Дринфельд Илья Абрамович : другие произведения.

Полковая Стратегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из жизни армейской.

   ПОЛКОВАЯ СТРАТЕГИЯ
  
   И.Дринфельд
  
   Простите за любопытство,вы академию кончали?Нет ,не кончали.А что кончили?Институт, говорите.Весело значит было.Прослушал умного профессора.Вышел из аудитории,и про всё сразу забыл.И только перед зачётом напрягаешь свои извилины так,что они аж выпрямляются.Правда голодновато было ,но весело.
  А что ещё надо для студенческой жизни.Главное,чтобы была хорошая компания,девчонка и кайф.
   А вы, значит, в академии учились.Ну, вам, конечно,легче было.Зарплату дают,баба,т.е.,простите,жена рядом. Наверное была и комната в общаге,вечера разные.Живи не хочу.Мечтай о будущем.
   Да,вы правы.Так и было.Какой взводный,если он мечты не чает вырваться из сумасшедшего дома,почему-то называемого полком.Стрельбы, полигон,походы, строевая подготовка.Это святое дело.Хлипкие не могут отечество защищать.
   А вот когда тебя отрывают от молодой жены, кулаком громыхая по двери, как по твоей спине.Вот тут то и начинается вышеупомянутый дом.
   Солдат существо непредсказуемое.Что ему в голову приходит, ни один Фрейд не догадается.А если их у тебя целый взвод,то это уже больше,чем в самой многодетной семье.А ты взводный им отец родной, и мать родная.Ведь матери у них в полку нету.Правда они её каждый раз вспоминают.Но каждый на свой лад, и по разному поводу.А когда они ласку родительскую не почувствуют,вот тут и начинается.Колотит этот солдатик,который посыльным называется, в мою спящую спину,и когда я подхожу к двери,подтягивая,значит,
  простите за прямоту, трусы,не потому что резинка ослабла,и спрашиваю
  -Что там стряслось?
  А он мне:
  -Товарищ лейтенант,зам командира полка по тревоге вызывает,-вот тут то и начинается.Да не,война,Ну,кто на нас ночью нападёт, когда мы все на страже, и все бегаем и кого-нибудь,и что нибудь ищем, и готовы в любой момент ему морду набить.Разве кто-нибудь умный под горячую руку сунется.А почему мы по ночам покоя не знаем.Вот из-за этого дома.В общем замкнутый круг.
   Посыльный побежал дальше шум поднимать.А я одеваюсь.Глотаю чай,нагретый заботливой женушкой, и пошёл.И не просто пошёл,а побежал.Бегу,а противогаз по боку бъёт,как подстёгивает.Проскочил проходную и вышел на прямую дорожку,ведущую к подъезду штаба полка.Хотя до него метров восемьсот,вижу на ступеньках крыльца зам командира подполковник Лелюх нервно вышагивает,внизу солдаты из моего толкутся.Я ещё пуще припустил, как-будто спортивную норму сдаю.Ведь надо свое рвение к службе показать.За метров десять до крыльца сбавил свою прыть,чтобы дыхание в норму пришло,и докладываю:
  -Лейтенант такой-то по вашему приказанию прибыл,-думаю лихо получилось.
  -Идите за мной,- скомандовал подполковник.
  Подполковник открыл свой кабинет,подошёл к сейфу, и достал многократно сложенную карту.
  Отработанным жестом он раскрыл карту в воздухе,и распластал её на столе.
   Карта оказалась листом плотного ватмана,на котором были нарисованы квадратики,ромбики,огороженные зелёными обозначениями кустов, деревьев и и чёрными лесенками заборов.
  -Слушай приказ,-торжественно взволнованным голосом возвестил подполковник.
  -Вот штаб Макартура.А здесь штаб Эйзенхауэра,-и он ткнул карадашом в более крупный квадратик.
   Лейтенант удивленно посмотрел на подполковника.Вроде трезвый,а ахинею какую- то несёт.Не выспался, что ли?При чём тут американские генералы.Зачем им нужна какая- то украинская деревня,которая через четверть века сама накроется радиоактивной пылью.Но надо слушать.Он начальник,значит умный.
  -Подъезжаем к дому,-продолжал подпоковник.-Ставишь одного здесь,-он ткнул карадашом в изображение калитки,другого бойца у этого объекта,-и он указал на ромбик с двумя нолями.- И трёх человек у окон со стороны огорода.Докладываешь мне,и идём на штурм.Понял?
  -Есть,товарищ подполковник,-и лейтенант взял под козырёк.Хотя, руку на сердце положа, ничего он не понял.Первый раз в жизни он участвовал в таком учении,где вероятный противник был в самом высоком ранге да ешё в таком неожиданном месте.Самолёт ихний что ли разбился?
   Он хотел задать вопрос,но передумал.Ещё подумают,что неграмотный,и не понимает простых вещей,о которых наверное в стране уже все знают.
   Второпях спустились вниз.
