Древний Старец : другие произведения.

Долгожительство Офицера И Дворянина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    <><><>Воинам Украины и Новороссии посвящается!

  <><><>Воинам Украины и Новороссии посвящается!
  <><><>Александр Васильевич мой коллега, участник войны относит себя к потомкам дворянского рода, одаренным поместьем на смоленщине еще Петром. Предки считали своим священным долгом служить царю и отечеству, и он эту традицию морально поддерживал, хотя уже офицерскую службу давно оставил. Одевался только в костюм военного покроя, перешитый на свой лад офицерский китель со стоячим воротником. На небольших погончиках сияли небольшие "маршальские" звездочки, я постеснялся спрашивать, где он добыл такую эксклюзивность, но явно они могли достаться по спецзаказу. Генералиссимус Суворов его кумир и тезка, он ему подражал. Но не только офицер и дворянин подражал генералиссимусу в военной выправке. Как пишут биографы, будущий полководец был тщедушным мальчиком, но уже с детских лет мечтал о военных победоносных походах и усиленно тренировал себя, бегая по окрестностям, скача на лошади в любую погоду, поднимая тяжести.
  <><><>Александр Васильевич, скажем прямо, чеканулся с невероятным фанатизмом на спортивных занятиях. Вставал пунктуально в 5-30, делал несколько вступительных упражнений, брал с собой секундомер и обязательно пробегал 10 км. Но это далеко не все. Все свободное время он посвящал упражнениям. Мог стоять на голове, по долгу подпрыгивать, по долгу выгибать суставы в обратную сторону. Увлеченно из журналов и книг собирал все о физиологии упражнений, разработал свою систему упражнений, которую пропагандировал. Не менее фанатично дворянин относился к приготовлению и приему пищи. Также собирал все источники по научному питанию, составлял свою собственную диету.
  <><><>С его диетой я познакомился, кода довелось с ним быть в совместной командировке на "Ростсельмаше". Нас поселили в общежитие объединения, это такое высотное здание грязно серого цвета, которое внушало свою железобетонную мощь. На этажах стоял устойчивый гул, это и истошные крики, музыкальные ритмы в стиле лаптем об забор, стуки в дверь, и это все перекликается с эховской пустотой. Однажды к нам постучался амбал, с веселой ухмылкой спросил - не добавите ли, чуть-чуть не хватает. Александр Васильевич отжалел на пол бутылки. Амбал спросил, долго ли мы будем, и пообещал отдать. Действительно, отдал, с такой же веселой ухмылкой принес пригоршню монет в основном медяков и высыпал на стол, дескать - знай наших.
  <><><>Жить в общаге и не спиться - надо иметь не слабую волевую установку. В наше время в комнате общежития жило по четыре - шесть человек. И нужно жить дружно, подчиняться общим побуждениям. Побуждения расслабиться всегда под рукой. Жители комнаты порой становиться семьей. Все общее, никто не спрашивает, кто и сколько внес в общую копилку, главное чтобы было все отдано на общее благо. В этом плане вспоминаю своего сослуживца в начале шестидесятых, который был завидным исключением. Токарь высокой квалификации, до недавнего времени вытачивал стволы корабельных орудий на "Адмиралтейском" заводе в Ленинграде. Но тут решил закончить институт и перешел на инженерную должность. Уже ему лет под тридцать и опытом общежитейским может поделиться.
  <><><> - Если сразу сказал, что я в этих сабантуях не участвую, то все окружающие к этому привыкают и тебя принимают за другого. Но если ты хоть раз проявил слабость, то это воспринимается как обман.
  <><><>По окончания института коллега завербовался в ГДР, токарем конечно, и не один, а с подругой. Мне удалось его повстречать уже в предпенсионном возрасте. Вернулся еще до ликвидации ГДР, заработал полный джентльменский набор - кооперативная квартира, обстановка, автомобиль, гараж, дача. Дачу и гараж уже на дочь переписал. Я позавидовал его волевой мощи, задумал и исполнил. А некоторые так до старости прозябают в общаге, если болезнь не свалит.
  <><><>Но вернемся к Александру Васильевичу. А у него исписанная общая тетрадь и там записи, таблицы какой продукт какую имеет калорийность, сколько в нем каких веществ. Офицер и дворянин возит с собой логарифмическую линейку, потом уже перешел на карманный калькулятор. Сколько ему съесть калорий, различных витаминов, солей и прочих нужных организму веществ у него определено в соответствии с нагрузками. Например, сало разрезает на сантиметровые кубики, в таблице написано, сколько чего этот кубик содержит, потребность определена, узнаёшь сколько съесть таких кубиков. Овощи варил только на пару. Также резал на кубики, укладывал на сеточку, кастрюлька с водой электрическая и терпеливо варил, естественный набор командировочного - кипятильник, посудный набор туриста. Для меня такое отношение к питанию, как и поварское искусство, было в диковинку, приходилось только изумляться. В коллективе он участвовал в отдельческих вечеринках, и тут он нагружался по полной, особенно увлекался десертом. К спиртному не притрагивался, был против вкусной пищи и деликатесов, но это не касается вечеринок.
  <><><>В командировке обязательные утренние пробежки в 10 км. не отменял. Как только начнешь отменять, начинает закрадываться ленивое расслабление. Лифтом и здесь не пользовался, на 11 этаж поднимался и спускался только по лестнице. Но хорошо пробегать по привычному маршруту, и то попадешь в заштатные обстоятельства, а тут все незнакомо, а хочется свернуть в тихие заросли. Вот и натыкаешься на выступающую ветку, вступишь не туда, поскользнешься, вечно в синяках и ссадинах. А еще собаки за тобой могут уплестись, Александр Васильевич брал с собой тросик с гайками на конце, помогал отбиваться. А дождь, а снег, а мороз но - Александр Суворов в юности все это вытерпел, себя закалил и стал генералиссимусом! В детстве Иосифа Джугашвили папаша на подпитии тоже выгонял на мороз, как свидетельствовали некоторые биографы, и тоже стал генералиссимусом.
