Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Эстерка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод киевской трагедии 1941 года.

  + ЭСТЕРКА
   Памяти жертв Холокоста
  
   И.Дринфельд
  
   Когда начинается сознательное детство? Для некоторых жизнь начинается с первого услышанного выстрела или первого взрыва бомбы.
   Дед,бабушка, мама и тётя почему-то бегали по комнате, плакали и вроде ругались.А чего они плачут?Ведь сегодня воскресенье,в которое на работу не ходят.Об этом он точно знал,потому что сегодня мама обещала поехать с ним в зоопарк.За окном что-то громыхнуло и бабушка ещё больше заголосила,а дед,закусив ус,сказал:
  -Это война,-и стал одеваться.
   Куда он хотел идти,ему было непонятно,но что-то делать надо.
  Бабушка плакала.Мама тоже.Наконец дед сказал:
  - Красная Армия всех сильней.
  Hа что бабушка запальчиво ответила:
  -Сиди.Ты ничего не понимаешь.
  Потом громыхнуло очень близко,так что задребезжали стёкла.
  -О,вейз мир!-запричитала бабушка.-Аня,уложи ребёнка.Он не должен этого слышать.
  И он уснул.
   Стало совсем светло.Илюша слез с кровати и вышел в столовую.Бабушка раскладывала на столе мешочки.
  -Надо ещё мыла купить.Анна пойди с ребёнком.В гражданскую мыло было очень дорогое.Да,и соль.
  Мама одела Илюшу и они спустились с третьего этажа,и вышли на улицу.
  У парадного стояли женщины.
  -Да что там говорить.Через три месяца война кончится.Они только уборные умеют бомбить.
   Мама вышла из двора,сжав Илюшину ладонь.
  -Мама,мы идём в зоопарк?
  -Нет,Люнечка.Зоопарк сегодня закрыт.Война началась.Немцы напали.
  И они пошли по своей улице туда,где находился сквер с детской площадкой.Конечно это не зоопарк,но там есть мальчики и девочки,с которыми можно поиграть.А то в детском саду одни и те же.Конечно,в их дворе есть дети,но его одного никуда не пускают,потому что бабушка говорит,что есть злые дяди и тёти,крадущие детей,а он не хотел быть украденным.
   Они дошли до угла,напротив которого располагался трамвайный парк.
  Здесь было много народа.Никогда здесь не было столько людей,даже по утрам,когда мама или бабушка вела его в детский сад.Лица все были знакомые.Это их соседи Межубовские,это Белецкие,которые живут на соседней Красноармейской,и мама часто ходит к ним в гости,беря его с собой.А вот это старая бедная Эстерка,которая живёт на чердаке.А вот идёт стайка детей из соседней квартиры.Они часто ходят без мамы,чему Илюша очень завидывал.На углу стоит дворничиха Василиса.Она живёт в маленьком домике и убирает в их дворе.Все её очень уважают,а мальчишки боятся-она всё время их ругает за то,что они сорят около дома и во дворе.Все здороваются,останавливаются и говорят одно и тоже:
  -Вы только подумайте.Ему эшелонами сливочное масло отправляли,а он...
  -Ведь договор заключили о ненападении,а он...
  -Да победим мы,Можете не сомневаться.Вы на майском параде были.
  Ага,не были,-распалялся один дедушка,который тоже водил мальчика в его детский сад.-Так вот у нас такие танки,которых ни у кого нет.А Жукова на коне видели,когда он парад принимал.Это надо видеть.Орёл!Вот попомните мои слова-через три месяца мы победим.Нам поможет рабочий класс Германии.Он восстанет и Гитлера убьют как царя убили.
   Опять три месяца.Кто придумал эти три месяца,никто не знал,но все были уверены,что это идёт от самого...
   Стоявшая около него старушка стала креститься,но перехватив удивлённый взгляд Илюши,остановила руку в воздухе,вспомнив,что её зять большевик просил:
  -Мама,сколько я вам говорил,да не креститесь вы на улице.Меня из партии выгонят.И вам тоже не сдобровать.
  -А чего-то мне станется.Я не большевичка.
  -А того уважаемая мамаша,что вам жрать будет нечего-Машку дочку вашу загонят туда,где Макар телят не пас.Забыли что-ли?.Если уж очень надо-идите в кладовку к вашей иконе.
   Но замершая напротив груди рука вздрогнула,коснулась плеча и снова замелькала в воздухе.
  -Господи,помоги,-и старушка заплакала,утирая концом чёрного платка слёзы.
  -Мама,а чего бабушка плачет?- спросил Илюша,когда они двинудись дальше.
  -Она часто плачет.У неё немцы на войне мужа убили.
  -Так война только началась.
  -Была уже война с немцами до революции.Вот тогда его и убили.
  -Ну и что ,что убили.Ведь убивают по-нарошку.Ты сама мне говорила после кино,что всё это по-нарошку,потом они встают и идут домой.
  -В кино это по-нарошку,а в жизни всё по правде.
   Для Илюши это было непонятно.Так значит в кино одно,а в за-правду всё другое.Как же это так?Он хотел спросить,но мама потянула его за руку.Они пересекли Деловую ,выложенную булыжником,и подошли к дому,около которого толпились люди.Некоторые женщины плакали.
  -Это же надо так угораздить.Прямо в очко гад попал.Как теперь стенку- то обмывать?-озабоченно произносил немолодой мужчина.
  Боковая стена шестиэтажного дома дореволюционной постройки была запачкана фекалиями ,начиная со второго этажа до самой крыши.Дом возвышался над окружившими его одноэтажными и двухэтажными домиками как большой корабль,окружённый лодками.К одноэтажным домикам примыкали дворы с непременными деревянными туалетами,к которым прижимались такие же деревянные мусорные ящики.Так вот к одному из таких туалетов,вернее,к месту где он стоял и было приковано внимание.Огромная яма вплотную подходила к завалинке дома,в стенах которого вместо окон были провалы.
  Хозяйка дома,как настоящий экскурсовод,то причитала,то рассказывала меняющимся слушателям
  -Да спали мы как все.Вдруг меня как подбросит.Я и муж подхватились,думали землятресение.Окон нет,всё в стекле.О,господи куда же мы теперь ко двору ходить будем?Значит выскочили мы,а уборной нет.Куда ж мы теперь ходить будем?-и заливалась слезами.
  Хозяин дома,старик,то подходил к воронке, оценивающе осматривал,как строитель,планирующий восстановление,поднимал руку и вяло ,безнадёжно бросая её вниз, молча отходил,потупя грустные глаза.
