Древний Старец : другие произведения.

Москали И Майдановцы 5. Наемничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <>Все мы без исключения, так или иначе, куда-то и для чего-то нанимаемся. Даже президент страны нанимается гражданами, а потом нанимает этих же граждан. Делить общество на нанимателей и нанимаемых можно только относительно, поскольку часто наниматель находиться в роли нанимаемого. Человек существо общественное и нанимается друг к другу для взаимодействия и сотрудничества. Наем может быть добровольным как акт свободного выбора, а может быть принудительным. Например, призыв на службу в армию акт принудительный, но желание служить не исключается. В подавляющем числе случаем люди нанимаются добровольно, но под воздействием случайной необходимости и для удовлетворения эгоистических потребностей, иногда и духовных интересов.
  <>Массовое проявление агрессии и жестокости осуществляют также наемные исполнители, хотя в большинстве случаев обвиняются ответственные руководители, политические государственные лидеры, большие и поменьше начальники, которые создают условия и допускают проявление жестокости. Но исполнение актов жестокости осуществляется с помощью непосредственных исполнителей, нанятых для этой работы добровольно или принудительно. Уже то, что человек нанялся или его привлекли принудительно, обязывает его выполнять работу хорошо, иначе, зачем наниматься. При этом 'инстинкт' агрессии и жестокости возбуждается идеологией вражды: образом врага, внушениями ущемленного самолюбия, национальной или групповой обидой и мщением.
  <>Если на наемничество посмотреть широким историческим взглядом, то можно обнаружить, что современное войсковое наемничество возникло из разбойных дружин, которые разрушили первобытную общину и способствовали возникновению государств и империй.
  
  <><><>НАЕМНИКИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН
  
  <>О наемных армиях и наемниках в древних государствах Ассирии, Шумеры, Египте, Вавилонии сообщает В. И. Авдиев в книге 'Военная история Древнего Египта'. Причем автор, по сути, повторяет поведение наемников в средние века в Европе. 'Анабасис' Ксенофонта (первая половина IV века до н. э.) описывает историю греческих наёмников претендента на трон Персидской державы Кира Младшего. Греки из одних и тех же городов-государств воевали и в войске Дария III, и в сражавшемся с ним войске Александра Македонского.
  <>У библейского царя Иудеи Ирода были германские наемники, так далеко мог добраться наемный отряд, пройдя через владения Рима. Армия Ирода состояла в основном из наемников-неевреев, которые набирались среди жителей новых эллинистических городов: Себастии и Кесарии и за границей. В армии служили также и евреи, но царь полагался в основном на преданность вавилонских евреев и идумеев. Вообще, большинство правителей доверяли преимущественно иноплеменным наемникам, видимо, считали их профессиональней и для себя безопасней.
  <>В Средневековье одними из первых наёмниками стали викинги, которые нанимались в личную гвардию византийских императоров. Так, будущий король Норвегии Харальд III был начальником охраны императора. Историк Игорь Куракин в статье 'Великая Литва или альтернативная Русь' сообщает, что 'Гетманы предводительствовали шляхетским ополчением, когда оно собиралось, но постоянная армия великого князя насчитывала в XVI веке всего пять тысяч наемных солдат'. Ополчения созывались из горожан и крестьян, но оторванные от своих повседневных занятий они не могли представлять военную силу в сравнении с профессиональным наемником. В 1507 году литовский сейм впервые собрал для Ягеллонов чрезвычайный налог на военные нужды.
  <>В статье 'Русь и Европа, жестокость средневековья' говориться, что в XVII веке во Франции было всего 2 роты мушкитеров, они составляли личную охрану короля. Кроме них, было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму - никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало. Янычар в Османской империи также следует отнести к наемникам, они попали в янычары еще с детских лет в качестве рабов со славянских земель.
  
