Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Бега за истиной.Повесть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни испытателей

  
   БЕГА ЗА ИСТИНОЙ
  
   И.Дринфельд
  
  
   Повесть вторая. СТВОЛЫ НЕ ГНУТСЯ
  
  
   Глава 1
  
   После приземления самолёта команда расположились в окружной гостинице в ожидании московского поезда из Владивостока,который по неизвестной причине ухитрился опоздать на сутки.Аврамову вспомнился обрывок из детства конца сороковых годов.Тогда на этой трассе поезда не опаздывали,и курьерский был действительно курьерским,быстрым и точным.
   Как видно,многое изменилось за тридцать лет.Исчезли паровозы,отправленные на стратегические стоянки,иногда мелькающие в окнах вагонов,ушли в небытьё деревянные шпалы и рукастые семафоры,засветились глаза автоматических стрелок,но погасли глаза ныне живущих.Блеск глаз у поколения,пережившего войну,был другой.Наш паровоз летел вперёд.Куда мы летим сейчас?
   Впрочем,автобусы уже у гостиницы.С чемоданами и теплыми вещами,приготовленными летом,как крестьянские сани к зиме,ввалились в клёпанный зелёный армейский автобус.
   Полковник Киселёв заглянул в салон,пересчитал по головам,назначил старшего,и колонна машин двинулась по направлению к вокзалу.
   Все с любопытством рассматривали незнакомый,но наслышанный город.
  Время терпело, и автобусы остановились у откоса Амура.Его величавость пространственно расширяет город,и,стоя на откосе,хочется как в детском сне оттолкнуться от земли и парить над водой.Но надо ехать.
   Вокзал и платформа были полупусты.Прибывшая военно-гражданская команда значительно превосходила количество местных пассажиров.В этих краях в сторону запада предпочитают самолёты,чем бесконечно тянущиеся поезда.
   Офицеры,разработчики и представители заводов заполонили купе,разбившись на группы,сформировавшиеся на основе заготовленных съестных припасов,водки и симпатий.Как и большинство пассажиров,садящихся в поезд,потянуло к еде.Такую раннюю еду можно было бы считать завтраком,но на столике стояла бутылка водки.А это означало,что завтрак плавно перейдёт в обед и закончится ужином.Вагон гудел,заглушая цоканье колёс на стыках.
   Гонец,посланный к проводнику за стаканами, радостно и деланно встревоженно сообщил:
  -В соседних купе уже наливают по второй.Мы явно отстаём!
  Последовал дружный ответ:
  -Догоним и перегоним передовые купе.Разливай!
  -За успех нашего безнадёжного дела.Будьмо!
  Наступила пауза,прерываемая возгласами:
  -Хороша дальневосточная!
  -А ну-ка,попробуем твоих пирожков,-и после паузы.-Объявляю твоей боевой подруге благодарность,-сказал майор с танковыми эмблемами,обращаясь к подполковнику артиллеристу.
   Здесь следует остановиться на кампании,сидевшей в купе.
  Трое были артиллеристами,остальные танкистами,занимавшимися вооружением,установленным на танках.И пути,приведшие к тому,что они оказались в одном купе,у каждого были свои.Трое были кадровыми-два полковника Мельников и Колопанов,и подполковник Аврамов.Остальные пришли к офицерской карьере в силу разных обстоятельств.
   В 70-80 годы ХХ века армия ощущала недостаток грамотных военных специалистов из-за непродуманных сокращений прошлых послевоенных десятилетий.
   Были призваны специалисты,закончившие гражданские вузы.Многие шли добровольно.К этому подталкивала низкая зарплата,которую получал специалист,попавший на производство или в конструкторское бюро.Они стремились к быстрому продвижению.Но без поддержки или,по-русски говоря,блата,продвинуться вперёд было,трудно.К новым мыслям,исходившим из молодых голов,старые работники,особенно близкие к пенсионному возрасту,относились настороженно,оберегая свою должность и авторитет.Молодых подвергали обструкции,а если авторы бунтовали,то их неизбежно ждало увольнение.И вот только тогда их идеи торжествовали,отражаясь званиями и орденами на груди уволивших их начальников.
   Всё как в дикой природе,управляемой вековым инстинктом.Молодым всегда тяжело пробиться,когда окружающая жизнь летит как быстротечная струя по середине реки,уносящая мальков в открытое море,спасая от речных хищников.Так и молодые уходят с лежбища,где господствуют старые самцы.И уходят они в неизвестность,полные радужных надежд,свойственных молодости-там будет хорошо,там их нет.
   Итак,трое остальных,сидевших в купе,пришли в армию из гражданки.
  Кадровые офицеры называют их "пиджаками",тем самым желая подчеркнуть своё превосходство в знании военного дела.И произносится это неспроста.При прочих равных,обычно предпочтение,но не у женшин,отдаётся кадровому офицеру.Но,если у "пиджака"явное преимущество в знаниях и деловых качествах,то претендент на продвижение из кадровых порой пускает в ход кличку.
   "Если зажигают звёзды,значит это кому-то надо",-сказал поэт.Если кличка придумана,значит она кому-то выгодна.
   Начальник одного военного НИИ сказал:
  -Если я соберу родительское собрание свих подчинённых,на него прийдёт 75 процентов Генерального штаба.
   Учитывая,что большинство из них прошло военную науку только на военной кафедре,а в последствии и не думало о совершенствовании своих военных знаний,можно представить,какую ценность они представляли для армии.
   Перед ними стояла чисто воробьиная задача-по зёрнышку собирать полезные мысли в войсках,научно-исследовательских полигонах,гражданских НИИ, и сообразуясь с мировой модой развития вооружения,выдать технические предложения.Под руководством опытных начальников,прошедших и войну и академии,и знавших,что действительно требуется армии,скажем прямо,задача была из несложных.Тем более,что задача подгонялась под известный ответ-у Главного конструктора уже был готов эскизный проект.Так что рельсы для путей реализации были уложены в заданном направлении,и оставалось только помочь начальнику убедить вышестоящего начальника огромным томом отчёта- с этим образцом мы будем непобедимы и впереди планеты всей.
   В общем всеобщее удовольствие.Но удовольствие и отвращение родные сёстры.А восторг подавляет разум.
   Но не всё так плохо в том,что случается.Наиболее работоспособные кадровые военные старались не отставать от новичков в военном деле,вступая с ними в союз,дающиий хорошие плоды.Посмотрите,как прекрасны дети,рождённые от слияния разных кровей.
   Заводской военпред майор Слава Яценко и младший научный сотрудник танкового полигона майор Виктор Осипов разными путями пришли в армию.Слава после окончаия харьковского политеха работал мастером на танковом заводе,и делая одну работу с военпредами,получал меньше их.Есть категория людей,в которых прекрасно всё,и он был одним из них.Полюбился он военным и стал военпредом.
   Осипову после окончания института,будучи отпрыском кадрового военного,сам бог велел пойти по стопам отца.И делал он своё нелегкое ратное дело самозабвенно и самоотверженно.
   С полковником Мельниковым,начальником лаборатории военного НИИ,Аврамов был знаком давно,но только сейчас судьба и воля начальства соединила их в совместной работе.
   Другой пассажир полковник Колопанов выглядел благообразным чеховским клерком.Спокойное лицо,обрамлённое уже вышедшеми из моды бакенбардами,делало его похожим на старого опытного лакея,показывающего молодым,что он не просто лакей,а уже благородный господин,и без его знаний и покровительства они погибнут.Смотрящий чуть в сторону левый глаз был насторожен,как-будто оберегал своего хозяина,если не от врагов,то от конкурентов,которые могли отодвинуть его от господ,раскрыв истинное содержание его благодушного образа.Другая функция глаза состояла в высматривании людей,мысли которых были полезны для него,поскольку ленность не позволяла ему брать в руки книги от сознания того,что прочитанное надо ещё переварить для того,чтобы сделать знанием.
  Да и риск есть,что его представления окажутся неверными и могут подорвать с таким трудом сложенный авторитет.Лучше послушать,что говорят другие,затем посмотреть на окружающих,нравятся ли им эти мысли и,если да,то поддержать вслух.При этом изложение было таким,что слушателям казалось,как глубоко продуманое и выстраданое.Он в открытую не претендовал на соавторство,но всегда после этого ложил очередной кирпич на здание своего авторитета. И всегда награждался как главный созидатель,поскольку должность и близость к начальству позволяли быть в момент,когда делились будущие награды.Тем более,что сложившаяся система"наказание невинных и награждение непричастных"прочно сложилась в обществе,считавшем мысль продуктом только коллективного мышления.Так называемый коллективный разум позволял истинных авторов,в лучшем случае,оставлять в группе награждаемых,а то и просто выбрасывать,если их данные не совпадали с мнением лиц или парткомов,от которых зависело награждение.
   Хотя бы от лиц официальных,не было бы так обидно.Иногда всё зависело от жён официальных персон.
   Что там не говорят историки,на Руси испокон веков было две власти:царь с приближнными и купцы,их кормившие.И жили они дружно, и от того гордо именовали себя купцами такой-то гильдии,а то и поставщиками Его Императорского Величества,за что пользовались льготами, и правили бал.А приближённые от губернаторов и ниже имели купцов рангом пониже,но с теми же взаимоотношениями и наклонностями.И пусть цари канули в вечность(хотя кто может предугадать российский ход истории),но вельможы и их снабженцы,заменившие купцов остались.Только теперь они звались директорами баз,магазинов и всяких торгов,от военторга до коопторга.И среди дефицитных товаров,иди угадай,что завтра будет в дефиците,значились должности и звания,как гражданские,так и военные.И всё это в порядке вещей,как вечерний заход солнца.
   Вот и жена Колопанова заведывала столовой,а гарнизонная столовая в гарнизоне повыше рангом,чем ресторан "Прага" в Москве.
   -Где принимают пищу проверяющие генералы?
  -В офицерской столовой.
  -А что они везут своим жёнам,возвращаясь из командировки?
  -Разные деликатесы,иногда полученные бесплатно.
  Говорят,не родись красивым,а родись счастливым.Счастлив военный человек,если его жена заведует гарнизонной столовой.И сыт,и пъян,и,если не абсолютный чурбан,то до полковника,не про меня будет сказано,дотянешь.Ничего не поделаешь.Такие времена.
  
