Дримволкер Арион Эскапист : другие произведения.

Vita Nova Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бегство невозможно, пока игра не будет пройдена полностью; геймовер означает реальную смерть... Как легко соблазнить людей. Стоило появиться игре с полной виртуальной реальностью, как тысячи игроков со всего света хлынули в неё и оказались заперты. Клетка захлопнулась, правило одно - выживи. Всё, что игрокам нужно - это убивать, чтобы достигнуть так страстно желаемого. Выхода.

Пролог.

  В две тысячи пятьдесят первом году год повсеместно известному искусственному интеллекту под псевдонимом Кардинал удалось создать совершенную виртуальную реальность. В две тысячи пятьдесят пятом году была анонсирована первая онлайн-игра с полным погружением в виртуальную реальность.
  Очень краткая выжимка о виртуальной реальности за последние пять лет.
  
  
Игорь
   - Доброго дня, дамы и господа, с вами снова "Ежедневный обзор многопользовательских онлайн игр". И начнём мы с промо ролика. Неужели очередь за новой игрой? Чего же ждут все эти люди? Конечно же, Vita Nova! Некоторые здесь со вчерашнего дня торчат, представляете? Хотя так любой человек поступил бы. Сегодняшний выпуск посвящён всемирно известной Vita Nova! Все прошлые игры на технологии полного погружения в виртуальную реальность блекнут по сравнению с Vitam novam, ведь она разработана тем, кто создал и развил с нуля данную технологию - первым искусственным интеллектом Кардиналом! Жду не дождусь, когда она завтра окажется на полках магазинов! Бета-тестеры вовсю расхваливали её, припоминая стиль не менее известного Хидетаки Миядзаки!..
   Он медленно и размеренно гладил рубашку. Раз, утюг двинулся по белой ткани, два, утюг двинулся обратно.
   - ...также известно, что в этой игре будет применена технология ускорения субъективного времени. Таким образом один день в реальности - это два дня в виртуальности!
   Он зацепился за последние слова и они осели в его разуме. Два дня по цене одного?..
   - ...Vita Nova стоит десять тысяч кредитов - весьма весомая сумма даже для среднего слоя населения...
   В голове забилась одна мысль.
   Хочу!
   Заначка была вскрыта, клавиша выключателя света переведена в иное положение, куртка накинута, дверь захлопнута, а по обшарпанным ступенькам шумно побежали обутые в кроссовки ноги.
   Подумать только - два дня по цене одного! Он наконец сможет выспаться!
  * * *
  
Джек
   Бледные истощённо-худые руки лежали на снежно-белом одеяле. Загладив назад длинные иссиня-чёрные волосы, чтобы те не спадали на лицо, он молча рассматривал вены, ярко выделявшиеся своей синевой на бледной коже рук.
   - Братик!
   Дёрнувшись всем телом, отчего копна чёрных как вороново крыло волос упала на лицо, он поднял голову и тускло улыбнулся спешащей от входа в палату к нему темноволосой девочке лет тринадцати.
   - Привет, - тихо прошелестел его слабый голос. - Как прошёл твой день?
   Присев на стул, повернув его спинкой вперёд и обхватив ногами, она воззрилась на него искрящимся от радости взглядом.
   - Просто отлично! Я пятёрку на математике получила!..
   Слушая её, он потерял счёт времени, и поэтому, когда она замолкла, копаясь в рюкзаке - это стало для него неожиданностью.
   - Да где же... - пробурчала она.
   - Братик, ты же помнишь, я тебе говорила про ту игру? Vita Nova, вроде?.. А, вот! - она выудила из рюкзака тёмный футляр с золотистыми переливающимися буквами: Vita Nova. - Держи, - она протянула ему футляр, и он осторожно принял его на руки. - Ух и трудно было достать кристалл с этой игрой. Даже пришлось маму с папой просить.
   Уголок его рта чуть дёрнулся. Мама с папой, да?
   - Спасибо, - тихо произнёс он, разглядывая футляр.
   - Не за что, - искренне улыбнулась она. - Всё же скучно, наверное, сидеть здесь, вот я и подумала над твоим досугом.
   Взгляд девочки внезапно остановился на настенных часах.
   - Ой! - она вскочила и принялась застёгивать рюкзак. - Мне же сейчас к репетитору надо! Пока, братик! Увидимся завтра! - умчавшись к выходу, она помахала ему рукой и скрылась за дверью.
   Воцарилась гнетущая тишина. Усмехнувшись, не размыкая сухих потрескавшихся губ, он раскрыл футляр, и ему на руки упала сложенная вчетверо бумага. Расправив её, он начал чтение.
   "Vita Nova - это безграничный мир, который станет для вас новым пристанищем и в котором вы заживёте новой жизнью. В этом мире вы повстречаете свою вторую половинку, сразитесь с невиданными чудовищами и отыщете ответы на тревожащие вас вопросы!".
   Тусклая улыбка расколола его бледное, обрамленное волосами лицо.
   - Что ж... давайте сыграем. Он потянулся к виаршлему на комоде рядом с кроватью.

Дроу, который много спал. Часть 1.

