Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Бега за истиной.Повесть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни испытателей

  
   БЕГА ЗА ИСТИНОЙ
  
   И.Дринфельд
  
  
   Повесть третья. СОЛНЫШКО
  
   Глава 1
  
   -Уважаемые пассажиры,прослушайте информацию.Наш полёт подходит к концу.Мы прибываем в столицу нашей самой солнечной республики. Температура в городе 42 градуса.Спасибо за внимание.
   ''Можно бы и поменьше,-подумал Аврамов.-При такой температуре можно испортиться.Да ,что там говорить-погода не баня,температуру не закажешь''.
   Он вспомнил свое детство.
  Беспощадное солнце вездесуще, и спрятаться от него невозможно, потому что надо идти домой.Босиком он перебегает по раскалённому песку,от кустика до кустика верблюжей колючки.Ему кажется,что на маленьком кусочке тени,примостившейся под ними,земля прохладней.
  Но надо идти,и опять раскалённый песок мгновенно обжигает пятки.Эх,хорошо бы одеть сандали.Но мама сказала,что их надо беречь для школы.
   Бабушка начала шить тапочки из мешковины,но не успела закончить.Сейчас лежит в больнице с возвратным тифом.Вот он идёт от неё.Передачу относил-вчера паёк отоварили.Скорей бы выздоровела,а то покроются ноги волдырями,тогда кто будет на зиму кизяки заготавливать и за водой к колонке ходить.За всем надо ходить.
   Сегодня надо ещё пойти в железнодорожную столовую,где тётя Нина работает.Там такой вкусный черепаший суп готовят.А не пойдёшь,голодным будешь.
  
   Вот и сели.Приглашают к выходу.Надо идти.
  Расхлёбанный автобус,наполненный жужжащими мухами и пассажирами подвёз к азровокзалу.
   Аврамов оглядывался в надежде увидеть обещанных встречающих.Военных никого не было,за исключением патрульного офицера с двумя солдатами. Старший лейтенант отдал честь.Видно было,что он обрадовался появлению Аврамова,хотя младшие всегда стараются обойти старших стороной,чтобы не нарваться на неприятности. Старший лейтенант подошёл к озирающему Аврамову, ещё раз козырнул, и спросил:
  -Вы кого-то ищете,товарищ подполковник?
  -Да. Должны встречать.Вы не видели кого-нибудь из офицеров?
  -Нет,товарищ подполковник.А вы в какую часть приехали?
  -В вч ....
  Патрульный задумался.
  -Нет,не знаю.Пойдёмте узнаем у коменданта cтанции.Впрочем,вам лучше у коменданта города узнать.Сейчас будет машина из комендатуры патруль менять.С нею можете поехать.Там и гостиница есть.
  -Спасибо.Пойду возьму чемодан.Багаж наверное выгрузили,-сказал Аврамов.
   Аврамов пошёл к стойке выдачи багажа.Взял чемодан,но услышал голос старшего лейтенанта:
  -Товарищ подполковник,разрешите?Солдат понесёт.У нас офицеры чемоданы не носят.
   Аврамов посмотрел на него с удивлением.
  -В России чемоданы носят офицеры,а у нас не положено,-улыбаясь сказал старший лейтенант.
   Подошёл клёпанный армейский автобус,наполненный патрулями,и Аврамов занял место,услужливо освобождённое солдатом.
   Рамы окон были приспущены с обеих сторон.И хотя особого эффекта это не давало,но создавало иллюзию действия вентилятора.
   Автобус проезжал по улицам города,печально знаменитого сильнейшим землятресением, и заново отстроенного трудом всего Союза.
   Низкорослые дома подчёркивали,что город не забыл прошедшее.Спокойствие и безмятежность лежала на лицах людей, возвращающихся с работы.
   Вот и издание комендатуры.Дежурный помощник коменданта,проверив документы,порылся в списке и,вызвав телефон,передал трубку Аврамову.
  -Здравия желаю,подполковник Аврамов,пригласите к телефону полковника Рябчикова.
  -Одну минуту.Сейчас позвоню в штаб...Полковник Рябчиков в поле.Что ему передать?
  -Передайте.Прибыл подполковник Аврамов.Нахожусь в военной комендатуре гоорда.Пусть пришлёт машину.
   Аврамов посмотрел на часы.Наверное прийдётся здесь заночевать.
  -Слушайте,товарищ капитан.У вас койка в гостинице найдётся?
  -Так точно.
  -Ну и хорошо.Подожду часок и,если не пришлют машину, буду к вам устраиваться.А пока,есть поблизости какая-нибудь забегайловка?
  -Напротив столовая военторга.
  -Спасибо.Я у вас чемодан пока оставлю.
   Аврамов вышел на улицу и сразу глаза его выхватили из выставки вывесок зелёную полосу столовой Военторга,стандартную ,как у каждой солидной фирмы.Стандартным было и меню с небольшой примесью блюд местной кухни. Вернувшись в комендатуру,и поднявшись на второй этаж,Аврамов начал заполнять гостиничную анкетку,поданную приветливой пожилой дамой.Зазвонил телефон. Она стала слушать и,подняв на него глаза,сказала:
  -Наверное это вас спрашивают,-сказала она,передавая трубку.
  -Приветствую и поздравляю с прибытием.Как бога тебя жду,-послышался голос Рябчикова.-Насколько я понял, ты решил заночевать.Правильно,а то моя машина повезла Ващенко.Он в гостинице ЦК живёт,а когда машину отпустит неизвестно.Поэтому я заеду за тобой утром, часов в восемь.Возьмём Бориса Ивановича и вперёд.Ты сапоги с собой взял?А то в песке потеряешь туфли.
  -Взял.
  -Тогда утром прими затрак,оденься в полевую,но без кителя.Рубашку одень,потому что сразу в поле поедем.В общагу- после работы.Место я для тебя подготовил.У меня всё.
  -Хорошо.Понял.
  -Тогда до встречи.В восемь-как штык.
  