   Глава 2
  
   Вот такая команда расположилась в купе.Но единая по духу и желанию выполнить то,что на них возложено.И выполнить красиво,и себя показать,что для военного человека ,думающего о следующей звезде и прибавке денежного содержания, весьма важно.Хорошо быть бухгалтером и не думать об очередном звании.
   Но о звании думают не только военные.Люди, принимающие участие в создании техники и вооружения,работающие на армию такие же фанаты, как и военные. Присмотритесь к ребёнку с игрушкой.Он старается увидеть в ней то,что и не думал заложить её создатель.И зря родители выражают недовольство,если в результате детской фантазии игрушка подвергается разрушению.Создатель оружия тот же ребёнок с безумной фантазией, подкрепленной знаниями,знанием конечной цели,амбицией, и желанием опередить конкурентов в борьбе за деньги и почёт.
   И вот уже в коридоре слышатся восклицания,приглашения и дружеские восторги.В дверях купе появился человек лет пятьдесяти с весёлым приятным лицом.
  -Привет артиллеристам,-признес он,протявая руку для приветствия,но не представляясь. Называя себя,Аврамов надеялся узнать фамилию гостя.Но не тут то было. Мол, вождей надо знать в лицо.
   Военпред Харьковского завода засуетился ,освобождая место,и стало ясно,что гость какой-то заводской начальник.И знает он всех танкистов,присутствуюших в купе.А вот артиллеристы для него темное пятно, и пришёл он знакомиться с ними.Оппонентов надо знать не только в лицо.
   А артиллеристы и танкисты были оппонентами в едином деле.Такая тенденция царила в военном ведомстве.Не ради разделяй и властвуй,а во имя истины.И на всякий случай,нахождения виновного.
   Все понимали,что танк без хорошего огня хуже крестьянской телеги,поскольку по телеге никто не стреляет.А так как орудие и систему управления огнём делают артиллеристские специалисты и курирующее их артиллерийское управление,то с точки зрения танкистов, во всех грехах виноваты артиллеристы,которые палец о палец не ударяют(намек на артиллерийские эмблемы),чтобы сделать оружие лучше.
   Незнание порождает невежество мышления.Кто из сидящих в купе помнит,что было двадцать лет назад...
   В 60-е годы ХХ века советская артиллерия была разгромлена.Бог войны ниспровергался с военного олимпа армии.Артиллерийская наука была уничтожена.Артиллерийская академия,основная база артиллерийской науки, перешла на ракетные рельсы.Некоторые её преподаватели были переведены в образованные высшие инженерные училища,расположенные в областных городах.Но рассаду от плодов иногда разделяют годы,и возраст не всегда отмечается мудростью.И то благое дело,что они сделали обогатило вооруженные силы,но не настолько,чтобы полностью восполнить разрушенное и уничтоженное.
  Мода иногда сильнее разума,и если разума на копейку,то убыток на тысячу.Нет большего ущерба,чем уничтожение труда разума человеческого.
   И так-во всем.Приходит халиф на час, станет героем анекдотов до третьего поколения и наделает мучеников на пять поколений вперёд.
   Перед своими товарищами по оружию артиллеристы не были мучениками,а козлами отпущения.Как-будто своих грехов не хватает,так ещё за прародителей поклоны клади.Вот и сейчас исповедь начинается.
  -Как не говорите,а вы артиллеристы хреновые пушки нам поставляете,-сказал вновь прибывший гость,-Вот у немцев на Леопарде,не пушка,а игрушка.
  -У соседа всегда жена слаще,-сказал Аврамов,разжигая полемический настрой.
  -Слаще та,на которой не гнётся,а у ваших пушек стволы гнутся ещё до стрельбы,-отпарировал главный инженер танкового завода Князев,краткие сведения о котором Аврамову успел сообщить Яценко.
  -Женщины и пушки обладают одной общей особенностью,-сказал Аврамов.
  -Это какой же,позвольте вас спросить,господин подполковник?-саркастически подчеркнул Царёв.Мол не тебе меня учить.В табеле о рангах главинж,как известно,выше подполковника.
  -При обращении с ними думать надо.Пушка тоже существо нежное и понятливое.
  -Вот и думайте,если есть чем.У вас артиллеристов дополнительная извилина есть,от ...фуражки.Вам и карты в руки.
  Атмосфера явно накалялась, и Осипов попытался разрядить обстановку:
  -Давай наливай и перейдём к женскому вопросу.В нём больше неясностей.
   Но очередное вливание не помогло сменить тему разговора.
   -Ну скажи ты мне,подполковник,почему ваши пушки гнутся,когда наш танк стреляет при движении под уклон?-не унимался Князев.
  Об этом Аврамов слышал впервые.
  -Ерунда какая-то,-ответил он после некоторой паузы.-Ведь не для космоса труба приспособлена.Значит не все учли.
  -Да всё учитывали,-сказал Виктор Осипов,который принимал участие во всех бегах.
  -Гнётся ваша труба.Вот и весь учёт,-упрямо твердил Князев.
  