2055 год, 7 августа
   Ему было хорошо. А как же иначе? Куча свободного времени, которое можно потратить на благословенный сон, нету всяких дядей над головой, финансовые проблемы легко решаемы - вон, на ближайшей лужайке бегают длинноухие или хрюкающие инвеститоры, весь изьян которых - это необходимость буквально выбивать из них деньги. Да даже соседи просто замечательные! Добры, болтают немного, а главное, не шумят особо - не соседи, а мечта! Правда, иногда ему в спину шипят и бросаются словечками вроде 'поганый чернокнижник', 'сжечь его!', 'на кол нелюдя!', но стоит ему обернуться, как селяне почему-то бледнеют и моментально добреют - всё готовы ему отдать... Эээ, то есть продать, конечно же, продать! Наверное, съели что-то не то, вот и бледнеют.
   Он принюхался к сочному яблоку, удостоверился в отсутствии подозрительных элементов, протёр рукавом мантии и смачно закусил, активно задвигав челюстями. По серо-серебристым губам потёк сок, через мгновение слизнутый тёмно-серым языком.
   Ему было решительно хорошо, и он не жалел, что купил 'Vita Nova Online'. Почти.
   Дверь хлопнула, и он приветливо помахал рукой широкоплечему мужчине в рубашке с закатанными руками, стоящему за прилавком. Над его головой висел, периодически немного воспаряя и опускаясь, зелёный кристаллик, под которым можно было прочесть 'Ион, 10 уровень. НПС'.
   - Утречко! - промурлыкал он, находясь в приподнятом настроении - сегодня удалось проспать почти сутки.
   Ион его радости явно не разделял, выглядя мрачно и почему-то виновато. Подойдя к прилавку, он вывалил на его поверхность почти всё содержимое своего инвентаря.
   - Зацени, что принёс. Вот эта... хм... это... Короче, эту штуку я выбил из главхряка, и она явно стоит никак не меньше двухсот коллов, а вот это...
   - Игорь, - внезапно прервал Ион. - Я должен перед тобой извиниться, - произнёс он с прекрасно видимым затруднением. - Я... Я... - он обхватил недюжими руками свою голову - Игорь зевнул во всю ширь рта - через пару секунд отнял их и шумно вздохнул. - Ладно, неважно.
   - Точно? - глядя на него снизу вверх, Игорь пристально взглянул ему в глаза, приподнявшись на носках.
   - Ага.
   После этого странного момента всё пошло как обычно. Спихнув торговцу барахло в обмен на пару-тройку ноликов на своём счету, он задал очевидный вопрос, подсчитывая свои финансы.
   - Ион, а где Рея?
   Обычно это она встречала его за прилавком.
   Тот нахмурился.
   - Уехала в город. А что?
   Жаль, очень жаль. Рея - весьма милая девушка без комплексов и предрассудков... Главное, чтобы её отец не узнал об этом.
   - До завтра! - Игорь развернулся и целенаправленно потопал к постели.
   - Погодь!
   - М-м-м?
   - Лови!
   В воздух взмыло и было мягко поймано спелое яблоко.
   - Как постоянному клиенту, - криво улыбнулся Ион.
   - Спасибки.
   Из магазинчика он вышел, вкушая яблоко. 'Какой странный привкус...' Мир завертелся, недоеденное яблоко упало на землю и покатилось по ней, пачкаясь в грязи. Он рухнул на колени, упираясь об землю руками. 'Что-то мне хреново'. Взгляд поплыл, в ушах зазвучал тонкий звон, а сознание медленно поглотило забытье.
   Виртуальная реальность встретила его впившимися в запястья верёвками, ведром ледяной воды в лицо и холодным взглядом старосты стартовой деревеньки, в которой он нашёл приют.
   - Почему? - драматичным тоном спросил староста.
   По бокам от старика стояли молодые парни с лицами, не отягощёнными интеллектом, но зато отличающиеся крепким, даже здоровым телосложением. Сам Игорь находился на стуле, в сыром и прохладном каменном мешке, выход из которого маячил за спинами впереди стоящих.
   - Мужики, - он нахмурился, - сразу говорю, я не гей. Вы, конечно, славные и всё такое, но уж как-нибудь сами, лады?
   Без толку. Старик продолжил распаляться:
   - Почему, колдун? Мы были так милосердны, что позволили жить среди нас и торговать с нами! Мы были так всепонимающи, что закрывали глаза на то, что наши девушки благосклонны к тебе! Мы...
   - Старик, а можно меня развязать? Ну пазязя.
   - ...Но ты начал приносить наших односельчан в жертву! Так ответь мне, колдун, чего тебе не хватало и в чём мы провинились?! - старпёр упёр в него взгляд просвещённого человека.
   Игорь засмущался от такого внимания. Мог бы - шаркнул бы ножкой.
   - А можно объяснить, в чём соль?
   Воцарилось тягостное молчание. Староста драматически молчал, великовозрастные здоровяки по бокам хранили вид недалёкий, но грозный, а он сам пытался высвободить руки, шипя под нос ругательства.
   - Вот как, - наконец молвил старик.- Зря надеялся...
   Староста тяжко поднялся, опираясь на трость.
   - Через два дня тебя казнят. Если есть, что сказать, то лучше начни думать сейчас, колдун.
   Поднимая и опуская трость, старик направился к выходу, сопровождаемый парнями.
   - Э-э, не бросайте меня! Погоди, погоди, давай сядем и всё обсудим, а?!
   Дверь захлопнулась. Он поник.
   - Вот чёрт... И что им в голову ударило?
   Как-то он упоминал, что почти не жалел, что приобрёл 'Vita Nova Online'. Это так - ловушка, устроенная безумным ИИ, в которую попались около сотни тысяч людей, подарила ему свободу. Но был один нюанс - в этом мире конец игры означал конец всего. То есть через два дня его реально казнят, и его тело, в реальности лежащее на больничной койке, умрёт.
   - Вот же...
   - Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орёл молодой. Мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном...
   - Да заткнись ты! - в дверь тяжко прогремел кулак одного из его охранников.
   - Имей уважение, это Пушкин! - крикнул Игорь, раскачиваясь на стульчике. Тот, оказывается, был прибит гвоздями к полу. - Так вот, клюет, и бросает, и смотрит в окно, как будто со мною задумал одно; зовет меня взглядом и криком своим и вымолвить хочет: 'Давай улетим! Мы вольные птицы...
   - Ага, вольные, - саркастически донеслось из-за двери.
   - ...Пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, туда, где синеют морские края, туда, где гуляем лишь ветер... да я!..
   - Закончил?
   - Только начал!
   - Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног. Звездная пыль - на сапогах. Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах. Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве...
   - А это ещё кто?
   - Постыдился бы! Это Виктор Цой. Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: не остаться в этой траве, не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи! И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь. Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь. Группа крови - на рукаве, мой порядковый номер - на рукаве, пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: не остаться в этой траве, не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
   - Как там чернокнижник? - держа в руках пару сухофруктов, мужчина в рубашке с закатанными рукавами кивнул на оббитую железом дверь.
   Болезненно бледный и крайне усталый охранник с тёмными кругами под глазами хмыкнул.
   - Спит. Всю ночь горло драл песнями и стихами, - он протёр глаза руками, подходя к двери. - Слушай, Ион, повлияй на него, что ли, хорошо? А то мне тут ещё сутки сидеть, а днём спать нельзя. Ещё одной такой ночи я не выдержу - и сам придавлю гада, - закончив возиться с замком, он отошёл в сторону, давая тому пройти.
