъявивших желание уйти из группы националистов. Эти 8 ЧЕЛОВЕК ЗАЧИСЛЕНЫ В НАШЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.
  <>24 [августа 1943 г.] Велесница, Надворнянский повит. 24 августа в основном после Карпат первый день отдыха. Бойцы после того, как покушали у населения, спят, а некоторые даже и починкой начали заниматься. Оборвались окончательно, в группе 50 % без обуви, а брюки оборвались у всех. Нужно отметить как ненормальное явление, [что] шинели ни у кого нет. Сегодня первая партия агентурной разведки ушла в разведку. Населенные пункты большие и чистые. Население Прикарпатья начинает оказывать помощь не только питанием, но и разными сообщениями о противнике и о сволочи, находящейся в населенных пунктах, чего не было при проходе в Карпаты. После хорошего обеда за два года [впервые] услышал запах моченой плоскони.
  <>29 августа [1943 г.] Целую ночь блудили по лесу, шли по азимуту, компас оказался закрытым, и стрелка показывала не то, что нужно. И таким образом, не вышли на исходное положение для форсирования Днестра. В связи с обстановкой принял решение из Прикарпатья выйти в район Шумска, к Одухе, дать возможность бойцам починить обувь и одежду, 60 % личного состава без брюк и обуви, но дух бодрый, боевой. Целюсь на фольварки, по подсчету в фольварках 1,5 млн пудов хлеба (выбить базу).
  <>11 сентября [1943 т.] Вырвались в Карпатах от сволочей. Думал, что бойцы хоть немного отдохнут в Шумских лесах, а здесь националистов развелось столько, что кинь [камень] в собаку, а попадешь в националиста. Приходится лавировать по лесу. Но, правда, нам немного помогают немцы своей прочисткой леса, и мы плывем лесом как корабль в океане, между немцами и националистами, ИЗБЕГАЯ СТОЛКНОВЕНИЯ с обоими.
  <>13 [сентября 1943 г.] В это время (июнь - июль 1943 г.) на территории Волынской и Ровенской областей УССР польско-украинский вооруженный конфликт достиг наибольшей остроты. По разным данным, потери польской стороны 1943-1944 гг., главным образом мирного населения, оцениваются в 50-100 тыс. убитых. Акции против польского населения осуществляли вооруженные формирования и подпольные структуры ОУН-УПА и Т. Боровца-Бульбы. ОУН А. Мельника стремилась избегать участия в указанных событиях. Среди основных причин конфликта следует назвать: возникновение на Волыни - Полесье подпольных организаций польской Армии крайовой (АК); создание немцами польской вспомогательной полиции; активизацию действий советских партизан; стремление руководства ОУН-УПА защитить Волынь как базу для развертывания украинского революционно-освободительного движения; напряженные отношения
  <>Получили ДАННЫЕ ОТ НАСЕЛЕНИЯ, что группа бандеровцев, находящаяся в лесах Шумского района, обезоружила мельниковцев, рядовых бойцов отпустили домой, а командный состав забрали с собой, что с ними сделали - неизвестно. Нашли листовку, в которой немцы обращаются к украинскому населению с доказательством в том, что ОУН работает совместно с Москвой, "вас, украинцы, ОУН Москве продала".
  <>Движение по лесам Шумского района под видом националистов. Проводник, националистам симпатизатор, рассказал, что наши вояки разбили советскую партизанку, у которой захватили боеприпасы, пулеметы, 50 голов скота, оседланные лошади, радиостанцию и другое имущество. Польские села националистами разграблены. Все время стараюсь избегать столкновения с националистами. Из 200 бойцов, командиров и политработников разуты 50 %, а ночи уже холодные, появились больные гриппом в тяжелой форме.