   Глава 3
  
   Аврамов вспомнил этот разговор при планировании работ на очередные дни.Планировалось проведение стрельб на склонах.
   Колопанов и Мельников вернулись с заседания комиссии понурые.
  -Чего нахмурились,ребята?-спросил Аврамов.
  -Танкисты радостно потирают руки.Говорят,завтра начнём мазать,-ответил Колопанов.
   Аврамов пошёл в секретку.Взял протоколы предыдущих бегов.Действительно,все пробоины на щитах,зафиксированные беспристрастными протоколами говорили-снаряды ложились значительно нижe центра мишени.
   Странно,что люди тупо стреляли и не пытались разобраться.
   Пусть нельзя разобраться,когда только видишь незнакомое,но прошло больше года.Полное безразличие или умственное бессилие?
  "Да,есть над чем задуматься.Думать,только думать.Надо найти причину,она зарыта неглубоко.Она должна быть близко к поверхности."
  Подполковник взял ручку,нарисовал наклонную линию, над ней квадратик.Итак имеется танк,он движется вниз-и, из середины квадратика параллельно линии,изображающей склон,поползла стрелка,отображающая скорость танка.Но снаряд движется вместе с танком и "проваливается" в яму вместе с ним.И поползла вниз стрелка скорости снаряда...
   Стоп,вот она разгадка!
  О,великий Ньютон,снаряд летит со скорость тысяча метров в секунду,но земля запомнила его скорость в колыбели и во время полета он приближается к земле с этой скоростью.Лёгкий подсчёт.Всё совпадает.Можно сдавать фолиант в секретку,он уже не нужен.Пусть он остаётся документом бессилия одних и свидетелем маленького триумфа последователей.Впрочем,бессилие одних рождает триумф других.
   Аврамов шёл к казарме,но уже не думал о предстоящем успехе,а о том,как подать это решение.Рассказать сразу,но вдруг завтра внешние условия изменятся так,что снаряды пойдут по центру.Нет,сразу докладывать нельзя.Надо посмотреть результаты стрельбы одного-двух танков,потом ...
  
