Лепс Мари : другие произведения.

7. Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научившись раздвигать рамки, Ася тут же увеличила балкон и балконную дверь. Теперь повзрослевший Пегас, которому стало тесно на лестнице, прямо с балкона отправлялся гулять, а Марианна могла залетать к Асе на чай.
  
  Больше всего корове понравилось огромное зеркало, у которого после известных перемен, описанных в главе "Как Ася лечила Пегаса", появились необычные свойства. Оно показывало не только отражаемую голову, но и ее содержимое: размышления, воспоминания, мечтания, страхи и сны. Зная о разумности Ракушки, корова решила подсмотреть, о чем та думает. Но кроме самой Ракушки в зеркале ничего не отразилось - скорее всего, раковина рапана находилась в состоянии глубокой медитации.
  Вокруг бронзового лба Ньютона громоздилась глыба непонятных Марианне формул. Новое развлечение заинтересовало ее, и корова продолжила эксперименты.
  Однажды, когда соседка тетя Люся пришла попросить соли, Марианне удалось подвести ее к зеркалу и ясно, словно в телеокне, в нем отразился тети Люсин страх: непутевый дядя Коля обнаружил наивно спрятанный на антресолях кейс с долларами, с которым отправился в магазин с красивой вывеской "Виноград". "Все ведь пропьет, ирод!" - титрами шла тети Люсина мысль.
  - А то! - согласилась Марианна по привычке к сопереживанию, привитой мыльными операми "Буренка-ТВ". - А не завела бы себе мужа пьющего да непутящего, не пришлось бы и тревожиться. Хотя нет, тогда бы она боялась грабителей, - вслух размышляла корова в то время, как героиня ее нового "фильма" уже ушла домой. - А с другой стороны, если бы ей денег ветром не надуло, все равно беспокоилась бы, что "ирод" какую другую заначку найдет или влезет куда-нибудь. - В итоге Марианна пришла к выводу, что все зло в деньгах и мужчинах и заключила: - Здорово, что у меня ни мужа, ни денег, и тужить не о чем. Хотя замуж иногда так хочется...
  - Марианна, разве можно заглядывать в чужую голову без разрешения? - менторским тоном возмутилась Ракушка.
  - Так я же не со зла! Волнуюсь за нее, сердешную! А ну как муженек-ирод и впрямь денюжки найдет да все пропьет с дружками? - оправдывалась корова. - Ну, и любопытно, конечно, кто о чем думает.
  - Сериалы Вас определенно испортили. И не смейте больше подносить меня к зеркалу! Уважайте личное пространство! Если мне вдруг захочется поделиться с Вами своими мыслями, я обязательно сообщу! У Вас что, своих дел нет? Тогда займитесь самообразованием!
  - А зачем мне самообразовываться? Я есть, значит - уже образовалась, меня мама с папой образовали. Так зачем же делать заново то, что сделано уже? И, к слову сказать, неплохо, - добавила Марианна, глядясь в зеркало.
  - Темнота, - сказала Ракушка.
  - Фу ты, ну ты - фифа гнута, загогулина зловредная, плюшка известковая! - тихонько пробурчала под нос корова, выходя на балкон, чтобы в знак протеста улететь в свой гнездодом. Но с тех пор, если она и заглядывала кому-нибудь в голову, то только так, чтобы никто этого не заметил.
  
  Наконец, новые свойства зеркала заметила и сама Ася. В это зеркало она почти не смотрелась, все больше в то, что висело в ванной. А тут вдруг решила спросонья пригладить рыжие, торчащие в разные стороны, волосы, и застыла соляным столбом, разглядывая облако вокруг своей головы.
  В облаке шло цветное кино. Сначала Ася увидела сидящих рядком трех девиц, очень похожих на нее саму и друг на друга, но отличавшихся одеждой и прическами. Самая роскошная Ася была в красивом воздушном платье и лодочках на шпильке. По плечам спускался водопад золотых волос, которые впервые в жизни выглядели ухоженными и послушными: каждый завиток лежал на своем месте и не стремился встать торчком или повернуться в противоположную сторону. Руки украшал дорогой маникюр. Макияж на лице тоже был идеален, подчеркивая и скрывая все, что нужно. "Какая красавица!" - задохнулась Ася от восхищения и заметила у стройных ног девушки в зеркале табличку, на которой прямо так и было написано: "Красавица".
  Рядом с Красавицей сидела, конечно, Умница, что также подтверждала табличка с уточнением в скобках "Интеллектуалка". "И правильно", - подумала Ася, - уж слишком вид у нее для умницы нестандартный. Рыжие волосы торчали в разные стороны, как у реальной Аси, когда она, как сейчас, только поднималась с постели. Личико в огромных очках было усыпано веснушками. Одета она была в растянутый свитер со шведским орнаментом, поношенные джинсы и старые кроссовки. Плетеные фенечки на руках и множество брелоков на рюкзачке завершали образ. Дальше располагалась, естественно, Спортсменка в костюме для дайвинга и ластах.
  