  -Не грусти Михайло,отстроим.Я помогу,-успокаивал его другой старик.-А вот они гады,-и он указал пальцем в небо,- в этом говне и захлебнутся,-и протянул руку в сторону запачканной стены дома.-Под завязку наглотаются.
   Мама подошла к яме,ещё крепче сжав руку Илюши..
  -Ой,какая она огромная.Можно я туда прыгну?
  Мама дёрнула его за руку и,пятясь,вышла из двора.
  -Мама,а куда они теперь в уборную ходить будут?
  -К соседям.
  -А если соседей дома не будет?П усть они к нам ходят.
  -Не говори глупости.До нас далеко.
  Они пришли домой и мама рассказывала бабушке и дедушке про эту огромную яму,которую они видели,и разбитые стёкла окон.
   Бабушка пошла в кладовку,оттуда вышла с мотками бумажной ленты,котoрые она успела нарезать по весне,готовясь к предстоящей зиме.
  -Будем заклеивать стёкла,-сказала она и пошла на кухню.
  -Бабушка,а зачем заклеивать окна,на улице не зима ещё?-спросил Илюша.
  -Хуже зимы Люнечка.Война хуже зимы.От зимы спрятаться в доме можно,а от войны никуда не спрячешься.Вот сейчас крахмал заварю, на стёкла крестики налепим,чтобы стёкла от бомбы не вылетели.А ты мне помогать будешь.
   На следующий день все окна во дворе ощетинились бумажными крестами.Город обозначил начало обороны.Бабушка,дедушка,мама и тётя после очередной бомбёжки решали:
  -Чего мы будем уезжать из своего родного дома?-задавал вопрос дедушка.
  -Потому что Абраша командир и нас первых заберут.
  -Я останусь с железнодорожниками.Нам сказали,что мы мобилизовны,-сказала тётя Нина,которая работала в Управлении Юго-Западной железной дороги.
  -Везде есть железные дороги.Никуда от них не убежишь.Надо собирать вещи.Берём самое необходимое-одеяла,тёплые вещи и всё что носим.Скоро зима.
  -Мама,-сказала мама бабушке.- О чём ты говоришь?Все говорят,что через три месяца война закончится.
  -Когда Первая мировая началась тоже говорили,что вот-вот кончится.
  А когда кончилась,страшно вспомнить.
  -Меир,-сказала бабушка дедушке,-попридержи язык,здесь ребёнок.
  Скажи спасибо богу,что жив остался.Собирайте вещи и не болтайте лишнее.
   ***
  На завтра приехал папа.
  Квартира заполнилась непривычно приятным запахом кожаного офицерского ремня и чего-то мужественного.Илюша перемерил всё и твёрдо решил:
  -Я буду командиром.
  Папа был несколько дней.Катал Илюшу на большом грузовике,которым управлял боец.Но вот наступил день,когда мама плача сказала,что папа уезжает.Он подъехал к дому,всех обнял и все почему-то плакали.Все спустились вниз и всё время плакали.Кроме папы.Командирам плакать не положено.
   Он спросил:
  -Покататься хочешь?
  Они сели в кабину и поехали по их улице Горького,повернули по Полицейской на Красноармейскую,свернули на Деловую.
  -Остановись,-скомандовал папа на углу улицы Горького.
  -Будь здоров сынок,расти большой,-и он втиснул Илюшу в себя.
  Потом растегнул ремень с большой звездой,стянул жёлтый кобур,вынул из неё револьвер,положив на сиденье,и протянул кобур Илюше.
  -Держи,для карандашей.
  Он поставил Илюшу на землю и машина,гружённая зелёными ящиками, потряслась по улице мимо трамвайного парка,и исчезла в конце улицы,увозя папу.Как оказалось, навсегда...
   Спустя шестьдесят лет в далёке от земли великорусской,сын,пройдя дорогой отца,прочёл его письмо,написанное перед этой встречей
  
  " 22-6-41г
  
   Дорогие мои!
  Продолжайте пока писать по старому адресу.
  Завтра,если удастся вышлю лишние вещи.Как наладится переписка не знаю.
  Может переписываться нельзя будет.
  Пусть мама не волнуется.
  Ведь войну мы ожидали уже не один год, и неожиданностью она для нас не является.Враг получит по заслугам.
   Прощайте.Простите,если когда либо провинился.
  Люнаке скажите,что его папа будет воевать за его светлое будущее.
   Крепко,крепко целую
   Абраша "
  Не знаю,когда было лучше прочесть это письмо-в начале жизни,или в конце.Наверное в начале- для тех кто колеблется с выбором пути.Для нашего малого героя- в конце-как свидетельство признания избранного и пройденного.Да чтимы будут предки,незримо благославившие и направившие на путь праведный.
   ***
  
   В один из июльских дней киевляне штурмовали поезд,уходящий на восток.Крики,шум,плач- всё перемешалось с толпой,бравшей штурмом пассажирские вагоны.Все были с билетами,но проводники их не проверяли.И вообще они затерялись в толпе,которая казалось хочет столкнуть вагоны с путей.
   В окна вагонов втискивали тюки,чемоданы,мешки.
  -Катю давай,-кричал мужчина,только что втянувший в окно маленькую старушку.
   Здоровый мужик,поднял девочку и,как мяч, вбросил её в руки высунувшегося в окно.Затем он поднял молодую женщину,которая ухватилась за кромку опущенного стекла,и тут же была втянута мужчиной,показав стоящим на перроне все прелести своего нижнего белья.
  -Всё,-радостно отрапортовал,стоящий на перроне.
  -Спасибо,Петро.Дай тебе,бог здоровья,-сказал разгорячённый мужчина в окне.Его оттолкнули,и в окне появился старик.И опять окно поглощало тюки и мешки и людей.В двери вагона протискивалось по два человека сразу.Одни сталкивались спинами,другие носами.Над их головами мелькали чемоданы,дети ,ночные горшки в авоськах.
  -Что будем делать,Маня?-спросил дедушка бабушку.
  -Ищи носильщика,-сказала бабушка.
  -Какие носильщики,мама.Откуда они сейчас возьмутся?Будем передвигаться постепенно.
   Мама схватила чемодан и подхватив Илюшу другой рукой,отнесла его недалеко,и усадив на чемодан,строго сказала
  -Сиди,и никому не отдавай.И не бойся.
  Впервые Илюше дали поручение''стеречь и не бояться''.
  "Значит я уже большой",-подумал он.
