Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Фрагменты пенсионной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из жизни пенсионеров

   ФРАГМЕНТЫ ПЕНСИОННОЙ ЖИЗНИ
  
   И.Дринфельд
  
   Главный раввин России Берл Лазар как-то сказал:
  Сколько в России евреев в действительности, мы не знаем.
   Известный артист Владимир Высоцкий был более категоричен: Евреи,евреи. Кругом одни евреи.
   Два несовпадающих мнения.
   Вот также и среди учёных-геронтологов. Нет единого мнения. Некоторые из них возразят: А мне известно, когда начинается старость. Но никто из них не может придти к согласию со своим коллегой. А я, при всём уважении к науке, не могу, как они, назвать начало этой полосы жизни. Одни начинают её с младенческого возраста, а других тянет на подвиги в 100 лет.
   Пенсионеры тоже люди. Это молодым учёным дано познать только в старости, а когда она для них наступит,
   известно только Всевышнему.
   Вот, например, один старец, с которым я имел честь познакомиться, имеет 101 от роду, заимел girlfriend молодую. Аж семидесяти лет. Что он с ней выделывает - табу. Свобода есть и в том - когда хочу, тогда люблю.
  Нет возрастного предела желаниям человеческим.
   Каждый возраст имеет свою изюминку. Каждая изюминка имеет свой вкус. Это фрагменты большой картины, называемой жизнью.
  
  ФРАГМЕНТ ПЕРВЫЙ. БЫЛОЕ.
  Вспоминают старики
  В бой водившие полки.
  -Я был главным инженером,
  -Ну, а я был главным Герром.
  А вот я был первым замом,
  Называли меня Хамом.
  -А вот ты?
  -Рабочим был,
  И под молот всех ложил.
  
  ФРАГМЕНТ ВТОРОЙ. РЕКЛАМА.
  Когда до получения пособия оставалось два дня, жена полковника в отставке Н-ской армии глубоко задумалась. А когда жена задумывается, полковник знал, это не к добру. Он тревожно посмотрел на неё. Но, вспомнив, что у него в кармане только мелочь, успокоился.
  -А не пойти ли нам сделать шопинг и купить какой-нибудь допинг?
  Полковник спросил:
  -А у тебя есть деньги?
  -А у тебя?
  -Вот все, - ответил он, доставая из кармана пригоршню заранее пересчитанной мелочи. - Доллар и 99 центов.
  -А на счету?
  -Столько же.
  -И куда ты деньги деваешь?
  -Могу отчитаться, - начал полковник, взяв листок, лежащий около телефона. - За квартиру...
  -Не надо. У тебя всё всегда записано.
  -Всю жизнь тебя ловлю и поймать не могу. Неуловимый ты мой. Пойдём делать shopping.
  -На эти деньги? - удивлённо спросил полковник, продолжая держать мелочь в согнутой ладони, как нищий, просящий милостыню.
  -Именно на эти деньги. Уж очень хочется чего-нибудь вкусненького.
  -Впрочем, прогуляться можно, но не слишком далеко, чтобы аппетит не нагуливать. Аппетит при отсутствии денег непозволительная роскошь.
   И вот они входят в магазин, и жена обращается к менеджеру:
  -Скажите, пожалуйста, что у вас есть вкусненького?
  Менеджер расплывается в улыбке и начинает экскурсию по супермаркету.
  Обозрев множество деликатесов, которые превышают их финансовые возможности, взгляд экскурсантов уперся в коробочку с donuts.
  Полковник смотрит на жену, жена на полковника. Взгляды совпадают по фазе.
  Полковник нежно и ласково берёт прозрачную коробочку. Жена мило благодарит менеджера, и они направляются к кассе.
   Выйдя из магазина, полковник, как всякий военный, подводит итоги:
  -Итак, дорогая, мы провернули удачный бизнес. Во-первых, мы купили вкусненькое, потратив всего $1.99.Во-вторых, мы бесплатно приобрели пакет для garbage, и, в-третьих,
   ЖИЗНЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕКРАСНОЙ ВСЕГО
   ЗА $1.99,ЕСЛИ ВЫ КУПИТЕ DONUTS.
  
