Древний Старец : другие произведения.

Карнеги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  <>Мне начинающему и подающему надежды инженеру начальник доверил разработку проекта. Я польщенный таким доверием с воодушевлением и ответственностью окунулся в работу. Проект должен быть исполнен в русле новых научно-технический веяний. Когда-то Хрущев с большой свитой поколесил по Америке, привез много идей типа панельного домостроения, выращивания кукурузы, сои. Но, видимо, основная ценность "потепления", в том, что появилось много переводной научно технической и организационной литературы. Литература как миллиардеры становились миллиардерами, были популярны не только в научно технической среде, но ими увлекались вся интелегентская рать, руководящие и партийные работники. Во многих учреждениях создавали группы по "научной организации труда", с тем, чтобы всякий процесс продумывать до мелочей "как у них".
  <>Пришлось окунуться с головой, чтение такой литературы стало увлечением и занимало большую часть личного времени. Запомнилось утверждение Форда, что самым трудным в организации производства являются проблема человеческих отношений. О Дюпоне автор повествовал, что он приглашал исследователей в свой научно производственный центр и сам их тестировал. Он часто разговаривал с исследователями, но никогда не затрагивал тему исследований. Мог говорить на отвлеченные темы, о погоде, о семье, о спорте, о политике, о науке вообще. Кого-то после первого собеседования увольнял, кого-то долго терпел и не ошибался. Ученого, который изобрел искусственную кожу не показывал научных признаков четыре месяца, но Дюпон его терпел, не жалел средств на опыт и эксперименты и "озолотился".
  <>"Я встаю каждое утро - вот уже сорок лет - ровно в семь тридцать. Две-три минуты я лежу в кровати и счастливо ощущаю себя. В семь тридцать три ко мне без стука входит массажистка. Клаудио работает у меня сорок лет, - пояснил Дюпон. - Она мнет меня час. В это время я подремываю, а когда Клаудио начинает мять мне шею и работать над позвоночником, чтобы разогнать соли, то дрема проходит. Я в это время помогаю ей: думаю о чем-то извечном. О море или небесах. Или о том, как хорошо в этот час в густом сосновом лесу". И так по минутам, а не по часам олигарх раскладывает свой распорядок дня, показывая пример, как зарабатываются миллиарды.
  <>Карнеги советует: "Существует только один способ в подлунном мире оказывать влияние на другого человека: это говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь. Если мы прекратим на некоторое время думать о самих себе и начнем думать о достоинствах других людей нам не понадобится прибегать к лести, столь дешевой и лживой, что ее можно уличить раньше, чем она сойдет с языка".
  <>По-моему, это тоже прием лести "не дешевой и лживой", а утонченно интеллектуальной. Но как я гораздо позже убедился, зависит от врожденного характера, как бы мы теорию человеческих отношений не изучали, а побуждаемся своим характером. Мошенники и шулеры не читают Карнеги но изумительно оказывают влияние на людей.
  <>Нужно было в темпе изучить технологические процессы на конвейерную сборку и сварку каркаса кабины. Смысл в том, что сборочный конвейер пульсирует или непрерывно движется и весь процесс нужно разделить на операции, чтобы каждая соответствовала времени движения конвейера. В этом вся и трудность, кроме того, время расчетное может не соответствовать будущему фактическому. Получаются операции с разной загрузкой, сложностью, напряженностью. Нужно, чтобы все компоненты сборки и инструменты располагались в зоне досягаемости рук и ног. А это означает, что надо предлагать оснастку, согласовать ее со способом подачи крупных и мелких компонентов. В конечном итоге технологу проектировщику все нужно "синхронизировать". Сегодня существуют компьютерные программы моделирования процессов, но в то далекое время моделировал технолог в своей голове.