   - Постараюсь, - кивнул Ион, заходя в темницу.
   Удар в затылок отдался болью по всей голове.
   Массивное тело рухнуло Игорю под ноги, охранник заметался и ворвался в камеру, отбивая рукой удар... Отломанной ножки стула? Так вот почему этот дроу орал всю ночь песни! Сорвав с пояса дубинку, охранник совершил размашистый, сильный и бесполезный удар, попавший по камню стены узкой темницы. Перекатившись ему за спину, дроу ударил по коленному сгибу, присовокупив к этому пинок по заднице. Охранник охнул и упал на одно колено, опершись свободный рукой о другое колено. Яростно зарычав, он встал рывком, проделывая полукруговой замах, окончившийся ничем. Дроу сбежал из камеры, захлопнув за собой дверь. Яростный рык нагнал его на лестнице, ведущей на первый этаж. Выскочив в светлое просторное помещение, он закрыл дверь на засов, привалился к ней спиной и сполз вниз, проведя руками по лицу, стирая пот. Целая ночь, посвящённая раскачиванию стула, перегрызанию верёвок - благо характеристика ловкости позволяла хоть и не извернуться ужом, но позабыть об растяжке среднего обывателя - и доведению надсмотрщика до ручки потребовала огромных трат моральных и физических сил. Дрожащие руки, испарина, слабость в ногах и озноб тому пример.
   - Всё, всё, - пробормотал Игорь, дав себе несколько лёгких пощёчин. - Пора тикать отсюда...
   Поднявшись на ноги, он обнаружил крохотный изъян в плане 'Побег из Шоушенка'. На него ошалело пялились пять пар глаз.
   Ополченец, 25 уровень. НПС.
   Ополченец, 25 уровень...
   Ополченец, 25 уровень...
   Ополченец, 25 уровень...
   Ополченец, 25 уровень...
   Взгляд метнулся к соблазнительно приоткрытому окну. Успеет? Должен успеть. Оттолкнувшись от стены, он молнией метнулся к желанному выходу, неуклюже увернувшись от запоздалого захвата одного из ополченцев и выпав в окно спиной вперёд. Земля встретила его жёстким перекатом по пыльной и полной мелких острых камешков улице под крики детворы и женщин. Вскочив на ноги, он побежал лёгкой рысью, отплёвываясь от пыли и остро сожалея о не накинутом капюшоне. После приключений волосы надо будет мыть особо тщательно.
   - Колдун!
   - А-А-А! Спасайтесь!
   - Мы все умрём!
   - Пли!
   Воздух свистнул десятками камней, и он дёрнулся всем телом, издав глухой болезненный стон, по привычке скосив взгляд на полоску жизни в левом верхнем углу поля зрения. Она была краснее некуда. Точно, крестьяне не смогут причинить ему вред, пока они в безопасной зоне - в центре деревни. Приободрившись, он оттолкнулся от земли, перелетев полутораметровый забор, перекатился по чьей-то грядке, на прощание махнул рукой с зажатым в ней огурцом и был таков.
   -1 единица кармы за воровство.
   Раздражённо отмахнувшись от системного сообщения, он приспустил по узким улочкам, время от времени хрустя огурцом. Родные сердцу поля с мобами были так близки... Пока ему по виску не прилетело камнем, и он не рухнул мешком на землю, извалявшись в дорожной пыли.
   На вас наложен эффект 'Оглушение'.
   Мутным взглядом он выцепил в стремительно алеющем поле зрения фигуру с пращой, прежде чем на него опустилась чья-то нога, выбивая остатки сознания.
  Спустя день.
   Стоя у окна, седовласый старик в чистом и аккуратном одеянии из белой рубахи и светло-коричневого плаща, заложив руки за спину, смотрел куда-то вдаль, благо двухэтажная постройка позволяла это. Тихо скрипнула дверь, и раздались слова:
   - Палач прибыл из города.
   Улыбка тронула обветренные губы.
   - Собирай людей на главной площади, сын мой, - старик отвёл голову от окна и взглянул на гонца льдисто-голубыми глазами. - Скоро будет представление.
   - Владимирский централ, ветер северный. Хотя я банковал, жизнь разменяна, но не очко, обычно, губит - а к одиннадцати туз. Пойдёт, разворошит! И вместе согрешит с той девочкой, что так давно любил. С той девочкой ушла, с той девочкой пришла. Забыть её не хватит си-и-ил, - тоскливо провыл мужской голос.
   Внезапно дверь открылась. Внутрь шагнул Ион, за спиной которого проглядывали 'Двое из ларца'.
   - Может, уже хватит? - спросил Ион, осторожно подходя к колдуну без гримуара.
   - А ты молчи, предатель, - хлюпнул носом дроу. - Не тебя же сегодня казнят.
   - Не меня, - печально согласился Ион, хватая дроу за колодку и выводя его из темницы.
   - Как ты мог?! Ты был мне как отец, Ион, я любил тебя!
   Бодигарды старосты синхронно покосились на того, кто был как отец одному колдуну.
   - Тс, - Ион слегка пнул бредущего впереди закованного дроу. - Не копай хоть мне яму.
   В ответ он услышал одну ругань.
   Чернокнижника неспешно вывели на свет, где на него смотрели множество глаз. Отовсюду слышались проклятья в его адрес, но благо камни хотя бы не летали. Дети плакали от одного его вида - увы, два дня в сырой и грязной темнице плюс неудачная попытка побега превратили его мантию в грязную тряпку, которой он даже мыть пол постеснялся бы, а шикарные седые волосы до копчика - в неопрятные пыльные патлы. Повесив голову, он обречённо побрёл на главную площадь, понукаемый Ионом, где его повели на скорую руку выстроенный помост, на котором уже дожидался массивный мужчина с чёрным мешком на голове в кожаном плаще, держащий в руке огромный топор.
   - Односельчане! - впереди у плахи стоял, опираясь на трость обеими руками и широко расставив ноги, староста. - Сегодня добрый день; сегодня умрёт колдун, принёсший в жертву дюжину наших соседей, которые были для кого-то мужьями и жёнами, сыновьями и дочерьми, - от этих слов ранее гомонящая толпа замолкла и площадь погрузилась в гробовую тишину, в которой так хорошо были слышны слова старосты. - Сегодня эта тварь поплатится за всё!
   Площадь взорвалась одобряющими криками. Староста приподнял одну руку, призывая к тишине.
   - Однако как бы колдун не был мерзок, я сохраняю ему право последних слов, - старик обернулся к нему. - Говори, ксенос.
   Дроу оглядел стадо, в которое превратились в общем-то неплохие НеПиСи, прокашлялся, вдохнул-выдохнул и открыл рот:
   - Передайте Рее, что я её любил больше, чем Анну, Марию, Сири и Лизу!
   - Рея?.. - позади встрепенулся Ион, мгновенно всё поняв. Он повалил дроу и навис над ним, заключая серо-серебристую шею в цепкий захват. - Ах ты гад, к моей кровиночке!..
   Когда взбешённого Иона оттащили, дроу уже успел посереть, а староста едва сумел спрятать завистливый взгляд.
   - Кхм, - старик кивнул бесстрастному палачу. - Приступайте.
   Один из здоровяков прижал ногой голову осуждённого к плахе. Тот, зажмурившись, прошипел сквозь зубы:
   - В хреновой жизни, что я прожил...
   Топор вознёсся в воздух, блеснув светом выглянувшего из облаков солнца.
   - ...Я не жалею ни о чём!
   Металлический звон разнёсся над всей замолчавшей площадью; столкнувшееся с препятствием, лезвие топора скользнуло по нему и вонзилось в плаху рядом с затылком дроу. Тот приоткрыл глаза и первое, что он заметил - это длинные волнистые светлые волосы, спускающиеся по яркому серебристому доспеху и такие же яркие синие глаза. Ангел во плоти вогнала меч в висящие на поясном крючке ножны и объявила холодным тоном:
   - Я - Адолфа Яростный клинок Луны из гильдии Белого Дракона, отправленная в эту деревушку, чтобы разрешить ситуацию с пропажей местных жителей, - ангел обвела всех тяжёлым взглядом. - Пожалуйста, потрудитесь объяснить то, чему я стала свидетелем.