  <><><>Я бы не полно знал бытовую жизнь Александра Васильевича, если бы не сосед по дому Петрович. Я с ним познакомился также на поприще "бегом от инфаркта", мода такая была бегать по улицам. Но не только ради моды, подрастали сыновья, и им надо было показывать пример. Правда, этот пример они не очень подхватывают, Один паломник тарного шопинга признался, что я вот уже сколько лет показываю пример, но сыновья так ни разу его не подхватили. Петрович, не такой фанат от спорта, а только для того, чтобы взбодриться, я тоже придерживался такой теории, но когда привыкаешь, то появляется желание бить рекорды. Когда я Петровичу насплетничал, что у нас в конторе есть такой фанатичный Александр Васильевич, то оказалось, что это его бывший сослуживец и давний приятель.
  <><><>Петрович подтвердил мои наблюдения, что Александр Васильевич неутомимо занимается долгожительством. Своеобразный набор посуды и приготовление пищи, пища должна быть простой и не очень вкусной, как в военном походе. Тренировал координацию и гибкость суставов, выворачивал их в обратную сторону, в 65 лет "сидел на шпагате". Образ жизни напоминал аскета, жизнь китайского монаха в единоборствах и терпении к лишениям. Живет он с женой в проходной двухкомнатной хрущевке. Контакта между ними нет уже без малого два десятка лет. Жена на него смотрит с негодованием как на помрачненного. Жить столько друг возле друга и как будто не видеть, это, видимо, составляет трагизм такого увлечения долгожительством. О сыне он мне и раньше рассказывал, сын тоже офицер, служит в ГДР. Александр Васильевич высказывался на счет сына, чего же сидеть в тихом благополучии нужно переводится в Афганистан. Офицер должен стремиться в действующую армию, нюхать порох в гуще сражений. Наши пути дороги с потомственным дворянином уже разошлись, и при встрече Петрович сообщил, что сын перевелся в Афганистан.
  <><><>Петрович сам живет в уединении, но с женой и сыном связи не теряет. Ему сегодня без года девяносто, и это подтверждение того, как он считает, что близость женщины сокращает жизнь. Выглядит всегда молодцом, чувствуется стройность военной выправки, всегда выглажен и опрятен. Традиционно при галстуке отороченном кашне защитного цвета, но страсть к мундиру он не разделял, как и приверженность идее долгожительства. Генералиссимус Суворов ведь тоже женился в 54 года по слезному настоянию мамы, которая боялась, что так и не дождется внуков. А к Наполеону всегда стояла очередь жаждущих забеременеть наполеончиком. Ординарец впускал женщин в отведенное время. По преданию Наполеон награждал своей благодатью не снимая мундира и не отстегивая всегда висевшую на боку саблю. Этим единственно святым его занятием он так пытался восстановить несчадно в боях истребляемое население. Наши офицеры из этой же плеяды полководцев, которые были преданы оружию больше чем женщине
  <><><> - Наши жены ружья вооружены, вот где наши жены.
  <><><> - Я предан только Великой Германии и Фюреру!
  <><><> - Офицер, утонувший в быту и женской ласке, теряет боевой дух и волю к победе!
  <><><> - Жена должно чувствовать, что офицер всегда в бою всегда в походе!
  <><><>Петрович приглашал к себе, показывал картины, которые срисовывал с известных живописцев. Как я в этом профан, то мне что Рембрандт, что Петрович одинаково гениально. Картины он дарил и жене с сыном. Совместно с ними строил дачу, помогал морально физически и финансово, дружбу поддерживал, но держался своей независимости.
  <><><>Вот проходит время в будничной суете и при встрече Петрович поведал мне трагическую весть - Александр Васильевич в солнечный день на ровном месте оступился, поскользнулся, возвращаясь с магазина, да так, что уже не смог подняться. Пролежал месяц в больнице - перелом ноги, это еще не так ужасно, а вывих в позвоночнике? Еще недавно легко порхающее тело превратил в беспомощное неподъемное состояние. Но главная трагедия в том, что жена, с которой не было никакого общения, вынуждена взять на себя роль сестры милосердия. Как повествует Петрович, потомственный дворянин и офицер должен доставать из-под подушки свои сбережения, и просить супругу купить, приготовить и подать в постель. А в туалет, а перестелить, а протереть и обмыть?
  <><><>Через месяца четыре Петрович сообщил, что похоронил друга. И восклицал, что он не своей смертью, скорее как-то руки на себя наложил. Сердце и внутренности у него прекрасно работали, в 67 лет можно сказать в расцвете сил. Не выдержал беспомощного униженного состояния. И это тезис Петрович часто повторял, когда речь заходила о друге и соратнике. Я не сторонник объяснения вмешательством мистических сущностей или энергий, но то, что мы создаем вокруг себя эмоциональную ауру, по большей части негативную, это очевидно. И эта негативная аура воздействует вокруг себя и создает психофизиологические напряжения, которые могут когда-то надломиться. Кроме того, нельзя ни к чему относиться с фанатизмом, а только с душевным юмором. Будем взаимно доброжелательны.
  <><><>Сие повествование может и не следует относить к ироничной прозе. Но жизнь есть игра со светлыми и темными силами, и ирония в том, что какую карту вытащишь в данный момент. Ведь такой идеей долгожительства поражены и другие персоны.
  <><><>? DS 21.02.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"