   Глава 2
  
   Аврамов встал рано несмотря на усталость.Не мог он спать,когда предстояла работа в новых условиях.Впрочем, ему было известно основное,что пушки гнуться и их надо "выпрамлять".Об этом ему сказал его генерал,передавая приказ Москвы.А что он мог сделать, не представлял.Наверное наверху думают,что он действительно чем-то сможет помочь,после разгадки ребусов на предыдущих бегах.Он спрыгнул с кровати и что-то закололо в боку.
  Дурак,сколько жена говорила,что надо просыпаться и вставать медленно,а не как солдат по тревоге.Ничего прйдёт.Он сделал несколько движений руками,отжался от спинки кровати и пола,и боль прошла.
   К бою готов, осталось малое-встреча с противником,с пушкой.Он впервые так подумал о своей кормилице.
   Уже было за восемь по местному времени,но машины не было.Аврамов стоял около чемодана, и садился на него,и уже начал себя подозревать,что не так понял Рябчикова.Но вот из-за угла показался газик и плавно осадил около него.На переднем сидении сидел генерал. Аврамов отдал честь.Рябчиков выскочил открыл дверцу,тронул Аврамова за локоть,схватил чемодан и вместе с ним ввалился на заднее сидение.
  -Здравия желаю,товариш генерал.
  -Здравствуй,Ивар Аверьянович.
  -Поменяйтесь местами,-сказал Ващенко.-Поезжай.
  Машина тронулась.
  -Вам Рябчиков рассказывал обстановку?
  -Нет,не успел,-ответил полковник.
  -Что-то не то с орудиями происходит.И техника правильно подготовлена,и кожух на стволах,а стрельба не идёт,особенно ближе к обеду и после обеда.Всё имеет своё объяснение.Наводчики перед обедом от голода мучаются,а после обеда их в сон бросает,-и он слегка улыбнулся.-Но это конечно шутка.Нам нужно точно,или хотя бы достаточно близко,определить причину происходящего.В противном случае мы проиграем эти бега.Командование ГРАУ надеется,что вы вдвоём докапаетесь до причины.А то Рябчикову и поговорить о деле не с кем.До телефона сразу и не добежишь.Так,Леонид Гаврилович?
  -Так точно,товарищ генерал,- с облегчением ответил Рябчиков.
  -Я вчера доложил председателю,он заместитель командующего округом,что мы вводим вас в качестве члена рабочей группы.Танкисты встретили это почему-то не с восторгом.Ну,да бог с ними.Ваше дело работать и выяснить.А остальное наше дело.С председателем комиссии я знаком.Он нормальный начальник.Решения принимает обдуманные.Я буду здесь ещё два дня.Будут вопросы,обращайтесь,-и генерал замолчал.
   Ващенко недавно служил на территории этого округа, и общая обстановка,и должностные лица округа ему были знакомы.
   Свернув с асфальта,и пробежав километра два,газик подъехал к командной вышке,и пылевой хвост,поднятый его колёсами,накрыл машину.Подождав пока ветер не отнесёт пылевую завесу, вышли и пошли к вышке.Генерал поднялся на вышку,а они подошли к экипажам,которых инструктировал подполковник .
  Все знакомые слова-о мишени,о скорости танка,о точке прицеливания,о мерах безопасности.Но вот оно незнакомое:
  -Изображение мишени размыто.Поэтому правильно находите положение центра мишени.
   И опять танки пошли вперёд,разрезая пустыню шлейфами пыли,как катера в море,тянущие буруны искрящейся воды.
   Заезд прошёл удачно.Все снаряды прошили мишени,что всегда радует тех кто обеспечивает стрельбу.И пока танки возвращаются на исходную можно передохнуть и переброситься шуткой.
  -Кого мы видим,кто к нам приехал!-с улыбкой воскликнул старый знакомый Аврамова Володя Зубенко,ведущий инженер из Харькова.
  -Ивар,а ты фанеру привёз?-продолжал майор Волховский.
  -А что у вас фанеры не хватает?
  -На мишени хватает,а чтобы сделать самолёт и улететь отсюда к чёртовой матери не хватает,-и последовал всеобщий смех.
  -Ребята держись.Артиллеристы выдвигают основные резервы,-дружелюбно возглашает Витька Осипов.
   Улыбаясь,подошёл Антонов,и на сей раз руководивший стрельбой.
  -Может по старинке,покомандуешь очередной сменой.
  -Подожди Андреич,надо вжиться в обстановку,-ответил Аврамов.-Условия ведь особые.
  -Сейчас пока нет,а вот через часок действительно будут особые.
  -Ты я вижу провидцем стал,-рассмеялся Аврамов.
  -А вот увидишь.Вживайся ещё пару-тройку заездов.
  На рубеж выкатились другие машины и экипажи сошлись к среднему танку.И девять человек,преодолевая песчаные колеи направились к Антонову на инструктаж.
   Во время этой дружеской встречи один полковник неприязнено смотрел на происходящее тем взглядом,которым наверное наблюдали братание российских и немецких солдат российские офицеры на первой мировой войне.
   Когда Антонов вновь приступил к инструктажу экипажей,Аврамов спросил
  -Кто этот полковник,что стоит у вышки?
  -Зампред полковник Кирилин,-сказал Рябчиков.
  -Надо бы представиться.
  -Не надо.Ващенко тебя уже представил.
  -Смотри,тебе виднее,-сказал Аврамов, прoдолжая наблюдать за стрельбой.
   Вдруг почти одновременно перед щитами поднялись облака пыли и, отброшенные ветерком,ушли в сторону от мишеней.
  -Недолёты,-отметил он вслух.
  -Вот оно.Начинается представление,-сказал Рябчиков.-Дальше будет хуже.Сейчас увидишь.
   Действительно, следующиe cнаряды вспахали пустыню,и мишени заволокло пылевой,нехотя рассивающей,завесой.
  -Всё приехали,-сказал Антонов.-Все машины на исследование.Осипов,все машины на правое направление,-и,обращаясь к Аврамову.-Вот тебе и работа нашлась.Наверное ты за этим и приехал.Давай,попробуй.Авось тебе повезёт.
   Антонов говорил от души.Он никогда не возражал против предложений Аврамова,абсолютно не был ревнив по отношению к мыслям,излагаемым не им.Ему,как руководителю стрельбовой группы,было важно,чтобы дело двигалось вперёд,а кто и что этому способствовали,его не волнавало.В этом он был настоящим руководителем.И отсутствие в нём решительности и робость перед начальством были не таким уж решающими обстоятельствами на фоне умения опираться на мысли и действия членов стрельбовой группы.
  -Что ж,вперёд и с песней,-весело сказал Аврамов.-Главное въязаться в драку,а там посмотрим,-и он пошёл на позицию,расположенную справа,куда уже направились ""проштрафившиеся'' танки.
   -С чего начнём?-задал вопрос Осипов,назначенный за старшего.-Какие будут предложения по проверке изгиба ствола?
  -Есть предложение начать с простого-проверить по контрольно-выверочной мишени,-сказал Аврамов.
  -Принимается,-ответил Осипов.-Слава давай за командира,а я за наводчика,-сказал он Яценко, и пошёл к танку навешивать нити на дульный срез ствола.
   Через несколько минут работы они показлись из люков,поменялись местами.Опять показались из люков и,не слезая с башни,Oсипов сказал:
  -Та же история,что и в прошлый раз.Всё в норме.
  -Вить,дай я посмотрю.Слава, посмотри наводку ствола,-сказал Аврамов и опустился в люк.
  -Готово,-доложил Яценко.
  Аврамов посмотрел в прицел.Прицельная марка смотрела в заданную точку.
  -Действительно всё в норме.Значит пушка не имеет температурный изгиб,-сказал он, сидя на башне.
  -Так в чём причина недолётов?-в один голос спросили Рябчиков и Осипов.
   Аврамов посмотрел на них,сощурившись,и молча обратно нырнул в люк.Он навёл прицел на мишень.Изображение мишени было вытянутым и играло как приведение в мультфильме-изгибалось и паясничало.
  "Разве здесь определишь,где центр мишени?Легко инструктировать,трудно сделать.В чём же дело?",-и он,оторвавшись от прицела,откинулся на спинку сиденья, и положив левую руку на ночной прицел,задумался.
  -Аверьяныч,долго ты там сидеть будешь?-крикнул Осипов.
  -Подожди,-ответил Аврамов,и продолжал оставаться в той же позе.
  "Зачем тебя сюда вызывали.Ващенко лично тебя привёз.А ты ничего придумать не можешь".Он стал блуждать взглядом по пушке,вычислителю,прицелу.Туда и обратно,туда и обратно...Он посмотрел на левую руку лежавшую на ночном прицеле.
  "Запачкал в смазке.Солдатики не вытерли где-то.Чистый танкист это не танкист,а пехота".Он увидел ветошь и снял руку с ночника.И тут он уставился в зтот ночник.Он повернул рукоятку,открывавшую шторку,и прильнул к окуляру.Навел на мишень.Мишень смотрелась без всяких колебаний и вытянутости.Что за чёрт! Глянул в дневной-та же свистопляска,всё колышется.Он не верил своим глазам.Задумался и рассмеялся. Да так громко,что стоявшие на земле с недоумением посмотрели в сторону люка.
  Молодец,-похвалил он сам себя.Сам себя не похвалишь,чёрта с два кто похвалит,-и погасив улыбку,подтянулся,выбросил ноги на башню и,оттолкнувшись от борта,спрыгнул на землю.
  -Ну что?-с надеждой на лице спросил Рябчиков,как спрашивают родственники о состоянии больного у вышедшего из операционной врача.
  -Состояние тяжёлое,но стабильное.Больному больно,но жить будет,-рассмеялся Аврамов и,когда танкисты смеялись,подмигнул Рябчикову.
  Рябчиков посмотрел на него пристально
  -Так и доложим.Ствол пока не гнётся и стрелять может,но почему-то не хочет.Поехали на обед.
  -Может пальнём,-предложил Осипов.
  -А зачем?Получим недолёт,которые мы только что видели.
  -Тогда давайте проверим на изгиб стволов два других танка.
  -Можно,но от этого не станет яснее.Картина будет такая же.
  -Какая такая,-допытывался Осипов.
  -А то,что стволы не гнутся.
  -Но всё-таки проверим,-сказал Осипов.-Ведь надо будет докладывать,что просмотрены все танки.
  Он вместе с Блиновым и Яценко проверили ещё две машины.
  Аврамов курил.Его это уже не интересовало.
  -Ну, что нового?-спросил он Яценко,когда тот спрыгнул с последней машины.
  -Да ни хрена.Всё тоже.Никаких признаков.
  