Дроу, который много спал. Часть 2

Я в The Last of Us не один час потратил.
Игорь Суицидник
   - Кхм, - прокашлялся староста. - Госпожа, нижайше прошу вас не мешать восстановлению справедливости. Этот, - кивок на дроу, - нелюдь...
   - Эй, я тебе не этот!
   - ...Повинен в смертях многих наших людей.
   - У вас есть доказательства? - взгляд рыцаря скользнул по словам, парящим над головой притихшего дроу.
   Игорь, 25 уровень. Игрок.
   - Нет, - просто сказал староста, тут же добавив: - Но он не человек и колдун...
   Тяжёлый вздох прервал его. Рыцарь свистнула, и толпа зашевелилась, отхлынув в стороны. К плахе не спеша прошествовал конь в тяжёлой на вид броне. Подойдя к нему, рыцарь засунула руку в седельную сумку, откуда вытащила свиток.
   - Это высокоуровневый свиток с заклинанием, определяющим значение кармы, - пояснила она, подходя к внимательно смотрящему на всё это чернокнижнику. - Игорь, приложи руку к нему, - развернула она перед ним свиток с загадочными письменами.
   Он фыркнул и побренчал цепями за спиной.
   - Тогда приложись лицом, - не растерялась она. Вздохнув, он прижался щекой к бумаге, и письмена той засияли золотистым светом. Отняв через пару секунд свиток, она прочла его, а затем развернула к старосте и людям на площади. На свитке значилось:
   'Карма -13. Повинен: в воровстве, в излишнем сне, в длинном языке'.
   - Как видите, он не виновен в убийствах, - она взглянула старосте в глаза. - Освободите его.
   Тот помедлил, но всё же порылся в кармане и бросил здоровяку позади дроу ключ от колодок. Когда дроу освободили и он встал с колен, толпа разочарованно прогудела и возмущённо зароптала. Не обратив на это внимание, она произнесла, обращаясь к старосте:
   - Что ж, пойдёмте. Вы же посвятите меня в дело смертей ваших людей?..
   - Что встал, - пробурчали за спиной Игоря, - сваливай.
   Уклонившись от пинка, тот глянул через плечо, сверкнув багряно-алыми глазами, и немедленно сошёл с помоста. Провожаемый далёкими от дружелюбия взглядами, он побрёл куда глаза глядят босыми ногами, потирая затёкшие запястья. Мокасины отняли ещё тогда, когда его отравили яблоком - как и всё содержимое инвентаря. Всё, что у него осталось - это грязная рваная мантия. Даже колдовать он не может; для этого нужен гримуар, которого у него как раз нет. На повестке дня встал вопрос - что делать? Мстить за унижения всей деревне? Не смешно, для этого нужно много сил и ресурсов, да и недостойно - в деревне множество невинных. Тогда, получается, надо мстить точечно, отдельным персонам? Припомнив лица Иона, здоровяков, старосты и даже охранников темницы, он искривил губы в ухмылке. Да, им он вернёт должок.
   Вариант забыть всё и уйти он даже не рассматривал. Так уж вышло, при регистрации в Vita Nova система сама выбирала расу и класс игрока, основываясь на результатах его психо-эмоционально-физического сканирования.
   Вынырнув из мыслей о планировании своих действий, он обнаружил, что пришёл к реке. Логично, в общем-то. Сбросив мантию, рубашку и штаны, оставшись в одних трусах, он вошёл в речушку, которая была ему по пояс, и, собравшись, резко нырнул вниз с головой в леденящую проточную воду. Вытянулся с невнятным звуком, прорвавшимся сквозь стиснутые зубы, смывая с себя и особенно с волос грязь. Полностью это дело не исправило - чтобы привести волосы в порядок после отсидки, потребуется много тёплой воды, гребень и шампунь. Но чего нет, того нет... Прополоскав заодно и одежду, он напялил её на себя и приступил к следующему этапу плана - вылазке в зону врага.
   Смеркалось. Солнце закатывалось за горизонт, деревенские улицы опустели. Крадясь по крышам, он приметил висящие на верёвке сушащиеся одежды и постельные принадлежности. Он огляделся.
   - Никого на горизонте... Вот и ладушки, вот и хорошо.
   Он спрыгнул с крыши, перекатился по земле и, ступая тихо, но стремительно, сорвал с верёвки простыни - от сообщений о понизившейся карме он отмахнулся, пообещав себе как-нибудь на досуге покопаться в настройках и отключить эти чёртовы оповещения, - засунул их в инвентарь и полез обратно на крышу по так удобно подставленной лестнице. Уже на крыше он разорвал одну из простыней, пустив её на обмотку ног.
   Следующим у него в списке значился провиант, а, значит, путь его лежал во двор местного трактирщика. Можно было бы избрать и другие дворы, благо большинство так и утопало в зелени и плодоносящих растениях и деревьях, но старина Бибо задолжал ему случай, когда не впустил даже на порог собственного заведения.
   Спрыгнув на землю и несколькими рывками зайдя во двор, он прижался к яблоне, весь обратившись в слух. В трактире, как всегда, было шумно и весело, а один мужик, шатаясь, направлялся к сортиру. Вытащив из инвентаря отломанную ножку стула, Игорь подобрался к пьянчуге и огрел того по затылку. Что у него в карманах? Кошелёк с парой десятков коллов, огниво и кожаные ножны с остро наточенным ножом. Благодарно поклонившись громко храпящему телу, он потрусил обратно к яблоням, посекундно оглядываясь, набрал сочных плодов, сорвал с лозы на заборе чуть винограда и пошёл обратно.
   В отдалении от деревни, на холме в лесной прогалине когда-то стоял небольшой двухэтажный каменный храм с погостом рядом. Туда он и наведался, таща в инвентаре несколько вязанок дров. Открывшееся зрелище удручало. Старое оплавленное здание, пол первого этажа которого был усеян обугленными костями, обращающимися в чёрный мягкий пепел при легчайшем прикосновении. Когда-то здесь произошла трагедия... Как он слышал, одной ночью храм охватило пламя. Подбежавшие люди стали свидетелями того, что священнослужители, плача и крича, бились о невидимые преграды в распахнутых дверях и в открытых окнах. Той ночью погибло много хороших людей... Обычно после этого тот или иной рассказчик поднимал рюмку, предлагая выпить за упокой погибших.
   Пробормотав извинения умершим за вторжение, он пролетел первый этаж, быстро поднявшись на второй - пустой, но не такой удручающий. Подойдя к стене рядом с большим оконным проёмом с низким подоконником, он рухнул на пол, прислонившись к стене и выгрузив из инвентаря дрова.
   Как же он устал...
   Широко зевнув и поднимая опускающиеся веки, он встряхнулся, разложил ветки в шалаш, наскрёб ножом пару горстей сухой стружки, подложенной под дрова, и провёл тупой стороной ножа по кресалу, высекая искры. Стружка мгновенно возгорелась, распространяя пламя по нехотя занявшимся веткам. Вытащив яблоко, он вонзил в него зубы, бросив взгляд на сияющую фонарями в вечерней тьме деревню в проёме окна. Интересно, что там делает та рыцарша?..
   Отступившая было при позднем ужине сонливость навалилась на него. Буквально заставив себя доесть очередное яблоко, он разворошил костёр, переместив тлеющие дрова, и свернулся на нагретом огнём каменном полу, поплотнее замотавшись в несколько слоёв простыней с головой.
   - Спокойной ночи мне...
   Он уснул, едва устроившись на тёплом и жёстком полу. Его последней мыслей было: 'Надо завтра натаскать сюда листьев из леса'.
   Прозвенел колокольчик, хлопнула дверь. Снулый парень поднял на него безжизненно-тоскливый взгляд, ничуть не удивившись его появлению.
   - Хаюшки, - махнул он рукой, ярко улыбнувшись. - Я тут кое-какие зелья купить хочу, - он упёр руки в прилавок и подмигнул ему, - продашь?
   Алхимик мигнул и секунду спустя кивнул.
   Он растянул губы, обнажая предвкушающий волчий оскал.
   Адолфа по прозвищу Яростный клинок Луны неспешно прогуливалась по деревне. В небе тускло светило сквозь облака солнце, дул слабый ветерок. Встречающиеся селяне предпочитали отводить от неё взгляды, поджимая губы, но она едва обращала на это внимание. Её мысли занимал орудующий здесь убийца. Достоверно известно, что убивал он ночью и убивал с религиозно-магической целью - все найденные трупы лежали на пентаграммах. Менее достоверная информация - по рассказам местного знахаря-алхимика, раны на телах убитых все были колотого характера. Вопрос - как ей найти убийцу? Отсыпаясь днём, ходить вечерами и ночами по деревне в патруле? Или... Или если убийца один из селян, то пройтись по наиболее подозрительным персонам, проверяя их карму свитками? Или просто сесть и дожидаться конца этого квеста?
   Вырвался тяжёлый вздох, она остановилась посреди перекрёстка. Если бы она могла, то потёрла бы виски, но стоит допустить хоть одну малейшую прихоть - и всё обрушится. Вся её репутация, должность в клане... Она не может это потерять, потакая свои слабостям. Да ещё и это задание - не могли послать вместо неё нормального детектива? Всё, чему она обучилась за последние два месяца с начала игры, в этой ситуации оказалось бесполезным. Подавив очередной вздох, она продолжила движение, привлеченная шумом и криками поблизости. Что там происходит?..
   Она зашла за поворот и мрачно оценила увиденное как 'могло быть хуже'. На дороге, тонко подвывая, валялся один парень, прижав руки к промежности, неподалёку пытался заново научиться дышать второй, а позади него собирал в дорожной пыли свои зубы третий парень. Все они в данный момент были неважны на фоне происходящей драки, точнее, избиения. Повалив уже знакомого ей дроу, группа парней яростно пинала того, крича и улюлюкая.
   - Стоп! - гремя доспехом, она ворвалась в сборище. - Остановитесь!
   - Иди на хрен! - выкрикнул ей в лицо один парень, замахиваясь кулаком.
   Так как Адолфа росла в богатой примерной семье и прожила до совершеннолетия в обществе таких же, как она, то стерпеть такое отношение она не смогла. Схватив так удобно вытянутую руку, она выкрутила её, заставляя противника вскрикнуть, сблизилась тягучим плавным шагом и перекинула его через плечо.
   Спустя минуту все участники избиения валялись на земле, стеная и бормоча проклятья. Жадно, с любопытством смотревшие на побоище крестьяне гневно зашумели.
   - Ты в порядке? - обратилась она к встающему дроу.
   Он слизнул алую кровь с разбитой губы и стряхнул пыль с рваной чёрной мантии.
   - А что, похоже?
   Она нахмурилась.
   - Я же освободила тебя вчера. Почему ты не ушёл?
   Дроу фыркнул.
   - Перед казнью меня обокрали - даже гримуар отобрали. Куда я пойду без магии и денег?
   А, вот в чём дело. Должно быть умением Обыск его лишили всего, что у него было.
   - Никуда не уходи, - сообщила она Игорю, вставая над одним из драчунов. - Эй, почему вы напали на него? - она кивнула на терпеливо ждущего колдуна.
   Приходя в себя после жёсткой встречи с землёй, тот приподнялся на руках и сплюнул ей под ноги.
   - А мы не верим тебе. Ты лжёшь нам!
   Она прищурилась. В лжи её ещё никогда не обвиняли...
   - Кто вам такое сказал?
   Парень поднялся на ноги и взглянул ей в глаза.
   - Мы сами догадались, ведь ты можешь вечно показывать нам всякие бумажки и толкать полнейшую чушь!
   Она сжала кулак в армированной перчатке. На её плечо легла рука, и монотонный голос произнёс:
   - Оставь их. Средневековые крестьяне в большинстве своем необразованное быдло, даже не умеющее читать.
   Адолфа кинула взгляд на дроу. Тот из-под полуприкрытых век - кажется, даже скудный солнечный свет доставлял ему неудобство - алыми как кровь глазами настороженно смотрел на встающих парней. Да, бессмысленно срываться на них...
   Она разжала кулак и вежливо, но настойчиво убрала руку со своего плеча и целенаправленно пошла, замечая краем взгляда полные неприязни лица сельчан. Один её знакомый сейчас бы пошутил, что она попала в стандартную, ничем не выделяющуюся деревню со зловещим секретом...
   - Так куда мы идём?
   Ах да, Игорь. Она даже забыла о нём на миг.
   - К старосте, - ответила она, не сбавляя хода и не оглядываясь. - В теории он должен знать, где находятся твои вещи.
   - А-а.
   Установилось молчание.
   - Так... - произнесла она. - Так ты здесь с самого начала?
   - Как угадала?
   - Легко. С начала игры прошло два месяца, а средний уровень тех, кто прокачивается в местах себе по уровню - это тридцать пять-сорок.
   - Ого, - он почесал затылок, - так вы реально проходите игру?
   Услышав его вопрос, она, так сказать, села на привычного конька.
   - Прохождение Vita Nova - это обязанность каждого заключённого в ней. Ведь там, в реальности, многих ждут жёны и мужья, дочери и сыновья, матери и отцы...
   Послышался смешок. Она нахмурилась, мгновенно остановившись.
   - Я сказала что-то смешное?
   Дроу активно замахал руками, слегка улыбаясь.
   - Извини-извини, не хотел обидеть. Просто староста на моей казни... Чёрт, как звучит... Так вот, староста толкал похожую речь на моей казни.
   Она не нашла в этом ничего забавного. Впрочем, некоторые люди видят позитив во всём.
   - Прощаю, - кивнула она. - Возвращаясь уже к моей речи, пусть и в нашей виртуальной реальности используется технология ускорения субъективного времени, мы всё же теряем своё драгоценное время, которое могли бы с пользой для себя и других потратить в реальности. Сколько мы здесь пробудем? Год, два? До самой смерти? Нет, мы не можем позволить себе это, мы не можем позволить, чтобы чья-то жизнь в реальности рушилась, чтобы родитель увидел своё чадо уже повзрослевшим, чтобы вчерашний подросток вернулся стариком. Поэтому прохождение Vita Nova - это обязанность каждого заключённого в ней, - она глянула на его нейтральное лицо. Пожалуй, даже излишне нейтральное. - Что такое?
   Дроу вздохнул.
   - Просто знаешь... В мире есть такие люди, которых ничего не держит в прошлой жизни, а потому они с лёгкостью готовы ею пожертвовать. Как, например...
   - Ты.
   - Да.
   Разговор прервался; они подошли к дому старосты. Она встряхнулась, скидывая с себя странное оцепенение, и постучала по двери.