  <><><>РЕМЕСЛЕННИКИ ВОЙНЫ
  
  <>Вплоть до XVIII европейские государства постоянную армию содержать не могли. Во-первых, они были раздроблены, каждый князь, магнат имел свой отряд самообороны. А поскольку стычки были непрерывными, то были востребованы целые наемные армии (вольные коллективы) численностью до нескольких десятков тысяч бойцов, не считая обозного шлейфа из торговцев, ремесленников, женщин. В странах и регионах Европы возникали различные организационные формы военных наемников, но наибольшую известность получили XV-XVII веках ЛАНДСКНЕХТЫ. Римская империя в конце своего существования имела такие наемные войска по большей части германские, которые часто бунтовали или переходили на сторону противника, если тот обещал платить больше. От нее и пошло название 'ландскнехты'. После падения Западной Римской империи с VI по XII-XIII века шла беспощадная война всех против всех. В качестве нанимателей компаний ландскнехтов выступали вольные города, крупные феодалы, монархи.
  <>'Формирование наёмных отрядов происходило просто. Когда какому-то правителю нужны были солдатики, он обращался к какому-нибудь опытному вояке с реноме и харизмой. Реноме было необходимо для привлечения максимального количества подрядчиков, харизма - чтобы капитан мог баснями о золотых горах в будущем уговорить свою стаю товарищей не начинать массовое дезертирство при малейшей задержке жалованья. Особых формальностей тут не было - достаточно было устроить вербовочный пункт со знаменосцем и барабанщиком в людном месте, сколотить банду и отправиться за трудовым рублём в нужную горячую точку'.
  <>Внутренняя организация войска ландскнехтов была иерархически структурирована и наполнена невиданным доселе количеством должностей, служащих организации должного функционирования полков как боевых единиц. Права и обязанности капеллана, писаря, доктора, разведчика, квартирмейстера, переводчика, повара, казначея, знаменосца, трубачей и барабанщиков были исчерпывающе определены. Командная лестница тоже была непрерывна от самого императора и до последнего капитана с его заместителем-лейтенантом. На каждые четыре сотни бойцов у них был положен переводчик с нескольких европейских языков, а капитан - командир отряда - был обязан сам говорить на этих языках.
  <>Жизнь ландскнехта не была легкой - наказания за нарушение законов и правил были быстрые и жестокие, битвы были кровавые и ужасные, а жизненные условия обычно были некомфортные. Главной (и единственной) выгодой была плата: ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер - за год. Если он выживал, он мог уйти на пенсию богатым. Важнее жалованья для солдата часто была ВОЗМОЖНОСТЬ ПОГРАБИТЬ. Наемники оказавшиеся не у дел, представляли опасность для населения, кучками бродяжничали и жили грабежом - мародерствовали. Мародер - фамилия одного из капитанов ландскнехтов - превратилось в имя нарицательное. Между профессиональным воином, наемным и разбойными грабителями РАЗЛИЧИЕ НЕБОЛЬШОЕ.
  <>Некоторые кондотьеры захватывали власть в городах, поместьях. Кондотьер (от слова 'кондотта' - договор) предводитель наемного отряда, капитан, который созывал и распускал отряд по своему усмотрению, искал нанимателя и заключал договор. Всемирную известность получил кондотьер Сфорца. Когда миланский князь Филиппо Висконти отошёл в мир иной, этот герой не растерялся, а быстро и крепко схватил то, что плохо лежит. При поддержке своей армии Сфорца захватил власть и стал миланским герцогом. Династия Сфорца правила Миланом ещё сотню лет, а первый из князей этого дома запомнился как хороший правитель и покровитель искусств.
  <>Кондотьер Урслинген предводитель 'великой армии', отличался тем, что на доспехах был начертан девиз 'Враг бога, сострадания и милосердия'. Урслинген получал деньги от городов государств не столько за войны с их врагами, сколько за то, чтобы самому не стать этим врагом. Если город отказывался платить, 'Великая армия' жгла и разрушала всё, до чего могла добраться.
  