   Глава 3
  
   Вся бригада,теснясь,села в газик и поехала по направлению к миниатюрному оазису,примостившемуся у шоссе.
   Газик подвёз к общежитию.Осипов с Яценко пошли в свою комнату.
  -Что-то темнит Аврамов,-сказал Осипов.-Даже не подошёл к другим машинам.
  -По-моему тоже.Что-то нащупал или заранее знал и залез проверить без нас.Как-то надо расколоть.
  -Что-нибудь придумаем,-задумался Осипов.
  Аврамов тоже направился в общежитие,чуть отстав от них.
  -Подожди Аверьяныч,-сказал Рябчиков.-Чего ты мне моргал?В чём причина?
  -А я не спешу,а притормаживаю.Причина в рефракции.И только в ней.
  -Помню,что это из оптики,но не больше.Давай подробнее.
  -Слушай.Я это дело ещё не успел переварить-как его убедительно доказать и что предложить.Пойдём пообедаем,а то моряками станем.А за время обеда может быть что-нибудь созреет.
  -Годится,пошли.Обед располагает к раздумью.
   Столовая была похожа на летний ресторан южных курортов.Деревянная веранда столовой,застеклённая со всех сторон огромными окнами,защищающими от назойливых южных мух, располагала к отдыху.Высокий потолок поглощал шум,не отражажая его вниз.
  Обед проходил молча,но через несколько столов от них шла бойкая приглушённая беседа.О чём говорили Осипов,Яценко и Антонов не было слышно.
  -Я уверен,что Аврамов знает причину недолётов.Недаром послали генерала для его внедрения в работу комиссии.Знает и молчит.Молчит потому,что виновато ГРАУ.Он попытается увезти от истинной причины,-утверждал Осипов.
  -Ерунда.Его прислали,чтобы найти причину.Может ты и прав,что он уже знает в чём дело,но просто хочет получить подтверждение.
  -Но он уже ехал сюда и знал в чём причина,-настаивал Осипов.-За один день догадаться трудно.
  -Вспомни,как он раскрыл причину хреновой стрельбы на склонах.У него чутье и потом точный расчёт.А после этого спорить становится невозможно,потому что всё становится на свои места.
  -Как-то его надо расколоть.
  -Не знаю,не знаю...,-сказал Антонов.
  "А вообще надо поговорить с Кирилиным.Действительно,не так уж часто генералы привозят подполковников".
   И Антонов после обеда пошёл к Кирилину.
  Он постучал в его кабинет на втором этаже.
  -Войдите.
  Кирилин просматривал почту.
  Он спешил на директрису и поэтому с неудовольствием посмотрел на Антонова
  -У тебя что-нибудь срочное?-спросил он,не отрываясь от документа.
  -Думаю,что да,товарищ полковник.
  -А вы не собираетесь ехать на позиции? Там и поговорим.
  -Хотелось бы до стрельбы.
  -Тогда посиди,-сказал он ,поняв,что при секретчике Антонов докладывать не хочет.
  Посмотрев ещё пару документов,он отпустил секретчика.
  -Давай выкладывай.
  -Есть подозрение,что подполковник Аврамов знает причину недолётов,
  но молчит.
  -Откуда эти данные.
  -Осипов и Яценко доложили мне о поведении Аврамова во время проверки танков после последнего неудачного заезда.Им показалось, что он знает причину недолётов.
  -Что нашли?
  -Ничего.Стволы не гнутся.
  -Да темнят граушники.Мне самому не нравится этот подполковник.Но это их право менять членов рабочих групп.Правда,председатель комиссии имеет право выгонять провинившихся...Подумаем.
  Кстати,чем занимается этот доктор наук из танкового института.Его директор гарантировал,что он может решить все проблемы.Что-то его не видел на позиции.Не уехал ли он?Забыл,как его фамилия?
  -Умыкаев его фамилия.Да здесь он.Лежит на койке в общежитии.Читает.
  -Ох,уж эти начитанные.Толку от них никакого.Только командировочные пожирают.Ладно.Спасибо.Я подумаю Поехали на стрельбу,а заодно попотеем.
  