   Глава 4
  
   Наступил день стрельбы.
  Щедрое летнее солнце поднялось над сопками и стало обогревать скалы,поросшие невиданными в центральной России плетьями лимонника,и знакомые полевые цветы,размеры которых говорили о своеобразии дальневосточной природы,и огороды местных жителей,дразнящих солдат красными помидорами,которые,в последнее время, можно увидеть в центральных областях только в жаркое лето.
   Солнце осветило и колонну танков,выползшую,казалось, из сопки.Преодолев поворот серозеленные махины,оставляя после себя клубы пыли,устремлялись к другой сопке,словно пытались быстрее скрыться за ней,и так петляя добраться до места,выбранного для проведения испытательных стрельб,где сопки
   отодвинулись друг от друга,образуя маленькую долину,которую пересекали три дороги,сбегающие вниз, и тут же карабкавшиеся на вершины.На одной из спускавшейся были расставлены вехи,обозначившие исходный рубеж и рубежи открытия и прекращения огня.На исходном рубеже уже стоял один из танков.Другие ютились позади на маленькой полянке наверху вдоль дороги,ожидая своей очереди.,чтобы спуститься вниз на стрельбовый склон.
   Экипажи находились у машин.Наводчики и комадиры протирали стволы,механики озабоченно осматривали гусеницы,командиры взводов то собирались вместе,то, перемешиваясь с солдатами, обсуждали и особенности стрельбы, погоды,вчерашнего футбольного матча, и обещания написать хорошую характеристику,чтобы по возращению в часть получить отпуск,и что все девки суки-как призвали не пишут.А тут ещё сновали,как надоедливые мухи замполиты,требуя оформить боевой листок,чтобы, на всякий случай, наклеить его на одиноко стоящий стенд походной ленкомнаты.
   Разработчики и заводчики ходили между танками,обеспокоенно опрашивая экипажи о состоянии машин.Раздавали доппайки,начинённые консервами,сгущённым молоком,колбасой и другими вкусностями,до которых солдат охочь,потому,что как не был наварист солдатский борщ и каша с салом,но всегда хочется такого,что едят обыкновенные гражданские и от чего не бывает изжоги.
   В былые времена сержант командир танка мог пойти в солдатский ларёк и без проблем купить и сгущёнку,и тушёнку,и пряников и кефир.И растянуть свои 150 рэ на целый месяц.А куда сейчас пойдёшь,когда эту сгущёнку офицерские жёны по списку получают.А колбаса только в Москве водится.
   Вот эти дефициты заводчики спецрейсами привозили, и подкармливали служивых,чтобы они по рации условный сигнал о неисправностях и отказах сообщали раньше,чем военспецы подъедут.
   Офицеров-специалистов горсточка,как русских торговцев на московском базаре,а разработчиков и представителей заводов на их фоне тьма- тьмущая.Да все на машинах,попробуй за ними успей и убеди солдата,что скрывать отказ для государства ущербно. Но ,как известно,путь к сердцу солдата лежит через желудок.Отсюда и щедрость гражданских представителей промышленности.Да и не всякий военпред в условиях войсковых испытаний на армию работает.Если обнаружен дефект производства,то спрашивается,где же был ты военпред?Если валить на завод,то улучшения жилищных условий не дождешься.Хотя должна быть, как говорил Пётр Первый, изба для дьяка.А теперь у дьяка только голая ...ка,по которой бьют и заказывающее управление армии и заводчики.
   Но не следует думать,что работники промышленности действуют как вредители.Гланое для них во время испытаний не попасть в кондуит,а после в тиши заводов и конструкторских бюро родится доработка.
   Но глаз военного контроллёра,ох как важен,потому что иногда гражданский специалист не сведущ в военном деле,и то,что на его взгляд хорошо-солдату тошно.
   Но сейчас солдату хорошо,большие чины не докучают,все заняты стрельбой.
   Руководитель стрельбы,он же и руководитель стрельбовой группы докладывает:
  -Товарищ генерал,к стрельбе всё готово.Разрешите начинать?
  -Оцепление на месте?-спрашивает генерал.
  -Так точно.
  -При инструктаже обратите внимание на технику
  безопасности,-напутствует генерал.
  -Есть,-отвечает подполковник и берёт под козырёк.
  -Экипаж к машине!-и тройка,солдат,ждущая этой подстёгивающей команды,стройной колонкой подбегает к танку и останавливается у его кормы.
  -Направо!-скомандовал командир,и доложил подошедшему подполковнику
  -Товарищ подполковник,экипаж к стрельбе готов.
  -Слушай боевую задачу.Стрельба с ходу по неподвижной цели.Цель-мишень номер 12,танк на щите. Скорость танка 25 в час,не больше и не меньше.Понял,механик?
  -Так,точно,товарищ подполковник,-радостным тоном ответил механик-водитель.
  -Продолжаю.Стрельба бронебойным,3 штуки.Точка прицеливания -центр цели.И чтобы никакой корректировки.Понял,наводчик?
  -Само собой,-лениво ответил солдат с флегматичной физиономией.
  -Да,проснись ты,Себастьянов,а то носом за прицел зацепишься.И не само собой,а так точно.
  -Само собой,так точно.Есть,не зацеплюсь,-проговорил Севастьянов и опять его лицо вернулось к безразличному выражению.
  -Продолжаю.Командир,поправки в систему управления огнём...,-и Антонов зачитывает поправки.
  -Меры безопасности...,-и последовали пункты напоминаний,запретов и предупреждений,чтобы уберечь солдата и людей,остающихся на огневой позиции и, не дай Бог послать снаряд в сторону,что редко,но бывает.
  -Всё.Вопросы есть?- и после паузы,-Вопросов нет.
  -Экипаж,-обычно тихий голос подполковника зазвенел.Солдаты как бегуны на длинную дистанцию наклонились в сторону танка,-К бою-ю...!
   Нет,это не бегуны на длинную дистанцию.Как подброшенные пружинами, они вознеслись на корпус железной громадины.Мягко закрылись верхние люки,метнулся вправо и присел люк механика-водителя,и тут же взревел двигатель,сердито выбросив хлопья дыма.
  -А Себастьянов всё-таки проснулся.Первым люк закрыл,-засмеялся Антонов.
  И вот уже зашевелился хобот гиганта,пушка искала цель,взрогнула и замерла.
  -Первый,я Сокол,к стрельбе готов.Приём,-послышалось из репродуктора,подсоединённого к радиостанции.
  -Сокол,я первый,вперёд,-подаёт команду Антонов,и тут же громада,тяжело выдохнув клубок газов,рванула вперед.
   И вот уже танк достиг рубежа открытия огня и раздаётся
  -Сокол,огонь!
  И сливаясь с этим тревожным призывом,хобот изрыгает пламя, из которого рождается светлячок,устремляющийся к мишени.Вот он,как бы нехотя, приближается к ней и исчезает ниже центра.Десять секунд томительного ожидания,и снова свелячок трассера устремляется к цели,и снова поглащается щитом в том же месте,что и первый.Третий повторяет путь своих собратьев и тоже ниже центра мишени.
  -Первый,я Сокол,стрельбу закончил,оружие разряжено.Приём.
  -Сокол,я Первый,кругом в исходное,марш.Приём.
  Танк разворачивается,а ствол упорно смотрит в мишень,как бы не желая с ней растаться. И оставляя эа собой клубы песка,устремляется по направлению к исходному рубежу.
   Круто развернувшись на исходном рубеже танк застыл, и из него высыпались танкисты-генерал любил высадку за шесть секунд,и выстроились в шеренгу позади танка.
  -Товарищ подполковник.Экипаж стрельбу закончил,замечаний нет,-доложил командир танка младший сержант.
  -Хорошо.Механик,скорость?
  -Двадцать пять.
  -Наводчик,точка прицеливания?
  -Как учили,центр цели,-понуро ответил Себастьянов.
  -Командир,результаты наблюдений?
  -Ниже центра цели.
  -Хорошо.Свободны.В распоряжении командира взвода.
  К опросу экипажа после стрельбы допускались только члены комиссии и стрельбовой группы.От солдата,управляющего оружием зависит судьба оружия.Если оно защитит его в бою,не подведёт в трудное секунду,именно столько летит снаряд,значит быть оружию,если не понравится:извини главный конструктор.
   К Колопанову,улыбаясь подошёл Князев:
  -Ну,что я говорил?Гнутся пушки.
  Колопанов интеллигентно скривил усмешку.
  -Это мы ещё посмотрим,у кого что гнётся,-сказал Аврамов,и обращаясь к Колопанову и Мельникову,-Давайте отойдём в сторону,надо поговорить.