  Так в несколько заходов они дотянулись до выхода из вокзала и вышли на привокзальную площадь.
   Извозчик,который подвозил их к вокзалу,бросив на дорогу недокуренную самокрутку,побежал к ним.Обратных седоков у него не было, и по улыбающему лицу было видно,что он очень доволен.Кому горе,кому радость.
  -Петро,чего моих клентов отбиваешь,-спросил извозчик,чья повозка,стояла первой.
  -То ж мои клиенты.Я их сюда привозил.
  -Ну нехай.А вон мабуть,и мои клиенты идуть бедолажные,-и пошёл на перехват к плачущим,но тянущим свои пожитки,которые только и остались от прошлой мирной жизни.
  -Чекайте менi,шановни. За своим гнедим тiльки збiгаю,- и побежал к своей телеге.
   "Конечно плохо,что мы не поехали на поезде",-Илюша видел поезд только в книжках и то один раз,когда встречали маму из дома отдыха.-"Но покататься на лошадке тоже хорошо".
   Нехотя,важно подкатила телега.Рядом шагал извозчик,державший вожжи.
  -Тпру,родимая,-осадил извозчик,и телега остановилась.
  Илюша посмотрел на лошадь с улыбкой и ему показалось,что лошадка узнала его и даже подмигнула.
  "А старый знакомый.Ну,что ж садись.Покатаю тебя ещё разок".
  -Мама,можно я рядом с извозчиком сяду?-спросил Илюша.
  -Садись внучек.Будем вместе править.Быстрее доедем,-и подхватив Илюшу,усадил его на передок телеги.
   Бабушка с дедушкой сели с одной стороны подводы,мама с тётей с другой.
  -Пошла родимая,-сказал извозчик, и слегка тряхнул вожжи.
  Повозка тронулась и возница обернулся,посмотрел на приунывших неудавшихся беженцев
  -Да вы не журитесь,всё буде як треба.Сейчас не уехали,потом уедете.
  -Когда потом?
  -Вот народ немножко разбежится и уедете.Вам надо уезжать.Немец злой сейчас.Не то что в певую мировую.Ему этот Гитлер мозги запудрил,чтобы он слишком не думал.Скипидар в ...-Тут возница посмотрел на Илюшу и продолжил-...в одно место.Вот евойный немец и прёт.Взять соседку мою,покупает пудру то белую,то красную.Что водка,что вино.Всё мозги дурманит.Пудра она и есть пудра.Хоть белая,хоть красная.Любое лицо покроет,а как его не прячь,всё равно сволочную натуру не спрячешь.Так что мне чорти куда ехать не за чем.А вам надо,-закончил он той фразой,с которой начал.-Эх,жизнь наша бекова...А ну,милая давай направо,-сказал он натягивая правую вожжу,увидев длинную колонну красноармейцев,поворачивающую справа на улицу,идущую к вокзалу,по которой двигалась повозка.
   Это были не те красноапмейцы,которых Илюша видел на первомайском параде на Крещатике.
   На параде они были красивыми и шли быстро и легко.
  -Мама,- обернулся Илюша к матери.-А почему красноармейцы ноги так тяжело поднимают.Они что не ели?
   Возница рассмеялся.
  -Да,мама мне всегда говорит-не волочи ноги,как-будто бы ты не ел.
  -Нет малыш.Они на фронт идут.На войну тяжело идти.Война не мать родна.Не приголубит и не согреет.
  Так и ехали они по родному городу,свесив ноги с подводы,поглядывая на небо,увешенное аэростатами,напоминающими акул, и сулящее ничего хорошего,кроме появления противно жужащих,как жалящие осы,самолётов.
   Подвода свернула с Красноармейской и остановилась на повороте на улицу Горького,когда дворничиха Василиса,стоящая около своего дома воскликнула:
  -Мария Наумовна,так вы что не уехали?-и пошла к дороге.
  -Тпру,родимая,-осадил лошадь Петро.
  -Что случилось,передумали?-спросила Василиса.
  -Там Содом и Гомора.Никакого порядка.Все видят только себя.Ужас какой-то.
  -Просто беда.Ключ от вашей квартиры я сейчас принесу.
  -Не надо,Василиса,я потом зайду.У меня есть ключ.
  -Я сама вам занесу.Отдыхайте.Ох,горюшко на нас всех свалилось.
  Подвода тронулась и, проехав несколко домов,нырнула под арку фасадного дома и остановилась у подъезда,где они жили.С охами и вздохами всё семейство втаскивало тюки на третий этаж.
   Илюша бегал вниз и вверх, подталкивал узлы.Когда они заносили очередной узел, бесшумно открылась дверь,ведущая на чердак и в сумраке показалась серая тень,бесшумно сходящая по лестнице.Она спустилась на площадку третьего этажа.Свет ,идущий от окна подъезда осветил её усталое,ничего не выражающее лицо.
  -Добрый день,-сказала она на идэш.
  -Здравствуйте,Эстерка,-ответила бабушка.-А вы не думаете уезжать?
  -Если вы не смогли уехать,- и она посмотрела на узлы,-куда уж мне.И кому я нужна?
   И махнув рукой,в знак готовности принять всё,что ей предстоит, стала спускаться по лестнице.Илюша соповождал её когда-то чёрный,выгоревший на солнце балдахон,перетянутый таким же ремнём,поверх которого с плеча свисала такого же цвета торба,повисшая на лямке,переброшенной через левое плечо.
   Илюша боялся эту старуху.Она появлялась неожиданно и медленно исчезала на своём чердаке.В любую погоду,когда его отводили в деский сад,она тоже появлялась во дворе с пустой сумкой,а к вечеру появлялась с полной.По праздникам бабушка её приглашала в квартиру,но она приходила ненадолго.Бабушка ей давала праздничный гостинец.Она благодарила и сразу исчезала,как будто ей было стыдно принимать подарки.
   ***
   Перед грозой всегда затишье.Немцы зашли в притихший город ревом машин и трескотнёй мотоциклов.Улицы были безжизненны как спальные районы дальних стран.Только некоторые,давно мечтавшие о свержении большевиков,вышли на улицу,приветствуя новый порядок.Среди них была и Галя Поларчук, которая жила на одной площадке с уехавшими Скибидянскими.