  <><><>ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
  
  <>Современная армейская кадровая политика в любом государстве базируется на законе всеобщей воинской обязанности, по которому каждый гражданин страны может быть призван в армейские ряды. Естественно, что с начала времен такой организации и вообще такой армии быть не могло, по разным причинам. Поэтому спрос на готовых профессионалов. Чтобы быть профессиональным военным, искусным убийцем надо где-то обучаться всю жизнь этим заниматься, практиковаться. Некоторые племена жили тем, что грабили других или по совместительству практиковались с оружием, и имели спрос у претендентов на власть и господство. Военное наемничество выступает в двух формах - частное лицо и наемная армия. Опять же - частное лицо со своим оружием или только со своими способностями. Частное лицо получает от наемника оплату, трофеи не всегда. Наемная армия со всем своим обеспечением, получает от наемника оплату и конечно трофеи.
  <>В связи с военным наемничеством наш интерес представляет военная организаѓция Древней Руѓси. Интерес к Киевской Руси подогревается ужасной идеологической конфронтацией москалей с майдановцами. У последних возникает идеологический вопрос: 'Как может Киевская Русь быть предками москалей, а не украинцев?' Вообще по выражению майдановцев протопредками москалей являются чукотские татаро-монголы.
  <>О военной организаѓция Киевской Руѓси почерпнем из рубрики интернета 'Военная история России Домонгольский период ', статьи 'Реферат: Военное общество Древней Руси X-XIII веков по военно-историческим и археологическим источникам С. 19'
  <>Военные факторы выѓступают на данном отрезке отечественной истории с особой силой и слитѓностью. Вооруженные силы Древней Руѓси были этнически и организационно разнородны, к ним относятся.
  <>Народное ополчение городов, удельных княжеств, земель - велиѓких княжеств. Ополчение формировалось на случай военных действий. Командный состав - тысяцкие, соцкие, десяцкие, основное ядро ополчения могло состоять из профессиональных воинов, выполняющих обязанности правопорядка.
  <>Иноплеменные вооруѓженных формирования, ядро котоѓрых составляла, легкая конница черноклобуцких племен (печенегов, торков, турпеев, берендеев, половѓцев), поселенных русскими князьями на территории русских княжеств на условиях оказания военной помоѓщи. Об этом упоминает и А. Е. Закатов (Проза.ру) в своей статье, ссылаясь на Татищева 'Татищев указывал, что Юрий набирал воинов из болгар и мордвы, заселяя ими новые города, население которых стало основной социальной силой княжеской власти'.
  <><><>Для решения военно-политических вопросов князьями привлекались и наемные иноземные войска (отряды поляков, диких половцев, венгров, варягов и других).
  <>Но все же ОСНОВУ ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАѓЦИИ Древней Руѓси составляла княжеская дружина - конный отряд из приближенных лиц князя или боярина, выполнявшего функцию его телохранителей, гварѓдии. На Руси сформировалась дружинная система как постоянно функционирующая организация профессиональных воинов, и ее члены предѓставляли собой особый социальный слой, особый тип знати, отличной от родоплеменной. Дружинные отряды являлись законными вооруженными формированиями государства, а кажѓдая отдельно взятая дружина была кузницей кадров для русских военаѓчальников, что также позволяет соотѓносить дружину с офицерским корпуѓсом более поздней эпохи.
  <>В целом же дружинная система Руси представляла собой Военно-административную систему управления государством с широкими полно-мочиями и функциями: обеспечению обороноѓспособности, мобилизационной, судебной и милицейской деятельности, пограничной, таможенной и налогоѓвой службам и прочими полномочиями.
  <>Княжеская дружина состояла всегда на службе у князя-государя, имела четкую социѓальную градацию, профессионально владела военным делом, была добѓротно вооружена, получала жалованье за свою службу. Дружина состояла из княжеской знати, княжих мужей (старейших) и 'воинов из народа' как вольных военных слуг (младших). Костяк 'воинов из народа' могли составлять варяги-наемники. Таким образом, иностранные граждане привлекались как служивые, так и наемные отряды по типу ландскнехтов, но в меньшей степени, чем в Западной Европе.
  <>Наиболее яркие примеры войсковой, да и государственной, организации Древней Руси проявились под началом Святослава Храброго, Владимира Святого и Александра невского, знакомых нам по предыдущей статье, дополним их историю.
  