  -Поколдуйте.Авось стволы вас послушаются,-произнёс с усмешкой Князев и поспешил к зампредседателя комиссии полковнику Киселёву.Артиллеристы отошли в сторону и присели на бугорок.
  -Пушкари что-то замышляют,-сказал Царёв Киселёву.
  -А что они могут придумать,эти тупари.Два года прошло после предыдущих бегов.Хоть бы кто пальцем пошевелил не говоря уж о мозгах.Будем долбать.Авось дойдёт.Говнюки,-и посмотрев в сторону артиллеристов,когда Аврамов раскрыл полевую сумку,смачно сплюнул.
  -Плюётся Кисель в нашу сторону,-cказал Мельников.
  -Это хорошо,что плюется,значит не дооценивает.Значит мы победим.
  -Ладно уж.Что у тебя есть?-спросил Колопанов.
  Аврамов стал разяснять результаты вчерашней находки и предложения по реализации.
  -Что-то очень просто,-задумчиво произнёс Мельников.-Да делать нечего,надо предлагать.
  -Почему вчера не сказал?-с некоторым раздраженим спросил Колопанов.
  -День на день не похож.Сегодня могло быть по-другому.Кстати,посмотрим как отработают две машины ленинградцев и тагильцев.Если также,предлагай останавливать стрельбу,-сказал Аврамов.
  -Ладно,пошли,-сказал Колопанов,-Тагильчанин на позиции.
   На огневой позиции стоял Т-72 и начинался инструктаж экипажа.
  В нескольких шагах от экипажа представитель тагильчан подполковник Поткин усердно объяснял председателю комиссии почему его машина будет стрелять лучше,чем машина харьковчан.Генерал внимательно слушал, и когда когда красноречие Поткина оборвалось, спросил:
  -В честь какого события бригада тагильчан,-сплошь состоящая из подполковников,ходивших всегда в чёрных комбинензонах без погон и за это прозванная"чёрными подполковниками",-нажралась до потери пульса и не давала спать остальным офицерам.
  -Виноваты,товарищ генерал,-божился Поткин.-Недосмотрел.
  -Да,куда уж тебе смотреть было.Лежал,говорят,как отключённый рубильник.
   После короткой паузы,Поткин продолжал расхваливать достоинства системы управления огнём Т-72.
  -Дёшево,просто и не хуже,чем у харьковчан и питерцев,-наяривал Поткин.
  -Да,вас перепить трудно,чувствуется уральская закалка.У харьковчанина сейчас все снаряды вниз пошли,а у вас что,будет лучше?
  -Должно быть лучше.Наш представитель был на артзаводе и выбрал лучшие стволы.И наводчиков своих мы тщательно отбирали и учили.
  -Говорите наводиков учили,-и подойдя к шеренге инструктируемых,жестом остановил Антонова.-Наводчик,точка прицеливания на первом выстреле?
  -Рядовой Галимарданов,центр цели,товарищ генерал-майор.
  -Наблюдаете- попадание ниже центра.Точка прицеливания для второго выстрела?
  -Центр цели,товарищ генерал-майор.
  -Молодец.Стреляйте как вас учили.
  -Учили не так ,а сейчас так требуют,-сказал наводчик.
  -Правильно требуют .Действуйте так,как говорит подполковник Антонов,а других мудаков не слушайте,а то они так научат,что ни один доктор не разберётся .Хотя докторов здесь много.Помните,вы сейчас не просто солдаты,вы солдаты-испытатели.
  -Вопросы есть?
  -Нет,товарищ генерал-майор,-ответил командир танка.
  -Антонов,продолжайте.А то научили,-продолжал он,обращаясь к Поткину.-Вы
  учили правильно,как написано в правилах стрельбы для танков. но не для данного случая. Мы сейчас испытываем танки с системой управления огнём и по результатам наших испытаний,будут написаны новые правила..Прошу в дальнейшем учить подопечную роту по утверждённым для наших испытаний методикам.Напоминаю,что она согласована с вашим Главным-Бенедиктовым.
   Тагильчанка уже начала работу.Снаряды также ложились ниже центра цели.
  Следующая машина Т-80 повторила успех своих родственников.Заместитель главного конструктора Дружинин, милейший человек с квадратной фигурой и добрыми глазами, радостно потирая руки,показывал записи Осипову
  -А наша лучше сработала,на ноль-четыре тэдэ выше.
  -Да бросьте хвастаться,Александр Александрович.Шла равная игра-играли три говна.
   Антонов вызвал по рации очередной харьковский танк.
  -Не спеши Андрюша,-сказал ему Колопанов,-Надо остановиться и разобраться.
  -Говорите Киселеву,-ответил Антонов.
   Колопанов пошёл к Киселёву,позвав Мельникова и Аврамова..
  Киселёв разговаривал с Дружининым.
  -Извиняюсь,что прерываю.Владимир ИвановичЕсть предложение приостановить стрельбу и разобраться с результатами.
  От неожиданности предложения глаза Киселёва замерли на лице Колопанова.Лицо его напряглось,он нервно пошевелил губами.
  -Опять резину хотите потянуь.Сегодняшние результаты как две капли похожи на результаты предыдущих бегов.После них прошло два года, и ГРАУ ничего не предложило...
  -И ГБТУ тоже.Хотя у вас есть специалисты в вашем институте и целый гражданский институт в оборонпроме,если не больше,-ответил Колопанов.
  -Если мы будем останавливаться после каждого промаха,то год просидим.А нам через два месяца надо акт на стол положить.
  -Но,если мы за эти два месяца всё отбабахаем и повторим прошлое,то нас спросят:а на хрена вы стреляли и не продвинулись ни на шаг в своих выводах и предложениях
   Наступила пауза,прерванная Дружининым
  -Владимир Иванович,давайте остановимся до завтра,подумаем.
  -Было бы над чем подумать.У вас есть конкретные предложения?-спросил Киселёв,обращаясь к Колопанову.
  -Да,есть.Ивар Аверьянович,достань записи.
  Аврамов достал из полевой сумки листы и передал Колопанову.
  -Проблема заключается в том,что комплекс не учитывает наклона местности.
  При стрельбе с места наклон огневой позиции не влияет на понижение снаряда,но при той скорости,на которой мы ведём стрельбу,как видите,это сказывается.Снаряд понижается за счёт вертикальной составляющей скорости.
  -Это надо проверить,-сказал Дружинин.
  -Это мы и предлагаем.
   Кисилёв начал понимать,что от проверки отказываться нельзя.Артиллеристы в принципе независимы от него и могут доложить своему московскому начальству.Могут быть неприятности."Кажется,в том,что они придумали, может что-то и есть.А если они угадали,то и мне прибыль.Всё-таки что-то новое,а это не часто случается.А ждать от своих горлапанов нечего."
   Киселёв позвал Князева и Поткина
  -Артиллеристы предлагают остановиться и разобраться,почему снаряды идут ниже.
  Князев с недоумением посмотрел на Колопанова и Аврамова,и сообразив,что это не касается качества его работы, сказал:
  -Пусть попробуют.
  -Я не против,-сказал Поткин.
  -Докладываю генералу,-и Киселёв взял трубку полевого телефона
  -Товарищ генерал,докладывает полковник Киселёв.Артиллеристы предлагают остановиться и разобраться в причинах пониженного боя.Так точно,есть предложение.Понял,есть,-и положил трубку явно повеселевший.
  -В общем так,Валентин Васильевич.Собирайте артиллерийскую группу и чтобы к вечернему заседанию комиссии предложения по продолжению стрельбы были готовы.
   Колопанов посмотрел на часы.Было два часа пополудни.
  -Поехали на обед.В три часа заседание группы в штабе.Андреич,обеспечь явку своих танкистов и группы Блинова.
   О Викторе Блинове и его товарищах следует рассказать особо.Если сказать,что это были были молодые симпатичные ребята,это не сказать ничего.Они как молодые волки,натасканные старой волчицей набрасывались на всё,что им поручалось.
  Они умели проводить измерения,проверять комплекс,работать за наводчика орудия,анализировать полученные результаты, грамотно отстаивать свою точку зрения,признавать свои ошибки так красиво,как будто и в своей неправоте они были правы.
   А в качестве старой волчицы,которой они объзаны всем этим , был их начальник отдела,которого не было на этих бегах, и о котором невозможно здесь рассказать настолько колоритна его фигура.
   К назначенному времени танкоартилеристы-военные и гражданские,приморённые обедом,но не столько,чтобы не обсуждать между собой на ходу,что же там придумали артиллеристы,входили в комнату штаба полигона,обрывая на полуслове выстроенные противопоставления предложениям артиллеристов.
   -Кажется все прибыли.На заседании присутствуют члены комиссии Александр Александрович и Владимир Иванович.Нам необходимо обсудить результаты проведенной стрельбы на склоне.Заслушать предложения по дальнейшему ходу стрельбы.Слово подполковнику Аврамову.
