Цветки мальвы из жатой бумаги светятся насыщенным червонным золотом в лучах заходящего солнца. Так изысканно красиво... А я сижу на коньке крыши, около трубы. И в таком времяпрепровождении уже нет ничего удивительного, моя семья уже давно привыкла и больше не волнуется и не ищет меня. Они точно знают, где могут меня найти, если им вдруг почему-то захочется моего общества.
Хотя иногда я просто-напросто делаю вид, что не слышу, как мать зовёт меня. В конце концов, почему я не могу иметь права наслаждаться ежевечерним закатом на крыше?!
И вот я сижу здесь и преследую мои мысли, мысли о прошлом. Как хорошо я всё это ещё помню!
Я была среднего роста, среднего телосложения, средней красоты, училась средне и уже привыкла к мысли, что так и проживу всю свою среднюю жизнь с мужем, детьми и с двухкомнатной квартирой, которых можно будет всех определить точно так же - средне.
Было время, когда мне приходилось два раза в неделю наносить визиты нашей старой соседке, которую жизнь на закате лет наградила таким сильным радикулитом, что она не могла больше выходить из дому. Моя мать придерживалась мнения, что помогать старой немощной женщине самое подобающее для меня занятие. Она вообще всегда очень много думала, что и как мне и всем остальным подобает делать, мировоззрение, которое я никогда не могла ни понять, ни тем более разделить.
Единственным поводом продолжать визиты была кошка соседки, прекрасное, спокойное, элегантное животное, чья небрежная дикая сила меня очаровывала. Каждый раз, как я приходила, она провожала каждое моё движение по комнате, на кухню за водой или в коридор к телефону пристальным взглядом сверкающе-золотистых глаз, в которых читалась несгибаемая воля, присущая любой кошке.
Я была одержима ею, я желала обладать силой и гибкостью этого животного, желала быть такой же свободной, бродить ночами по округе, а днём отсыпаться. Я не желала больше заботиться о такой ерунде, как причёска, одежда, выбор профессии, хорошие манеры и пристойность.
Свобода.
Без страхов, без потерянности.
Покой.
Я смотрю на горизонт. Земля всё глубже вползает в тень, цветки мальвы стали похожи на догорающие комки смятой бумаги со слегка тлеющими краями. А высоко в небе спирально кружит птица. Например, это может быть орёл. Ввысь стремится он, через алеюще-багровые облака прямо на закат. Я мне остаётся с тоской смотреть, как он исчезает в солнечном пылании.
Моё "прошлое" уже давно ушло.
После той аварии моя жизнь несколько дней висела на тонюсеньком волоске.
И с тех пор моё желание стать кошкой пропало. Кошки ведь, как бы независимы они не были, какими свободными бы не казались, всё же вынуждены подчиняться законам земного притяжения.
Птицы же, только птицы парят так высоко над мирской суетой, только они действительно свободны.
Так что с некоторых пор я мечтаю стать орлом. Ну, или по крайней мере жаворонком, они ведь очень красиво поют.
Я знаю, под каким деревом в саду гнездятся жаворонки. Может быть будет достаточно просто съесть какое-то их количество, чтобы самой стать жаворонком? - думаю я, потягиваю задние лапы, онемевшие от долгого сидения, выпуская когти, принюхиваюсь к запахам ужина, долетающим из кухни и группируюсь для прыжка.