  <>(Справка) Бульба-Боровец Тарас (1908-1981) - один из руководителей националистических вооруженных формирований на территории Волыни в 1941-1943 гг. В начале июля 1941 г. по договоренности с немцами создал полицейское подразделение "Полесская Сечь" для борьбы с советскими диверсионно-разведывательными группами и военнослужащими-окруженцами. После расформирования в середине ноября 1941 г. по требованию нацистской администрации "Полесской Сечи" тайно возобновил ее деятельность в начале 1942 г. Позже переименовал "Сечь" в Украинскую повстанческую армию (УПА). Требовал от немцев прекращения репрессий против мирного населения и преследования членов украинских националистических организаций, обещая за это вести борьбу с советскими партизанами. Одновременно вел переговоры с партизанским отрядом "Победители" (Д. Медведев) о нейтралитете. В течение марта - мая 1943 г. стремился добиться взаимопонимания с руководством ОУН(Б) об объединении националистических вооруженных сил (бульбовцев, бандеровцев и мельниковцев) в единой Украинской повстанческой армии. Не достигнув договоренности, в июле 1943 г. реорганизовал свою УПА в Украинскую народно-революционную армию (УНРА). В связи с ростом популярности и численности УПА, руководимой ОУН(Б), ряды бойцов УНРА резко сократились. Т. Боровец-Бульба в середине ноября 1943 г. был задержан немцами и помещен в концлагерь Заксенхаузен. После освобождения в августе 1944 г. находился на территории Германии, пытался заинтересовать немцев идеей создания диверсионного подразделения для действий на советской территории, но успеха не добился".
  <>Из дневника явствует, что "партизаны" очень разные, но главная задача любой "партизанщины" выжить, переждать лихую годину. Явствует, что никто никого в партизаны не уговаривал (8 человек зачислены в наше подразделение). Партизанщина как способ выживания в данный момент. А выживание в условиях военной конкуренции нужно понимать буквально, потому, как тебя могут просто убить.
  <>"Полиции это не понравилось"- служить в полиции служить и выполнять требования оккупационной администрации. Для многих предпочтительней выглядеть борцами за самостийность, декларировать "защиту" местного населения, да и инстинкт самосохранения подсказывает - где надежней сохраниться. "О сволочи" - так ругательно Ковпак обзывает все формирования, противоборствующие с советскими партизанами.
  <>Ковпак сетует постоянный голод, оборванную одежду, отсутствие военной амуниции. Все это можно приобрести у населения или у противника. Каким способом можно приобрести у противника, а каким у населения, эти способы и составляли суть партизанщины. Понятно, что отношение местного населения к советским партизанам менялось в соответствии с успехами на фронтах.
  <>"ИЗБЕГАЯ СТОЛКНОВЕНИЯ" Сама "рейдовая" тактика Ковпака не задерживаться долго на одном месте, в отличии, например, от партизан Белоруссии, где практиковались стационарные базы партизан, и под контролем оказывались целые зоны. Такая тактика диктовалась многими условиями, одной из которых - сохранение сил для выполнения главной задачи, разнообразием партизанщины, отношением к ней местного населения и т. д.
  <>"ДАННЫЕ ОТ НАСЕЛЕНИЯ" - свидетельство того, что без поддержки населения близлежащих деревень партизанщина не мыслима. Но это не означает все население поддерживает то или иное конкретное лесное формирование, и не означает, что селяне руководствуются советской, националистической или какой-то другой политической идеологией. Селяне руководствуются своими представлениями о способах выживания, обидами и обвинениями друг к другу. Каждый отряд, даже самый бандитский старается в селениях иметь свою агентуру, селяне не хотят быть ограбленными и растерзанными, поэтому указывают на соседа. В этом сермяжная идеология любого из нас, а потом уже политическая. Поэтому автор упомянутой статьи из журнала "Консул" отражает реальную психологию человеческого эгоизма. Из дневника явствует главное - партизанские формирования по большей части воевали друг с другом, нежели с германскими частями, и с местным населением, частью которого являлись и партизаны.
  <><><>
  <><><>3. ФЕДОРОВИЧ
  <>Мой коллега бывалый партизан от самого начала и до победы, и естественно, что любит повествовать о партизанских мытарствах. Никто естественно у него не спрашивал, пойдешь ли ты в партизаны или в полицию. Как только начала формироваться оккупационная администрация слухи доходили о ее действиях или приближении немецких войсковых подразделений, то люди на всякий случай прятались, а прятаться можно в лесу или там, где тебя не знают. Так и поступил Федорович, он спрятался в лесу, оставив на хозяйстве маму, а мама должна скрывать, куда девался сын даже от своих земляков. Спрятался в лесу, а назад возврата нет, при этом хочется есть, тянет к земле усталость и бытовая неустроенность. К маме если и пойдешь поесть, то под покровом ночи, и чтобы не заметили соседи. Встречаешь таких же, временно прятающихся, назревает мысль как то обустроится, может и надолго.
