Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как женятся курсанты.

  
   СВАДЬБА
  
   И.Дринфельд
  
  
   О том, что браки заключаются на небесах, знают все, кроме курсантов, оторванных от домов, от гражданской жизни, от повседневной родительской опеки, и ещё от много обыденного человеческого. Вот насмотришься фильмов, понравится какая-нибудь артистка, и создаёшь для себя идеал, под эту симпатичную мордочку, не зная, что она загримирована. Или увидишь умное личико где-нибудь в трамвае, и готов к поиску аналога. А затем начинается поиск. Для поиска необходимы время, деньги, поле деятельности и свобода.
   Время поиска ограничено свободой передвижения. Свобода предоставляется увольнением. Увольнение предоставляется два раза в месяц при условии, если нет учебных хвостов, и ведёшь себя прилично. Чтобы твой образ не стёрся в прелестной головке потенциальной невесты надо встречаться чаще. Для этого надо ухитриться пойти в самоволку, но чтобы начальство не поймало. В противном случае месяц, а то и дольше, не видать тебе любимой. Но невесты, не жёны, не у всех хватает терпения ждать месяц. Хотя какая это невеста? Помолвки то не было, как - будто не существует понятия такого. Какие могут быть помолвки в парках и на танцах. И поэтому не услышишь в курилках и умывальниках святого и чистого слова невеста.
   Воскресенье. Возвращаются из увольнения весёлые курсанты. Кто на такси, если целовался так долго, что на трамвае не успевает вернуться ко времени, указанному в увольнительной. Кто совершает кросс, если в карманах пусто. В контрольное время около дежурного по училищу очередь. Дежурный медленно берёт в руки увольнительную, смотрит в список, подписанный ротным, внимательно вглядывается в лицо на предмет определения степени охмеления, и отмечает время прибытия. И идёшь продолжать службу армейскую. Но какая служба, когда ноги здесь, а голова ещё в увольнении. Женатики глубокомысленно помалкивают, то ли от усталости после встречи с молодой женой, то ли переваривают в голове семейные проблемы. Холостяки, как селезни, находящиеся в поиске подруги, обмениваются полученным опытом.
  -Понимаешь, - говорит один, - кругом кусты, шикарная обстановка. Говорю, пойдём под кустиком посидим. Не идёт. По глазам вижу, хочет, а не даёт.
  -А ты в следующий раз ещё попытайся, и если не согласится - меняй пластинку. Заелась. Если бы она знала, какой у тебя патефон.
   Раздался дружный смех, и посыпались дружеские советы.
  -А ты так пробовал? Я, например, делаю так...
  -Ну, это не обязательно, - поправляет другой, и начинает излагать свой метод плетения паутины вокруг прекрасной мушки, и заключает:
  -Поверь. Работает безотказно.
  -Если попал на идейную, самое лучшее средство, - вмешивается в разговор новый оратор, - взять комсомольскую рекомендацию у Козлова. Успех обеспечен.
  Смех доходит до состояния взрыва.
  Вбегает дежурный по роте
  -Потише, ребята. Я уже доложил, что все спят как младенцы.
  -Да, посмотришь на Петьку в бане, сразу понимаешь, что он младенец.
  Очередной вал хохота вырывается в казарму.
   Тут помкомвзвода Калабухов вспоминает, что он остался за старшину, которого отпустили до утра к жене.
  -Хватит. Всем спать.
  Курсанты с сожалением покидают курилку.
  
  
   Сашка не имел "боевого" опыта, и, поэтому, не вмешивался в разговор. Не встречал он ещё своего идеала, с которым в мыслях породнился после просмотра одного фильма. Примерял и так, и этак, и не мог уйти от созданного образа. Остановка была за малым - найти оригинал. А где его найдёшь, если сидишь в казарме, а прекрасную половину человечества, за исключением официанток курсантской столовой, видишь только в увольнении и при переходе дороги по пути из казармы в учебный корпус.
   Конечно, женщины приходили к ограде училища по субботам и воскресеньям, когда курсанты гурьбой выкатывались из проходной в увольнение. Но ротный неоднократно напоминал, что с некоторыми из них гулял ещё его дед. Надежда была на танцы и совместные вечера со студентами. Приходившие девицы были милы, но далеки от границ им воображаемых. На танцы можно было и не ходить, а на спектакли водили строем. Во-первых, спектакль, как правило, был благотворительный, во- вторых, будущий офицер должен и в культуре разбираться, чтобы не путать Гегеля с Гоголем.
   И вот в одну из суббот благотворительный спектакль. Командир роты объявляет и, конечно, инструктирует:
  -Завтра вечером местная оперетта даёт благотворительный спектакль "Сильва". В зале будут также студенты педагогического училища.
  Строй одобрительно гудит и улыбается. Командир делает паузу, давая насладиться, и продолжает:
  -Так вот. Чтобы так не гудели во время спектакля, и не хватали студенток за что попало, как будто вы девок никогда не видели. Оперетта про любовь. Предупреждаю, любовь должна быть на сцене, но не в зале.
   Училище с бодрой песней направляется в Дом офицеров. Поют от души. Вминают асфальт мостовой начищенными до зеркального блеска сапогами. Прохожие останавливаются и любуются, и их восхищение придаёт шагу твёрдость, и выпячивает грудь идущих. Мы тоже чего-то стоим! Можете на нас надеяться.
   Строй остановился у входа. На ступеньках в одиночку и группами стоят девушки. Одни высматривают молодых мужей, другие с независимой улыбкой ожидают знакомых, третьи, налюбовавшись издали на подходящий строй,делают вид,что разговаривают, с надеждой, что кто-то их выберет. Молодость живёт надеждой. Девушки порхают и быстрыми шажками идут к дверям, доставая из сумочек пригласительные билеты. Парочки степенно разговаривают, и не торопятся. В зале не поговоришь, а так много надо обсудить. Ведь после окончания спектакля милых курсантиков построят, пересчитают и уведут от греха подальше. Целомудрие один из столпов дисциплины. Разбирайся потом командирам с мамашами, кто кого соблазнил.
   Фойе наполняется зелёными мундирами и яркими цветами платьев и кофточек. Взгляды мечутся, пронизывая пространство, пересекаются, сосредотачиваются на отдельных фигурках, и пропадают, чтобы опять включиться, и выбрать ту или того, с кем будет приятно говорить, а может быть...