  <>Технолога звать Лиля со стажем и опытом, техпроцессы уже оформлены, моя задача как бы все вновь пересмотреть. А для этого мне начинающему у нее все нужно спрашивать, получается казус. Но Лиля не раздражалась, все подробно объясняла, я теоретически все это изучал в заведении. А практически нужно ходить с секундомером на действующий конвейер наблюдать, сопоставлять, замерять, записывать. Собственно в этом различие расчетного проектирования от рекомендуемых методов синхронизации поточного производства.
  <>Дела у меня шли по моим понятиям боле, более чем успешно. Я уже мнил себя великим организатором. Мерещился на темечке венок из одуванчиков, который надевают мне то Карнеги, то Форд, то Дюпон. Принцессы расточали в мою сторону восхитительные улыбки и преподнося колючие розы. Власти награждают орденами, ленинскими и сталинскими премиями, зовут в партийные ряды и предлагают комиссарские должности.
  <>Но вот проект закончен, все расчеты оформлены в технические предложения, начерчены эскизы. Нужно внести изменения в карты технологических процессов, а это может сделать Лиля и ее отдел. Мой и ее начальники решили, что мы пойдем к главному и получим санкцию на изменения. В назначенное время Лиля собрала свои альбомы я свои, вдруг главного они заинтересуют. Постояли у дверей пока вышел попередний клиент, вошли в кабинет и уселись перед его ликом.
  <>Главный разговаривал в телефонную трубку, когда он обратил на нас свое внимание, моя напарница вкрадчиво включила свою активность. "Ну, как ваши сыновья?". Главный засветился счастливым отцовством: "Туфли 44 размер уже мал!" Я было подумал, что это вступление одно из правил корпоративного тона, но главный не прочь поделиться семейными радостями, а Лиля умело вставляла не навязчивые вопросы. Сначала обсудили обувь и носки. Потом перешли к костюмам футболкам и рубахам. Главный посетовал, что впору сыновья его могут раздеть, мал-мал костюмы не подходят, в классе самые высокие. Над школьными заданиями не засиживаются все ловят на лету, учителя только хвалят, одноклассники обожают, особенно девочки. Всегда в окружении компании друзей.
  <>Все это эмоциональное повествование отвлекалось телефонными звонками, решались с главным детали технических проектов. Но как только главный укладывал трубку телефона Лиля любопытствовала о восхитительных чертах вундеркиндов. Отметили, что любят сладкое, на доставку сбалансированного питания нужно маме попотеть, вдвоем съедают целый торт. Затем перешли к спортивным успехам начинающих гениев, конечно же, имеют успехи в баскетболе, с закрытыми глазами забрасывают пупыря в корзину. В общем, ребята отчаянные, сбегают по лестнице с третьего этажа не держась за перила. Мы заседали, видимо, около часа и Лиля почувствовала, что делу время, а потехе час и резко перешла к нашему проекту.
  - <>Вот тут технологии прорабатывали "нытики" и предлагают изменить техпроцессы, но они уже вами утверждены.
  <>Главный посмотрел в мою сторону саркастически, как-то загудел, типа ууу, подвинул альбомы на край стола и махнул перстнями. Моя напарница быстро ретировалась и я за ней. Уже после первых восхищений главного я понял, что мое дело швах, и зрело убеждение, что этой даме не надо читать Карнеги, она сама даст фору любому "карнеги" "как оказывать влияние на людей и приобретать "друзей"".
  <>Шли по длинному переходу в свой корпус не глядя друг на друга. Терзало ощущение потери, будто выдрали с груди орден "Дружбы Народов". Образумила по-матерински думал я. В отделе мой начальник отсутствовал, и я не сразу смог ему выпалить ужасы согласования проектных решений. Но как только он заявился, я ему эмоционально все обрисовал. Но хорошо иметь веселого начальника, он только расхохотался, а может, знал эти правила "корпоративного тона".
  - <>Мы свое дело сделали, эскизы оснастки, технические требования, как хотят, оформляй в архив.
  <>Шеф успокоил, ободрил, но неприятный осадок остался. Грезы моей научной значимости потухли, задор и рвение покорить мир поубавилось.
  <><><>љ D S 25.11.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"