   Сказать,что Галя была красива,всё равно,что не сказать ничего.Бывшие немецкие колонисты потрудились на славу.Круглое личико,обрамлённое белокурой каймой,не знавшей перекиси водорода,было белоснежно.Губы,напитанные кровью,.не требовали помады.Её грудь пыталась вырваться из облегающего декольтированного платья,как пойманная птица из зажатой руки.Её крепдешиновое платье совпадало с синевой летнего неба и глаз,и казалось,что на ней не было платья,и бедра не бёдра,а сложенные крылья белого лебедя.Она стояла одинокая перед всем миром, выглядыващим из щелей занавесок и окон,немногих испуганных людей.Она чувствовала эти взгляды,они пронзали её грудь,они били в её круглые плечи,она хотела обнять себя руками,державшими букет цветов,которые сорвала на клумбе в сквере.Она хотела развернуться и бежать,но ноги её вросли в землю.
  "Что же делать?Что я делаю?"И последняя мысль сорвала с неё оцепенение.Рука с букетом оторвалась от груди и протянулась в направлении подходившей колонны немецких броневиков и мотоциклов.
   Она бросилась к головному мотоциклу,но солдат отвернул влево , и пытаясь объехать Галю,сбавил ход.Улучшив момент,она плюхнулись на немца,сидевшего в коляске.Следующий за ним открытый легковой вездеход притормозил,остановив всю колонну.
  -Хайль Гитлер!-выдохнула Галя,прижимаясь к стрелку.
  Офицер из легковой машины,легко перебросив свое тело через борт,побежал к мотоциклу.
  Он взял Галю за руку и стащил с солдата
  -Прошу,фройлен,в машину.
  -О,яволь господин обер-лейтенант.Хайль Гитлер!-воскликнула Галя,обнимая офицера.Другой офицер,подбежавший к мотоциклу, суетился,щёлкая фотоаппаратом.Он вырвал у стрелка букет,отдал его Гале,отстранил офицера от неё и поднял его руку по направлению к букету
  -Улыбку,господа.Готово.
   Обер-лейтенант взял Галю за локоть и повёл к машине.
  -Прошу фройлейн,-сказал он,открывая дверцу.Она плюхнулась на заднее сиденье.
  -Герр капитан,фройлейн фольксдойче,-сказал он обращаясь к впереди сидевшему офицеру,и обернувшись к Гале, повелительно продолжил.-Она будет показывать горожанам как они рады нашему приходу.Как вас зовут,фройлейн?
  -Меня родители звали Гален.
  -Очень хорошо, Гален.Возьмите цветы и встаньте.Одной рукой держитесь за эту железку,а другой будете махать цветами,-и он отдал Гален букет.
  Колонна тронулась.
  -Сука,убью!-закричал её муж Лёня Поларчук,наблюдавший за этой сценой через занавес,закрывавший окно конспиративной квартиры.Стоявший рядом с ним подпольщик схватил его за руку,в которой уже был револьвер.
  -Ты что забыл где находишься?Много таких лярв ещё найдётся.У нас патронов на всех хватит,но не сейчас.
  -Да не лярва она.Жена моя Галька,понимаешь.
  Подпольщик посмотрел на него долгим взглядом.
  -Ладно.Успокойся.Всё образуется.
  -Что образуется?Куда же она детей дела,сучка?Пойду домой,посмотрю детей,-и он рванулся к двери.
  -Стой!Ты что рехнулся?Все знают,что тебя мобилизовали.А ты явишься-здравствуйте,я ваш папа.Сиди,и не дёргайся.Что-нибудь придумаем.
   Леонид подошёл к буфету.Открыл одну дверку.Со злостью прихлопнул.Открыл другую.Взял бутылку водки и налил полный стакан.
  -Не набирайся,-сказал старший.-Вечером нам уходить.
  -Говорили же завтра.
  -Нет,сегодня,-резко ответил старший.-Обстановка изменилась.
  Леонид выпил,надкусил огурец,склонил голову на стол,подложив руку,и заплакал.Старший отвернулся от окна,посмотрел на него,и закусив губу опять повернулся к окну, продолжая смотреть на бесконечную колонну войск,втягивающую в город,и делал пометки на листке бумаги.
  "Мужикам иногда полезно поплакать,как детям.Душа оттаивает",-подумал старший.-"Хотя здесь особый случай,если женщина в душу нагадит, нужно долго отмываться ."
   Уходили они поздно вечером,когда солнце заходило за горизонт,но было достаточно светло,чтобы не нарваться на солдатский патруль.
  -Старшой,давай пройдём мимо моего дома,-попросил Леонид.
  -Нельзя.Могут узнать.От беды не отобъёшся.
  -Богом тебя прошу.Может последний раз так близко.
  Старшой посмотрел на него оценивающе.
  -Чёрт с тобой,была не была.Пойдёшь вперёд,а я сзади тебя.И не оглядывайся,но смотри в оба по сторонам.Погорим-прибью!
  И они пошли.Леонид впереди,старший метров на десять позади.Улица была пустынна.Около двух одноэтажных домов копались старики-как видно вышли за компанию,чтобы не страшно было.Да впереди размеренным шаркающим шагом шла нищенка с сумой.
  "Вон впереди и его дом.Около дома никого.И он туда войти не может.Чёртова конспирация."
  "Ба,- он бросил взгляд на нищенку.-Да это же Эстерка",-и прибавил шаг.,переходя почти на бег.Обогнав женщину,он вошёл под арку дома, притулился к стене и стал растёгивать ширинку.Когда Эстерка поравнялась с ним, тихо сказал:
   -Эстерка,здравствуй и извини,-он обернулся и,достав из бокового кармана пиджака пакет,бросил ей в сумку.-Я спешу и ты меня не видела.В сумке деньги.Возьми себе,а остальное передай Гале.Пусть не шляется,а за детьми смотрит,а то башку оторву.Будь здорова,Эстерка.
  Дай бог свидимся,-и он вынырнул на улицу.
   Старшой медленно проходил по тротуару,искоса бросив злой взгляд на Поларчука.Леонид пошёл сзади Старшого,теперь прикрывая его.На душе у него полегчало как после исповеди.
   ***
   Гален вернулась поздно.Услышав стук двери,Эстерка стала одеваться,чтобы занести пакет,переданный Леонидом.Она загасила керосиновую лампу,и уже хотела открыть дверь своего чердака,но вдруг услышала разговор на идэш.Она остановилась."Кто может говорить на идэш с Галей?Да это говорят по-немецки".Она прислушалась.Многое из того ,что говорили она поняла.У них в местечке были немцы.Она их хорошо понимала и даже немножко научилась разговаривать.
  -Гален,милая,ну покажите нам ваш дворец,-говорил мужской голос.
  -Да,мы никогда не видели как живут фольксдойче в русских столицах,-вторил другой.