  <><><>СВЯТОСЛАВ ХРАБРЫЙ И ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
  
  <>В 965 (или 968) году князь Святослав разгромил СТОТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО Хазарского Каганата, который по экономической и военной мощи историки сравнивают с Византийской империей. Об этом поэтически сочно в духе 'слава русскому оружию' пишет Артем Денисов в одноименной рубрике и статье. Автор подробно перечисляет вооружение воюющих и ход сражения, в котором молодой князь превзошел противника силой оружия, тактически и героизмом воинов.
  <>'Крепость охраняли степняки, наемники хазар'. 'Степняки', видимо, автор имеет в виду казаков. На юге военными формированиями готовыми к бою были казаки. Здесь речь идет об использовании каганатом наемных войск. По какому принципу формировались воины Святослава, сведений нет.
  <>'По свидетельству Ибрагима Ибн Якуба, иудеи вывозили из славянских стран не только воск, меха и лошадей, но, главным образом, славян-военнопленных для продажи в рабство, а также юношей, девушек и детей для разврата и гаремов. Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов'.
  <>На торговле рабами зарабатывали не только хазарцы, а все, в том числе и русичи. Основной путь работорговли шел через Крым и вдоль Каспия и грех не воспользоваться случаем. Поэтому войны и мелкие набеги имели целью вылавливание рабов, этим не брезговали князья и бояре на просторах Руси. Нельзя исключать, что и Святослав со дружиною этим занимался. Святослав как уважающий себя Великий князь не без того, чтобы пользоваться услугами иудеев. А кто их услугами не пользовался - это люди с деньгами, и могут достать лучшее в мире оружие, потом они лекари и грамотеи. Каганат ослабевал по многим причинам, и иудеи сами надоумили князя пойти войной на Хазарию. И для того, чтобы оставшиеся в Хазарии иудеи попали в плен, сначала невольниками, а затем и работорговцами, и торговцами прочим товаром. Так что победа Святослава 'пиррова победа'.
  <>'Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. Численность союзников византийский историк Лев Диакон исчислял в более чем 30 000 воинов' Насколько не был бы точен древний историк, приходиться пользоваться тем, что есть или сочинять вымыслы. А численность византийских войск в 3-4 раза меньше и византийцы коалицию отогнали. А в 972 году, возвращаясь с византийского похода, войско Святослава встретило печенегов у порогов, где князь и погиб в цветущем возрасте на пике славы.
  
  <><><>ВЛАДИМИР СВЯТОЙ И ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.
  
  <>В 980 году Владимир Святой вернулся на Русь с варяжским войском. Сначала он отбил Новгород, затем захватил Полоцк и после расправился с войском брата Ярополка в Киеве. Варяжские наемники оказались сильнее 'остатков' войска Святослава, доставшиеся Ярополку. Хотя надо сказать, что Ярополк побывал в нескольких мелких походах, но видимо не создал войско по отцовской силе. Эту миссию решил Владимир. Из этого следует, что к варягам обращались князья и до Владимира. Варяжские наемники распространялись по всей Европе в Римской и Византийской империях. Тем более князь сам был наследником Рюриковичей, и тем более в Новгороде у него служили варяги из шведской знати, и тем более он сам служил с 978 в Швеции, где приобрел жену шведку. В Полоцке он вырезал чистого варяга Рогволда со дружиною.
  <>Владимиру Святому принадлежит исключительная роль в централизации державной власти и государственном строительстве, повышении политической значимости Руси в среде европейских государств. Став единодержавным киевским князем, Владимир осуществил несколько удачных военных походов. В 981 г. отвоевал у польского князя Червонную Русь, к 982 г. усмирил вятичей. В 983 г. покорил литовское племя ятвягов, а в 984 г. - радимичей. В 985 г. в союзе с кочевыми торками воевал против болгар, обложил данью Хазарию, стал величаться титулом кАган. Распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге, Тем самым завершил формирование территории древнерусского государства и ликвидацию 'автономии' племенных союзов.
  <>Владимир вёл активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Договора подкреплялись династическими браками. С целью надежности государственного управления Владимир в княжеские погосты, в областях стал посылать своих сыновей. Заменил выборных тысяцких в городах и городищах на назначаемых. Требовал от племенных князей и князей племенных союзов неукоснительному следованию политике Великого князя. При князе Владимире был создан первый подробный летописный свод.
  <>В государственном строительстве Великий князь придавал решающее значение религиозной идеологи, которую пытался усилить за счет реставрации язычества. Но в нем пришлось усомниться, оно у разных племен отличается ритуальной пестротой. Князь пришел к выбору христианства в византийском исполнении, этому способствовало наследование от бабки Ольги. В 987 г. Владимир договорился с византийскими императорами, что они отдадут свою сестру Анну ему в жены для обращения в христианство. Для этого он послал 6-ти тысячный отряд в помощь императорам для борьбы с оппозиционером Вардой Фоки.
  <>Но императоры не спешили с выполнением договоренности, и в 988 году Владимир взял штурмом г. Корсунь в Крыму, пригрозил, что пойдет на Константинополь. Угроза возымела действие и вскоре августейшая Анна прибыла в Корсунь с десантом православных служителей. Владимир тут же принял христианство, и они обвенчались в местной церкви и все были счастливы. По приезде в Киев произошло обращение всего народа в Христианство. Прежним династическим женам и наложницам разрешил найти себе других мужей, поскольку христианину полагается одна жена. И это был идеологический, культурный и политический прорыв в начале пути формирования государства. Начали повсеместно строиться церкви, через них создавались школы изучения грамоты, потребовались образованные священники. Священникам и торговцам в первую очередь требуется грамота, через них образуется культурный слой интеллигенции.
  <>Историки и биографы сообщают о развитии внутренней и внешней торговли в период правления Владимира Святого, но не пишут о конкретных товарах и деньгах. В ходу были деньги разных государств, началась чеканка собственных монет. С падением Хазарского Каганата у киевской Руси появилась возможность снимать с купечества сбор. С востока через Киев товары везли в Краков, Прагу и Регенсбург, в Прирейнские области, а по речной системе Припяти и Немана - к Балтийскому морю в скандинавские страны. Развивался внутренний товарооборот, но торговле нужна безопасность и придорожный сервис, а кругом кишит разбойным людом. Грабители расплодились особенно с обращением в христианство, саботировали сбор дани и грабили сборщиков. И борьба с внутренними врагами была важнее внешних притязаний и угроз, надежда на центральные и местные дружины и князь усилил требования к князьям, боярам и тысяцким.
  <>Проблемой Руси оставались постоянные набеги печенегов: в 990, 992 на Переяславль, 993, в 996 году состоялась неудачная битва у Василёва, в 997 году - нападение на Киев, в 1001, в 1013 годах состоялось польско-печенежское вторжение на Русь. По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых 'застав', чтобы сдерживать нападения кочевников.
  