   Глава 4
  
  -Так,Ивар Аверьянович,надумал?-спросил Рябчиков когда они выходили из столовой.
  -Не до конца,но начало есть.Пойдём в тень.
   Они примостились под небольшим деревцом,посаженным как видно недавно,так что упрямое солнце всё-таки находило щели,освещая их головы и лист бумаги,положенный на полевую сумку.
  -Смотри,вот мишень.И наводчик проводит свой взгляд к её центру.
  Но вот под воздействием солнца земля нагрелась и стала сама излучателем.Изображение мишени вытянулось и задрожало.Оно зеркально сместилось вниз.Мы это называем марево.
  .Это явление и есть рефракция.Перед наводчиком стоит трудная задача-куда навестись.Ведь он видит одновременно и действительное изображение мишени,и мнимое,смещённое вниз.куда ему навести прицельную марку?Это можно сделать двумя способоми.
   Можно измерить величину отклонения прицельной линии в данный момент времени, ввести поправку в вычислитель и прицеливаться как инструктирует сейчас наводчиков Антонов.А можно упрощённо.
  Я думаю,что к утру напишу методику определения смещения прицельной линии и ты представишь её председателю.Таким образом, мы подтвердим влияние рефракции и снимем вопрос окончательно.
  -Ну ты даёшь!-восхищённо сказал Рябчиков вскакивая.-Дай закурить,-хотя он и не курил.
  -А как прицеливаться упрощённо расскажешь как только приедем на стрельбу.Надо ехать,а то начнут без нас.Вот засранцы!Стволы гнутся.Ещё неизвестно у кого что гнётся.Поехали.
  