  -Нет,господа.Я абсолютно не готова.О,я вспомнила про квартиру,-и она указала на квартиру справа.-Эта совершенно свободна.Ключ наверное у дворника.Пока не занята ,спешите,а то ваши товарищи займут.
  -Гален,где живёт ваш привратник ворот рая?
  -Через два дома.
  -Вперёд,наш ангел,мы за вами.
  Они вышли на улицу.
  -Где этот дом?-спросил капитан.
  -Вон на углу,-показала Гален.
  -Ганс,-сказал капитан.-Подъезжайте к тому дому,а мы прогуляемся.
  Обер-лейтенант пошёл к машине.
   Капитан взял её под руку.
  -Я надеюсь,что мы сегодня начнём обживать нашу квартирку,-и засмеялся.
  -Герр капитан,вы напористы.
  -Ничего не поделаешь,дорогая Гален.Война.Счёт времени идёт на секунды.Промедлишь-противник займёт твои позиции,-и он опять рассмеялся.
   Они подошли к дому дворничихи одновременно с подъехавшей машиной.
  -Мне ожидать вас здесь?-спросил обер-лейтенант.
  -Пойдёмте с нами,Ганс.
   Тёмный двор встретил настороженно.Два флигеля смотрели на них тёмными окнами. Безлюдны они,или хозяева затаились и наблюдают за пришельцами,или забылись в тяжёлом сне после прошедшего дня вторжения?
   Обер-лейтенант вынул пистолет и в нерешительности стоял,раздумывая,включать фонарик или не включать,а если включать,то куда его направить,чтобы сразу уложить с первого выстрела.
  -И долго мы так будем стоять,пока не расцветёт?-засмеялсь Гален.-Нас никто здесь не ожидал.Смелей господа,-и она решительно поднялась по ступенькам крыльца.
   Дом был старый, опять же дореволюционной постройки и принадлежал наверное какому-нибудь купцу или лавочнику,свидетелем чего были кирпичные дуги на стенах первого этажа..Они были шире окон, наверное заменивших витрины.
   На первом этаже жила дворничиха Василиса.Гален нажала кнопку звонка,но тут же вспомнив,что электричество ушло в прошлое,постучала в дверь.
   Обер-лейтенант по-прежнему стоял с длиноствольным пистолетом,то водя его по двору,то направляя на дверь.
  -Господин обер-лейтенант,вы меня пугаете.Мне кажется,что он сейчас выстрелит,-шутливо сказала Гален и ещё раз постучала в дверь.
  -Фройлейн,каждый занимается своим делом.Вы стучите,я охраняю,но если вы будете так стучать,то мне надоест вас охранять,- и он со злостью стукнул в дверь сапогом,от чего дверной проём жалобно заскрипел.
  -Кто там?Чего надо?-послышался испуганный сонный женский голос.
  -Василиса,господа немецкие офицеры просят ключ от квартиры Скибидянских.
  -Я боюсь открывать.Пусть утром приходят.
  -Что она сказала?-спросил капитан.
  Гален перевела.
  Обер-лейтенант нанёс ещё один удар,от которого отлетела щеколда,приспособленная для случаев культурного обращения.
   Фонарик обер-лейтенанта зафиксировал странную картину:дворничиха замерла в полуприсевшей позе,как придворная дама при появлении монарха,и широко раскрытыми,полными глазами страха взирала на еле освещённые лица ворвавшихся и выдвинутое вперёд дуло.
   Гален стало жалко её
  -Не бойся,дай им ключ.
  -Сейчас,сейчас,-произнесла Василиса непослушными губами и бросилась в комнату.
   Обер-лейтенант было рванулся за ней,но Гален его остановила
  -Она пошла за ключом.
  Обер-лейтенант остановился и опустил руку с пистолетом.
  Василиса вышла уже в наброшенном пальто и дрожащей рукой протянула ключ.
  -До свиданья мадам,-сказал капитан,и они вышли.Обер-лейтенант на прощанье погрозил ей пистолетом.
  Пока они шли к машине обер не мог успокоиться
  -Вот чёртова старуха.Всё настроение испортила,-говорил он,но по тону его можно было догадаться,Василиса ему настроение не испортила.Просто перед Гален он хотел показать себя бравым офицером,а перед капитанам достойным помощником,что было не менее важно.Он был переведён под его командование всего несколько дня назад и поэтому,на его взгляд,необходимо показать рвение и преданность.
   Капитан не в пример своему подчинённому никому не мог показать свои достоинства,даже этой фольксдойче.Она его интересовала только как объект для своего будущего штата военной комендатуры одного из районов города,в которую его назначили комендантом.А отношение с подчинёнными по его убеждению и воспитанию,должны быть строго официальными,без всяких сентиментальностей.И всякие встречи вне службы должны быть только в интересах службы.
   И вообще он только солдат,посланный в силу сложившихся обстоятельств к новому месту службы.Конечно,он мог уйти в отставку после ранения во французской кaмпании,о чём ему советовали друзья и врачи.Но он был солдатом.А во время войны солдат должен быть на поле боя.Так он был назначен комендантом,с тайной надеждой вернуться в боевой строй.
   А сейчас он шёл осматривать своё новое прибежище,так неожиданно предложенное его новой переводчицей и помощницей.Так он мысленно уже зачислил её в штат комендатуры.
   В подъезде свет луны заменял надолго угаснувшие безжизненные электрические лампочки.Обер-лейтенант шарил фонариком по ступенькам,перебрасывая луч на верхние этажи,и опять вынутый из кобура парабеллум.,сопровождал рыскающее световое пятно.
   Гален вставила ключ в замочную скважину.Замок щёлкнул и дверь,повинуясь её руке,мягко открылась,смазанная заботливыми хозяевами,покинувшими дом по воле сильных мира сего.Обер-лейтенант отстранил Гален и осторожно вошёл в квартиру.Крадучись прошёл на кухню, заглянул в кладовку.И осмелев,обежал все комнаты.
  -Прошу господа.Всё в порядке.
  Затем он зашёл в кладовку,по-хозяйски взял керосиновую лампу и чиркнул зажигалкой.Стекло лампы было чистым и комната сразу приобрела домашний вид.Стол был накрыт газетами.Стулья были аккуратно придвинуты к столу.Капитан прошёл в спальню.Матрас кровати также был накрыт газетами,ёще не успевшими покрыться пылью.
  -Кто здесь жил?-спросил он у Гален.
  -Рабочий с семьёй.Он работал на ткацкой фабрике,а его дочки были бухгалтерами.