   Первый звонок возвещает, что пристрелка подходит к концу и пора переходить на поражение выбранных целей. Потому что в условиях сумрака зрительного зала придётся действовать на свой страх и риск. Тактика в военном деле обеспечивает успех выбранной стратегии. И эту истину Сашка запомнил твёрдо. Чтобы победить, надо, прежде всего, воодушевить себя. Быть внимательным и обходительным. Делать комплименты поведению и словам объекта обожания. Выглядеть умным, но не умничать. Подсластить пилюлю, для чего запастись вкусными конфетами. Главное внедриться, а затем закрепиться. Задача минимум - назначить свидание и обеспечить канал связи, так как военная служба переменчива, и в увольнение, когда надо, можно и не попасть. Люди в театр идут отдыхать. Для курсанта театр это продолжение службы. Познакомиться, захватить воображение девушки, и обеспечить расширение знакомства хотя бы на ближайшее увольнение.
   Девушка уже выделена и сверена с оригиналом мечты. Конечно, отклонения от идеала имеются. Но приятна, ничего не скажешь. Личико круглое, доброе, с ямочками-зазывалками на щёчках. Губки пухлые, так и хочется откусить. Грудки бугорки, притягивающие и манящие. В общем, вперёд. Теперь главное, чтобы никто раньше не подсел. Она с подругой проходит на середину среднего ряда. Сашка заходит с другой стороны, протискиваясь через уже сидящих курсантов, задающих вопрос:
  -Твоя какая? - и получающих ответ,
  -Мои обе, - говорит Сашка, продолжая движение к сидящим девушкам.
   Его внимание поглощено откидыванием сиденья стульев, и поэтому он не замечает, как одна из девушек, слегка наклонившись к другой, шепчет:
  -Приготовиться. На нас двигается танкист.
  -Я готова, - отвечает другая, краем глаза осматривая приближающегося Сашку.
  -Извините, пожалуйста. Это место свободно? - спрашивает Сашка с улыбкой.
   Как плохо, что мы не видим себя, всматриваясь в лицо женщины. Сколько удалось бы избежать последующих разочарований, упущенных возможностей и неисправимых ошибок. Сашку учили, как подойти к командиру, но никто его не учил, как подойти к женщине. Сашку обучали военному искусству, но искусство обольщения значительно сложнее всех искусств. Люди думают, что покоряют животных. Вожди думают, что покоряют народы. Мужчины думают, что покоряют женщин. Думают все, покоряют немногие.
   Сашка старается изо всех сил сохранять хладнокровие.
  -Да, свободно, - кротко отвечает милое личико.
   Сашка садится осторожно, как на горячую конфорку плиты.
  -А что других свободных мест в зале нет, товарищ курсант? - с хитринкой спрашивает подруга.
  -Как видите, есть. Но я всегда сажусь на это место. Кстати, меня Сашкой зовут.
  А вас? - обращается он к своей соседке.
  -Меня зовут Рая, - отвечает личико, смущаясь, - а её...
  -А меня никак не зовут, потому что я замужем, и для вашей коллекции не подхожу, - продолжает дерзить подружка.
  -Да я женщин не коллекционирую, - отвечает Сашка с улыбкой. - Этим занимается другие.
  -Понимаю, вы коллекционируете только девушек.
  -Разрешите поинтересоваться, - спрашивает Сашка. - Почему вы считаете, что я коллекционирую девушек.
  -Мой дед рыбак, - отвечает незнакомка. - У него есть излюбленное местечко на реке. Как только он садится на это место, всегда рыба ловится. А когда без рыбы приходит, говорит, что его место было занято. Вот и у вас есть насиженное место.
  -А мой дедушка учил меня, что у женщин железная логика. Если дедушку в воскресенье вызывали на работу, то бабушка всегда спрашивала:
  -Как зовут твою работу?
  -Что отвечал на это ваш дедушка?
  -Идём, до проходной проводишь?
  -И что провожала?
  -Нет, только встречала, чтобы в пивную не заходил.
  -Ваша бабушка была права. Мужчин надо держать под контролем. Доверяй, но проверяй. Это девиз моего мужа. Он на заводе главным контроллёром работает.
   Сашка вспомнил ремонтное дело, которое им преподавали:
  -Прекрасная незнакомка, скажите, пожалуйста, так входной контроль я прошёл?
  Девушка рассмеялась:
  -Вы мне льстите. Но я не незнакомка. Я Мария.
  -Ура! Входной контроль пройден.
  -Тихо, - сказала Мария, указывая в сторону сцены.
  Оркестр начал увертюру. Занавес поднимался.
   Разодетые дамы, девушки, кавалеры смеялись, бегали, суетились, и всё для того, чтобы сыграть свадьбу. Нет, две свадьбы. Он уже не первый раз смотрел Сильву. На сцене та же проблема, что и у него. Только артистам легче, они знают, чем это закончится.
  А он не знает ничего. Продлится знакомство, или закончится ничем. Кто она, и о чём думает сейчас? Ведь говорила только Мария, а она сидела и молчала. Как можно узнать женщину, если она молчит. Никаких эмоций. Как будто её нет. Молчаливая жена ещё хуже, чем говорливая. Пожалуй, Мария лучше, хотя внешность не совпадает с картинкой в его голове. Но Мария замужем. А, может быть, нет? Ладно, главное не суетиться. Посмотрим, что дальше будет. Подсластим обстановку. Он нащупал лежавший кулёк с заранее купленными в буфете шоколадными конфетами, и стал его раскрывать. Бумага была толстая,как картон, и всхлипывала, нарушая тишину зала. Рая удивлённо посмотрела, и коснулась его руки. Прикосновение было нежным и ласковым, и заставило Сашку остановиться. Чёртова буфетчица. Где она такую бумагу достаёт? Двести грамм конфет и сто грамм бумаги. Недаром Петька из второго взвода доволен своей женой. Говорит, что его жена лучше всех. Ещё бы, если она тоже такой бумагой пользуется. Жена буфетчица очень даже хорошо. В любом гарнизоне работу найдёт. Для офицера ещё учительша, медсестрица - тоже хороши. Да, а Рая кто? Впрочем, надо добраться до конфет, и он осторожно продолжает раскрывать кулёк. Он касается ладони Раи. Она смотрит вниз, и медленно достаёт конфету, передавая её Марии, и замирает. Сашка опять касается её руки, как приятно, и она опять берёт конфету.
  -Вы на каком курсе учитесь, - шепчет Сашка, наклоняясь к её голове.
  -Я уже закончила. Воспитателем работаю, - отвечает, шелестя полными губками Рая.
   Воспитатель, это хорошо, - думает Сашка. - Это то, что надо. Все рожают, все работают. А кто с детьми будет сидеть. Ясное дело, воспитатель. Продолжим. Поговорить надо, да нельзя. Театр. Культура, - думает Сашка, и опять протягивает кулёк.
