Лепс Мари : другие произведения.

11. Как Ася валяла дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ася проснулась в той же растерянности, что и уснула. Она вспомнила, что в любой непонятной ситуации нужно немного повалять дурака или, в крайнем случае, побить баклуши. Ася знала, что оба эти занятия удивительно прочищают мозги.
  В сумочке нашлись кусочки шерсти и иглы для валяния, которые хранились там именно для таких случаев.
  - Валенки решила спроворить? - заинтересовался Пегас. - Оно и правильно. Как говорится, готовь валенки летом, в крайнем случае, осенью.
  - Это я дурака валяю, - призналась Ася, продолжая ловко орудовать иглой.
  - Егор Алексеевич нам принес "Летописи Смородинска", только не знаю, чем они могут помочь. Я их уже прочел от корки до корки, но, кроме известных тебе легенды и пророчества, по нашей теме там ничего нет. После завтрака нужно идти в мэрию, узнавать, где и как хранилась реликвия, и кто имел возможность ее похитить.
  Ася еще немного поваляла дурака. Затем принесли завтрак, и дурака пришлось отложить. Завтрак состоял из яичницы с ветчиной, кофе, булочек с кремом и, конечно, овса.
  
  Мэрия размещалась в ни чем не примечательном здании. Ася поговорила с Егором Алексеевичем и узнала, что Хранитель реликвии был единственным, кто имел к ней свободный доступ. Мэр клялся, что это был человек кристальной честности, тем более, что прослужил он на своем месте больше двадцати лет.
  Ася попробовала зайти с другой стороны. "Ищи, кому выгодно", - вспомнила она фразу из какого-то детектива.
  - Нет ли у Вас мыслей, Егор Алексеевич, о том, кому было бы выгодно похитить эту реликвию?
  - Разве что Безумному Бот-Анику.
  - Бот-Анику? А где его можно найти?
  - Кто же его знает? - ответил мэр. - Лично я его никогда не видел. Кажется, о нем написано в "Байках Многомерного леса". Вы почитайте, может что-то и наведет на след. Все смородинские библиотеки в вашем распоряжении.
  
  Не солоно хлебавши (ведь у мэра они пили чай с сахаром), друзья вернулись в место своего временного проживания. Ася вновь принялась за валяние, а Пегас стал читать вслух "Байки Многомерного леса".
  - "История о том, как Сиреневая Белка ходила к Оракулу", - начал он.
  - Но в названии ни слова о Безумном Бот-Анике, - возразила Ася.
  - Ну, и что? Зато здесь упоминается какой-то Оракул. Вдруг он нам пригодится?
  - Убедил, - согласилась Ася.
  - "Что мне следует сказать Крысе, спрятавшейся под пальмой из пластилина?" - спросила Сиреневая Белка у Гиппопотама. - "Позвольте, милочка, - перебил ее Лесной Кот. - Но я раньше Вас занял очередь к нашему Оракулу". - "Пофигу", - ответила Белка, а Гиппопотам, который оказался Оракулом, произнес: "Скажи ей то же самое". - "Не поняла?" - уточнила Белка.
  "Пофигу, - сказал Оракул и повернулся к Лесному Коту, а Сиреневая Белка серьезно задумалась. Она никак не могла решить, что имел в виду Оракул. То ли он хотел сказать, что ему пофигу, что Белка чего-то не поняла; то ли хотел донести до нее, что именно эти слова она должна сказать Крысе, спрятавшейся под пластилиновой пальмой. Белка думала так долго, что у нее разболелась голова и тогда она приняла свою любимую пилюлю, что помогала от всех болезней и решала любые проблемы. "А пофигу", - сказала Белка самой себе".
  - Мутная какая-то байка, - заметила Ася.
  - Зато теперь мы знаем, что Оракул живет в Многомерном лесу, - ответил Пегас.
  - Уж не Многогранный ли это лес, в котором мы гуляли с тобой однажды? - спросила Ася.
  - Нет, это совсем другой лес: в нем растут деревья с ветками-линейками, кустарники с веерами транспортиров и папоротники с побегами в виде чертежных угольников. А еще там есть множество проходов в другие измерения.
  - Забавно, - сказала Ася. - Видимо, завтра нам придется туда отправиться, чтобы узнать, где искать Безумного Бот-Аника.
  
  Плотно пообедав ухой, бараньей грудинкой под сметанным соусом и гурьевской кашей, друзья продолжили заниматься прежними делами: Ася валяла дурака до тех пор, пока не сваляла его полностью, а Пегас читал "Байки Многомерного леса", изредка заливаясь веселым смехом.
  Вечером Мария Николаевна снова накормила Асю и Пегаса, как на убой. Ужин в этом доме был основным приемом пищи, потому что Егор Алексеевич возвращался домой только вечером.
  На первое подали рассольник с почками. А потом настала нескончаемая круговерть блюд, сменяющих одно другое, а другое - третье. Тут тебе и пельмени сибирские, и пельмени, запеченные в омлете, и вареники старорусские, и колдуны с фаршем из телятины и сельди. Дальше появились голубцы из осетрины и треска, запеченная с картофелем и молоком, затем - утка, фаршированная груздями и холодное из глухаря. После этого Ася не смогла не то что съесть, а даже понюхать и уж, тем более запомнить, все многообразие яств, которые все появлялись на столе, словно на скатерти-самобранке.
  - Вы уж не подведите нас, Арсения, - смачно причмокивая, повторял Егор Алексеевич. - Разыщите Благо-дарующую Ветвь - смородинскую священную реликвию.
  - Хорошо, прямо с утра и полечу на поиски, - ответила Ася, и, слегка пошатываясь, моргая осоловевшими глазами, ушла в спальню, чтобы попытаться выспаться и утром отправиться на поиски Оракула.
  
  Под утро Асе приснился сон.
  - Уважаемый Слон, откуда у Вас на ногах этот странный рисунок в фиолетовую бабочку? - спросила Ася, которая отчего-то была не девушкой, а змеей в очках.
  - Ах, это? Вы, наверное, вместо очков надели крышки от консервных банок. Это не бабочки, а экзотические цветы орхидеи, которые мне завтра набил носорог-татуировщик по имени Зюзя.
  - Но ведь завтра еще не наступило?
  - И снова Вы ошибаетесь, уважаемый Червь! Завтра наступило не менее, чем сегодня или вчера, - сказал Слон.
  - Но я вовсе не червь! - возмутилась змея Ася.
  - Как скажете, - согласился Слон. - Но тогда кто же?
  - Змея!
  - Скажите, пожалуйста, а я ведь думал, что змеи - это просто большие черви. - Простите, если обидел, - сказал Слон и, взмахнув ушами, взлетел в облака. При этом фиолетовые бабочки-орхидеи на его ногах затрепетали.
  - Какой невоспитанный Слон! - во сне подумала Ася и посмотрела влево, туда, где розовела нержавеющая липа. Под липой неспешно прогуливалась пара жучков.
  Змея Ася посмотрела вправо и увидела хрустального морского ежа.
  - Уважаемый Морской Еж! - позвала она.
  - Это Вы мне? Но я вовсе не еж, - откликнулся он.
  "Престранная путаница происходит со мной сегодня. Может мне и впрямь нужны другие очки?" - подумала Ася, а вслух спросила:
  - Тогда кто же Вы?
  - Я - обычный хрусталик, - представился Асе собеседник и, вживившись ей в глаз, стал устраиваться там поудобнее. - Ну как, уже лучше?
  - Согласна, - ответила Ася, заметив, что картинка стала удивительно яркой и четкой, - так гораздо лучше.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"