Дроу, который много спал. Часть 3

Я не верю в справедливость. Я вершу правосудие своими руками.
Игорь Суицидник
   - Нет, ну надо же? - возмущённо бурчал он. - 'Ваш гримуар потерян. Сожалеем, но ничего сделать не можем'. Врёт и не краснеет!
   Недавно они побеседовали со старостой, и тот вскоре вернул почти все вещи, конфискованные у Игоря - по заверениям самого дроу, даже денег было ровно сколько, сколько было. Кроме гримуара.
   - Что ты дальше будешь делать? - поинтересовалась Адолфа у него. - Отправишься в город? Если так, то советую дождаться отбытия бродячего торговца.
   - А почему?
   - М-м-м... Просто с таким отношением людей к тебе в деревне я опасаюсь, что тебя убьют, если ты отправишься один.
   Он оглядел лица крестьян, которые подозрительно посмотрели на него в ответ.
   - Это не лишено смысла, - пробормотал он. - Нет, я чуток задержусь здесь. Надо вернуть долги некоторым людям.
   - А ты ответственный человек, - она хмыкнула. - Не ожидала.
   Он странно улыбнулся.
   - Ответственный? Ну, можно сказать и так...
   На горизонте показался трактир. Заметив это, дроу засунул руки в карманы.
   - До встречи, - он махнул рукой и направился к храму.
   - Подожди! - она схватила его за локоть. - Почему ты не снимешь номер в гостинице? Тебе, - она кивнула на его длинные спутанные волосы, - это явно нужно.
   Взглянув на приземистый двухэтажный трактир, он куснул нижнюю губу.
   - Да не особо.
   Однако её уже было не остановить, стоило ей заметить его жест.
   - Кажется, ты хочешь что-то сказать, - утвердительно сказала она, скрестив руки на груди.
   Он взглянул ей в глаза и вздохнул.
   - У меня с трактирщиком крайне занимательные, но строго отрицательные отношения. А день и без того был адский, пора на боковую.
   Надо сказать, положение солнца в заоблачном небе намекало на полдень.
   - То есть он тебя не пустит в трактир?
   - Ага.
   - Идём.
   Трактирщик стоял за барной стойкой, занимаясь Важным Барменским делом. Он протирал стакан.
   - Добрый день.
   К его стойке подошли двое - светловолосая девушка в блестящем серебряном доспехе и мрачный колдун в рваной мантии с накинутым капюшоном, откуда на него сверкали кровавые глаза.
   - Здравствуй, Адолфа.
   - Я хочу снять номер, - подал голос чернокнижник без книги.
   Бибо сделал вид, что дроу не существует.
   - Вы слышали, что он сказал, - обронила рыцарь.
   - Девочка, - проскрипел трактирщик, - все номера заняты.
   Её бровь поползла вверх, а взгляд указал на почти пустой журнал, куда записывают имена жильцов.
   - Всё забываю записывать их туда, - оправдался он. - Ох, какой же я забывчивый...
   Тяжёлый вздох - вот и всё, что она позволила себе.
   - Пошли.
   Адолфа развернулась и направилась к лестнице.
   - Да что с ними не так? - прошептала она.
   - Мы куда? - рядом уже привычно устроился дроу.
   - Ко мне, - кратко бросила она.
   - Боюсь, мадемуазель, я ещё не готов к подобным отношениям хотя бы без пары свиданий...
   Она одарила его хмурым взглядом.
   - Очень смешно, - возвестила она ровным голосом. - Я, между прочим, помочь тебе хотела.
   - Прости-прости, - приподнял он раскрытые ладони.
   В номере она указала ему на дверь со словами: 'Там ванная' и, убрав доспех в инвентарь с помощью интерфейса, оставив на теле стёганую льняную куртку на ватине с такой же юбкой и простыми штанами, села за стол, взяв в руки перо и выводя на девственно чистом свитке загадочные символы. Рядом дожидалась её целая гора таких же свитков.
   Отвлёкшись через двадцать минут, она отметила, что Игорь ещё не вышел. Ладно, простительно. В первый раз, когда она его видела, он был весь в грязи. Вполне возможно, что его держали в тюрьме или в чём-то подобном. Откинувшись на спинку стула ещё через двадцать минут, разминая кисть, она осознала, что он задерживается. Она поднялась, возможно, чуть более резко, чем обычно - ножки стула проскрипели по полу - и постучала.
   - Как ты там?
   Прошла пара секунд, прежде чем он ответил:
   - Нормально. Колтуны убираю...
   На своём опыте она знала, что убирать их сам он будет ещё долго.
   - Я вхожу, - предупредила она.
   - Чего?.. Ай, погодь!
   Выждав тридцать ударов, считая ровный ритм своего сердца, она потянула дверь на себя и вошла во вполне высокотехнологичную ванную, что смотрелось диссонирующе на фоне фэнтезийно-стимпанковского средневековья. Дроу сидел на краю ванны с белым полотенцем, обмотанным вокруг нижней части тела.
   - Голову с шампунем мыл?
   - Конечно, но к чему...
   - Волосы полотенцем сушил?
   - А зачем?
   - Всё ясно...
   Взяв с крючка ещё одно полотенце, она принялась бережно сушить снежно-белые волосы, чтобы они остались влажными, но не мокрыми. Затем она попросила Игоря передать гребень с редкими зубцами и приступила к тщательному расчёсыванию, постепенно двигаясь к корням.
   - Вот и всё, - она наконец закончила; было трудно, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут.
   - А? - расслабленная спина дроу напряглась. - За мной должок. Большое спасибо.
   - Не за что.
   Через минуту он вышел из ванной, обнаружив Адолфу за распиской свитков.
   - До свидания...
   - М-м-м, - протянула она, не отвлекаясь от свитка.
   Однажды вечером в дверь Иона постучались. Растворив её, он столкнулся лицом к лицу с мягко улыбающимся дроу.
   - Здравствуй, дорогой!..
   По количеству потраченных из-за него нервных клеток точно дорогой.
   - ...Я тут таки подумал и решил-таки помириться, - произнёс дроу, подняв большую бутыль с прозрачным содержимым.
   Честный торговец едва не пустил скупую мужскую слезу.
   - Заходи! - распахнул он дверь. - Я тоже о многом подумал. Ты, Игорь, в принципе видный и неплохой парень.
   На столе в кухне как по волшебству появились закуски - солёные огурцы, солёные грибы, копчёная рыба и вяленое мясо.
   - Рее ты нравишься, так что я тут подумал над тем, чтобы уехать из нашего села в город. Всё равно тут клиентов никаких, да и в городе, говорят, на нелюдей не смотрят косо, - проговорил Ион, разливая водку по рюмкам.
   - Ой, вэй...
   - Ты что-то сказал?
   - За всепрощение, говорю!
   - За это и выпить можно! Ну, дрогнули!
   Пока Ион одним мощным глотком пил всё содержимое рюмки, Игорь незаметно полил кактус. Прости, если сможешь, игольчатый.
   - Боевой маг ты тоже отличный, сам видел, как ты от стаи волков отбился только с царапинами, - продолжил Ион. - Так что можешь записаться в эту... Как там... а, во! В гильдию авантюристов!
   - За всепонимание! - а это уже продолжил гнуть свою линию Игорь. - Кампай!
   - За всепонимание!
   - Что-то меня развезло, - веки торговца неуклонно начали опускаться. - Ты это, прости меня за то яблоко. Я тебе потом сбежать помочь хотел, передать ключ, но ты вырубил меня - умело, кстати! А потом тебя спасла та пришлая, ты не представляешь, как я об-ра-до-вал-ся... - по мере речи Ион затихал, а на последнем слове он и вовсе уткнулся лицом в стол. Снотворное начало действовать, дело осталось за слабительным.
   - Ой, вэй, - упрямо повторил дроу, глядя в пространство, держа в руке так и не заполненную рюмку. - Что-то мне неудобно стало... Неужели это то, что зовётся муками совести?
   Виновато вздохнув, он закупорил бутыль, встал над храпящим телом, перекрестился, помолился и, захватив все закуски, двинул к выходу.
   Пожалуй, завтра ему лучше не попадаться Иону на глаза. По крайней мере, без магии.
   Сегодня одна толпа парней-националистов получила презент в виде большой бутылки с водкой. Такой щедрый даритель предпочёл остаться неизвестным.
   Завтра их ожидал сюрприз.
   Насадив последний гриб на ветку, он занёс её над костром, кинув взгляд из окна на сверкающую ночными огнями деревню. Интересно, а что там?..
   Закончив обжарку грибов, он начал поедать их. Вкуснота! Расправившись с ужином и глотнув речной воды из фляги, он проделал уже привычные манипуляции с костром и закутался в сшитые вместе в два слоя простыни, лежащие на перине из листьев. Надо потом выгадать время и вломиться в чей-то дом, стащить матрас...
   Он хмыкнул. Взлом с проникновением в чужую собственность и кража. В реальности он бы заработал два года и три месяца.
   Как же всё изменилось.
   - Демоны. Демоны всюду, - бормотал алхимик, расклеивая по своей лавке бумаги с защитными символами. - Только я один их вижу. Все остальные соблазнены ими. Они виновны во всём. Демоны. Демоны всюду...
   - Кхм, - напомнил о своём присутствии дроу, - я извиняюсь, но что с моим заказом?
   Дёрнувшись, снулый парень замер, а потом ломаными движениями подошёл к прилавку, вытащил из пазухи патронташ с пузырьками и, так же неестественно двигаясь, вернулся к своему занятию.
   Какой душевный и добрый парень.
   - Сми-и-ирна! Во-о-ольна! Рядовой Серебрянко, вот вам миссия. Задача: проникните в дом приоритетной цели и подлейте вот это врагу. Условия: вас никто не должен увидеть. Операцию начать!
   - Так точно, генерал Красноглазенко!
   Вот так развлекаясь, дроу крался по крышам, верно следуя одному тезису: 'Никто никогда не смотрит вверх'. До дома приоритетной цели осталось всего ничего, когда он внезапно разбежался и прыгнул, приземляясь на настил зелёной травы и кувыркаясь вперёд, к фундаменту дома. Прижавшись к нему, он прислушался к окружающему миру, но всё было как обычно - в небе парили орлы, крестьяне шумели, ветер колыхал листвой яблонь, солнце тускло светило сквозь облака. По-прежнему прижимаясь к дому, он двинулся к приоткрытому окну, глянул туда, забрался в комнату и, тихо ступая ногами в мокасинах, поднялся, вскользь осмотрел второй этаж, затем спустился и стал осматривать первый.
   Старик нашёлся на кухне. Попивая травяной настой - говорят, для сердца и потенции полезно, - он читал некую книгу в кожаной обложке. Через пару минут, допив настой, он захлопнул книжку, положил её в сумку и засобирался к выходу. Проводив его взглядом, дроу вышел из шкафа и прокрался к бидону, где вытащил и откупорил последний пузырёк, содержимое которого незамедлительно вылил в бидон.
   Операцию 'Лысые афро-американцы' можно было считать выполненной.
   Довольно ухмыляясь, засунув руки в карманы штанов, с расстёгнутой мантией и накинутым капюшоном, он гордо шагал к окраине деревни.
   - Эй! - кого-то зовут. Интересно, кого?
   Задачи выполнены, можно завтра наведаться сюда, полюбоваться результатами мести, а затем потопать в город.
   - Эй, ты, тварь! - его схватили за плечо и развернули. Позволив инерции захватить себя, он вырвался из захвата, уклоняясь от джеба, разрешив гравитации доделать дело, перекатом ушёл от пинка и встретил атакующего пинком с разворота в прыжке, повалив его и рассыпав по земле жёлтые зубы.
   - О боже мой, он вырубил Кенни!
   - Сволочь!
   Подняв взгляд на толпу парней с коричневыми штанами, он со вздохом выпростал руки, принял боевую стойку и поманил их.
   - Пацаны, мочим его!