   Глава 5
  
   Они приехали на директрису,когда экипажи нестройной колонной шли на инструктаж.
   Увидев подходящих к вышке Рябчикова и Аврамова,Антонов махнул им рукой.
  -Есть проблемы?-спросил Рябчиков.
  -Ивар Аверьянович,наверное ты уже вошёл в курс дела.Покомандуй,
  а то у меня уже язык устал одно и то же повторять.
   Предложение застало Аврамова врасплох.Время для раздумий не было.Да не проверяющим его сюда послали.И есть шанс проверить правильность предположения.
  Командир первого экипажа уже подал команду:
  -Направо.Смирно.Равнение на с-редину,-и Аврамов сделал шаг навстречу.
  -Товарищ подполковник,экипажи к стрельбе готовы.
  -Вольно,-экипажи ослабили ногу,с интересом посмотрев на нового руководителя стрельбы.Обострять их внимание,поставив по стойке смирно не имело смысла.Их взгляд выражал готовность внимать каждому слову свежего человека,как зрители с интересом встречают нового артиста.
  -Слушай боевую задачу.Выполняем стрельбу с ходу по неподвижной цели-мишень номер 12 бронебойно-подкалиберным снарядом.Три выстрела.Механик-водитель,скорость движения 25 километров в час.
  Наводчик,точка прицеливания-центр цели.При данных условиях стрельбы центр цели определяется следующим образом...
   Абрамов достал из полевой сумки лист и карандаш.
  -Делите мишень по высоте на две половины,-и Аврамов пересёк нарисованный им прмоугольник пополам.А затем верхнюю половину опять делите пополам,-и он пересёк верхнюю половину.-Это и будет положение центра.
  -Что вы городите,подполковник,-услышал он окрик,остановившеий его на полуслове, и стегнувший как электрическим током.-Чему вы учите?Где это написано?Я вас отстраняю от стрельбы.Можете собирать свой чемодан.
   Аврамов медленно повернулся к подбегающему и размахивающему руками Кирилину.С недоумением посмотрел ему в лицо.
  "Ты,что взбесился,полковник?Здесь же солдаты стоят."Он повернулся к строю.Солдаты стояли по стойке смирно,вцепившись в него взлядом.
  "Держись,подполковник".
  "Буду держаться,ребята",- и резко повернулся к Кирилину,так что тот на мгновение замер.
  "И ты держись,полковник.Я тебя с секундными стрелками смешаю,безграмотный сапог,даже если сегодня уеду.Не за тем меня сюда прислали,чтобы поддакивать.А если не уеду,то через два дня извиняться будешь.Впрочем,что за херота.Такие не извиняются.Им хоть писяй в глаза,скажут божья роса",-и сказав
  -Есть,- пошёл к вышке.
  На Рябчикове не было лица.Аврамов был бледен.Несмотря на жару его начало трясти.
  -Хрен им.Никуда ты не уедешь.Пошли в Ващенко,- сказал Рябчиков,и устремился к лестнице,идущей на вышку.
   Генерал Ващенко набдюдал за происходившим и уже спускался по лестнице навстречу им.
  -Что произошло?
   Рябчиков,заметно волнуясь,но твёрдым голосом стал докладывать.
  -Антонов предложил Ивару Аверьяновичу провести инструктаж.
  Аврамов показал наводчикам как определять положение центра мишени в условиях рефракции...
  -Постой,Леонид Гаврилович,не спеши.В каких условиях?
  -Прошу прощения,товарищ генерал.До обеда,обследуя танки в связи с недолётами,Ивар пришёл к выводу,что причиной недолётов является неправильное определение центра мишени вследсвии проявления рефракции.Методика проведения работ по доказательству этого будет написана к утру.Я считаю...
   -Так,-сказал генерал,переводя взляд с Рябчикова на Аврамова.
  Наступила пауза.Генерал продолжал смотреть на Аврамова,Аврамов на генерала.
  -Поехали к председателю,-и твердым шагом стал спускаться вниз.
  Водитель,увидев направлящихся к площадке стоянки,бросил окурок в бочку и побежал к машине.Не успели они дойти до вышки,как плавно тормозя,чтобы не поднять пыль песок,подкатил автомобиль.Рябчиков взялся за ручку дверцы,открывая её.
  -Леонид Гаврилович,оставайся здесь,-сказал генерал.-Посматривай.Мало ли ещё наши боевые друзья придумают.
   Ехали молча.Каждый думал свою думу.
  "Если Аврамов не прав? Он делил изображение на четыре части и выбирал центр в верхней четверти,считая отражение мишени зеркальным в результате проявления рефракции.Это правильно.
  Антонов делил изображение пополам и определял центр на линии раздела,то-есть на нижней кромке мишени.Это ошибка.А что написано в инструкции на комплекс?Марку держать на центре цели.А как определять центр цели?"
  -Ивар Аверьянович,где-нибудь записано как определять центр цели?
  -В инструкции на комплекс и в правилах стрельбы этого нет,товарищ генерал.
  "Значит Аврамов прав.Так в чём причина такого выпада Кирилина.Уязвлённое самолюбие.Его подчинённые не смогли справиться с выяснением причин.Или личная неприязнь.Либо то и другое",-и он бросил взгляд на Аврамова.
   Аврамов не спал,но глаза у него были неподвижны и прищурены,волнения никакого.О чём он думает,этот подполковник?О предстоящей расправе?
  "Так,значит фиксировать отклонеия изображения?Чем?Прицелом нельзя-он связан с пушкой.Тогда чем?Теодолитом.годится.В какое время?До восхода солнца отклонение должно быть наверное равно нулю.Когда всходит солнце,в три-четыре.Начнём с четырёх.И до захода,то-есть от нуля до нуля.Правильно.Следить за отклонением ствола?Да,надо.Надо достать миллиметровку.Наверное у Блинова есть.Институтские народ запасливый.Что ещё?Кажется..."
  -Всё,-сказал он вслух и хлопнул рукой по спинке водителя.
  Генерал повернулся к нему:
  -Что с вами?
  -Извините,всё в порядке,-товарищ генерал.
  "Наверное вздремнул.Некоторые спят с открытыми глазами"
   В приёмной навстречу поднялся порученец
  -Свободен?-спросил генерал.
  -Товарищ генерал-лейтенант,генерал-майор Ващенко.Есть.Прошу вас,товарищ генерал-майор.
  -Посиди здесь,-сказал он Аврамову и вошёл в кабинет.
  -Здравствуй,дорогой Борис Иванович.Час как прилетел.Сам понимаешь,окружные дела с меня комадующий не снял.Так что приходится на два фронта работать.Как тут дела обстоят?Хотя Кирилин мне докладывает.Но всё на твое ведомство валит.
  -Если Кирилин тебя не убедил окончательно,то я наверное скажу обратное тому,что он говорил.Привёз я с собой подполковника,о котором я тебе докладывал,которому не впервой дела такие распутывать.Сегодня он первый день здесь работает.Так вот он доложил,обследуя танки после недолётов,что влияет рефракция.
  Председатель засмеялся:
  -Извини,Борис Иванович.Давно таких мудрёных слов не слышал.После академии точно не слышал.Что не говори,а артиллеристы наиболее грамотный народ.
  -Но это ты скромничаешь,дорогой танкист.
  -Нет,это не комплимент.Мы танкисты более всего напираем на скорость и ударную силу.Так и хотим добраться и задавить.А ведь чтобы добраться,нужна пушка.Некоторым кажется,что в гусеницах наша сила.Так что,давай про рефракцию,продажную девку империализма,-и он рассмеялся.
   И они продолжили разговор.
  А в это время на стрельбе происходили странные события.Экипажи проинструктированные Аврамовым уложили все снаряды в контур мишеней,что для этого времени дня было необычным.Как только прозвучала команда руководителя стрельбы
  -Кругом,на исходную,марш!
  Кирилин слетел с вышки,перепрыгивая ступеньки крутой лестницы.
  -Где твой мудак подполковник,-подскочил он к Рябчикову со сведенными злостью губами.
  -Поехал с генералом Ващенко чемодан собирать,-спокойно ответил Рябчиков.
  Кирилин замер."Поехали к председателю наверное''.
  -Машину,-и побежал к отстрелявшимся экипажам.
  -Куда целился,-гаркнул он в лицо наводчику.
  Испуганный наводчик,нехотя,произнёс:
  -В центр цели.Как учили.
  -Кто учил?
  Наводчик молчал.
  -А ты?-не ожидая ответа,Кирилин набросился на наводчика другого танка.
  -Так же.
  -Я вам дам так же.Командир роты.Всех в парк.Обслуживать.И чтобы духу на позиции не было.
  -Есть,-ответил подбежавший старший лейтенант,и Кирилин бросися к машине.
  -В городок,и побыстрей,-скомандовал он водителю.
   А генералы продолжали разговор.
  -В связи с этим,я тебя прошу обратить внимание на прoведение этой работы,-сказал Ващенко.-Чтобы не ставили палки в колёса.Чтобы методика была согласована и выделено соответсвующее обеспечение.
  -Я понимаю важность этой работы.Это сейчас самый больной момент испытаний.Не преувеличиваю. От этого зависит успех в целом.А почему ты об этом так просишь?Ведь эта моя объязанность.А об исполнении объязанностей не просят.
  -Понимаешь,я не уверен,что все,в частности Кирилин,это понимают.
  Он же отстранил сегодня от работы Аврамова.
  -Да,его поведение мне иногда непонятно.Как видно,придётся прижать.
  
  Кирилин как молодой он взлетел на второй этаж и рванул на себя дверь приёмной,пересёк глазами сидевшего Аврамова,и на предупреждение порученца
  -У председателя генерал Ващенко,-отчеканил:
  -Знаю,- открыл дверь кабинета.-Разрешите,товарищ генерал-лейтенант.
  -Вот как раз ты мне и нужен,-сказал председатель.-Как идёт сегодня стрельба?
  -Как обычно,с переменным успехом.
  -Послушай,полковник.Ты знаешь,что такое рефракция?
  Кирилин посмотрел с недоумением.
  -Так вот,сегодня вновь прибывший член рабочей группы подполковник,-и председатель посмотрел на Ващенко,-напишет методику.Завтра начнём работу по ней.А потом будем говорить о переменных успехах. Кстати,чем занимается вызванный вами доктор,как его...Лялякаев.
  -Умыкаев,товарищ генерал,-сказал Кирилин.
  -Один чёрт,раз он сюда приехал отдыхать.И ещё,прибывших членов комиссии и рабочих групп,я отдаю приказом.Не знаю как у вас принято,а я не люблю отменять свои приказы и никому не позволю это делать.Идите на стрельбу.
   Кирилин покраснел,и сказав
  -Есть,-вышел из кабинета,и не глядя на присутствующих, хлопнул дверью приёмной.
   Через несколько минут в сопровождении председателя вышел Ващенко.
  -Остаёшься.Пошли,-сказал он вставшему Аврамову.
  И они ,сопровождаемые взглядом председателя,вышли из приёмной и спустились к машине.
  -На стрельбу сегодня не ходи,-сказал Ващенко.-Твоя задача на сегодня написать методику,чтобы завтра начать работу.А мне здесь больше делать нечего.Желаю удачи,-и он протянул руку Аврамову.
   Её тепло Аврамов всегда вспоминал,когда ему было трудно.
  Года через три генерал Борис Иванович Ващенко ушёл из жизни.Его руки окоченели.Всё тепло он отдал людям.
  Во время ужина Кирилин подошёл к Умыкаеву
  -Что вы думаете о влиянии рефракции?-спросил он.
  -По-моему,это несерьёзно.Я думаю,что целесообразно вызвать специалистов из оптического института.Эта попытка скрыть более серьёзные недостатки пушки.
  -Какие?
  -Пока не знаю.Думаю.
  -Так быстрее думайте,пожалуйста.
  -Нет,всё-таки нужно вызвать оптиков.
  -Хотите, вызывайте.Это ваши трудности.Хватит-я навызывался,-сказал Кирилин и,отвернувшись от Умыкаева,направился к выходу.
   Под покровом ночи Умыкаев поехал звонить.Вернулся он унылый и снова завалился на кровать,прикрывшись журналом "Наш современник".
   К вечеру методика была готова и члены стрельбовой группы во главе с Антоновым, без всяких обычно следовавших при обсуждении вопросов и споров,молча её подписали.
   Такое единодушие объяснялось просто.Все говорили о рефракции и о том,как Кирилин выгнал Аврамова,и что из этого ничего не вышло.
   Подчинённые любят смаковать поражение своих начальников,которое уравнивает их с ними.
  