  <>Желание "бить фашистов" диктует, кроме всего прочего, инстинкт самосохранения, образ жизни, при котором надо добывать пропитание, обычные бытовые потребности. А раз пропитание, то и оружие, боеприпасы, бытовую утварь, строительный и прочий инструмент. Все эти необходимые в обиходе вещи можно приобрести у жителей, или отбить у противника. Постепенно из блуждающих по лесу формировался отряд, который объединяло желание выжить. Но естественно, что это единство не было однородным по отношению к главным задачам выживания и средствам достижения этих задач. Но поведение отряда зависело от лидера, лидирующей группы, вот когда большинство партизанских отрядов было взято под контроль Ставки Главнокомандующего, тогда эти отряды и действовали скординированно и целенаправленно.
  <>Вот один эпизод из партизанской жизни Федоровича, за который он награжден орденом "Красной Звезды". В период разгара рельсовой войны Федорович получил задание подорвать на определенном участке рельсы с группой из четырех бойцов, которые несли все необходимое снаряжение. С характеристиками соучастников знакомит замполит отряда, один пожилой мужик бывший власовец, второй средних лет бывший советский райисполкомовец и два молодых парня. Кто как будет себя вести, и кто дрогнет, попав в окружение, никто и в себе не уверен. Ходили поодаль вокруг назначенного места три недели и не могли подобраться ни днем, ни ночью из-за надежной охраны. Ходи хоть вечность, но ты не можешь возвратиться в расположение и сказать "не получилось".
  <>А что это за охрана я могу засвидетельствовать, это мое первое сохранившееся впечатление о войне. На охрану полотна привлекалась группа из двух полицаев, двух женщин, (обязательно имеющие детей) во главе с "немцем". Такие группы "охранников", расставлялись до полукилометра вдоль полотна, и должны были при подозрении поднимать шум. Врезалось в память - я истерично реву вцепившись в подол мамы, рядом помню дядю, который ее хочет забрать (на ночное дежурство). Но вдруг мое внимание отвлек, стоявший на окне вазон с двумя стручками красного перца. Вот эти два ярко красных стручка, висевших рядом друг возле друга, один чуть выше другого, моя надрывная истерика и мамин подол, от которого меня пытались оторвать и состоял первый памятный эпизод Второй мировой войны.
  <>Группа подрывников залегла на ночлег недалеко от лесной тропы, по правилам жанра кто-то должен бдеть. Но вдруг в сумерках послышались шаги, и группа ощетинилась. Оказался мужик средних лет, кто и что? Молчит, растерялся, замкнулся. Оставлять свидетеля нельзя, расстреливать нельзя, в его деревне поднимется переполох, начнут сообщать искать, таскать с собой тоже плохо? На следующую ночь остался бдеть пожилой власовец и он разговорил пленника "за жизнь". Ба! На ловца и зверь бежит! Да это путевой обходчик того участка, где планировался подрыв. Обходчик - отец троих детей из ближайшей деревни, идет домой после дежурства, по графику дежурит на четвертые сутки. Пришлось быстро договариваться, а что надо? Надо, чтобы соседи не заметили отсутствие хозяина, надо покрутиться вокруг подворья, надо успокоить хозяйку, чтобы держала язык за зубами.
  <> "Предупреждаем, если сбежишь или поднимешь хипишь - разнесем всю деревню". "Да я понимаю". Все быстро сделали, даже наелись горяченького, и поторопились на задание. Как ни старайся не оставить никаких следов, все равно впопыхах забудешь какую-то мелочь, как ни старайся запутать следы, но каратели тоже с опытом и быстро организуют перекрестную погоню. А взрыв донесся, не прошедши и десяти минут. Убегали от погони почти сутки, порой слышен был лай собак и топот ног, лавировали, петляли. Первые часы помогал петлять опять же путевой обходчик, но его надо быстро отпустить и написать ему справку об активном участии в выполнении задания. По пути бегства напоролись на опешившего самогонщика, который не сразу сообразил, что надо бежать. Молодой боец не смог пробежать мимо неполной десятилитровой бутли, в которую капала самогонка, и прихватил с собой. Дескать: "Выживем, победный пир закатим".
