Лепс Мари : другие произведения.

6. Как Ася искала себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что ты ищешь? - спросил Пегас у Аси, которая листала толстый журнал объявлений, прихлебывая чай.
  - Себя, - непонятно ответила Ася.
  - Ты что, потеряла себя? А под кроватью смотрела? - с серьезной миной осведомился Пегас.
  - А я себя еще и не находила, - пропустила мимо ушей пегасову шутку Ася. Обогнув Асины ушные раковины, шутка сделала в воздухе "бочку"[1], и вместе с ней плавно вылетела в открытое окно.
  - Вот, например, - продолжила Ася, - спроси у Женьки с пятого этажа: "Ты кто?" Она ответит: "Я - парикмахер", а муж ее Федор с гордостью скажет: "Я - повар". Зинаида Григорьевна из квартиры напротив сообщит: "Я - преподаватель музыки". Выгляни в окно, там дворник улицу метет. Вот он точно знает, что он - дворник. А я кто? Ничему толком не училась, нигде не работаю.
  - Насчет дворника я бы поспорил, - сказал Пегас и крикнул, высунув морду из окна: - Петрович, ты кто?
  - Я - философ, - с достоинством ответил Петрович.
  - Слышала? Да и это ли главное? Вот я, например, - Пегас, а ты - человек. Человек, понимаешь? А ты решила, что считать себя кондуктором или продавцом мороженого лучше?
  - Ну, не знаю. Все-таки, кажется, мне это нужно.
  - Ну что же, если нужно, то ищи. Посмотри в сфере услуг, - посоветовал Пегас и застучал копытами в гостиную.
  - Вы не подскажите, что такое сфера? - обратился флейтист к дирижеру духового оркестра в духовом шкафу.
  - Сфера? Да попросту шар, - ответил тот.
  - Странно, сколько живу в этой квартире, а сферы услуг ни разу не видел, - удивился флейтист.
  -В этом нет ничего странного, Иосиф Ксенофонтович. Вы же из духовки никогда не выбирались, - пробасил дирижер.
  - Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой... - неожиданно затянул флейтист.
  - Помолчите, вы мне мешаете, - сказала Ася и захлопнула неплотно прикрытую дверцу духовки.
  Она обвела карандашом несколько объявлений и стала звонить. Приятный мужской голос спросил:
  - Опыт работы горничной у Вас есть?
  - Нет, - честно ответила Ася.
  - Ладно, новичкам тоже нужно с чего-то начинать, - сказал он. - Приезжайте на собеседование к трем.
  
  По указанному адресу Ася нашла особняк с башенками в желтой штукатурке. Первый этаж был увит алыми розами и Асе здесь сразу очень понравилось.
  - Вы по какому вопросу? Назначено? - спросил дворецкий голосом из телефонной трубки.
  - На собеседование на должность горничной.
  - Ах, да, помню. Пройдемте в горницу, я расскажу о Ваших обязанностях, - сказал дворецкий и повел ее на второй этаж.
  Они шли по коридору, по обеим сторонам которого были одинаковые дубовые двери, пока не дошли до двери с табличкой "ГОРНица". Это показалось Асе странным. "Я ведь никогда и не бывала в таких домах, может в них всегда так?" - подумала она.
  Дворецкий отпер дверь большим ключом, и показались десятки, нет, сотни горнов. ГОРНица была просто огромной, трехметровой высоты; в нижнем ряду вдоль стен выстроились кузнечные горны, выше все свободное пространство было увешано полочками, на которых стояли духовые инструменты с тем же названием. В углу расположилась большая лестница.
  - Вот рабочее место ГОРНичной, - объяснял дворецкий. - Рабочий день с восьми утра до восьми вечера, выходной - в понедельник. В обязанности ГОРНичной, как следует из названия, входит уход за горнами. Нужно стряхивать с них пыль и самое главное - ни в коем случае не давать им сбиваться в стаи, а они, стервецы, так и норовят, так и норовят... Вчера прежняя ГОРНичная уволилась, я сегодня замучился за ними следить. Обратите внимание на левый верхний угол: одна полочка пустая, а на следующей - парочка рядышком стоит. Главари заговорщиков! Уже начали сбиваться в стаю, - дворецкий передвинул лестницу в нужный угол и сказал: - Давайте посмотрим Вас в деле. Вдруг у Вас боязнь высоты?
  Ася поднялась по лестнице и вернула несознательный горн на отдельную полочку, которая была ему положена.
  - Лучше расставить их подальше друг от друга, - подсказал дворецкий.
  Ася послушно сделала перестановку, чтобы провинившиеся горны оказались как можно дальше друг от друга.
  - Вот и отлично, - одобрил дворецкий. - Ну что, подходит Вам такая работа?
  Ася еще не знала, найдет ли она здесь себя, но на всякий случай ответила утвердительно.
  - Тогда приходите завтра к восьми, - сказал дворецкий.
  