Дроу, который много спал. Часть 4

Надо сказать, я фанат творчества From Software, в частности Хидетаки Миядзаки.
Игорь Суицидник
   Апперкот в солнечное сплетение первому противнику, поднырнуть под руку второму, удар точно по печени - и парень сбит с ног. Дроу щедро помог ему упасть подсечкой, и противник полетел вниз лицом, словно срубленное дерево. Слыша позади себя рёв, он сместился по широкой дуге, мимолётно оценивая количество врагов и вновь повторяя про себя: главное, держать дистанцию, сохранять более-менее ровное дыхание и не стоять на одном месте. Постоянное движение - вот залог его побед.
   Он отдёрнулся, уходя от размашистого и крайне мощного удара пудового кулака, сократил дистанцию рывком, нанося хук, от которого один парень упал на другого. Тот откинул падающего на землю, откуда тот ошалело пытался встать.
   Резким движением дроу ушёл от удара сцепленных рук, быстро ударил в пах, отступил и уклонился от кросса в голову, отчего слетел капюшон, а конский хвост белоснежных волос описал дугу, оказавшись кем-то схваченным. Его мощно дёрнули за волосы, заставив пошатнуться. Сцепив зубы, он совершил перекат назад, хватая неприятеля за штаны и увлекая за собой.
   Боже, как же ему сейчас не хватало оружия в руке!
   Завершив перекат, он выдернул хвостик из руки противника - заметка: в городе приобрести обувь с твёрдым носком и невысоким каблуком - уходя назад, подскочил к противнику с выдранной из забора доской, подсек его ногу, ударом по корпусу помог побыстрее рухнуть, носком сапога подкидывая выпавшую доску, и ухватил её. Следующего радикального националиста он встретил ударом по лицу, с улыбкой слушая, как рвётся плоть, и наблюдая, как в воздух взметаются капли крови. Среди них мелькнул мелкий камешек, со свистом пронёсшийся прямо к нему. Он дёрнулся, не позволив камню попасть по виску, подставив плечо, но этого оказалось достаточно: его смел и подкинул чей-то сокрушительный удар. Схватив за волосы, ему помогли приземлиться, и на него посыпались пинки и удары досками.
   'Сжаться, прикрыть голову руками', - мелькнула мысль. Он знал, что ему не позволят встать. Он знал, что у него больше нет шансов. Его окружили, лишили пространства для манёвров, его месили. Но если бы он сдавался во всех непреодолимых ситуациях, то к этому времени давно бы сдох. Под градом непрестанно обрушивающихся ударов он уперся правой рукой о землю и попытался встать, но особенно мощный пинок опустил его обратно. Рот наполнялся кровью, каждый пинок и удар отзывались ошеломляющей болью в теле. Сплюнув кровь, он ухватился за чью-то ногу, но, прежде чем он дёрнул её, доска обрушилась на него, разносясь в щепки. Боль пронзила его руку и вырвалась наружу вскриком. Очередной пинок вбил его лицо в землю, выключая сознание.
   Третий день подряд солнце было скрыто за облаками, которые, кажется, даже не меняли своего положения. Адолфа нашла это странным и решила посоветоваться насчёт этого с Игорём. А пока она направилась в сгоревший храм - единственное подозрительное место во всей деревне. Всех кандидатов на роль маньяка она уже обошла, каждый вечер и ночь патрулировала деревню, но всё это не дало результатов.
   Проходя по узкой улице, она приметила ещё одну странность. Чуть ли не в каждом дворе росли яблони, кусты с ягодами, виноградные лозы, картофельные клубни и тому подобное. Для таких неплодородных земель, среди которых и построена деревня - это, мягко говоря, странно. Возможно, алхимик изготавливал специальные зелья? Хотя... Вспомнив об алхимике, она передёрнула плечами. Мёртвый взгляд, загоревшийся при её вопросе о наличии пустых свитков, цепкий захват и непрерывный поток просьб сделать ему печати защиты от демонов. Она предпочла по-быстрому начертить их и сбежа... тактически отступить, пообещав себе больше никогда туда не возвращаться.
   - Тетёнька храмовница! - к ней подбежала запыхавшаяся встревоженная девочка. - Там-там-там, - тараторя, она показывала на окраины деревни.
   Она присела на одно колено и прикоснулась к плечам девочки.
   - Вдохни-выдохни и дыши ровно, - произнесла Адолфа, глядя ей в глаза. Это подействовало. - Что там? - она кивнула на окраины.
   - Там вашего друга убивают!
   Там убивают её друга?.. Догадка пронзила её. Игорь! Вскочив, она помчалась. Успеть, успеть, только бы успеть!
   Она завернула за поворот, вскрикнувшая крестьянка отпрянула в сторону.
   Дьявол, почему она так легко вчера отпустила его?! Ведь знала, что рано или поздно подобное произойдёт. Если... Если она не успеет, то из-за неё умрёт человек!
   - Мочи гада!
   Вот показалась толпа людей сгрудившихся возле кого-то. Отстегнув ножны с мечом, она молча бросилась вперёд, расшвыривая их толчками и ударами, открывая взгляду неподвижное серокожее тело в изорванной мантии. Откинув ножны и опустившись на колено, она прикоснулась к его запястью, одновременно окидывая его взглядом. Множество кровоподтёков, рваные раны, сломанная рука, вероятно, внутреннее кровотечение. Пульс есть, это хорошо. Она вытащила из подсумка на поясе амулет и сжала его, шепча слова молитвы Яркого света.
   - Чёрт, опять она!
   - Навалимся все вместе! Против нас у неё нет и шанса!
   - Умри!
   Воодушевлённые успехом с казавшимся таким страшным колдуном парни разом бросились на молящуюся воительницу. На миг она отвлеклась и прошептала:
   - Сила.
   Невидимая силовая волна разошлась по кругу, отбрасывая и жёстко впечатывая в землю всех. Отдышавшись и сплюнув, они сочли лучшим уйти, кинув на умирающего дроу и замершую над ним девушку последние злобные взгляды.
   - ...О Веста, хранительница всего живого, подари телу его здравие, душе его - благословенную легкость, сердцу его - бальзам божественный!
   Под ними возник сияющий золотистый круг с письменами вокруг краёв. Кровь на теле Игоря стремительно усохла, осыпаясь рубиновой пылью, края ран сомкнулись и заросли, не оставив и следов, рука с громким хрустом вернулась под предписанный анатомией угол, бывшая тёмно-серой кожа приобрела нормальный серо-серебристый цвет. Облегчённо выдохнув, она спрятала амулет обратно, пристегнула ножны и подняла дроу на руки, подозрительно оглядевшись. В этот момент поднялся ветер, взметнув её волосы. Никого рядом не было. Пристально контролируя ближнее пространство, она пошла к трактиру.
   Серые стены с ободранными обоями. Железная советская кровать с грязным матрасом и оборванной простынёй. Старое окно, покрытое изморозью. И крики, крики, крики крики...
   - Бездарный сучонок!
   - Ленивый ублюдок!
   - Да ты должен быть благодарен нам!
   - Мы тебя родили и растим, чтобы ты заботился о нас!
   - Ничем не лучше своих братьев и сестёр!
   - Ты тоже хочешь бросить нас?!
   - Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ ТАК СДЕЛАЕШЬ!!!
   Ребёнок в грязной рваной одежде, зажимающий уши руками. Слёзы, текущие по чумазым впалым щекам, зажмуренные глаза, прижатые к груди колени. Он дрожит.
   - Мама, папа, остановитесь, - молит он трясясь от рыданий и страха.
   - Ты не должен ни о чём ПРОСИТЬ НАС!..
   - Мама, папа... - перед ним был деревянный потолок. Кажется, он уже вырвался из оков кошмаров.
   - Пришёл в себя?
   Вопреки последним внятным воспоминаниям, тело не болело. Стерев с глаз слёзы одним небрежным жестом, он приподнялся, опираясь на ладонь и локоть, и вскинул взгляд, встречаясь с насыщенно-синими глазами Адолфы.
   - Адолфа, - без удивления констатировал он. За рабочим столом и вправду сидела облачённая в льняную куртку и юбку светловолосая воительница. Он сошёл с кровати и поклонился. - Благодарю за моё спасение.
   - Это не составило труда, - пожала плечами Адолфа, но порозовевшие щёки выдали её. - К тому же, я не люблю, когда у меня на руках умирает человек.
   Человек?..
   - Кстати, о последнем, - она повернула голову и кивнула на стопку свитков. - Это свитки с чудесами Сила, Тусклый свет и Молния. Это тебе, для активации достаточно сжать их.
   Он не стал отказываться. Жизнь научила его одному принципу: дают - бери, бьют - бей в ответ.
   - А что они делают? - полюбопытствовал он, размещая лут в инвентаре.
   - Сила, - она кивнула на одну треть свитков, - создаёт мощную круговую ударную волну...
   - Плагиат, - тихо прошептал он.
   - ...Тусклый свет постепенно восстанавливает немного жизни и полностью излечивает незначительные раны, а Молния, - кивок на единственный свиток, - как можно догадаться, создаёт молнию. Ещё я заказала у кланового казначея низкоуровневый гримуар и компоненты для повышения его уровней, но прибудут они завтра вечером.
   - Какая щедрость, - произнёс он, будучи всё ещё под впечатлением от сна. - Даже подозрительно.
   - Понимаю, - серьёзно кивнула она, - наверняка ты натерпелся многого от других, но мир не без добрых людей, - она слабо улыбнулась и неопределённо пожала плечами. - А себя я склонна считать добрым человеком.
   Ах да, она же рыцарь... Какая глупость подозревать её.
   - Ещё раз спасибо, - от слов он не надломится. - Ладно, - он повернулся и двинул к выходу, - я пошёл. До встречи.
   У двери его остановил лязгнувший голос:
   - Стоять. Сегодня ты никуда не пойдёшь.
   Адолфа прошла к окну и, чуть отодвинув шторы, призывно махнула ему рукой. Он подошёл к ней и выглянул в окно. В вечерней тьме, изредка рассеиваемой светом фонарей, в свете факелов по улице шла толпа крестьян с вилами и топорами.
   - Патруль, - прошептал он.
   - Они начали это часа два назад, - сказала Адолфа, внимательно следя за шатающимися крестьянами. - С тех пор я насчитала шестьдесят три НеПиСи, а это...
   - ...Примерно одна треть населения деревни. Остальные - это женщины, дети и старики, - пробормотал он. - Это выглядит нехорошо.
   - Я подумываю над вызовом подкрепления из клана, но это на крайний случай.
   - Понятно, - он отошёл от окна. - Значит, переночуем здесь, а завтра выбьем ответы на вопросы у старосты?
   - Я бы предпочла словосочетание 'дипломатическим путём выведаю ответы', но в целом ты прав. За исключением того, что пойду одна я, а ты будешь сидеть здесь.
   Он в высшей степени возмущённо уставился на неё.
   - Ты мне не мамочка, - наконец нашёлся он со словами.
   Адолфа вздохнула, посмотрев ему в глаза.
   - Пойми ты, стоит тебе появиться на улице, как обезумевшие крестьяне загонят тебя на окраины, где не работает безопасная зона, и поднимут тебя на вилы. И даже несмотря на свитки, у них это может получиться. И свитки, что я дала тебе - это вообще орудия последнего шанса.
   - Ладно, убедила, - поднял он ладони. - Считай, что здравый смысл твоих доводов заразил меня.
   Она тускло улыбнулась.
   - Вот и отлично.
   Внезапно она зевнула.
   - Осталась одна проблема, связанная с нашей ночёвкой, - продолжила она, закончив зевок.
   - А, - он махнул рукой и пошёл к двери, потащив за собой стул, - я посторожу, а ты поспи.
   - Уверен? - спросила она, по-особому приподняв бровь. - Мы можем разделить кровать...
   - Уверен, - прервал её он, - я недавно отоспался, глаз не сомкну.
   Он оглядел себя и вынес вывод:
   - А ещё мне надо помыть и залатать одежду. В общем, спокойной ночи, - произнёс он, направляясь к ванной.
   - И тебе.
   Когда он зашил и помыл своё одеяние, Адолфа уже спала, укутавшись в одеяло, лёжа на боку; распущенные золотистые волосы разметались по подушке. Сев на стул, он принялся изучать её взглядом, впрочем, не забывая прислушиваться. Обычно доброжелательно-спокойное лицо Адолфы во сне приобрело безмятежное выражение. Поймав себя на том, что уже которую минуту откровенно пялится на неё, он откинулся на спинку стула, соприкасаясь затылком со стеной, и закрыл глаза, погружаясь в мысли. Завтра его ждало то, в чём он изрядно поднаторел.
   Месть.