   Антракт. Зелёные струйки потянулись к выходу и заполнили фойе, превратив его в английский газон с отдельными клумбочками девушек.
  -Мы сейчас вернёмся, - сказала Мария, потянув за руку Раису.
  -Ну, как, он тебе нравится? - спросила она подругу, когда они вышли в коридор.
  -Не знаю, - ответила Раиса.
  -А кто же знает? Мне кажется нормальный парень. Можно продолжать. Не понравится - пинок под одно место, и в сторону. Другого найдёшь кузнечика зелёного. Видишь их сколько, и все голодные как акулы. Женского тела и ласки так и жаждут отхватить.
  -Не хочу, чтобы меня хватали. Хочу, чтобы меня любили.
  -Ну и дура. Любви без хватания не бывает. Когда целуют, обязательно прижмут.
  -Как прижмут?
  -А это, смотря где. Если в парке, то к дубу. Если дома, то к дивану.
  -Я не могу так.
  -Кто не может, тот в старых девах остаётся. В нашем женском деле всегда риск есть. Не бойся. Если предложит свидание, а он точно предложит, соглашайся. Поняла? Лучше за офицера выйти, чем за алкаша. Если даже что не так, никуда он не дернется. Мне сосед отставник говорил, что их партком держит, - и потянула Раису в фойе.
   Сашка как паж ожидал их с тремя пломбирами и протянул их девушкам
  -Прошу вас.
  -Спасибо, - хором сказали девушки и рассмеялись. - Уже у вас научились.
  -Как вам нравиться спектакль?
  -Скажите, Саша. А наша армия и сейчас непобедима? - спросила Мария, вспомнив фразу, произнесённую баронессой на сцене.
  -Не сомневайтесь. Пока нами командуют маршалы, прошедшие войну, и пока мы помним своих погибших отцов, никто не сунется.
  -Теперь я спокойна, - рассмеялась Мария, оглядываясь, куда бросить палочку. Саша отобрал её и пошёл к урне.
  -Что-то не назначает свидание, - обеспокоено произнесла Раиса.
  -Ещё не вечер. Обязательно назначит, если ты не будешь всё время молчать. Мужчины не очень любят безмолвных. Слова притупляют мужскую настороженность. Мужчина должен заблудиться в словах, как в густом лесу среди деревьев. И когда лицо его выразит панику, ты, как опытный проводник, начнёшь его выводить в то место, где он встретит тебя. Ты будешь его спасительницей. А порядочные люди этого не забывают. Тут ему и конец. Не забудь меня пригласить на свадьбу.
   Подошёл Сашка, и звонок поторопил их зал. Они смотрели спектакль, и каждый примерял слова героев к своим мыслям и намерениям.
   Мария думала, как лучше выполнить поставленную задачу и пристроить Раису. Раиса думала, понравиться ли этот курсант маме. Сашка думал, соответствует ли Раиса его требованиям, и назначать ли ей свидание.
   Занавес опустился, и Сашка успел прийти к выводу: соответствие под вопросом, но назначать свидание надо. А там жизнь покажет.
   Между тем на сцене Сильва и лейтенант, и их друзья помолвлены, и лица будущих лейтенантов, сидящих в зале, сияют, словно они сами прикоснулись к чаше любви.
  Скорее бы...
   Взбодрённые близостью прекрасного грядущего, они высыпались на широкую лестницу перед входом здания. Нетерпеливые взгляды стоящих командиров и команды освобождали их от грёз, навеянных опереттой.
  -Первая рота, приготовиться к построению, - прокричал взводный.
  -Вторая рота...
  -Девятая...
  -Будем говорить до свидания, - сказал Сашка. - Где и когда мы встретимся?
  Мария посмотрела на Раису и зашептала:
  -Что ты на меня смотришь? Николай в понедельник возвращается из командировки. Так что соглашайся на свидание без меня.
   Сашка решил перехватить инициативу:
  -В следующую субботу в 6 часов вечера в парке живых и мертвых.
  -Хорошо, но я не знаю такого парка. Странное название.
  -Он располагается недалеко отсюда. На месте бывшего кладбища. Отсюда и название.
  -Извините, меня. Но название мне не нравится.Танцевать на могилах предков?Это кощунство. Давайте в парке Шевченко.
  -Спасибо. Я буду ждать у памятника Тарасу.
  -Десятая рота, строиться, - раздалась команда.
  -Мне пора, - сказал Сашка.
  Мария протянула руку.
  -Спасибо, - сказал Сашка. - Мне было приятно с вами.
  -Нам тоже, - ответила Мария, приветливо улыбнувшись.
  Сашка нежно коснулся руки Раисы, и, сделав два шага назад, повернулся кругом, и побежал к строю.
   Бывалому солдату ясно, прежде чем пройти что-то серьёзное, надо потренироваться. Недаром великий полководец предупредил грядущие поколения.
   Мария лукавила не намного, когда говорила о муже.
  Раиса передала приглашение на её свадьбу. Сашка никогда не был на таком торжестве.
  Оно представлялось ему обычной пьянкой, каких на Руси, слава богу, хватает, но только с поцелуями и торжественной отправкой молодых в общую кровать.
   Он ждал Раю на трамвайной остановке с букетом. Она вскоре появилась, и после нежного приветствия, начала рассказывать о подарке, который по договоренности с Сашкой, купила.
  -Понимаешь, полгорода объехала. И ничего подходящего. Тогда я позвонила Марийке. И спрашиваю, что ты хочешь? А она говорит:
  -Я в детстве у богатых соседей видела много хрустальных вещей. У нас никогда в доме не было такого. Купите что-нибудь хрустальное.
  -И ты купила хрустальную вазу?
  -Не только. Ещё шесть хрустальных рюмок.
  -Отлично. Пусть за столом нас всегда вспоминают.
   К покосившемуся от долголетия двухэтажному дому подходили гости. Раиса тихо рассказывала Сашке о девушках и их кавалеров. Знакомились, с любопытством посматривая на Сашкину форму.
  -Что они меня так осматривают? - удивился Сашка
  -Просто среди нас нет девчёнок, знакомыми с военными.
  -Так ты первая? - рассмеялся Сашка.
  -Выходит первая, - улыбнулась Раиса. - Впрочем, не знаю. Женщины о своих делах иногда и умалчивают. А вы мужчины?
  Сашка рассмеялся, вспомнив разговоры в курилке.
  -Молчим, как партизаны на допросе.