  - Ну что, нашла себя? - с нетерпением спросил Пегас, стоило Асе войти в квартиру.
  - Возможно, - ответила Ася. - Меня взяли на работу, и теперь я - ГОРНичная.
  - Ну-ну, - загадочно сказал Пегас и снова уткнулся в книгу.
  
  Утром Ася гордо отправилась на работу. Там ей выдали белый накрахмаленный фартук и кружевную наколку. На грудь прикололи бейдж с надписью "ГОРНичная Ася". Весь день она провела в ГОРНице, время от времени переставляя горны, сбивающиеся в стаи. Несмотря на главенствующее по сравнению с горнами положение, вскоре Ася ощутила себя такой же узницей, как и ее подопечные. Работа показалась ей настолько скучной, что к вечеру она задремала, сидя на нижней ступеньке лестницы.
  Ровно в восемь заглянул дворецкий, чтобы отпустить Асю домой. Она очнулась ото сна и неосмотрительно поспешила домой. А осмотреться было необходимо! Пока она дремала, некоторые горны почувствовали себя настолько вольно, что собрались по два, а то и по три на одной полочке! Ночного времени, оставшегося до ее следующего рабочего дня, было достаточно, чтобы случилось непоправимое.
  
  Погода переменилась: Небесный Кондитер всю ночь разбрасывал по небу кисельные тучи из черной шелковицы. Накрапывал дождь. Когда Ася без четверти восемь подходила к дому, где она теперь работала, ей встретились ГОРНО-СТАИ, вереницей двигавшиеся в направлении ближайшего ГОРНого хребта.
  - Товарищи! - обратился к беглецам вожак. - Мы совершили почти невозможное, и вот он - пьянящий воздух свободы! Чтобы вдохнуть глоток ГОРНого воздуха, нам остался последний рывок! Лучше гор могут быть только горы! Вперед!
  И увеличив темп, юркие ГОРНО-СТАИ проскользнули прямо между ног у незадачливой ГОРНичной, чтобы устремиться к своей мечте. На самом деле Ася и не собиралась их ловить, так как это противоречило ее моральным принципам. Она считала, что каждое существо заслуживает свободы. Через миг ГОРНО-СТАИ пропали из виду и только доносились, постепенно стихая, слова:
  "Надо мною тишина, небо полное дождя,
  Дождь проходит сквозь меня,
  Но боли больше нет.
  Под холодный шёпот звёзд
  Мы сожгли последний мост,
  И всё в бездну сорвалось..."[2]
   Ася нашла в холле плачущего дворецкого, который кроме слез смог выдавить из себя только:
  - Ах, Ася, ну почему же Вы такая Ася? Ведь вся коллекция сбежала...
  А после особенно громкого всхлипывания:
  - Уволена!
  
  По дороге домой Ася осознавала, что она больше не ГОРНичная, а просто - человек, и, как ни странно, это осознание принесло ей некоторое облегчение. Ей вдруг захотелось присоединиться к беглецам, которые, наконец, вырвались на волю и двигались к своей мечте - к ГОРНому хребту, где их наверняка ждали увлекательные приключения. В голове вертелось:
  "...Я свободен словно птица в небесах,
  Я свободен, я забыл, что значит страх.
  Я свободен с диким ветром наравне,
  Я свободен наяву, а не во сне..." [3]
   Пегас встретил Асю словами:
  - Я знал, что это не твое. Но, несмотря на призывы учиться на чужих ошибках, также знаю, что каждый сам должен пройти по своим граблям, и чем крепче грабли, тем дольше этот опыт сохраняется в памяти. Лично мне кажется, тебе нужно заняться чем-то более творческим. "Наверное, Пегас прав и я просто не там искала себя. Немного позже нужно будет поискать в другом месте", - подумала Ася.
  
  [1] Фигура высшего пилотажа.
  [2] Часть куплета песни "Я свободен" В.Кипелов, группа "Ария".
  [3] Припев песни "Я свободен" В.Кипелов, группа "Ария".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"