Дроу, который много спал. Часть 5

   Его разбудила лёгкая тряска за плечо. Разлепив веки, он вяло взглянул на облачённую в серебристый доспех Адолфу.
   - Я иду к старосте. Помни, о чём мы договорились.
   Он заторможенно кивнул, душераздирающе зевнув, и потопал к кровати, на которую тут же рухнул. Свернувшись в клубок, он услышал хлопок двери и чуть зашевелился.
   - Надо вставать...
   Невнятно простонав, он тяжко слез с кровати, распахнул окно и выпал из него. Жёсткое приземление и спешный перекат выбили из него всю сонливость, и дальнейший путь он продолжил бодрый и злой.
   На знакомом дворе кипела активность - большая часть 'пацанов' таскала в баню дрова, а один-единственный парень жарил шашлыки, отгоняя охочих до мяса хлёсткой веточкой. Царила дружелюбная атмосфера, около мангалов стоял большой стол, уставленный бутылками с прозрачным содержимым да тарелками и банками с поредевшими закусками. Вскоре все парни ушли париться - как он разглядел со своей позиции, баня делилась на две части: сама баня и предбанник, - оставив повара одного. Тот воровато огляделся, сцапал один шампур и, скусывая с него шашлык, продолжил следить за углями и мясом. Игорь спрыгнул с яблони и прогулочным шагом зашёл в баню, по пути к ней прихватив метлу, отломав от неё прутья. Под звуки омовений и болтовни 'пацанов' подпёр дверь предбанника получившимся прутом и столь же беззаботно двинулся к мангалам, вытаскивая из инвентаря топор. Заподозривший что-то повар обернулся и невольно отступил на пару шагов, споткнувшись и упав.
   - Знаешь, меня всегда интересовали ответы на пару вопросов, - серьёзно сказал дроу, перехватывая топор поудобнее.
   Взвизгнув, парень пополз назад, затем неловко поднялся и побежал в дом, теряя в процессе обувь. Дроу хмыкнул и устремился следом.
   - Дозволено ли наказывать за ещё не совершённое преступление? И достоин ли смерти человек, убивший другого человека?
   Громко дыша, загнанная жертва заперла дверь на засов; она тут же содрогнулась от сокрушительного удара, расколовшего её в одном месте.
   - А вот и Джонни! - в проломе показался алый глаз. Парень истошно завопил.
   Дроу сокрушённо вздохнул.
   - В одиночку вы никто, зато в толпе герои, - размахиваясь, презрительно вымолвил он.
   Дверь содрогнулась ещё сильнее.
   - Вы выглядите... необычно, - сказала Адолфа, когда с приветствиями было покончено, чуть со смущением разглядывая чёрную кожу и блестящую лысину старосты.
   - Алхимическое отравление, не более того, - невозмутимо отмахнулся он, хотя она могла поклясться, что слышала зубовный скрежет. - Сомневаюсь, что вы пришли осведомиться об этом.
   - Вчера я видела патруль, - прихлёбывая чай, начала Адолфа.
   - Мои односельчане решили взять свои судьбы в свои же руки, - важно кивнул старик, складывая руки у лица. - Вы пробыли в нашем селе уже как три дня, но результат ваших изысканий в деле поиска убийцы не впечатляет. Мы разочаровались в вас, - он встал из стола и подошёл к окну, сложив руки за спиной, - и нам больше не о чём разговаривать.
   - Ваше мнение, - равнодушно произнесла она. - И всё же нам есть о чём поболтать. Скажите, откуда всё это благополучие и достаток? - отложив чашку на стол, она подалась вперёд, впиваясь взглядом в напряжённую фигуру старосты.
   - Это всё, что вас интересует? - он развернулся и глянул с неё с искренним разочарованием на лице. - Я был о вас лучшего мнения, юная леди.
   - Не юлите. Все мы знаем, на каких землях основана ваша деревня, - она чувствовала, что это важно. Она вознамерилась узнать это. - Какую тайну вы скрываете?
   - Тайну? Не смешите меня, паладин, - на неё взглянули насмешливые льдисто-голубые глаза. - Прошу вас покинуть мой дом.
   Адолфа похолодела. Откуда он знает её класс?..
   Она встала, смахнув с кольчужной юбки невидимую пыль, и пошла на выход, позволив себе остановиться на пороге и оставить последнее слово за собой:
   - Тайное всегда становится явным. Учтите это.
   Её провожал насмешливый сухой смех.
   Дверь открылась, и в номер вошла мрачная Адолфа, севшая на стул. Он извиняюще улыбнулся ей.
   - Адолфа, это Василиса, она будет жить с нами.
   Повернувшись к нему, она вздохнула:
   - Ох, Игорь...
   - Ну не бросать же её на улице, беременная она. К тому же, когда я её нашёл, над ней детишки издевались.
   На его коленях согласно промурчала роскошная чёрная кошка, впуская и выпуская когти.
   - Мелкие хоть целы? - тускло улыбнулась Адолфа.
   Игорь махнул рукой.
   - Отделались испугом.
   - Хорошо... - она вобрала воздух в лёгкие. - И, кажется, я говорила тебе что-то о нежелательности выходов на улицу.
   - Да, что-то подобное ты мне сообщала, - кивнул с улыбкой дроу.
   - Ладно, если ты не боишься за себя, то подумай хотя бы о родителях!
   Улыбка на лице Игоря застыла.
   - Каково им будет, если ты умрёшь в этой игре? - она обвела всё рукой. - Они будут горевать...
   - Не смей, - отчеканил ожесточённый голос. - Не смей приплетать моих родителей.
   - Но они же...
   - ...Больные маразматики, на старости лет решившие завести себе раба, когда прежние дети повзрослели и сбежали от них! - яростно крикнул он, вскочив с постели. Поджавшая к голове ушки кошка спрыгнула с его колен, юркнув под кровать.
   Сверкнув глазами, Игорь быстрым шагом вышел из номера, громко хлопнув дверью. Она осталась одна, в растерянности, медленно осознавая смысл его слов. Больные маразматики... Дьявол, она же не только наступила, но и потопталась по его больной мозоли! Вот зачем она решила сейчас вспомнить его вчерашние слова, когда он проснулся?! Она сорвалась с места, но вдруг всё помутнело. Покачнувшись, она свалилась как подкошенная, оперевшись плечом об стену и сползая по ней на пол.
   ОТРАВЛЕНИЕ! - выскочила перед глазами багряно-красная надпись.
   'Чай', - догадалась она. Окружающая её действительность размылась, руки не подчинялись, в ушах шумело. Даже клич в клановый чат не кинуть. 'Всё это время яд концентрировался в моём организме...'
   Её веки закрылись, а последние мысли угасли.
   Он шёл, чеканя каждый шаг. На голову накинут капюшон мантии, руки в карманах штанов. Словно вернулся назад в прошлое. Словно и не изменилось ничего...
   Высоко в небесах подавляюще прогремел гром. Ничуть не дёрнувшись, он запрокинул голову. Далеко в грязно-сером небе ослепительно ярко промелькнула ломаная линия молнии.
   Скоро будет дождь.
   Он продолжил идти. В душе кипела слепая и бессмысленная злость - да что она возомнила, что она знает о нём?! Умом он понимал, что это случайность, что она не хотела задеть его, но сердцу было всё равно. Душила горькая обида, поднималась жгучая ярость. Сейчас он не хотел видеть её.
   Он встал на месте и выдохнул. Провёл рукой по лицу.
   Успокойся. Она не со зла.
   - Мяу.
   Об ногу потёрлась мурчащая кошка. Та самая, чёрная. Василиса. Он присел и взял её на руки. Через силу улыбнулся, поднялся и погладил её по гладкой шёрстке, стремительно идя по пустой улице.
   - Будешь шашлык, Василиса? - кошка мурлыкнула, трясь мордочкой о его щеку. - У меня его много.
   Сегодня он переночует в храме. А завтра он уже успокоится и помирится с Адолфой; извинится сколько угодно.
   - Подождите!
   К нему подбежал колоритный загорелый мужчина с густыми бровями, в одеянии песчаных оттенков. Кошка на руках дроу зашевелилась, спрыгнула и прижалась к ногам мужчины.
   - Вот ты где была, проказница! - тот поднял кошку; его лицо озарила широкая улыбка. - Зачем убежала? Хорошо, что тебя нашёл добрый эльф, а не местная детвора.
   Глядя на них, Игорь слегка улыбнулся.
   - Ну, ради правды стоит сказать, что её я отбил у детей.
   - Ох, огромная благодарность от меня! - кошка устроилась на широком плече мужчины, и тот протянул ему раскрытую ладонь. - Я Амиран из Вольных городов, бродячий торговец.