  -Они были украинцами?
  -Нет,евреи.
  -Все оставлено так,будто они собирались вернуться,-сказал капитан.
  -Дураки.На что они надеялись,-рассмеялся обер.-Мы решим еврейский вопрос на Украине полностью и окончательно.Будьте спокойны Гален.
  Вы больше не увидите ваших бывших соседей.Теперь эта квартира капитана на вечные времена.И вообще в ближайшие дни с евреями в Киеве будет покончено.А в квартире надо провести дезинфекцию,чтобы и духа их не было.
  -Оставьте,обер.Не переношу это.Запах карболки мне напоминает госпиталь.Мой денщик наведёт здесь порядок.Он знает мой вкус.
  -Я ему помогу,-сказала Гален.
  -Это будет замечательно.Немецкая женщина всегда украшала комнату солдата,-сказал улыбаясь капитан,обнимая талию Гален.
  -А теперь Ганс, лёгкий ужин в честь вселения.Спуститесь в машину и принесите всё,что там у нас имеется.Завтра пополним запасы.
  -Конечно,герр капитан.
  Обер,не пряча парабеллум направился к двери.
  Через некоторое время он ногой открыл дверь,как будто врывался на обыск.Дверь непрывыкшая к такому обращению отскочила от стенки и ударила в бок входившего солдата,несущего огромный рюкзак.
  -Знакомьтесь,Гален,-сказал капитан,протянув руку по направлению к входящему,который ловил ногой дверь,пытаясь закрыть.-Это мой оруженосец,славный Санчо,так я его зову,хотя он Александр.Он всегда со мной-от Франции до Киева.Между прочим,он друг детства.Так что прошу не обижать его,-рассмеялся капитан.-А ну мой Санчо,сделай стол в честь прелестной дамы так,чтобы мы очутились в Париже.
  Ах,Париж,Париж!Приятно вспомнить.Гален,вы конечно не были в Париже.Это у вас впереди.После нашей победы я повезу вас в Париж.Я возьму вас на руки...,-и капитан подхватил Гален на руки.
  -Ой,капитан,-вскрикнула Гален,тая в его руках.
  -...и подниму на самую верхнюю площадку Эйфеля.Я подниму вас...,-и капитан,оторвав Гален от груди,воздвиг над своей головой.
  -Ой,капитан,я тяжёлая!
  -...и крикну:мы победили .Вот мой главный приз!
  Он бережно опустил, расцвеченную как праздничная иллюминацию Гален себе на грудь,прижался к её губам и усадил её на стул,нехотя отрывая свою голову от её раскрасневшегося лица.
  Обер и солдат,раскрыв рты,смотрели.
  -Браво,герр капитан!-зааплодировал обер.Давно он такого не видел.
  "Истинный офицер,-думал он.-Удивительно как эта фольксдойче за один день сделала его победителем?А ведь до Урала ещё далеко. Дейсвительно хороша!Только женщина делает мужчину победителем".
  Тут только,капитан посмотрел на расплывшиеся лица своих подчинённых,согнал с лица улыбку.
  "Боже,мой,что я делаю.Я,немецкий офицер,со своей будущей подчинённой на глазах своих подчинённых.Совсем раасслабился.Не годится."
  Обер-лейтенант,понял почему исчез восторг капитана.
  "Не сокрушайтесь капитан,-подумал он.-Война всё простит,а капеллан спишет все ваши грехи перед богом даже,если вы о них не расскажите на исповеди."
   Воодушевлённый денщик,вспомнив про свои объязанности, очнулся и бросился на кухню,потянув за собой рюкзак.Увидев стоящий на столике примус,с восклицанием
  -О!- схватил его за блестящий медный бок и встряхнул.
  Второе
  -О!-означало готовность этого прибора к работе.И работа закипела.
  Обнаруженная сковорода приняла украинское сало,картошку,добытые солдатами комендантской роты,мясо консервов, и издававшие мирный запах специи из стран,где о войне знали пока только правители.
   А город спал или делал вид,что спит.Но дети спали,напуганные испуганными мамами,бабушками и дедушками,и измотанные впечатлениями прошедшего дня.Cпустя много лет,рассматривая в зеркало свою седину,они отрывочно будут вспоминать этот день.
   ***
   Весёлая компания разошлась далеко за полночь.Эстерка узнавала на слух стук каждой двери третьего этажа и шаги их хозяев,их настроение,с которым они приходили домой.И на сей раз она услышала звук открывамой двери Скибидянских,восторженный немецкий говор и прощальное
  -Спокойной ночи.-закрываемой двери Гален.
  Затем офицеры о чём то говорили,и их тяжёлые сапоги застучали по ступенькам лестницы.
  Гален прошмыгнула в дверь своей квартиры и ощупью обошла кроватки детей.Прошла на кухню и зажгла свечу.
   В дверь негромко,но настойчиво постучали.
  "Кого это в такое время носит",-она тихо подошла к двери
  -Кто там?
  -Галя,это я,Эстерка.
  Галя открыла,и Эстерка протиснулась в дверь, нырнув в темноту коридора.
  -Ты что сторожила,когда я приду?Прислушивалась?
  -Да,ждала.Пойдём на кухню,чтобы детей не разбудить.
  -Зачем я тебе понадобилась?-спросила Галя,когда они сели на табуретки.
   Эстерка достала из халата пакет и положила на стол.
  -Твой Леонид,-насмешливо напирая на "твой"- тебе деньги передал.
  -Леонид?! Деньги,-почти закричала Галя.
  -Да потише ты.Детей разбудешь.
  -Где ты его видела?-схватила её за плечо Галя.
  -Сегодня,к дому подходил.Просил передать.
  -И всё?Больше он ничего не сказал?-и впилась в глаза Эстерки.
  Эстерка молчала.
  "Сказать прямо.Нет."
  -Ну,говори.
  -Сказал,чтобы ты детей берегла,-и она замолчала.
  -И всё?Не может быть! Он ещё что-то сказал.Я знаю.
  Эстерка почувствовала,что надо сказать правду.
  Жена лучше знает своего мужа,чем сотни людей,встречающихся с ним.
  Но произнести те смертельно обидчивые для женщины слова,которые просил передать Леонид,она как женщина не могла.
  -Он сказал,что вернётся.Просил,чтобы ждала его.
  Галя опустила плечо Эстерки,как-будто этого и ждала,и медленно,не разгибаясь,осела на табурет,и заплакала.
  -За что такие муки,-сдерживая рыдание произносила она.-За что?