  -Так я и поверила. Вон как ты девчонок рассматриваешь.
  -Просто изучаю кадры. Ведь сегодня танцевать, может, придётся.
  -Изучай, изучай. Но танцевать будешь только со мной. Вон идёт одна моя подруга с парнем. Я его что-то раньше не видела.
   Сашка посмотрел по направлению её взгляда.
   Мужчина был в строгом чёрном костюме, с галстуком. Девушка была в крепдешиновом, салатного цвета платье. Её светлые, слегка волнистые волосы переходили в игривые оборочки платья, от чего лицо словно испускало волны свежести и радости.
   Она подлетела к ним, обняла Раису, посмотрела на Сашку и протянула руку:
  -Лиля.
   Сашка почувствовал, как жар полыхнул ему в лицо. Он растерялся. То ли курносый носик девушки смущал его, то ли улыбчивые глаза василькового цвета. Она застыла в улыбке. Тут он спохватился, протянул руку, и, смущаясь, произнёс:
  -Очень приятно, - и запнувшись, добавил. - Саша.
   Если бы Сашка в этот момент посмотрел на Раису, он бы увидел её удивлённое и слегка растерянное лицо. Она не ожидала от него такой реакции. Значит, Лилька произвела на него впечатление. Правильно предостерегала мама. С мужчинами надо быть осторожными. Их надо проверять. Вот я и проверила. А эти курсанты, настоящие кобели. Она во время встреч с Сашкой держала его на расстоянии. Так мама учила. А может быть зря? Надо было помягче. Подумаю...
   Но ничего, подружка. Мы ещё с тобой поборемся. Хотя, чего я испугалась. Просто он неопытный в обхождении с нами. Казарма этикету не учит. Да и с парнем она. Как его имя? Не запомнила.
   Она демонстративно взяла Сашку под руку, и, испугавшись своей смелости, тут же убрала, и сказала:
  -Пора идти.
  Сашка взял её под руку, и они направились к двери.
   Свадьба катилась от "горько" до "горько". Молодые сияли, родители блаженствовали и руководили. Гости вели себя чинно до третьего горько, после которого руководство перешло к ним и баянисту. Водка, выпиваемая им, казалось, переливалась в его аккордеон, и он звучал всё свободнее и звонче.
   Сашка пригласил Раю на вальс. То ли пространство комнаты, то ли настроение партнёрши превратили вальс в томное танго.
  -Почему ты загрустила?
  -Потому что ты повеселел, - с укоризной ответила Рая.
  Сашка отметил про себя - началось открытие характера. Первая страница прочитана.
  От следующего танца Раиса отказалась. Сашка не знал что делать. Пить он не хотел. Кушать тоже. Не за этим он сюда пришёл. Суетившихся людей он не знал.
  -Пойдём, потанцуем, - стал он уговаривать Раису.
  -Не хочу. Понимаешь, настроение пропало, - несколько раздражённо ответила Рая. - Если хочешь, иди, танцуй.
  -В чём причина? Может, я что-нибудь не так сделал?
  -Я не знаю, - ответила Рая.
   Как молодые деревца гнутся даже при слабом ветре, который толстым деревьям нипочём, так у молодых людей настроение накладывает отпечаток на лицо. Они ещё не обучены подавлять эмоции. Когда собираются хорошо знакомые, они меньше наблюдают друг за другом. Но за ними наблюдали.
   -А почему вы грустите, - подбежала раскрасневшаяся Лиля. - На свадьбе надо веселиться и танцевать. Пошли, - и она, взяв Сашку и Раису за руки, потянула к себе. Сашка встал со стула. Рука девушки была повелительна и требовательна.
  -Я не хочу, - капризно ответила Раиса.
  -Тогда разреши своему кавалеру. Мужики нынче в дефиците.
  -Бери, - сказала Раиса.
  -И возьму, - смеясь, сказала Лиля и потянула Сашку в круг танцующих пар.
   Она положила руки ему на погоны, и он немного растерялся в поиске места для своей левой руки, и непроизвольно нашёл точку опоры, положив руку на её талию. Лиля прильнула к нему, и тепло её тела мгновенно пробило ткань грубошерстного мундира. Впервые Сашка почувствовал женское тело так близко. Он подумал, что если бы ему предложили выбрать из всех сокровищ мира, он бы выбрал женщину, и, наверное, такую, от которой исходит такое тепло, пронизывающее его сейчас. Жаль, что не она привела его на эту свадьбу.
   После очередного поворота партнёрши его глаза скользнули по лицу Раисы, пристально смотревшей в их сторону. О чём она думает в эту мгновение? Хочет разгадать, о чём думает он? Ведь она видит, что ему хорошо и, может быть, кроме напарницы ему никто не нужен.
   Хорошо, что она с кавалером пришла, а то бы точно у меня отбила. Что-то не видно этого парня. Наверно вышел покурить. Зря я не пошла танцевать. Но теперь надо
  держаться до конца, - думала Раиса.
   С этим курсантом хорошо, - думала Лиля, узнав за один танец всю его биографию. Впрочем, она знала уже многое от Раисы, которая рассказывала, что ей не нравится в Сашке. И вовсе он не такой. И глаза у него чистые и правдивые. Хороший он, но не мой. Везёт же Райке. Чего ещё фордыбачиться? Радоваться надо.
   Танец кончается, и свадьба тоже катится к концу. Гости провожают молодых в опочивальню, а сами с неохотой покидают гостеприимный дом, поглядывая друг на друга - на чей свадьбе им предстоит гулять в следующий раз.
   Сашка с Раисой вышли на улицу.
  -Давай подхватим такси, - предлагает Сашка.
  -И я с вами, - слышат они рядом звонкий и радостный голосок. - Ведь нам по пути.
  -А где же твой спутник? - удивлённо спрашивает Раиса.
  -Извинился и исчез так же, как появился. Ему, видите ли, на поезд надо.
  -Да и мне сегодня на поезд надо, - говорит Сашка.
  -А вы куда? - с улыбкой спрашивает Лиля.
  -Обычный отпуск. Последний отпуск в училище. Ещё один год и вперёд.
  -Куда вперёд?
  -В войска.
  -Ать-два, ать-два, - заливается Лиля, шагая на месте, и платье, взлетает кверху, обнажая шёлковую кожу её ног.
   Сашка открыл заднюю дверь лихо подкатившего такси.
  -Кто слева, кто справа, - спросил Сашка.
  -Левая дверь не открывается. Сбить могут, - сказал таксист.
  -Тогда, кто первый?
  Первой села Раиса.