   Аврамов сдал тетрадь секретчикам ,и пошёл с Блиновым,чтобы взять листы миллиметровку для завтрашней работы.
   Они зашли в комнату,где размещались институтские работники.Блинов на правах хозяина открыл дверь.Аврамов остался ждать на пороге.
  -Заходи,Ивар Аверьянович,голых женщин нет,-позвал Блинов.
  -Добрый вечер,-сказал Аврамов,переступая порог,и подошёл к Блинову,достававшему из ящика листы бумаги.
  -Я подъеду завтра позже,-сказал Блинов,который от института должен был работать с Аврамовым.
   Вдруг сзади послышался раздражённый голос:
  -Почему вы зашли без разрешения?
  Аврамов повернулся к двери.В дверях никого не было,и он понял,что вопрос относился к нему.Он перевёл взгляд на ряд кроватей.Холёный,
  с надменным лицом человек,отодвинув чуть в сторону руку,державшую журнал,тем же неприятным тоном произнёс:
  -Да-да,я вас спрашиваю?
   Аврамов посмотрел на него, и выражение его медленно менялось,переходя от удивления к брезгливости и ненависти,и он,пересиливая себя,выдавил:
  -По-моему,меня сюда пригласил Блинов,-и он повернулся спиной к любителю словесности.
  -Да бросьте вы,Умыкаев,хернёй заниматься,-со злостью сказал Блинов и вышел,провожая Аврамова.
   Они вышли на улицу и закурили.
  -Ты уж,извини,что так получилось.Из этого мудака часто дурь выходит,как неприятный запах изо рта больного,-сказал Виктор.-Считает себя великим учёным.Всё время обижается,что не предоставили его величеству отдельной комнаты.
  -А каковы его заслуги?-спросил Аврамов.
  -Да всё время на себя одеало тянет.В науке его следов пока нет,но в душах людей наследил основательно.
  