  Она плакала,положив голову на руки.
   Эстерка сидела не шелохнувшись.Она была женщиной и знала,что такое женские слёзы.Но она была другой женщиной.Она не боролась за место под солнцем.Она наблюдала как борются вокруг неё.Она наблюдала мир.Пыталась ли она жить по другому?Да,пыталась.Не выдержав нищенской жизни еврейского местечка и вечных жалоб матери,окружённой детьми,её братьями и сестрами,будучи нелюбимой,она стала нелюдимой.Зависимость от куска хлеба тяготила её.Всегда хотелось кушать,но гордость не позволяла просить.Быть нищим в местечке,где тебя узнают по дыханию-немногие выдерживают.И пришёл момент ,когда она не выдержала.Она ушла от семейной нищеты и упрёков,и пришла в Киев,где её никто не ждал.
   Подняться бедному и гордому невозможно.Никто ей не объяснил эту истину.
   Она была не красивой,но милой настолько,насколько может быть привлекательной молодость.Но этого мужчины не замечали.Другие привлекают,умея преподнести свои достоинства.Она не могла сделать этого,так как была недоверчива и держалась особняком.
  Устроилась было к землякам,которые уже оперились в городе и в господа записались,но не удержалась.Не понравилась тем,что напоминала им о их прошлом не словом,боже упаси,а своим существованием рядом с ними.Не всякий любит вспоминать о своём нерадостном прошлом.
   И снова она пошла к своим землякам,которые не боялись самих себя.Они приезжали на базары,и всегда были рады встрече с нейТем более,что на её добрые руки и честную душу всегда можно было положиться-и от товара отлучиться,и за дитём присмотреть,если в местечке оставить не на кого.Вот так и текла её жизнь,нужная людям и ей самой.Платили ей добром и продуктами,а в удачный базарный день и рубли отсчитывали.
   Одна беда,не было у неё пристанища.Даже бездомная собака свой закуток имеет.А тут человек по чердакам зимой шатается.Только на одном прижевётся,как его заколотят
  -Чтобы разные не шлялись,и бельё не пропадало.
  "А кому нужно это бельё штопанное,перештопанное."
   Но есть на свете добрые люди.
  Как-то попросила её одна женщина,загрузившаяся не по расчёту сверх меры,благо завсегдатаи базара знали нищенку
  -Эстерка ,помоги мне кошёлки до дому дотащить.
  -С удовольствием,мадам,-и подхватила две плетённые соломеннные кошёлки,которыми пользовались хозяйки,отправляющиеся на рынок.
   Они двинулись к выходу,обходя судачивших старушек,суетящихся продавцов,мужиков,сгружающих с подводы зелень, и поругавшихся из-за покупателя торговок.
   Выбравшись из этого муравейника,двигателя человеческого прогресса,Василиса оглянулась на вереницу,стоящих извозчиков,и сказала
  -Поедем на троллейбусе,а то мой правоверный наверное не приедет.Мабуть лучшую пассажирку нашёл,старый хрен,- и они повернули к Красноармейской.
  -Беда с этими мужиками.Лучше с ними не связываться,-продолжала Василиса.-Да что я тебе говорю,небось знаешь.
  -Да не знаю.Никогда с ними дела не имела.
  -Вы посмотрите на неё,-Василиса от неожиданности остановилась.-Это ты зря.Интересный народ эти мужики.А дом то у тебя есть?
  -И дома нет.
  -А где же ты живёшь?-опять с удивлением остановилась Василиса.
  -Летом где ночь застанет,а зимой на чердаках.
  -И много у тебя этих чердаков?
  -Да уж многие исходила.
  -Чего уж так,всё получше ищешь?
  -Да нет.То дворники,то управдомы гоняют.Они может быть и не гоняли,да жильцы жалуются.Боятся,что их обкрадут.
  -Это уж точно.Народ вредный пошёл.Сердца не имеет.Милостыню подаёт,только чтобы перед богом оправдаться,а за свою тряпку держится.Да и дворники за своё место держаться.Вот выгони меня-куда я пойду?Я к своему дворницкому делу привыкла.
  -А вы что дворником?
  -А ты думала?Вы посмотрите на неё,не распознала,-и Василиса от удовольствия рассмеялась.-Что ни на есть,та самая,которая вашего брата с чердаков гоняет.Правда,в моих домах все чердаки на замок закрыты.Я за этим слежу.И за тобой слежу,-и снова рассмеялась.-Нравишься ты мне.Может помогу тебе с чердаком.Но обещать не буду.
  Как получится,найду тебя.
  -Ну,вот мы и пришли.И на троллейбусе покатались,и о деле потрепались.А вот тебе за работу,-и Василиса достала из портмонэ несколько монет.
  -Нет,не надо,-и Эстерка поставила перед собой руку,как-будто защищалась от того,что может испортить так неожиданно для неё услышанное доброе слово.Давно она не слышала этого.И никто в жизни о ней не беспокоился,и ей показалось ,что на неё уже свалилось богатство доброты.
  Для нищего уважение дороже пропитания.
  -Нет уж бери,-настояла Василиса,силой запихивая деньги в карман балахона Эстерки.
  -Дай вам бог здоровья,-сказала Эстерка,и смотрела ей вслед,пока Василиса не скрылась за калиткой.
   Прошло недели две.Наступила осень с её моросящими дождями,предвестниками невзгод босых и бездомных,и знакомый голос окликнул её на базаре
  -Эстерка,где же ты пропадаешь?
   Эстерка обернулась и увидела Василису.
  -Уговорила я своего Романыча,управдома.Разрешил он тебя на чердаке поселить.Само собой ,платить не будешь.Но когда надо помогать, будешь.И чтобы всё было в порядке.Других не приваживать.В общем старшей на чердаке будешь.
   На следующий день Василиса повела её на чердак.Она не один раз ночевала на чердаках.Но этот чердак ей показался дворцом,потому что это была её обитель.Впервые ей предлагали пристанище.Ещё вчера моросил осенний дождь и небо было затянуто серым покрывалом,а сегодня светило солнце и луч света пробивался через затянутое пылью чердачное окно.И он ей казался самим ярким из всех солнечных лучей.
   Так внезапно проник луч света в её беспросветную жизнь.