  -Чур, я вторая, - сказала, смеясь, Лиля.
  -А мне одному скучно, - сказал Сашка, и нежно потеснив Лилю, захлопнул дверь.
   И опять он почувствовал, как в него вливается тепло прижавшейся к нему девушки.
  -Приехали, - сказала Лиля, когда машина остановилась около маленького домика, на полутёмной улице.
   Сашка вышел, и нежно взяв Лилю за руку, сказал:
  -Прошу, мадемуазель.
  -Благодарю вас, товарищ курсант, - рассмеялась Лиля. - До встречи, Раиса.
  -Спокойной ночи, - сказал Сашка, и задумчиво посмотрел ей вслед. Его глаза наткнулись на табличку, прибитую к стенке дома, и ещё раз бросив взгляд, на повернувшуюся в его сторону Лилю, поднял руку, и сел в машину.
   На крыльце дома Раисы стояла женщина.
  -Что-то долго вы гуляете? Я устала ждать.
  -Добрый вечер, - сказал Сашка.
  -Какой вечер, уже ночь на дворе. Спать пора, - сказала женщина, продолжая опираться на крыльцо.
  -Так ведь свадьба, мама, - послушно ответила Раиса.
  Ох, уж эти мамы. И попрощаться, как следует, не дадут, - подумал Сашка.
  Он тронул Раису за руку.
  -Давай завтра встретимся перед отъездом.
  -Завтра не могу.
  -На вокзал, к поезду придёшь?
  -Нет. Крёстная завтра пригласила.
  -А я наделся, - сказал Сашка, поджав нижнюю губу.
  -Ладно. Тогда через месяц, - и он, чуть помедлив, надеясь, что мать, наконец, зайдёт в дом.
  Но она смотрела на них и не уходила.
   И он решился. Рывок, объятие и губы его впились в губы Раисы, и, казалось, не было силы, которая могла бы остановить его. Он ожидал ответа её губ, но они были холодны.
   До него донеслись слова падающие откуда-то свысока:
  -Да что же это делается, люди добрые?!
   Он оторвал лицо от её лица, повернул голову к крыльцу, и, увидев воздетые вверх руки матери, резко повернулся, и пошёл, кинув на ходу:
  -До свидания.
  Раиса, закрыв лицо руками, бросилась к крыльцу.
   Вечером он садился на поезд, идущий в Киев. Он стоял у вагона и всматривался в двери вокзала. Но она не пришла. Никому он не нужен. Его ждала только мать.
   Тепло материнского дома успокаивало, и позволяло без спешки расставить мысли по своим местам.
   -Над чем задумался великий полководец? - спросил мама.
  Если бы он мог сказать. Какой из него полководец, если не может разобраться в девушке.
  -Я поехал заказывать билет?
  -Что так рано? Или девушка ждёт? - спросила мама.
  Мать всегда попадает в точку. Чутье у неё такое, что ли.
  -Да нет. Просто к концу месяца очереди будут. Студенты, курсанты, отпускники.
  -Правильно. Поезжай.
   Он взял билет за два дня до срока прибытия в училище. Поезд прибывал в субботу вечером, и у него впереди будет целый день.
   Он написал письмо Раисе. Так, мол, и так, приеду тогда то, буду рад, если встретишь. Но прошла неделя, вторая, а ответа не было. Он пошёл на почту, и, нарушая собственное правило, на работе никто не должен знать, заказал её рабочий телефон.
   Неотлучное часовое ожидание приравнял к полусмене пребывания на посту. Он всегда себя так настраивал, перелагая муки ожидания на суровую необходимость.
   Вот и его абонент выходит на связь.
  -Раечка, здравствуй. Я за тобой скучаю. Как поживаешь?
  -Всё хорошо. А что у тебя?
  -Тоже всё в порядке. Я приезжаю в следующую субботу. Поезд номер...
  -Не говори мне номер. Я буду занята, и встретить тебя не смогу.
  -Всё ясно. Больше вопросов нет. А у тебя?
  -У меня тоже, - и она положила трубку.
  Вот и поговорили, - со злостью и последовавшим сразу после этого облегчением, положил трубку на рычаг. Ни "здрастье", ни до свиданья.
   Незачем злиться. Ведь он предполагал, так и будет, и вышел из почты. Постоял, и решительным шагом направился к остановке.
   Он вспомнил их встречу на свадьбе. Что там было? Неужели приревновала к Лиле.
  Да, наверное, так и есть. Да и её маме, наверное, не понравилось наше прощание. Напела дочечке. В ревности тоже надо вовремя остановиться. А она не смогла, а может быть, и не хотела. Стой, давай разберёмся, приревновала к Лиле. Он вспомнил мягкие бело-русые локоны, нежно улыбающееся лицо, небесно васильковые глаза, и необъяснимо откуда исходящее тепло. Да, Раиса права. К этой девочке просто невозможно относиться спокойно, если тебя ничего не связывает. Он круто развернулся и направился к зданию почты.
   Телеграмма гласила, просила, звала и приказывала: Город...Солнечная 12.Лиле.
  Встречай Сталинградский субботу. Целую Сашка.
   Телеграфистка прочла и профессионально припечатала бланк штемпелем.
  Полегче, барышня. Ведь это любовное послание, - с улыбкой подумал Сашка.
   Поезд остановился. И как только проводник занял своё место у выхода, он вышел из вагона, просматривая перрон.
   Нет, не пришла. Значит, не судьба. Поеду к дядьке. Вот только чемодан надо сдать в камеру хранения. Или, нет, отвезу в училище, а потом поеду. Он вышел на длинную лестницу вокзала, сбегавшую к площади. Не всякий вокзал может похвастаться такой лестницей. Его взгляд заскользил вниз по ступеням, лицам ,идущих и стоящих людей, как будто пытался узнать о событиях, прошедших здесь за месяц его отсутствия.
   Глаза замерли. Не может быть. Она. Чемодан упал на каменную обтёсанную глыбу. Прыжок через клавиши ступеней.
  -Ты?! - нежно и приглушённо произносит он, беря её за хрупкие плечи, и притягивая к себе, нежно шепчет:
  -Спасибо, моя хорошая.
  У него заволакивает глаза, и он ничего не может сделать. Провести рукой по глазам боится. Иначе слёзы радости ринутся в образовавшеюся брешь плотины. Он боится её обидеть, испугать. Ведь это их первое свидание. Но решается, и слегка, осторожно касается губами её щеки.