  -Другие предложения есть?-спросил Колопанов.
   -Разрешите?-встал Осипов.
   -Майор Осипов.Есть предложение продолжить стрельбы.Всем ясно,что стволы гнутся от солнца и ничего мы нового не обнаружим.На прошлых бегах в этих же условиях происходило тоже самое.
  -Ясно,слово подполковнику Аврамову.Давай,Ивар Аверьянович.
  -То,что мы наблюдали сегодня не поддаётся объяснению с точки зрения температурных напряжений,о чём говорят,но не могут доказать,-сказал Аврамов, подходя к классной доске.-Смотрите,снаряд,находясь в каморе ствола,приобретает скорость и направление движения танка.Разложим вектор скорости.А теперь значение вертикальной составляющей умножим на полётное время снаряда до цели,по которой сегодня велась стрельба,-Аврамов написал число.-Далее сравним с полученным сегодня пониженим снарядов.Как видите,значения получаются равными.,что и требовалось доказать.Валентин Васильевич,я закончил.
   -Вопросы есть?-спросил Колопанов.
   -Может быть это совпадение?- спросил Шепилов из группы Блинова.
   -Вот это и предлагается завтра выяснить,-и он протянул листы сидевшим.
   -Предлагаю согласовать,-сказал Лупанов,тем самым предотвращая дисскусию,которая могла возникнуть.
   Однако не тут-то было.
   -У меня есть вопрос.Значит система управления огнём не позволяет стрелять на склонах.
   -Как не позволяет-мы сегодня же стреляли.Просто надо вводить поправку,-ответил Аврамов.
   -А почему эту поправка не вводится комплексом автоматически,-напирал Осипов.
  -Потому что ваш институт плохо согласовывал тактико-технические требования на комплекс.Вам танкистам лучше надо знать правила стрельбы из танка,-ответил Аврамов.
  -А вы где были?-запальчиво спросил Осипов.
  -Мы в институтах не работаем.С нами требования не согласовывают.Наше дело испытывать по вашим правилам стрельбы,которые знаем и выполняем.
  -Итак,смотрим методику проведения стрельбы,-поспешно сказал Колопанов,гася разгорающие страсти.-Через тридцать минут собираемся на обсуждение.
   Сгруппировавшись по двое танкисты стали читать.
   Аврамов вышел на крыльцо и закурил.Подошёл солдат из местной полигонной команды
  -Товарищ подполковник,папироски не найдётся?
  Аврамов достал пачку
  -Спасибо.Хорошо,что вы приехали.А то пока до деревни добежишь,уши распухнут.
  -А что,табак не выдают.
  -Табачные дают,а что от них толку,разве их хватает.Да и военторг со своей лавкой раз в месяц приезжает.Вот только офицеры,когда на станцию едут,их попросишь купить,хорошо не отказывают.Понимают,сами в таком положении.
  Но они паёк получают,.а то бы передохли зимой.Летом огороды их выручают.
  Мы вскопаем,а они там ковыряются и довольны как танки.Вот смотрю я на них и удивляюсь-зачем живут.Я вот компоты до дембеля считаю,а они годы до пенсии.Компоты хоть и долго тянутся,но быстрее,чем годы.
  -Я вот тоже срочную служил,а когда объявили солдатский набор в офицерские училища подал докладную и не жалею.
  -Да вы не такой.Вот и со мной на вы разговариваете.Вы цель имеете.Вот и академию закончили,-продолжал солдат,посмотрев на академический значок Аврамова.-А они какую цель имеют-нажраться после работы,а если удастся и во время её.Выедет в поле.Кто его там видит.Солдаты и козы.Самогонку хлебнёт,козу пристрелит,мы её на костре зажарим и хорошо.И мороз не страшен.И ему хорошо и нам приятно служба идёт.
   В коридоре зазвонил телефон и солдат побежал.
  -Да нет командира,-отвечал он кому-то,-В поле поехал.Не знаю,не говорил.Понял,слушаюсь.
  -Начальник какой-то из штаба армии звонил.Дело у него к командиру.Ясно какое дело,выходной на носу-на охоту собираются приехать,-сказал солдат вернувшись.
  -А почему вы думаете,что на охоту?
  -Потому что когда о работе,они по другому говорят.Кричать начинают.
  Аврамов рассмеялся.Нравился ему этот солдатский философ.Ведь всё замечают черти,-подумал он и взглянул на часы.Надо идти,к цели,как сказал солдат.И вслух:
  -Извини,дорогой,мне надо идти,-сказал Аврамов,достав из пачки три папиросы.-Держи,на запас.
  -Спасибо,товарищ подполковник,-сказал солдат,пряча папиросы в карман гимнастёрки.
   В комнате шёл спор.Осипов стоял и махал руками
  -А вот и автор идеи,-ринулся он на Аврамова,едва переступившего порог.-Скажи нам,уважаемый Ивар Аверьяныч,как может снаряд,летящий две секунды запомнить скорость,которую он имел в стволе.
  -Этого я не знаю,-сказал Аврамов, рассмеявшись.
  -Зачем тогда предлагаешь,эту херню,-продолжал распаляться Осипов,победно оглядев окружающих.
  -Я не знаю,но Исаак знал.
  -Какой Исаак,такого не знаю.Как фамилия, где служит?
  -Знаешь ты его,Виктор Георгиевич,знаешь.Исаак Ньютон Из Королевского общества Англии.
  Осипов покраснел и потерял дар речи,но как военный человек,взял себя в руки, и сказал:
  -Он этого не говорил.
  В разговор вступил Дружинин
  -Он это говорил,но ты в это время в туалет выходил.
  Все рассмеялись.
  Абрамов вспомнил разговор с солдатом.
  "Какую цель преследуют Осипов и сотоварищи.Пытаться найти оправдание своему двухгодичному нежеланию обдумать результаты предыдущих бегов.Или это не входило в их объязанности.Простреляли деньги,получили кто благодарности,кто премии,кто ордена.А за что?Неудобно,конечно.Пришли другие и пытаются докопаться.А ведь они должны были это сделать первыми,так как первыми увидели и возмутились.А не возмущаться надо было,а удивиться.Вот тогда бы задумались.А сейчас конечно,неудобно.Стоп,да не неудобно им,а просто не хотят остаться в стороне.Кажется,точно..."
  -А кто будет стрелять?-спрашивает Осипов.
  -Предлагаю наводчиками Осипова и Яценко.
  "Ну,наконец-то,и мы при деле."
  -А какое это имеет значение?Результат при этом не изменится,-говорит Мельников.
  -Для кого как,-улыбаясь говорит Дружинин,понявший куда клонит Осипов.
  Осипов не понял тайный смысл этих слов и воспринял их как признание,что только от него зависит успех предстоящего доказательства.А если нет,так есть кого спихнуть-не он же предлагал.
  -Хорошо,-сказал Колопанов.-так и предложим комиссии.
  -Да нет,это надо записать в методику,-настаивал Осипов.
  -Такие вещи в методике не отражаются,а в протоколе,-твёрдо сказал Колопанов.-Если предложений больше нет,предлагаю подписать методику.
  Все подписали.Танкисты уходили с довольными лицами.Своего участия они добились.
   Артиллеристы были довольны по другому поводу-завтра они утрут нос этим чумазым танкистам.
  -Баламуты,-сказал Колопанов.
  -Не скажи,-задумчиво ответил Аврамов.-Не зря мутят воду.
  -Да,в мутной воде хотят поймать большую рыбку.Рыбаки говорят:большая ловится,-с удовольствием протянул Мельников.-Начало операции надо отметить,-хотя абсолютно не отличался желанием выпить.
  -Сегодня наверное не удастся.После заседания комиссии надо поехать звонить,-сказал Колопанов.
   После заседания комиссии Колопанов вернулся с расстроенным лицом.
  -Что случилось?-спросил Аврамов.
  -Засранцы черномазые,-стал рассказывать Мельников.-Всё началось нормально.Стали подводить итоги дня.В это время позвонили из Москвы.
  Трубку взял Киселёв.Сказал,что артиллеристы остановили стрельбу и предложили выяснять причину понижения.А из трубки было слышно:
  -А вы зачем там сидите?Всякие мудаки предлагают чёрт знает что.А вы там лопухи развесили.Мы переносить время подачи транспорта не будем.Укладывайтесь в заданные сроки.А этих умников артиллеристов предупредите,чтобы не выкаблучивались,а то отзовём их и потребуем других.Два года ...ся и ничего не придумали,а тут за пять минут догадались.
  Отложив все другие вопросы комиссия стала обсуждать как продолжать стрельбу.Военные танкисты предложил никаких экспериментов не проводить,а отбабахать как сегодня.Вдруг Дружинин вскакивает и, перебивая всех, говорит:
  -Я не понимаю зачем мы здесь находимся.Зачем мы прожираем миллионы рублей.Что нам на заводах делать нечего.Мы находимся здесь,чтобы выявить возможности танков в различных условиях местности и выдать рекомендации для улучшения конструкции,производства и тактико-технических данных.
  А что нам предлагают-сжечь снаряды и горючку,а потом искать себя в списках награждённых.Лично я иду звонить своему Главному,пусть звонит в ЦК,чтобы прекратить этот бардак.
   Дружинин не зря упомянул про Главного конструктора конструкторского бюро.Главный конструктор Попов был членом ЦК КПСС.
   В комнате наступила мёртвая тишина.
  Генерал после некоторой паузы,спросил:
  -Что вы предлагаете,Александр Александрович?
  -Я предлагаю рассмотреть и утвердить методику,предложенную стрельбовой группой и завтра провести предлагаемую экспериментальную стрельбу.
  Думаю,что она позволит нам определиться.
  -Мне Виктор Павлович Блинов доложил план проведения завтрашней стрельбы,-вдруг вступил в разговор заместитель председателя комиссии Герой Социалистического труда Пётр Петрович.-В нём есть рациональное зерно.Думаю надо предоставить возможность его осуществить.А там будет видно-судить или миловать.
   Все примолкли-тяжёлая артиллерия подавила всех.
  -Так где эта методика?-спросил генерал.Киселёв протянул ему листы.Генерал посмотрел её.
  -Слушай Киселёв,так твои подчинённые её подписали,а ты чего лютуешь?
  -Подписываю,-не то с удовольствием,не то с облегчением,генерал повёл ручку поперёк листа.
   -Вот так прошло заседаньице,-закончил Мельников.
  -Так это же хорошо,-сказал Аврамов.
  -Что же здесь хорошего?-раздражённо и вместе с тем жалобно простонал Колопанов.-А если завтра не подтвердится?
  -Не "сумлевайся",-сказал Аврамов,смеясь,-Всё будет о"кэй,как говорят наши заклятые друзья.
  -Сомневаться можно только в начале,-сказал Мельников.
  -Ладно,поехали звонить к погранцам,-сказал Колопанов,
  и вышел в коридор,чтобы вызвать машину.
  Через десять минут в дверь постучали и веселый солдатик,лихо отрапортовал
  -Я готов,товарищ полковник.
  -Власов,ужинал?
  -Так точно.
  -Тогда поехали.
   Машина отъехала от казармы,проскочила КПП,скатилась к ручью,чтобы опять вскарабкаться на склон сопки,и пробежавшись по нему,как бы для отдыха,снова ухнуть вниз и взбираться наверх.В седловинах между сопками ютились удлиненные здания ферм,действующих или заброшенных,чем то похожих на солдатские бараки,но отличающиеся размером окон.
   До чего же однообразна архитектура нищеты.Не жалко строить и не жалко бросить.
   На этом фоне вырванные светом фар из наступавшей темноты фрагменты скал,увешанных дальневосточными лианами,казались нереальностью сказки и будущих возможностей.
   Ещё поворот, и газик примостился на площадке у КПП погранотряда.
  -Давайте удостоверения,-сказал Колопанов,направляясь к проходной.
  -Доложите дежурному по отряду,полковник Колопанов.
   Дежурный младший сержант в огромной,явно переделанной на молодёжный манер зелёной фуражке,лихо козырнул и проговорил в телефонную трубку:
  -Товарищ капитан,здесь два полковника и один подполковник к вам пришли.
  -Да, проверил.Наверно замполиты.Фамилии их Мельников,Колопанов и Аврамов,-и протянул трубку Колопанову.
  Мельников и Аврамов переглянулись.
  -Неужели у меня такой наглый вид,-сказал Мельников.
  -Не наглый,а задолбанный братьями танкистыми,-засмеялся Аврамов.
  -Здравия желаю,полковник Колопанов.У нас есть договорённость с вашим командиром звонить по ВЧ.Хорошо,я подожду.Докладывает командиру,-
  Сержант,а почему вы решили,что мы замполиты?
  -Да приезжали как-то полковник из нашей пограничной службы проверять политзанятия и ленкомнату.Так у них на петлицах тоже кресты были.Раз крест-значит замполит.
  -Логично,-сказал Колопанов, и рассмеялся.
  Здесь подошёл солдат,вышедший из штаба,и доложил:
  -Рядовой Петров,дежурный приказал сопроводить вас.
  -Пошли бойцы идеологического фронта,-сказал Колопанов с усмешкой.-Сейчас Ефимыч исправит ваши иделогические завихрения и покажет как родину надо любить,-добавил он мрачнея.
  Ведь разговаривать с Москвой предстояло ему.А Колопанов панически боялся начальства.Хотя вроде бы и бояться нечего-и звание позволяло и пенсия заработана максимальная.
   Начальство,конечно,уважать надо,но не до боли в сердце.
  Поздоровавшись с капитаном,Колопанов набрал номер и стал ждать.Ответил дежурный
  -Будьте добры,товарищ полковник,-уже жалобно дрожащим голосом попросил он.-Это беспокоит с Дальнего Востока полковник Колопанов.Пригласите к телефону полковника Литвиненко.Спасибо.
   Литвиненко надо было спуститься на два этажа,которые разделяли его управление с приёмной маршала.Долгая пауза отражалась на лице Колопанова лучше секундомера.Лицо постепенно приобретало оттенок мела и достаточно стройная фигура стала сутоловатой.
   Наконец, раздался твёрдый голос Литвиненко,интонация которого оповещала собеседника,что никаких возражений он не потерпит.
  -Полковник Литвиненко.
  -Полковник Колопанов докладывает.Сегодня работали по пункту 5 программы,со склонов...
  -Знаю.Мне танкисты уже сообщили,что вы мешаете работать.Что вы там натворили?
   Колопанов согнулся ещё больше.
  -Мы предложили остановить стрельбу и разобраться,потому что все снаряды шли вниз.Они утверждали,что стволы гнуться.
  -Пусть поговорят,хрен у них гнётся.Ну,остановили,а что вы придумали?Стрельбу ведь надо продолжать.
  -Возникла идея,что на понижение влияет вертикальная составляюшая скорости танка...
  -Повторите, какая составляющая?
  -Вертикальная составляющая скорости танка,-повторил Колопанов,ещё более согнувшись.
  -Это кто такое придумал?
  -Подполковник Аврамов,Владимир Ефимович.
  Наступила пауза.
  -Какая средняя величина понижения?
  -Полтора метра.
  -Угол наклона склона?
  -Десять градусов.
  Опять наступила пауза.Для Колопанова она была как вечность.Мельников и Аврамов чувствовали себя тоже неуютно.Ведь не мальчики-один предложил,другой проверил и поддержал.
   Колопанов забеспокоился,не пропала ли связь.
  -Алло,Алло...
  -Да слышу я тебя,-послышался сердитый голос.-Подожди.
  Колопанов застыл.
  -Ладно,-послышался голос,отпускающий все грехи.-В этом что-то есть.Будьте осторожны в принятии решений и сразу выходите на связь.А то эти танкисты бегут по всем этажам когда плохо,а когда хорошо начинают хвастаться своими успехами.Жду доклада завтра.У вас там уже ночь.
  -Так точно,Владимир Ефимович,-воспрял Колопанов.
  -Спокойной ночи.
  Колопанов медленно опустил трубку на телефон,как будто бы не верил,что разговор окончен.
  -Поехали,-сказал он и повернулся к выходу.Потом вспомнил,развернулся:
  -Спасибо,капитан.Большое спасибо,-и он пожал руку дежурного.Мельников и Аврамов сделали тоже.
  Капитан,проводив их до двери,перепоручил солдату
  -Проводите.Счастливого пути,товарищ полковник.Приезжайте ещё.
  В то время когда они шли к проходной по тёмным дорожкам штаба погранотряда,Литвиненко в сопровождении начальника отдела Лебедева, курирующего испытания,шёл по освещённым люминисцентными святильниками коридорам и спускался по залитым солнцем лестницам дома на Фрунзенской набережной.Менялось освещение,но настроение Литвиненко было сумрачным.
  -Хреново у вас организовано взаимодействие с посланной группой.Варятся в собственном соку.Решение принимают не доложившись.
  -Владимир Ефимович, так разница во времени да и танкисты не допускают к ЗАС.
  -Как не допускают?
  -Только с их разрешения,а они не разрешают,мотивируя сохранение тайны.
  -А сами шпарят.Так наши сейчас по ВЧ звонили.Откуда?
  -С пограничниками договорились.А это не всегда удаётся.
  -Ничего не знаю.Всякое решение должно согласовываться.Как будто бы их предложение правильное, а у Колопанова голос дрожит как у малого ребёнка,наделавшего в штаны.Сколько ему лет?
  -Около пятидесяти.
  -Инфарктный период дпя военного.Поосторожней надо быть.
  Они подошли к кабинету Литвиненко.
  -Если завтра в три часа не выйдут на связь-сам звони.А если плохо сработают-сам к ним отправишься.
  -Есть,-сказал Лебедев.
  