  Кроме сходства с реальной Асей у девиц было еще кое-что общее - все они были связаны крепкой веревкой. Вдоль ряда туда-сюда вышагивала сухонькая старушка в очках в роговой оправе с аккуратным пучком на голове и предположительно проглоченным аршином. В руках старушонка держала указку, которой колебала воздух в такт словам или тыча ею в одну из пленниц.
   - Что это тебе в голову пришло? - обличающее вопрошала старушка Спортсменку. - Какое-такое путешествие? Это в твоем-то состоянии! Твое здоровье не позволяет тебе путешествовать! Доктор! Успокоительное ластоногой уколи, - она ткнула указкой девицу в костюме для дайвинга.
  В кадре появился громила в белом халате и шапочке, с ходу забросил Спортсменку на плечо и потащил к кушетке.
  - Не надо! Доктор, госпожа Цербер! Я хорошо себя чувствую! - кричала девушка, взмахивая ластами, но это ее не спасло.
  - Ну да, хорошо, - съехидничала старушенция. - А чего ты визжишь, как поросенок? Определенно, нервы расшатались - надо успокоить.
  Мордоворот в белом бросил Спортсменку на кушетку, заклеил ей скотчем рот, и, взяв огромный шприц, сделал укол. Через минуту девица обмякла, доктор обернулся, и Ася разглядела некую схожесть его черт со всеми остальными, будто это был младший брат госпожи Цербер и родственник связанных пленниц. "Странное семейство", - подумала Ася.
  - Ну, - старушка сделала пугающую паузу, - у кого еще есть желания?
  - Я Вам давно говорила, хочется испанский выучить, - с опаской отозвалась Умница.
  Церберша неожиданно расхохоталась:
  - С твоими-то куриными мозгами, милочка, иностранный язык учить? Ох, насмешила до слез!
  Демонстративно вытерев слезу платочком, она отвернулась от Умницы, в то время, как сделанная злой старухой минуту назад пугающая пауза, напротив обратила на девушку свое внимание. Подойдя поближе, пугающая пауза оттянула пальцами внешние уголки глаз вниз, и, вытянув губы трубочкой, издала утробное:
  -У-у-у-у-у-у!
  На лице Умницы не отразилось даже тени страха, отчего пауза устыдилась своего непрофессионализма. "Даже связанную девчонку не смогла испугать", - горестно подумала она и растворилась в воздухе.
  - Мне бы в парикмахерскую сходить, госпожа Цербер, - не выдержала Красавица.
  Из дальнего угла, на который Ася раньше не обращала внимания, донеслось:
  - Оно тебе надо? Это же вставать придется, на первый этаж спускаться, до парикмахерской идти три квартала.
  Ася вгляделась туда, откуда доносился голос, и обнаружила гнездо нечесаных волос на торчащей из-под одеяла голове. Воробьиха в гнезде старательно высиживала кладку яиц.
  - Слышала? Ванька-невстанька дело говорит. В зеркало на себя посмотри! Тебе хоть в парикмахерскую, хоть в салон красоты, хоть платье новое - такую уродину ничего не исправит. А может тебе сидеть неудобно? Оттого и мысли вредные в голову закрадываются? Поставлю-ка я вам всем кушетки, - сказала Церберша и возвысила голос: - Иван, а ну-ка притащи кушетки.
  - Не могу, маменька, - ответил Ванька-невстанька, не поднимая головы. - Боюсь яичко разбить, вот-вот воробьята вылупятся.
  В душе у Аси спичкой вспыхнуло возмущение, усиленное непониманием происходящего. Зеркало мигом подернулось рябью, в которой, словно в озере в ветреный день, отражалась волнующаяся Асина голова, окруженная красным ореолом.
  
  - Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? - требовала ясности Ася.
  - Ась? - откликнулся Пегас.
  - Марианна вместо зеркала телеокно повесила? Почему оно такое странное? И почему мне никто не сказал?
  - Да нет же, девочка, это вовсе не телеокно. Это твое старое зеркало только с апгрейдом, - отозвалась Ракушка. - Помнишь, как ты раздвигала рамки? У него тогда рама раздвинулась, а заодно и побочный эффект появился - оно теперь не только голову показывает, но и ее содержимое. Отойди от него подальше, присядь.
  - И что это сейчас за триллер был? Что за старушенция с бешеным громилой в белом? Что за мужик с воробьиным гнездом на голове?
  - Тебе виднее, это же твоя голова, - сказал Пегас.
  - Этого не может быть в моей голове! - закричала Ася. - Значит, это кривое зеркало! И показывает какую-то чушь!
  - Не стоит так расстраиваться, - ворковала Ракушка. - Просто нужно во всем разобраться и все наладится. Это разные грани твоей личности, которые объединяются в одну тебя. Каждая из них имеет свои желания. Когда человек живет в гармонии, все его желания и мечты направлены в одну сторону, а его маленькие личности живут в любви и взаимопонимании, помогая друг другу. Но часто бывает так, что их взгляды на жизнь вступают в противоречие, вот тогда и выходит внутренний конфликт.
  - Басню про Лебедя, Рака и Щуку читала? - спросил Пегас.
  - Читала, - ответила Ася. - Ясно, что вы хотите мне сказать. Девицы связанные, согласна, хотят того же, что и я, и вообще на меня похожи, - улыбнулась Ася, вспомнив о Красавице. - Но эти монстры - Церберша, доктор и Ванька-невстанька - это не могу быть я!
  - И тем не менее... - начала Ракушка.
  - Помягче, - прошептал Пегас.
  - Куда уж мягче, - тихонько отозвалась раковина рапана, показывая вмятину от книжного корешка на своем боку. Я размягчена до критического уровня - состояния пластилина.
  - Тогда затвердей и помолчи, - так же шепотом сказал Пегас. - Давай я попробую.
  - Понимаешь, Ася, - стал объяснять Пегас, - похожий на госпожу Цербер персонаж существует в каждом человеке, только в разном состоянии. Обычно его зовут внутренним критиком. У кого-то, как у тебя, он имеет неограниченную власть, у кого-то чахнет в чулане, скованный и голодный, с кляпом во рту.
  - Но откуда она взялась? Почему? - спросила Ася.
  - Когда ты была маленькой, кто-то сказал, что ты некрасивая, глупая, слабая, не сможешь сделать что-то, а ты поверила, - тогда и родилась твоя маленькая Церберша, - снова подала голос затвердевшая Ракушка. - Ты взрослела, и твой внутренний критик рос вместе с тобой. И вот уже никто посторонний не нужен, чтобы искоренить веру в себя - госпожа Цербер прекрасно с этим справляется. "Хочу учиться танцам", - думаешь ты. "Ты же неуклюжая, все будут над тобой смеяться, не выдумывай", - говорит она, и ты отказываешься от своей мечты. Ну что, вспомнила этот голос, который слышала неоднократно?
  - Да, - ответила Ася. - Я слишком хорошо знаю этот ненавистный голос.
  - Только не надо ее ненавидеть, она же - часть тебя, - предостерегла раковина рапана. - И побуждения ее были самыми благородными - уберечь тебя от насмешек и разочарований. Другое дело, что распустила ты ее безгранично, теперь будет сложно ее на место поставить. Но ничего, как говорится, дорогу осилит идущий.
  - А мордоворот в белом халате откуда взялся? - спросила Ася.
  - Помнишь, ты часто болела в детстве? Когда у тебя была высокая температура, бабушка сильно пугалась, и тебе передался ее страх, тогда и появился доктор, - разъяснила Ракушка. - Ванька - сынок доктора и Церберши, существо ленивое и едва ли опасное.
  Ася сидела в постели, пытаясь переварить поток обрушившейся на нее информации:
  - А что же делать-то теперь с ними?
  - Не слушаться, - ответила раковина рапана. - Что там девицы говорили? В парикмахерскую, испанский, путешествовать? Ну, так вперед!
  
  - Вперед! - твердо сказала Ася и пошла в ванную, чтобы умыться и пригладить медные непокорные кудри.
  Когда она открывала кран, крановщик в оранжевой каске, живущий в смесителе, пожелал ей доброго утра. Ася поприветствовала его в ответ, не выходя из задумчивости. А думы ее были о том, в какую замечательную девушку она превратится, когда станет такой же эрудированной и сообразительной, как Умница, ухоженной, как Красавица, и энергичной, как Спортсменка.
  - Ты в себе ли, заморыш тупоголовый? Неужто и впрямь в парикмахерскую собралась? Так ведь это бессмысленная трата денег и времени, - услышала Ася голос госпожи Цербер у себя в голове.
  - Оно тебе надо? Это на первый этаж спускаться, до парикмахерской идти три квартала, - завел Ванька-невстанька.
  - А ну тихо сидеть, а то воробьята вылупятся раньше времени, - вдруг прикрикнула на них Ася, и легко сбежала по лестнице.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"