  
   Регистрация и свадьба были назначены на пятницу в ноябре. Конечно, разумные люди приурочили бы такое событие к курсантскому отпуску. Тогда бы и медовый месяц получился. Но курсантам ждать невтерпёж. Они ещё не генералы, которым время нужно, чтобы с духом собраться. У генералов противник не убежит. А вот невеста может убежать. Да и до выпуска меньше года осталось. А в общаге после пяти лет казармы жить, лучше не выпускаться.
   Если ты причастен к армии, планировать свою личную жизнь также невозможно, как увидеть свою спину. Начальству виднее, где тебе быть, и с кем тебе быть.
   Поэтому пишешь докладную. Мол, хочу жениться на гражданке такой-то. Подаёшь её, докладную, командиру взвода. Командир взвода смотрит тебя как психиатр на больного
  -А хорошо ли вы обдумали такой важный шаг?
  -Да, - отвечает кандидат в женихи.
  -Кто у неё родители?
  -Колхозники.
  -А вы посоветовались со своими родителями?
  -Отец у меня на фронте погиб. Мама далеко. Помощи я не жду. В училище сам пошёл. Четыре года служу.
  -И то верно. Но всё-таки, три дня ещё подумай. Биографию испортить, дело не хитрое. Сделать её, значительно труднее. Идите.
   Сашка подошёл к взводному через три дня.
  -Значит, говоришь, не передумал. Смотри, тебе жить, - сказал капитан Куприянов, подписывая докладную. - Иди к майору.
   Командир роты, как видно, уже был в курсе Сашкиных сердечных дел.
  -Желаю удачи. Только с киндером не спишите, - сказал он. - Окончишь училище, приедешь к месту службы, а потом обзаводитесь. Желаю удачи в семейной жизни, - и майор Анацкий протянул Сашке руку.
  -Спасибо, - сказал Сашка и лихо повернулся кругом.
   До свадьбы ещё два месяца.
  А пока ждёшь выходных дней, как бедный получку, чтобы в увольнение вырваться, и познать свою будущую половину. Конечно, можно попытаться и в самоволку мотнуть. Но слишком велик риск. Попадёшься, конец всему. Ни тебе свадьбы, ни тебе любви. А за женихами глаз командирский особо следит.
   Однако можно и попробовать. Вот и момент подходящий. Лекция о международном положении. Лектор какой-то уж очень знаменитый. Поэтому его училищный клуб не устраивает. Ему массовость нужна. И опять ведут с песней в дом офицеров. Один взводный роту, сопровождает. Лекция длится два часа. Знаменитость будет рассказывать о коварных планах империалистов, о желании всего прогрессивного человечества жить только в условиях социализма. О том, что мы самые сильные в мире, и на всех, извините за выражение, мягко говоря, плевать хотели. А на нас не моги, а то побьём.
   Сашка об этом точно знает, и вполне согласен с тем, о чём будет говорить лектор. А посему, потери никакой для дела мира, если он будет отсутствовать. Не в мире дело, а в его последствиях.
   Он вошёл вместе со всеми в фойе, повернул в сторону туалета,и минуя его, направился к внутренней лестнице, поднялся на второй этаж, пробежал его, спустился по лестнице к служебному выходу, и оказался на улице. Было темно. Он перебежал на другую сторону в надежде поймать такси, и остановился у края тротуара под уличным фонарём.
   Нет, надо отойти в тень, чтобы патрули не увидели. Он прижался к входу в аптеку, не спуская глаз с дороги, надеясь увидеть зелёный глазок такси.
   Вдруг он увидел очертания офицерской фуражки, вынырнувшей из темноты.
  Надо скрываться. Ещё мгновение, голова офицера вошла в свет большой витрины аптеки.
  Взводный! Ещё пару метров и они упрутся друг в друга. Он метнулся навстречу ему, попал в луч света кем-то открываемых дверей аптеки, оттеснил выходящего мужчину, и встал сзади двери.
   По-моему, Жариков, - подумал взводный. - Но он же на лекции. Непонятно. Он в нерешительности остановился около дверей, и зашёл. Сделал два шага. Посмотрел на людей, стоящих у прилавка рецептурной, остановился, и вышел. Наверное, показалось. Ладно, пойду на ужин.
   Надо вернуться, - подумал Сашка. - А, впрочем, Куприянов пошёл на ужин, лекция продлится часа два. Раньше взводный в зал не вернётся. Успею.
  Он, для верности, выждал несколько минут, и крадучись вышел на улицу. Из-за угла показалось такси. К сожалению, зелёный огонёк не горел, но он поднял руку. Машина остановилась.
  -Мне на Салтовку.
  -По пути. Садись, - сказал таксист. - Вот только на вокзал завернём.
  -Годится, - сказал Сашка, с облегчением, падая на сиденье "Победы".
  У него есть полтора часа. Полчаса на дорогу туда- обратно, в запасе час. Хорошо.
  Что можно сделать за час. Пролететь половину дороги до Киева, проехать на машине километров шестьдесят, с девчонкой наобниматься, нацеловаться, обласкать её с снизу доверху, втиснуться в неё, и раствориться в ней, как струя воды, падающая с водопада, растворятся в поглотившей её прерванной речке.
   Такси мягко подкатилось к обочине. Ещё не успели колёса закончить оборот, как Сашка выпрыгнул из машины, и бросился к крыльцу.
  Да, быстра жизнь солдатская, - улыбнувшись, подумал таксист, пряча деньги в боковой карман пиджака. - Не попался бы только. Ведь не воскресенье сегодня.
   Стук в дверь, как стук сердца в сердце. Дома ли?
  Так может стучать только он. Она открыла дверь и не ошиблась. Он шагнул через порог. Их руки перехлестнулись в воздухе, образовав кольцо в кольце. И молодость растворилась в молодости.
   Сашка вернулся вовремя. Служебный вход, второй этаж, и поглощение выходящей толпой товарищей. Кажется, прошло. Однако взводный что-то косится.
  Косись, косись. У аптеки надо было брать, или с ужина быстрей возвращаться. Что, жена задержала? А меня моя девочка вовремя отпустила. Любовь без чувства долга, это не любовь.
   Итак, сегодня свадьба. Что мы имеем до сегодняшнего дня - четыре увольнения и одна самоволка. Вполне достаточно для познания милого человека. Притирка впереди. Шероховатости уберём после свадьбы.
   -Рота подъём, - кричит дежурный.
   Взлетают одеяла. Только ноги коснулись пола, опять команда:
  -Приготовиться к построению. Форма построения голый торец.
  То бишь, голый торс. Это от ротного идёт. Такое слово он придумал. Иногда курсанты за глаза его Торцом зовут. Он сегодня дежурит. Надо не забыть, об увольнительной напомнить. Не только для себя, но и для приглашённых ребят.