   ФРАГМЕНТ ТРЕТИЙ. СТУЛЬЧИКИ.
  -Откуда ты эти стулья принёс. Купил, что ли?
  -Дорогая, посмотри на моё лицо, и прощупай мои карманы. Разве я могу что-нибудь купить? Откуда у честного человека деньги? Иду я по улице. Лежат на обочине эти два симпатичных стульчика. Но сложены. Так, себе думаю, а зачем нам эти стульчики? Ведь те, что у нас есть ставить некуда.
  -Я о том и говорю.
  -Не перебивай, пожалуйста. Значит, развернул я эти стульчики. Как из магазина. Новьё. Оглянулся. Конкурентов вроде нет, можно и подумать. Задумался. А тут сзади мужик подходит, как я его не заметил, и говорит:
  -Симпатичные стульчики. Я их только что выбросил. Брать будете? - сказал по-английски с азиатским акцентом.
  -Что, они вам нравятся?
  А он мне так культурно, с затаённой интеллигентностью, отвечает:
  -Да они мне на фиг не нужны. Я их только что выбросил, - а у самого, вижу, глаза горят. Ведь, если дом его впереди, то чего он сзади подошёл?
  Мне, конечно, тоже для этой надобности не надо, думаю.
  Но лучше пусть у него глаза от зависти горят, чем у меня слезиться потом будут.
  -Беру, - решительно сказал я, и стал складывать стулья.
  -Ну, и бери. А мне такие не нравятся, - вдруг на чистейшем русском языке произнёс незнакомец.
  Надеялся, что я брошу свою находку.
  -Я б тебе бросила, - сказала жена на чистом русском языке с английским акцентом. - Хорошие стульчики. Я найду им место. Что эти эмигранты понимают?
  
  ФРАГМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ. ФАНТАЗИЯ.
   -Пойдём, погуляем, - сказала жена мужу.
  -А чего бы ни пойти. Подышим воздухом, и, может быть, что-нибудь интересное увидим.
  И вот они идут хорошо известным прогулочным маршрутом. На обочине у дороги выставлен garbage. Отслужившие срок, или надоевшие хозяевам стулья, столы, тарелки и прочая домашняя утварь ждёт своих новых хозяев, для которых каждый цент дороже миллиона, поскольку они никогда в руках не держали и тысячу. Но им ничего не надо. У них денег хватает.
  -Смотри, какой хороший домик, - говорит жена, не заметив слова sold.
  -Да нет. Уже продан, - отвечает муж.
  -Да, продан. Опять опоздали.
  Идут дальше.
  -А вот опять sale,-говорит муж.
  -Мне не нравится. Фронтярд не ухожен.
  -Вычёркиваем. Брать не будем, - спокойно констатирует муж.
  Идут дальше.
  -А вот этот мне нравится. Расположение хорошее, ёлочки посажены. Видно добрые люди живут, значит, и внутри всё в порядке.
  -Берём. Вот деньги получим, и сразу возьмём.
  Они заходят в подъезд.
  Муж идёт к почтовому ящику и достаёт из него конверты и флаерсы. Флаерсы он бросает в стоящий рядом recycle. Рассматривает содержимое конвертов, и с грустью, говорит жене:
  -К сожалению, дорогая, опять не удастся домик купить. Опять одни биллы пришли. Хоть бы денег до следующего пособия хватило.
  -Не отчаивайся, - успокаивает жена. - Авось в следующем месяце удастся.
  
  ФРАГМЕНТ ПЯТЫЙ. ИДЕЯ.
  У меня жена очень идейная. Когда она произносит:
  -У меня есть идея,- меня начинает трясти мелкой дрожью.
  Первый вопрос, сколько будет стоить осуществление идеи, и второе, какие жертвы ждут меня.
  Однажды, когда я вернулся домой после десяти часов работы, она объявила:
  -У меня есть идея, - я вздрогнул.
  Она садистки выдержала паузу, и продолжила:
  - Поехать сегодня в оперу.
  По её голосу я понял, что опера неотвратима, и моя лёжка на диване отменяется.Но пытался сопротивляться.
  -В моём состоянии лучше посмотреть балет.
  -Сегодня дают оперу. И вообще, в твоём возрасте смотреть балерин вредно, - подвела она черту.
  А как у вас с культурной программой?
  