  <>Добрались до расположения, подрыв оказался с ценным составом. Федорович составил подробное донесение для Москвы, где указал и данные путевого обходчика. Вскоре всю группу представили к наградам, а что обходчик? Живой ли, как его дети, семья? Каратели практиковали после каждого такого случая репрессии, каждого десятого или третьего из ближайших деревень под расстрел, или угон на стройки Вермахта. За что "оппозиция" обвиняла (и обвиняет) Москву в геноциде своего народа (непропорциональное применение силы).
  <>Федорович мечтал, что вот выйду на пенсию, буду писать книгу о партизанщине, поеду по местам и заеду к обходчику. Но время движется неумолимо, бытовуха нас заедает, прежние события зарастают быльем, новые не дают покоя. Уже грянул "91 год", тема патриотизма ошельмована, все советское, а затем и российское ошельмовано. Что ж это такое? А все нормально. Идеологическое соперничество то разгорается, то затухает, то переходит в фазу разрушения и взаимного истребления. Такова эгоистическая реальность, которая обуславливает напряжение "ума и воли", обеспечивающие движение вперед к невиданному техническому прогрессу.
  <><><>
  <><><>4. БУХЕНВАЛЬД
  <>Мне довелось работать на заводе недолгое время с бывшим узником Бухенвальда, который попал туда в свои 12-13 лет. К моему стыду я не запомнил его имени, хотя мы друг с другом поддерживали даже приятельские отношения. Но событие это было почти в начале пути, проскочило как эпизод и жизнь вытеснила прежние события новыми. Только, когда подходит твое время "X" память все чаще обращается к минулому. А как же ему удалось в таком раннем возрасте залететь в этот знаменитый Бухенвальд? А очень просто. Допустим, его звали Вова. Вот сосед полицай его все время назидает: "Вова, не балуй с оружием. Вова, не балуй" А как не поиграть в войну, не почувствовать себя бойцом в 12 лет, когда кругом можно найти брошенное оружие. Но если попадешь под рейд "зачистки", то даже за найденный штык или патроны можешь крепко поплатиться, и ответственный за "новый порядок" полицай тоже.
  <>В конце концов, сосед как-то "проинформировал" и за Вовой приехали, и присвоили Вове почетное звание "партизан". И Вова оказался в отдаленных местах от своей деревеньки. Хорошо, что еще его маму и младшую сестренку не зацепили, а это, видимо, сосед "отстоял". А в Бухенвальде таких как он оказалось аж три длиннющих барака. Потекла у Вовы лагерная жизнь "трудового перевоспитания", как официально именовались такого рода учреждения, хоть в Германии, хоть в Союзе. По его рассказам лагерная внутренняя администрация назначалась из "авторитетных" заключенных лагерной властью, которая проводила в жизнь и смерть все приказы и установки лагерного командования. Но была и подпольная власть, организованная советскими военнопленными, которая саботировала успехи назначенной власти.
  <>Результатом деятельности лагерных подпольщиков явилось четко организованное лагерное восстание. Где-то месяца за три-четыре до освобождения этой территории заключенные во мгновение кинулись на высокий забор из колючей проволоки по всему лагерному периметру. У каждого было что-то вроде ватника, одеяла, подушки, чтобы кинуться на колючую высокую ограду, у некоторых был инструмент, ножницы для резки проволоки, но и у каждого был какое-то оружие для рукопашного боя и даже самодельное огнестрельное. Охранники на вышках растерялись от такой зэковской прыти, и прозвучали только единичные пулеметные выстрелы. Каждый ЗЭК знал своего старшого, старшой знал своего, таким образом, выстраивалась четкое организационное взаимодействие, каждый знал свой участок забора, знал, что делать и куда бежать. А бежали колоннами по трем направлениям, при поддержке американской авиации.
  <>Вова попал со своей колонной, или ее большей частью к американцам, и после долгих проволочек добрался до родной деревеньки прямо к маме. И все были несказанно счастливы. А что сосед полицай, спрашиваем? А все нормально, сосед тоже был несказанно счастлив. Полицай получил свои стандартные пять лет, за ним жестоких репрессий по отношению к советским гражданам не наблюдалось, никто не жаловался. Отсидел чуть более трех лет и за примерное поведение и доблестный труд на строительстве объектов коммунистического будущего был выпущен на свободу. И также появился в родной деревеньке по соседству с Вовой.