   А тем временем газик испытателей проехал половину дороги ведущей к полигону.
   Все молчали,но каждый думал о завтрашнем дне.
  Журчание мотора прервал голос Колопанова
  -Слушай,Ивар,ты всё правильно рассчитал,ошибки не будет?
  -Не будет.Чудеса бывают,но на сей раз не будет.
  -А вдруг завтра погода изменится и стволы изогнутся в другую сторону.
  -Я вижу ты уже от танкистов заразился.Да не гнутся стволы.В данном случае всё зависит от скорости.
  -А если механик в момент выстрела поедет с меньшей скоростью?
  -Пересчитаем отклонение по зарегистрируемой скорости.
  -А это отражено в методике?
  -Да,отражено.
  -Хорошо.Доживём до завтра.
  
   И вот наступило завтра
  Дапьневосточное солнце,как будто накопившее за ночь силы для предстоящего дневного обхода планеты,обжаривало всё,что находилось под ним.Водовозки истощались мгновенно.
  -Ну сегодня стволы погнутся,-заметил мимоходом Осипов,проходя мимо Аврамова.
  -Ты глаза лучше промой,чтобы потом не заливало,а то прицелишься не туда,-отшутился Аврамов.
  -С какой машины будем начинать?-спросил Антонов.
  Колопанов посмотрел на Аврамова.
  -Да с любой.Методика не написана для одной машины.Закономерность не знает исключений,-сказал Аврамов.
  Антонов усмехнулся и,обращаясь к командиру роты,сказал
  -Давай вчерашнюю.
  И уже через несколько минутТ-64 выкатился на трассу и,притягиваемый машущей рукой майора Яценко,пересёк рубеж открытия огня и по мановению руки застыл в точке,как зверь перед дрессирощиком.
  -Нормально?-спросил Яценко.
  -Как договорились,-ответил Аврамов.
  -Тогда начинаем тренировку.Экипаж 201-й ко мне,-крикнул Антонов.
  Солдаты спрыгнули с танка и подбежали на исходную.
  -Какие замечания по машине?-спросил Антонов.
  -Есть замечания?-спросил командир у членов экипажа.
  -Нет,-ответил командир танка.
  -Хорошо,можете отдохнуть.Стрелять будут офицеры,-сказал Антонов.
  -Опять офицеры,-обидчиво сказал наводчик.
  -Разговорчики,-строго сказал Антонов,и миролюбиво добавил.-Так надо.
   Осипов,Яценко и заводской механик-водитель выстроились в шеренгу.
  -Значит так.Начинаем с тренировки.Войти в связь.При движении задним ходом выполнять команды командира роты.К машине!
   Танк двигался назад кормой и казалось его понуждает к этому не мощный двигатель,а ладонь ротного,отталкивающего почти пятидесетитонного гиганта.И как только он пересекал исходный рубеж мощная пружина-команда Антонова-бросала его вперед и, проходя ранее отмеченную точку стояния,останавливался, и снова сдавал назад.
   Наконец,после нескольких холостых заездов,донеслось:
  -К работе готовы.
   И опять команда""K машине'', и опять инструктаж,загрузка боеприпасов,и опять''K бою''.
   Огонь велся с того места,с которого до этого упорно смещал ротный.
  Выстрел...,второй...,третий...,и эхо разбивалось об окружающие сопки,и светлячки трассеров прятались в центре мишени.
   Звучит победное:
  -Сокол,стрельбу закончил,-и ствол поднялся,как будто он докладывал,
   и умиротворяющее:
  -На исходную,марш.
   Кто-то заметил:
  -А ведь сегодня ствол не гнётся.
  -Сейчас согнём,-рассмеялся Аврамов.
   Пока осматривали мишень и снимали координаты пробоин,Антонов опрашивал офицерский экипаж и напоминал задачу,которую и без того Яценко и Осипов знали наизусть.
   И вот опять танк срывется с места и ствол упрямо держит мишень направляемый опытной рукой Яценко, и пролетая точку,с которой стрелял с места,изрыгает пламя.Но светляк не хочет идти в центр цели и плавно уходит вниз от креста.
  -Вот и согнули по просьбе трудящихся,-смеётся Аврамов.
  Ещё два раза танк откатываеся назад и накатываеся в направлении мишени,изрыгая пламя в полюбившейся точке, и снова снаряды летят в ту же точку,отклоняясь вниз.
  -Пора разгибать,-говорит Аврамов Антонову.
  Тот смеётся и после осмотра мишеней и получения от секундометристов данных по скорости танка даёт команду
  -Уменьшить скорость в два раза.
  И опять танк идёт вперёд,но все светляки дружно приближаются к центру ровно наполовину.
   Колопанов,Мельников и Аврамов жмут друг другу руки.
  Последующие две машины поторили результаты.
  -Так как сейчас Владимир Иванович,гнутся стволы на склонах?- дружески улыбаясь спросил Князева Аврамов.
  -Ладно,поздравляю.Ваша взяла.Но бог даст доживём до следующих бегов,на ''югах"".Как вы там выпрямлять стволы будете?.
  -Но это уже без меня,-сказал Аврамов.
  -Что не любишь теплого пива?
  -И потных женшин тоже-я с них соскальзываю,-в тон ему ответил Аврамов.-Но дело не во вкусах.Мне 45 в следующем году.Так что уволят в долговременный запас.
  -Это мы ещё посмотрим,-сказал Князев уверенно,как будто от него эависила сила приказа.
  
  В тот же день Лебедев получил "амнистию""от поездки на Дальний Восток,докладывая Литвиненко о полученных результатах.
  -Молодец этот Аврамов.На участников бегов спущены правительственные награды.Не забудь.Надо будет его представить к ордену,-сказал Литвиненко.
  -Не пройдёт,Владимир Ефимович.Помните,как за испытание комплекса Змея вы с трудом ему медаль выбили.
  -Да,-сказал Литвиненко со вздохом,-Идиотская жизнь.Один нехорош тем,что к бабам ходит от своей жены,другой потому,что не женат,третий потому,что не от тех родителей родился.Но ничего,всё ещё впереди.Он ещё молодой.Сколько ему?
  -Сорок пять.На следующий год подлежит увольнению.
  -Будет служить пока я служу,-сказал Литвиненко,твёрдо припечатав ладонь к столу.
  Но Аврамов об этом разговоре не знал.
  Он служил,а за службой не было времени заглядывать в будущее.
  
  Январь-ноябрь 2002 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"