  <><><> АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ТАТАРО-МОНГОЛЫ
  
  <>Князь Александр в Невской битве имел до 1000 бойцов, это небольшой отряд. В 'Ледовое побоище' участвовало до 4-х тысяч воинов. В обоих случаях город нанимал его дружину на время сражения. И его воины, и он сам выступали в роли наемников со своим вооружением и профессионализмом, по аналогии с ландскнехтами, а князь Александр выступал в роли кондотьера. Напрашивается вопрос - были ли наемники русичами, как представляет автор, или варягами, или 'разными народами'? Во всяком случае, о формировании дружин русичей и источниках их вооружения сведения в сравнении с западными описаниями наемников весьма скудные, описания больше основаны на догадках. По существу такими наемниками на российских просторах могли быть варяги или казаки.
  <>Тырнов в упоминаемой статье возмутился гипотезой Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко: 'Наша основная (точнее - одна из основных) гипотеза другая. Она состоит в том, что казачьи войска не просто составляли часть Орды, они явились регулярными войсками русского государства. Другими словами, орда с самого начала была русской". Тырнов обозвал Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко 'клеветниками казачества' и прочими ругательствами'. 'Да, но как теперь поступить с преданиями наших предков о тех временах, передаваемых из поколения в поколение, авторы концепции, увы, не написали. Грабежи, убийства неповинных женщин, стариков и детей, изнасилования молодых женщин и девушек, исходя из версии авторов пасквиля русской истории, выглядят как невинные шалости их же защитников' - восклицает он.
  <>Далее Тырнов продолжает: 'Увы, классическая русская история, руками монахов церковных, описывает лишь "бравые" выходки пришлых на Русь варяжских (не славянского происхождения, угорских) князей-рюриковичей и их извращённого потомства, за поступки которых становится горько и стыдно, узнавая их подробности из древних летописей. Отец резал сына, сын - отца, детей своих, родню, друзей; и всё из-за того, чтобы только сесть за обильный стол в своём маленьком княжестве. Окружающий их "столы" простой народ, в глазках князьков ассоциировался с "чернью", "смердами" и 'пустыми' душами'.
  <>Возможно Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко и перегнули, но не очень. Во-первых, русского государства еще не было, были отдельные княжества, между собой воевавшие. Государство могло называться и Владимирским, и Киевским, и Вятским. Но назвали его монголо-татарским, так как во главе был тюркский хан. Обычно историки дают имена племенам, по имени вождя, местности или событию, с ними связанным. А то, что военная сила монгол (или могол) состояла из разных народов, и более всего из южного казачества, соответствует логике событий. По своей сути казаки промышляли разбоем, и им выгодно быть в составе сильного хана или князя. Во всяком случае, 'защитники' точно не могли знать, кого они 'защищали'. Да и в условиях централизованного государства представления о родине заканчиваются 'околицей', для расширения этого представления производятся идеологические внушения типа 'за веру, царя и отечество'. Откуда бы родом ни были 'защитники', убивать с проявлением жестокости это их профессиональная работа.
  <>Большинство историков и любителей истории держаться мнения, что период нашествия батыевцев характеризовался веротерпимостью. Это можно объяснить тем, что в составе полчищ было больше разных народов, чем монгол (могол). В статье 'Апологетика иудаизма. Тысячелетняя раба' мы поддержали сомнения авторов в существовании татаро-монгольского нашествия, по той причине, что столько не могло быть ни татар, ни монгол, ни коней, ни сабель. А вот, если придерживаться позиции, что в этом нашествии участвовали разные народы, от китайцев до венгров, тогда все устаканивается. Но веротерпимость и лояльность к народу могли быть и 'имперским мышлением', не только пограбить в данный момент, но сохранить жителей как подданных.
  <>То, что князь Андрей Владимирский в союзе с братом Ярославом Тверским замыслили напасть на хана означает, что татаро-монголы не представляли такой уж грозной силы. А то, что об этом доложили хану соглядатаи означает, что никакой силы сопротивления не было. А то, что Александр Невский завоевал Новгород для хана означает, что хан умело пользовался междоусобицами князей, которые друг друга для хана усмиряли. Военное и экономическое могущество, даже дипломатическое, способствует приобретению союзников и наоборот. Эта тенденция проявляется в наше счастливое время, в мировых войнах и в древности, психология эгоизма одинакова. Для простого народа любая власть в сласть, лишь бы жить соседи не мешали, не только власть.
  <>Второй и третий период нашествия татаро-монгол характеризуется гораздо ожесточенными отношениями. Это связано с усилением сопротивления, распространением и укреплением православия, которое объединяло и идентифицировало славянские племена под единой идеологией (религия инструмент в руках правителя). А крымское ханство Мамая вообще интенсивно занималось работорговлей и опустошало близлежащие племена Причерноморья. Поэтому южным племенам приходилось передвигаться в леса Северовостока. Похоже, что в этой связи идеологический спор о предках между российской и украинской историографией неуместен.
  