  ФРАГМЕНТ ШЕСТОЙ. КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА.
  Постельная сцена по телевизору - девушка бросается на лежащего мужчину:
  Муж: А ты на меня никогда так не бросалась
  Жена: Глупый. Это же кино.
  
  Муж и жена смотрят телевизор. Новость: принц Чарльз женится на Камилле.
  Жена: И чего он на старухе женится.
  Муж: Он то знал её молодой. Хотя ты права. Я бы на тебе сейчас ни за что не женился.
  Жена: Тра-та-та-та...(Прости, читатель. Дальше идут неразборчивые выражения).
  
  Показывают торжества по поводу избрания Папы Римского.
  Муж с интересом смотрит, и в конце изрекает:
  -Подумаешь, у них есть папа. Ну и что? Мы тоже не сироты. У нас есть ребе Берл. Но мы не поднимаем гвалт по этому поводу.
  
  
  
  
  ФРАГМЕНТ СЕДЬМОЙ. НА СОБРАНИИ.
  Когда муж сказал, что идёт на собрание членов жилищного кооператива, жена ответила:
  -Иди. А что тебе ещё делать?
  Первым вопросом повестки дня было: Без цифрового телевидения ваша жизнь теряет смысл.
  Изголодавшиеся по общению пенсионеры, с завидной энергией набросились на энергичную девушку, убеждавшую, что без цифрового телевидения они загнутся раньше, чем суждено.
  Второй вопрос решал судьбу власти: Довыборы в совет директоров КООП"а.
  На локте выступавшей действующей активистки-директора, на пластмассовой пружине болтались ключи с жетоном, о назначении которого было известно только ей. То ли это жезл власти, то ли амулет мудрости.
  Память пенсионера не долгая, но цепкая. Не давайте пенсионерам силу. Всех поставят, как попало.
  Выборы проводились по ускоренной системе. Названные кандидатуры смущённо поднялись, мило улыбаясь. Присутствующие подняли руки.
  Выступающая, она же председатель избирательной комиссии, посчитала голосование законченным. Она решительно подошла к отдельно поставленному столу, приподняла крышку, стоявшего на нём, железного ящика, и плюхнула в него две аккуратных пачечки бюллетеней. Металлический стук опущенной крышки возвестил об окончании выборной процедуры. Амба.
  
  ФРАГМЕНТ ВОСЬМОЙ. ШУТОЧКА.
  -Будем сегодня заниматься кое-чем?
  -Да отстань ты от меня, - сердится жена.
  -Ну, бабка, и пошутить нельзя.
  
  ФРАГМЕНТ ДЕВЯТЫЙ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
   В народе говорят, если к врачу идёшь в дождь. Это хорошо!
  Из здоровья надо выжимать всё. И квартиру, и льготы.
  Дед, не мешай бабушке воспитывать внуков. Чем дольше бабушка их воспитывает, тем меньше довоспитывает тебя.
  Бабушка, дед животное священное. Не обижай его.
  Старой женщины не бывает. Муж будь бдителен.
  Возраст мужчины определяется его реакцией на женщину.
  Молодёжь обгоняй только тогда, когда она идёт медленно.
  Птички любят крошки. Пенсионеры тоже.
  Пенсия не роскошь, а средство для выживания.
  