   "Газон" пролетел проходную как пожарная машина и выскочил на дорогу, ведущую к селу.Солдаты не успевали отжиматься ногами от пола ,пытаясь парировать прыжки машины на ухабах дороги.
  -Да что он, сказывся,чы що?Уси гениталии побъе,- возмутился один из солдат.
  -А зачем тебе эта роскошь сейчас нужна?-сказал командир танка сержант Лесных.-Только от службы отвлекает.Вернёшься домой, свежие отрастишь.А то кроме Гололобова тебя ещё ищи.Не умеешь бегать в самоволки, нечего отращивать непотребное.
   Машина ворвалась в село ,распугивая ранних курей,пролетела мимо закрытых магазинов и органов власти,свернула за угол, и стала взбираться к верхней улице.Мазанки прикрытые кустами,сливами,цветами и подсолнухами проносились чередой.Около одной из них машина резко затормозила.
  -К машине,-скомандовал подполковик,не успев ступить на дорогу.-По местам согласно расчёта.
   Лейтенант понял, передать инструкции,полученные в штабе от подполковника, не надо, так как солдаты сразу бросились в палисадник.Как видно, они здесь не впервые,и в инструктаже не нуждаются.
   Подполковик взошёл на крыльцо и стал колотить в дверь.Ответа никакого.Тогда он подошёл к перилу и не глядя опустил руку вниз.В поднятой руке показалась железная полоска.Это было похоже на цирковой фокус.Лейтенант, не веря глазам посмотрел за перила, и улыбнулся,никого не увидев.Во даёт,всё знает,всё предусмотрено наверное ещё с прошлого посещения.Неужто хозяйка не знает про это.Подполковник просунул полосу в щель.Раздался металлический звон сбрасываемого крючка, и дверь распахнулась.
   В ту же минуту в сенях появилась молодая женщина в белой кофточке,из которой выпирали налитые кремовые груди.
  -О, боже,кто пришёл.Что это вы ,Василий Иванович в такую рань пожаловали.Впрочем, я вам всегда рада.Давненько вы ко мне не заглядывали.В отпуске были что ли?Я по вам очень как соскучилась.Проходите ,будь ласка,-сказала женщина,пятясь в комнату.
   Подполковник и лейтенант вошли.Посреди комнаты стоял стол,накрытый скатертью,окружённый по бокам стульями.К стене прижалась застеленная кровать.Старый буфет, заполненный тарелками и чашками как бы охранял нехитрое убранство комнаты.
  -Чайку нагреть дорогие гости?Или может за знакомство,-сказала хозяйка, с улыбкой поглядывая на лейтенанта,и поспешила к буфету.
   Подполковник посмотрел на лейтенанта.Увидев расплывшуюся улыбку на покрасневшем смущённом лице,понял, что дело принимает неожиданный оборот,резко сказал:
  -Ты не темни, и зубы не заговаривай.Где Гололобов?-и направился к двери смежной комнаты.Он заглянул в неё и сразу вышел.
  -Да что вы,Василий Иванович,я его как две недели не видела.Как на танцах видела,так и всё.Наверное не пускают его в увольнение бедненького.
   Подполковник выглянул в сени,и опять обратился к женщине:
  -Я точно знаю.Он у тебя.Не покажешь,весь дом переверну.
  -А вот этого не имеете такого права.
  -А разлагать дисциплину в армии ты право имеешь? Целый полк разлагаешь.
  -Вы посмотрите,люди добрые!Я разлагаю целый полк.Вас и этого лейтенанта я не разложила? Нет.Значит не целый полк.
  "Логично рассуждает,"-подумал лейтенант.
  Вдруг под кроватью послышалось ворчанье.Подполковник насторожился,посмотрел на покрывало и тут же увидел медленно высовывшуюся голую ногу.Он бросился вперёд,потянул за ногу.
  -А говорила нет.А это кто?
  -Да что вы,товарищ подполковник,своего солдата не узнаёте?
  -Ну,подожди,-погрозил подполковник пальцем.
  -Всё жду,жду.А от вас разве хорошего дождёшься.Хоть бы солдатиков прислали на зиму дров напилить.
  -Чего?-с удивлением спросил подполковник.-Может быть тебя ещё на денежное довольствие поставить?
  -А что? Давно пора.За поддержку солдатского духа.
  -Ладно хватит.Лейтенант,зовите солдат и забирайте его.Он пьян в дупль,-сказал подполковник,указывая на Гололобова.
   На крыльцо вышел лейтенант.Позади него качающегося Гололобова вели два солдата.Он был ниже их ростом,но раскачивал обеих.Военную процессию закрывал подполковник.За нею следовала улыбчивая хозяйка.
  -До свиданья,товарищ подполковник,-улыбаясь сказала она.-Если будет трудно, позовите.Я всех успокою.
   Газик тронулся.Лейтенант посмотрел на исчезающие в проёме двери загорелые босые словно прозрачные ноги.
   Господи,прости ей все грехи наши.
  
  
   Сентябрь 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"