   Глава 6
  
   Кто есть такой испытатель?
  Задумывается ли человек,садящийся за руль автомобиля,за штурвал самолёта или на мотоцикл, о том первом,кто, иногда рискуя жизнью,давал добро на придуманную создателем новую игрушку для многих людей.Порой его имя становится известным,когда опыт и интуиция не могут спорить с мгновением быстродействия.А так-он безвестен.
   Он не требует создания памятников,потому что всё несозданное из плоти,является ему памятником правдивости,честности,преданности делу и самоотверженности.
   Иногда конструктор не знает возможности созданного им творения,так же как художник не знает,какое впечатление произведёт его картина.
  Его голова,набитая фантазией ЖюльВерна,Азимова,Беляева,Казанцева,
  Алексея Толстого,достижениями учёных,сочинителями тактико-технических требований,создаёт монстра,разгадкой которого первым занимается испытатель.И тогда обнаруживается,что "папа" сделал то,что не ждал.Или сделал так,что в страшном сне не приснится.
   День для Аврамова начался в половину четвёртого утра.Восход уже стартовал,но солнечный диск только намеревался выcкочить из-за линии горизонта.
   Он был уверен в правильности своего вывода.В систему управления огнём просто не заложен элемент,который помог бы наводчику, не задумываясь, стрелять в условиях,когда луч света преломляется.Но догадаться-это отличие,а доказать- это заслуга.Она работает на будущее совершенствование,и ошибаться при доказательстве нельзя.
   И вот расставлены и вывырены приборы.Аврамов сел за прицел и снял отсчёт.Спустился к теодолиту и тоже снял отсчёт.Первые точки легли на миллиметровку.
  "Впереди длинющий летний день.До захода солнца.И никому перепоручить нельзя.Надо выдержать",-подумал Аврамов.
   Прошёл час.Изображение не двигалось.
  "Неужели не получится?Подождём".
  "Ещё час позадиПосмотрим..."
  -Ура!Сдвинулась!
  К теодолиту подошёл подъехавший Блинов
  -Да,пошла...
  Солнце делало своё дело.Песок не успевал поглощать тепло солнечных лучей и отражал их,как-будто взывал к светилу о пощаде.Но у безжалостного просить пощады,что у нищего миллион.
  "Мы тебя усмерим другим путём.Учтём твоё коварство".
   Подъехал газик.
  -Аверьяныч,кончай работу,-завтракать подано,-позвал Рябчиков.-Что-нибудь получается?
  Аврамов протянул график.Рябчиков взял лист
  -Ну ты даёшь!-сказал он восхищённо.
  -Не я даю,а оно даёт,- рассмеялся Аврамов,показывая на солнце.-А за завтрак спасибо.Сколько с меня?
  -Дороговато-одна рефракция,-рассмеялся Рябчиков.-Ты о ней должен думать.Солдат о еде думать не должен,это забота тыловика.Принимай пищу,а я пошёл на стрельбу,-и перешагивая барханчики и борозды, пошёл на позицию.
   Аврамов уселся на снарядный ящик.Развернул принесенный пакет на другом ящике.Путь от тарелки до рта был более долгим,но вполне привычным,отработанным за годы работы в полевых условиях.Если для городского жителя пикник- редкое удовольствие общения с природой,то жизнь военного человека можно считать сплошным удовольствием.
   Вот и сейчас,несмотря на жару,Аврамов любовался пустыней,начинённой колючкой,ящерицами,цементным песком,маревом,фонтанчиками то тут,то там возникающих по воле магнитного поля вихрей-игрунчиков,родных братьев разрушительных торнадо.
   "Вот выйду на пенсию и займусь торнадо.А,впрочем,зачем это надо в Союзе?От этого страдает только Америка.Так пусть у американцев голова и болит".Он сложил посуду в пакет,чтобы в конце дня отдать в столовую, и пошёл снимать показания.
   Солнце стремилось к зениту и видимое изображение целей всё больше склонялось к земле .И словно повинуясь незримой связи,светляки трассеров снарядов склонялись вниз по поверхности мишеней.Ещё немного и стрельба будет остановлена,так как снаряды начнут пахать землю,и опять начнутся споры по выяснению причин.
   Говорят,что в спорах рождается истина,но если спор бесконечен,то самый скорый путь к истине лежит через замену спорящих.
   И вот наступил тот момент дня,когда Кирилин подал команду:
  -Антонов,кончай тратить снаряды,пушки на исследование.
  В ответ последовало послушное:
  -Есть закончить стрельбу.
  Задребезжал полевой телефон.
  -Аврамов слушает.
  -Рябчиков говорит.Сейчас подгонят танки на исследование причин.Прими участие,не прерывая выполнение своей основной задачи.
  -Послушай,Леонид Гаврилович,а что собственно исследовать?Результат будет вчерашний-ничего.У меня уже готов график сегодняшних наблюдений,который всё объясняет.
  -Так чего ты молчишь?Гони сюда,сейчас подгоню машину.
   И не успел Аврамов сказать,что сто метров и пешком пройдёт,как от вышки оторвался газик, и испуская шлейф пыли, устремился к его позиции.
  -Командир,-сказал Аврамов сержанту командиру танка.-Я на главную.К приборам никого не подпускать.Понял?Хоть генералов,хоть кого.
  -Есть,товарищ подполковник,муха не подлетит.
   Не успела машина остановиться как Рябчиков рванул дверцу.
  -Давай,-выкрикнул он как брандмейстер,жаждущий,чтобы скорей накрыть пожар водой,и побежал к вышке,крикнув:
  -Аверьяныч,за мной!
  Они поднялись на верхнюю площадку вышки.Около будки,предназначенной для руководителя стрельбы, на стуле сидел генерал,одетый в китель,украшенный несколькими планками орденских колодок.Восточный тип его лица объяснял странность его одежды.Если европейцу жарко,то он раздевается.Если восточному человеку жарко,то он надевает меховую шапку.
   Немолодые глаза на уставшем лице ничего не выражали,как-будто поток слов,произносимых рядом стоящим Кирилиным был адресован не ему.
  -Стволы под влиянием солнечных лучей,-подбирая наукообразное построение предложений,объснял полковник,-опять,как и обычно, согнулись.Поэтому предлагаю стрельбу остановить и провести выяснение причин.
  -Останавливайте,полковник.Останавливайте и выясняйте.Дайте команду,подать машину.
  -Товарищ генерал,разрешите доложить,полковник Рябчиков.
   Услышав свежий голос,генерал удивлённо посмотрел на Рябчикова,нарушившего уже привычное для него правило ехать в город на долгожданный отдых,если задача,запланированная на данный день выполнена или выполнение её отложено.
  -Говори полковник.
  -Вчера после недолётов мы проверили танки.Изгиба стволов не обнаружено.Но возникло предположение,что видимое изображение мишени смещается в сторону земли в результате отражения тепла поверхносью земли.Сегодня мы начали проверку.И вот получены следующие результаты.Подполковник Аврамов сейчас доложит.
  -Проверка началось сегодня в четыре утра.Контролировался изгиб ствола под воздействием солнца,и независимо от аппаратуры танка, определялось отклонение линии визирования.Получено,-и Аврамов карандашом указал на график,-что видимое изображение цели в процессе дня перемещается вниз.Это означает,в зависимости от времени дня надо вводить поправку в положение точки прицеливания.А сейчас это не делается.Поэтому и получаем понижение траектории.
  -Вот это уже интересно.А то мне всё твердят,что стволы гнутся,-и он посмотрел на Кирилина.-Наш человек ходит летом в халате и ему не жарко.Так и стволы, в кожухах не могут от солнца гнуться.Продолжайте вашу работу.Сколько ещё будете наблюдать?
  -Сегодня до захода солнца и ещё два дня,-ответил Аврамов.-А потом можно будет сделать выводы.
  -Вот теперь другое дело.Стрельбу надо приостановить до получения подполковником результата.А то всё останавливаемся,не зная зачем.
  Я скажу председателю,чтобы завтра батальон маршем занимался.
  Так и планируйте,полковник,-обратился генерал к Кирилину.-Завтра марш,-и пошёл к лестнице.
  -Что за генерал?-спросил Аврамов у Рябчикова,когда генерал садился в машину.
  -Зампред комиссии Гапуров.Из местного ЦК партии.
  -Хоть старый,а соображает,-рассмеялся Аврамов.-Быстрее,чем наши братья по оружию.
   -Старики обладают опытом и чутьём,-сказал Рябчиков.-А этого нам порой не хватает.
   На следующий день снова с четырёх утра Аврамов начал снимать показания приборов.На позиции был уже другой танк и экипаж,после установки приборов,стал натягивать танковый брезент на деревянный остов навеса,чтобы спастись от безжалостного солнца.Закончив эту нехитрую работу,младший сержант подошёл к Аврамову.
  -Товарищ подполковник,можно бы до завтрака кимарнём,а то вроде не доспали.
  -Валяйте,-сказал Аврамов.
  -Спасибо,товарищ подполковник.А что вы делаете,если не секрет?Может помочь чем можем?
  -Как бы тебе попроще сказать,-задумчиво ответил Аврамов.
  -Да вы говорите,я пойму.Я десять классов закончил.
  К ним подошли остальные члены экипажа.
  -Вот вы смотрите в прицел.Хорошо вы видите мишень?
  -Нет,мишень размыта.Мираж,-ответил наводчик.
  -Знаете где центр мишени?
  -Знаю.Руководитель стрельбы говорил.
  -А если руководителя стрельбы не будет,тогда как?
  -Тогда не знаю.
  -Так вот,я сейчас определяю как определить,где находиться центр в условиях марева.
  -А вы и так знаете.Ведь тогда вы сказали,что изображение делить на четыре части.Я так и сделал,хотя полковник был очень не доволен.Я почувствовал,что вы правильно говорите.
  "Вот она высшая награда,когда солдат тебе верит.Солдат всегда правду чувствует,но не всегда может сказаь об этом"
  -Спасибо,что поверил,-сказал вслух Аврамов.-А теперь надо доказать всем,как надо искать центр цели.Вот этим мы с вами и занимаемся.
  -Товарищ подполковник,а завтра вы будете работать.
  -Да,буду.
  -Скажите ротному,чтобы нас завтра к вам направил.С вами интересно,-сказал командир.
  -Не могу, ребята.Каждый день должен быть другой танк.Ведь мы следим и за возможным изгибом ствола.А каждый ствол ведёт себя по-разному.У каждого ствола свой почерк.Своё, так сказать,лицо.
  -А что стволы тоже гнутся?
  -Эти стволы не гнутся.Но их можно согнуть.Всё в природе можно согнуть.И всё сопротивляется,в том числе и человек,чтобы его не согнули.Так что держитесь ребята,чтобы вас не согнули.И никогда ни перед кем не прогибайтесь.А теперь,если вопросов нет,отдыхайте,а то скоро завтрак привезут.
   Этот и последующий дни Аврамов вместе с Осиповым и Блиновым снимали показания.Графики всех трёх дней совпали.
   В конце третьего дня Рябчиков воскликнул:
  -Мы победили,-пожимая Аврамову руку.-Это дело надо обмыть.
  -Ваша взяла,- улыбаясь сказал Осипов.-Не забудьте нас пригласить.
   На следующий день протокол был утверждён председателем комиссии.Рябчиков отрапортовал в Москву.Стрельбы из мучительной процедуры поиска истины и виновных превратились в развлекательный аттракцион,как стрелковые тиры в парках отдыха.
   Настроение у Аврамова было приподнятое.И когда через неделю прибыла экспедиция из оптического инситута,вызванная Умыкаевым по требованию Кирилина,и встревоженный Рябчиков,ворвавшись в комнату
  с паническим выражением лица,произнёс:
  -Нас приехали ревизовать оптики,-Аврамов его понял с полуслова.
  -Ну и хрен с ними.У нас зрение хорошее,слава богу.Так что будем признаны годными даже к прохождению строевой службы.
  -Я серьёзно,Аверьяныч.Надо бы с ними поработать,а то наковыряют что-нибудь не так.
  -Больше,чем мы наковыряли изюма из этой булочки,не наковыряют.
   И тут Аврамов ошибся.
  