   Она отгородила себе маленькую комнату около дымохода,тепло от которого согревало её зимой несмотря на тонкие стенки,сделанные из подобранных досок и листов фанеры,оклеянных дешёвыми обоями,подаренными сердобольными жильцами.В комнатке под чердачным окном располагался стол,обрамлённый двумя стульями с достаточно потёртыми,но прочными сиденьями,несмотря на то,что они послужили не одному поколению предыдущих владельцев.Конечно,два стула использовались мало по прямому назначению,поскольку гости не появлялись в этой комнате,за исключениеи Василисы,периодически посещавшей свою подопечную.И так как она всегда предупреждала о своём визите,то Эстерка старалась во всю.Стол накрывался на две персоны и был не хуже,чем у людей со стабильным доходом.Да и Василиса относилась к ней уважительно.Ничто так не радует человека как уважение к нему.
  И жильцы двора относились к Эстерке хорошо.Может быть потому,что покровительстовала ей Василиса.С дворниками и управдомами ругаться- себе в ущерб.
   Вот и сейчас Галя разговаривала с ней как с равной и не стеснялась своих слёэ.
  -Значит ты считаешь,что большевики вернуться?-тревожно и с мольбой спросила Галя.
  -А куда же им деться.Вспомни,в восемнадцатом германец сунулся,да отошёл,а большевики тогда послабше были.Вот разозлятся и попрут.Только много кровушки прольётся.А кому кровь наша дорога?Только нам самим.
  -Да не помню я восемнадцатого,мала была.Так что же делать мне?Как жить-то скажешь.
  -По совести живи.А совесть твоя- дети твои.Вот вернётся твой Лёнька и спросит:как жила?Они мужики любят у нас баб отчёт спрашивать.А ты детей живых,здоровых покажешь,вот и весь отчёт.Вот и совесть твоя чиста.И исповеди никакой не надо.
  -О,господи.Тебе легко говорить.Дурной он у меня.
  -Нет,милая.Правильный совет давать не легко.Дурной-труда не требует.Ну,я пошла,-и тяжело поднявшись,Эстерка направилась к выходу.
  Шаги прошелестели по лестнице.Беззвучно открылась дверь на чердак,мелькнул лунный свет,а затем темнота поглoтила её фигуру.
   На следующий день по базару прокатился слух,что идут облавы на евреев и их куда-то увозят.
   Эстерка продолжала ходить на базар.А куда ей было ещё ходить?
  Базар был её работой.Он кормил её и одевал.Он был её клубом и кино.
  Он просвещал её и оберегал.А вот на сей раз он её предостерегал.Она шла оглядываясь по сторонам,боясь увидеть знакомое лицо.Поворачивая за угол, ловила взгляды прохожих,которые пересекали улицу,пытаясь по выражению их лиц определить,что делается за углом.И если устремлённые вперёд их глаза замирали,передавая оцепенение ногам,она не торопясь поворачивала назад и, ныряя в очередной двор, закрывалась в уборной или поднималась на чердак. Она знала все чердаки в этом районе. Чердак был лучше.С него видно,что делается на улице.И она выжидала как ребёнок,итрающий в прятки,момента когда можно выйти не будучи "застуканной".Так и двигалась она от одного угла улицы к другому,пробираясь к своему чердаку.
   Ну вот и он.Она открыла висячий замок,отполированный её руками за многие годы,толкнула дверь и,не дав ей полностью открыться, нырнула в своё убежище.Повесив замок на гвоздь, задвинула засов,сняла котомку с плеча,и устало опустилась на стул.
  "Господи,да когда же это всё кончится?".
   Солнечные лучи начинали прятаться за крышей фасадного дома.Она стала разбирать свою котомку,сортируя припасы, подобранные и заработанные на базаре.Разложив их по полкам в шкафчике,и по стеклянным баночкам,набрала воду из ведра и стала чистить картошку.Солнечные лучи падали на её натруженные как у мужчины руки,но длинные пальцы,могли принадлежать принадлежать только женщине, пеленающей ребёнка,которого она никогда не имела.
  По улице проехал грузовик и затих.
  В о дворе послышалась гортанная речь,от которой она всякий раз вздрагивала,как будто прикасалась к горячей сковородке.И вот уже слышится топот тяжёлых кованных солдатских сапог на лестнице.
  Вот он уже слышится с пролёта третьего этажа.
  "Это к капитану солдаты пришли"-мелькает у неё в голове.
  Но вот шаги настойчиво лезут к её двери.
  Вот они...
  Нож выпал из её рук и недочищнная картошка упала в миску с водой.
   Она окаменела.
  Злой стук в дверь словно разбудил её.Она подошла к шкафчику,медленно взяла белую,длинную тончайшую шаль,многие годы лежавшей нетронутой,и накинула её на голову.
  По полотну двери пошли трещины.
  Она подошла к табуретке,на которой стояла керосинка,сняла с неё раструб и положила на пол.Зажгла керосинку.
  "Сейчас надо сварить картошку.Ведь надо поужинать.Я ведь целый день не ела"
  Она отвернула горловину и отодвинула её чуть в сторону.Взяла керосинку в руки.
  Шаг на стул...
  Шаг на стол...
  Она подняла на своих прекрасных пальцах,которые никогда не ласкали мужчин огонь,и стояла в нетерпении,ожидая их,которых никогда не ласкала.
  "Что же они так долго?Я вас устала ждать"
  Дверь рухнула.
  Вот эти звериные рожи.
  И она бросила свой факел.
  Весёлое пламя вспыхнуло, и подстёгнутая звериным криком,она прыгнула в чердачное окно,упав на бок.Встала,выпрямилась и пошла к краю.
  Она шла навстречу лучам заходящего солнца.Ветер развевал концы мантии,делая её фигуру невесомой для одного из солдат, подбежавшего к окну.Он хотел поднять винтовку,но руки его не смогли это сделать.Солнечные лучи били ему в глаза.
  Её фигура заслонила солнце и свет излучало её тело.
  -За что о,вей змир...-шептали её губы
  -О,бог...-со страхом произнёс солдат,и тёмная тень исчезла,оставив в воздухе парящее облачко белой шали.Ветер подхватил её и вознёс над крышей фасада.
  На чердаке сбивали огонь с солдата.
  Белая шаль то опускалась,то поднималась,и всё упорнее стремилась в высь,отрываясь от притягивающей земной тверди,словно пыталась освободиться от земных пут.
   А через пару дней был Бабий Яр и люди шли к свободе через страдания.
   Сильные мира сего оказались бессильны указать иной путь к мечте,называемой свободой.
  Наступил 5702 год по еврейскому календарю.Народ открывал ворота свободы.
  
  Впервые напечатано
  В журнале "Эксодус"(Торонто)
  Љ269,2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"