  <><><>НАЕМНИКИ ДО НАШИХ ДНЕЙ.
  
  <><>Наёмники оказались востребованы в 1960-е годы, когда началась деколонизация Африки. В гражданской войне в Конго решающую роль сыграли европейские наёмники, которых, в частности, активно использовал ставший в 1964 г. премьер-министром страны Моиз Чомбе. В 1995 г. во время гражданской войны в Сьерра-Леоне правительство за 60 млн долларов наняло ЧВК 'Executive Outcomes' из ЮАР для борьбы с повстанцами. Компания быстро сформировала из бывших военнослужащих частей специального назначения ЮАР лёгкий пехотный батальон, который был оснащён бронетранспортёрами, безоткатными орудиями и миномётами и действовал при поддержке нескольких ударных вертолётов. Ему потребовалось лишь около двух недель, чтобы разгромить повстанцев. Позднее частные военные компании широко использовались США во время Иракской войны и войны в Афганистане.
  <>Вот уже Украина и Сирия. То, что в Украине воевали наемники с обеих сторон, говорит о том, что не только за деньги или приключения, а и за идею. Кавказцы, россияне, испанцы, французы, поляки и другие с одной стороны воевали с русским империализмом, а с другой - с бандеровским нацизмом. Когда майдановцы упрекают Россию во вмешательстве добровольцами, то умалчивают об участии украинцев в войске Дудаева. Тогда с Ичкерии тоже пришло на Украину толику гробов. Миллионы украинцев воодушевленные свержением вчерашнего прошлого и преобразованиями сегодняшнего будущего являются просто политическими наемниками у, ими же ненавистных, олигархов. Но это не означает только негативную сторону процесса, разрушение и созидание происходит одновременно.
  <>Ну а о наемниках в Сирии, Ираке, Ливии всем все известно. Как только в какой либо точке мирового пространства загорается знамя борьбы за справедливость и права человека, и эти права подтверждаются приличным гонораром, тут же слетаются борцы 'за свободу' со всех сторон. Личности охотно нанимаются к претендентам на власть и деньги, влекомые склонностью, необходимостью и надеждой разделить с нанимателем лавры победы и выгоды. Но и сам процесс борьбы с риском выживания увлекает романтические и авантюрные характеры.
  <><><>? DS 12.12.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"