  <>Уже не Вова, а полноценный Владимир Иванович, обремененный женой и детьми каждые выходные с семьей, захватив пару бутылок казенки, отправляется в родную деревеньку к маме. Вечерком заходит с казенкой к бывшему полицаю, которому обязан долгой воспитательной процедурой. Воспитатель в свою очередь ставит на стол отменную самогонку из жита, и бойцы вспоминают минувшие дни. Один повествует об грандиозных объектах строительства коммунистического будущего, ударный труд на которых позволяет приблизить день вожделенной свободы. Другой - повествует, как жертвенно ковалась победа над ненавистным фашизмом. Незлобивость отношений, потертых и растертых судьбой. И сил на злобивость не хватает, и чувствуешь мелочность этой злобивости, догадываешься, что трагические причины взаимного истребления вызваны глобальными сферами политических отношений.
  <>В состоянии недоумевающей незлобивости оказываешься, когда лежишь размазанный по мостовой, и сознание слабо возвращает к реальности. Попытки оторваться от горизонта сопровождаются переливами болевых ощущений и отстраненностью всех частей организма. Пытаешься ощутить и найти свое Я еще не в силах понять куда ты и зачем попал и что ноющее тело и душевная пустота это и есть ты. С огромными усилиями достигаешь привычного лесбища, укладываешься навзничь и мысленно посылаешь всех и все ценности жизни. Энергия агрессии сменяется на минорные звуки бесконечности далеких миров.
  <>Но проходит день другой, и сознание медленно возвращает к суетным радостям бытия. Появляешься в трудовом коллективе, выслушиваешь свое негативное отношение к нему, к трудовой жизни. Но еще эти назидания и предупреждения воспринимаешь отдаленно, как не про тебя. Проходит месяц другой, возвращаешься к полнокровной суете и опять куда-то встреваешь, за что-то страдаешь, будто не насытился еще приключениями. Со временем приходит понимание никчемности суетной борьбы за свое значимое Я с подобными себе. Очень труден путь к миру и благоденствию.
  <>Мусульманский ритуал истязания самого себя плетями, нагайками до крови имеет такую же цель добиться незлобивости, снизить возбуждение агрессивности. Но это похоже на имитацию, так как ритуал проходит и ненависть к "неверным" возбуждается с новой силой.
  <>Незлобивость, потертость и растертость. Такого мужика с экзотической судьбой я встретил "на картошке". На уборку картофеля в шестидесятых посылали и студентов и предприятия, это такое традиционное массовое явление. Я тоже попал в значительно отдаленную от центральных дорог и поэтому сохранившей налет самобытности деревеньку. Попала мне работа на буртах, главным специалистом на которых и был мужик с экзотической судьбой. Нынче вряд ли где осталась технология хранения овощей в буртах, но долгое время она оставалась основным способом хранения. А экзотика заключалась в том, что уже в начале ВОВ красноармеец попал в плен. Каким-то образом еще при оккупационном режиме очутился во Франции, после ее освобождения перебрался в Аргентину, оттуда в Австралию. Из Австралии перебрался в Японию, а уж из Японии через посольство конечно на Дальний Восток на свою Великую Родину. Родина напомнила ему, что он сдавался в плен и за это наградила пятилетним сроком пребывания в учреждениях ГУЛага.
  <>Надо отметить, что в то время срок до десяти лет считался детским, прогулочным. Как правило, распространенным наказанием был срок в 25 лет и "по рогам", которые означали ограничение гражданских прав. Тюремное заключение считалось делом почетным наравне с армейской службой, так как Ленин сидел, Сталин сидел, Дзержинский сидел и т. д. И это пропагандировалось в школьных учебниках как черта несгибаемого революционера. Поэтому наш вынужденный путешественник нисколько не обиделся на власть советскую, а воспринял как награду Родины, заглаживая свое чувство вины на лесоповале.
  <>Но тут подоспела хрущевская амнистия, и солдат возвратился "на круги своя". Деревенька, особенно родичи, встретила пропажу с удивлением и восторгом. Межконтинентальный путешественник тут же женился на местной молодке и она ему не долго думая родила четверых детей, даже не надеясь на пособия и материнский капитал. Таких коврижек в те времена просто не существовало.