   ФРАГМЕНТ ДЕСЯТЫЙ. БЭБИСИТТЕР.
   Потребовался бэбиситтер(БС). Но так как время работы хозяйки было неопределённым, БС, который мог бы работать по вызову, найти было трудно.
  -Надо найти пенсионера мужчину.
  -Только этого не хватало. Чтобы ты укоряла меня, что я ничего не умею делать.
  -Ты кое-что умеешь делать. Но не то, что нужно. Я тебе говорю это без всякого БС.
  Если не хочешь - сиди сам с детьми.
  -Нет уж. Ищи своего пенсионера. Только вряд ли найдёшь.
  Однажды после работы жена пришла и вся светится.
  -Я нашла БС. Отставной военный. Человек положительный.
   И вот БС приступил к своим обязанностям. Они были несложными. Поднять карапуза, одеть на него приготовленную заботливой мамашей носочки, штанишки, рубашку.Умыть, накормить и проводить к автобусу. А также ответить на каверзные вопросы и философские утверждения, задаваемые, как-то, между прочим, когда БС от него требовал послушания:
  -Почему ты старый, а жена у тебя молодая?
  -Старики, это сдутые шарики.
  Малыш явно намекал, что у него всё впереди. За ним будущее, а будущему БС, как представитель уходящего поколения, должен подчиняться.
   Однажды утром БС стал будить малыша, а он никак не хочет подниматься
  -Уходи вниз. Я спать хочу, - и никакие ласки, и напоминание о том, что автобус не будет ждать, не помогают.
  -Уходи вниз.
  "Ладно",- думает БС, и вышел из комнаты. Через минуту возвращается, и как гаркнет:
  -РОТА, подъём! Тревога!
  Да жаль, не рассчитал голоса. Малыш вскочил как солдатик. В соседних домах пенсионеры с перепуга повыскакивали не только из кроватей, но и домов. Приснилось им, что война началась.
  Вечером звонит хозяйка, мамаша малыша:
  -Спасибо, но приходите за расчётом. Я не хочу, чтобы соседи говорили, что у меня солдаты ночуют.
  Через некоторое время разжалованный БС встречает общую знакомую:
   -Вы ещё работаете бэбиситтером? - ехидненько улыбаясь, спрашивает.
  -Нет, я ушёл.
  -Чего так? - и лицо её приобретает выражение следователя.
   -Не выдержал.
  -А я вам говорила, что у них детки трудные, - с радостью вспоминает своё пророчество дама.
  -Детки-то хорошие, воспитанные. Просто их мама даже курс начальной военной подготовки не проходила. Полное незнание требований воинских уставов.
  -Вот я о том и говорю. Полное незнание этих, как их...,-и торжеству её нет предела.
  
  ФРАГМЕНТ ОДИНАДЦАТЫЙ. МЕЧТЫ.
  -А не взять ли нам в файненсинг самолёт?
  -Лучше вертолёт. Около Price Сhopper и No frills(ПРИМ.АВТ.-Магазины дешёвых продуктов) нет взлётно-посадочной полосы.
  
  ФРАГМЕНТ ДВЕНАДЦАТЫЙ. БЛАГОДАРНОСТЬ.
  Звонит телефон.
  -Хэлоу. Слушаю вас.
  -Здравствуйте. Меня зовут Джек. Я зять миссис Дорис, которая неудачно вписалась в свой ряд и удачно ударила вашу машину, иначе она бы делов ещё больших наделала. Правда, она доставила вам некоторые неприятности. Я хочу вас поблагодарить.
  -Простите, а за что меня благодарить?
  -Как за что? За мужество и помощь. Вы мне очень помогли. Видите ли, моей тёще 90 лет, и она всю жизнь боролась со мной. И, наконец, я победил. Очень вам признателен. И не беспокойтесь, пожалуйста.
  -А зачем мне беспокоится? Страховая компания меня успокоила.
  -Я счастлив, а то бы пришлось платить мне. И будьте вы счастливы и спокойны. Больше вы не будете встречаться на дороге с моей тёщей. Она отдала мне ключи от машины.
  
  Жаль миледи. Будь здорова тёща. У тебя впереди ещё будут победы. Зять будет повержен!
  
   ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ ФРАГМЕНТОВ.
  -Ну, как?
  -Вы меня не удовлетворили.
  -А чего же вы стонали?
  -С горя.
  
  Июль 2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"