   Глава 7
  
   Вернувшись домой,в неслужебное время он написал статью,в которой описал свою находку в пустыне.Статья сразу появилась в журнале.Каково же было его удивление,когда через месяц он натолкнулся на статью,излагавшую тот же материал без ссылки на него.
  -Ай да Умыкаев!Ай да доктор.Всё таки наковырял,лёжа на солдатской
   койке.
   С тех пор,когда его знакомили с докторами,он внимательно всматривался в их лицо.А может быть это родственник Умыкаева?
  Прошло года два.В один из обычных серых дней наступающей зимы дверь кабинета открыла сотрудница.
  -Ивар Аверьянович,почту посмотрите?
  -Заходите Лидия Ивановна.Садитесь.Мы заканчиваем разговор,-сказал он,подписывая отчёт сидевшего перед ним майора.
  -Разрешите идти,товарищ полковник?
  -Идите,-и,бросив взгляд на стопку документов в папке у секретаря,добавил.-В течение двадцати минут я буду занят.
   Просмотр почты это священнодействие.Знакомишься с новыми людьми и их мыслями,получаешь указания,порой определяющие твою службу,учишься как надо делать,и как избежать глупостей,которые наделали другие.И наконец,видишь людей в неожиданном ракурсе.Почта позволяет скрыть за листом письма своё бесстыдство и наглость,которую при личной встрече не выскажешь без потери маски порядочности.
   Большой начальник,читающий первым,излагает своё решение нижестоящему.Решение он излагает на письме.Оно может быть пространным,или коротким и решительным, так что нижестоящему и думать не надо.А иногда виза даётся на откуп и ответственность младшему.Hе всё начальнику думать.У нижних чинов тоже голова должна болеть.Иначе они обленятся и вообще думать перестанут.
  -Ну так,что нового и интересного принесли?-игриво спросил Аврамов.
   Лидия Ивановна знала привычки и выражения не только каждого начальника,но и их подчинённых,и поэтому никогда не реагировала на их своеобразные выражения при виде корреспонденции.Её лицо всегда было беспристрастным.И на сей раз она молча раскрыла папку перед Аврамовым.
  "Моё дело принести и положить вам на стол.А решать вам,начальнику.А моего мнения на этот счёт не требуется".
  "Ох,лукавила Лидия Ивановна.За свою жизнь она столько начиталась этих посланий,что могла бы в решающий час принимать правильные решения не хуже командира."
   В начале Аврамов прочитывал визу генерала,а потом содержание документа.Расписываясь на каждом,он давал краткие указания подчинённым.Но вот виза:П-ку АврамовуёИ всё.Значит, или информация,или требуется его решение.
   Ба,вот это фокус!Письмо равнодушно сообщало,что такими-то научно-исследовательскими институтами проведена научно-исследовательская работа, и по результатам этой работы принимается решение-внести в правила стрельбы из танков пункт:при стрельбе в услових миража точку прицеливания выбирать выше видимого центра мишени.
   Аврамов усмехнулся.Лидия Ивановна,несмотря на свою непроницаемость,была удивлена.
  -Ивар Аверьянович,что вас рассмешило в этом документе?
  Не глядя на неё,всё ещё находясь в прошлом,Аврамов тихо произнёс:
  -Просто вспомнил фразу,за которую меня чуть...,-он замялся.
  -Чуть не посадили?-ипуганно и у удивлённо сказала она, потому что считала это невероятным по отношению к нему.
  -Хуже,Лидия Ивановна.Чуть не лишили доверия.
   Он написал:''Начальнику несекретной библиотеки.Внесите изменение'',и закрыв папку,встал.
  -Спасибо.
   Он подошёл к окну.Солнце пыталось пробить облака.
  "Да,многих кормит солнышко..."
   Послышался шум открываемой двери.Аврамов повернулся
  -Разрешите Ивар Аверьянович.Не забыли-сегодня день артиллерии.
   Аврамов посмотрел на вошедшего с удивлением.
  -Зарплату разрешите выдать?
  Аврамов рассмеялся.
  -Честное слово,забыл.Давай.Сколько здесь накапало?-и он взял раздаточную ведомость.
  "Получается немного.Опять касса взаимопомощи вычла,больше чем просил.Скорей бы расплатиться за эти жигули".Он расписался.
  -Спасибо.
  -Разрешите идти?
  -Иди, Матасюк.Хотя постой.Сколько раз я тебе говорил,что мы получаем не зарплату,а денежное содержание.
  -Прошу прощения.Всё забываю,-улыбнулся капитан и,сделав крутой разворот,направился к двери.
   Аврамов улыбался,сопровождая глазами его стройную фигуру,освещённую лучами солнца,всё-таки пробившими облака.
  
  Январь-ноябрь 2002.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"