  <>Путешественник везде быстро приспосабливался к местному этносу, бегло владел французским, испанским, английским, немецким, японским. Носил шляпы, макинтош и галстук. Привык даже чистить зубы пастой. Но в родной деревеньке вся цивильность слетела как с гуся вода. Приобрел он вид и манеры советского колхозника в резиновых сапогах, ватнике и потертой ушанке. С детьми он дружил, отвечал на вопросы, как на каком языке будет хлеб или телогрейка, чем здорово помогал изучению иностранных языков. В этих жизненных невзгодах, личных и общественных трагедиях ему помогал устоять психически и физически его природный юмор, отсюда незлобивость к жизни и политическим персонажам. Иногда к нему в деревню приезжал старший брат, а он полковник НКВ в отставке, и тогда начинались жаркие политические споры. В отставке потому как новый правитель массово меняет преданных служителей старого правительства, особенно такое остро происходило в период хрущевского переворота.
  <><><>
  <><><>5. СОВРЕМЕННОЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПАРТИЗАНЩИНЫ
  <>Партизанское движение, как все, что связано с перипетиями 2-ой мировой войны является идеологическим объектом, и в особенности в Украине. Националистическое прочтение ВОВ в Украине не сегодня началась, а культивировалось и поддерживалось бывшими вольными и невольными сторонниками прогерманской оккупационной администрации, по большей части оказавшимися за пределами СССР. А с распадом СССР и ожесточенной борьбой за украинизацию националистические тенденции резко усилились не только в пересмотре результатов ВОВ, но и во всех сферах украинского общества. Ниже приведены текстовые извлечения из той же рубрики интернета "Партизан Ковпак".
  <>Первый фрагмент текста приведен на украинском языке, что бы соблюсти эмоциональный колорит. Для тех, кто не знаком с украинским языком поясняю, что букву "и" следует читать как звук "ы", остальное все понятно.
  <> "Один факт борьби партизан Пидора (оскорбительное - Сидора) Ковпака с УПА: Окремої розповіді заслугову боротьба УПА з радянськими партизанами. Головним тереном дій червоних партизанів були Полісся і Волинь. Найменш придатною для їх діяльності була Галичина. Однак командування Червоної Армії вважало за доцільне поширити свій вплив і сюди. З цих мотивів весною 1943 р. з Лівобережної України вируша в рейд кількатисячний загін більшовицьких партизанів під командуванням С. Ковпака, який через Полісся, східним крам Волині, через Житомирщину і Кам'янсць-Подільщину проходить на Тернопільщину і повз Бучач, Підгайці, Галич доходить пізнім літом до Карпат. Спочатку ковпаківцям вдалося досягти з командуванням УПА домовленості про нейтралітет. Однак пізніше, виконуючи пряму вказівку Сталіна, Ковпак завдав УПА удару в спину. Авантюра закінчилася трагічно для ковпаківців. Вони були розбиті, врятуватись в Карпатах вдалося лише небагатьом. На Волині загонам УПА вдалось відкинути червоних партизанів на схід, за річку Случ і на північ за лінію Ковель Сарни. Значні бої відбулися в околицях Сарн, і на Володимирівщині. Так, наприклад, 14 червня 1943 р. в запеклому бою відділ УПА зіткнувся із сильним загоном більшовицьких партизанів парашутистів (це були агенти-професіонали з НКВС) між селами Карпилівка і Ленчин на Рівенщині. Більшовицький загін було вщент розгромлено, повстанці захопили штабні документи, багато зброї, амуніції. Наприкінці вересня 1943 року на Волині з'явився радянськопартизанський загін О. Федорова. УПА поблизу с. Плевно дала йому бій, який тривав цілий день. Полягло близько ста червоних партизанів".
  <>"Преступник. Героические рейды во время Великой отечественной войны не оправдывают его преступления во время и после гражданской войны". (О Ковпаке)
  <>"Саша, несмотря на то, что во время Гражданской войны Ковпак был за "красных", всё-таки я ценю деятельность Сидора Ковпака во время Великой Отечественной и отношусь к Ковпаку положительно. Он был одним из тех, кто не дал немцам уничтожить мою страну".
  <> "Их было большинство - кадровых профессиональных чекистов, людей без чести и совести, палачей и убийц, мерзавцев и негодяев среди нескольких десятков тысяч партизан на занятой немцами территории. Ведь по Пономаренко 190 тысяч партизан уничтожили 300 тысяч немцев. 300-157=143. Вот так арифметика разоблачает ложь пропаганды, советские мифы, бред мемуаристов c Лубянки".