  -Рота в две шеренги, становись!
  Пересчитали, проверили. Все на месте. И пошли к выходу. На улице около нуля. Воздух холодит тело. Ничего, сейчас пробежимся так, что пар пойдёт, выгнав все остатки сна.
  Пробежались, комплексы физических упражнений сделали, опять пробежались, кровати заправили, умылись. А теперь на завтрак. Старшина строит, докладывает ротному.
  -Объявляю уточнённый распорядок дня на сегодня. Занятия согласно расписанию. После окончания занятий, перед обедом зачёт по физо. Принимает командир батальона, - отработанным командным голосом говорит ротный.
   Курсанты, кто поморщился, кто переглянулся. Какой ещё зачёт, когда физо проводится по расписанию. Сашка поджал губы. А как же с регистрацией в загсе? Время назначено на четыре.
  А ротный продолжал:
  -Вопросы есть?
  Вопросы, конечно, есть, но кто их осмелится задать. Однако надо задать, думает Сашка, и когда все направились к выходу, он подошёл к ротному.
  -Товарищ майор, разрешите обратиться, младший сержант Жариков.
  -Слушаю вас, - сказал майор, и лицо его напряглось. Он знал, какой вопрос задаст Сашка.
  -У меня в четыре часа регистрация в загсе. Я не успею к этому времени, если буду сдавать зачёт.
  Ротный посмотрел на него внимательно, как врач оценивает состояние больного, перед тем, как сообщить о тяжёлой болезни.
  -К сожалению, ничего не могу сделать. Командир батальона приказал обеспечить стопроцентное присутствие. Идите в столовую, - и, повернувшись, пошёл в канцелярию.
  Сашка остолбенел. Этого не может быть. Что же делать?
  -Идите в столовую, - опять донеслись до его головы слова ротного.
  Да, надо идти. Вот только куда, он не знал.
   К командиру батальона. Но он его совершенно не знал. Впрочем, не только он, но и остальные курсанты. Появлялся только на построениях, да и то всегда в параллельных брюках. В то же время все офицеры были в сапогах. Фамилия его Арбуз. Арбуз у ботаников относится к ягодам. Но ягода эта была с другого поля, не армейского. И что внутри арбуза, известно немногим. Хотя стучат по нему все, даже глухие. Такой и комбат. Зелёная форма и лицо жёлтое, будто его только с земли подняли. Одним слово арбуз. И купить хочется, да денег жалко. А вдруг не спелый.
   Так и Сашке - подойти надо, а чувствует, что отлуп получит. Да такой, что уж не до свадьбы будет. Главное выдержка. Зачёт так зачёт. Вспомнил он, как в полку в лагерях Черниговских перед столовой ставили коня. Прыгнул через коня, идёшь в столовую. Не прыгнул, делай опять заход. Нагоняй злость и аппетит. Хотя солдату аппетит нагонять незачем. Он всегда при нём, и ложка не зря в голенище сапога заложена.
   Так что Сашке не привыкать. И к женщине пробраться можно только через коня. Ох, уж эта кавалерия. Лошадей нет, а колхоз остался.
   После завтрака строем в учебный корпус. Лекции в голову не лезли.
  Преподаватель истории КПСС говорил о справедливости, светлом будущем, самоотверженности, обращаясь за поддержкой к классикам марксизма и советскому правительству. Классики с портретов смотрели безучастно. Вождь советского народа с портрета смотрел строго как командир батальона.
  Через коня надо прыгнуть, а потом женись.
   Нужен мне этот конь сейчас. Первая ночь впереди. Силы беречь надо.
  Затем преподаватель тактики учил принять решение как обойти противника и зайти ему в тыл. Лучше бы посоветовал как обойти комбата и вовремя прибыть в загс.
   Наконец, плановые занятия закончились, и начался зачёт по физо.
   -Рота, смирно. Равнение на средину, - скомандовал ротный, и пошёл навстречу Арбузу.
  Комбат внимательно, не спеша, осмотрел строй, как бы оценивая, ответят или не ответят на его приветствие:
  -Здравствуйте, товарищи курсанты!
  А куда ж мы денемся. Хоть не любим, но ответим. Служба ведь.
  -Ав-ав-ав, товарищ подполковник, - прогремело под сводами спортзала.
  И подполковник начал нудную речь, обосновывая необходимость проведения зачёта именно сегодня.
   Что же ты тянешь, комбат? Нашёл время, когда долгу обучать. Или плохому меня научили за четыре года солдатской службы. Эх, комбат, комбат. Неужто, тебя так учили, что желчь сейчас изливаешь. Не по-божески это. Все знают, что грех ты сегодня совершил. И не отмывайся. Не отмоешься. Одному ты сегодня всех научил - не быть похожим на тебя.
   Сашка смотрел на перекладину как на виселицу. Подъём переворотом, склёпка, прыжок, фиксация - сдал.
  Опять жди, пока весь взвод пройдёт. Брусья, как в стойло заходишь. Прыжок, раскачка, встал на руки, стойка вниз головой, соскок, фиксация - сдал. И опять ждёшь.
   Последнее, конь. Он летел на него, как будто хотел уничтожить. Столько злости и ненависти было на его лице. Он перемахнул через него и замер. Выпрямился, развернулся по направлению к ротному, и побежал к нему.
   Он знал, впереди ещё будет построение для проведения разбора результатов зачёта.
  А пошёл, ты, в тыл, комбат, - мелькнуло в его голове.
   Ротный тревожно посмотрел на него, и полез в карман гимнастёрки. Он вынул четвертушку бумажки, и Сашка как эстафету вырвал увольнительную из его протянутой руки, побежал к выходу, крикнув
  -Спасибо, - на пожелание ротного:
  -Счастливо. Не забудь в понедельник.
   Всё проносилось как в ускоренной съёмке: раздевалка, лестница, две трамвайные полосы, дорога со скрежетом тормозов, проходная, лестница, казарма, полушерстяная гимнастёрка с неподдающимися пальцам пуговицами, хромовые сапоги, вещмешок, брошенный за спину, проходная и, как ни странно, быстро перехваченное такси.
   -На Салтовку, - выдохнул он и посмотрел на часы.
  Было без двадцати четыре.
  -А куда на Салтовку? - спросил таксист.
  -Как куда? - спросил Сашка, и вспомнил, что он не знает ни улицу, ни номер дома, куда он перевёз свою Лилю в ожидании замужества.
  -Так куда же? - спросил с улыбкой таксист. - Или военная тайна?