   Он пожал тёплую сухую ладонь.
   - Игорь, чернокнижник без гримуара. Не боишься... Ну, разговаривать со мной? - спросил он, как-то незаметно возобновив движение, идя за Амираном.
   - А зачем? - улыбнувшись, только и спросил тот. - Та рыцарша доказала, что ты не виновен, ну, а что простой люд болтает о тебе, я не слушаю, - он нежно погладил кошку. - А ещё Лейла легко отличает хороших людей от плохих.
   Впереди показалась крытая повозка, и Амиран заспешил.
   - Ну идём же, Игорь, - глянул он через плечо, - я хочу отблагодарить тебя. Кажется, у меня где-то завалялись гримуары с моей родины...
   Амиран задёрнул полог, открывая взгляду кучу ящиков, рулонов ткани, доспехов в промасленных тряпках, и взошёл на повозку; кошка спустилась с плеча и побежала удобно устраиваться на небольшой пушистой подушечке. Пока Амиран рылся среди вещей, дроу огляделся и зацепился взглядом за один предмет. На ящике, накрытом щитом, лежали потёртые ножны с поизносившейся обесцвеченно-серой обмоткой. Как завороженный, он взял их, схватился за длинную рукоять и бесшумно вытянул из ножен чернённый клинок. Сердце дрогнуло в узнавании.
   Это была утигатана.
   Конечно, этот клинок отличался от тех, что были у него раньше - иной цвет, иные ножны, иная рукоять... Но всё же лёгкий изгиб клинка и его длина были до боли родными.
   - Вот пара гримуаров, Игорь, - раздался откуда-то издали чей-то голос. - А-а-а, дивный клинок с дальнего Востока тебя тоже очаровал? Да-а, это хороший меч - острый, как бритва. Только никто его не берёт, хотя и любуются им каждый день. Местным больше привычны их мечи, а не чужие...
   - Я беру его, - он почувствовал, как у него внезапно пересохло в горле.
   - Этот меч не для магов, - покачал Амиран головой. - Давай я подарю тебе наилучший гримуар, что у меня есть?
   В ответ он молча спрыгнул с повозки и провёл комбинацию из двух диагональных ударов, завершившихся выпадом. Затем вложил клинок в ножны, чтобы через мгновение ока со свистом взрезать воздух молниеносными атаками последовательно снизу вверх и сверху вниз по кривой линии.
   Амиран присвистнул.
   - Слушай, Игорь, а давай ко мне в охранники? Плачу щедро, не обижу.
   Он качнул головой, впрыгивая обратно на повозку, чтобы забрать с ящика видавший виды матерчатый пояс, завязать вокруг себя и засунуть ножны за него.
   Вдруг торговец насторожился.
   - Игорь, - Амиран кивнул, глядя ему за спину, - эти, кажется, по твою душу.
   Он обернулся; тряся вилами, топорами и пламенеющими факелами, к ним приближались крестьяне, около ног которых шли злобно рычащие, роняющие пену псы.
   Рядом Амиран завозился среди ящиков и поднял треугольный деревянный щит и длинный меч. Колдун сошёл с повозки, и собаки сорвались с поводков. Придерживая левой рукой ножны, он по давней привычке отскочил вбок и обнажил утигатану, нанося ей размашистый удар по диагонали. Брызнула чёрная кровь, один пёс завалился на землю с рассечённым боком, из которого толчками выходил ихор. Ещё одно перемещение по широкой дуге, новый взмах, и второй пёс почти лишился головы - силы удары не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обезглавить единым замахом. Двинувшись быстрым шагом, практически бегом вокруг оставшихся двух собак, он едва не упустил момент, когда один из крестьян с истошным криком разбежался, ухватив вилы обеими руками. Вовремя отскочив назад, он рухнул на землю, когда его сбил с ног и придавил пёс. Пнув коленом клацнувшую пастью перед его лицом собаку, он перекатился, подмяв её под себя, перехватил утигатану, прислоняя лезвие к чужому горлу, надавив, повел клинком вправо, вскрывая псине глотку, перекатился от едва не сомкнувшихся на нем челюстей второй собаки и едва не пронзивших его зубьев вил. Скачком поднялся на ноги, отшатнулся в сторону от выпадов вилами, прижал их к земле к ногой и, придержав крестьянина за плечо, погрузил тому меч в район ключиц, выдёргивая клинок обратно в брызгах крови. Ушёл перекатом от прыжка пса, взмахнул утигатаной. Не успев вовремя уйти рывком, получил факелом по груди, зашипев, немедленно отомстил кратким выпадом, окончившимся в чужой грудной клетке в районе сердца, сместился в сторону, принял лезвие топора на скользящий блок, скользнул владельцу топора под руку и нарисовал ему обаятельную улыбку под подбородком.
   Ещё один полый рабочий попытался насадить его на зубья вил, он парировал атаку вверх верной утигатаной и вспорол тому брюхо; уже уйдя рывком, заметил, как склизкие внутренности выпали из живота, а крестьянин в шоке пытался запихнуть их обратно. Такой же полый заорал и замахнулся вилами, чьи зубья скользнули по вскинутым ножнам, распуская обмотку и по касательной задели его по кисти левой руки. Вернув должок, отсекая ему голову, он вогнал клинок в ножны, сорвал с пояса флягу и глотнул эстуса, тут же мгновенно извлекая утигатану, ударив раньше, чем подбежавший полый с топором ударил бы его. Тяжело дыша сквозь оскаленные зубы, сверкнув огненно-красными глазами, он огляделся в поисках новых противников, но никого не было. Все были мертвы, кроме... кого? Глядя на переводящего дыхание загорелого мужчину, он прищурился, смутно припоминая что-то. Бродячий торговец... Амиран... Адолфа.
   Где он стоял, там и сел, закрыв лицо руками. Ему почудилось, что он оказался в деревни нежити в Dark Souls 3! Но это же другая игра... Ему определённо надо отдохнуть.
   Тряхнув головой, он поднялся на ноги, отряхнул от крови и спрятал утигатану в ножны и похромал к стоящему над крестьянином, положив ногу тому на грудь, Амирану.
   - Допросим его? - кивнул торговец на бессознательного крестьянина; меч в его руке был окроплён кровью.
   Он кивнул и вытащил из инвентаря нож. Взяв его обратным хватом, он пронзил оружием ладонь мужика, вскочившего и завопившего от боли.
   - Не так я хотел начать... Ну ладно, - пробормотал Амиран.
   - Это рука, - Игорь поднял его же руку поближе к глазам, - с пальцами, на которых есть ногти. А это нож, - он показал иззубренный острый клинок, - которым легко отрывать ногти и отрубать пальцы. Ответишь на наши вопросы - останешься целым. Усёк?
   Смертельно-бледный мужчина часто закивал.
   - Да-да-да...
   Он задумался над тем, чтобы спросить. Какого хрена происходит? Замешан ли в этом староста? Что с Адолфой?
   - Что с Адолфой?
   - С кем?
   Мрачно глядя на него, он сжал его запястье.
   - С той, кто спасла меня.
   - Она в темнице, в темнице!
   - Какого хрена тут происходит?
   - Староста приказал задержать, но не убивать тебя! Калечить можно, убивать нет!
   Рядом присвистнул торговец.
   - Во многих поселениях я был, но такое вижу только здесь.
   Мощным ударом по виску - в конце концов, он не обещал ему не убивать - он упокоил крестьянина и шатко поднялся. Торговец перекинул его руку через своё плечо, и они пошли к повозке, где его усадили на край пола фургона, а позже вручили флакон с золотистой жидкостью.
   Эликсир исцеления.
   Зелье из лекарственных трав с капелькой лечебной крови единорогов.
   Вызвав и прочитав описание, он убрал флакон и вытащил свиток Тусклого света, сжав его в кулаке, ломая бумагу, словно хрупкое стекло. Под ним появился золотисто-бледный круг и ожог, и раны от зубьев вил пропали, а опустошённый на одну треть бар хитов вновь наполнился.
   - Амиран, - окликнул он оттаскивающего в овраг трупы торговца, - не найдётся пары эликсиров, спички, фляга и комплект для ухода за утигатаной?
   - А как же! За всё тысяча триста коллов.
   Вздохнув, он полез в кошелёк. Грабёж, наверное, но торговец, к которому он может пойти, здесь один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"