  <> "Генерал признается, что никакого подполья в городах не было, а создавалось оно НКВД. А то, что разворачивалось партизанское движение, то разворачивали (на жаргоне НКВД) его именно агенты Судоплатова. Разворачивали всем известным способом: стреляли в спины ни в чем не повинных немецких солдат (если бы эсэсовцев! если бы в гестаповцев!) И вызывали ответные репрессии против мирного населения".
  <> "Командование мадьяр в Путивле восприняло это как сочувствие селян и участие в действиях партизан. Высланный карательный отряд окружил село Новую Слободу, и сжёг до основания 1000 дворов. На месте догоравших домов мадьяры штыками прикалывали обожженных, кричащих о помощи людей. Мадьяры поступили как военные преступники. Но они покарали жителей Новой Слободы не за ограбление обоза, а за то, что партизаны очередной раз таинственным образом исчезли, как полагали каратели, не без помощи жителей села. Автор комментария представляет дело так, как если бы партизаны были виноваты в страшной гибели селян Новой Слободы".
  <>Из приведенных текстовых фрагментов очевидно, что война велась по большей части между собой, нежели с оккупантами, а бандеровцы к оккупантам причисляли красных больше чем гитлеровцев. "Домовленості про нейтралітет" - в войне бывает только две воюющие стороны, поэтому нейтралитет, может быть временным, тактическим.
  <>"Отношусь к Ковпаку положительно" - важный штрих, подчеркивающий ожесточенную полемику в формировании украинской исторической идеологии. Для начала нужно определиться территориально и государственно что такое Украина, а потом кто ее враги. Самый главный враг - Россия, в меньшей степени Польша. Поэтому каждая историческая личность любого масштаба просматривается контрастно - враг или друг Украины. Круг друзей очень узок, но есть столпы нации - Мазепа и Бандера.
  <>Современная гражданская война в Украине является логическим итогом алогичных исторических желаний стать "большой нацией", и неважно с участием России и Запада или без их участия. У "большой нации" должен быть и "большой враг" и "большой друг". Можно утверждать, что путь становления "большой нации", выбран самый безмозглый, но тут кто на что способен. Человек руководствуется не разумом, а инстинктами, хитроумие тоже инстинкт, которым природа нас наделила в совершенстве.
  <>"Вызывали ответные репрессии против мирного населения" Здесь прозрачный намек на "неадекватное применение силы", которое затрагивало косвенно мирное население. Но кто и когда такое применение избегал. Сжигались целые деревни только за намек о связи с партизанами или за мысль о сопротивлении. В современной гражданской войне на Украине кто стремиться к "адекватному применению силы"?
  <>По версии западной, диссидентской, бандеровской идеологии победу в ВОВ обеспечило зловещее НКВД, которое гнало советский народ под пулями автоматов на благородных европейцев под лидерством Германии. Уже за это можно уважать это зловещее учреждение. Для сравнения "действия НКВД" приведем в российско-советской трактовке.
  <>"В немецкие тылы направлялись опытные разведчики, организаторы диверсий, специалисты-минеры. Уже созданные партизанские соединения инспектировались работниками центральных штабов Авиация снабжала партизан оружием, боеприпасами, пропагандной литературой, опытными разведчиками, прошедшими специальные школы, радистами, минерами и т. д. На Большую землю увозили раненых и захваченных в плен крупных немецких офицеров, а также русских антибольшевиков. партизанского движения".
  <>"Это было поистине всенародное движение, порожденное справедливым характером войны, стремлением защитить честь и независимость Родины. Вот почему в программе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками столь важное место отводилось и партизанскому движению в оккупированных врагом районах. Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
  <>Почему возникла проблема пересмотра итогов 2-ой мировой войны. Потому, что возникло желание и возможность превратить государственную собственность в частную, а для превращения нужно идеологическое обеспечение. Тезис, что 2-я мировая война это борьба не столько с фашизмом, сколько с коммунизмом вписался в общую идеологию охаивания всего советского. А поскольку советское оно же и российское, то вольно и невольно нужно опорочить и все российское, начиная от возникновения российской государственности. И юмор в том, что в общий хор охаивания всего без разбора вливались и те, которым от прихватизации ничего не досталось, но ее "правильность" активно поддерживали. Под шум ненависти ко всему советскому, а косвенно и ко всему российскому, хорошо было проводить прихватизуцию государственной собственности. Так что же вы хотите? Вы хотели войну - вы ее получили.
  <>љ DS 20.08.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"