  -Какая там тайна. Не помню я номер дома. Едем по Московскому, а там я скажу где?
  -Понял. Всё по ночам работаете. А освещение улиц ни к чёрту. Чтобы номер увидеть мне порой приходится из машины выходить. Правда, вам молодым номера не нужны. Вы девчонок по нюху находите.
  -Без десяти четыре, - отметил про себя Сашка, - А нельзя ли побыстрее.
  -Можно и быстрее. Но договорились - гаишника ты ублажать будешь. Уговаривать буду я, платить ты, как командир. А моё дело солдатское.
  -Договорились.
   А тем временем в загсе стоял переполох. Собравшиеся студенты перестали шутить, и стоя у дверей, тревожно смотрели на дорогу, провожая глазами проносившиеся мимо такси. Пожилой мужчина уговаривал заведующую не готовиться к закрытию своего богоугодного заведения.
  -Он хотя и молодой человек, но ответственный. Раз дал слово, не откажется. У нас в роду никто от своих слов не отказывался. Служба ведь солдатская. Может быть, по тревоге подняли. Или что другое непредвиденное.
   Его собеседница, женщина такого же возраста, в очередной раз соглашаясь с дядей жениха, утомлённо произносила
  -Хорошо Геннадий Ильич. Двадцать минут ждём, но не больше. Только ради вас.
  Дядя мило улыбнулся и тоже метнулся к двери.
   Машина подъехала к перекрёстку, куда выходил переулок, соединяющий проспект с улицей, на которой жила Лиля. А что делать с такси?
  -Подождите, пожалуйста, я сейчас за девушкой схожу.
  -Знаешь что, командир, сначала рассчитайся, а потом говорить будем, - сказал таксист.
  Сашка вынул из кармана деньги, сунул в протянутую руку, и бросился в переулок.
   Он влетел в дом.
   Её бледное лицо озарилось светлой улыбкой. Подружки прыгали и визжали от радости.
  -Я же говорила, что его задержали.
  Сашка, не сбрасывая вещмешок с плеча, прижался к Лилиной щеке, и целовал, сам не видя куда.
  -Эй, ребята! До свадьбы не положено, - смеялись девчонки.
  -Не обижайся. Заставили зачёт сдавать.
  -Я же говорила, что его задержали, - радостно возвестила Лиля.
  - Поехали. Такси ждёт на Московском.
   Они выпорхнули из дома как птицы из открытой клетки, и, обходя лужи, пошли к переулку.
   Машины на проспекте не было.
  -Ты с ним расплатился? - спросила невеста.
  -Да, он потребовал, и обещал ждать, - расстроился Сашка.
  -Не волнуйся мой золотой. Назло всем мы доберёмся.
  Сашка рассмеялся:
  -Это точно. Мы победим. Вот идёт такси.
  Он открыл заднюю дверь, и, усадив невесту, поцеловал и прижался к ней.
  -Поехали, - сказал он.
  -Куда? - спросил водитель.
  -В будущее! - воскликнул Сашка.
  -Понял, - рассмеялся водитель. - В прошлое мы не возим. Только вперёд.
   Всё проходило как в тумане. Приветствие уставшей ждать окончания работы заведующей загсом. Подписи. Одевание кольца, уже, жене. Приветствия студентов. Шампанское и полный ералаш. И сладостная ночь.
   Туман рассеялся только в понедельник утром. Он тихо встал, боясь потревожить нежное теплое тело, от которого надо было уйти. Но она почувствовала, как что-то улетучивается от него. Открыла глаза, улыбнулась, и вдруг стала серьёзно-тревожной.
  -Тебе уже пора?
  -К сожалению, - и он прильнул к ней.
  -А нельзя потом?
  -Нельзя. Боевые стрельбы пропускать нельзя. Они бывают только два раза в год.
  -А можно я поеду с тобой, - спросила она с надеждой.
  -Женщин на полигон не берут.
  -Жаль, - сказала она.
  -Ты поспи. Только шесть часов.
  -Нет, жёна военного должна вставать вместе с мужем.
   Она зажгла керосинку, и воздух наполнился запахом домашней еды. Сашка ел, а она сидела рядом и неотрывно смотрела на него.
  -Спасибо, моя девочка.
  Он вышел в коридор, взял вещмешок и вернулся в комнату. Она наблюдала, как он вынул из мешка застиранную гимнастёрку, галифе, кирзовые сапоги, белые портянки, видавший виды бушлат. И вот перед ней совсем другой человек. Её муж, и не её. Перед ней был рабочий человек, но только с погонами. Вчера он был весёлый и беззаботный. Сегодня он был грустным и озабоченным. Вчера он был мужем, сегодня он был солдатом. Она обняла его и почувствовала запах железа.
  -Куда ты одеваешься?
  -Я провожу тебя. Женщины должны провожать мужей.
   Он зашёл в междугородний автобус и прижался к заднему стеклу. И наблюдал одинокую фигурку оставшуюся на остановке. Автобус спускался вниз, и дорога как занавес, но только снизу медленно закрывал её ноги, грудь, покрытую руками, губы, бесценные послушные ветру пряди.
  Жаль, что нельзя видеть за горизонт. Но ему казалось, что он её ещё видит...
   Он всматривался в мишень. Сейчас танк тронется, наберёт скорость, и её надо поразить.
  И только на отлично. Тремя, не меньше. Три попадания это отлично. Тогда точно, в воскресный наряд не попадёшь. Значит в увольнение. И опять увидимся.
   Дым застлал мишень. Воздух наполнился пороховым дымом. Раздался звон выбрасываемой гильзы.
  -Готово, - раздаётся в наушниках голос заряжающего.
  -Огонь, - кричит его товарищ, сидящий на месте командира танка. И снова дым, и звон гильзы.
   Звонок. Это сын приехал.
   Он посмотрел на жену, стоящую на балконе. Не по сезону яркое солнце золотило её волосы, и на фоне ярко жёлтого леса её фигурка была тоже золотой.
   Сегодня так и должно быть. Золотая свадьба.
  -Забыл. В какое кафе мы едем?
  -В ресторан "Будущее",- ответил сын.
  -В будущее, так в будущее, - и прижался к Лиле. Как и пятьдесят лет назад от неё веяло нежным теплом.
  -Саш, когда такси приедет, не рассчитывайся сразу, как в прошлый раз.
  Он удивлённо посмотрел на неё.И лица их засветились нагрянувшим прожитым.
  Они смеялись и радовались, как дети и внуки,ожидавшие их у входа.
  
  23 октября 2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"